Чем поджигают бенгальские огни

Все о бенгальских огнях

Эти пиротехнические огни известны с древности. Первоначально необычные светящиеся палочки использовались как средство привлечения людей в церковь. Технология бенгальских огней совершенствовалась со временем, и вскоре были получены при горении разные цвета, а затем было удлинено и само время горения. С тех пор технология этой пиротехники практически не изменялась.

Чем поджигают бенгальские огни. Смотреть фото Чем поджигают бенгальские огни. Смотреть картинку Чем поджигают бенгальские огни. Картинка про Чем поджигают бенгальские огни. Фото Чем поджигают бенгальские огни

Новогодние праздники, как, впрочем, и другие, не обходятся без салютов. И это все потому, что именно эти огни дарят нам особую радость и неповторимое ощущение праздника как взрослым, так и детям. Волшебство Нового года символически складывается из мандаринов на праздничном столе, запаха ели в доме, салюта и бенгальских огней.

Бенгальские огни – это такой же пиротехнический состав из окислителя, горючего вещества, цементатора и опилок. Для химиков окислителем может выступать азотнокислый барий, порошкообразный алюминий или магний, цементатором может быть использован крахмал или декстрин. Для нас же бенгальские огни – это милые искрящиеся палочки, которые дарят магию света и особого настроения.

Как зажигать бенгальские огни

Нужно уметь правильно поджигать бенгальские свечи, чтобы исключить вероятность ожога. Прежде чем приступить к поджогу свечи, нужно внимательно ее осмотреть. Поверхность нанесенного состава должна быть равномерной. В том случае, если имеются повреждения или сколы, то при горении такая свеча может быть опасной для одежды и кожи человека. Цвет покрытия должен быть равномерно черным или серым, в зависимости от фирмы-производителя.
Лучше всего поджигать свечу на открытом воздухе. Для того чтобы не обжечь руку искрами, нужно держать огонь под небольшим наклоном.
Доставая из упаковки бенгальские огни, нужно держать их за металлическую проволоку без напыления. Для того чтобы свеча загорелась, нужно аккуратно зажечь противоположный конец свечи.

Хочется получить фейерверк на праздник?

Многие с нетерпением ждут новогодних праздников для того, чтобы выйти и под бой курантов, с праздничным бокалом шампанского в руках, зажечь бенгальские огни и смотреть праздничные салюты. Эта маленькая традиционная часть праздника длится несколько секунд, но дарит незабываемые ощущения уюта, радости и счастья. В новогоднюю ночь небо над каждым городом озаряет салют, который можно устроить у своего дома или на удобной площадке, собрав вместе соседей и близких людей. Для того чтобы все получилось как нельзя лучше, лучше всего обратиться в опытную компанию, которая обеспечит качественное сопровождение салютами. Компания ProfSalut организует салют на ваше торжество, подарит праздник вам и вашим гостям.

Источник

Помните, пиротехнические изделия БЕЗОПАСНЫ при условии соблюдений правил обращения с ними и инструкций по применению.

Перед ознакомлением с инструкцией по использованию бенгальских свечей, внимательно изучите основные правила обращения с бытовыми пиротехническими изделиями.

Правила обращения с бытовыми пиротехническими изделиями

Храните пиротехнические изделия в недоступном для детей месте.

Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а так же вблизи обогревательных приборов.

Запрещено использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет без присутствия взрослых.

Запрещено использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии.

Запрещено курить рядом с пиротехническим изделием.

Запрещено разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

Запрещено механически воздействовать на пиротехническое изделие.

Запрещено бросать, ударять пиротехническое изделие.

Запрещено бросать пиротехнические изделия в огонь.

Запрещено применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки).

Запрещено держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек).

Запрещено использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны.

Запрещено находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние.

Запрещено наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а так же во время работы пиротехнического изделия.

Запрещено в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз.

Запрещено подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы.

Инструкция по использованию бенгальской свечи:

Удерживайте бенгальскую свечу за свободную от пиротехнического состава поверхность на вытянутой руке под углом 45 градусов или зафиксируйте её в земле или плотном снегу, придав свече вертикальное направление.

Подожгите верхний кончик бенгальской свечи, не наклоняясь над изделием.

Запрещено направлять бенгальскую свечу на людей и предметы.

При использовании пиротехнических изделий руководствуйтесь рекомендациями, изложенными выше, а так же чётко следуйте инструкции,нанесённой на упаковке изделия.

Источник

«Увеселительные», или бенгальские огни: история возникновения главного атрибута Нового года Статьи редакции

Кто изобрёл первый бенгальский огонь, когда он стал популярен в России и сколько миллионов огней производится ежегодно.

Первые пиротехнические смеси, подобные пороху, изготавливали в Китае 3000 лет назад. Они использовались как для военных целей, так и для создания цветных огней — первых фейерверков.

Бенгальский огонь изобрели в 5–6 веках в Южной Азии — в историческом регионе Бенгалия. Изначально их применяли для сопровождения религиозных церемоний.

Огонь, в зависимости от типа священнослужения, мог «пахнуть злом» или развеивать «благостное дыхание». Необходимый запах, исходящий от огня, создавали с помощью изменения состава, например, добавляя порошок серы или канифоль.

Уже к началу 8 века люди научились изменять не только запах, но и цвет огня, а также смогли увеличить время его горения, используя в качестве стержней полые сухие стебли растений и трубки, скрученные из сушёных листьев. Это были первые бенгальские свечи, которые издавали во время горения характерный треск.

В Европе бенгальский огонь появился в 16 веке, с открытием торговых путей между Индией и Европой. Его использовали для развлечения, создавали искрящиеся декорации и элементы освещения.

До распространения в Европе бенгальский огонь был пламенным. Европейцы изменили технологию и создали эффект искристого огня, добавив в состав железную окалину, дроблёный чугун и порошок магния.

В этот же период фейерверки появились в Японии и приобрели не только развлекательный, но и философский смысл. Этапы сгорания бенгальского огня (в японском значении «Сенко Ханаби») символизировали течение жизни. Наблюдение за огнём считалось способом медитации. Дети чаще использовали бенгальские огни для игр.

В Россию пиротехника, в том числе бенгальские огни из Европы, пришла в эпоху Петра I. Однако задолго до этого восточные славяне, как и другие древние народы, имели свой способ создания огней. Яркую искристую вспышку при рассеивании над пламенем давал сухой плаун — стелющееся по земле травянистое растение. Такой огонь сопровождал многие народные обряды.

Во время его правления стало традицией устраивать массовые празднества, парады и торжественные шествия войск с театральными и фейерверочными зрелищами по случаю военных и политических событий.

Считалось, что огненные представления оказывают глубокое эмоциональное воздействие и поднимают дух народа, укрепляют патриотические чувства.

В это же время фейерверочные зрелища стали частью традиционных русских праздников. В 1700 году в России установили новое летосчисление, а начало календарного года стали вести с 1 января.

20 декабря 1699 года Пётр I подписал указ «О праздновании Нового года». В нём горожанам предписывалось поздравлять друг друга, украшать дома ветвями сосновых и еловых деревьев и устраивать огненные представления:

Когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам, боярам и окольничим, и думным и ближним, и знатным людям полатного, воинского и купецкого чина, знаменитым людям, каждому на своём дворе из небольших пушечек, буде у кого есть, и из нескольких мушкетов или иного мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, генваря с 1 по 7 число, по ночам огни зажигать из дров или хворосту, или соломы, а где мелкие дворы, собрався пять или шесть дворов, такой огонь класть, или, кто похочет, на столбиках поставить по одной, по две или по три смоляные и худые бочки, и наполня соломою или хворостом, зажигать, перед бурмистрскою ратушею стрельбе и таким огням и украшению, по их рассмотрению быть же.

Со временем сформировалась схема построения традиционного огненного представления. Начинался пиротехнический спектакль с серии пушечных залпов, далее — основное действие — чередующиеся декорации из сгорающих в течение нескольких минут фигур.

Во время смены декораций сжигались бенгальские огни, римские свечи и другие изделия. «Большой огненный букет», или фейерверк на фоне зажжённых цветных огней по всему периметру, был завершающим этапом. Руководил представлением и режиссировал его главный фейерверкер.

Сжигание бенгальских огней в пиротехническом спектакле выполняло роль антракта. В книге «От маленькой хлопушки до большого фейерверка» приводится описание старинного руководства по устройству «увеселительных огней»:

Фейерверк по своему расположению подобен театральному представлению, в котором есть поднятие занавеса, акты, антракты и апофеоз — в фейерверочном же искусстве они называются сигналами, декорациями, букетами и освещением местности бенгальскими огнями.

Долгое время пиротехнические представления проводились масштабно, состояли из дорогих, сложных конструкций и считались роскошью.

Во второй половине 19 века характер пиротехнических изделий постепенно менялся: совершенствовалась технология, огни становились проще, дешевле и доступнее. Однако их не только покупали, но и делали самостоятельно. «Потешные огни» своими руками изготавливал Пётр I.

Михаил Петров в книге «Общедоступная пиротехника» предлагал следующий рецепт:

В гильзу кладут глины на 5 см и затем наполняют пламенным составом бенгальского огня, слегка утрамбовывая.

Такие свечи ещё не были предназначены для держания в руках, а закреплялись по контуру рисунка и поджигались.

Сама технология изготовления бенгальских огней со времени их открытия изменилась незначительно.

Принцип действия бенгальского огня — это так называемая окислительно-восстановительная реакция, в ходе которой одно вещество окисляется (отдаёт электроны), а другое восстанавливается (принимает электроны).

В состав бенгальских огней входят очень эффективные окислители и восстановители, реакция между ними протекает бурно — мы наблюдаем горение.

Раньше в качестве горючего элемента в бенгальских огнях использовалась сера, сейчас — чаще древесный уголь. Искры, образующиеся при горении бенгальского огня, появляются благодаря наличию металлической стружки (алюминий, магний, железо, титан). Температура при горении бенгальского огня достигает 1000–1200 °С.

Обязательные элементы бенгальского огня — это окислитель, восстановитель и клей.

Окислитель — азотнокислый барий, азотнокислый калий. Ранее для этих целей использовали азотнокислый стронций, но отказались из-за его токсичности, а также хлораты и перхлораты калия — более эффективные, но взрывоопасные окислители.

Восстановитель — металлическая стружка и сера или уголь, для равномерности горения бенгальского огня. Металлы дают искры разного цвета: железо — оранжевые, магний, алюминий, титан — белые, ферротитан (сплав железа и титана) — золотистые. В состав также могут добавлять соли металлов. Например, примесь солей меди даёт зеленоватый окрас.

Клей обычно делают из самого дешёвого сырья — крахмала, декстрина.

Современный рецепт изготовления бенгальского огня предлагает Виктор Мальков, доцент кафедры органической химии, заведующий лабораторией органического синтеза НИ ТГУ:

Декстрин развести в воде до получения густого раствора, как крахмальный клейстер. Измельчённые компоненты развести в этом растворе до однородной массы, опустить в неё стальную проволоку, вытащить, дать стечь и высушить. Повторить процедуру нанесения пять-семь раз, получая толщину «колбаски» 5–6 мм.

С момента изобретения первого пороха пиротехника разделялась на военную и увеселительную (гражданскую). Первая выполняла задачу защиты, а мирная удовлетворяла эстетические потребности и просто развлекала. Несмотря на разные цели, развивались пиротехнические технологии в едином поле.

Один из самых масштабных производителей пиротехники в России — Троицкий снаряжательный завод — был основан 25 июля 1915 года и прошёл путь от поставщика патронов до современного гражданского пиротехнического производства.

С 2008 года завод стал частным предприятием по производству пиротехнической продукции и поставляет профессиональные фейерверочные изделия и товары народного потребления, хлопушки и бенгальские огни, по всей России.

На мировом рынке наиболее известны бенгальские свечи производства КНР, Германии, Словакии, Испании. В России бенгальские огни выпускают около десяти предприятий.

Самые крупные из них: Троицкий снаряжательный завод, Уральский пиротехнический завод и НИИ прикладной химии. Ранее одним из лидеров по производству отечественной пиротехники был Гатчинский завод «Авангард», сейчас он прекратил работу.

В суммарном объёме в России производят более миллиарда штук в год и поставляют по всей стране. За рубежом российская продукция не может конкурировать с китайскими производителями. Она имеет преимущества по качеству, но значительно уступает в цене.

Современные бенгальские свечи на Троицком снаряжательном заводе выпускаются разных размеров — малые 140–250 мм, большие 300–900 мм, формы, цветов.

Составы бенгальских огней отличаются рецептурой (используются порошки разных металлов), толщиной проволоки, технологией производства.

Основой малых свечей служит железная неотожженная проволока диаметром 1,2–1,6 мм и длиной 160–215 мм, больших — 2,5–3,0 мм и длиной 400 и 650 мм. Многократным окунанием на две третих длины проволоки наносится пиротехнический состав.

Большие бенгальские огни изготавливаются по более современной технологии. Для этого используются пиротехнические составы на водной основе, которые наносятся на металлический стержень экструзионным методом.

За смену на Троицком снаряжательном заводе производят около 20 тысяч огней малого размера и 10 тысяч — большого. Цикл делится на четыре этапа:

В течение года на производстве бенгальских огней на заводе задействовано 20–30 человек.

Время горения малой свечи — 40–90 секунд, большой — 3–5 минут. Процесс сопровождается ярким пламенем размером около 30–40 мм, а искры разлетаются в радиусе до 100 мм.

Продукты сгорания горючих компонентов бенгальского огня (угля и серы), а также клеевой основы — углекислый и угарный газ, сернистый ангидрид. При сгорании одной палочки эти вещества выделяются в незначительном количестве, но сами по себе представляют опасность.

Если зажечь много огней, риск отравления продуктами горения повышается, поэтому производители рекомендуют зажигать их на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

Стоимость бенгальских огней варьируется в диапазоне от 20 до 500 рублей. Упаковка из 6-10 штук длиной 150-200 мм в среднем стоит 20-30 рублей. Огни длиной 400-600 мм стоят около 300 рублей за упаковку (3 штуки), цветные свечи в зависимости от размера — 50-150 рублей за штуку, объёмные фигуры — 300-500 рублей за штуку.

Первое время при сжигании пиротехнических изделий о мерах безопасности всерьёз не задумывались. Во время масштабных празднований мелкие изделия часто пускались пиротехниками прямо из рук и направлялись на публику «для смеха».

Часто представления заканчивались многочисленными ожогами, травмами, иногда смертью. Нередко пиротехнические представления становились причиной больших пожаров. И только в 18 веке они стали безопаснее: стали приниматься меры противопожарной охраны, для проведения представлений отводили специальные площадки.

Сегодня уровень производства и безопасности пиротехнических изделий, в том числе бенгальских огней, отличается от уровня 11 и 18 веков. Во многих странах устанавливаются запреты на их использование и продажу.

Продавать и использовать фейерверки, в том числе бенгальские огни, запрещено в нескольких штатах США.

Опасным считается продажа и использование пиротехники во многих странах Европы, в Китае, Южной Осетии и других. В Китае применение пиротехнических изделий разрешено только в некоторых крупных мегаполисах и только государственными организациями.

Отличается отношение к фейерверкам у японцев. В течение года по всей стране проводится более 100 фестивалей фейерверков. Большинство из них проходит в летний период на пляжах. Hanabi World Cup — самый масштабный фестиваль. Сенко ханаби, или бенгальские огни, также являются атрибутом мероприятий и любимым развлечением детей.

Источник

Как зажечь бенгальские огни

Чем поджигают бенгальские огни. Смотреть фото Чем поджигают бенгальские огни. Смотреть картинку Чем поджигают бенгальские огни. Картинка про Чем поджигают бенгальские огни. Фото Чем поджигают бенгальские огни

Бенгальские огни – одни из самых популярных разновидностей пиротехники, безвредные для человека, если их правильно зажигать. Использовать бенгальские свечи могут даже дети под присмотром взрослых. Главное соблюдать элементарные правила безопасности, и продукция украсит любой праздник или торжество.

Понятие и разновидности бенгальских огней

Бенгальские свечи – простейшая пиротехника, состоящая из куска железной проволоки, на которую нанесен бризантный состав. Поджигается устройство от любого источника огня – спичек, зажигалки и т.д. Первые подобные изделия использовались еще в 5 веке до н.э., в древней Индии на территории провинции Бенгалия, откуда и происходит их название. В настоящее время бризантный состав и конструкцию свечей усовершенствовали, и они продаются во многих странах мира.

Существует 2 основные разновидности продукции:

Чем поджигают бенгальские огни. Смотреть фото Чем поджигают бенгальские огни. Смотреть картинку Чем поджигают бенгальские огни. Картинка про Чем поджигают бенгальские огни. Фото Чем поджигают бенгальские огни

Пламенные модели довольно редкие и не предназначены для массового использования из-за своих особенностей. Пиротехнический состав пламенных устройств содержится в бумажной гильзе. Изделие сгорает полностью, поэтому постоянно держать его в руках невозможно. Пламя получается сильным и ровным, но такой эффект не подходит для праздников. Основное их назначение – освещение темного пространства.

В современных магазинах пиротехники продаются искристые модели, преимущества которых очевидны:

Чем поджигают бенгальские огни. Смотреть фото Чем поджигают бенгальские огни. Смотреть картинку Чем поджигают бенгальские огни. Картинка про Чем поджигают бенгальские огни. Фото Чем поджигают бенгальские огни

Стандартная пиротехническая смесь, используемая при изготовлении продукции, включает:

Соединение из данных компонентов создает белый огонь. Для придания оттенка пламени, в смесь добавляется вода и крахмал, сваренные в клейстер. Для создания зеленого цвета добавляется нитрат бария, для красного – нитрат стронция, для желтого – оксалат натрия и т.д.

Чем и как поджигают

Нужно уметь правильно использовать пиротехнику, чтобы избежать ожога. Не так важно, чем поджигать бенгальские огни, поскольку для этого можно использовать любой бытовой источник огня. Главное соблюсти элементарные правила техники безопасности.

Чем поджигают бенгальские огни. Смотреть фото Чем поджигают бенгальские огни. Смотреть картинку Чем поджигают бенгальские огни. Картинка про Чем поджигают бенгальские огни. Фото Чем поджигают бенгальские огни

Свечи горят при температуре около 500 градусов по Цельсию, поэтому легко могут вызвать ожог рук или ног, причинить вред зрению или полностью ослепить человека. В связи с этим детям до 5 лет использовать пиротехнику запрещено, а до 12 лет разрешено поджигать, но только в присутствии взрослых.

Прежде чем приступить к запуску, нужно внимательно осмотреть изделие. Слой пиротехнического состава должен быть равномерным. При наличии повреждений и сколов, пиротехника может нести опасность в процессе горения. Такие изделия считаются бракованными. Цвет покрытия – черный, серый или серебристый, в зависимости от марки производителя. Другие оттенки свидетельствуют о низком качестве бризантного состава.

Чтобы правильно поджечь бенгальский огонь и не обжечь руку искрами, нужно держать источник огня под небольшим уклоном (как написано в любой инструкции), а изделие необходимо брать за чистую металлическую часть, где нет пиротехнического состава. Для разжигания огонь подносится к противоположной стороне свечи.

Чем поджигают бенгальские огни. Смотреть фото Чем поджигают бенгальские огни. Смотреть картинку Чем поджигают бенгальские огни. Картинка про Чем поджигают бенгальские огни. Фото Чем поджигают бенгальские огни

Правила безопасности

Пиротехника не причинит вреда при соблюдении следующих рекомендаций:

Не следует прикасаться к стержню сразу после догорания, поскольку он остается горячим в течение минуты. Его необходимо залить водой, чтобы случайно не спровоцировать пожар. Дополнительно, нельзя сильно размахивать зажженной свечей, особенно перед лицами других людей.

Источник

О правилах безопасного использования бенгальских огней

Чем поджигают бенгальские огни. Смотреть фото Чем поджигают бенгальские огни. Смотреть картинку Чем поджигают бенгальские огни. Картинка про Чем поджигают бенгальские огни. Фото Чем поджигают бенгальские огни

Бенгальские огни, или бенгальские свечи являются весьма популярными и относительно безопасными пиротехническими изделиями.

Несмотря на простоту устройства и использования бенгальских огней, во избежание негативных последствий, необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

Бенгальскую вечу следует держать за металлическую часть, на которую не нанесён пиротехнический состав, под небольшим углом к горизонтальной плоскости. Если держать горящий бенгальский огонь вертикально, искры будут падать на руку, в результате можно получить ожоги. Поджигать нужно дальний конец бенгальской свечи.

Использовать бенгальские свечи рекомендуется только на открытом воздухе. Это условие обязательно для цветных бенгальских свечей, так как в пиротехнический состав этих изделий входят агрессивные окислители.

Перед использованием бенгальской свечи необходимо внимательно осмотреть ее поверхность. На ней не должно быть сколов и ярко выраженных неровностей. Если состав нанесен неравномерно или местами отваливается от металлического основания, от использования такой свечи лучше отказаться – возможно, у нее истек срок годности. При горении отваливающиеся куски пиротехнического состава могут попасть на одежду и обувь.

Судить о качестве бенгальской свечи можно по цвету пиротехнического состава. Он должен быть черным, серым или серебристым, в зависимости от применяемых при изготовлении компонентов.

Утилизировать сгоревшие бенгальские свечи желательно в ёмкости с водой.

Уважаемые граждане, чтобы не омрачить праздник, соблюдайте правила техники безопасности при использовании бенгальских свечей!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *