Чем покрыты сковородки тефаль
: как выбрать идеальную посуду и выжить
Какие из сковородок при нагревании выделяют яды? Чем отличается настоящий тефлон от поддельного? Стоит ли копить на алмазную сковороду?
Производители посуды с некогда инновационным тефлоновым покрытием чувствуют себя не в своей тарелке: все чаще слышны разговоры о том, что они вредны для здоровья. Правда это или жареные факты? На что нужно смотреть, выбирая сковороду? Какой у них срок годности? И у каких из них опасное двойное дно?
Тест самой дорогой и самой дешевой сковородок
Эту сковородку в ювелирном продавать нужно: в составе настоящие алмазы. Цена 14 тысяч рублей. Легкая, удобная форма. Но алмазное в ней только покрытие, а основа из алюминия. А ведь таких хватает на прилавках и за меньшие деньги. Сравним со сковородой всего за 140 рублей. Она тоже с антипригарным покрытием. Неужели она ровно в сто раз хуже?
Сковорода, стоящая сама, как 2 десятка яиц, и с одной яичницей не справляется. Но и на алмазной глазунью без масла приготовить весьма сложно. Если драгоценная алмазная крошка и обладает обещанной уникальной теплопроводимостью, чего сковорода якобы разогревается быстрее и выдерживает жар духовки, то замешана эта крошка во вполне привычный тефлон. Профессиональные повара утверждают, что на любые антипригарные покрытия все равно приходится лить масло.
Тефлон тефлону рознь
Специалисты объясняют, что разница тефлоновых покрытий даже не в антипригарных свойствах, а в долговечности и токсичности для здоровья. А ведь в продаже еще и фальшивого тефлона хватает. Вместо тефлона сковороды покрывают дешевой кремниевой краской. Внешне не отличить, но через неделю готовки обман вскрывается.
Определить подделку можно с помощью магнита, ведь подделывают и удешевляют всю сковороду целиком. А самая весомая часть себестоимости алюминий и нержавейка.
Андрей Гуськов, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора: «В подделках, чаще всего, используется обычная сталь, которая магнитится. И это один из способов проверки».
Тефлон опасен для здоровья
Власти США постановили изъять из продажи все тефлоновые сковороды, сделанные до 2013 года. В составе антипригарного покрытия того поколения нашли перфтороктановую кислоту, которая при нагревании свыше 200 градусов становится ядовитой.
Кори Гроетч, директор отделения гигиены окружающей среды штата Мичиган: «Те, кто вдыхают на кухне пары этой кислоты и съедают ее вместе с жареными продуктами, приближают рак молочных желез и рак яичек».
Мы всегда слышим одно и то же слово «тефлон», а он, оказывается, почти каждый год производится с новой формулой. И меняется тефлон потому, что люди болеют. И это при том, что онкологическая просвещенность в США шире, чем в России, где об опасности тефлона никто не заикается. В России просто нет нормативных документов, позволяющих контролировать токсичность посуды с такими ядами. Врачи призывают очень аккуратно пользоваться посудой с любым антипригарным покрытием. И не более двух лет.
Даже если тефлон не ядовитый, он теряет все антипригарные свойства, стоит лишь его поцарапать или забыть разок на раскаленной плите. У некоторых людей бывает еще и аллергия на тефлон. В таких случаях от тефлона тоже придется отказаться.
Другие антипригарные покрытия
В магазинах хватает сковородок с другими типами антипригарных покрытий. Из природного камня: с керамикой, гранитом, мрамором. Cчитаются, что они экологичнее и безопаснее, потому что в их составе только глина, песок и камень, если верить рекламе. Но эксперты уверяют, что зачастую это все тот же тефлон под толстым слоем маркетинга: просто окраска под минерал.
Настоящее керамическое покрытие стоит дороже тефлона. Оно выдерживает гораздо больший жар до 400 градусов, но боится температурных скачков и жестких щеток. Куда более живучими считаются сковородки с титаном: не из титана, как многие думают, хотя таких не бывает, а с добавлением оксида титана в керамику. Он не окисляется, не деформируется, хорошо проводит тепло и не так легко царапается. Вот только невозможно определить, как именно применили титан в конкретной сковороде. распыляет его частицы, раскатывает тонкий слой под тефлоном.
Литая или штампованная сковорода?
Еще сковороды отличаются тем, литые они, или штампованные. Штампованные проще в производстве и дешевле. Минус в том, что антипригарное покрытие на них нельзя нанести методом напыления, а дно и стенки гораздо тоньше. А это один из главных критериев при выборе.
Если стенки сковороды пять и более миллиметров, то жар по ней распределяется равномерно. Чем толще дно, тем меньше вероятность, что пища подгорит, а останется сырой. Дешевые сковородки с тонким дном нагреваются сначала в центре, лишь потом тепло растекается по поверхности. Поэтому та же яичница подгорает посередине и остается сырой по краям. Толстое дно должно быть нераздельной частью сковородки, безо всяких швов.
Сковороды без антипригарного покрытия
Звезда соцсетей Ирина Акопян рассказывает миллионам подписчиков, что готовит именно на чугунных сковородках. За семь минут чугун разогревается до 300 градусов, потому рыбу можно довести до готовности даже на выключенной плите. А еще чугун обогащает еду железом, которого, по данным ВОЗ, не хватает в организме каждого пятого жителя Земли.
Но чугун не очень популярен: он тяжелый и к нему все пригорает. Хотя, оказывается, покрыть его антипригарным слоем несложно прямо у себя на кухне. Чугунные сковороды не советуют драить моющими средствами, чтобы не смывать слой масла и жиров, которые, прокаливаясь, превращаются почти в полимер. Но лучше такой слой сделать специально.
Апгрейд чугунной сковороды
Для «русского народного тефлона» нужны только льняное масло и соль. На раскаленную сковороду высыпать соль и прожарить, пока не задымится. Затем залить маслом и запечь до глянцевой корочки. Чем больше раз повторить, тем дольше не будет пригорать.
Эксперты программы «НашПотребНадзор» просят помнить, что жареная еда и без того не является диетической, а приготовленная неправильно может быть еще и опасной. А значит, и к выбору сковороды, температурам, которым она подвергается, и к условиям хранения, тоже стоит начать относиться максимально серьезно и ответственно.
Чем вредна Сковорода Тефаль?
Как работать с замороженным слоеным тестом: 5 советов
Какое покрытие использует Тефаль?
Антипригарное покрытие Tefal/T-fal изготавливается из политетрафторэтилена (ПТФЭ) и наносится в промышленных условиях. Именно ПТФЭ обеспечивает антипригарные свойства посуды.
Какое покрытие сковороды самое безопасное?
Самое безопасное антипригарное покрытие
Среди наиболее безопасных для здоровья человека, нетоксичных покрытий — керамическое. При прочих равных, оно безопасно даже в случае возникновения на его поверхности каких-либо механических повреждений или царапин.
Почему нельзя пользоваться поцарапанной сковородой?
Миф №3: поцарапанные сковородки с тефлоновым покрытием нужно выбрасывать — они опасны! … Но даже поцарапанный тефлон не умаляет основных качеств сковородки — она всё также быстро нагревается, и по-прежнему к ней ничего не пригорает. А россказни об опасности от парочки царапин — это просто выдумки, не более того.
Какое антипригарное покрытие использует Тефаль?
Безопасное антипригарное покрытие
0% PFOA, 0% свинца, 0% кадмия. * * Tefal применяет более строгие меры контроля за производством, чем этого требуют современные правила производства товаров, связанных с питанием.
В чем содержится PFOA?
Перфтороктановая кислота (ПФОК) — это поверхностно-активное вещество, важный компонент непромокаемой мембраны для одежды, с её помощью производятся антипригарные покрытия для сковородок и форм для выпечки. Она может содержаться в синтетических ковриках, в занавесках для ванн, в пластиковой посуде.
Какое покрытие сковороды вредно?
Агентство по охране окружающей среды в Вашингтоне бьет тревогу: сковородки с тефлоновым покрытием смертельно опасны для человека. Сам тефлон токсичен и обладает канцерогенными свойствами. Последнее означает, что его нахождение в организме провоцирует развитие рака.
Что делать если повреждено антипригарное покрытие?
В случае если ваше антипригарное покрытие повреждено, отслаивается или откалывается – необходимо заменить такую посуду новой. После завершения процесса готовки не рекомендуется опускать раскаленную посуду в воду, поскольку это может привести к ее деформации, а также к образованию большого количества дыма и к ожогам.
Чем опасны старые сковородки?
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Чем опасно Поцарапанное тефлоновое покрытие?
Зато поцарапанные сковородки с тефлоновым покрытием можно, как убежден Людгер Фишер, использовать без какого-либо ущерба для здоровья. Он опровергает десятки или даже сотни экспертов, уверяющих, что проглоченная крупинка тефлона может вызвать тяжелое отравление.
Можно ли жарить на поцарапанной сковородке?
Можно ли готовить в сковороде, фирмы tvs, если она поцарапалась. Ответ: Да, в сковороде с антипригарным покрытием с царапинами готовить можно. Все материалы, используемые при производстве алюминиевой посуды с покрытием в Европе, имеют допуск для контакта с пищевыми продуктами и полностью безопасны.
Можно ли готовить на сковороде с поврежденным покрытием?
Ответ: Пользоваться сковородой с поврежденным антипригарным покрытием можно. Информация о том, что из нее якобы может что-то выделяться, придумана маркетологами, чтобы заставить людей чаще менять посуду. … Единственное ограничение — в поврежденной посуде не рекомендуется хранить приготовленные блюда в холодильнике.
Что выделяет Поцарапанная сковорода?
В интернете огромное количество статей про сковороды данного типа и о вреде их использования с нарушением антипригарного покрытия. Что мол, из них начинает просачиваться в пищу канцерогенная перфтороктановая кислота, которая используется при изготовлении.
Тефлоновое покрытие сковороды: вредно ли оно?
80 лет назад было запатентовано смолянистое вещество, называемое политетрафторэтиленом (ПТФЭ). Широкая общественность только тогда узнала о новом веществе, когда им стали покрывать сковородки. После этого в лексическом запасе каждой хозяйки появилось такое слово, как «тефлон».
Тефлон — что это такое?
Тефлоном на языке химиков является политетрафторэтиленовая смола. Она обладает следующими свойствами:
Интересно, что тефлоновое покрытие было открыто случайно.
История происхождения тефлонового покрытия
Человеком, который случайно его изобрел, был химик Рой Планкетт. После окончания института Рой устроился на работу в компанию DuPont в Нью-Джерси.
Он работал над изобретением охлаждающего газа. Оставив порцию газа в цилиндре из тетрафторэтилена на ночь, он, прибыв в лабораторию утром 6 апреля 1938 года, обнаружил, что газ самопроизвольно полимеризовался. И образовал скользкое воскообразное твердое вещество с необычными свойствами.
3 года Рой Планкетт занимался изучением свойств нового вещества. А потом процесс производства и название тефлона были запатентованы и зарегистрированы под торговой маркой DuPont.
Производство сковород из тефлона
В начале 40-х гг. тефлон впервые начал продаваться. Первоначально использовался только для различных промышленных и военных целей из-за больших затрат на производство. К 1960-м годам применение материала было налажено в самых разных областях. Таких, как пятноотталкивающие средства для тканей и изоляция электрических проводов.
И только во второй половине 60-х гг. тефлон начал использоваться в наиболее распространенном его применении — в качестве антипригарного покрытия для противней и сковородок. Интересно, что торговая марка Teflon зарегистрирована американской компанией DuPont. Поэтому все сковородки других производителей не могут называться тефлоновыми, а носят название «с антипригарным покрытием».
Вреден ли тефлон на кухонной сковороде?
Тефлоновая сковорода на протяжении 50 лет не вызывала никаких опасений с точки зрения безопасности ни у врачей, ни у экологов. Но сегодня имеются данные о том, что химические вещества, которые выделяются с поверхности сковороды или кастрюли во время приготовления пищи, опасны для окружающей среды и вредны для здоровья человека.
Нагреваясь, материал выделяет мельчайшие частицы, которые могут глубоко проникнуть в легкие. Эти частицы смертельны для домашних птиц, опасны для животных и могут вызывать у людей разные болезни. Но вреден ли тефлон для человека и насколько сильно, зависит от частоты использования посуды и способа готовки.
Политетрафторэтилен представляет собой парафиноподобное вещество. Оно состоит из сложной смеси перфторированных химических веществ, которые могут выделяться из нагретых кастрюль в воздух и в пищу. Чем чаще используется сковорода при высоких температурах, тем быстрее покрытие разрушается и выделяет крошечные частицы и газы в воздух. Больше всего канцерогенных частиц образуется в первые 2 года непрерывного использования.
Как выбрать безопасную тефлоновую сковороду?
Вся качественная посуда с антипригарным покрытием сделана из ПТФЭ. Разница между брендами заключается в пропорциях, в которых тефлон смешивается с другими материалами. Не стоит экономить при покупке посуды с тефлоновым покрытием, продукция проверенных брендов обойдется дороже, но и качество у нее высокое.
Учитываем важные моменты
Любое покрытие из тефлона выделяет канцерогены при нагревании, поэтому экологически безопасной посуды такого вида просто нет. Но хозяйки могут сами обезопасить процесс готовки при использовании сковороды или противня. Не стоит использовать посуду с антипригарным слоем для ежедневной жарки мяса, рыбы, выпечки блинов или оладьев, приготовления супа или тушеных овощей. Сковорода будет долго стоять на плите и разогреется до температуры выше 200°C, что спровоцирует выделение опасных веществ в воздух и пищу.
Чтобы минимизировать выделение канцерогенов, тефлон нужно использовать для приготовления быстрых блюд, не требующих высоких температур (например, соусов или подливок). Для контроля температуры лучше выбирать сковороду со специальным термопластом.
Мытье кастрюли с тефлоновым покрытием вручную или в посудомоечной машине с использованием жестких моющих средств может ускорить процесс выделения токсичных веществ. Таким образом можно сократить «опасный период» использования тефлоновой посуды, длящийся около 2 лет.
Если тефлоновая сковорода используется часто, то срок ее эксплуатации не превышает 5 лет. Но срок службы может сократиться, если антипригарное покрытие повреждено. Готовить на таком противне или сковороде опасно для здоровья.
Как пользоваться и ухаживать за тефлоновой поверхностью?
Посуда с тефлоновым покрытием нуждается в особом уходе. Производители антипригарных покрытий не рекомендуют потребителям использовать сковородки и противни при температуре выше средней. Это необходимо для защиты и предотвращения повреждения антипригарного слоя. Максимальная температура на плите или в духовом шкафу для использования такой посуды составляет 200°C.
Даже в течение нескольких минут большинство емкостей может нагреться до высоких температур, что приведет к поломке антипригарной поверхности. Поэтому перед включением варочной панели лучше налить на противень или сковородку немного масла. А после использования нельзя сразу мыть утварь. Из-за резких перепадов температур антипригарный слой потрескается.
Кроме этого, тефлон повреждают металлические предметы. Поэтому сковороду следует хранить вместе с деревянными или пластиковыми предметами. А при готовке использовать силиконовые, нейлоновые или деревянные ложки, лопатки и т. п.
Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно?
Повреждение тефлонового покрытия означает, что посуду нужно выбросить. Однако некоторые хозяйки пытаются самостоятельно восстановить антипригарный слой. Если повреждения покрытия небольшие, то можно провести следующую процедуру: прокипятить в течение 15 минут сковороду или противень в мыльном растворе с добавлением уксуса и лимонной кислоты. Затем посуду тщательно вымыть в чистой воде. Если процедура не помогла, и пища пригорает, то с посудой придется расстаться.
Лучшее антипригарное
покрытие Tefal
Unlimited — высокие
технологии в посуде
Чтобы обжарить блюдо до хрустящей корочки и сохранить при этом сочную серединку, вам нужно выбрать идеальный момент для начала готовки, поддерживать оптимальную температуру и не давать продуктам прилипать к посуде. Звучит сложно, не так ли? Но компании Tefal удалось совершить кухонную революцию. С новой линейкой посуды Unlimited со стойким антипригарным покрытием, прочным основанием и удобным индикатором температуры вы будете получать идеальные результаты каждый раз. Рассказываем о четырех сковородах, которые будут незаменимыми на вашей кухне.
Классическая сковорода Unlimited — превосходно подходит для рыбы
Итальянские и испанские кулинары советуют готовить свежепойманную рыбу с розмарином и жгучим перцем на чугунных сковородах. Они используют разные ухищрения, чтобы нежное мясо не прилипало к оголенному металлу. Но для ваших кулинарных шедевров есть антипригарное покрытие Titanium в 26-сантиметровой сковороде Tefal Unlimited. Оно изготавливается по экологически безопасной технологии — без свинца, кадмия и других вредных веществ.
Пользоваться открытым огнем тоже не обязательно. Стальное дно с увеличенным диаметром магнитной сетки делает сковороду совместимой с любыми электроплитами, в том числе с индукционными. Все материалы устойчивы к коррозии. Даже если вы забудете вытереть сковороду после мойки и поставите ее в сушилку, катастрофы не произойдет — вам удастся обойтись без неопрятных рыжих подтеков.
Сковорода-гриль Unlimited — идеальна для жарки мяса
Предпочитаете мясные блюда? Тогда идеальным выбором для вас станет 26-сантиметровая круглая сковорода-гриль. В ней можно готовить без масла, сохраняя естественный вкус мраморной телятины, свиной вырезки и диетических котлет из индейки. Дно сковородки покрыто высокими ребрами с гладким покрытием, к которому не пригорают продукты. Вытапливающийся жир стекает между ними — вы можете вылить избыток жидкости через носики, расположенные с двух сторон.
Чтобы легко поддеть стейк и перевернуть его одним движением, без металлических лопаток не обойтись. Со сковородой Tefal Unlimited можно использовать аксессуары из любого материала, в том числе металлические. Не стоит переживать из-за покрытия сковороды: частицы титана и сверхпрочные минералы в этой модели выдержат частый контакт со стальной кухонной утварью. Покрытие надолго сохранит антипригарные свойства.
Сковорода-вок — отличный вариант для азиатской экзотики
Вы любите рассыпчатый рис с устричной заправкой, хрустящий рамен с морепродуктами или овощи в кляре? Тогда вам нужен 28-сантиметровый вок Tefal Unlimited. Его высокие закругленные стенки позволяют перемешивать ингредиенты резкими движениями, регулировать степень прожарки, опуская продукты в кипящее масло на дне или поднимая их вверх.
Один из секретов приготовления в воке — поиск идеального момента для начала обжарки. Азиатские повара выбирают его по количеству дыма и запаху. Вам необязательно обучаться подобным тонкостям — индикатор Thermo-Signal подскажет, когда сковорода прогреется до нужной температуры. По мере нагрева рисунок в виде песочных часов будет исчезать, а ярко-алый круг потемнеет и станет багровым — тогда и нужно начинать готовить!
Мультисковорода Unlimited — незаменима для разнообразных рецептов
Опытные повара могут превратить привычные нам овощи в шедевр высокой кухни. Они советуют тщательно выбирать специи для маринада, быстро обжаривать продукты на большом огне, а затем оставлять их томиться под крышкой. Для такого рецепта лучше всего подойдет 26-сантиметровая мультифункциональная сковорода со стеклянной крышкой. Несмотря на солидные размеры, она нагревается равномерно. Диаметр стального круга увеличен в основании и позволяет использовать всю площадь большой конфорки, чтобы не рассеивать тепло в воздух.
Оригинальная конструкция дна продлевает срок службы. Широкий диск закрывает алюминиевую кромку, защищая ее от деформации при сильных перепадах температуры. Это означает, что сковорода не прогорит, даже если вы выберете максимальную мощность плиты. В многофункциональной сковороде можно готовить огромное количество разнообразных блюд — от классических французских до необычных средиземноморских. И вам вовсе не обязательно ограничиваться плитой. Металлические ручки позволяют ставить сковороду в духовку, чтобы готовить с минимальным количеством масла и сохранять естественную фактуру каждого ингредиента.
Тефлоновые покрытия на сковородках и мифы вокруг них
После того, как я стала молодой мамой, каждый встречный считал своим долгом рассказать мне о том, что вредно и что полезно. В частности я, оказывается, давно подвергаю своё здоровье опасности используя сковородки с тефлоновым покрытием для приготовления пищи, так как они «выделяют ядовитые газы» при нагреве. В этой связи часто приводится следующая аргументация: на кухнях, где используют тефлоновые сковородки, часто умирают попугаи и другие домашние птицы. Привыкнув относиться критически к такого рода заявлениям, я полезла в научную литературу, чтобы понять, что же за ядовитый газ выделяет тефлон и почему умирают птички.
Начнём с того, что тефлон (или политетрафторэтилен) действительно разлагается при высоких температурах и выделяет далеко не полезные вещества. В их число входят, например, пары плавиковой кислоты, разъедающие даже бетон, и перфторизобутилен, который, между прочим, в 10 раз ядовитее газов, которые использовались при газовых атаках. Но чтобы достичь температур при которых тефлон разлагается на вредные компоненты (выше 300 градусов), надо очень-очень постараться и целенаправленно нагревать пустую сковородку с тефлоновым покрытием. Приведу конкретый пример: если вы нагреваете растительное масло на тефлоновой сковороде, оно задымится задолго до того, как тефлон начнёт разлагаться.
Но почему же помещениях где используются тефлоновые сковородки, умирают птички? Как выяснили учёные, тефлон тут ни при чём. Они провели эксперимент: нагревали растительные и животные жиры в алюминиевых, стальных, и тефлоновых кастрюлях, и помещали попугаев рядом. В результате попугаи умирали в любом случае, и причина была совсем не в кастрюле, а в дыме от сгоревших масел, которые, как выяснилось, тоже содержат мало полезного.
В общем, я спокойно продолжаю использовать тефлоновые сковородки, так как мне, наверное, надо устроить пожар на кухне, чтобы тефлоновая сковорода начала выделять вредные вещества.