Чем подрезать копыта овцам
Уход за копытами коз и овец
Козы и овцы нуждаются в регулярной подрезке копыт, чтобы избежать проблем при ходьбе. Вы можете помочь специалисту в проведении этой процедуры.
В отличие от лошадей, копыта у коз и овец раздвоенные, то есть состоят из двух половинок. Копыта, подобно нашим ногтям на руках и ногах, постоянно растут и нуждаются в регулярной подрезке. У коз и овец, живущих в природе, копыта изнашиваются естественным путем от соприкосновения с плотным грунтом, а вот домашним их приходится подрезать, чтобы животное не страдало.
Прежде чем начать осмотр поместите животных вместе в небольшой затон. Оттуда вам будет проще забирать их на процедуру.
Необходимое снаряжение:
Все в загон!
Первым делом нужно согнать коз или овец в небольшой временный загон. Рядом с загоном расположите ванну для ног с раствором.
Специальное оборудование
У некоторых фермеров есть специальные станки, позволяющие переворачивать овцу вверх ногами на время подрезки копыт. Если у вас такого оборудования нет, вы можете помочь держать животных, пока фермер делает свою работу.
Подрезка копыта
Фермер должен осторожно обрезать копыто по краям вокруг каждой половины, пока не начнет появляться розовая нижняя часть. Мягкая часть в середине копыта очень чувствительна и не должна повреждаться.
Осторожность — прежде всего
Если фермер использует для подрезки специальные ножницы, он может дать вам попробовать сделать это самостоятельно. Подрезку ножом лучше оставить опытному фермеру.
Предупреждение инфекции
После подрезки копыт обработайте ноги животных раствором от копытной гнили. Затем коз и овец можно снова выпустить в поле.
Уход за копытами овец, инструкция по подрезанию копыт у овец
Уход за копытами овец, инструкция по подрезанию копыт у овец.
Копыта у овец растут гораздо быстрее, чем они успевают обтачиваться при пастьбе и в стойлах. По этой причине они должны регулярно подрезаться. В этом материале мы поговорим на тему уход за копытами овец, инструкция по подрезанию копыт у овец.
При подрезке копыт у овец лишний, отмерший роговой материал должен быть удалён. При этом овца совсем не испытывает боли.
За состоянием копыт у овец вы должны регулярно наблюдать и заботиться.
Копытца несут весь вес животного, кроме того, они соприкасаются с землёй, гравием, подстилкой и т.д. Влажная земля и болотистая местность содержат всевозможные микроорганизмы, которые могут являться причиной всевозможных болезней копыт у овец.
Неухоженные копыта у овец — это отличный инкубатор для возбудителей болезней. Воспаления копыт у овец возникают из-за проникших микроорганизмов, и роговой материал из-за этого может начать отслаиваться. У животных начинаются боли и они начинают хромать.
Если овца начинает хромать, то немедленно нужно искать причины этого и принять активные меры к их устранению.
Очень страшная болезнь копыт — это копытная гниль. Ее лечение является крайне затратной процедурой. При обнаружении этой болезни нужно немедленно обратиться к вашему ветеринарному врачу.
Подрезка здоровых копыт у овец
Подрезать копыта у овец необходимо, по меньшей мере, раз в з месяца, т.к. именно за это время они успевают нарасти.
При этом овцы становятся очень ограниченными в движениях, либо овцы также вообще могут останавливаться и поднимать ноги. Таким образом, они показывают своё неудобство или боли при движении пастуху.
При подрезке копыт у овец, необходимо крепко их держать, чтобы ни в коем случае ни вы, не овца не получили ранений от острых ножниц или ножа.
Сначала подрезаются большие наросты на копытах овец при помощи ножниц. Затем их подравнивают с помощью ножа. После подрезки на копытах должны остаться чистые, ровные линии белого цвета.
Начинаем подрезку боковой части копыта. Затем переходим на заднюю часть.
Продолжаем подрезать. Переходим на вторую половину копыта. Подрезаем точно так же.
Подрезаем немного переднюю часть копыта, затем переходим на внутренний участок половинки копыта. Со второй половинкой копыта у овцы проделываем ту же самую процедуру.
Подрезаем внутренний участок второй половинки копыта. Теперь аккуратно подрезаем ножом боковую часть копыта у овцы, срез должен быть белого цвета.
Затем с помощью ножа подрезаем внутренние части половинок у копыта. Так выглядит копыто, которое подстрижено правильно. Поверхность копыта у овцы снова ровна. Угол между землей и ногой составляет примерно 70 °
Удаление «земляного пальца» из копытной щели.
В копытной щели овцы может находиться засохшая земля, глина и т.п., которая натирает поверхность, и животное из-за этого хромает. Удаляем её. Теперь, через небольшой промежуток времени, боль пройдёт, и овца перестанет хромать.
Подрезка повреждённых копыт.
Осенью, если овцы часто вынуждены находиться на влажной земле, появляется недуг. Частично отслаиваются копыта и могут даже ломаться. Животные начинают хромать.
Через несколько дней после обработки овцы будут снова передвигаться нормально.
Если копыта имеют плохой, тухлый запах или встречаются гнойные абсцессы, в этом случае необходима консультация ветеринара.
Вершины копыт сломаны, также они повреждены с боков.
При помощи специальных ножниц осторожно срезаем омертвевшую часть копыта. Затем с помощью острого ножа……
Срезаем до появления белой, ровной поверхности на копыте овцы. И наконец, подрезаем переднюю часть повреждённого копыта.
Уход за копытами видео.
Если вам понравилась статья Уход за копытами овец, инструкция по подрезанию копыт у овец и вы хотите её дополнить или обсудить, то милости просим в тему нашего форума Как ухаживать за копытами овец
Чем подрезать копыта овцам
УХОД ЗА КОПЫТАМИ
Улучшение ухода за копытами является также одной из предпосылок увеличения продуктивности животных. Ни у кого не вызывает сомнения целесообразность расчистки копыт, но не все придают этому должное внимание и учитывают ее экономическую эффективность. Расчистка копыт должна включаться в общую систему профилактики незаразных болезней или в план ветери-нарно-санитарных мероприятий.
Для обрезки и расчистки копыт применяют копытные щипцы (рис. 59), копытные ножи, копытные клещи, секачи, стамески, рашпиль, молоток, долото и т. д. Иногда используют различные электрические фрезы типа вращающегося рашпиля, но в силу конструктивных недостатков они не получили широкого распространения.
Копыто очищают от грязи, копытным ножом или резаком со стороны подошвы срезают старый рог, а затем щипцами удаляют чрезмерно отросшую копытную стенку. При снятии рога со стороны подошвы нужно быть осторожными, так как толщина рога со стороны подошвы всего 2,5-5 мм. Снимают только старый рог, который серого цвета, хрупкий, крошится.
После обрезки рог со стороны подошвы и края копытной стенки выравнивают рашпилем.
У овец копыта расчищают и обрезают 2 раза в год. Часто это мероприятие проводят при стрижке. Фиксируют их в лежачем положении руками или на операционном столе для мелких животных.
Копытным ножом со стороны подошвы срезают старый, отслоившийся рог, а затем щипцами, ножницами срезают отросшую копытную стенку. Толщина рога подошвы у овец 2,5-3,5 мм.
У свиноматок и хряков-производителей расчистку и обрезку копыт проводят только при чрезмерном их отрастании, фиксируя в стоячем положении, на операционном столе. Толщина рога со стороны подошвы 2-3 см.
Расчистку копыта у лошади начинают с подошвы, срезая копытным ножом мертвый рог. Этот рог крошится, серого цвета и только живой рог эластичный, легко режется ломтиками. Чрезмерно отросшую копытную стенку срезают (скусывают) копытными клещами, щипцами. Затем придают правильную форму стрелке, удаляя только лохмотья, наплывы, избегая чрезмерного срезания рога стрелки.
коза и копыта
Большое значение для здоровья козочек и козликов имеет правильная и вовремя сделанная подрезка копыт. Своим подрезаю по мере необходимости, но научилась недавно. Первый год жизни с козами и не знала даже про это, копытца заросли и одна коза даже начала прихрамывать. И сейчас «меня терзают смутные сомнения», что я делаю не правильно. На форуме есть видео, но я не поняла, нужно нет срезать немного посередине, где ороговевшая кожа? или достаточно срезать по кругу? Прикрепила файл, если получится то, прокомментируйте мою работу, что там не так?
Нина,под ороговевшей кожей вы имеете «каблучок»,если да,то немного нужно,чтоб все выло наравне.
Нина,под ороговевшей кожей вы имеете «каблучок»,если да,то немного нужно,чтоб все выло наравне..
Спасибо, поняла, что нужно вровень. А орогов. кожа. имела ввиду подошву,(не знаю как правильно называется), вот её. А каблучок что-то вообще боюсь трогать, видела на видео, как корове стачивали каким-то инструментом. как кровь хлестанула оттуда!
Вот и остерегаюся.
Вот по этой ссылке можно пошагово всё посмотреть
http://kozovodam.ru/topic169-210.html
Вот ещё мне подсказали, как раз в тему.»хорошо замачивать лёгкий раствор марганцовки или другой антисептик копыта или после выгула по сырому, рог копыта мягче становиться и чистить проще особенно между копыт там всё само смывается.И заранее приготовте стрептоцид и перекись.» Спасибо»Михаилу 71″!
Ну и ещё, как Катя подрезает копыта козлам.
«Я коз и козла приспособилась заваливать на землю и копыта стригу, сидя сверху на животных. Очень удобно, и размеры животины роли не играют.
А заваливать тоже не сложно. Козёл меня весит ровно вдвое больше, однако и с ним справляюсь.
Подведите козла к ногам, пусть он к вам стоит боком вплотную. Потом одновременно берёте его за переднюю и за заднюю ноги, дальние от вас.
Резким одновременным движением поднимаете козла за ноги вверх и укладываете на землю на бок.
Спина козла должна быть повёрнута к вашим ногам.
Дальше сразу же садитесь на него (не всем весом, разумеется, а просто зажимая его между ногами) и спокойно обстригаете копыта.
При известной доле сноровки такая процедура длиться всего несколько минут.»Надеюсь, Катя будет не против.
Обрезка копыт овец
Обрезка копыт овец должна проходить по необходимости состояния животных. Состояние копыт у овец всегда должно быть на контроле у фермера-животновода. За ними необходимо регулярно наблюдать и заботиться.
Неухоженные копыта – это инкубатор для всевозможных возбудителей болезней.
Дело в том, что копыта у овец растут гораздо быстрее, чем они успевают обтачиваться на пастбище и в стойлах.
Поэтому они должны регулярно подрезаться.
Копыта животного несут весь его вес, кроме того, они взаимодействуют с землей, камнями, подстилкой и т.д.. Влажная земля и болотистая местность содержат различные микроорганизмы, которые могут быть причиной разных болезней копыт у овец.
Воспаления копыт у овец возникают из-за проникших микроорганизмов, и роговой материал из-за этого может начать отслаиваться. У животных начинаются боли и они начинают хромать.
При подрезке копыт у овец, нужно их крепко зафиксировать, чтобы ни вы, ни овца не получили ранений от ножниц или ножа.
Подрезка копыта
Вы должны осторожно обрезать копыто по краям вокруг каждой половины, пока не начнет появляться розовая нижняя часть. Мягкая часть в середине копыта очень чувствительна и не должна повреждаться.
Вначале обрезаются большие наросты на копытах овец при помощи ножниц или ножом. Затем их подравнивают с помощью ножа. После подрезки на копытах должны остаться чистые, ровные линии белого цвета.
Посмотрите на примере как осуществляется обрезка еще у не совсем опытного фермера.