Чем подкрасить сыр в домашних условиях
Сырно
Все о домашнем сыроделии. Как сделать сыр дома.
Окрашивание сыра и другие добавки.
Окрашивание и другие добавки.
Аннато. Продается в виде жидкости, которая должна быть разбавлена перед использованием. Две капли разведенные на ¼ стакана воды на 3,5 литра молока. Добавляется прямо в теплое молоко, цвет проявится после выжимки творога.
Хлорид кальция. Добавление хлорида кальция в пастеризованное и гомогенезированное молоко восстанавливает потери кальция молоком от нагревания в процессе пастеризации. Сыроделы так же добавляют его для компенсации сезонных изменений состава молока. Используйте ¼ чайной ложки хлорида кальция на 3,5 литра молока. Разведите кальций на ¼ стакана чистой воды и добавьте в нагретое молоко. После добавления сычуга дополнительно подождите 3-5 минут перед нарезкой творога.
Порошок липаза. Этот энзим используется для повышения кислотности. Если того требует рецепт, разведите порошок на ¼ стакана холодной воды, подождите двадцать минут и добавьте в молоко перед его нагревом.
Пепел/уголь. Активированным углём посыпают некоторые сыры (в основном сыры из козьего молока), чтобы защитить от плесени. Также уголь добавляют как защиту на слой творога перед тем как добавить следующий. Такой способ используется во французских сырах, таких как Морбье.
Бактерии и плесень. Мы уже рассказали как работают бактерии добавляемые в молоко. Другие бактерии и плесень добавляются для придания нужного вкуса сыра.
Penicillium candidum. Белая плесень нейтрализует кислотность и препятствует росту плесени, улучшает вкус мягких сыров, таких как Камамбер и Бри. Может быть добавлена в молоко или на поверхность сыра.
Geotrichum candidum. Белая плесень, часто использующаяся вместе с Penicillium candidum или с Brevibacterium linens чтобы вылечить сыр. Может быть добавлена в молоко или на поверхность сыра.
Penicillium roqueforti. Голубая плесень создаёт синие вены, резкий вкус и кремовую консистенцию. Может быть добавлена в молоко или на поверхность сыра.
Brevibacterium linens. Бактерия для созревания сыра. Добавляется в молоко или в солевой раствор, который покрывает поверхность сыра, создаёт оранжево-красную корку.
Propionic bacteria. Добавляется в молоко для придания отличительных черт швейцарского сыра – дырок и запаха.
Пищевые добавки и красители для сыра
Сыр – это продукт, который получают из молока в процессе сыроделия. Сыр содержит готовые, легко перевариваемые белки (15-27%) и жиры (20-32%), а также минеральные вещества (кальций, фосфор и др.), витамины А и В. Калорийность 100 г сыр высших сортов примерно 1470-1680 кдж (350-400 ккал).
В натуральном виде окраска сыра зависит от цвета молока. Мы знаем, что цвет молока определяется каротинами и сильно зависит от того что ело животное. Овечье и козье молоко очень белое, поскольку бедно каротинами.
Сыроделы часто используют растительные красители чтобы придать сыру богатый желтый цвет. Самая популярная добавка это аннато — экстракт семян Bíxa orellána произрастающего в центральной и южной Америке. Раньше в качестве красителя добавляли морковный сок, шафран и лепестки ноготков.
Аннато. Продается в виде жидкости, которая должна быть разбавлена перед использованием. Две капли, разведенные в ¼ стакана воды на 3,5 литра молока. Добавляется прямо в теплое молоко, цвет проявится после выжимки творога.
Хлорид кальция. Добавление хлорида кальция в пастеризованное и гомогенезированное молоко восстанавливает потери кальция молоком от нагревания в процессе пастеризации. Сыроделы так же добавляют его для компенсации сезонных изменений состава молока.
Используйте ¼ чайной ложки хлорида кальция на 3,5 литра молока. Разведите кальций в ¼ стакана чистой воды и добавьте в нагретое молоко. После добавления сычуга дополнительно подождите 3-5 минут перед нарезкой творога.
Порошок липаза. Этот энзим используется для повышения кислотности. Если того требует рецепт, разведите порошок липазы на ¼ стакана холодной воды, подождите двадцать минут и добавьте в молоко перед его нагревом.
Пепел/уголь. Активированным углём посыпают некоторые сыры (в основном сыры из козьего молока), чтобы защитить от плесени. Также уголь добавляют как защиту на слой творога, перед тем как добавить следующий. Такой способ используется во французских сырах, таких как Морбье.
Бактерии и плесень. Мы уже рассказали как работают бактерии добавляемые в молоко. Другие бактерии и плесень добавляются для придания нужного вкуса сыра.
Penicillium candidum. Белая плесень нейтрализует кислотность и препятствует росту плесени, улучшает вкус мягких сыров, таких как Камамбер и Бри. Может быть добавлена в молоко или на поверхность сыра.
Geotrichum candidum. Белая плесень, часто использующаяся вместе с Penicillium candidum или с Brevibacterium linens чтобы вылечить сыр. Может быть добавлена в молоко или на поверхность сыра.
Penicillium roqueforti. Голубая плесень создаёт синие вены, резкий вкус и кремовую консистенцию. Может быть добавлена в молоко или на поверхность сыра.
Brevibacterium linens. Бактерия для созревания сыра. Добавляется в молоко или в солевой раствор, который покрывает поверхность сыра, создаёт оранжево-красную корку.
Propionic bacteria. Добавляется в молоко для придания отличительных черт швейцарского сыра – дырок и запаха.
10 цветов пищевых красителей своими руками | Натуральные пищевые красители в домашних условиях
👍 Для придания блюду интересного вида используют специальные пищевые красители. Они продаются в продуктовых магазинах и супермаркетах. Но не всегда такое средство есть под рукой. В подобном случае у хозяек возникает вопрос, что использовать вместо пищевого красителя.
Когда приходится заменять пищевой краситель?
Производители предлагают широкий выбор красителей разного цвета. Это позволяет получать блюда нужного оттенка. Вопрос о замене пищевого красителя возникает в таких случаях:
Заменитель магазинного пищевого красителя должен:
Чем Заменить Пищевой Краситель в Домашних Условиях? | 10 основных цветов
Для создания натуральных пищевых красителей обычно применяют овощи, фрукты, цитрусовые и ягоды, корнеплоды, которые обладают ярким цветом. О том как приготовить красный, розовый, желтый, оранжевый, синий, зеленый, коричневый, черный, голубой, фиолетовый краситель для еды, подробно расскажем далее.
Заменитель красного красителя
Чтобы заменить красный пищевой краситель, можно использовать сок красных ягод. Подойдут красная смородина, клубника, вишня, малина. Необходимо выдавить сок из одной или нескольких ягод и уварить его до густоты. Должен получиться насыщенный красный цвет. Яркий красный оттенок дает сок свежевыжатого граната. Подобные заменители являются абсолютно безопасными ввиду своей натуральности. К тому же делают блюдо более полезным. Ведь в них содержится много витаминов и минералов. Подобные домашние заменители пищевого магазинного красителя отлично подойдут для десертов. Например, для приготовления крема.
Придать овощному блюду красного оттенка можно с помощью свеклы. Это хорошая альтернатива магазинному красителю, и являеться натуральным продуктом. Ее нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Всыпать в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Варить около трех минут с момента закипания. Процедить через ситечко и красный заменитель красителя готов. Подойдет такой вариант и для десертов. Хороший красный оттенок можно получить с помощью томатного сока.
Заменитель розового красителя
Отличным заменителем розового пищевого красителя станет свекла. Надо выжать сок из свежего корнеплода и развести его водой в нужной пропорции. В зависимости от концентрации сока получают розовый краситель требуемой насыщенности.
Нежно-розовые красители получаются из малины и брусники. Из них выдавливают сок и разбавляют водой для получения розового оттенка. Можно придать блюду розового цвета также с помощью чая каркаде. Но надо быть готовым к тому, что напиток обладает кислым вкусом.
Заменитель желтого красителя
Желтый краситель обычно применяют для приготовления пирожных и тортов, чтобы придать им аппетитного вида. Чтобы его сделать, в рецепте используют куркуму. Но нужно быть осторожным. Ведь куркума обладает выраженными красящими свойствами. Она способна покрасить пальцы, одежду, стол. Добавлять куркуму следует понемногу, чтобы получить нужный желтый оттенок. Продается куркума в порошкообразном виде. Надо смешать чайную ложку такого продукта с половиной стакана воды. Влить смесь в кастрюлю, довести до кипения и проварить три минуты. Процедить остывший отвар.
Сделать желтый краситель в домашних условиях можно из цедры лимона. Но оттенок будет светлый. Кожуру лимона надо натереть на мелкой терке. Отжать сок из цитрусового. Смешать цедру с соком. Такой краситель подойдет не только для сладких, но и для соленых блюд. Природный краситель красивого желтого оттенка можно получить из облепихи. Ягоды следует истолочь и развести небольшим количество воды. Процеженную жидкость можно использовать для подкрашивания блюд.
Заменитель оранжевого красителя
Чтобы получить натуральный оранжевый краситель для приготовления мучных изделий, вместо магазинного, стоит использовать куркуму. Она дает желтый цвет. А, если добавить ее больше, то можно получить насыщенный оранжевый оттенок. Куркуму смешивают с водой, проваривают, а затем процеживают.
Хороший оранжевый оттенок дают морковь и тыква. Это отличные варианты для овощных соленых блюд. Морковь или тыкву следует натереть и всыпать в сковороду со сливочным маслом. Продукты следует брать в равных пропорциях. Включить плиту. Через 5-7 минут овощ начнет выделять сок. Остается процедить содержимое сковороды через марлю.
Для десертов можно приготовить краситель оранжевого цвета из спелого манго, папайи. Подойдет и апельсин. С него снимают цедру и жарят с маслом. Можно цедру соединить с водой и измельчить в блендере. Затем процедить через марлю. Получают оранжевый краситель и с помощью шафрана.
Заменитель синего красителя
Пищевой краситель идеально синего цвета в условиях дома сделать достаточно сложно. Обычно в рецепте используют свежие ягоды черники, кожуру баклажан. Эти продукты измельчают блендером, заливают водой и проваривают. Затем процеживают. Но чистого синего оттенка вряд ли выйдет добиться. Можно попробовать смешать сок продуктов зеленого и желтого цвета.
Заменитель зеленого красителя
Зеленого цвета добиться с помощью продуктов достаточно просто. Нужно использовать чайный зеленый порошок Матча или шпинат. Можно применять каждый из этих природных красителей отдельно или соединить их для получения более красивого зеленого цвета. В блендер надо всыпать половину стакана свежего шпината и добавить столовую ложку зеленого чая Матча, влить 100 мл воды. Взбить до однородной массы и процедить. Чай Матча дорогой и продается не везде. Если его не удалось достать, будет достаточно и одного шпината для получения зеленого красителя. Им можно подкрасить тесто для приготовления зеленых пельменей, мантов, блинов. Такое интересное блюдо точно оценят гости за праздничным столом и дети.
Заменитель коричневого красителя
Для приготовления десертов можно сделать коричневый пищевой краситель из жженого сахара либо какао-порошка. Это хорошая альтернатива специальному красителю. Для соленых блюд стоит использовать кофе. Он даст красивый коричневый оттенок и приятный аромат. Кофе отлично сочетается и со сладкими десертами. Надо заварить крепкий кофе и процедить его. Чтобы сделать коричневый краситель из жженого сахара, следует соединить сахар с водой в пропорции 5:1. Поставить на плиту и нагреть до получения коричневой карамели. Снять с огня. Влить воду для получения красителя требуемой консистенции.
Заменитель черного красителя
Отличным заменителем пищевого черного красителя являются чернила каракатицы. Но обойдется такая альтернатива дорого. Для рецепта нужны дорогие ингредиенты. Годится лишь для приготовления соленых блюд. Поэтому чаще в домашних условиях черный краситель делают из какао-порошка, маслин. Для десертов и соленых блюд используют какао-порошок. Нужен продукт сорта «Голландский ультра». Он отличается насыщенным черным цветом. Порошок надо залить кипятком и дождаться остывания. Затем процедить. Чтобы сделать черный краситель из маслин, надо удалить из них косточки, натереть на терке и всыпать в кастрюлю. Залить водой и проварить 10 минут. Затем процедить через сито или марлю.
Заменитель фиолетового красителя
Как сделать пищевой краситель в домашних условиях? Сделать натуральный фиолетовый пищевой краситель для придания блюдам оригинального оттенка в условиях дома несложно. Рецепт прост. Для этого следует использовать сок черных ягод. Подойдут ежевика, черника и черный виноград. Удобнее всего применять чернику. В блендер следует всыпать полстакана ягод и измельчить их. Добавить стакан воды и размешать до получения однородной массы. Получится краситель насыщенного фиолетового оттенка.
Также фиолетового цвета можно добиться с помощью синей капусты и кожицы баклажан. Но этот вариант подходит для приготовления овощных соленых блюд. Чтобы сделать натуральный заменитель пищевого красителя дома, следует промыть синюю капусту и мелко ее нашинковать. Проварить в небольшом количестве воды. В ходе этого процесса выделится фиолетовый пигмент. Для получения оттенка нужной насыщенности вываривают воду.
Интересным является и вариант с баклажанами. Кожицу с плода срезают и выкладывают в кастрюлю. Заливают водой. Жидкость должна немного покрывать кожуру овоща. Дождаться закипания и варить несколько минут. Для лучшего выделения сока можно добавить пару капель столового уксуса. Готовый отвар процедить.
Заменитель голубого красителя
Голубой пищевой краситель редко используется в кулинарии. Но все же иногда требуется. Сделать красивый чистый голубой цвет из продуктов достаточно трудно. Рецепт сложен. Для получения голубого природного пищевого красителя стоит использовать синюю или краснокочанную капусту. Ее измельчают и выжимают сок. Он придаст насыщенный голубой цвет блюду. Чтобы сделать нежно-голубой краситель, следует отварить измельченные листья в воде, а затем процедить жидкость.
Красивый голубой натуральный краситель можно приготовить из голубого порошкового чая Матча. Его заваривают и процеживают.
Натуральные пищевые красители для кондитерских изделий своими руками | Видео рецепты приготовления
Таким образом, если нет пищевого магазинного красителя, а нужно приготовить интересное аппетитное блюдо, стоит сделать красящий состав самостоятельно из тех продуктов, которые есть в холодильнике. Альтернатива пищевого красителя, и рецепты его приготовления изложены выше. Тогда можно будет быть уверенным в качестве красящего средства и сэкономить финансовые средства.
Домашние сыры. 15 рецептов
Приготовление домашнего сыра — не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Раскрываем секреты приготовления. Хочу предложить Вам очень вкусные и довольно простые рецепты домашних сыров. Часто для этого нужны всего лишь молоко и лимон…
1. Домашний сыр с куркумой.
Для приготовления нам нужно:
Приступаем к приготовлению:
Выливаем в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешиваем и ставим на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. Яйца взбиваем с солью и тонкой струйкой вливаем в горячую смесь. Добавляем зелень, кукурму, чеснок. Варим на медленном огне 15-20 минут не доводя до кипения.
Марлю складываем в несколько слоев и кладем в друшлаг. Вставляем друшлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и выливаем туда всю смесь. Когда вся сыворотка стекла, накрыть массу сверху плоской тарелкой и положить груз. Затем все убрать в холодильник на ночь.
2. Домашний твердый сыр.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)
3. Домашний твердый сыр с перчиком и укропом.
Для сыра:
Приготовление:
4. Ароматный домашний сыр.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами
5. Домашний сыр.
Ингредиенты:
Приготовление:
Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.
6. Домашний сыр «Паприка».
Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:
Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
Через сутки чудесный сыр готов.
Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло.
7. Домашняя моцарелла.
Ингредиенты:
Приготовление:
Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.
Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.
Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.
8. Домашний сыр Филадельфия первый рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
9. Домашний крем-сыр Филадельфия второй рецепт.
Ингредиенты:
Оборудование:
Приготовление:
10. Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и «без заморочек».
Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
В молоко положить соль и все это вскипятить.
Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты.
Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (я еще добавила мелко порезанную половинку китайского чеснока). А затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.
11. Домашний плавленный сыр из творога.
Такие продукты полезны.Тем более знаешь из чего. Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться.
Форму для сыра смазать масло и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.
12. Маскарпоне в домашних условиях первый рецепт.
Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.
Ингредиенты:
Приготовление:
13. Домашний «сыр» маскарпоне второй рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню (я использовала глубокую сковородку). При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) — когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.
2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит — сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться — и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 — зависит от конкретных сливок). Отлично — снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне — иначе у сыра появится «вареный» привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку — а только уплотнятся и загустеют.
3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке — где-то минут 40 — час. Затем подвешиваем — еще на час, чтобы откопали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).
4. Утром разворачиваем и обнаруживаем вот такую массу.
14. Домашний маскарпоне третий рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
15.Сыр «Сливочный» домашний.
Ингредиенты:
Приготовление: