Чем покрыты яблоки в магазине

Зачем и чем обрабатывают яблоки для длительного хранения?

Чем покрыты яблоки в магазине. Смотреть фото Чем покрыты яблоки в магазине. Смотреть картинку Чем покрыты яблоки в магазине. Картинка про Чем покрыты яблоки в магазине. Фото Чем покрыты яблоки в магазинеБогатый урожай яблок — повод задуматься о том, как хранить и чем обработать сладкие плоды, чтобы они максимально долго радовали вкусом, внешним видом и питательными свойствами.

А для тех, кто покупает фрукты в магазине, информация о том, чем обрабатывают яблоки для длительного хранения массовые производители, поможет сделать правильный выбор безопасных для здоровья сладких плодов.

Способы и средства обработки

Существует достаточное количество способов обработки, позволяющих сохранить яблоки с момента сбора урожая до весны.

Чем покрыты яблоки в магазине. Смотреть фото Чем покрыты яблоки в магазине. Смотреть картинку Чем покрыты яблоки в магазине. Картинка про Чем покрыты яблоки в магазине. Фото Чем покрыты яблоки в магазинеМаксимально продлить сроки хранения поможет обработка воском.

Алгоритм действий:

Обработанные воском фрукты сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение восьми-десяти месяцев. Перед употреблением яблоки необходимо тщательно почистить щеткой под горячей водой.

Глицерин

Обработка глицерином отлично защищает яблоки от преждевременного гниения.

Алгоритм действий:

Раствор парафина и стеарина на этиловом спирте

Максимально длительное хранение обеспечивает обработка парафином или стеарином на этиловом спирте (от восьми до десяти месяцев).

Чем покрыты яблоки в магазине. Смотреть фото Чем покрыты яблоки в магазине. Смотреть картинку Чем покрыты яблоки в магазине. Картинка про Чем покрыты яблоки в магазине. Фото Чем покрыты яблоки в магазинеАлгоритм действий:

Парафин не вызывает аллергии, но перед употреблением яблоки стоит обдать кипятком, чтобы избавиться от плотного, защитного слоя.

Хлористый кальций и марганцовокислый калий

Насыщение плодов раствором хлористого кальция поможет увеличить продолжительность хранения.

Алгоритм действий:

Альтернативой хлористому кальцию может стать раствор марганцовокислого калия (по-простому марганцовки).

Чем покрыты яблоки в магазине. Смотреть фото Чем покрыты яблоки в магазине. Смотреть картинку Чем покрыты яблоки в магазине. Картинка про Чем покрыты яблоки в магазине. Фото Чем покрыты яблоки в магазинеАлгоритм действий:

После обработки хлористым кальцием или марганцовокислым калием яблоки сохраняют вкус, сочность и цвет кожуры от четырех до шести месяцев. Перед употреблением фрукты достаточно хорошенько промыть под проточной водой.

Денефил

Обработка денефилом помогает сохранить плоды от поражения бактериями, плесенью и дрожжевыми грибками, в разы увеличивая сроки хранения.

Алгоритм действий:

Денефил — продукт переработки нефти, углерод замедляющий процессы гниения. Это очень сильный канцероген, способный спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Накапливаясь в организме денефил может стать причиной развития онкопатологий.

Просто смыть денефил со сладких плодов не получится. Нейтрализовать негативное влияние денефила на организм поможет щелочное мыло и горячая вода. В идеале глянцевую кожуру лучше счищать ножом.

Чем лучше всего обработать в домашних условиях?

Для домашней обработки лучше всего использовать:

Как смыть покрытие перед употреблением в пищу?

Яблоки из собственного сада перед употреблением достаточно просто помыть щеткой под горячей водой. Для фруктов из магазина применяется иная методика чистки, позволяющая удалить верхний защитный слой.

Алгоритм действий:

Если нет уверенности, что проделанные манипуляции качественно очистят фрукт от обработки, кожуру необходимо срезать острым ножом.

Альтернатива

Сохранить вкус и питательную ценность яблок в домашних условиях без обработки можно, при условии соблюдения некоторых правил:

Советы

Важно придерживаться следующих советов:

Полезная информация о хранении яблок представлена в этом разделе.

Заключение

Используя на практике любой из описанных способов обработки яблок для длительного хранения, можно наслаждаться вкусными и спелыми фруктами максимально долго.

Источник

pro-vosk.ru

Сайт о восках и их свойствах

Парафин на яблоках как отмыть

от katechka

Чем покрыты яблоки в магазине. Смотреть фото Чем покрыты яблоки в магазине. Смотреть картинку Чем покрыты яблоки в магазине. Картинка про Чем покрыты яблоки в магазине. Фото Чем покрыты яблоки в магазине

Парафин на яблоках мы видим каждый день в крупных гипермаркетах. Практически все блестящие и красивые яблоки — это продукт, обработанный парафином и воском. Доказано, что парафин на яблоках вред для человека не несет, конечно, ели производитель использовал разрешенный состав. Тем не менее многие люди хотят знать, как отмыть яблоки от парафина, чтобы гарантированно употреблять в пищу полезный продукт. Сегодня мы поговорим о том, как смыть парафин с яблок. Читайте следующую стать на страницах журнала pro-vosk.ru.

Парафин на яблоках

В большинстве случаев яблоки и даже овощи натирают парафином или воском для того, чтобы сохранить их товарный вид. Это можно с полной уверенностью назвать чистым рекламным ходом, поскольку такой продукт выглядит действительно красиво, аппетитно и привлекательно. Тем не менее, воск обладает и чисто защитными функциями, о которых знали еще многие столетия назад.

Яблоки покрывают воском, чтобы они не теряли воду и не высыхали. Другими словами, чтобы они медленнее портились. Для этого используют частично переработанные природные воски, нередко к ним для защиты от грибков добавляют консерванты. Да, это не делает яблоки полезнее, но и не сильно вредит им — те же консерванты мы употребляем с другими продуктами.

Чем покрыты яблоки в магазине. Смотреть фото Чем покрыты яблоки в магазине. Смотреть картинку Чем покрыты яблоки в магазине. Картинка про Чем покрыты яблоки в магазине. Фото Чем покрыты яблоки в магазинеВ большинстве случаев яблоки и даже овощи натирают воском для того чтобы сохранить их товарный вид

При этом снимать кожуру с яблока не рекомендуется — в ней во много раз больше антиоксидантов, витаминов и прочих полезнейших веществ, чем в мякоти. Воск можно удалить, потерев яблоко мягкой щеткой под струей теплой воды.

Парафин на яблоках вред для человека

Ни чем не обработанные в погребе максимум могут долежать до февраля месяца, а в магазинах их продают круглый год. Оказывается, отдельные сорта яблок перед хранением натирают тонким слоем воска — это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты.

Это покрытие придаёт фрукту глянцевый блеск и позволяет хранить его почти два года. Чтобы избавиться от воска, стоит приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей, либо несколько минут чистить его щёткой под горячей водой или срезать кожуру.

Воск парафиновый, которым обрабатывают фрукты, служит для увеличения срока хранения. Такие яблоки могут храниться около двух лет и они не тронуты червяками, не растут бактерии и плесени. В этих веществах содержатся углеводороды, которые могут негативно сказываться на здоровье, нарушать работу внутренних органов.

Такие яблоки надо мыть в теплой воде, лучше тереть щеточкой. Наиболее безопасный вариант — срезать кожуру. Поскольку в кожуре находится наибольшее количество витаминов, польза от такого яблока минимальна. Лучше покупать отечественные, не очень красивые, с точками и червячками, зато безопасные яблоки.

Как отмыть яблоки от парафина

Далеко не все поставщики применяют съедобный воск – кое-кто использует парафин, содержащий канцерогенные продукты нефтепереработки, и отличить его на глаз от безвредного воска практически невозможно.Приведем несколько советов – как удалить восковой слой с яблока, не удаляя кожуру, поскольку именно в ней содержится 70% полезных веществ, заключенных в яблоке.

Самый простой способ – вымыть яблоко с мылом щеткой под горячей водой. Еще один вариант – опускаем яблоко не несколько секунд в кипяток, за которые парафин расплавится и его можно будет счистить салфеткой.

Если хочется еще большей гарантии – после одной из этих процедур замочите яблоки на час в холодной воде, она впитает часть вредных веществ из кожуры, если таковые имеются. Ну а для тех, кто считает, что поверхность яблок пропитана пестицидами, которыми их опрыскивали вплоть до созревания, выход один- счищать кожуру, хотя это и лишает человека более чем двух третей «яблочной пользы».

Чем покрыты яблоки в магазине. Смотреть фото Чем покрыты яблоки в магазине. Смотреть картинку Чем покрыты яблоки в магазине. Картинка про Чем покрыты яблоки в магазине. Фото Чем покрыты яблоки в магазинеДалеко не все поставщики применяют съедобный воск кое-кто использует парафин

Для того чтобы как можно тщательнее избавиться от слоя парафина на кожуре, возьмите старую зубную щетку, которой уже не пользуетесь. Тщательно промойте ее, а затем аккуратно начинайте отчищать каждый бок яблока с ее помощью. Так очень скоро вы сможете снять парафин и получить вкусные и свежие фрукты.

Как убрать парафин с яблок

Оказывается, что воском яблоки никто не натирает (хоть воск природный материал и он абсолютно безвреден для здоровья). Овощи, особенно импортные, покрывают парафином, который является продуктом нефтехимической промышленности и опасен для здоровья, потому, что является канцерогеном.

Как смыть парафин с яблок

Для того чтобы полностью избавиться от парафина на яблоках, понадобится первым делом взять яблоки и поместить их в глубокую миску. А затем просто залить их литром кипятка. Помните, что фрукты должны полностью погрузиться в жидкость.

Затем следует как можно быстрее вылить воду из чашки. Парафиновый налет на яблоках станет практически незамедлительно виден. Поверьте, открывшаяся картина будет даже немного пугать на первый взгляд, поскольку сразу же становится понятно, что вы могли бы съесть в том случае, если бы не решились на качественное мытье.

Далее яблоки нужно будет посыпать содой, а затем сверху сбрызнуть лимонным соком. Получившуюся смесь потребуется снова залить горячей водой. Не бойтесь, яблоки не сварятся, поскольку горячая вода будет влиять на фрукт всего несколько секунд.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Метки

Видео

Цитатник

Внутри человеческого тела Нет, это не фотографии с других планет, это захватывающее анимационн.

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Каждый покупатель теперь знает – все фрукты, и большинство овощей чем-то обработаны. И, конечно же, возникают опасения и вопросы – насколько безопасны вещества, которыми обрабатываются фрукты. Итак, давайте разберёмся!

Одним из распространённых веществ, с помощью которых обрабатываются импортные фрукты, является бромистый метил.

• БРОМИСТЫЙ МЕТИЛ (МЕТИЛБРОМИД) – это органическое вещество-фумигант, с помощью которого обрабатываются фрукты и овощи, отправляемые на экспорт с целью защиты их от вредных насекомых. Фрукты, обработанные метилбромидом, хранятся дольше, чем не обработанные. А между тем, при отравлении бромистым метилом сильно поражаются лёгкие, почки и нервная система, изменяется состав крови, что часто происходит у людей, работающих с бромметилом, при обработке фруктов, овощей и зерна на складах. Считается, что когда фрукты доходят до прилавков магазинов, бромметила практически не остаётся и частицы этого вещества смываются с фруктов водой. Но на самом деле… любые вещества, попадая на поверхность плодов и зерна, так или иначе, проникают внутрь растительной клетки. Далее происходит взаимодействие этих веществ с клеточными включениями, меняется химический состав внутриклеточного сока. Естественно, меняются и органолептические показатели плода (вкус и аромат). Насколько глубоко проникают эти вещества, и защищает ли от такого проникновения кожура, к примеру – банана или яблока, никто не исследует. Цель одна – увеличить срок хранения и получить больше прибыли.

Использование бромистого метила запрещено в скандинавских странах, Германии, Италии, Нидерландах. ООН признала бромистый метил веществом, истончающим озоновый слой земли, и к 2010 году все индустриальные страны поэтапно должны были отказаться от применения его в качестве фунгицида, но так и используют.
В 2005 году он был запрещен к использованию на территории РФ. А в 2011 году был вновь включен в список разрешённых, только уже под другим названием – «Метабром-РФО». Кроме фруктов и овощей этим веществом обрабатывается и зерно.

Ещё одну порцию химии получают фрукты, которые были собраны незрелыми. Поэтому для доведения до товарного вида их «окуривают» этиленом.

• ЭТИЛЕН (ЭТЕН) – органическое соединение, горючий газ без цвета, со слабым запахом, самое производимое вещество во всём мире. Этилен используют в производстве полиэтилена.
Газ этилен в небольших количествах синтезируется растениями, является фитогормоном, участвующим в процессе созревания фруктов, ягод и овощей, вызывает старение листьев и цветов, опадание отцветших соцветий и созревших плодов.

Промышленный этилен широко применяют в качестве ускорителя созревания фруктов на складах (мандаринов, лимонов, апельсинов, бананов, дынь, томатов). Количество этилена, которое может сохраниться на фруктах, считается безвредным для человека. Однако стоит помнить, что этиленом обрабатываются неспелые фрукты и с помощью него добиваются лишь декоративной, внешней спелости.

Но внутри такие фрукты уже никогда не будут иметь того букета вкусов и ароматов, а также полезных веществ, которые могли бы приобрести фрукты, полностью созревшие на солнышке.
А что же такого происходит с фруктами на солнце, чего не может случиться при обработке этиленом? В первую очередь, это трансформация крахмалов в сахара и их накопление в клеточном соке. Уменьшается количество дубильных веществ и кислоты, увеличивается содержание витаминов, ароматических и пигментных (красящих) веществ.
По мере созревания в природных условиях увеличивается содержание растворимого пектина. Именно растворимый пектин при правильном сборе плодов, сохраняет их, не даёт клеточному соку быстро испаряться. Растительный пектин очень необходим нашему организму. Он способствует уменьшению холестерина и нормализации обмена веществ в организме человека.
И ещё один важный момент происходит при созревании плодов в природных условиях – это созревание семян, из которых можно получить новые плодовые растения.

Чего только не придумают, что бы сохранить внешний вид продуктов на более длительный срок и получить больше прибыли. Вот ещё некоторые фигуранты химических достижений.

Наиболее опасным из всех химикатов, используемых для увеличения сроков хранения фруктов, является дифенил.

• ДИФЕНИЛ (БИФЕНИЛ), пищевой консервант Е230. Обладает сильным антибактериальным действием. Дифенилом обрабатывают поверхность фруктов и овощей для увеличения сроков хранения. Консервант Е230 препятствует развитию бактерий, плесени и дрожжей. Дифенил является канцерогеном (веществом, вызывающим рак), который накапливается в организме. Негативно влияет на дыхательную систему и глаза, вызывает аллергические реакции.

Если фрукты липкие, значит, они обработаны дифенилом. Вы, наверное, замечали, что импортные фрукты бережно завёрнуты в отдельную красивую обёртку? Так вот, эта обёртка и выступает в качестве консерванта, поскольку она, как правило, обработана дифенилом или другими фунгицидами.

Смывается дифенил с фруктов специальными средствами, мылом и горячей водой. Если с бананов и цитрусовых кожура снимается и она достаточно плотная, то у яблок она слишком тонкая, и в силу этого – не способна защитить фрукт от проникновения дифенила внутрь мякоти. Поэтому липкие яблоки лучше не покупать совсем.

Обработанные оксидом серы сухофрукты отличаются более яркой глянцевой поверхностью. Иногда от таких фруктов и сухофруктов можно почувствовать запах зажжённой спички. Необработанные же – наоборот, имеют матовую поверхность, сухофрукты сильно сморщены и имеют свойственный данному плоду аромат.

Для того чтобы себя обезопасить и «обезвредить врага», перед употреблением рекомендуется замачивать виноград и сухофрукты в воде комнатной температуры не менее чем, в течение 1 часа. Так сульфиты перейдут в воду. Затем плоды нужно хорошо промыть проточной водой. При этом овощи и фрукты рекомендуется хорошо промывать и очищать от кожуры.

• ПАРАФИН, ВОСК И СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА. Этой смесью обрабатывают яблоки, груши, цитрусовые, перец. Сорбиновая кислота (Е 200) – консервант, антибактериальное средство. Учёные установили, что сорбиновая кислота разрушает витамин В12, который так необходим нашей нервной системе. Сорбиновая кислота может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Однако Е200 широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Парафин и воск не дают испаряться влаге из фруктов и делают их «долгоживущими», более привлекательными на вид.

Поэтому «глянцевые» фрукты и овощи необходимо промывать горячей водой с щёткой и лучше всего – с мылом или специальными средствами, только так возможно смыть смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты с кожуры. Или можно счищать кожуру.

Но вот любопытный момент: SmartFresh ранее позиционировался как средство обработки для сохранения срезанных цветов, а теперь этой «свежестью» пытаются обрабатывать фрукты и овощи.
1-метилциклопропен можно получить разными способами и все способы – это соединение различных химических реагентов. Ну, например, в среде кипящего диоксана соединяют 3-хлор-2-метилпропен и амид лития, или получают путём соединения финилития с алихлоридами…

К тому же этот газ, как выяснилось, невозможно сохранить. Но химики (на то они и химики) придумали-таки способ сохранения этого газа с помощью специальных сорбентов. И, поскольку «умная свежесть» запатентована и является ноу-хау, мы, наверное, не узнаем, как же все-таки получили этот газ? Хотя очень хотелось бы…)

Но есть безопасный метод хранения овощей и фруктов в регулируемой газовой среде с помощью СО2 (углекислого газа). Это куда более естественный и безопасный для здоровья компонент. И поскольку фрукты больше всего покупают детям, то вопрос безопасности сельскохозяйственной продукции – это вопрос будущего страны. Поэтому если в ней используются не до конца изученные вещества, которые могут попасть в организм взрослого человека или ребёнка (!), то это не просто халатность, а умышленное преступление. Тогда можно догадаться, зачем «городить такой огород» вокруг SmartFresh…

• РГС – регулируемая газовая среда. Это специальные холодильные установки, используемые в хранилищах для овощей и фруктов. В качестве консерванта для подавления процессов созревания (перезревания) во время хранения используется углекислый газ СО2. Фрукты и овощи, сохраненные таким способом, ничем не отличаются от свежесобранных и сохраняют все полезные вещества и витамины.

Добрый совет: Турция, Китай, Голландия, Израиль больше других обрабатывают фрукты и овощи всякого рода химикатами, особенно ту продукцию, которая «едет» в Россию. Конечно, ничто не заменит своих свежесобранных фруктов и овощей, но если уж такие для многих недоступны, то лучше всего покупать отечественные фрукты и овощи из стран бывшего СНГ. Выбирайте продукты по сезону, ведь, к примеру, огурцы и помидоры из Узбекистана в январе могут быть выращены только в теплицах и тоже не без использования ускорителей роста и удобрений. Поэтому стоит ожидать от их содержания большего количества нитратов и минимум пользы. Обращайте внимание на внешний вид продуктов, не гонитесь за внешней привлекательностью и лоском, можно ориентироваться на аромат (у многих «охимиченных» фруктов и овощей нет свойственного им аромата).
А бывает, что под именем «своих» прячутся чужие, используя имена фермерских хозяйств, давно закрытых или никогда не существовавших. И если Вы сомневаетесь, что продавцы говорят правду о том, «откуда фрукт» – вы вправе потребовать сертификат соответствия или качественное удостоверение.

Если мы все станем требовательнее к качеству продуктов, и не будем разрешать себя обманывать, то и обмана будет меньше. Будьте здоровы и бдительны!

Рубрики:Здоровое питание
Витамины

Метки: фрукты здоровое питание

Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям

Источник

Вреден ли воск на яблоках и зачем он вообще нужен

Время на чтение 7 минут

За сезон яблоки могут обрабатывать химическими препаратами по нескольку раз. Нанесение происходит как на сами плоды, так и на цветки, листья и под корень. Обязательным условием долгого хранения фруктов является их обработка специальным видом нефтепродуктов. Эта процедура предотвращает размножение микроорганизмов. Перед тем как употребить такие яблоки, их нужно хорошенько промыть.

Выделяют ли яблоки собственный воск

Чем покрыты яблоки в магазине. Смотреть фото Чем покрыты яблоки в магазине. Смотреть картинку Чем покрыты яблоки в магазине. Картинка про Чем покрыты яблоки в магазине. Фото Чем покрыты яблоки в магазинеВ процессе роста и созревания на яблоках образуется естественная защитная оболочка. Натуральный воск состоит из сложных эфиров жирных кислот. Он служит хорошей защитой плода от сморщивания, высыхания и гниения. Пахнет этот слой из смеси душистых веществ натуральным яблоком.

Собственный воск есть абсолютно на всех плодово-ягодных культурах. Природа сама позаботилась о том, чтобы обезопасить плоды и ягоды от различных воздействий внутренней среды и от быстрого гниения в случае проникновения бактерий или червячка.

Но вместе с тем эта липкая оболочка принимает на себя большое количество пыли и вредных химических веществ. В чистой природе таких агрессивных составляющих нет. А вот в современных реалиях городской, да и не только городской жизни плоды оказываются незащищенными. На них оседают все выхлопные газы и выбросы в атмосферу.

Естественная защита уже не может играть для человека полезную роль. В любом случае фрукт необходимо промывать. К тому же перевозка на дальние расстояния также природой не предусмотрена. Яблоко в естественных условиях потребляется сразу после снятия его с дерева. А длительная транспортировка нарушает естественные процессы в плоде. Защитная пленка не может обеспечить целостность яблока. Именно поэтому приходится прибегать к дополнительной обработке плодов.

Зачем яблоки покрывают воском

Чем покрыты яблоки в магазине. Смотреть фото Чем покрыты яблоки в магазине. Смотреть картинку Чем покрыты яблоки в магазине. Картинка про Чем покрыты яблоки в магазине. Фото Чем покрыты яблоки в магазине

В естественных условиях яблоки покрыты натуральным воском изначально уже на дереве. Этим объясняется матовая поверхность фруктов. Природная защитная пленка на кожуре предохраняет плоды от неблагоприятного внешнего воздействия. Палящее солнце для яблок не страшно, так же как и переизбыток кислорода.

После сбора урожая в массовом режиме фрукты в обязательном порядке промывают, чтобы избавиться от скопившихся на поверхности химикатов и пыльных частиц. После такой процедуры натуральное восковое покрытие смывается. Яблоки быстро увядают и портятся. Чтобы этого избежать и бережно транспортировать плоды до места реализации, их покрывают специальным пищевым парафином.

Пищевой парафин, используемый для покрытия фруктов, безвреден и пригоден для пищевых продуктов. На один плод наносится всего лишь несколько капель вещества, которое тщательно промазывается по всему яблоку. Отсюда такой блестящий вид словно глянец.

Каким воском покрывают яблоки

Яблоки покрывают различными видами воска с целью сохранения их свежести. Такие обработанные плоды хранятся и транспортируются в целости и сохранности в место их реализации.

Естественный

Чем покрыты яблоки в магазине. Смотреть фото Чем покрыты яблоки в магазине. Смотреть картинку Чем покрыты яблоки в магазине. Картинка про Чем покрыты яблоки в магазине. Фото Чем покрыты яблоки в магазинеК естественным видам воскового покрытия относят:

Такой комбинированный воск на фруктах совершенно безопасен для здоровья и позволяет сохранить отменный внешний вид фруктов. Хранить покрытые натуральными восковыми составами яблоки можно месяцами. При этом допускается их многократная транспортировка.

Защита происходит за счет того, что создается некий барьер, минимизирующий механические воздействия извне. В растительных плодах притормаживаются процессы гниения. И немаловажное – это процесс замедления созревания плодов. Срок годности фруктов продлевается на очень продолжительный срок.

Наносят натуральные составы путем специальных установок – разбрызгивателей. Именно так можно создать минимальный слой, который впоследствии легко удалить с поверхности яблока. Если натуральный воск, который выделяется фруктами, смывается, то на его смену приходит естественный, и его слой значительно тоньше.

Самый простой способ создания естественного воска – это этиловый спирт и очищенный прополис. Все яблоки подвергаются опрыскиванию, а затем тщательной сушке. Сохраняется не только внутренняя свежесть яблок, но и внешняя. Спелые плоды не имеют видимых признаков порчи, имеют нежную кожицу и сохраняют стойкий первоначальный цвет.

Воск по сути является натуральным продуктом пчеловодства, и в небольших количествах совершенно безвреден для человека. Но в промышленных масштабах его использование выходит дорого, поэтому чаще всего производители прибегают к искусственным аналогам.

Искусственный

Чем покрыты яблоки в магазине. Смотреть фото Чем покрыты яблоки в магазине. Смотреть картинку Чем покрыты яблоки в магазине. Картинка про Чем покрыты яблоки в магазине. Фото Чем покрыты яблоки в магазинеИмпортные яблоки в большинстве случаев лежат на полках магазинов, покрытые синтетическим парафином. Это своеобразная смесь углеводородов представляет из себя искусственный аналог воска. Его производят путем перегонки нефтепродуктов. Парафиновые вещества, поступая в органы человеческого тела, не могут расщепиться на отдельные составляющие и всасываться в кровеносную систему. Вред может наноситься колоссальный, вплоть до нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта.

В искусственный воск помимо всего прочего производители добавляют специальные вещества по типу консервантов. В них может содержаться значительное количество остатков инсектицидов, которыми обрабатывают яблони в течение всего их вегетационного периода вплоть до сбора урожая.

Искусственный воск обходится производителю дешевле, поэтому он не пренебрегает возможностью использовать его в своих коммерческих целях. Наносится такое покрытие аналогичным способом, то есть при помощи специального распылителя. Слой нанесения зависит от мощности агрегата и правильно соблюденной технологии.

По нормам все плоды подлежат обработке искусственными составами в определенной пропорции, превышать которую нельзя. Именно искусственный парафин может нанести серьезный вред здоровью человека, поэтому производители стараются соблюдать данное правило. К тому же чем тоньше слой нанесения, тем дешевле обходится данный процесс.

Так вреден или нет воск на яблоках

Чем покрыты яблоки в магазине. Смотреть фото Чем покрыты яблоки в магазине. Смотреть картинку Чем покрыты яблоки в магазине. Картинка про Чем покрыты яблоки в магазине. Фото Чем покрыты яблоки в магазинеМнения медицинских экспертов в вопросе безопасности воска для яблок расходятся. Некоторые утверждают, что воск безопасен в любых его проявлениях, будь то естественный или искусственный. Эта группа лиц ссылается на тот факт, что слой покрытия каждого плода настолько минимален, что в организм не может попасть критическая доля вредного вещества. При этом каждый употребляющий магазинные яблоки в пищу тщательно их промывает под проточной водой.

Иные специалисты смотрят на восковое покрытие фруктов с опаской. Они считают, что несмотря на внешнее качество и сохранение свежести плодов, есть серьезная угроза для здоровья человека. Восковая оболочка предотвращает потерю соков и испарение воды. За счет этого плод остается свежим надолго, а его вкус и аппетитный вид радуют покупателей.

Но если плохо смыть этот слой, то съеденные частички парафинового вещества оседают на стенках кишечника, так как как совершенно не могут быть переработаны в желудке. При этом желудочный сок не способен растворить воск даже на несколько составляющих.

Парафин сам по себе является продуктом переработки нефти. Организм человека бессилен перед молекулами этого вещества. Даже печень не в силах переработать липкую массу и вывести ее безопасно наружу.

Таким образом, парафиновая пленка откладывается в организме в различных его частях. Если сюда добавить еще и синтетические составляющие, которые поступают в организм вместе с химической и вредной пищей, то можно заработать серьезные заболевания. Что в принципе мы и имеем на сегодняшний момент времени.

Как смыть воск с яблок

Из собственного сада фрукты поступают к нам на стол в естественной защитной пленке, на которой скапливаются лишь частички пыли и грязи. Удаляются они элементарным промыванием плодов под струей теплой воды. Но для фруктов с прилавков магазинов порой такой процедуры недостаточно. Чтобы удалить верхний защитный слой и не нанести вред организму, применяют следующий алгоритм действий:

Бывает так, что после этих манипуляций яблоки все равно имеют глянцевый подозрительный цвет. В данном случае лучше не рисковать, а срезать кожуру с плода.

Можно очистить яблочки и альтернативными способами:

Восковое покрытие яблок на сегодняшний момент является привычным и естественным для нас, покупателей. Каждый человек перед употреблением фрукта хорошо его промывает под проточной водой или использует более радикальные способы очистки. Вред от естественного парафина не зафиксирован, а вот искусственный может наносить определенный ущерб здоровью. Следует внимательно выбирать плоды на полках магазинов и тщательно обрабатывать их перед употреблением.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *