Чем поить ребенка при ротовирусе при поносе
Ротавирусная инфекция очень распространенное заболевание среди малышей. По статистике 20% случаев диареи у детей приходится на ротавирус. Для грудничков это заболевание опасно сильным обезвоживанием, которое может привести к летальному исходу. Информация из нашей статьи поможет родителям быть на чеку и вовремя приступить к лечению.
Как можно заразиться ротавирусом?
Вирус передается от человека к человеку напрямую или через предметы. Он выделяется с калом и разносится через плохо вымытые руки. Больной заразен в течение недели с появления первых симптомов.
Чтобы заразить ребенка, вирус с рук должен попасть в рот. Дети постоянно пробуют окружающий мир на вкус, а значит очень подвержены ротавирусной инфекции. Грудничку вирус может передаваться от взрослого, который плохо вымытыми руками трогает соски и игрушки малыша. Часто груднички заболевают в семьях, где болеют старшие дети.
Вспышки ротавирусной инфекции происходят зимой и весной, чему способствует ослабленный холодами иммунитет.
Причины ротавирусной инфекции
Ротавирус получил свое название совсем не от слова «рот», а от латинского «rota» — колесо, поскольку форма вируса напоминает колесо.
В организме вирус размножатся в кишечнике, повреждая его ворсинки и нарушая процессы переваривания пищи. Поэтому основные проявления болезни связаны с желудочно-кишечным трактом.
Симптомы ротавируса
Первые симптомы появляются самое раннее через 12 часов после заражения. Но может пройти и до 5 дней, прежде чем болезнь проявит себя.
Начинается заболевание очень бурно – рвота, острая водянистая диарея, в первые дни бывает высокая температура:
Стул обильный, как правило водянистый, пенистый, желтого или зеленоватого цвета и довольно однородный. У малышей до двух лет частота стула достигает 20 раз в сутки.
В первые дни болезни наблюдаются и другие симптомы:
Ротавирусная инфекция тем опаснее, чем младше ребенок. С рвотой и стулом быстро уходит влага, и развивается обезвоживание. У грудничков до года счет идет на десятки минут, даже не на часы. Важно заметить признаки обезвоживания:
Тяжесть заболевания зависит от количества вирусов, попавших в организм ребенка.
Срочно вызывайте врача, если появились следующие симптомы:
Диагностика ротавирусной инфекции
Ротавирусную инфекцию диагностируют по наличию типичных признаков заболевания: лихорадка, рвота и понос.
Важно знать, что переболеть ротавирусной инфекцией можно и в атипичной форме. В этом случае заболевание протекает легче. Могут быть выражены только 1-2 признака или не выражены совсем. При этом человек выделяет вирус и является заразным.
Существуют различные анализы кала, позволяющие выявить вирус. Однако лечение необходимо начать сразу при появлении первых симптомов, не дожидаясь результатов анализов.
Лечение
Лекарства от ротавируса не существует. Тактика лечения заключается в поддержании нарушенных функций организма. Первая задача – это восполнение потери жидкости и солей.
Обезвоживание является самым опасным симптомом. Важно определить степень его тяжести, чтобы выбрать правильную тактику лечения. С этим поможет врач. При легкой и умеренной степени применяют пероральную регидратацию – выпаивание специальным раствором, который не сложно приготовить самостоятельно. В случае сильного обезвоживания назначают капельницы.
Что могут сделать родители до прихода врача
Чем поить?
Раствор для пероральной регидратации (восполнения потерь жидкости) можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно, для этого растворите в одном литре воды 3 грамма поваренной соли (полная чайная ложка без верха) и 18 граммов сахара. Этот рецепт рекомендует ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).
Средство, которое вы купите в аптеке имеет чуть более сложный состав, но смысл его остается в восполнении потерь воды и солей.
Подогрейте раствор до температуры тела, чтобы он быстрее усваивался.
Сколько жидкости давать?
ВОЗ рекомендует давать столько, сколько ребенок хочет выпить. В первые 3-4 часа давайте пить часто и понемногу. Наблюдайте за симптоматикой обезвоживания, она должна пройти. После восстановления потери жидкости после каждого эпизода диареи давайте следующий объем
Чем нельзя лечить ротавирусную инфекцию?
Нельзя давать подслащенные сахаром напитки: соки, газировки, сладкий чай. Все они усиливают диарею.
Какие лекарства принимать при ротавирусе
ВОЗ рекомендует ввести в рацион ребенка препараты цинка в объеме 10-20 мг в течение 10-14 дней. Это позволить снизить тяжесть течения диареи и риск обезвоживания.
Остальные лекарства зависят от типа инфекции и могут быть назначены только врачом.
Можно ли лечиться в домашних условиях
Лечение назначает врач на основании степени обезвоживания и наличия других инфекций. Предлагайте ребенку пить до прихода врача. Задача родителя – не допустить сильного обезвоживания.
Ротавирус у новорожденного
У грудничков очень быстро наступает обезвоживание, поэтому общее течение ротавирусной инфекции как правило довольно тяжелое. Рекомендации все также заключаются в обильном питье. Малыши на грудном вскармливании получают основной объем жидкости из грудного молока. Поэтому важно часто прикладывать ребенка к груди. Мама можем заметить, что ребенок и сам стал просить грудь чаще во время болезни – это не голод, а необходимость восполнить потери воды.
Малышей на смешанном вскармливании важно также чаще прикладывать к груди, а искусственников перевести на низколактозную или безлактозную смесь на период болезни и восстановления. Заказать такую смесь с быстрой доставкой по Москве и всей России можно в магазине Матерна Шоп.
Профилактика ротавирусной инфекции
Профилактика заключается в тщательной личной гигиене – мытье рук, овощей, избегании контактов с заболевшими людьми, использование бутилированной или кипяченой питьевой воды. Однако учитывая высокую заразность вируса и его устойчивость к внешним факторам, единственным эффективным средством защиты является вакцинация живой вакциной «РотаТек» Прививку делают только младенцам до 8 месяцев, обеспечивая защиту в самый уязвимый период младенчества. Иммунитет сохраняется до 5 лет.
Ротавирусная инфекция у детей
В человеческом организме могут паразитировать 6 видов ротавирусов. Их опасность в том, что они способны длительное время сохраняться в земле или на бытовых предметах. В результате этого лечение детской ротавирусной инфекции должно проводиться в изоляции от остального коллектива детей. Бороться с ротавирусами даже не в силах дезинфицирующие хлорсодержащие средства, к которым у болезни выработана высокая устойчивость. Для того чтобы избавиться от вируса, необходимо прокипятить заражённую вещь.
Симптомы детской ротавирусной инфекции
Первые признаки болезни проявляются уже через пару дней после заражения. Инфекция, как правило, начинается остро и проявляется в чрезмерной капризности и вялости ребёнка. Ему постоянно хочется прилечь, так как начинает подниматься температура, которая может достигать достаточно высоких значений.
Характерным признаком ротавирусной инфекции является частая рвота, которая может появиться вместе с диареей или чуть раньше. Продолжаться такое состояние может до трёх дней, а количество рвотных позывов нередко достигает 10 раз за сутки. Диарея является основным показателем наличия кишечной инфекции. При этом у ребёнка отмечается обильный жидкий или водянистый стул с примесями слизи. При тяжёлой форме заболевания частота стула может превышать 15 раз за сутки, а длительность такого расстройства составляет от 3 до 6 дней. Родителям следует уделить внимание жалобам ребёнка на болезненность живота, а также на его вздутие и урчание.
Жидкий стул у грудничков может свидетельствовать о дисбактериозе кишечника, так как у таких маленьких детей очень редко бывает ротавирусная инфекция. Большей опасности подвержены младенцы, которые не получают грудного молока, а также дети, страдающие от экссудативного диатеза. Следует отметить, что после выздоровления некоторые новорожденные ещё длительное время могут выделять ротавирус.
У детей в возрасте до трёх лет к заболеванию часто присоединяются и респираторные вирусы, которые сопровождаются покашливанием, насморком, ушными болями, покраснением нёбных дужек и конъюнктивитом.
Лечение ротавирусов у детей
Для того чтобы назначить грамотное лечение необходимо правильно выявить возбудителя. В этих целях используются иммунологические и биохимические методы диагностики, которые позволяют безошибочно определить природу инфекции. Как правило, ребёнку необходимо сдать кал на анализ, а иногда и венозную кровь.
Лечение ротавирусной инфекции проводится в домашних условиях, лишь в тяжёлых случаях необходима госпитализация, требующая срочного восполнения утраченной жидкости с помощью капельниц. В таких случаях целесообразно назначение специфического противовирусного лактоглобулина.
Для восполнения электролитов и другой жидкости, утраченной при рвоте и диарее, рекомендуется давать ребёнку глюкозо-солевой раствор небольшими порциями. Для нормализации работы кишечника прописывают ферментные препараты и эубиотики, которые восстанавливают природную микрофлору. При наличии сопутствующих бактериальных заболеваний, которые могут вызвать осложнения, возможно назначение антибиотиков.
Диета при ротавирусной инфекции
Большинство специалистов рекомендуют исключить из рациона питания больного ребёнка все молочные и кисломолочные продукты: кефир, молоко, йогурты, ряженку и творог. Эта мера предосторожности объясняется тем, что молочная среда является наиболее благоприятной для размножения и жизнедеятельности различных микроорганизмов и бактерий. Основным правилом диеты является обильное питьё, действие которого направлено на предотвращение возможного обезвоживания детского организма. Рекомендуется давать малышу домашний кисель и несладкий чай. Чтобы не вызвать рвотный рефлекс, питьё следует давать небольшими порциями.
В детском рационе на весь период болезни должны преобладать жидкие каши, приготовленные на воде. Также можно кушать пшеничный хлеб, но только в виде сухарей. На время следует исключить сахар, сырые растительные продукты, чёрный хлеб и тяжёлую пищу. Маленькому пациенту необходимо обеспечить постельный режим и полный покой. Помещение, в котором находится ребёнок, должно подвергаться регулярному проветриванию и влажной уборке.
Ротавирусная инфекция у детей
Вызывается патология Ротавирусом, который является очень контагиозным. Болеют в основном дети от полугода до 5 лет; часто регистрируются вспышки этой кишечной инфекции в детских коллективах и в семье.
Взрослые заражаются, ухаживая за больным ротавирусной инфекцией ребенком; у них болезнь почти во всех случаях протекает в разы легче.
Как можно заразиться?
Симптомы ротавирусной инфекции
Если ребенок проконтактировал с другим малышом, у которого имелись признаки воспаления верхних дыхательных путей (насморк, кашель, чихание), вызванное ротавирусом, то заболевание разовьется через 12-96 часов.
Существует несколько сценариев развития начала заболевания:
1-й вариант начинается с проявления у ребенка катаральных симптомов: першения в горле, насморка, сухого кашля, конъюнктивита. Температура обычно не повышается. Признаки воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте развиваются после.
2-й вариант начинается именно с симптомов, указывающих на то, что произошло воспаление ЖКТ.
3-й вариант наблюдается обычно у маленьких детей, у которых на первый план выходит интоксикация: ребенок вялый, сонливый (может быть возбужденным, плакать), отказывается от еды, поджимает ножки к животу. Только потом развиваются симптомы кишечной инфекции, которые и дают возможность правильно диагностировать заболевание.
Симптомы воспаления ЖКТ при ротавирусной инфекции следующие:
Рвота. С нее в большинстве случаев все и начинается. Она может быть 2-3 раза, может быть чаще. Ребенок становится вялым, и все попытки выпоить его водой заканчиваются рвотой.
Профилактика заключается в соблюдении гигиенических мероприятий, а также, в случае если кто-то из членов семьи уже заболел, проводится обработка его посуды (кипячение в воде с содой), туалетной комнаты. Ребенка к больному не допускают в течение недели.
Версия для печати | Версия для MS Word | Эпидемиологический надзор |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 г. Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10 Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детейОстрые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.). ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений. Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания. Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника. Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой. Основные требования к диете при ОКИ: Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.). Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота. В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула. При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне. В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями. При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению. Питание детей грудного возраста Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания». В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл). По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии. Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.). При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения. Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки. Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп. Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона. Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка. Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов. При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес. Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления. При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах. В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев. После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат. Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии. При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.). Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др. У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула. Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
|