Чем покрасить глазурь для пряников
Глазурь для покрытия и росписи пряников — 8 рецептов с пошаговыми фото
Глазурь является главным материалом для декора пряников. Ее используют для покрытия, создания контуров, узоров, заливки рисунка или его отдельных элементов, склейки кондитерских изделий. Но как сварить глазурь для пряников? Ведь она должна хорошо держать форму, быть однородной, гладкой, плотной, а также иметь приятный вкус.
В данной статье я собрал самые лучшие, проверенные рецепты глазури для оформления пряников. Здесь вы найдете варианты как для росписи, так и для покрытия кондитерских изделий. Кроме классического белкового айсинга, в подборке представлены рецепты сахарной, цветной, глянцевой, королевской и других видов глазури.
Глазурь для росписи пряников
Это шикарный рецепт белково-сахарной глазури, которая идеально подходит для росписи пряников. Она очень гладкая, плотная и отлично держит форму. Такую глазурь можно запросто окрасить в любой цвет, используя для этого пищевые красители.
Видео — Рецепт белковой глазури для росписи пряников
Это видеорецепт классической белковой глазури для росписи пряников. Для ее приготовления понадобятся всего три простых ингредиента, которые всегда есть на каждой кухне. Такая глазурь получается очень плотной. При высыхании, она образует гладкую и ровную поверхность.
Автор ролика показывает весь процесс приготовления и окрашивания белковой глазури, а также демонстрирует мастер класс по росписи пряников. Кондитер делится полезными советами по применению айсинга и рассказывает о распространенных ошибках, из-за которых он может не получится.
Сахарная глазурь для пряников
Это простой рецепт сахарной глазури, которая отлично подходит для покрытия пряников и другой выпечки. Сразу после приготовления она прозрачная, но после высыхания становится белой. Наносить такую глазурь следует при помощи кисточки. Но можно также полить ею пряники и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась.
Время приготовления: 20-25 минут
Сахар высыпаем в сотейник и вливаем к нему воду.
Слегка перемешиваем ингредиенты.
Отправляем сотейник на небольшой огонь и доводим сироп до кипения. При этом его необходимо периодически помешивать лопаткой.
Когда сироп закипел, снимаем с него пену и даем ему еще поварится в течение 5 минут.
Вливаем лимонный сок и перемешиваем сироп.
Проверяем готовность сиропа. Его температура должна составлять 110 градусов. Если у вас нет термометра, то возьмите пробу «на толстую нить». Налейте несколько капель сиропа на холодную тарелку, надавите на него ложкой и заберите ее. Между ложкой и тарелкой должна образовываться толстая нить.
Выключаем плиту и оставляем готовый сироп на 3 минуты.
Поливаем глазурью пряники и тщательно их перемешиваем. Это можно сделать руками, но очень аккуратно, так как сироп горячий.
Выкладываем пряники на решетку. Через 2-3 часа они полностью высохнут и глазурь на них побелеет.
Глазурь для пряников без яиц
Далеко не все знают, но качественную глазурь для росписи пряников можно приготовить без яиц. Сырой белок чаще всего заменяют аквафабой или сухим молоком. Но я предлагаю вам рецепт такой глазури из максимально простых ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.
Время приготовления: 15-20 минут
Сахарную пудру просеиваем через сито и высыпаем в глубокую емкость.
Воду вливаем к сахарной пудре.
Добавляем лимонный сок и тщательно перемешиваем ингредиенты.
Если масса получается слишком густой, добавляем в нее немного воды и продолжаем перемешивать.
Готовая глазурь должна получится текучей, но при этом, хорошо держать форму.
Перекладываем глазурь в кондитерский мешок и украшаем пряники.
Цветная белковая глазурь для пряников
Предлагаю вашему вниманию шикарный рецепт цветной белковой глазури. Она получается довольно густой и плотной, поэтому идеально подойдет для нанесения контуров и росписи пряников. Для заливки нужно будет ее немного разбавить водой. Окрасить глазурь можно как жидкими, так и сухими пищевыми красителями.
Время приготовления: 20-25 минут
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Белки переливаем в чашу миксера или глубокую миску.
Сахарную пудру, крахмал и лимонный сок добавляем к белкам.
Взбиваем ингредиенты при помощи миксера до получения пышной, устойчивой массы.
Разделяем глазурь на необходимое количество частей.
Каждую часть окрашиваем в нужные цвета, используя для этого пищевые красители.
Выкладываем цветную глазурь в кондитерские мешки.
Оформляем пряники цветной белковой глазурью.
Венгерская глазурь (пряничный лак)
Желаете придать пряникам глянцевый блеск? Украсьте их венгерской глазурью, которую еще называют пряничным лаком. Ее легко можно приготовить в домашних условиях. Такое покрытие можно наносить в несколько слоев, каждый раз просушивая изделия в духовке. Венгерская глазурь придает пряникам роскошный, праздничный вид.
Время приготовления: 20-25 минут
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Желтки протираем через сито.
Сгущенное молоко добавляем к желткам и хорошо перемешиваем ингредиенты.
Добавляем пищевой краситель и снова перемешиваем массу.
Готовой венгерской глазурью покрываем пряники, используя для этого кисточку. После каждого слоя просушиваем изделия в разогретой до 180 градусов духовке в течение 2 минут.
Когда пряничный лак подсох, можно расписать изделие айсингом или украсить его изделием из мастики.
Королевская глазурь для пряников
Королевский айсинг — очень плотная белковая глазурь. Ее используют для оформления пряников и других кондитерских изделий. Эта глазурь стала популярной еще в ХIX веке в Великобритании. Ведь именно ею был покрыт и украшен свадебный торт королевы Виктории. Современные кондитеры готовят айсинг не только на сыром белке, но и на белковом порошке. А чтобы придать глазури изысканный аромат, в нее добавляют ванильный экстракт.
Время приготовления: 25-30 минут
Белок переливаем в глубокую миску, добавляем к нему соль и крем тартар (или лимонную кислоту).
Перемешиваем ингредиенты и слегка взбиваем массу при помощи миксера до состояния мягкой пены.
Не прекращая взбивание, всыпаем небольшими порциями просеянную сахарную пудру.
Взбиваем белковую массу на средней или высокой скорости миксера в течение 7-10 минут. Если глазурь слишком загустела, добавляем в нее 1-2 чайные ложки воды.
Готовая глазурь получается легкой, глянцевой и хорошо держит форму.
При желании, окрашиваем королевский айсинг пищевыми красителями и оформляем пряники.
Фасадная глазурь для пряничного домика
Время приготовления: 25-30 минут
Белок переливаем в глубокую миску и начинаем взбивать при помощи миксера.
Вспаем винный камень (его можно заменить на лимонный сок) и продолжаем взбивание.
Небольшими порциями добавляем сахарную пудру.
Взбиваем белковую глазурь до получения густой белоснежной массы. В таком виде она идеально подходит для склеивание деталей домика и прорисовки контуров.
Чтобы раскрасить крышу или стены пряничного домика, нужно сделать глазурь более жидкой консистенции. Добавляем немного воды и тщательно перемешиваем массу.
Завершаем оформления пряничного домика и даем ему хорошо застыть.
10 необычных идей, как расписать пряники глазурью
Чаще всего для декора пряников применяют простые техники заливок: контурную, безконтурную, мокрым по мокрому, мокрым по сухому. Но я предлагаю рассмотреть более сложные, необычные варианты оформления кондитерских изделий. Вдохновитесь ими, выберите понравившиеся идеи и ваши пряники всегда будут выглядеть оригинально.
Ажурный узор
Пряники с ажурной росписью получаются очень нарядными, нежными. Такие лакомства станут роскошным украшением любого праздника.
