Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона

6 продуктов для замены уксуса для гашения соды в 🍰 выпечке❗

Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона

🎂 В состав большинства видов теста входит уксус. Но бывают ситуации, когда хозяйка начала замешивать тесто, а оказалось, что столовый уксус закончился. К счастью его можно заменить.

Чем можно заменить уксус в выпечке?

Уксус используют для гашения соды. Это делает тесто пышным и рыхлым. Действие базируется на химической реакции. Щелочь взаимодействует с кислотой. В результате этого образуется углекислый газ. Он и делает выпечку пористой.

Уксус для выпечки можно заменить такими продуктами:

Лимонная кислота

По свойствам этот продукт очень близок к уксусу. Его можно использовать для гашения соды, приготовления слоеного теста. Преимущество лимонной кислоты в том, что она более мягкая. Отлично подходит для десертов, блинов и прочей сладкой выпечки.

Для гашения соды лимонкой важно придерживаться правильной пропорции. На чайную ложку соды требуется 1,5 ч.л кислоты. Также многие гасят соду лимонной кислотой прямо в тесте. От этого выпечка выходит более пышной. В этом случае берут муку (12 г), соединяют ее с содой (5 г) и порошком лимонки (3 г). Таким образом получается неплохой разрыхлитель.

Лимон

Уксус можно заменить и соком лимона. Это отличный вариант. Выпечка с добавлением сока лимона получается более желтой и ароматной. Особенно вкусные выходят песочные десерты. На стакан муки требуется брать несколько ложек сока лимона. Соду лимоном гасят так же, как и уксусом. Лучше делать это в самом тесте, а не отдельно от него. Тогда выпечка будет пышнее.

Кисломолочные продукты

К ним относятся сыворотка, кефир, ряженка. Их можно применять вместо уксуса. Тесто от этого получается более вкусным и ароматным. Некоторые добавляют в тесто сметану. Так десерт выходит более жирным. Кисломолочные продукты хорошо вступают в химическую реакцию с содой. Добавляют их вместо воды. А сода при необходимости вводится просто в тесто. Хозяйки отмечают, что с использованием кисломолочных продуктов выпечка лучше подходит в духовке.

Водка с яблоками

Заменить уксус в выпечке можно яблочной настойкой. Нужно нарезать яблоки и залить их водкой. Настоять месяц. За это время яблоки отдадут кислоту. Настойку следует процедить. Можно добавлять ее в выпечку. Такой состав придаст тесту аромата. На яблочной настойке пироги и булочки неплохо поднимутся. Гасят соду таким средством аналогично уксусу.

Яблочный сок

Лучше использовать зеленые яблоки. Они кислее. Нужно выжать сок и разбавить его водой. Вместо яблок можно применять сок красной смородины, клюквы. Это сделает выпечку более ароматной. Соком можно гасить соду.

Яблочный сидр

Важно использовать натуральный алкогольный продукт. Он содержит кислоту, которая и выполнит все функции уксуса. Если нужно погасить соду, сидр добавляют, как и бальзамический уксус. Также подходит белое вино.

Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона

Таким образом, если нет уксуса, его можно заменить на яблочный сок, настойку, лимонку. Каждый из этих вариантов содержит кислоту. Поэтому отлично заменяет уксус. К тому же, такие продукты придают выпечке особого аромата.

Источник

Как гасить соду

Десятилетиями хозяйки используют для приготовления пищевую соду, добавляя её в выпечку. Но не многие знают, как погасить соду правильно, чтобы она дала необходимый эффект. Оладьи или пирог шарлотка получатся пышными, только если соблюдать перечисленные ниже правила.

Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона

Зачем гасить соду

Пищевая сода – это гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый. При соединении с водой образует слабощелочной раствор.

Сама по себе она не является разрыхлителем, поэтому без гашения бесполезна при добавлении в тесто. При этом если её не погасить, выпечка приобретёт специфический привкус, который испортит блюдо.

В процессе гашения происходит химическая реакция нейтрализации, в ходе которой выделяется углекислый газ. Именно это в первую очередь способно придать тесту особую пышность и лёгкость.

Следует помнить, что не всегда в тесто требуется добавлять разрыхлитель или соду. Например, при приготовлении бисквита (если в рецепте не указано иное) чаще всего не требуется дополнительный объём.

Чем и как можно гасить соду

Российские домохозяйки в большинстве своём используют уксус для гашения. Но вместо него можно добавлять и другие ингредиенты:

Уксус можно брать тоже любой:

Для гашения понадобится 9-процентный. Концентрированную кислоту нужно разбавить, чтобы получить нужный процент. Для этого жидкость разводят с водой в соотношении 1:7.

Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона

Как правильно погасить соду

Какой бы ингредиент не использовался для гашения, кроме лимонной кислоты, способ должен быть следующим:

При таком способе гашение производится внутри теста. Выделяемый в процессе реакции углекислый газ насыщает готовый продукт, придавая ему объем и пышность.

Если гасить соду перед добавлением её в тесто, реакция закончится раньше и необходимый эффект не будет достигнут. Хотя хозяйки могут заметить, что даже при предварительном смешивании тесто получается пышнее. Это происходит из-за того, что гашение небольшого количества порошка продолжается, и часть углекислого газа остаётся в тесте.

Как гасить соду уксусом

Уксус применять можно любой. Важно обратить внимание на его концентрацию, и при необходимости нужно довести до 9%.

На 1 ч. л. соды подходящим количеством будет 4 ч. л. уксуса. Но этого обычно много: на 1 стакан муки в среднем требуется не более ¼ ч. л. гашёной соды. Пропорции также могут быть указаны в рецепте.

Уксусная кислота применяется, когда тесто не содержит дополнительных компонентов, способных погасить соду, например для песочного печенья.

Кисломолочными продуктами

Это тот случай, когда в тесте предусмотрено использование сметаны или кефира. Творог в расчёт не принимается, так как не вступает в реакцию.

Количество порошка определяется тем, сколько кисломолочных продуктов предусмотрено в изделии. На 1 стакан кефира или сметаны необходимо добавить чайную ложку соды. Смешивание продуктов гашения производится вместе с остальными компонентами теста – жидкие с твёрдыми отдельно.

К примеру, при приготовлении манника сначала смешивают манную крупу, муку и соду. Затем кефир и яйца. После этого все компоненты быстро соединяют друг с другом.

Мёдом

Специально добавлять мёд в выпечку, конечно же, не обязательно. Но если вы готовите медовик или яблочный торт с добавлением мёда, то дополнительных компонентов для гашения не нужно. Для того чтобы реакция прошла успешно, можно немного нагреть мёд на паровой бане, но не выше 80°C.

Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона

Лимонной кислотой

Учитывая все свойства взаимодействия натриевой соли, из неё можно приготовить разрыхлитель не хуже магазинного. Для этого понадобится:

Все ингредиенты перемешивают. Хранить такой порошок можно до 1,5 месяцев. Длительный срок годности обеспечивает именно крахмал, без него это разрыхлитель на один раз. При одноразовом использовании можно просто перемешать соду и лимонную кислоту в соотношении 1:1.

Разрыхлитель всыпают в тесто вместе с мукой и хорошо вымешивают. Если мука добавляется в несколько приёмов, порошок добавляют при последнем.

Кипятком

Гасить порошок горячей водой можно лишь тогда, когда под рукой нет ничего другого. В некоторых случаях кипяток может разрушить структуру теста. Но такой способ считается более щадящим для желудка и может применяться при приготовлении диетических блюд.

Для того чтобы погасить соду кипятком, необходимо:

После этого в тесто добавляют остальные ингредиенты и тщательно вымешивают. Не забудьте, что яйца при высокой температуре сворачиваются и затвердевают, поэтому их добавляют после того, как смесь остынет.

Если точно следовать всем рекомендациям, тесто с гашёной содой получится нежным, пышным и объёмным.

Хозяйке на заметку: закрывайте любой рецепт, где предлагается любым способом погасить соду. С тем же успехом можно добавить такое же количество накипи (извести) из чайника. Тот, кто гасит соду, либо не понимает, что и зачем делает, либо не понимает, что при этом происходит. Суть, вкратце: вы получите бесполезный компонент, который ни на что не повлияет и может испортить вкус.

Кислота (уксус, лимонная кислота) и щёлочь (пищевая сода) сами по себе и по отдельности обычно портят вкус выпечки, их добавляют в тесто только ради одного эффекта: выделение газа в процессе их реакции друг с другом, дабы сделать тесто пышнее. Притом происходить это должно именно в процессе выпечки, чтобы образующиеся пузырьки не успели выйти на поверхность теста и полопаться, а остались равномерно распределёнными в его толще. «Погашая» одно об другое заранее, мы выпускаем весь газ и получаем бесполезный осадок.

Далее цитаты из другой, очень глупой «статьи» на дзене:
> Другие пекари считают, что соду нужно добавить в муку, а уксус — в жидкие компоненты теста. — Только так и никак иначе.

> После соединения всю массу следует тщательно перемешивать
— да, быстро перемешиваете и сразу в духовку. Реакция выделения газа уже началась, не профукайте её.

Но:
> тщательно перемешивать несколько минут для того, чтобы реакция гашения прошла полностью
— нет, никогда так не делайте: смысл всё это делать есть только тогда, когда реакция выделения газа по большей части проходит в заранее разогретой духовке/мультиварке/микроволновке.

Всё ещё гасите соду?
> На наш взгляд лучше процесс гашения пройдет в отдельной емкости. — по вышеуказанным в самой же статье причинам заранее «гасить» соду чем бы то ни было перед добавлением в тесто — абсолютно бессмысленная затея.

Короче, всегда сначала думайте, что и зачем вы делаете.

Источник

Как правильно гасить соду для выпечки – выбираем способ

Сладкий запах пирогов, печенья и оладий знаком еще с детства. Это аромат семейных завтраков по выходным, праздников, дачных вечерних чаепитий в яблочный сезон. Правильное приготовление теста — залог вкусной выпечки, а значительную роль во многих рецептах играет натрий двууглекислый, или по-простому — пищевая сода.

Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона

Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке

В химии порошок называется «гидрокарбонат натрия». В рамках школьного курса внимательные ученики узнают, что при нагревании он разлагается на углекислый газ и воду. Небольшие пузырьки, образующиеся после процесса распада, придают тесту воздушную и легкую пористую структуру.

Опытные хозяйки знают, что если позабыть об этом ингредиенте, то выпечка получится твердой и клейкой. Вид не вызывает желания её попробовать, а вкус значительно отличается от запланированного.

Сейчас для разрыхления в любом магазине можно купить пекарский порошок, добавляемый в муку на начальных этапах приготовления выпечки. Подобный разрыхлитель легко готовится и в домашних условиях.

Ингредиенты в составе подобраны таким образом, чтобы не требовалось дополнительного гашения кислыми жидкостями.

Единственное исключение — рецепты, где присутствует мёд. Для таких блюд пищевая сода необходима.

Гашение соды: для чего это нужно

Рекомендуется смешивать порошковый компонент и кислые вещества непосредственно в тесте, чтобы получить пористую и воздушную выпечку.

Способы гашения соды

Кулинария предлагает несколько способов гашения гидрокарбоната натрия.

От бабушек известен классический вариант — использование уксуса, поэтому и многие хозяйки при вопросах дочерей, как правильно гасить соду, передают им только эти знания.

Гашение уксусом

Существует несколько способов использования разведенной уксусной кислоты.

В традиционном варианте понадобятся:

Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предоставленных в рецепте. Двууглекислый натрий всыпать в муку, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпеканию.

Эффективный способ гашения:

Самое правильное гашение соды уксусом :

Возрастающая популярность бальзамического уксуса вызывает вопрос о том, можно ли и его использовать для испеченных десертов.

Характерный и выраженный привкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако существенно меняет общий вкус выпечки, поэтому при изготовлении блинов и шарлоток его не используют.

Использование кипятка

При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, на использование уксуса или лимонного сока налагается запрет.

Далее готовить запланированную выпечку в соответствии с рецептурными указаниями.

Применение лимона и лимонной кислоты

Если выбрана лимонная кислота, то нужно выполнить следующие действия:

Можно ли гасить кисломолочной продукцией

Как гасить соду кефиром или простоквашей :

Но нужно учитывать, с какой целью вы это планируете делать. Например, для выпечки, в которой также задействованы кисломолочные продукты, этот ингредиент будет лишним.

Дополнительные советы

Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона

Фото: Depositphotos.com. Автор: Shaiith79.

Источник

Чем гасить соду, если нет уксуса

Для чего гасят соду

Сода (иначе – гидрокарбонат натрия) – важный компонент многих блюд. Она стабилизирует суспензию, то есть «задает» тесту определенные размеры, выступает в роли разрыхлителя.

Без использования этого ингредиента оладьи получатся плоскими, пропадет воздушность. Но необходимо погасить соду, так как сама по себе она не окажет желаемого эффекта, лишь придаст блюду мыльный привкус. В реакции, наступающей между содой и вторым компонентом – чаще всего это уксус, – выделяется углекислый газ. Его пузырьки моментально делают тесто легким и нежным.

Возможно, вам будет интересно: Заварные блины на соде — пошаговые рецепты с фото, пальчики оближешь

Что используют для гашения

Газ выделяется при гашении пищевой соды уксусом. Происходит реакция, дающая углекислый газ, воду, ацетат натрия. Второго компонента совсем немного, третий также появляется в ничтожных количествах, поэтому не оказывает никакого влияния на будущее тесто, а вот первый делает пироги рассыпчатыми, буквально «тающими во рту».

Бикарбонат, гашеный уксусом, можно заменить разрыхлителем, который продается в любом продовольственном магазине. Об этом мы поговорим чуть позже, а пока разберем различные способы, как гасить соду обычным уксусом или иными продуктами, если раствора не оказалось под руками.

Погасить соду можно не только уксусом

Для гашения можно использовать:

Но это еще не все. Оказывается, при отсутствии указанных продуктов вполне сгодится простой кипяток! Уж он-то найдется на каждой кухне.

Возможно, вас заинтересует: Как приготовить простой и вкусный хлеб на соде — рецепты и ингредиенты

Как правильно гасить соду

Зачем нужно гасить соду уксусом, мы уже выяснили. Как это правильно делать? Если у вас в холодильнике стоит бутылочка 9%-й столовой кислоты, применяйте соотношение: 2 части соды к 1 части уксуса. Единицей измерения служит чайная ложка, а в рецептах даются такие указания: «Возьмите соду (треть чайной ложки) и залейте уксусом (двумя третями)».

Но сегодня опытные кондитеры смотрят на эту процедуру несколько по-иному. Принято считать, что так действовать не стоит. Почему же нельзя гасить соду уксусом в ложке, как делали наши мамы и бабушки? Дело в том, что образующийся при этом углекислый газ быстро улетучивается. В «сухом остатке» мы получим только ацетат натрия, который делу не поможет – пышность тесту не придаст. Лучше приготовим две небольшие тарелки и сделаем так:

В итоге сода погашается уже в тесте, поэтому домашняя выпечка получается пышной и вкусной. Так можно готовить основу для пирогов, белого хлеба, кексов.

Чтобы погасить соду в тексте, нужно жидкие компоненты смешать отдельно

Если в доме есть эссенция, то она тоже пригодится для выпекания вкусных пышных пирогов. Но учтите: эссенция очень концентрированная, поэтому перед тем, как гасить соду, следует разбавить эссенцию водой. Пропорции для разбавления: на 1 ложку эссенции берем 10 ложек воды. Ингредиенты измеряем в чайных ложках. Когда будет получена жидкость нужной концентрации, ею гасим гидрокарбонат натрия. Можно сделать это так же, как описано выше, то есть добавить оба компонента прямо в тесто.

Также возьмите на заметку: Сколько грамм в ложке соды или Как обойтись без кулинарных весов

Для чего необходимо гасить соду?

Ароматная свежая выпечка нравится всем. Но что же делает привычные кексы и изделия из песочного теста такими рассыпчатыми, тающими во рту? И что заставляет оладушки подниматься, а блинчики покрываться пузырьками, становясь ажурными?

Все это происходят благодаря соде. Именно она сначала создает, а потом быстро распространяет по всему тестовому раствору пузырьки газа. В результате у хозяйки получается легкая, воздушная, пористая выпечка.

Вот только сыпать соду в тесто в чистом виде бесполезно. Эффект, если и будет, то незначительный, едва заметный. А изделие приобретет неприятный, чуть солоноватый привкус.

Чтобы изделие получилось пышным, рассыпчатым, без неприятного привкуса, соду необходимо погасить.

Что используют для гашения

Газ выделяется при гашении пищевой соды уксусом. Происходит реакция, дающая углекислый газ, воду, ацетат натрия. Второго компонента совсем немного, третий также появляется в ничтожных количествах, поэтому не оказывает никакого влияния на будущее тесто, а вот первый делает пироги рассыпчатыми, буквально «тающими во рту».

Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона

Бикарбонат, гашеный уксусом, можно заменить разрыхлителем, который продается в любом продовольственном магазине. Об этом мы поговорим чуть позже, а пока разберем различные способы, как гасить соду обычным уксусом или иными продуктами, если раствора не оказалось под руками.

Для гашения можно использовать:

Но это еще не все. Оказывается, при отсутствии указанных продуктов вполне сгодится простой кипяток! Уж он-то найдется на каждой кухне.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

, если вы уже зарегистрированы.

Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимонаМожете войти как и добавить свой ответ.

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Как проверить свежесть соды

Многие утверждают, что у пищевой соды нет срока годности. Она стоит на полке у каждого уважающего себя человека и, ввиду использования в небольших дозировках (в выпечке необходима всего 1 ч. ложка), может простоять в шкафу годы. Поэтому стоит отметить, что сода имеет свойство разлагаться со временем. И чтобы не разочароваться в ней в случае неудач в хлебопекарном деле, стоит проверить её эффективность заранее.

Для этого не нужно отправлять щелочь в лабораторию. Достаточно провести простой эксперимент в домашних условиях. Просто добавьте щепотку пищевой соды к небольшому количеству лимонной кислоты (уксуса) в миске. Появление пены является подтверждением того, что сода всё ещё активна и будет работать.

Как выбрать уксус для гашения соды

Для гашения соды нужно брать только пищевой уксус, который продается в продуктовых магазинах.
Уксусом сокращенно называют водные растворы уксусной кислоты с концентрацией 6 % или 9 %. Чем больше массовая доля кислоты в растворе, тем меньше понадобится уксуса для гашения соды.
Пищевой уксус делают многостадийным синтезом или сбраживанием натурального сырья. В России натуральный уксус производит не более 30 % предприятий, поставляющих на рынок уксусную кислоту. Большое количество натурального пищевого уксуса привозят из-за рубежа. Вся пищевая продукция тщательно очищается, контролируется. Качественный уксус имеет полную информацию о производителе на этикетках.
В продаже имеется уксусная эссенция. Массовая доля кислоты в ней достигает 80 %.

Важно! Для гашения соды можно использовать уксусную эссенцию в минимальном количестве с учетом высокой концентрации вещества. Делать это не совсем удобно. Маленький объем раствора будет хуже смачивать порошок соды. Эссенцию можно разбавлять, но это – дополнительные хлопоты.

Обычный пищевой уксус, купленный в продуктовых магазинов – хорошее средство для гашения соды.

Альтернативные способы гашения

В редких случаях случается так, что нужно подобрать другой вариант, не используя гашенную уксусом соду, тогда можно воспользоваться пекарским порошком.

Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона

ВАЖНО. Следует учитывать, что выпекать с применением NaHCO3 рекомендуется при температуре 180-200 С.

Кроме метода гашения уксусом, повара и кондитеры используют иные способы получить пышную и воздушную выпечку:

Зачем и как гасить соду уксусом для выпечки: рецепт гашения кипятком, уксусом, лимонной кислотой, кефиром

Домашние торты, пирожки и оладьи любят все. Аромат выпечки придает уют дому, создает неповторимую атмосферу, когда представители двух-трех поколений собираются за общим столом. Поэтому каждая хозяйка, даже та, что предпочитает тратить минимум времени на приготовление обедов, периодически балует домочадцев блинами или печеньем собственного производства. В рецепт любого такого блюда входит гашеная сода. Она позволяет сделать тесто пышнее и легче. Но чем можно погасить соду? Давайте вспомним способы, применяемые хозяйками, – от «полива» уксусом до сдабривания простоквашей.

Учимся правильно гасить соду

Добавление уксуса к соде – процесс не столь простой, каким может казаться. Нужно внимательно взять количество соды, которое указывают в рецепте.
Если часть соды останется не прореагировавший у теста может появиться неприятный привкус. При избытке кислоты вся масса может приобрести кисловатый вкус. Тесто получится не очень пышным и пластичным.

Можно ли и как гасить соду яблочным, 70 процентным, бальзамическим уксусом: пропорции

Можно погасить бикарбонат натрия и бальзамическим уксусом. Ничего вы не испортите. Но дело в том, что он разрушается при термической обработке и его приятный кисло-сладкий вкус исчезает. Его почти не используют в пекарском деле.

Уксусной эссенцией с концентрацией 70% тоже можно погасить соду. Для погашения 8 г бикарбоната натрия (ложечка) необходимо 8 г эссенции.

Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимонаМожно ли и как гасить соду яблочным, 70 процентным, бальзамическим уксусом: пропорции

Рейтинг экспертов

1. Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимонаКир Рояль+11467
2. Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимонаМарина Бархатова+10815
3. Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимонаStafford+9707
4. Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимонаnerolis+8225
5. Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимонаKuss+7095
6. Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимонаАлиева2012+5324
7. Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимонаvaskathecat+4385
8. Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимонаNavely+4335
9. Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимонаNDemon+3816
10. Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимонаPavelia+2843

Рецепты вкусных блюд

С помощью гашеной соды можно приготовить оладьи, шарлотку и блины.

Рецепт оладий на молочной основе:

Шарлотка из яблок — излюбленный десерт, особенно у дачников в сезон кислых сортов.

Чтобы приготовить вкусный и легкий пирог, нужно:

Блины — отличный воскресный завтрак, и на масленичных гуляниях без них не обойтись.

Поскольку масло уже присутствует, сковороду им смазывать не обязательно.

Покупные печенья можно заменить домашними, приготовленными самостоятельно.

Простейший вариант песочного десерта к чаю:

Как правильно развести кальцинированную соду для обработки яиц.

Чем гасить соду, если нет уксуса?

Существует масса вариантов для погашения соды. Уксус сам по себе не очень полезный, поэтому лучше всего использовать другие продукты. Практически любой из них имеется в нашем холодильнике.

Варианты замены уксуса:

Самое интересное, что бикарбонат натрия можно гасить обычным кипятком. Все дело в том, что бикарбонат разлагается при температуре выше 60 °С, поэтому кипяток способствует выделению углекислого газа. При этом лучше не гасить кристаллы в отдельной посудине. Самый лучший вариант – приготовить заварное тесто.

Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимонаЧем гасить соду, если нет уксуса?

Маленькая хитрость

Для приготовления идеального домашнего разрыхлителя (он же пекарский порошок), вам понадобится сода, уксус, мука и щепотка крахмала. Крахмал играет роль загустителя, и усиливает реакцию расщепления. По своему химическому составу и эффективности такая смесь не уступает дорогим покупным вариантам, и при этом обходится в несколько раз дешевле, что позволяет существенно экономить при приготовлении разнообразной выпечки.

Чтобы и вы получили такой ошеломительный эффект, покупайте кондитерские ингредиенты по промокоду BLOG со скидкой в 10%, который распространяется на все заказы до 15 кг! И до встреч в новых статьях!

Рейтинг за неделю

1. Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимонаnelliundco+15
2. Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимонаkritikessa+15
3. Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимонаМуля Иванова+15
4. Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимонаyugai ludmila65+10
5. Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимонаelena m121+5
6. Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимонаягодка-2015+5
7. Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимонаКир Рояль+5
8. Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимонаАнастасия АГ+1
9. Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимонаfdkuptsov-2020+-5
10. Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимонаАлиева2012+-30

Сода и кисломолочные продукты

Кефир – еще один отличный вариант того, чем можно погасить соду кроме уксуса. Еще одним катализатором может выступить сметана. Кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, также отлично вступает в реакцию с содой.

Для этого специально гасить соду не нужно, она просто добавляется в тесто, а в процессе замешивания оба продукта вступают в реакцию. Примечательный факт: если использовать для приготовления теста кисломолочные продукты, то тесто получается более пористым.

Правильное гашение кефиром

Может показаться, что при гашении кефиром никакой реакции не происходит, особенно, сели его не нагревают. Но это далеко не так, сложный химический процесс происходит во время выпекания.

Соединить соду с мукой, хорошо перемешать и влить нужное количество кефира. Замесить, добавив остальные компоненты выпечки.

Ответ на этот вопрос довольно простой – да, можно, так как сметана продукт, в котором содержится молочная кислота.

Достаточно просто добавить соду в сметану, хорошо все перемешать и объединить с мукой, замешивая продукты для последующей выпечки.

Когда гасить соду не нужно?

Есть ли ситуации, когда гашение соды не нужно совсем? Да. К таким относится приготовление заготовок на зимний период. Многие хозяйки обрабатывают пищевой содой банки перед закатыванием овощей.

В данном случае просто присыпают банки, а затем тщательно смывают ее кипятком. Такое сочетание отлично разъедает и очищает все загрязнения. Правда, после этого все равно нужно все банки простерилизовать.

Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Смотреть картинку Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Картинка про Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона. Фото Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона

Без углекислого газа сложно получить действительно пористую по своей структуре выпечку, поэтому многие хозяйки активно используют соду.

Запомните, что использование только этого ингредиента добавит выпечке неприятный мыльный привкус и горечь. Именно по этой причине традиционно используют уксус, чтобы погасить соду, который помогает получить вкусную выпечку с идеальным по структуре тестом.

Чем погасить соду, если нет уксуса, мы уже узнали: в ход идет лимонная кислота, причем как в виде кристаллов, так и в виде лимонного сока. Также ее можно заменить аскорбиновой кислотой. Отличный вариант на случай, если нет ничего – это кипяток.

Соблюдая эти простые правила, вы всегда сможете приготовить вкусную выпечку.

Когда мы хотим порадовать своих близких выпечкой, хочется, чтобы она получилась мягкой, нежной и воздушной. Поэтому в тесто добавляют дрожжи, пекарский порошок, соду. Именно сода полюбилась хозяйкам, благодаря удобству и простоте в применении.

Правильно подготовленная, то есть погашенная сода будет отличным ингредиентом, если Вы хотите приготовить пышное, воздушное и вкусное выпечное лакомство

Она широко используется в кулинарии, это отличный разрыхлитель. И любая хозяйка знает: содовый порошок нужно погасить, прежде чем положить его в тесто. Для чего это нужно делать? Как гасить соду правильно, чтобы выпечка была действительно пышной?

Можно ли погасить соду молоком?

К большому сожалению, обычным молоком соду погасить практически нельзя. Во-первых, реакция наступает, только если в продукте содержится кислота.

Ну и во-вторых, погасить соду возможно, если нагреть молоко до закипания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *