Чем подкормить спаржевую фасоль до цветения
Спаржевая фасоль: посадка и уход в открытом грунте
Спаржевая фасоль или вигна — разновидность бобовой культуры. Она является отличным источником клетчатки, питательных белков и необходимых для энергии углеводов. Регулярное употребление спаржевой фасоли обогащает организм важными элементами. Более того, этот полезный продукт можно вырастить на собственном участке. Подробней о технологии посадки спаржевой фасоли и ухода за растением читайте далее в статье.
Популярные сорта спаржевой фасоли
Еще один высокоурожайный сорт, кусты которого могут вырастать до 45 см в высоту. Плоды имеют овальную форму и окрашены в желтый цвет. Длина стручков – 13-14 см. Созревание растения припадает на конец лета – начало осени.
Широко распространенный сорт, созревание которого происходит через 70 дней с момента посадки. Поскольку это вьющееся растение, для него нужно сделать специальную опору, иначе оно может рухнуть на землю под собственным весом. Используется для консервирования.
Ранний кустовой сорт, отличающийся высокой урожайностью. Кусты вырастают до 0,4 м в высоту. Зеленые бобы имеют овальную форму. Этот сорт используется для приготовления различных блюд, хотя может выращиваться и для консервирования. Созревание плодов припадает на конец лета.
Широко распространенный кустовой сорт с пурпурными стручками, длина которых может составлять 14 см. Этот сорт прекрасно подходит для выращивания во всех регионах страны из-за своей неприхотливости и высокой урожайности. Также растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям.
Раннеспелый сорт фасоли, плоды которого отличаются отменным вкусом. Растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям, которые поражают другие выращиваемые культуры. Стручки окрашены в зеленый цвет, не имеют никакого пергаментного слоя.
Высокоурожайное неприхотливое растение, способное противостоять разным болезням, среди которых аскохитоз и антракноз. Длинные 12-сантиметровые стручки фасоли окрашены в зеленый цвет, а плоды – в сиренево-розовый. Этот сорт применяется в качестве основного ингредиента для приготовления блюд.
Ценится своим составом. В ней содержится огромное количество белков. Техническая спелость наблюдается по прошествии 60 дней с момента посадки семян, бобы имеют зеленую окраску, довольно мясистые, сочные, волокна и пергаментный слой полностью отсутствуют. Эти бобовые используются как в свежем, так и в отварном, а также в консервированном виде. Винга Графиня получила широкое распространение, поскольку является теплолюбивым растением, непритязательным в уходе. Что касается внесения удобрений, то фасоль характеризуется своей отзывчивостью на эти действия.
Чем полезна спаржевая фасоль
Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.
Говоря о том, в чем польза и вред спаржевой фасоли, хочется упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина А.
Наличие в составе этих элементов позволяет организму лучше справляться с многими видами вирусов гриппа, именно по этой причине при возникновении эпидемий данного заболевания рекомендуется добавлять в свой рацион стручковую фасоль (пару раз в неделю будет достаточно).
Наличие в составе цинка позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса.
Также компоненты, входящие в состав фасоли, позволяют организму справиться с различными типами кишечных инфекций и увеличивая сопротивляемость организма к другим болезнетворным бактериям.
Употребление в пищу спаржевой фасоли позволит быстро избавиться от таких заболеваний, как бронхит, ревматизм, а также болезней кожного покрова. Поэтому сомневаться в пользе фасоли для организма человека не приходится.
Сроки и посадка спаржевой фасоли в открытый грунт
Время посадки спаржевой фасоли отличается в зависимости от региональной принадлежности, в средней полосе России, Подмосковье, на Урале семена сеют в открытый грунт в конце мая или начале июня, на Кубани можно сажать уже в конце апреля. Главное условие для хорошего и дружного пророста семян, чтобы заморозки не вернулись.
Агротехника выращивания спаржевой (зеленостручковой) фасоли начинается с подготовки грядки, которую стоит располагать на светлом месте дачного участка. Поздней осенью гряду перекапывают, вносят комплексные минеральные или органические подкормки, а гуминовые удобрения нужно вносить весной за пару недель до посадки фасоли.
Почва для посадки турши должна быть рыхлой и питательной, не кислой, раскислить грунт можно путем внесения золы или доломитовой муки. Весной гряду рыхлят, делают борозды глубиной 5-8 сантиметров. Посадка семян спаржевой фасоли осуществляется на расстоянии 15-20 сантиметров, промежутки между рядками делают по 0,3-0,4 метра. Высаженные семена обильно увлажняются водой. Если посадить на более близком расстоянии, загущенные посадки будут мешать дальнейшему уходу и сбору фасоли.
Сажать фасоль можно сухими семенами, пророщенными или через рассаду. Чтобы прорастить бобы достаточно оставить их на сутки для набухания в теплой водичке с марганцовкой, затем сразу посеять, способ применяется не везде из-за риска поедания различными вредителями. Рассадный способ практикуется редко, в основном в условиях короткого лета для регионов с холодным климатом.
Полив спаржевой фасоли
Выращивание спаржевой фасоли из семян на даче, где хозяин бывает раз в неделю, не представляется возможным, так как это растение нуждается в постоянном поливе и уходе. После посадки фасоль поливают через день. После появления всходов продолжают полив по мере высыхания почвы. Лучше всего поливать, когда солнце уже село. Полив осуществляют под корень. Некоторые огородники используют для полива незамысловатый полезный раствор: 2/3 бочки заполнить сорняками, долить водой до краев и оставить на неделю. Для полива литр раствора разбавляют в ведре дождевой или отстоянной воды.
Полив для фасоли крайне важен: если воды будет недостаточно, стебли будут плохо развиваться, плоды мельчать и деформироваться.
После того как на растении появятся первые четыре листочка, полив полностью прекращают до цветения. В период цветения поливают снова через день.
Удобрение и подкормка спаржевой фасоли
Когда у фасолевых всходов появятся первые листики, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый квадратный метр. А когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на такую же единицу площади. В период созревания плодов грунт следует подпитать удобрением в виде раствора древесной золы.
Азот в почву добавлять не стоит, поскольку фасоль сама вырабатывает его. Если содержание азота в почве будет чрезмерным, то урожай получится довольно скромным, а вот зелени будет предостаточно.
Борьба с болезнями и вредителями спаржевой фасоли
Наиболее часто фасоль страдает от таких заболеваний: ложная мучнистая роса, бактериоз и антракноз. Активно препятствовать распространению этих заболеваний довольно просто: нужно лишь осуществлять правильный уход, уничтожать зараженные растения, добавлять известняк в кисловатую почву, не забыть обеззаразить семена перед посевом. Чтобы защитить фасоль от грибкового и вирусного поражения, следует использовать медные препараты.
Помимо всего вышеперечисленного, растение могут поедать слизни, появлению которых можно препятствовать, удаляя своевременно сорняки и регулярно увлажняя почву. Если они все же появятся, нужно их просто удалить.
Сбор урожая
Период цветения культуры наступает через 40 дней после прорастания, а еще через 20 дней можно наблюдать первые завязи. Для их зрелости нужно еще 10 суток.
Чтобы лопатки не перезрели и не потеряли свой сахарный привкус, плоды нужно снимать в стадии зрелости завязей. Собираются плоды выборочно – снимаются лишь те, которые достигли молочной спелости (до стадии затвердевания зерен).
Чем больше урожай собирается, тем больше образуется новых плодов. Процесс продолжается до первых заморозков. Плоды для семян срывают в последний момент, когда растение засыхает. Собранные плоды нужно просушить и извлечь семенной материал. Они хранятся до 6 лет, сохраняя хорошую всхожесть. Плоды спаржевой фасоли имеют деликатесный вкус, их можно употреблять сырыми или в качестве добавки к основным блюдам. На зиму урожай консервируют или замораживают, что позволит зимой обогатить свой рацион белками и витаминами.
Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать
Фасоль овощную, или как ее принято называть спаржевую, можно вырастить на собственном огороде. Агротехника этого вида мало чем отличается от обыкновенной разновидности. Рассмотрим правила и особенности выращивания и уход за спаржевой фасолью на грядках дачного участка.
Лучшие сорта стручковой фасоли
В недозрелых стручках фасоли отсутствуют грубые волокна, и нет пергаментного слоя. Это делает их пригодными к употреблению вместе с плодами. Важное значение при выборе сорта имеет и срок созревания. Обычно для северных регионов выбирают раннеспелые разновидности, до сбора урожая у которых проходит 1,5-2 месяца. Среднеспелые разновидности созревают через 80 дней, поздние – только по прошествии 90 дней и более. Примеры лучших сортов:
Средне-и позднеспелые разновидности более урожайны и их можно замораживать.
По типу куста сорта спаржевой фасоли делятся на кустовые (0,3-0,5 м), полувьющиеся (до 2 м) и вьющиеся (до 5 м). Окраска стручков спаржевой фасоли может быть различной – с зеленым, желтым, красноватым и фиолетовым оттенком.
Во всяком случае, для получения нежных стручков нужно выбирать сорта спаржевой фасоли без волокон. Начинающим овощеводам можно посоветовать начинать с сортов кустовой спаржевой фасоли, которая не нуждается в подвязке.
Выбор места для посадки
Как будут развиваться растения в открытом грунте, и какой дадут урожай, зависит и от того, где и в каких условиях они будут расти.
Предшественники
Фасоль лучше всего растет и плодоносит на тех участках, где раньше были пасленовые и крестоцветные, то есть их можно размещать после картошки, томатов, капусты, перца. Нельзя высевать культуру после гороха и прочих бобовых, после подсолнухов. Хорошими соседями на грядке для нее могут стать капусты разных видов, салат, шпинат, картофель, баклажаны, клубника, кукуруза, огурцы, редис, свекла. Плохие соседи: лук, чеснок, горох.
Освещение
Фасоль спаржевая любит хорошее освещение и тепло, поэтому высевать ее нужно только на открытые и солнечные участки. Небольшая тень допустима, но на совсем затененные места сажать нельзя. Культура не любит также сильные ветра, поэтому, если есть такая возможность, ее надо высаживать поближе к заборам или постройкам. Заборы хорошо подойдут для высокорослых разновидностей, растения будут плестись по ним.
Почва
Лучший грунт для спаржевой фасоли – легкие, ухоженные и плодородные супеси и суглинки. В них должны легко проникать вода и воздух. Если на участке почва излишне глинистая, мокрая или кислая, то высевать в нее фасоль не следует.
Выращивание посевом семян в грунт
Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.
Подготовка грядки
Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост (4 кг на 1 кв. м), карбамид, хлористый калий суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв. м). Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку.
Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику.
Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы.
Подготовка семян
Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить.
Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.
Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.
Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян
Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. Температура ниже 10°C приостанавливает развитие растений. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.
Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки – 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.
Выращивание стручковой фасоли через рассаду
Кроме традиционного способа посева семенами, при выращивании стручковой фасоли применяют и рассадный метод. Он потребует времени и усилий по уходу за растениями, но позволяет получать урожай раньше.
Выбор емкости и грунта
Рассаду стручковой фасоли можно выращивать в 1-разовых стаканчиках. Достаточно объема 0,2 л. Субстрат ей также подойдет тот, что предназначен для огородных культур. Стаканчики заполняют почвосмесью на ¾. Можно использовать и общие ящички, но они должны быть большими, так как расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.
Правила посадки: сроки, глубина заделки
Посадить семена спаржевой фасоли нужно за 1 месяц до пересадки рассады на гряды. Заглублять их в субстрат нужно на 2 см и немного присыпать им сверху, полить теплой водой, чтобы она промочила весь стаканчик до дна. Накрыть пленкой и поставить стаканчики в теплое место до прорастания.
Уход за рассадой в домашних условиях
До появления всходов пленку снимают на 10 мин по 2 раза в день, после того как они прорастут – убирают полностью. Стаканчики переносят в светлое и теплое место. Поливают растения по мере того как будет просыхать грунт. Воду используют теплую и отстоянную. Объем используемой жидкости должен быть таким, чтобы полностью промачивал всю корневую систему растений. Но много лить тоже не надо, чтобы корни не начали гнить. Подкармливать рассаду нужно комплексными удобрениями с интервалом в 2 недели, раствор готовить по инструкции.
Высадка рассады в открытый грунт
Точных сроков посадки рассады спаржевой фасоли не установлено. В каждом регионе РФ время пересаживания наступает в разное время. Главное, придерживаться правила – сажать фасоль только после того, как рассаде не будут угрожать заморозки. Для надежности растения первые несколько дней на ночь нужно прикрывать пленкой. Рассаду высаживают в лунки чуть большего объема, чем стаканчики. Схема посадки фасоли та же, что и при выращивании из семян.
Особенности ухода
Ухаживать за спаржевой фасолью несложно, особых требований она не предъявляет. Но, все-таки, без проведения определенных агротехнических приемов, таких как поливы, подкормки, рыхления и подвязка не обойтись.
Полив
Поливать растения нужно с такой частотой, чтобы земля не пересыхала и не стояла мокрой. Жару и сухую почву фасоль переносит плохо, поэтому в летние жаркие дни ее поливать нужно обязательно. Время поливов нужно выбирать утром или вечером. Воду лить под корень вокруг растений. Можно использовать колодезную или водопроводную, но отстоянную воду.
Больше всего воды требуется фасоли с начала июля по середину августа. На протяжении этих 6 недель следует полить 3-4 раза, расходуя по 15 л на 1 кв. м.
Подкормка
Фасоль способна сама накапливать азот, поэтому в азотных удобрениях не нуждается. Но можно поливать, начиная от момента, когда она взойдет, и в течение всей вегетации настоями сорняков, дрожжевыми растворами. Фосфорно-калийные удобрения вносят перед началом цветения, затем с интервалом в 2-3 недели. Можно использовать простые, смешанные удобрения и комплексные смеси. Подкормочные растворы готовят, разводя препараты с водой в концентрации, указанной в инструкции. Перед внесением растворов удобрений растения нужно полить чистой водой, чтобы не было ожогов корней.
Прополка и рыхление
После каждого полива или сильного дождя грядки со спаржевой фасолью рыхлят, чтобы удалить почвенную корку. Одновременно уничтожаются сорняки. После того как кустики вырастут до 10 см, их нужно окучить.
Мульчирование почвы
Чтобы отказаться от рыхлений, почву мульчируют соломой, сеном, агроволокном. Это упрощает уход за растениями и сокращает число поливов.
Опора
Под вьющуюся фасоль устанавливают шпалеру или опоры. Они должны быть примерно 1,5 м. Подвязывают растения шпагатом, как они достигнут высоты примерно 20 см, далее они сами будут подниматься вверх по веревкам по мере своего роста. Кустовую фасоль не подвязывают.
Прищипка побега
Прищипку верхушки проводят, когда растения вытянутся на 2 м. Цель этой операции – остановить рост и перенаправить все поступающие от корней вещества на формирование и созревание стручков.
Болезни и вредители: профилактика и лечение
На фасолевых грядках на даче могут появляться ростковые мухи, личинки которых повреждают молодые всходы. Меры профилактики – глубокое осеннее перекапывание почвы и использование для органической подкормки только перепревшего перегноя или компоста, но не свежего навоза, в котором могут быть вредители.
Во время выращивания спаржевой фасоли, обычно при повышенной влажности, растения могут заболевать разными видами бактериозов: гнилями, пятнистостями и т. д. Меры профилактики — опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью 1 раз в месяц.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай этой фасоли можно с интервалом примерно в 1-2 раза в неделю. За это время как раз нарастает достаточно много молодых зеленых стручков, еще не грубых и не переросших. Их хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при влажности 90%. Но даже в таких условиях они быстро теряют влагу, внешний вид и вкус. Продлить срок хранения продукта можно, если заморозить стручки небольшими порциями и сложить в морозилку. Можно также сделать маринованную фасоль, срок хранения которой – 1-2 года.
Как правильно сажать спаржевую фасоль на даче и огороде
Спаржевая фасоль, выращивание которой имеет определенные особенности, представляет собой вьющееся растение с перьевидной листвой. Его плоды представляют собой двустворчатые бобы, внутри которых находятся крупные зерна. Они включают большое количество полезных компонентов и белков, а потому активно используются в кулинарии. Чтобы добиться успехов в выращивании растения, ему нужно обеспечить хороший уход.
Как выбрать место для посадки спаржевой фасоли
Эта овощная культура получила свое название из-за вкусовых качеств бобов. Их начинают собирать на этапе молочной спелости. По вкусу такая фасоль очень похожа на спаржу. Ее выращивают для еды. При этом бобы можно употреблять со стручками. Кожура не имеет пергаментного слоя. К тому же фасоль приносит организму большую пользу.
Перед посадкой семян на даче или в огороде нужно правильно выбрать сорт растения. Это стоит делать с учетом своих потребностей и климатических особенностей региона. К наиболее популярным сортам относятся:
Важно! Чтобы добиться успехов в выращивании этого вида фасоли, стоит правильно подобрать место для нее. Идеальным вариантом станет солнечное безветренное место.
Почва
Для успешного посева семян спаржевой фасоли нужно позаботиться о составе грунта. Эту культуру требуется сажать на участок с рыхлым и питательным грунтом. В суровых условиях северных регионов лучше высаживать культуру в песчаную почву, поскольку она быстрее прогревается.
Расположение фасоли необходимо каждый год менять. Возвращать культуру на первоначальный участок допустимо лишь через 3 года, поскольку растение отличается чувствительностью к антракнозу.
Участок для выращивания спаржевой фасоли стоит готовить с осени. При вскапывании грядок стоит вносить 20 г хлористого калия и 30 г суперфосфата на 1 квадратный метр. Немаловажное значение имеют и предшественники культуры. Чтобы фасоль могла быстро расти, ее стоит сажать после картофеля, помидоров и капусты.
Освещение
При выращивании и уходе за спаржевой фасолью в открытом грунте стоит учитывать, что этой культуре не требуется много света. Чтобы выращивать растение и получить хороший урожай, достаточно 12 часов светового дня.
Как правило, опытные дачники размещают кустики возле дома или сарая, натягивают веревки от земли к крыше сооружения. В этом случае и света будет хватать, и подвязку организовать проще.
Спаржевая фасоль: выращивание и посадка в открытом грунте
Сеять спаржевую фасоль не сложно. Для посадки растения в открытый грунт стоит выполнить следующие действия:
Как подготовить семена спаржевой фасоли перед посадкой
Отвечая на вопрос, как вырастить стручковую фасоль в домашних условиях, нужно уделить внимание подготовке семян. Их можно сажать в сухом или пророщенном виде. Для подготовки семян перед посадкой их нужно заранее обработать.
Посевной материал следует перебрать и оставить лишь жизнеспособные семена. Сухие бобы стоит обработать марганцовкой. Это помогает продезинфицировать бобы. Для проведения процедуры стоит сделать некрепкий раствор марганцовки и погрузить семена в емкость. Непригодные элементы всплывут на поверхность. Их нужно выбросить.
Важно! После проведения процедуры оставшийся посевной материал стоит тщательно промыть, просушить на бумажном полотенце и переходить к высадке.
Для проращивания семян их рекомендуется замочить в воде. Разбухшие бобы всходят намного быстрее. Их стоит замачивать в талой воде, добавляя в нее стимулятор роста. К органическим стимуляторам можно отнести следующее:
Подготовка как рассады для пересадки в открытый грунт
В регионах с теплым климатом семена можно сразу сажать в открытый грунт. Однако на севере садоводы предпочитают высаживать в почву рассаду. Это помогает получить урожай в срок.
Высаживать семена на рассаду допустимо в парнике или в домашних условиях. Для этого рекомендуется применять бумажные или торфяные стаканчики.
Начинать проведение посадочных работ стоит весной — примерно за 1 месяц до высадки на участок. Точные сроки подбирают с учетом сорта растения. Обычно рассаду перемещают в открытый грунт в конце мая. Это значит, что сеять семена разрешается в третьей декаде апреля.
Для правильного выращивания рассады стоит сделать следующее:
Высаживать рассаду в открытый грунт стоит по мере установления теплой погоды. Каждый росток должен выглядеть окрепшим и содержать 3-4 настоящих листка. Слабые ростки нужно сразу удалять.
Обратите внимание! За неделю до высадки рассады в почву ее нужно начинать закалять. Для этого растения ненадолго выносят на улицу.
Уход за спаржевой фасолью на огороде и даче
Фасоль стручковая, выращивание и уход за которой имеют определенные особенности, считается весьма распространенным растением. Чтобы получить богатый урожай, нужно придерживаться некоторых правил. Культура нуждается в своевременном увлажнении грунта, рыхлении, удалении сорной травы, внесении удобрений.
Вьющимся кустам требуются опоры. Для этой цели можно примерять различные сооружения, которые есть на участке. К ним относят лестницы, стены домов, ограждения. Также фасоль может цепляться за нижние ветки деревьев. Помимо этого, в роли опоры может выступать сетка-рабица. При этом важно учитывать, что ее нужно надежно закрепить.
Полив
Поливать растения важно правильно. Сколько именно, зависит от погоды. При этом грунт не должен быть слишком сухим или чересчур влажным. Фасоль с трудом переносит жаркую погоду и сухую почву. Потому летом она нуждается в обязательном поливе. Увлажнять землю следует утром или вечером. Для этого можно применять отстоянную воду.
Важно! Максимальное количество влаги фасоли требуется с начала июля до середины августа. В течение 6 недель растения нужно поливать 3-4 раза, используя на 1 квадратный метр посадок по 15 л воды.
Прополка
После каждого полива или осадков грядки необходимо тщательно рыхлить. Это поможет избавиться от корки на поверхности грунта. Одновременно стоит выполнять прополку. Когда кусты достигнут 10 см, их требуется окучить.
Подкормка
Фасоль может самостоятельно накапливать азот. Потому ее не требуется удобрять азотными препаратами. При этом перед началом цветения кусты стоит подкормить калием и фосфором. Вносить такие средства стоит с промежутком в 2-3 недели. Допустимо применять простые и комбинированные составы.
Важно! Перед использованием растворов удобрений стоит поливать кусты чистой водой. Это поможет избежать получения ожогов корнями.
Как собрать урожай спаржевой фасоли
Фасоль допустимо собирать на протяжении всего сезона. Чем чаще обрывать стручки, тем лучше для кустов. После их сбора сразу появляются новые завязи.
Первый урожай удается получить уже через 1 месяц после начала цветения. В среднем стручки достигают по длине 20 см. Массово собирать урожай не требуется. Стручки стоит срезать по мере созревания.
Отличительной особенностью спаржевой фасоли считается возможность сбора урожая на этапе молочной спелости. Если некоторые стручки приобрели твердую консистенцию, их рекомендуется оставить на грядке дозревать. При этом важно дождаться полного высыхания створок.
Затем сухие стручки рекомендуется срезать и оставить на сутки досушиться. Извлеченные семена нужно использовать в качестве посадочного материала для последующего размножения культуры.
Урожай допустимо хранить различными способами. Стручковую фасоль лучше всего замораживать. В свежем виде она быстро портится.
Внимание! Чтобы сделать хранение более удобным, стручки стоит порезать на куски нужных размеров и поместить в морозилку. Перед использованием их нужно промыть водой.
Спаржевая фасоль считается удивительно полезной культурой, которая содержит большое количество витаминов и микроэлементов. При этом вырастить растение на своем участке под силу каждому садоводу. Если правильно ухаживать за посадками, собирать урожай удается с середины июля до прихода холодов.