Витражи
Разноцветные витражи смотрятся на пряниках очень эффектно. Для создания такого декора нужно айсингом сделать контуры, а затем залить рисунок цветными желатиновыми гелями.
Кракелюр
Небольшие трещины на пряниках выглядят очень необычно. Чтобы создать эффект кракелюра, необходимо покрыть изделие специальной смесью из крахмала и гелевого пищевого красителя.
Мраморный эффект
Мраморный рисунок станет отличным украшением для пряников. Но очень важно правильно подобрать цвета, чтобы они хорошо сочетались. Когда мраморное покрытие высохнет, можно дополнительно оформить пряник айсингом.
Градиент
Пряники с красивым градиентом не оставят никого равнодушным. Такой декор легче всего создать, используя аэрограф. Но есть и другие методы.
Пайпинг
Это особая техника росписи, которая помогает создать объемный рисунок на прянике. С таким оформлением справится не каждый новичок. Но результат получается потрясающим.
Натуральные красители. Сама природа заботится о нас
Друзья, очень рада представить Вашему вниманию статью о натуральных красителях для сахарной глазури от выпускницы Школы Pastry-School.Online, автора проекта «Здоровая кухня» (http://zkuhnya.wixsite.com/zkuhnya), мастера по выпечке бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки — Марии Василевской.
Тема очень актуальная. Многие нас об этом спрашивали. Поэтому исследование Марии на эту тему как нельзя кстати.
Итак, моя часть закончена и я передаю СЛОВО, а точнее ПЕРО, Марии…
Как Вы думаете, чем хороши пряники? Они вкусны, безусловно. Но пряники созданы еще и для того, чтобы создавать радостное настроение. Разве вы не замечали, как дети и взрослые искренне радуются, когда им дарят пряники?
Пряник «работает» даже тогда, когда мы просто его видим: на столе у мастера, в витрине магазина, да что там говорить, даже когда рассматриваем фото пряников в книгах или на экране компьютера.
И вот в этом волшебном действе прянику помогает его верная подруга – глазурь, благодаря которой он весело примеряет на себя разноцветные наряды. Так вот они, две половинки целого – вкусный пряник и его цветная одежка,– глазурь.
Вот о ней и поговорим сегодня. Вернее о том, как добавить в нее цвет. Конечно, многие из Вас уже пекут пряники и скажут – мы знаем как. Добавить чуть гелевого пищевого красителя и перемешать. Вот и готово. Все верно. Но вот вам вопрос – пробовали ли вы вместо гелевых красок использовать натуральные красители? Под натуральными будем понимать те, что созданы самой природой и человек не привнес в их получение свои технологии. Согласитесь, очень приятно будет угостить таким пряничком ребенка.
Я вот решила попробовать. А о том, что получилось в результате моих опытов, вы сейчас и узнаете. Сразу скажу, что эксперименты еще продолжаются и тема будет дополняться.
Красный
Ярко-красного, макового (или новогоднего!) цвета не будем ожидать (во всяком случае пока). Для получения «красных» оттенков можно использовать соки красных ягод – малины, брусники, вишни, граната. Сок выжимаем и добавляем его вместо воды в глазурь базовой консистенции. Когда глазурь приобретает консистенцию заливочной, то цвет у нее в это момент можно назвать скорее розовым, чем красным. Самый яркий оттенок (который для меня сейчас самый предпочтительный) дает черная смородина. Это достаточно яркий розово-лиловый цвет, устойчивый к воздействию света и придающий глазури приятный ягодный вкус.
Если нам нужна окрашенная базовая консистенция глазури, например для контуров, то здесь 2 варианта: или мы добавляем мелко-мелко помолотую сушеную ягоду (можно купить промышленный помол или самим в кофемолке помолоть) и совсем чуть-чуть водички, или добавляем в базовую глазурь сок для окраски, а потом опять загущаем ее пудрой, чтобы стала примерно «как базовая».
Во многих источниках говорится про сок свеклы – свежей или тушеной. Мне этот сок не приглянулся по нескольким причинам. Он все же дает некоторый привкус, оттенок имеет сиреневатый, достаточно быстро выцветает на готовом прянике.
Зеленый
Зеленый — это моя радость. Вот с ним проблем можно сказать что и нет. Для подкраски глазури я использую концентрированный жидкий хлорофилл (можно и не концентрированный, будет похожий эффект). С виду он похож на зеленку, небольшая бутылочка с пипеткой. Капнули несколько капель – базовая зеленая глазурь. Несколько капель плюс водичка — заливочная. Поменьше капнуть — светло салатовый цвет, побольше — нормальный зеленый. Хлорофилл дает практически неуловимый легкий травяной привкус глазури. При поедании пряника остается незамеченным). Жидкий хлорофилл можно купить в некоторых аптеках или на сайтах здорового питания. Я покупала на сайте https://ru.iherb.com
В интернете можно встретить рекомендации окраски глазури соком шпината. Пробовали. Знаем. Только это сколько же шпината надо закупить, чтобы получить из него несколько чайных ложек сока.
Во-вторых, цвет он дает скорее болотный, грязноватый. Не советую.
Желтый
С ним посложнее. Наибольшую окраску, такую хорошую, желтенькую, можно получить при добавлении в глазурь порошка куркумы. Если вам нужна базовая консистенция глазури – куркума вполне подойдет. Добавляем ее и чуть водички. Используем для контуров или тогда, когда на прянике не очень много такой глазури предполагается. Дело в том, что куркума дает привкус, который для пряника не нужен. Если нужна заливочная глазурь желтого цвета, то хорошо себя показала комбинация сока облепихи в качестве жидкости и немного куркумы. Получается вкусная желтенькая глазурь.
Совет из интернета – выдавливать сок из цедры лимона был опробован. Честно. Но видно лимон не очень сочный попался, сколько ни давила, больше нескольких капель не получила. Также был опробован совет добавления сока моркови, тушеной со сливочным маслом. Но тоже не прижился этот вариант. Как-то не хочется жарено-тушеную морковь к пряникам применять. И цвет очень быстро побледнел у глазури, буквально на 3-й день.
Голубой
Я уже почти было смирилась, что голубого не будет. Вот не будет — и все. Не откуда его взять и все тут. Но совершенно неожиданно выручила краснокачанная капуста. Думала получить фиолетовый оттенок, но после перемешивания с глазурью цвет получился небесно-голубой. Очень порадовалась. Капустного вкуса я не ощутила, но я не заливала весь пряник голубой глазурью, только отдельные детали. Здесь надо аккуратно, пробуем. Все–таки, капуста — это не малина, может дат небольшой нежелательный привкус.
Серый или серо-сиреневый
Вот здесь прекрасно подойдет сок черники. Хорошо в этом цвете выглядят мышки, слоники, ежики и т.п. И ограничит нас только сама глазурь, не переложить сока, чтобы не была слишком жидкой.
Коричневый
Для получения всех оттенков коричневого можно смело использовать порошок какао. Получается очень вкусная глазурь, прямо шоколадка. Также интересный кофейный оттенок получим при добавлении растворимого кофе. Немного растворимого кофе разбавляем в совсем маленьком количестве воды, чтобы разошлись гранулы. И потом эту густоватую смесь добавляем в белую глазурь. Кофейный пряник тоже оказался очень вкусным, как кофе со сливками. Захотелось сделать с этой глазурью какой-нибудь пряничек в форме пирожного или чашечки кофе… Кофе по сравнению с какао дает более теплый оттенок коричневого, как будто капнули чуть желтого цвета.
Буду рада, если мои опыты с натуральными красителями вам пригодятся. В любом случае это информация к размышлению. Почему бы и не угостить деток такими пряничками?)