Чем покрыть рыболовные крючки
Чем покрыть рыболовные крючки
Самодельные рыболовные крючки.
Рыболову часто бывают необходимы специальные крючки, например, на сазанов, для самодура, без бородки, определенным образом изогнутые и др. Умельцы с успехом делают всевозможные крючки в домашних условиях, и качество их подчас не хуже, чем заводских крючков.
Тот, кто хочет освоить изготовление крючков, должен обладать минимумом знаний о некоторых марках стали и об основах ее термообработки. Нас интересуют углеродистые инструментальные стали и так называемые пружинные стали.
Последние частично входят в две группы сталей: в углеродистые качественные стали и машиностроительные низколегированные и легированные стали.
Эти марки сталей обозначаются по-разному. Например, углеродистая инструментальная сталь обозначается У7А. Буква У означает, что сталь углеродистая, цифра 7 — что в ней содержится 0,7% углерода, буква А — малое количество вредных примесей.
Углеродистая качественная сталь может иметь обозначение Ст. 65. Это говорит о том, что в стали содержится 0,65% углерода.
Термообработка стали. Если незакаленную (сырую) качественную сталь нагреть до определенной температуры и быстро охладить в воде или масле, то свойства ее изменятся. Этот процесс называется закалкой.
Если сырую сталь можно ковать, пилить и т. п., то закаленную сталь обрабатывают только абразивными материалами, так как после закалки она становится чрезвычайно твердой. Одновременно у нее появляется существенный недостаток — хрупкость.
Процесс, называемый отпуском, значительно снижает хрупкость закаленной стали и лишь немного уменьшает ее твердость. Отпуск — это нагрев закаленной стали до относительно небольших температур с последующим охлаждением на открытом воздухе или в масле.
И наконец, отжиг закаленной (и отпущенной) стали заключается в нагреве ее до температуры несколько меньшей температуры закалки и охлаждения на открытом воздухе. В результате отжига сталь приобретает свои первоначальные качества — становится вновь сырой.
На рис. 167 (ниже) даны графики закалки и отжига углеродистых сталей. Анализ графиков позволяет сделать следующие выводы:
1. Стали с содержанием углерода менее 0,3% не закаливают.
2. Для каждой марки стали существует своя температура закалки.
3. Нельзя превышать температуру закалки, так как при этом сталь безвозвратно портится.
Легированные стали имеют большой разброс температуры закалки, отпуска и отжига даже в родственных группах.
Несколько замечаний по процессу отпуска. Отпуск закаленной стали проводят непосредственно после закалки.
Перерыв между этими процессами не должен превышать 24 ч. Температура отпуска стали одной и той же марки зависит от того, для какого изделия ее предназначают.
Например, вы делаете измерительный инструмент — температура отпуска 150—180°; резец по дереву — 250—280°; пружину — 300—500°. Иными словами, диапазон температур отпуска очень большой.
Основным сырьем для изготовления крючков в домашних условиях являются швейные ручные иглы всех размеров из так называемой игольной проволоки, которую делают из углеродистых инструментальных сталей марок У7А, У8А и У10А.
Самая мелкая игла № 1 имеет толщину 0,55 мм. Кроме игл, особенно для самых мелких крючков, используют пружинную проволоку.
В табл. 3 приведены данные о термообработке стали наиболее ходовых марок, применяемых для крючков.
Проводя термообработку крючков, надо иметь в виду следующее: 1. Если закалку производить в воде комнатной температуры, то твердость стали будет выше, чем при закалке ее в машинном масле.
2. Если отпуск стали проводить при температуре 330° (верхний предел), то сталь получается более вязкая.
Это значит, что для изготовления жесткого крючка его надо закаливать в воде и отпускать при более низкой температуре; мягкий крючок закаливают с охлаждением в масле и отпускают при температуре 330°.
Термообработку обычно проводят в муфельной печи с термометром. Подходящие швейные иглы или пружины помещают в печь и разогревают ее до температуры-отжига.
Отожженные изделия извлекают из печи и остужают. Если муфельной печи нет, иглы помещают на стальную плоскую болванку, помещают в пламя газовой плиты, примуса и т. п. и раскаливают болванку. По цвету болванки определяют ее температуру.
Для ориентира ниже приведены цвета каления стальных деталей в порядке их появления (в неосвещенной солнцем комнате) в зависимости от температуры (°С):
темно-коричневый (заметен в темноте) — 530—580; коричнево-красный — 580—650; темно-красный (вишневый) — 650—720; вишнево-красный (багровый) — 720—770; вишнево-алый — 770—800; светло-вишнево-алый — 800—830; ярко-красный — 830—870; красный — 870—900; оранжевый — 900—1050; темно-желтый — 1050—1150; светло-желтый — 1150—1230; желто-белый — 1230—1300; ослепительно белый — 1300 и выше.
Пружину отжечь на болванке невозможно, так как у нее разогревается только та часть, которая соприкасается с металлом. Поэтому пружину отжигают в расплаве соли или смеси солей.
Ниже приведены соли и их смеси (в %) для различных температур отжига сталей («С):
770 — хлористый калий (100); 780 — хлористый натрий (поваренная соль) (96,5), фтористый натрий (3,5); 790—хлористый натрий (90), фтористый кальций (10); 800 — хлористый натрий (100); 810 — хлористый натрий (53), фтористый кальций (47); 820 — фтористый кальций (39), фтористый алюминий — (61); 830 — фтористый калий (90), фтористый алюминий (10); 840 — тетраборнокислый натрий (бура) (100); 850 — углекислый натрий (кальцинированная сода) (100); 860 — фтористый калий (100); 870 — фтористый калий (76), фтористый калий (24).
Когда материал для крючков готов, приступают к засечке бородки. Готовят специальное приспособление (рис. 168), представляющее собой отрезок листовой стали толщиной более 2 мм, на котором зубилом насекают несколько канавок (рис. 168, а).
Иглу с удаленным острием или проволоку от пружины помещают в канавку и остро отточенным зубилом (лезвие имеет угол заточки 15—25°) делают засечку бородки (рис. 168, б).
После непродолжительной тренировки засечки, как правило, получаются одинаковыми, без брака. Если предусмотрены засечки на цевье крючка, их делают в специальной бороздке с несколькими углублениями (рис. 168, в).
Крючки затачивают, делают колечко или лопаточку, выгибают, проковывают (если это необходимо). Можно использовать в качестве колечка ушко иголки, расширив его до необходимых размеров.
Полученные крючки помещают на болванку, закаливают, нагревая до нужной температуры, и быстро (вместе с болванкой) охлаждают в воде или любом жидком машинном масле. Двугибые крючки и крючки с засечками на цевье закаливают в расплавах солей.
Сразу же после закалки крючки отпускают, для чего помещают их на хорошо отшлифованную болванку из нелегированной стали и нагревают на небольшом огне. На болванке в зависимости от ее нагрева появляются так называемые цвета побежалости (°С):
светло-желтый (соломенный) — 220; желтый — 230; темно-желтый — 240; коричневый — 255; коричнево-красный — 265; пурпурно-красный — 275; фиолетовый — 285; васильковый — 295; светло-синий — 310; серовато-синий — 315—325; серый — 330.
Определив по цветам побежалости, что крючки нагрелись до требуемой температуры, извлекают болванку с крючками из зоны нагрева и охлаждают на открытом воздухе. Двугибые крючки отпускают в расплавленных припоях (в % по весу):
свинец — 80, кадмий — 17,5, сурьма — 2,5 — 300°; цинк — 30—35, кадмий — 65—70 — 310°; свинец — 70—80, кадмий — 20—30 — 320°; цинк — 60, кадмий — 40 — 330°.
Чтобы получить особо тонкие крючки, швейные иглы травят в 15—20%-ном растворе серной кислоты до необходимой толщины. В процессе травления иглы все время перемешивают стеклянной или хлорвиниловой палочкой.
Изготовление трехподдевных крючков (тройников) производят на базе двухподдевных (двойников), к которым припаивают тугоплавкими припоями одинарный крючок с удаленной петелькой или лопаточкой. Можно спаять и три одинарных крючка, оставив у одного из них петельку, но предварительно ее надо отжечь вместе с частью цевья.
Краска с темных крючков хорошо снимается уксусной эссенцией или 40—50%-ной соляной кислотой. Луженые крючки освобождают от олова в крепком растворе едкого натра.
С помощью фефки или газовой горелки производят пайку тройника, причем за счет хорошего теплоотвода в виде металлической оправки рабочая часть крючков не подвергается термообработке. Все самодельные крючки очищают от окалины и остатков флюса в 15%-ном растворе серной кислоты, промывают и никелируют.
Несколько слов о крючках для морской ловли. Никелевое покрытие, даже двойное, не спасет крючки от ржавления. Наличие пор в никелевом покрытии приводит к тому, что в конце концов ржавчина обезображивает крючки и их приходится часто менять.
Есть способ продлить жизнь никелированного крючка. Как известно, никелевое покрытие для прочности обрабатывается термически — крючки, покрытые никелем, не менее чем на 2 ч нужно разогреть до температуры около 250′.
По истечении этого срока крючки вынимают из духовки (а эту операцию удобно производить в духовке газовой или другой плиты) и немедленно опускают в слегка разогретый невитаминизированный рыбий жир, пришедший в негодность. Через 30—60 мин крючки извлекают из рыбьего жира, насухо протирают и выдерживают в теплом месте не менее 10 суток.
Обработанные таким образом крючки за счет закрытия пор в никелевом покрытии более устойчивы к морской воде.
Рыболовный крючок — описание, виды, монтаж и хранение
Эта статья посвящена одному из главных героев рыболовных оснасток – рыболовному крючку, как аксессуару древнему, незаменимому и занимающему одно из главенствующих мест во всем рыболовном оснащении. Правильное тактическое применение нужного крючка, способно даже при небольших шероховатостях в оснастке порадовать уловом.
Эта статья поможет вам разобраться и понять, что собой представляет рыболовный крючок, из каких частей он состоит, в чём его особенность, какие виды крючков бывают, как их правильно привязывать к леске, хранить и многое другое.
Содержание
1. Что такое рыболовный крючок
Крючок – металлический рыболовный аксессуар, являющийся одним из элементов оснащения различных видов снастей, несущий «на себе» наживку, делающий зацеп добычи, удерживающий поимку и доставляющий её в руки рыболова.
Рассмотрим подробнее строение рыболовного крючка.
2. Из каких частей состоит рыболовный крючок
2.1 Головка рыболовного крючка и её функция
«Головка» — часть крючка, которая служит местом крепления крючка к леске (например, к монофильной или плетёной леске) либо иному материалу.
Головка бывает:
Ниже приведены встречающиеся варианты головки
Крючок с кольцом применяется:
Крючок с лопаткой применяется – с монолеской малого диаметра, для ловли не большой мирной рыбёшки.
И та и другая конструкция головки крючка является надёжной и позволяет связать нужную леску надёжными узлами, о вариантах и способах вязки самых надёжных узлов, можете прочитать в этой статье
2.2 Цевье рыболовного крючка и его предназначение
«Цевье» — участок (прямой либо в виде ступеньки у некоторых видов крючков — офсетников) идущий от головы и до поддева. От длины этого участка зависит размер приманки и будущей добычи. Например, рыболовные крючки средней или короткой длинны, предназначены для ужения мирной рыбы средних размеров. Подходят для такой наживки как: пиявка, опарыш, то есть по своим габаритам имеющей компактные формы.
С удлинённым цевьем – в морской воде, так как ориентированы на приманку и добычу больших размеров, мощной пастью и в целях защиты рыболовной нити от острых зубов морского обитателя. Также крючки с удлинённой частью цевья могут иметь дополнительные бороды, что даёт преимущество в удержании добычи на крюке. На такие крючки насаживают колоритных червей (навозный, морской, дендробена, пескожил). Для рыбалки в Израиле, вам пригодятся крючки с удлинённым цевьем.
Существуют крючки с пружинкой, цевье которых выполняет функцию кормушки, в которую укладывают приманку. В остальном он ничем не отличается от его классического представителя.
Таким образом, для определения нужной вам длины цевья, прежде всего, следует определиться с видом будущей добычи, её размерами и габаритами используемой наживки.
2.3 Поддев рыболовного крючка
«Поддев» — закруглённый участок, имеющий затылочную часть и лоб, идущий от цевья и до жала. Способ и манера закругления поддева и определяет предназначение рыболовного крючка, например крючки для ловли карпа имеют угловатую конструкцию, что связано со спецификой ловли этой рыбы.
Подробнее об особенности поддева карповых крючков читайте здесь
2.4 Жало рыболовного крючка
«Жало» — остриё крючка, состоящее из острого конца и бородки, именно оно пронзает губу рыбы. Очень важно следить за степенью остроты этого элемента, так как этот фактор влияет на качество подсечки.
В основном этот элемент у крючков расположен параллельно цевью, однако имеются крючки с жалом, загнутым вовнутрь, напоминающие орлиный коготь, цевье у них короткое, такие крючки часто применяются в карпфишинге.
Почему такое жало стало популярным в этом виде пресноводной ловле, читайте здесь
Подробно рассмотрим варианты исполнения жала:
2.5 Функция бородки
Основным предназначением этой части жала крючка является удержание приманки и добычи во время рыболовного процесса. Место расположения – внутренняя либо внешняя часть жала.
Толщина бороды зависит от диаметра материала (проволоки) и размера колючего аксессуара и преимущественно составляет третью часть толщины рыболовного жала. Примечательно, что у небольших крючков это соотношение может быть меньшим, что связано с ловлей некрупной, мало сопротивляющейся рыбы.
Острейшая кромка бородки позволяет мягко и беспрепятственно пронзать ткани добычи, а извлечение требует определённых стараний. Крючки с отсутствием бороды предназначены для спортивных состязаний, например, на фидер или поплавочные снасти. Спортсмены рыболовы действует по принципу «поймал рыбу и отпустил её», в этом случае безбородые крючки будут подходящими для такого вида ловли, так как наносят наименьшие повреждения рыбе. Жало таких крючков направлено во внутреннюю часть конструкции крючка, что мешает наживке сползать, а рыбаку засечь рыбу.
Преимущества и недостатки есть как у крючков, с бородой так и без. Так, если безбородые крючки лучше засекают, но не так надежны при вываживании, то крючки с бородкой, наоборот – хуже засекают, но значительно уменьшают шанс схода рыбы с крючка.
3. Из чего изготавливаются рыболовные крючки
Основной материал — металлическая проволока, сочетающая в себе три сорта стали, влияющих на диаметр будущего изделия и его качественные характеристики. Всего несколько заводов по всему миру занимаются изготовлением этого элемента оснастки, остальные компании лишь закупают крючки и в красочных упаковках доставляют их потребителям.
«Hi-carbon steel» (высокоуглеродный металл) — применяется для изготовления большинства выпускаемых изделий бюджетного варианта. Это материал высокотехнологичный, поддающийся на различных этапах производства многим видам механической и термической обработки, что позволяет проволоке быть пластичной, упругой и иметь нужную форму. Основным недостатком крючков из такого вида металл является коррозия. Для предотвращения появления данной «болезни» крючки нуждаются в специальном защитном покрытии.
«Vanadium steel» (углеродистая сталь), требует высокой температуры плавки стали (1750 С), что делает его одним из тугоплавких металлов, но всего 1% этой стали позволяет увеличить прочность будущего изделия на 30%, что является весомым преимуществом перед высокоуглеродной сталью. Поверхность крючков устойчивая к окислительным реакциям, но нуждается в нанесении на поверхность защитного покрытия. Из этого металла, как правило, изготавливаются крючки для ловли карпа и хищника.
«Stainless steel» (нержавейка) — дорогой, технологичный материал, в состав которого внедрены такие металлы как хром, никель и иные добавки. Этот материал не ржавеет и является основой для изготовки морских рыбацких крючков и крючков для охоты трофейных экземпляров.
Способы заточки:
Что касается толщины проволоки, прежде вам нужно определиться с нагрузкой, с которой должен справиться ваш «колючий» друг. Так, для мощных хищных рыб и мирных крепких представителей (усач, карп) лучше использовать крючки из проволоки более крупного диаметра. Если предполагается зацепить осторожную особь, предложив ей деликатный ужин, то лучше воспользоваться крючками из тонкой проволоки. Такие крючки разумно ставить в оснастки с небольшими и дорогими приманками для спиннинга воблеры, силиконовые приманки, так как при возникшем зацепе он сломается и тем самым спасёт вашу дорогостоящую приманку.
Небольшое видео от канала «Fredda king» о производстве крючков
4. Покрытие и цвет рыболовных крючков
Цвет покраски рыболовного крючка имеет два значения:
Бронзирование – один из способов защиты крючка от окисления. Плюс ко всему производители наносят лакокрасочный состав, состоящий из полимеров с целью придания товару нужный цвет.
Никелирование – способ покрытия изделия в цвета от серебристого до тёмного (чёрного). Это покрытие более устойчивое к воздействию факторов извне, долговечное и соответственно дороже.
Лужение оловом – один из самых дорогих вариантов покрытия, применяется в производстве изделий, предназначенных для морской рыбалки (например, в Средиземном море).
Цвета поверхности обозначаются следующими англоязычными аббревиатурами:
5. Какие есть разновидности рыболовных крючков
5.1 Разделение крючков по типу
Одинарные крючки
Одинарные состоят из 1 жала и 1 ушка. Предназначение – ловля миролюбивой рыбы на наживу. В зимний период не используют, так как мирный обитатель находится в спячке.
Двойные крючки
Двойники состоят из 2 жал и 1 ушка. Предназначение – использование на хищника (сома, судака, окуня и др.), могут быть использованы, как с живой наживкой, так и искусственными приманками в любое время года.
Рыболовные тройники
Тройники состоят из 3 жал и 1 ушка. Наиболее распространённый вид крючка для охоты на хищную рыбу. Применяются с искусственными насадками (воблерами, блёснами) и животными. Широко используются в зимний период ловли.
Также есть иные многопозиционные крючки, например, с четырьмя жалами и т.п.
5.2 Разделение крючков по видам рыб
Эта классификация позволит новичкам лучше ориентироваться в многообразии видов рыболовных крючков (так сказать, классификация по предназначению):
Всё, что касается рыболовных крючков, предназначенных для джиговой ловли, их конструкция, характеристика, основные элементы крючка, преимущества и способы применения – читайте здесь
Также познавательная и самая полная статья ждёт вас о карповых крючках – читайте с удовольствием здесь
Из этой статьи вы узнаете, что представляет собой такой элемент джиговой оснастки как офсетный крючок. Познакомитесь с видами и формами этого рыболовного крючка, его особенностями и преимуществом — здесь
5.3 Разделение крючков по условиям ловли
В этой классификации принято разделять крючки, предназначенные для:
6. Какие бывают размеры (номера) рыболовных крючков
Размер – тот параметр, который учитывают любители рыбной охоты при выборе нужного крючка. Под этим параметром следует понимать вот это расстояние
Для общего понимания в практике используются специальные обозначения (номера) крючков. Например, для российской системы, существующей со времён СССР, размер обозначал ширину между кончиком жала и цевьём и измерялся в миллиметрах (крючок №6 означал, что расстояние между двумя этими частями равно 6 мм). Понимание советского обозначения сложностей не вызывает, но вот как читать международные обозначения?
Суть иностранной нумерации в том, что, во-первых, все обозначения, указанные на упаковке примерные, во-вторых, отсутствует единый подход к нумерации, поэтому ведущие производители, применяют собственную систему обозначений. Почему так? Всё завязано на конкуренции, для лидирования в которой, фабриканты изобретают новые изысканные формы цевья, которые очень сложно систематизировать. Важно помнить, что с увеличением номера, размер крючка уменьшается. Так, самый маленький по размеру крючок обозначают 32-м номером, а самый большой – 20/0.
Ниже приведена таблица, которая поможет вам ориентироваться и сопоставить номера крючков той или иной системы нумерации
Давайте рассмотрим возможные ситуации применения тех или иных рыболовных крючков.
№2,5 — 3 – такой размер, применяю с целью ловли маленьких рыбешек, как будущего живца. На таких маленьких добытчиков цепляют опарыша, мотыля, растительные насадки в виде манки, круп, хлеба, рыбной муки (кемах дагим) и т.п.
№3-4 – плотва, уклейка, краснопёрка, густера.
№5 — 7— язь, карась, лещь.
№4 — 6 – стандартный вариант для поплавочных снастей. На такие крючки можно зацепить средних размеров карпа, карася, белую рыбу и др. представителей.
№7 — 12 – любители донной рыбалки в своём арсенале имеют такие крючки, как правило, на них цепляются более крупные рыбы и используются насадки крупных размеров, к примеру, червь дендробена, навозный червь.
А самые крупные размеры предусмотрены для ловли трофейного сома.
Также представляем таблицу, в которой вы можете познакомиться с японской и финской нумерациями и сравнить с российской и международной
6.1 Как правильно читать информацию о размерах на упаковке
Умение расшифровать увиденную на упаковке надпись для новичка задача не из лёгких, но эта информация важна, так как она нам сообщает:
К примеру, возьмём такую шифровку I №6-0,3-12:
Что означают римские цифры:
7. Способы вязки лески к рыболовному крючку
Эта часть вопроса подробна освещена в отдельной статье, посвящённой теме узлов, в том числе и самым надёжным и лучшим узлам для крепления лески к крючку – читайте здесь
8. Как хранить рыболовные крючки
Основные правила хранения:
Способы хранения — на поводках в поводочнице, в пластмассовых коробочках, в спичечном коробке (а для того чтобы не ржавел, в этот коробок положите маленький кусочек ткани пропитанной растительным маслом), в коробке с магнитом и т.д.
Лайфхак от Артура Яковлева, который вам покажет один из простых способов хранения крючков одного размера
В этом видео от канала «Сибирия рыбалка и охота» вы узнаете много интересных фактов, лайфхаков и хитростей
Виды крючков: материал, покрытие, форма, толщина
Виды крючков: материал, покрытие, форма, толщина
Популярные рыболовные крючки изготавливают из металлической проволоки различного диаметра. В качестве материала применяют основные сорта стали. Недорогие варианты – из высокоуглеродистой стали. Их популярность обусловлена прежде всего невысокой стоимостью. Такая сталь легко поддается механической и термической обработке, что позволяет придать проволоке необходимую форму. Существенным недостатком подобных снастей является быстрое ржавление. Для предотвращения коррозии внешний слой крючков покрывают специальным защитным составом.
Реже крючки делают из углеродистой стали, легированной ванадием. Прочность данной разновидности рыболовного оборудования выше, чем обычного, примерно на 25 %. Поверхность крючков устойчива к коррозии, но при этом также нуждается в защитном слое. Крючки из стали с ванадием необходимы для ловли карпов и некоторых видов хищной рыбы. Самые надежные и удобные крючки изготавливают из нержавеющей стали. Для легирования применяют хром, никель и другие цветные металлы. Такая снасть практически не ржавеет и может быть использована для ловли рыбы любых пород. Недостатком нержавеющих крючков является их довольно высокая стоимость.
Крючки могут иметь различные оттенки благодаря защитному покрытию с декоративными свойствами. Покрытие не только защищает металл от ржавчины, но и обеспечивает необходимую маскировку снасти в воде. Например, на основу может быть нанесено бронзирование. Оно практически не предотвращает окисление железа, поэтому поверх него чаще всего располагается полимерный (лакокрасочный) слой, светлый или темный.
Выбирая крючки, рассмотрите упаковку. На снастях хорошего качества должен быть указан материал, использованный для их изготовления: Hi carbon – высокоуглеродистая сталь; Vanadium – ванадиевая высокоуглеродистая сталь; Stainless steel – нержавеющая высокоуглеродистая сталь с добавлением цинка, алюминия и хрома.
Популярными также являются никелированные крючки. Их цвета варьируются от серебристого до практически черного. Данная разновидность снасти отличается высокой стоимостью, что окупается долговечностью, надежностью и функциональностью.
Выбирая крючок, для начала определитесь с видом наживки. Собираясь ловить на мотыля и червей, обратите внимание на красноватые, коричневые и черные снасти – они будут соответствовать по оттенку наживке и не привлекут излишнего внимания рыбы.
Для ловли на опарыша и разнообразные растительные насадки удобными будут крючки серебристого, белого или золотистого цвета. Чтобы определить состав материала, из которого изготовлены снасти, изучите информацию на упаковке. Основные обозначения указаны ниже.
Помимо цвета, крючки также отличаются друг от друга по форме. С давних времен и до наших дней рыболовы используют всего лишь несколько базовых разновидностей данной снасти. Самыми популярными (и проверенными временем) считаются округлая форма «Абердин» и лопатообразная «Лимерик». Вариациями вышеуказанных являются «Кристалл» и «Кирби». Кроме того, у каждой крупной рыболовной фирмы есть собственные разработки – серии крючков разнообразной формы и размера, имеющих индивидуальные названия. В литературе о рыбной ловле можно найти варианты классификации снасти, предназначенной для хищной и миролюбивой рыбы, а также для различных видов рыбалки.
Одной из важных характеристик рыболовного крючка является длина цевья. Данный параметр подбирается производителем опытным путем. Помимо стандартных, базовых крючков существуют также специальные, с цевьем увеличенной длины. Последние удобны для ловли рыбы с некрупным ртом при использовании длинных насадок (например, вы можете удить леща на мотыля или сазана на бойлы).
Округлые крючки облегчат вам задачу оптимального ориентирования лески. На собранной снасти выход лески из узелка располагается со стороны изгиба металла. Для подобных крючков подходят металлические поводки. Лопатообразные крючки используют с леской диаметром не более 0,16 мм при ловле миролюбивой рыбы весом менее 3 кг.
Если вам нравится ловить на червя, выберите крючки без колечка и лопатки, имеющие небольшие насечки на верхнем участке цевья. При наживлении часть червя будет сдвигаться на леску, что увеличит привлекательность наживки для рыбы.
Выбирая крючок для стандартной поплавочной удочки, обратитесь за консультацией к продавцу. Если вы начинающий рыболов, отдайте предпочтение простым базовым формам.
Для облегчения подсечки и предотвращения срыва рыбы применяют крючки с жалом, слегка загнутым внутрь. Это так называемые карповые крючки. Но при чрезмерном изгибе жала могут наблюдаться многочисленные пустые поклевки, особенно при ловле осторожной рыбы.
По внешним очертаниям крючки бывают одинарными, двойными и тройными. Первый вариант предназначен для ловли на наживку животного или растительного происхождения. Допустимо также использование искусственных мушек, если вы ловите нахлыстом. Двойные крючки удобны при ужении на живца. Кроме того, их используют для оснастки некоторых разновидностей готовых блесен и дополнительных снасточек. Обычно двойные крючки прикрепляют ушком к поводку или используют для закрепления специальное заводное колечко.
У тройных крючков головка выполнена в виде кольца. Данная особенность упростит вам задачу подвешивания снасти к блеснам, металлическим поводкам и другому необходимому оборудованию. Чаще всего такие крючки применяют для ловли на живца. «Тройники» небольшого размера можно использовать для ловли карповых рыб малого и среднего веса на насадки растительного происхождения. У некоторых тройных крючков малый крючок прикрепляется в центре общего цевья. При наживлении живца на этот крючок наживка прослужит вам дольше.
Двойной и тройной крючки
Как одинарные, так и двойные (тройные) крючки присоединяют к леске или поводку за кольцо. Вы также можете использовать различные методы подвязывания.
Определяя необходимую вам толщину крючка, объективно оцените размеры приманки. Чем меньше наживка, тем тоньше и короче должен быть крючок. Если вы правильно подберете габариты снасти, ваша наживка прослужит дольше, сохраняя свою свежесть. Живая приманка активно двигается, привлекая больше рыбы. Тонкие крючки подойдут для опарыша и мотыля, толстые – для червей, личинок медведки и т. п. Следите за тем, чтобы из насаженной на крючок наживки не подтекало внутреннее содержимое.
Если вам больше нравятся растительные насадки, для некрупных зерен (пшеницы, перловой крупы) выбирайте тонкие крючки, для гороха, орехов и кукурузы – более толстые и мощные. Под хлеб и тесто подойдут практически любые крючки, выбор последних зависит от места рыбной ловли и активности клева. Распаренные зерна удобно насаживать на тонкие крючки, плотные – на крупные. Не забывайте о том, что с толстых крючков насадки могут слетать.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Кузьма Фирсович Крючков (1890–1919)
Кузьма Фирсович Крючков (1890–1919) Хорунжий. Герой Первой мировой войныПервый год Первой мировой войны 1914–1918 годов был отмечен многими подвигами русского воинства. Но в их ряду есть один особенно примечательный, совершённый донским казаком Кузьмой Крючковым, который
Что такое пресс-форма и литейная форма?
Что такое пресс-форма и литейная форма? Многие вещи, используемые нами в повседневной жизни, сделаны при помощи пресс-форм и литейных форм. Пресс-форма — это приспособление для выдавливания из листового металла или пластмассы фигурных деталей определенной формы. Если вы
Нумерация крючков: отечественные и международные стандарты
Нумерация крючков: отечественные и международные стандарты В настоящее время применяют две разновидности нумерации крючков в зависимости от их размера. Это российская (советская) система и международная шкала Redditch. Согласно нашей классификации, номер представляет
Размеры крючков
Размеры крючков Нумерация крючков – дело достаточно запутанное. В этой книге везде использована отечественная нумерация, как наиболее удобная и наглядная: номер соответствует ширине сгиба крючка в миллиметрах. Однако в последние двадцать лет импортные крючки все
Привязка крючков
Привязка крючков Способы крепления рыболовных крючков к леске зависят от применяемого типа головки крючка. Их ныне осталось два – крючки с насечками на конце цевья вышли из употребления.1. Колечко – применяется главным образом у любительских крючков небольших
«Я решил дорого продать свою жизнь…»: Козьма Крючков
«Я решил дорого продать свою жизнь…»: Козьма Крючков 30 июля 1914 г.Козьма Фирсович Крючков родился в 1888 (по другим данным, в 1890-м) году на хуторе Нижне-Калмыковка Усть-Хоперской станицы Войска Донского. После учебы в станичной школе Козьма был призван на военную службу и в
Толщина и крепление облицовки
Толщина и крепление облицовки Каменная кладка облицовки должна иметь толщину не менее 90 мм и выполняться из сплошных стеновых камней с полностью заполненными раствором швами.Между облицовкой и защитной обшивкой каркаса необходимо оставлять зазор не менее 25 мм.