Чем покрыть деревянную ложку

Дорога ложка не только к обеду: деревянные ложки своими руками

В нашем материале мы подробно расскажем, как сделать ложку своими руками, познакомим с базовыми приемами резьбы и ответим на актуальные вопросы, касающиеся изготовления деревянной посуды.

Из чего делают деревянные ложки?

Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.

Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.

В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

Набор базовых инструментов

Для изготовления деревянной ложки своими руками понадобится минимальный набор простого инструмента:

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы значительно удобнее, поскольку деревяшка жестко фиксирована и сохраняет стабильное положение.

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать ворситься. Поднятый ворс не портит внешний вид ложки, но неприятно ощущается во рту. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно изготовленную посуду по прямому назначению, можете решить эту проблему старым проверенным способом. После шлифовки ложку мочат и тщательно высушивают, проходя заново мелкозернистым абразивом. Эту процедуру повторяют два-три раза.

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

Наш вариант изготовления ложки – это больше адаптированная техника. Она рассчитана на использование современного инструмента, который хоть и упрощает рабочий процесс, но в то же время отдаляет от вековых традиций резчицкого искусства.

Секреты исконно русской резьбы деревянной ложки – смотрите в представленном видео:

Чем покрыть деревянную ложку для еды?

Финальным штрихом создания деревянной ложки является ее обработка отделочным составом. И здесь, как правило, возникает много вопросов. Если вы вырезаете декоративную ложку, то все просто: ее можно покрасить краской, нанести любое лаковое покрытие или обработать воском. С изделиями, которые планируется использовать по прямому назначению, все сложнее. Выбирая состав для пропитки, важно чтобы он был практичным и безопасным.

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

В русской традиции для обработки деревянных ложек использовали и продолжают использовать льняное масло. Такая пропитка экологична, обладает антибактериальными свойствами, подчеркивает текстуру дерева, проста в нанесении. Но ее придется периодически обновлять. При этом, используя в качестве отделки сырое льняное масло, со временем оно может начать передавать пище неприятный прогорклый запах.

Более практичным решением является использования специальных минеральных масел для отделки деревянной посуды. Такая пропитка наделяет поверхность водоотталкивающими свойствами, при этом не образует пленки – поры остаются открытыми и древесина продолжает дышать. Минеральные масла не влияют на вкус пищи и более стойкие.

О практичности и пищевой безопасности отделочных составов мы подробно говорили в нашем предыдущем материале.

Источник

Чтобы ложка не рассохлась и не набухла.

Бывает такая проблема, что после мытья ложка теряет свой блеск и набухает.

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

Очень важно, из чего вырезана ложка: далеко не всякая древесина пригодна для из готовления из нее деревянной посуды. Для таких изделий лучше всего брать древесину, относительно стойкую к действию воды, особенно горячей, и к нагреванию вообще.

Ложки можно вырезать из липы, осины, ольхи, берёзы или клена. Чаще берут липу, так как древесина ее достаточно мягкая и легко режется.

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

Готовую ложку следует отполировать. Для того чтобы сделать ее водостойкой, ложку пропитывают льняным маслом. Затем изделие сушат 2—3 часа при температуре не выше 100— 120° С. Подсохшим ложкам дают остыть, а затем снова покрывают маслом и снова сушат. Пропитку маслом и сушку нужно повторить несколько раз: небольшие ложки достаточно обработать так 2—3 раза, а большие подвергают той же операции 5—6 раз. После этого ложке уже ничто не страшно. 🙂

Окончательная отделка ложек состоит в том, что их покрывают олифой (олифа должна быть конечно только натуральной — из льняного масла). Затем изделия опять сушат — несколько часов при температуре 100—120 0 С, до полного высыхания (прикоснитесь пальцем к изделию, если палец не прилипает, ложка высохла). Обработанная таким методом ложка приобретет приятный желтовато-коричневый оттенок, и горячая вода ей не страшна.

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

В старину существовали особые правила пользования ложкой. После каждого зачерпывания еды из общей миски ложку облизывали с обеих сторон и снова опускали на стол; лишь прожевав пищу, снова брали ложку со стола и черпали ею из миски. Тот, кто не выпускал ложку из рук, считался прожорливым.

Мясо ели только тогда, когда в миске не оставалось другой еды, и лишь после того, как хозяин даст указание: стукнет ложкой по столу.

Если кто-нибудь вел себя за столом не так, как подобает, — смеялся, разговаривал, то его наказывали, ударив ложкой по лбу.

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

Соблюдались различные приметы, связанные с ложками. Нельзя было ставить ложку так, чтобы она опиралась черенком на стол, а другим концом на тарелку, так как по ложке, как по мосту, в миску может проникнуть нечистая сила. Не разрешалось стучать ложками по столу, так как от этого «лукавый радуется» и «скликаются на обед злыдни» (существа, олицетворяющие собой бедность и несчастье). Считалось грехом убирать ложки со стола в заговенье, накануне положенных церковью постов, поэтому ложки оставались на столе до утра. Нельзя класть на стол лишнюю ложку, иначе будет лишний рот или сядет за стол нечистая сила. В качестве подарка нужно было принести ложку на новоселье, вместе с караваем хлеба, солью и деньгами.

Источник

Чем обработать деревянную посуду 4.94 / 5 ( 16 )

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

Наверняка вы стали замечать, что русские народные традиции и обычаи стали постепенно возвращаться в современную жизнь. Связано ли это с надоевшими искусственными материалами, или это следствие цикличности мировых процессов, гадать не будем. Задача этой статьи намного проще – рассказать все тонкости пропитки ложек и лопаток из дерева, и подробный ответ на часто задаваемый вопрос: «Чем обработать пищевую деревянную посуду?»

Если вам посчастливилось купить деревянные столовые приборы на ярмарке, или сделать деревянную ложку собственноручно, то вслед за радостью от новых вещиц, вы задумаетесь над тем, чем и как обработать деревянную посуду для еды?

Разного типа морилки и лаки отпадают, они совсем не подходят для обработки деревянных столовых приборов, так как могут навредить здоровью.

Во всяком начинании лучше ориентироваться на советы и рекомендации мастеров, для которых процедура пропитки изделий из дерева стала уже «родной». В процессе освоения разных методик, вы, наверняка, остановитесь на наиболее для вас подходящей, или сможете выработать свой уникальный метод.

Как бы не отличались рецепты обработки столовых приборов из дерева у разных умельцев, можно выделить две основные методики пропитки:

Растительное или льняное?

Если вы новичок, то свою первую деревянную ложку или лопатку можно пропитать и растительным маслом. Взять лучше масло рафинированное, от него меньше запаха. Но все же «бывалые» мастера в итоге переходят на льняное. Оно не дает привкуса прогорклости, лучше впитывается и полезнее для здоровья. И если обратить взор к нашим мудрым предкам, то они покрывали всю кухонную деревянную утварь именно льняным маслом.

Рецепты масленых пропиток с травами

Для самых искушенных, кто получает удовольствие от постоянного поиска чего-то большего, есть несколько рецептов масляных настоев. Делаются они из разных видов целебных трав и корней:

Если вы хотите немного поиграть с цветом, можно попробовать разные пищевые растительные масла. Например, тыквенное и облепиховое масла придает красивый золотистый оттенок изделию из дерева.

Как промаслить изделие из дерева

Льняное масло лучше брать свежего отжима и у проверенных продавцов, при не соблюдении технологии, масло изо льна может иметь горький вкус и не очень приятный запах.

Оптимальным решением будет разогреть масло на водяной бане. Для этого емкость с маслом помещают в кастрюлю с водой большего объема и ставят на огонь. Не нужно доводить масло до кипения, достаточно разогреть его до температуры в 60-65 С. При нагревании плотность масла уменьшается, и оно намного лучше впитывается в древесину.

Опускаем в теплое масло деревянную ложку и ждем, пока из изделия постепенно не выйдут все пузырьки кислорода. Вынимаем, обтираем сухой салфеткой и выкладываем сушиться на солнце. Солнечный свет ускоряет полимеризацию масла. В льняном масле этот процесс происходит на естественном уровне, в отличие от растительного, в которое добавляют сиккатив. Высушенная таким образом ложка или лопатка обретают очень высокую водостойкость, и прослужат вам не один год.

Пропитка мастикой

Прежде чем обработать деревянную посуду мастикой, удостоверьтесь, что изделия хорошо просушены. Сама мастика получается из смеси льняного масла и воска. Пропорции здесь могут быть разные, все зависит от того, какой твердости мастика вам понадобится. Для мягких пород деревьев нужна более твердый состав (2 части масла к 1 части воска), для твердых пород более мягкая мастика (3 или 4 части масла к 1 части воска).

Оба ингредиента также готовятся на водяной бане до полного растворения воска в масле. После этого переливаем состав в стеклянную тару с широким горлом и даем остыть. Мастика готова к применению.

Перед полировкой мастикой хорошо дважды пропитать изделие из дерева маслом. Не забывайте высушивать ложку после каждой процедуры. Если того требует древесина, отшлифуйте ее самой мелкой наждачной бумагой. После этого возьмите отрез войлока и с его помощью натрите ваше изделие приготовленной мастикой.

С первого взгляда может показаться, что процесс весьма затратный по времени. Но если вы занимаетесь любимым делом и в удовольствие, вы заметите, как с каждым разом на одно и то же действие вам понадобится все меньше и меньше времени, а ваше мастерство будет расти с каждой промасленной деревянной ложечкой.

Источник

Чем нужно покрывать деревянную посуду!?

Сделав несколько ложек, встал вопрос: «А чем пропитать деревянные ложки

Морилка и лак отпали сами собой.

Первое, что я узнал, было простое подсолнечное масло. Почему-то было написано, что его нужно греть (я не понял для чего). При нагреве масло даёт очень сильный запах горелого. По этой причине я просто покрывал ложку маслом и по мере пользования деревянной посудой её нужно протирать салфеткой с маслом.

Подсолнечное масло конечно хорошо, но оно не даёт возможности играть с цветом. И я продолжил свой поиск.

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

Пришёл в аптеку и спросил, какое масло можно употреблять во внутрь 🙂 Так я нашёл облепиховое масло.

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

После пропитки получился очень интересный янтарный цвет. Прошло несколько дней, и моя деревянная ложка стала прежнего цвета. Я покрывал ложку ещё два раза и отправил её своему другу из Москвы. Но какое было моё удивление, когда он прислал фотографию, а ложка уже «пошла пятнами», кое-где масла уже не было.

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку Теперь я провожу эксперимент на новой ложке (с подставкой). Сколько раз мне придётся её покрывать? Уже покрыл два раза.

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

Ещё слышал, что льняное масло очень хорошее средство для покрытия деревянной посуды. В старину всю деревянную кухонную утварь пропитывали именно льняным маслом. Пока не пробовал, да и не знаю где его достать.

Если вы можете подсказать, чем ещё можно пропитывать деревянную посуду буду благодарен.

19 комментариев к Чем нужно покрывать деревянную посуду!?

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

льняное масло тоже в аптеке

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

Юрий, вы правильно слышали,льняное масло — самый лучший вариант обработки дерева, так как приправильной технологии покрыти, оно не будет вымываться водой при использовании и оно полезно для организма.
P.S. и ещё, при нагреве масла, его ни в коем случае нельзя доводить до кипения, необходимо выдерживать температуру, примено, 60-80 градусов.

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

А почему кипятить нельзя?

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

Льняное масло лучше всего отбеленное художественное. Продаётся практически в любом магазине художественных красок.
Оптимальное применение: сделать водяную баню, т.е. взять кастрюлю с водой, в неё поместить меньшую ёмкость с маслом и в масло опустить предмет. Варить до тех пор, пока из дерева не перестанет выходить воздух.
После бани предмет протереть насухо и остудить.
В принципе аналогично можно организовать и пропитку облепиховым маслом, но не знаю как оно себя поведёт в дальнейшем.

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

…теряет нужные свойства, от масла мало что остаётся при его кипячении( «тяжелые фракции» остаются). Нагревают чтоб впитывалось лучше …плотность масла меньше при нагреве..

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

ещё используют канаплянное масло, а лучше пищевой лак, с кансервного завода… успехов вам в ваших поисках…

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

А можно задать вопрос — комментарий по поводу данной темы?
Мне подарили две пивных кружки из дуба. Первая кружка всегда немножко протекала, вторая всегда после некоторого времени хранения в шкафу приобретала неприятный запах… Я нашел выход — я стал их всегда хранить с водой, заполненной на 2/3 объёма ёмкости кружек. Результат получил желаемый: первая кружка перестала течь, вторая перестала неприятно из середины пахнуть. У меня вопрос — можно таким образом хранить продолжительное время дубовую посуду?

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

Доброго Вам времени суток!
Мне подарили на день рождения пивную дубовую кружку, сделанную по подобию дубовой кружки с обручами. После некоторого времени использования кружки по назначению через его дно стало просачиваться жидкость и из кружки стал чувствовался не приятный запах. Я внутреннюю ёмкость кружки пропитал сначала горячим, потом холодным облепиховым маслом. Не приятный запах исчез, бокал перестал течь. Только теперь при наливе в него пива последнее начало «кипеть» и быстро «сбрасывать» газ.
Почему «кипит» и «бурлит» пиво в дубовом бокале после пропитки его облепиховым маслом?
Спасибо за внимание.

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

пропитка льняным маслом в вакууме-то что надо!

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

Всем здравия.Благодорю за советы.

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

я думаю, льняное подойдет. Покупается в аптеке (флакон 200 или 250 мл примерно 15, возможно до 20 грн). Более плотная древесина впитывает масло тяжелее, нежели мягкая. На форумах, посвященных оружию, рекомендуют деревянные изделия пропитанные хоть холодным, хоть горячим способом, держать для просушки на солнце. Делается это в целях ускорения процесса полимеризации масла (ультрафиолет делает свое дело). Обработанная таким методом древесина более стойко переносит механические воздействия и становится почти абсолютно водостойкой

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

Может кому интересно, масло для древесины соприкасающееся с продуктами питания
http://www.belinka.ru/products/masla/belinka_oil_food_interact.php

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если деревянная ложка покрыта гуашью, можно ли ее обработать на водяной бане маслом (не испортится ли рисунок) или нужен специальный пищевой лак. И если знаете хорошую фирму пищевого лака и где их покупать, в каких магазинах, строительных, художественных?

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

Я пропитывал ложки кипящим воском. Варишь ложку в воске пока не перестанет кипеть, воск сильно перегревать не надо. Он должен быть умеренно горячим. После этой процедуры даже идеально отполированная ложка становится шероховатой. Её надо снова полирнуть мелкой наждачкой, и ложка станет совсем идеально глянцевой. Цвет дерева становится розоватый (я использовал бук) и всё бы прекрасно, но ложкой нужно постоянно пользоваться, иначе она станет серой, после мойки и протирки цвет восстанавливается. Льняное масло тоже пробовал, но оно должно быть свежим, не прогоркшим, прогоркшее оно воняет ржавой селёдкой, деревяшку нужно замочить в льняное масло где то на сутки (можно больше) если лень ждать, то можно чуть подогреть, тогда процесс впитывания усилится. Потом пропитанное изделие надо выставить на солнечный свет и дождаться пока масло полимеризуется. Собственно льняное масло поэтому и советуют использовать, что оно склонно к естественной полимеризации. В подсолнечное для этой же цели добавляют сиккатив, а льняное в олифу превращается само. Следовательно олифа получается экологически чистая и для здоровья безвредная.

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

В УКРАИНЕ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ПРОДАЮТ В СЕТИ МАГАЗИНОВ АТБ Я СЕБЕ ПОКУПАЛ ТАМ В АТЕКАХ ПРОДАЮТ РАЗВЕДЕННОЕ.

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

Мастики и пропиточные масла
для резных работ

Помню свою первую работу, ещё мальчишкой вырезал птичку, зяблика из липового чурбачка. Чтобы придать более привлекательный внешний вид работе, покрыл масляным лаком в несколько слоёв. Заблестело…
Наверное, и лакированные вещи должны быть, но когда я увидел вощёные изделия, я отказался от других видов обработки. Воск подчёркивает дерево, проявляя всю его красоту, в то же время не «режет» глаза своим ненатуральным блеском, как лак. Впрочем, сейчас есть лаки на водной основе, которые смотрятся очень достойно. Но, на мой взгляд, пока лучше воска ещё ничего не придумали.
Но вощение мягких пород деревьев, таких как липа, ольха, осина представляет определённую сложность. Чтобы добиться приятного матового блеска, нужно затратить много сил и времени.
Когда я столкнулся с этой проблемой, стал искать варианты решения. Вначале пропитывал изделие обычным подсолнечным маслом, высушивал, если требовалось, пропитывал несколько раз. Затем начинал вощить. Результаты получались очень хорошие.
Но пропитывать свои работы обычным растительным маслом мне показалось неинтересным. Начались эксперименты с различными добавками. Настаивал масло на всевозможных травах и корнях. В конце концов, методом проб и ошибок нашёл для себя несколько рецептов.
Пропиточные масла
В этой статье я не буду приводить самые сложные свои находки, и у меня должна остаться какая-то тайна. В то же время, вот несколько несложных, но не менее эффективных рецептов. Для приготовления пропитки можно использовать любое растительное масло. Идеальный вариант — это льняное масло.
1. Мятное масло
100 г сухих листьев мяты нужно измельчить в порошок, засыпать в стеклянную посуду, залить 500 мл растительного масла, закрыть крышкой, хорошо взболтать, поставить в тёмное место. Ежедневно взбалтывать, настаивать 10-14 дней. Затем масло процедить, хранить в тёмном месте.
2. Масло дягиля
Корни дягиля измельчить и готовить так же как мятное масло в пропорции 1:5.
3. Масло из корней одуванчика
Готовится аналогично предыдущему.
4. Семитравное масло
Состав: корни дягиля, корни одуванчика, корни лопуха, корни лабазника, корни девясила, корни окопника, корни сабельника. Дубильные вещества, которые содержаться в корнях, переходят в масло, и при пропитке дерева, укрепляют его поверхностный слой, что является хорошей подготовкой к полировке.
Пропорции ингредиентов этого масла я держу в секрете, готовится оно, как и все остальные. Если у вас возникнет желание приготовить такое масло, я могу выслать этот семитравный сбор с подробными инструкциями.
Мастики
На основе масел, можно готовить восковые мастики.
Для этого воск с маслом нужно нагреть на водяной бане в стеклянной посуде, дождаться полного растворения воска, разлить в стеклянную ёмкость с широким горлом, остудить.
Пропорции масла к воску могут быть такими: 2 части масла — 1 часть воска, 3 части масла — 1 часть воска, 4 части масла — 1 часть воска.
В зависимости от количества масла и воска, получается твёрдая или мягкая мастика, с такой мастикой работать гораздо проще чем с воском.
Для твёрдых пород дерева можно использовать мягкие мастики, для мягких — более твёрдые.
Вот пошаговый пример обработки липовой ложки:
1. Пропитываю липовую ложку маслом дягиля
2. Просушиваю
3. Вышкуриваю ещё раз мелкой наждачной бумагой
4. Опять пропитываю маслом и высушиваю
5. Если требуется, ещё раз вышкуриваю
6. Пропитываю маслом ещё раз
7. Полирую войлоком, используя твёрдую восковую мастику,
приготовленную на масле дягиля
Так как на каждое изделие у меня уходит много времени, я привыкаю к нему, ведь постоянно в руках. Дерево начинает откликаться. Сложно это объяснить, эмоционально чувствую себя очень комфортно. И, в зависимости от тех ощущений, которые приходят во время работы, я для каждой вещи использую то или иное масло или мастику.
Например, мятное масло имеет тонкий приятный аромат, и это масло я использую для первой пропитки липы, осины, или ольхи. Эти породы дерева очень хорошо впитывают мятное масло, и после просушки, вышкуривать мелкие шероховатости и сколы гораздо легче.
Нюансов, которыми я руководствуюсь при подборе масла или мастики, очень много. Пока вы сами не попробуете различные способы, вы не узнаете, какой получается эффект.
Масло дягиля укрепляет поверхностный слой, и его я использую, когда попадается «бархатное» дерево. Сколько его ни ошкуривай, всё равно верхний слой «мохрится».
Вот сейчас передо мной лежит липовая ложка, которая дожидается полировки. Я её уже несколько раз пропитал мятным маслом и несколько раз вышкурил. Специально для этой ложки сварил мастику из мятного масла с добавлением корней лабазника и калгана. Почему я сделал именно так, а не иначе, сказать сложно, это на уровне ощущений. Тут связано с энергетикой самой ложки. Хотя, подозреваю, что для многих, словосочетание «энергетика ложки», не имеет никакого смысла.
Тем не менее, я думаю и поступаю так, а не иначе. И судя по отзывам тех людей, кому попадают мои работы, в том, что я делаю, есть какое-то рациональное зерно.
Пропитка семитравном маслом даёт очень сильную энергетику резным изделиям. Его я использую, когда сама форма пластики и порода дерева требует этого. Опять же, как «требует», это уже на уровне ощущений. К тому же, аромат этого масла благотворно влияет на здоровье.
Пропитка маслами и обработка мастикой на маслах, придают дереву более насыщенные цвет, подчёркивают волокна, визуально делают вещи более объёмными. Светлые породы: берёза, липа, осина — приобретают золотистые оттенки. А тёмные: дуб, красное дерево, сирень — смотрятся ещё благороднее.
Воск для мастик я покупаю непосредственно у пчеловодов. Очень часто специально не до конца очищенное от мертвых пчёл и прополиса и мёда. Когда варишь мастику на таком воске, проявляется ещё один ароматный медовый оттенок. К тому же, небольшое количество прополиса тоже укрепляет поверхность дерева.
Если мне нужно очень хорошо укрепить поверхностный слой, при варке мастики я добавляю вишневую или сливовую камедь, которую собираю летом в саду. Ещё можно добавить старую еловую вываренную живицу. Такая живица в твёрдом виде встречается на стволах старых елей в форме каплевидных наплывов. Она не прилипает к рукам и довольно крепкая.
Впрочем, я живицу не вывариваю, а пережёвываю. Правда, не каждому понравится горький вкус еловой живицы. Для меня же это не представляет никаких проблем, и во время лесных вылазок я заготавливаю таким образом несколько десятков грамм твёрдой живицы.
Прежде чем добавить живицу в горячую мастику, нужно измельчить её в порошок и добавлять в разогретое масло небольшими порциями и дожидаться полного растворения. После растворения живицы можно добавлять воск. Обычно, на 100 г масла я добавляю не более 10-15 г живицы.
На самом деле, рецептов различных масел и мастик у меня гораздо больше, чем я тут описал, в год разрабатываю ещё 2-3 рецепта. Если вам интересно, экспериментируйте, правда, для этого нужно изучать растения.
Интернет-журнал `Резьба по дереву`

29.11.2006
Сергей Апполонов (Травовед)
травовед пёс народ ру

Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть фото Чем покрыть деревянную ложку. Смотреть картинку Чем покрыть деревянную ложку. Картинка про Чем покрыть деревянную ложку. Фото Чем покрыть деревянную ложку

Я провариваю ложки и рукоятки в льняном масле на водяной бане 4-6 часов, в зависимости от толщины изделия, пока из изделий не перестанут идти пузырьки. Потом даю маслу остыть, чтобы изделия не потрескались от тепловых перепадов, вынимаю и протираю от излишков масла, чтобы не капало. Вешать сушиться лучше всего на солнце. Для водяной бани использую жестяную банку — подарочную упаковку от бренди «Черный аист» — сделал из толстой проволоки обхватывающий держак с зацепами за стенки кастрюли. Масло беру ранее проваренное тоже на водяной бане хотя бы раз. Покупаю пищевое льняное масло литровыми бутылками на ярмарках (там с завода-производителя палатку ставят) за 140-150 руб за бутылку либо в магазине для наездников тоже литровыми (160 р/л) — там его продают для подкормки лошадям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *