Чем подкрасить красную рыбу при засолке

Самый правильный рецепт засолки красной рыбки

Как нельзя представить Новый год без мандаринов, так и праздничный стол невозможен без красной рыбки. Малосольная, с прозрачной слезой на срезе, тающая во рту – ну кто может устоять перед этим лакомством?! Единственное «но» — недешева, да и нарваться можно на просроченный продукт. Я давно решила для себя эту проблему: солю рыбку дома, сама.

Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть картинку Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Картинка про Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке

Перепробовала множество рецептов – от шеф-поваров, народные скандинавские, высокой кухни, пятиминутки… Теперь могу сделать рыбку на любой вкус! Как получается? Вкус такой, что нужно обязательно попробовать!

Точно могу сказать – больше вы никогда не будете покупать соленую рыбу в магазине!

За что мы любим красную рыбу?

Чем меньше рыба подвергается тепловой обработке, тем она полезнее. Не случайно народы севера, где витаминов практически нет, не болеют цингой: в их рационе значительное место занимает строганина из свежей замороженной рыбы.

И этот букет вкуса и пользы пропишется в вашем рационе, если вы научитесь двум вещам:

Как правильно выбрать красную рыбу?

Существует несколько видов рыбы, мясо которой окрашено в красный или розовый цвет. Это:

Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть картинку Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Картинка про Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке

Интересно! Ранее красной рыбой называли самую вкусную рыбу, поставлять которую имели право только на царский стол: белугу, севрюгу, осетрину, стерлядь.

Наиболее полезна рыба, выросшая в холодных морях.

При выборе рыбы нужно обращать внимание на:

Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть картинку Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Картинка про Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке

Как подготовить рыбу к засолу?

Прежде всего рыбу нужно правильно разделать. Лучше всего это сделать, если рыба не совсем оттаяла. Тогда разрезы будут ровными и красивыми. У красной рыбы нежное мясо, которое легко повредить, если работать с полностью размороженной тушкой.

Обратите внимание! Из свежей рыбы кости удаляются с усилием.

Кожу снимать не рекомендуется, она убережет рыбу от пересаливания.

Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть картинку Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Картинка про Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке

Как быстро разделать лосося:

Посолочная смесь

Это прежде всего соль. Для засола подойдет крупная, морская или обычная. Такая соль делает посол более бережным.

Далее, обязательным ингредиентом в посолочной смеси является сахарный песок. Он делает вкус рыбки нежным, насыщенным.

Пропорции соли и сахара в основной посолочной смеси – 2:1. Как правило, на 1 кг очищенной (филе) красной рыбы требуется 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара.

Мне кажется, что это – оптимальное соотношение соли и сахара, хотя в интернете пропагандируют рецепты с соотношением 1:1.

Для придания пикантности, «ресторанного» вкуса рыбке добавляют специи.

Важно! При создании малосольной рыбы не используют кислоту. Она нужна для маринованного продукта.

Очень хорошо сочетаются с вкусом рыбы, но не забивают его, следующие ароматические добавки:

Иногда добавляют лавровый лист.

Для сохранения цвета и упругости красной рыбы при посоле добавляют крепкий алкоголь:

Технология домашнего засола красной рыбы

Существует два способа засола:

У нас в семье прижились оба. Муж любит, чтобы рыбка была поярче и поплотнее, ему я солю сухим способом. А сын предпочитает нежную, тающую во рту, пусть и менее яркую – засоленную мокрым способом. Разберем и тот, и другой.

Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть картинку Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Картинка про Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке

Сухой способ посола

В основную посолочную смесь добавляют при необходимости ароматические ингредиенты и немного жидкости (воды или алкоголя) так, чтобы получилась «мокрая каша».

Эту смесь помещают на дно контейнера, где планируется солить рыбу. Укладывают подготовленную тушку кожей вниз. Сверху обмазывают мокрой посолочной смесью.

Контейнер закрывают и убирают в холодильник на сутки. Рыба готова уже через несколько часов.

Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть картинку Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Картинка про Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке

Мокрый посол

Для него готовят рассол:

Рассол доводят до кипения, но не кипятят. Остужают до комнатной температуры и заливают им подготовленную рыбу. Контейнер с засоленной рыбой убирают в холодное место.

Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть картинку Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Картинка про Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке

Мне не очень нравится цвет у рыбы, приготовленной таким способом – он бледно-розовый. Я попробовала заменить воду крепким чаем. Цвет получился более насыщенным, но не ярко-розовый, как при сухом засоле, а скорее розово-коричневый. Зато, по мнению сына, у рыбки появился копченый привкус.

В интернете предлагают делать рассол на основе настоя луковой шелухи, но у нас этот рецепт не прижился – запах лука забивает рыбный аромат.

Рыба в собственном соку

Это компромиссный вариант, при его использовании рыба находится во влажной среде, но не в воде, а в соке, который выделяется при посоле.

Готовится рыба по этому рецепту так:

Через час рыба даст сок, в котором и будет солиться.

Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть картинку Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Картинка про Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке

Как сохранить малосольную рыбу?

Чем дольше рыба находится в посолочной смеси, тем более соленой она будет. Для прекращения процесса соления ее освобождают от посолочной смеси, режут на тонкие ломтики практически параллельно коже. После этого подают на стол или убирают на хранение. Для этого помещают в стеклянный или керамический сосуд, заливают растительным маслом и закрывают крышкой.

Такую рыбу можно хранить 1-2 недели, а если при засолке использовался алкоголь, то до одного месяца.

Рыба, которую солили в рассоле, подлежит менее длительному хранению – не более 3-5 дней. Для того, чтобы она хранилась дольше, необходимо после суток засола слить рассол, обсушить рыбу бумажным полотенцем и залить растительным маслом.

Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть картинку Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Картинка про Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке

Вообще, малосольная рыбка хороша свежеприготовленной, тем более, что готовится она не очень долго. Но если случилось так, что в ближайшее время это лакомство не будет съедено, то лучше кусок рыбы завернуть в чистую хлопковую ткань, плотно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку. Процесс соления прекратится, а впоследствии, после медленной разморозки в холодильнике рыбка будет иметь вкус свежепосоленной!

В качестве итога

Красной рыбкой баловали себя царственные особы, но приложив немного усилий, можно себе устроить настоящий праздник вкуса, при этом не обременяя свой бюджет.

Для надо всего лишь:

И после этого наступит настоящий парадиз. Полюбите себя и приятного вам аппетита!

Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть картинку Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Картинка про Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке

В заключение – рецепт от главного шеф-повара страны:

Источник

Как магазинную семгу красят в красный цвет, и насколько это опасно

Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть картинку Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Картинка про Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке

Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть картинку Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Картинка про Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке

У прилавка с красной рыбой многие задерживаются. Это ж не консервная банка — в состав если и заглядывают, то лишь после того, как придирчиво изучена внешность. Еще многие помнят, как за лососей пытались выдавать любую рыбу подешевле.

Александр Фомин, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка: «Рыбу действительно красили красителями. И треску красили краской, пищевыми пигментами и продавали под видом горбуши. Но это сейчас уже просто нереально. Я не помню уже лет 10 таких случаев».

Но если минтая, хека, треску и рыбу других пород под лососей больше не красят, то самих лососей, как подтверждают эксперты, красят очень охотно. Иначе лососи просто сами на себя не будут похожи. Ведь самый продаваемый лосось в мире — это семга. А 99 процентов всей семги в мире — это рыба, выросшая на фермах. На такое происхождение морепродуктов указывает надпись на упаковке: «Продукт аквакультуры».

Выращивать семгу в огромных заякоренных садках намного выгоднее, чем охотится на нее в море или ждать на берегу раз в год, когда сама приплывет нереститься. В обоих случаях урожай непредсказуем и раз на раз не приходится. Одна загвоздка — у аквакультурной красной рыбы мясо получается серым, если не подмешивать красители в корм.

Красная рыба красная потому, что на просторах океанов она охотится на криль, панцири которого содержат пигмент астаксантин. Это каротиноид, сродни тому, который делает морковку оранжевой. Он поступает в кровь рыбы, а та разносит краситель по клеткам, где он ненадолго оседает. Кстати, фламинго розовый по той же причине. Но если рыбу выращивают искусственно в заводях, то в ее меню только питательный комбикорм. И мясо таких рыб серое, если его не подкрашивать.

Чтобы такая рыба походила на дикую и лучше продавалась, за две недели до вылова ей в корм добавляют астаксантин. Он считается безопасным и даже полезным, ведь относится к провитаминам. Но чаще используют более дешевый краситель — кантаксантин, который содержится в лисичках, например.

Любовь Абрамова, заместитель руководителя Департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ВНИРО: «Бояться как раз аквакультурной рыбой с цветовой гаммой не стоит. Мы дополнительно еще имеем источник каротиноидов в этой рыбе».

Источник

Как красят красную рыбу

Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть картинку Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Картинка про Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть картинку Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Картинка про Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке

Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть картинку Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Картинка про Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке

Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть картинку Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Картинка про Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке

Кстати, перья фламинго окрашены в розово-алый цвет по той же самой причине: эта птица питается рачками, отцеженными из воды. И сотрудники зоопарков сталкиваются с той же проблемой, что рыбоводы: в отсутствие привычной пищи фламинго бледнеют и становятся непривлекательными. Приходится им тоже давать корм с каротиноидами.

Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть картинку Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Картинка про Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке

Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть картинку Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Картинка про Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке

Речь идёт об омега-3-полиненасыщенных жирных кислотах (омега-3-ПНЖК). Экспериментальные данные показывают, что омега-3-ПНЖК страшно полезны: предохраняют от окисления липиды клеточных мембран, предотвращают развитие диабета, улучшают зрение и работу мозга, снижают риск тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть картинку Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Картинка про Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке

Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть картинку Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Картинка про Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке

Запечённые рыбные стейки

Порционные куски сёмги натрите солью, сбрызните лимонным соком, соевым соусом и оливковым маслом (пол-лимона, 4 ст.л. соуса, 2 ст.л. оливкового масла на 1 кг рыбы), добавьте красного перца по вкусу и поставьте в холодильник минимум на два часа.

После маринования посыпьте измельчённым укропом, положите на каждый кусок колечко болгарского перца или кружок помидора. Поместите в рукав для запекания или заверните в фольгу. Запекайте примерно 40-45 минут при температуре 180°С. Подавайте с рисом или картофельным пюре.

Источник

Пищевые красители в рыбопереработке

Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть картинку Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Картинка про Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке

​​Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Смотреть картинку Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Картинка про Чем подкрасить красную рыбу при засолке. Фото Чем подкрасить красную рыбу при засолке

Пищевые красители – природные или синтетические вещества, пригодные для окрашивания пищевых продуктов. В рыбопереработке наиболее часто используются красители для подкрашивания лососевых рыб, копченой продукции, для изготовления полуфабрикатов и рыбных деликатесов. Основные функции данных ингредиентов – восстановление природной окраски, утраченной в процессе обработки и хранения; повышение интенсивности природного цвета; окрашивание бесцветных продуктов.

Красители могут быть как натурального, так и синтетического происхождения. Натуральные (природные) пищевые красители – это красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников. Иногда их подвергают химической модификации для улучшения технологических свойств.

Стоит отметить, что и натуральные, и химические пищевые красители имеют маркировку Е, которая вызывает недоверие большинства потребителей, так как ассоциируется с наличием в продукте искусственных веществ. Поэтому при использовании натуральных красителей стоит подумать о том, каким образом дать покупателю правильную информацию, чтобы не отпугнуть его маркировкой.

Самые распространенные цвета рыбной продукции:

Красный

Существует несколько видов красителей, которые придают рыбной продукции красные оттенки. Они, как правило, используются для окрашивания рыбы «под лосося», рыбного фарша сурими, рыбной пасты из ракообразных, копченой рыбы; рыбных аналогов на основе растительных белков; рыбной икры.

Кармуазин (Е122) – данный краситель является синтетическим водорастворимым; как правило, выпускается в виде темно-красного порошка или гранул; придает продуктам красные оттенки. Используется для подкрашивания рыбного фарша сурими, копченой рыбы, икры.

Понсо (Е124) относится к пищевым красителям химического происхождения. Он представляет собой натриевую соль в виде порошка либо гранул красного цвета. При смешивании с другими цветами Е124 окрашивает продукты в оранжевый, желтый, коричневый и фиолетовый цвета. Хорошо растворяется в воде. На свету, а также под действием восстановителей и окислителей и при температурных изменениях не разрушается. Продукты, которые прошли обработку Е124, можно подвергать любым воздействиям: стерилизации; охлаждению и заморозке; пастеризации.

Кармин (Е120) – красящее вещество красновато-пурпурного цвета натурального происхождения. Точный цвет красителя Е120 зависит от кислотности среды: в кислой среде, где pH = 3, кармин будет окрашивать в оранжевый; в нейтральной среде, при pH = 5,5, – в красный цвет; при pH = 7 кармин будет пурпурным. Из всех красителей своей группы Е120 является самым устойчивым, почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработке и окислению.

Паприка (Е160с) – пищевой краситель, получаемый путем экстракции из красного перца. Придает продукции натуральный цвет от оранжево-красного до красного, обладает характерным жгучим вкусом и ароматом. Может поставляться в водорастворимой, жирорастворимой и вододистесперсной формах. Применяется для изготовления рыбных полуфабрикатов и пресервов.

Ликопин (E160d) – натуральный краситель красного цвета из группы каротиноидов. Добывается из плодов растений, в основном томатов. Используется для придания более насыщенного цвета лососевым породам рыб и продукции из них, при окрашивании рыбной пасты и копченой рыбы, рыбной икры.

Ликопин обладает множеством полезных свойств: помогает нормализовать холестериновый обмен и аппетит, подавляет болезнетворную кишечную микрофлору, способствует снижению веса, является мощным антиоксидантом. Поэтому продукты, в рецептуру которых включено данное вещество, могут позиционироваться не только как натуральные, но и как полезные.

Желтый

Тартразин (Е102) – желтый синтетический краситель. Вещество представляет собой порошок или гранулы желтого цвета, хорошо растворимые в воде. Данная пищевая добавка является одним из самых дешевых и востребованных красителей. Тартразин участвует в процессе копчения рыбы, придает изделиям желто-зеленую окраску.

Аннато (Е160а) является натуральным красителем. Применяется для получения цвета от светло-желтого до оранжевого. В рыбной промышленности используется для поверхностного окрашивания при копчении рыбы. Обладает высокой термо- и светоустойчивостью.

Осветление

Для того чтобы сделать более светлым рыбный фарш и изделия из него, как правило, используется диоксид титана (Е171). Данный ингредиент применяется при производстве продукции из сурими (крабовые палочки и др.), для отбеливания изделий из фарша белой рыбы – котлет, фрикаделек, паштетов, колбас. Закладка рассчитывается в количестве 0,01-1% от массы продукта, в зависимости от его цвета и желаемого осветления. Форма выпуска диоксида титана – порошок, поэтому закладывается он в рыбный фарш в сухом виде после стабилизации последнего фосфатом и тщательно перемешивается для хорошего распределения и достижения максимального эффекта.

Для осветления пресервов сельди при посоле применяются кислоты – лимонная или уксусная. Однако, как отмечает технолог-консультант компании Nesse Татьяна Радакова, если охлажденную тушку сельди вовремя обескровить, удалить голову и правильно транспортировать, филе в конечном продукте не нужно будет осветлять, ведь темные пятна, как правило, появляются в продукте из-за кровоподтеков и гематом, которые образуются в результате неправильной изначальной обработки сырья.

Отметим, что с осветлением пресервов не все так просто, как с осветлением рыбного фарша. «Как правило, российские предприятия по изготовлению пресервов работают с замороженным импортным филе или с тихоокеанской сельдью, мясо которых само по себе достаточно темное. И в том и в другом случае сырье практически невозможно осветлить. Если использовать для приготовления маринада слишком много уксусной и лимонной кислоты, продукт, безусловно, станет светлее, однако на вкус он будет слишком кислый, потребитель этого не оценит», – комментирует Татьяна Радакова.

Смеси

Главные качества, которые потребители ценят в продукции, – натуральность и естественность, поэтому производители ингредиентов предлагают изготовителям рыбных изделий различные смеси красителей, которые придают конечным продуктам максимально натуральный цвет.

Как правило, смеси красителей желтых и красных оттенков в определенных пропорциях используются для подкрашивания скумбрии холодного копчения, чтобы получился «правильный» золотистый оттенок.

В покраске пресервов сельди «под лосось» также применяется смесь из двух красителей.

«Для получения оптимального цвета могут применяться смеси и более чем из двух красителей. Например, одна немецкая компания, изготавливающая имитированную черную икру из пинагора, использует смесь, в состав которой входят три красителя. Правда, состав чудо-смеси производители не раскрывают», – рассказывает Татьяна Радакова.

Справка

20 июля прошлого года был принят Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Определение

Согласно ему, красителем является пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевой продукции.

К пищевым красителям не относится пищевая продукция, обладающая вторичным красящим эффектом, а также красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевой продукции (например, для окрашивания оболочек колбас).

Применение

Согласно документу, красители могут применяться: для сохранения исходного внешнего вида пищевого продукта, цвет которого изменяется в результате технологической обработки, хранения, упаковки для придания цвета бесцветной пищевой продукции и изменения ее органолептических свойств.

Не допускается использование красителей при производстве следующей пищевой продукции:

​Перечень красителей, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции

Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF (BRILLIANT BLUE FCF)

Хлорофиллы и хлорофиллины (CHLOROPHYLLS AND CHLOROPHYLLINS): (i) Хлорофиллы (Сhlorophylls), (ii) Хлорофиллины (Сhlorophyllins)

Сахарный колер II, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии (СARAMEL II – Caustic sulphite process)

Сахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологии (CARAMEL III – Ammonia process)

Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии (CARAMEL IV – Ammonia-sulphite process)

Черный блестящий PN, бриллиантовый черный PN (BRILLIANT BLACK PN)

ИндексНаименование
Куркумин (CURCUMIN)
Е101Рибофлавины (RIBOFLAVINS): (i) Рибофлавин (Riboflavin), (ii) Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate sodium).
Е102Тартразин (TARTRAZINE)
Е104Желтый хинолиновый (QUINOLINE YELLOW)
Е110Желтый «Солнечный закат» FCF (SUNSET YELLOW FCF)
Е120Кармины (CARMINES)
Е122Азорубин, Кармуазин (AZORUBINE)
Е124Понсо 4R, Пунцовый 4R (PONCEAU 4R)
Е129Красный очаровательный АС (ALLURA RED AC)
Е131Синий патентованный V (PATENT BLUE V)
Е132Индигокармин (INDIGOTINE)
Е153Уголь растительный (VEGETABLE CARBON)
Е155Коричневый НТ (BROWN HT)
Е160aКаротины (CAROTENES)
Красный рисовый (RED RICE)

Источник: ТР ТС 029/2012

Подготовила: Светлана Карельская

Источник

Без обмана

Красной рыбой принято называть деликатесные виды из семейства лососёвых: горбуша, кета, сёмга, форель, нерка, кижуч. В каких условиях они хранятся в торговых точках? Что подают под видом стейка сёмги в кафе и ресторанах Москвы? Как и чем красят рыбу? Ответы на эти и другие вопросы – в выпуске «Рыбка красная» из цикла «Без обмана».

Съёмки этой программы проходили в Москве и Московской области. Так, на рынках столицы журналисты проверили качество живой рыбы. С какими неприятными сюрпризами им пришлось столкнуться? Сколько просрочки обнаружилось в супермаркетах? Прошла ли проверку экспертов рыбная нарезка?

Испытаниям подверглись и рестораны японской кухни, столь популярные в последнее время среди наших сограждан. Практически каждый, кто их посещает, часто ест там красную рыбу. Но в сданных на проверку суши, роллах и сашими был собран полный «набор микробиолога»: стафилококк, кишечная палочка и другие бактерии. А что будет, если покрасить тушку пищевым красителем? Сможет ли отличить подделку от натурального продукта простой покупатель? И какому образцу он отдаст предпочтение? Зрителей программы ждёт рассказ от первого лица – производителя красителей, который открывает секрет, как их делают, а потом и пускают в дело.

Некоторые продавцы обрабатывают рыбу лимоном и уксусом, чтобы отбить несвежий запах. Насколько действенна такая уловка? Как часто прибегают хитрые рестораторы к проверенному способу обмана клиентов – недовесу? Где можно купить пироги с лососем без лосося? В каком заведении не стоит есть рыбный суп-пюре? Сколько рыбы кладут в консервы? И, главное, как не попасться на крючок мошенников всех мастей? Ответы в выпуске «Красная рыбка» из цикла «Без обмана».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *