Чем покрасить крем для торта в домашних условиях без красителей
10 рецептов натуральных красителей для крема и глазури для торта
Сегодня в магазинах можно без труда найти сказочное разнообразие пищевых красителей, которые разукрасят любую выпечку во все цвета радуги. Вот только химический состав этих красителей часто взывает опасения. Тем более, когда речь идет о сладостях для детей, когда надо сделать или заказать торт на День рождения для малыша.
Ниже приведено способов приготовления натуральных красителей для кремов и глазури.
Светло-розовый краситель
Глазурь и крем нежно-розового цвета создают при помощи малины.
При этом можно сделать полностью малиновый крем. В этом случае на торт потребуется 180 мл малины. Либо можно просто покрасить крем или глазурь малиновой краской. Для этого берут 2 чайные ложки концентрированного малинового сока на 1 стакан крема.
Бело-розовый цвет
Создают при помощи клубники.
Все точно так же, как и с малиной. 180 мл клубники на объём крема или глазури на один торт. И тогда это — чисто клубничный крем. Или 4 чайные ложки концентрированного клубничного сока на стакан крема или глазури.
Интенсивно-розовый
Многие боятся красить торты свеклой. А что если вместо торта в итоге получится свекольный салат? Не бойтесь. Не получится. Свекольная глазурь будет красна и не наделит десерт ароматом борща.
Свеклу надо запечь в фольге до готовности. Но можно и просто отварить. Кому как удобнее. Главное, чтобы овощ не потерял свой цвет. Затем натереть на мелкой терке.
Точное количество, необходимой для окраски измельченной свеклы, определяется тем, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Обычно хватает соотношения свекла : глазурь – 1 к 8.
Не бойтесь. Глазурь станет интенсивно розовой, но не свекольной на вкус.
Розово-фиолетовый оттенок
Крема и глазури подобной окраски получают при помощи ежевики.
Рецептура аналогична использованию малины и клубники.
Истинно ежевичный крем требует внесения 120 мл ягод ежевики на порцию. Для подкрашивания можно взять 4 чайные ложки концентрированного сока на стакан крема или глазури.
Оранжевая краска
Крема и глазури оранжевого цвета получить также просто, как красные. Иногда советуют для оранжевой окраски добавлять цитрусы, преимущественно апельсин. Но этот метод не очень эффективен.
Значительно более яркий оранжевый цвет приобретают крема и глазури, в которых присутствует морковный сок.
И вновь не надо опасться того, что сок моркови сделает из торта морковный кекс. Не сделает. Сок имеет насыщенный цвет, и его надо совсем немного.
Стандартная дозировка составляет 3.5 столовые ложки морковного сока на 1 стакан крема или глазури.
Желтый краситель
Глазурь или крем желтого цвета сделать очень просто. Достаточно добавить в них чуточку куркумы.
Вот только с куркумой надо быть очень осторожным, так как специя эта острая. И в отличие от безобидной свеклы, она придает глазури остроту и свой специфический вкус. Поэтому если ее положить несколько больше, чем требуется, можно легко испортить выпечку.
Чтобы такого казуса не произошло, куркуму стоит добавлять не сразу в саму глазурь или крем, а в то количество жидкости, которое планируется в них добавлять.
Наиболее удачное соотношение — это ½ чайной ложки порошка куркумы на 2 столовые ложки жидкости (предпочтительно молока). Далее жидкость с растворенной в ней куркумой надо добавить к 1 стакану крема или глазури.
Зеленый цвет
Что касается окрашивания крема и глазури в зеленый цвет, то тут не все однозначно.
Самый действенный способ – это добавление измельченных в блендере листьев шпината. Вот только цвет при этом получается не слишком интенсивный.
Например, глазурь этого торта потребовала для своего окрашивания использования целых двух стаканов измельчённого шпината. Понятно, что такое большое количество зелени может придавать крему или глазури свой собственный вкус, что совершенно неуместно для сладкой выпечки.
Поэтому в зеленые крема и глазури со шпинатом приходится добавлять другие яркие ароматизаторы, например, большое количество мяты.
И все равно некоторые люди не могут есть такой торт со шпинатом. Говорят, что сладость оставляет после себя противное послевкусие.
Желто-зеленый оттенок
Такого оттенка добиваются добавлением в крем или глазурь 8 чайных ложек размятой мякоти авокадо на 1 стакан крема (глазури).
Но кушанье получается на любителя, так как вкус авокадо чувствуется отчетливо.
Видно, что хоть шпинат, хоть авокадо, краситель получается не слишко ярким и имеющим свой неподходящий к десерту вкус.
Светло-сиреневая окраска
Светло-сиреневые, бело-сиреневые получают при помощи черники.
Для черничного крема (глазури) берут 120 мл черники на порцию (на торт). Для простой подкраски используют 8 чайных ложек концентрированного черничного сока на стакан крема. Но в этом случае цвет получается не такой яркий.
Фиолетовый и голубой красители
При всей своей кажущейся искусственности красители для крема в глазури фиолетового и синего цвета вполне могут быть натуральными. Правда, их приготовление дело довольно хлопотное.
Для создания фиолетовой и синей пищевой краски нам понадобится большой кочан краснокочанной капусты.
Его надо порезать крупными кусками, залить водой и поставить вариться. Воды следует наливать как можно меньше, чтобы она только покрывала собой капусту.
Варить капусту надо 15-40 минут. Зависит от сорта. Главное, чтобы капустный бульон приобрел интенсивный фиолетовый оттенок.
Как только это произошло, вынимаем из него капусту. А сам бульон продолжаем кипятить до выпаривания. Выпаривать придется довольно долго. Так как ведь бульон из-под одного большого кочана должен превратиться всего в ¼ стакана красителя.
Вот так это должно выглядеть в итоге.
Далее можно действовать двумя способами.
Или просто добавить полученный фиолетовый краситель в глазурь или крем, и в итоге получить фиолетовую выпечку.
Или добавить к фиолетовому красители щепотку питьевой соды, которая мгновенно превратит фиолетовый краситель в синий.
Из которого потом можно будет без труда приготовить любой синий крем.
И не бойтесь испортить вкус выпечки капустным духом. Его не будет.
7 способов покрасить крем для торта без химии из магазина
Прилавки кондитерских магазинов буквально завалены пищевыми красителями, с помощью которых крему можно придать любой оттенок, даже серебряный или золотой. Но невольно задумываешься, насколько безопасны химические краски. Лучше использовать для украшения тортов натуральные ингредиенты, тем более что они найдутся в каждом доме и позволят получить разнообразные интересные оттенки.
Свекла
Для начала вымоем несколько корнеплодов и поместим их на решетку в духовку. Можно обернуть овощи в фольгу. Другой вариант: отварить свеклу до готовности. Не нужно ее чистить и разрезать, цвет должен получиться достаточно интенсивным.
Теперь натираем печеный или сваренный овощ на мелкой терке (можно использовать блендер), отжимаем через марлю и добавляем полученный сок в крем. Оптимальное соотношение: 1 часть свеклы на 8 частей крема. И не беспокойтесь, овощного привкуса не останется, если брать приготовленный, а не сырой продукт. А вот яркий розовый оттенок вашему кондитерскому изделию гарантирован.
Малина
Иногда может понадобиться нежно-розовый цвет без фиолетового подтона. В этом случае лучше подойдет малина.
Промытую ягоду выжимаем, сделать это нетрудно даже вручную. Теперь выберем пропорции. Две чайных ложки малинового сока на один стакан крема или глазури сделают десерт просто потрясающим на вид.
Морковь
Этот овощ придаст вашему кондитерскому изделию жизнерадостный оранжевый цвет ― стильно и современно.
Выжимаем натертую на мелкой терке морковку в приготовленный крем. Интенсивного овощного вкуса корнеплод не имеет, поэтому торт будет по-прежнему пахнуть ванилью, а не винегретом. Хватит трех-четырех столовых ложек морковного сока на один стакан крема.
Куркума
С этой пряностью нужно быть внимательными. Дело в том, что куркума имеет острый вкус и достаточно ощутимый запах, поэтому лучше всего добавить порошок специи в жидкость, на основе которой будет изготовлен крем.
Идеальные пропорции: пол чайной ложки порошка куркумы на две столовых ложки жидкости. Этого будет достаточно, чтобы окрасить стакан крема или глазури в интенсивный желтый цвет.
Шпинат
Когда нужно сделать листики для кремовых цветочков, требуется зеленый краситель. Из натуральных вариантов лучше всего подойдет шпинат. Эта культура уже не в диковинку ― в продовольственных магазинах средней полосы России ее можно купить даже зимой.
Листья моем, измельчаем в блендере, отжимаем сок и добавляем его в крем. Шпината понадобится довольно много, поэтому его вкус лучше замаскировать мятой.
Черника
Когда для выпечки необходим фиолетовый или сиреневый оттенок, лучше всего использовать свежую чернику. Ягоду выжимают, отмеряют 8 чайных ложек концентрированного сока и соединяют с приготовленным кремом.
Что же касается насыщенности тона, то здесь нужен некоторый опыт. Если вы новичок в кулинарии, то добавляйте сок постепенно. Так легче всего плавно достигнуть подходящего оттенка.
Краснокочанная капуста
Капуста понадобится не любая, а именно краснокочанная. Кочан режем, отвариваем до получения яркого цвета, приблизительно 15-20 минут, и вынимаем листья шумовкой. Теперь нужно продолжать уваривать жидкость. В итоге получится превосходный краситель.
Если нужен фиолетовый цвет, то используем бульон, добавляя непосредственно к крему. А для получения ярко-синего оттенка достаточно соединить свежеотжатый капустный сок со щепоткой соды.
Как сделать домашний пищевой краситель: красный, зеленый, синий, черный, желтый, голубой. Домашние натуральные красители: для яиц, кондитерских изделий, торта, для рисования, пальчиковые краски своими руками
Красители из натуральных компонентов. Как их правильно делать и как использовать в быту?
Торты, пирожные, мармелад и прочие вкусности смотрятся, конечно, очень красиво и аппетитно в тандеме с яркими синтетическими красителями, но это вредно и даже опасно для здоровья. Натуральные красители могут пригодиться где угодно. Из них часто делают детские торты, на которых сверху красуются различные фигурки мультяшных героев, выполненных из мастики.
Красители такого рода применяют и для создания пальчиковых красок для детей, ими могут рисовать и взрослые, у которых имеется аллергия на компоненты обычных красок. В нашей статье мы расскажем о том, как можно в домашних условиях сделать красители, которые не только придадут красивый оттенок продуктам питания, но и сделают их более полезными. А детское творчество с такими красителями превратится в безопасную и полезную игру.
Красный натуральный краситель: пищевой краситель своими руками
Главенствующую роль из всех продуктов с красным оттенком занимает свекла. Из этого распространенного в нашей стране овоща можно раздобыть природные и полезные красители от нежного розового оттенка до насыщенного багрового цвета.
Краситель на основе этого яркого корнеплода готовится по нескольким рецептам. Мы расскажем о методе вываривания красителя из свеклы, а также поведаем об экспресс способе получения нужного цвета из свекольной массы.
Итак, сначала о быстром способе получения красной краски поговорим. Для этого вам на помощь поспешит блендер. Просто бросьте в чашу этого чудо комбайна пару маленьких свекл. Но предварительно с усердием вымойте овощ. Можно с этой целью использовать металлическую губку, с ней вы сможете идеально вымыть свеклу.
Вымытую свеклу нарежьте ножом на небольшие части. К свекле в блендер влейте и половинку стакана чистой воды. Затем включите блендер и измельчите корнеплоды практически в пюре. Потом переместите кашицу на марлю и выжмите сок. Вот у вас и получился биологически чистый краситель, поздравляем!
Теперь расскажем о втором способе добывания красителя из свеклы. Сначала вымойте корнеплод и снимите с него кожицу. Потом приготовьте терку и натрите крупно свеклу. После этой манипуляции переместите свекольную массу в кастрюльку и залейте водой так, чтобы свекла там только-только скрывалась.
Теперь приступайте к варке овоща-красителя. Огонь при этом должен быть маленьким. Проследите, чтобы крышка на кастрюльке была плотно закрыта. Варите свеклу на протяжении часа. Для того, чтобы краситель не стал менее ярким, киньте в кастрюльку в процессе варки половинку чайной ложки «лимонки».
Как пройдет час, огонь выключите, а крышку на кастрюле откройте. Дайте красителю остыть, а потом используйте его по назначению. Жмых от свеклы можно будет отделить с помощью марли или ситечка.
Еще красного цвета эко краситель можно получить из таких ягод, как малина, клюква, вишня и так далее. Гранатовый сок также может стать отменным красящим агентом. Эти продукты можно не варить. С ним дело обстоит проще. Просто выдавите сок и принимайтесь за окраску.
Будьте осторожны. В процессе добычи сока из свеклы, граната или ягод вы можете настолько запачкать свои руки, что отмыть их простым мылом и водой будет нереально. Поэтому рекомендуем использовать в качестве защитного обмундирования обыкновенные тоненькие резиновые перчатки. Их часто можно встретить на руках поваров.
Если руки все же испачкались, и их теперь нужно срочно отмыть, прибегните к помощи лимонной кислоты. Просто растворите пакетик «лимонки» в глубокой миске с горячей водой, а потом опустите туда ваши ручки. Вот увидите, сок свеклы отмоется быстро.
Зеленый натуральный краситель: пищевой краситель своими руками
Царем среди биологически чистых красителей зеленых оттенков является шпинат. С ним можно получить как насыщенный цвет зелени, так и нежный цвет молодой травы.
Если вы хотите окрасить продукты в светлый зеленый цвет, напоминающий весеннюю зелень, то из шпината достаточно будет выжать сок. Для этого промойте листочки шпината и проверните их на мясорубке. Потом откиньте на марлю, подставьте снизу тарелочку для сбора сока и посильнее надавите. Сок мгновенно потечет. Он полностью готов к использованию его на кухне.
Если вы желаете добиться насыщенного зеленого цвета, тогда этот сок вместе с измельченным шпинатом вам надо уварить. Для этого переместите перекрученную на мясорубке зеленую массу в кастрюльку или железную большую кружку и поставьте на медленный огонь. Уваривайте ее в течение примерно 40 минут. Вы увидите, как сок постепенно начинает становиться более интенсивного цвета. Затем остудите его, процедите через мелкое сито или марлевую ткань и применяйте в кулинарии.
Синий натуральный краситель: пищевой краситель своими руками
Если в вашем арсенале уже имеются иные пищевые натуральные красители, то синий цвет можно получить посредством смешивания зеленого и красного оттенка. Да, да, тех самых, что мы делали из свеклы и шпината. Если же таковых не имеется, тогда сходите в магазин за краснокочанной капустой, а потом приступайте к творению синей эко краски у себя на кухне.
Отменный синий цвет можно получить из краснокочанной капусты. Нашинкуйте ее или просто порежьте на кусочки. Затем положите в кастрюльку и туда же налейте воды. Не лейте жидкости очень много. Просто допустите легкое покрытие капусты водой.
Проварите овощ в течение получаса. Открыв крышечку после истечения 30 минут, вы увидите, что вода стала синей. Если хотите достичь более насыщенного оттенка, киньте в воду ложечку пищевой соды, водичка сразу станет более яркой. Подержите капусту в воде до полного остывания, а затем слейте получившуюся натуральную краску в отдельную емкость, чтобы использовать ее потом в любых целях.
Если вам нужен синий с оттенком фиолетового цвета, то на выручку придет обыкновенный баклажан. Его встретить на полках супермаркетов — вовсе не проблема. Сначала поместите «синенького друга» с грядки в морозилку. Пусть он там полежит примерно полчаса.
Затем снимите с овоща «одежку» в виде кожуры. Потом переместите эти баклажанные корочки в блендер и превратите в кашицу. А после этой операции отожмите из них сок, воспользовавшись марлей.
Еще сине-фиолетовый оттенок может дать ягода черника. Хорошо, если вы захотели получить такой краситель летом, в период созревания этой ягоды-краски. Возьмите половину стакана ягод в свежем виде и смешайте с четвертью стакана воды. Потом протрите вилкой тщательно, чтобы получилась однородная кашица.
После этого на руки лучше надеть перчатки, чтобы кожа не посинела. Сок черники очень тяжело отмывается от рук, а от одежды он вряд ли вообще отстирается. Итак, вооружившись защитными печатками, переместите кашицу из черники на марлю и отожмите сок надавливающими движениями.
Черный натуральный краситель: пищевой краситель своими руками
Не обойтись в процессе приготовления, скажем детского торта, и без черной краски. К примеру, создавая героев, из какого либо мультфильма на тортике, кулинар рисует черной краской глазки, носик и некоторые предметы одежды. Для мальчиков часто делают торты с футбольным мячом. Конечно, и тут не обойтись без черного натурального красителя.
В роли красящего пигмента черного цвета среди продуктов выступает какао. Но не стоит думать, что это обычный сорт этого напитка. Какао следует покупать только специальное, сорта «Голландский ультра». Этот какао отличается более темным цветом, по сравнению со своими сородичами. Краситель из такого какао получается черным.
Для получения нужного оттенка просто смешайте пару ложек какао с небольшим количеством воды и подогрейте. А потом остывшую смесь можно использовать для окраски чего-либо. Еще черный цвет можно добыть и из чернил каракатицы, но в этом случае блюду передастся солоноватый вкус этого биологического красителя.
Желтый натуральный краситель: пищевой краситель своими руками
Придать тесту, крему или чему-либо еще желтый цвет поможет специя под названием куркума. Ее можно встретить на полках магазина, расфасованной по пакетикам. Эта специя имеет островатый вкус с нотками апельсина.
Для приготовления эко красителя смешайте столовую ложку этой красочной специи со стаканом воды. Затем поставьте эту смесь на огонь и прокипятите в течение пары минут. Далее оставьте ее остывать. Когда смесь станет холодной, можете использовать по назначению.
Помните, что куркума «любит» окрашивать не то, что надо. Пострадать от нее могут, к примеру, одежда, кожные покровы, мебель, пол и так далее. Все, что соприкасается с этой чудо специей, окрашивается в солнечный цвет. Поэтому соблюдайте меры предосторожности при работе с таким природным красителем. А еще стоит отметить, что хранится такой краситель в холодильнике, в закрытой баночке не больше 15 дней.
Нежно-желтый оттенок можно раздобыть из цитруса. А точнее, вам потребуется для этой цели лимон. Возьмите крупный плод и промойте его под струей теплой воды. Затем приготовьте терку с мелкими дырочками. Натрите цедру лимона, а потом положите ее на марлю и отожмите сок. У вас получится ароматный и очень нежный, солнечный оттенок желтого.
Есть еще один вариант добычи желтого природного красителя. На этот раз в ход пойдет шафран. Просто измельчите его ножом или при помощи блендера. затем залейте небольшим количество =м водки и поставьте в темное место на сутки. Лучше всего в качестве тары выбрать стеклянную баночку с плотной крышкой.
Как пройдут сутки, баночку достаньте и процедите находящуюся в ней смесь. Потом используйте такую настойку желтого цвета для приготовления блюд или окраски чего-либо на ваше усмотрение. Водка придаст блюдам пикантный вкус и тонкий аромат. Для детских красок, конечно, такой краситель лучше не использовать, а заменить его, на безалкогольный вариант.
Голубой натуральный краситель: пищевой краситель своими руками
Голубой краситель натурального пищевого происхождения можно получить, если разбавить молоком синий краситель, который мы добывали из краснокочанной капусты. Просто добавьте в сок, полученный от варки капусты несколько ложек молока.
Интенсивность регулируйте на свое усмотрение. Если нужен насыщенный голубой. то много молока не лейте, а если оттенок вам требуется чуть голубоватый, то влейте побольше молока.
Как использовать натуральные пищевые красители:
В деле подкрашивания продуктов питания и создания тортов с домашними красителями, нужно знать определенные тонкости.
для крема
Если вы используете натуральный эко краситель в качестве окраски крема, то добавляйте краску в конце приготовления. Не вливайте краситель перед взбиванием. В противном случае, вы не сможете добиться нужной консистенции от крема. Во время взбивания краситель может лишь помешать.
Не кладите сразу много красителя, дабы достигнуть насыщенного цвета крема. Как только взобьете крем, капните немного красящей жидкости, осторожно перемешайте и посмотрите, какого цвета получается продукт. В основном достаточно нескольких капель пищевой краски, чтобы крем «оделся» в тот оттенок, который вам нужен.
для безе
Если вы готовите безе, то краситель тоже вливайте в самую последнюю очередь и очень аккуратно. Отметим, что безе редко красят, оно и в белом цвете так и просится в рот. Если мы предупреждали, что с кремом надо быть аккуратнее, чтобы не навредить консистенции, то с безе надо быть еще осторожнее. Лишняя капля жидкости может сыграть не в пользу красивого и аппетитного безе.
Сначала взбейте белок с сахаром. Обычно берется на каждые 50 граммов сахара 1 белок крупного яйца. Помните, что сахар надо всыпать постепенно, чтобы безе получилось нежным и пышным, без кристалликов сахара в своем составе. В конце приготовления, когда на зубах вы сахар уже чувствовать не будете, можно добавить краситель, но очень аккуратно. Капельки краски будет достаточно.
для бисквита
Если вы печете тортик сами и хотите разукрасить для него коржи, то лучше это делать тогда, когда корж уже извлечен из печи, а не в момент замешивания теста. Особенно это касается различных интенсивных цветов, таких, как красный, синий, зеленый. А вот желтого цвета или коричневого можно прибавить тесту и в процессе замеса.
Часто в тесто при замесе добавляют какао, чтобы корж получился коричневого цвета. По рецепту так делается при выпечке торта «Зебра». В одну часть теста в этом рецепте кладется какао, а в другую ничего не добавляется и она остается белой.
Рисование натуральными красками
Натуральные красители широко используются в творчестве. К примеру, часто на основе домашних красителей делают пальчиковые краски для детского творчества. Они отличаются от покупных тем, что их можно есть. Согласитесь, ведь маленькие дети все тянут в рот, чтобы попробовать на зубок. Рисовать пальчиковыми красками можно с 6 месяцев, как только малыш начал сидеть.
С такими натуральными красками вы будете спокойны за здоровье своего чада. Даже если он в процессе своего творческого порыва отведает красок, то это ему здоровью никак не навредит, ведь никакой химии там нет. Наоборот, если вы подберете краски с учетом пристрастий ребенка в еде, то сможете получить 2 в 1, то есть и полноценный перекус или полдник, и удовлетворение потребностей малыша в творчестве.
А как хорошо сказываются на умственных способностях малыша такие занятия! Рисование пальцем дает ребенку возможность развивать оба полушария своего мозга. В итоге у вас вырастет очень умный и творческий ребенок, который будет стремиться к новым знаниям и умениям. Это очень важно в современном мире.
Красители для пальчиковых красок можно брать любые. Готовить вы их уж имеете. Теперь дело встало за основой для таких красок.
пальчиковые краски своими руками
Для приготовления эко красок вам потребуется вот что:
Компоненты для пальчиковых красок нужно просто смешать между собой. Вливайте воду в муку, а не наоборот, чтобы избежать образования большого количества комочков. Воду лучше брать холодную.
После того, как в одной емкости вы смешаете все ингредиенты (кроме красителей), разложите получившуюся смесь по баночкам, у которых есть крышки. Для этой цели можно использовать баночки из под гуаши, если есть, или баночки от детского пюре или еще сто-то в этом роде.
После этого уже приступайте к добавлению красителей. Как их делать мы рассказали чуть выше. Потом тщательно перемешайте основу, чтобы краситель охватил ее полностью. Храните краски в холодильнике с плотно закрытой крышкой.
Дольше 2-3 дней такие краски лучше не хранить. Это может привести к образованию вредных организмов внутри красок, да и засохнуть они могут. Если есть возможность, то делайте пальчиковые краски каждый раз новые, чтобы малыш получал только свежие продукты.
Отметим, что рисовать по бумаге пальцем ребенок может и простой томатной пастой или же кашицей из шпината. А если дать ему очищенную морковку, то она тоже будет оставлять от себя следы на бумаге. Ягодной кашицей тоже хорошо рисовать. К тому же, она весьма вкусна и полезна.
Теперь вы знаете, как сделать на своей кухне натуральные эко красители, которые можно использовать не только для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров, но и для творчества.