Чем поднять лейкоциты в крови продукты питания
Повышение лейкоцитов в крови после химиотерапии
В Юсуповской больнице работают опытные онкологи, которые знают, как поднять уровень лейкоцитов в крови до и после химиотерапии. Мы применяем современные препараты для повышения лейкоцитов в крови до и после химиотерапии.
При необходимости, возможно лечение в стационаре, где созданы комфортные условия для пребывания пациентов. Наши специалисты проведут необходимое исследование, используя современную аппаратуру лучших мировых производителей.
Причины и признаки снижения уровня лейкоцитов
Снижение уровня лейкоцитов, или «лейкопения», возникает по разным причинам:
В результате лейкопении пациенты отмечают выраженную слабость, беспокоит лихорадка и озноб, повышается температура тела, присоединяются инфекционные заболевания.
Если лейкопения развилась после химиотерапии, то она может проявлятся такими признаками:
На какой день падают лейкоциты после химиотерапии? Обычно признаки заболевания появляются спустя 1-2 недели от начала лечения и на 4-й неделе проходят самостоятельно. Низкий уровень лейкоцитов в крови у женщин после химиотерапии может быть спровоцирован гормональной дисфункцией или приёмом контрацептивов.
Как быстро повысить лейкоциты в крови после химиотерапии?
Лучшее лекарство для поднятия лейкоцитов после химиотерапии – это колониестимулирующие факторы (нейпоген, метилурацил, лейкоген). К ним также относится филграстим, петоксил, лейкостим.
Как повысить уровень лейкоцитов в крови после химиотерапии методами народной терапии? Онкологи Юсуповской больницы советуют не предпринимать никаких самостоятельных шагов, направленных на лечение лейкопении. Обратитесь к онкологам Юсуповской больницы – они проведут диагностику и назначат эффективное лечение.
Чем можно поднять лейкоциты в крови после химиотерапии?
Известны продукты повышающие лейкоциты в крови после химиотерапии:
Питание при пониженных лейкоцитах в крови после химиотерапии должно быть пятикратным, полноценным. Пациенту обязательно необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя.
Не повышают лейкоциты в крови после химиотерапии следующие продукты: животные жиры, сыры с повышенным содержанием жира, сахар, соль, сладости, крепкий чай и кофе.
Что делать если у Вас низкие лейкоциты в крови после химиотерапии?
Если после химиотерапии у вас понижены лейкоциты, звоните по телефону в Юсуповскую больницу и врач-координатор центра ответит на ваши вопросы. Также вы можете записаться на прием через форму обратной связи на сайте.
Врачи Юсуповской больницы основываются на последние достижения в лечении онкологических заболеваний. Мы заботимся о пациентах, нуждающихся в лечении осложнений после химиотерапии.
Какими продуктами можно повысить лейкоциты в крови — Список из 10 самых эффективных
Состояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.
Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.
Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.
В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.
Почему лейкоциты могут быть понижены?
На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:
Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.
10 продуктов, повышающих их уровень
Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.
1. Сало
Сало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.
Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.
2. Малина
Малина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.
Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).
3. Орехи
Орехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).
Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех.
4. Укроп
Ценность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.
Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.
5. Мясо и птица
Среди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.
Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.
6. Рыба и морепродукты
Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.
В пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.
Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.
Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.
7. Фрукты
Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:
8. Овощи
Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:
Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.
9. Молоко и молокосодержащие продукты
Молочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:
10. Каши
Для повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:
Несколько общих правил
При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.
Чего стоит избегать?
Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:
Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.
Обзор других методов
Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.
Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач.
Оздоровительная физическая активность
Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.
Конкретные указания по рекомендуемым физическим упражнениям, частоте и продолжительности физической активности должен давать врач.
Народная медицина
Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.
Существуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.
Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).
Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения, однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.
Полезное видео
Предлагаем просмотреть такое видео:
Заключение
Таким образом, следует отметить необходимость комплексного подхода для решения проблем с низким уровнем лейкоцитов. Важно помнить о том, что человеческий организм – это цельная и неразрывная система. Нельзя быть наполовину здоровым. Проблемы с низким содержанием в крови необходимых веществ обязательно будут сказываться на общем состоянии организма, способствовать постепенному чрезмерному изнашиванию органов и систем, таким образом еще сильнее усугубляя проблемы состава крови.
Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.
Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.
Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.
Продукты для поднятия лейкоцитов после химиотерапии
Влияние химиотерапии на уровень лейкоцитов
Белые кровяные клетки сами по себе имеют непродолжительный срок жизни – около двух недель, а посему особенно малоустойчивы к влиянию противоопухолевой терапии. Они делятся на фракции: лимфоциты, моноциты, базофилы, эозинофилы и нейтрофилы, которые являются самыми чувствительными к препаратам химиотерапии. Резкое снижение лейкоцитов в крови называется лейкопенией. Она может развиться на 5–8-й дни после проведения курса химиотерапии. Снижение количества лейкоцитов обусловлено токсическим влиянием противоопухолевых препаратов на костный мозг, вследствие чего снижается его эффективность по выработке новых кровяных клеток. Вероятность развития лейкопении зависит от возраста и количества проведенных курсов химиотерапии.
Почему так важно держать уровень лейкоцитов в норме
У лейкоцитов есть общая основная функция – обеспечение стабильной работы иммунной защиты организма. Отдельно стоит рассказать про каждую фракцию, ведь у каждой из них своя задача:
Снижение уровня лейкоцитов влечет за собой неприятные последствия, такие как:
При критическом снижении уровня лейкоцитов организм перестает сопротивляться каким-либо инфекциям, а посему даже простая простуда может стать для больного фатальной.
Продукты, стимулирующие повышение уровня лейкоцитов
Как правило, для поднятия уровня белых кровяных клеток назначают введение витаминных комплексов, но в качестве дополнительной поддержки необходимо пересмотреть свой рацион питания и включить в него продукты, повышающие лейкоциты после химиотерапии, а именно: фрукты и овощи, ягоды, бульоны на курице и говядине, гречневую кашу, красную икру, морепродукты и рыбу, кисломолочные продукты, отстоянный свекольный сок. Важно отметить, что конкретные продукты выбираются исходя из вида онкологического заболевания, а также из отдельных показателей состояния организма. Питание при низких лейкоцитах должно быть дробным (5 раз в сутки), сбалансированным и полноценным. Необходимо отказаться от алкоголя и табака. Также не принесут никакой пользы и даже, наоборот, могут нанести вред ослабленному организму такие продукты, как животные жиры, сахар, соль, сладкое, крепкий чай, кофе, сыры с высокой жирностью.
Несмотря на то что химиотерапия вносит свои коррективы в функционирование организма и, в частности, в состав крови, современные подходы в медицине позволяют снизить разрушающий эффект. Поднять уровень лейкоцитов можно как медикаментозно, так и с помощью правильного подхода к питанию. Важно учесть все особенности лечения и состояния организма и, конечно же, следовать рекомендациям врача.
Осложнения во время химиотерапии. Нейтропения
Во время химиотерапии у пациента обычно возникают осложнения разной степени выраженности. Опытный врач обязательно объяснит, как избежать побочных эффектов лечения или снизить их интенсивность, но есть вещи, о которых нужно помнить всегда.
Нейтропения — это снижение количества циркулирующих в крови нейтрофилов, подвида лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые отвечают за непосредственный контакт с инфекционным возбудителем и его уничтожение. Другими словами, нейтрофилы — это защита нашего организма.
Нейтропения при химиотерапии возникает из-за повреждения быстроделящихся клеток костного мозга и, как следствие, недостаточного количества нейтрофилов в крови. В целом это нормальный процесс — костный мозг восполняет дефицит, но глубина и длительность нейтропении зависит от множества факторов: в большей степени от режима химиотерапии, возраста пациента и его сопутствующей патологии.
Количество нейтрофилов обычно начинает снижаться примерно через неделю после начала каждого цикла химиотерапии. Уровень нейтрофилов достигает нижней точки через 7-14 дней после лечения. Это явление носит название «надир» и является точкой наибольшего риска по развитию инфекции. Затем количество нейтрофилов снова начинает расти — костный мозг возобновляет нормальную выработку нейтрофилов. Но для достижения нормального уровня может потребоваться 3-4 недели.
Снижение абсолютного числа нейтрофилов (АЧН) ниже 0,5 тыс/мкл (нижний порог нормы 2 тыс/мкл) чревато риском развития инфекции, в том числе и тяжелой. И чем старше пациент, тем выше риск.
Одно из самых важных и потенциально опасных осложнений химиотерапии — фебрильная нейтропения. Ее можно избежать, если знать, что делать.
При нейтропении системная реакция организма на инфекцию чаще всего сначала ограничена лихорадкой. Вот почему важно регулярно сдавать общий анализ крови в процессе химиотерапии и следить за температурой тела. Если при химиотерапии возникло повышение температуры выше 38°C на фоне снижения АЧН ниже 0,5 тыс/мкл, нужно незамедлительно сообщить об этом лечащему врачу, начать лечение антибиотиками широкого спектра и гранулоцитарными колониестимулирующими факторами.
Ранее считалось, то все пациенты в таком состоянии должны быть госпитализированы. Сегодня есть определенные прогностические калькуляторы, которые определяют возможность лечиться амбулаторно, но с четкими рекомендациями по мониторингу состояния.
Фебрильная нейтропения — это опасное состояние, которое без лечения может осложниться сепсисом и даже летальным исходом.
Быстрые факты о нейтропении
1. Нейтропения может угрожать жизни.
В России статистика по нейтропении, возникающей вследствие проведения химиотерапии, не ведется. Но в США, где анализируют эти данные, нейтропения становится причиной госпитализации 60 000 онкологических пациентов ежегодно. Каждый 14-й пациент умирает от осложнений, связанных с этим состоянием.
2. Дни повышенного риска.
Нейтропения может развиться через 7-12 дней после начала каждого цикла химиотерапии.
3. Почему вы находитесь в зоне риска развития нейтропении?
Химиотерапия убивает как ненормальные (раковые), так и нормальные (в том числе ответственные за иммунитет) клетки в вашем организме. Когда это случается, риск развития инфекционного заболевания увеличивается.
4. Инфекции при нейтропении могут быстро прогрессировать.
Контролируйте температуру тела. Немедленно свяжитесь с врачом, если на фоне химиотерапии у вас поднялась температура выше 38°С.
Если предполагается госпитализация, обязательно сообщите врачам, что у вас онкологическое заболевание и вы проходите химиотерапию.
5. Как вы можете предотвратить инфекцию:
Еда для повышения уровня лейкоцитов
Белые ядерные клетки лейкоциты — неотъемлемая часть иммунитета. Когда их уровень сильно снижается, организм становится более подверженным инфекциям, воспалениям, онкологии. Если показатель опустился ниже 4 тыс/мкл, нужно быстро повышать коэффициент — в случае с защитными клетками крови время имеет первостепенное значение. Чем раньше вы поработаете над решением проблемы, тем меньшим будет ущерб для здоровья.
Что делают белые кровяные тельца — виды и свойства
Лейкоциты составляют около 1% крови и делятся на несколько подгрупп. Наиболее многочисленный подвид — гранулоциты. Они тоже подразделяются на пять видов, и отображаются в лейкоцитарной формуле анализа крови:
Большинство перечисленных клеток непрерывно вырабатываются в костном мозге, а их жизненный цикл составляет всего 1–3 дня. Они перемещаются с кровотоком и постоянно находятся в состоянии войны с инфекциями, бактериями и любыми другими чужеродными агентами.
Низкий уровень лейкоцитов: причины, симптомы, способы повышения
Незначительное снижение белых кровяных телец может быть результатом усталости и стресса. Обычно тело самостоятельно решает эту проблему после отдыха, изменения рациона. Лейкопению также провоцируют:
Не каждая лейкопения связана с этими заболеваниями и не всегда она сопровождается повышенной температурой, ознобом, потоотделение. Один из лучших способов защититься от нее и вернуть показатель в норму — употреблять в пищу разнообразные цельные продукты и вести здоровый образ жизни. Правильное питание правильными порциями защищает от множества болезней!
Топ-10 продуктов для естественного повышения лейкоцитов:
1. Йогурт
Пробиотики в йогурте налаживают работу кишечника, стимулируют производство новых иммунных клеток. Такую же активность проявляют другие продукты, подверженные бактериальной ферментации — комбуча, кимчи, квашеная капуста. [1,2]
2. Чеснок
Чеснок обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным свойством благодаря присутствию в составе аллиина, который при механическом повреждении — пережевывании, нарезке — превращается в аллицин. Компонент стимулирует выработку лимфоцитов, эозинофилов, макрофагов. [3]
3. Шпинат
Богатый источник витаминов и минералов проявляет антиоксидантный эффект, способствует увеличению количества лейкоцитов. Диетологи рекомендуют добавлять небольшую порцию вареного или сырого шпината в ежедневный рацион, если нет противопоказаний. [4]
4. Брокколи
При пережевывании, переваривании брокколи образуется вещество 3,3-дииндолилметан (DIM), которое способно удваивать количество лейкоцитов. Согласно исследованиям, DIM хорошо переносится в дозе 2 мг/кг в день. В ½ стакана крестоцветных содержится примерно десятая часть этой нормы. [5]
5. Киви
Экзотический фрукт — богатый источник калия и витаминов C, E. Они играют важную роль в увеличении количества белых кровяных телец, поэтому желательно съедать в день 1–2 киви, а также добавлять в рацион апельсины, клубнику, лимоны, грейпфруты. [6]
6. Красный болгарский перец
Сладкий перец богат витамином С, увеличивает выработку антител и лейкоцитов для борьбы с различными инфекциями. Лучше есть его сырым в салатах или с хумусом. [7]
7. Скумбрия
Жирная рыба, такая как скумбрия, сардины, лосось — лучшие источники омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты увеличивают количество лейкоцитов и относятся к превосходным иммуномодуляторам. Чтобы повысить потребление омега-3, можно еще добавить в ежедневный рацион грецкие орехи, авокадо. [8]
8. Семечки подсолнечника
Фосфор, магний, витамин E и B6 — эти питательные вещества и антиоксиданты в семечках повышают защиту организма от вредных бактерий. Их можно есть самостоятельно, и добавлять в тушеные овощи, салаты.
9. Зеленый чай
Зеленый чай ценят не только за антиоксиданты, флавоноиды, катехины. Он содержит галлат эпигаллокатехина (EGCG), который отвечает за большую часть его пользы для здоровья. EGCG убивает вирусы гриппа и относится к мощным средствам повышения иммунитета.
10. Имбирь
Многие исследования в пробирках и на животных показывают, что имбирь усиливает иммунный ответ, проявляет противоопухолевое действие. Содержащееся в корневищах вещество гингерол отвечает за его жгучий вкус и уменьшает воспалительные процессы. [9]
11. Спаржа
В спарже много витаминов A, C, E и аминокислот. Последние насыщают костный мозг и белые кровяные тельца питательными веществами для их производства и соответствующего функционирования. Аминокислота аспарагин особенно полезна для кровеносных сосудов и выработки лейкоцитов.
12. Устрицы
В 100 г устриц содержится 554,9% суточной нормы цинка. Микроэлемент помогает организму производить больше новых белых клеток крови и повышает активность существующих. Другие виды моллюсков содержат меньше цинка, чем устрицы, но тоже являются его хорошими источниками. Получить микроэлемент также можно из красного мяса, бобовых. [10]
13. Бразильские орехи
Средний бразильский орех вмещает 175% суточной нормы селена, необходимого для иммунитета. Его концентрация в экзотических плодах настолько высока, что при чрезмерном потреблении есть риск передозировки. [11]
14. Масло зародышей пшеницы
В 1 ст. л. масла зародышей пшеницы содержится 135% суточной нормы витамина Е, без которого невозможен синтез главных иммунных агентов. В самих ростках пшеницы, в отличие от углеводного зерна, множество микроэлементов и пищевых волокон. [12]
15. Свекла
Дешевый и легкодоступный овощ включает самые необходимые вещества для защиты от окислительного стресса и синтеза белых кровяных телец — витамин С, фолиевую кислоту, марганец, железо, фитохимические соединения бетацианины. Свекла наиболее полезна в сыром виде, но при заболеваниях ЖКТ лучше ее варить или запекать.
Другие способы профилактики и лечения лейкопении
Если правильное питание не помогает поднять уровень лейкоцитов в крови, можно дополнить рацион пищевыми добавками с цинком, селеном, фолиевой кислотой, омега-3, пробиотиками и витаминами С, Е. Чтобы быстрее достичь результата и избежать осложнений, диетологи рекомендуют принять дополнительные меры:
Если вы ищете способ предотвратить простуду, грипп и другие инфекции, сначала измените питание. Планируйте свой рацион так, чтобы в него входили 15 продуктов из нашего списка, которые создают барьер для множества патогенных микроорганизмов. Хорошо сбалансированная диета, богатая естественными источниками витаминов и минералов, сведет к минимуму потенциальные проблемы со здоровьем.
Источники информации
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!