Чем подкормить смородину после обрезки
Осенний уход за черной смородиной.
Запись дневника создана пользователем Просветик, 19.09.17
Просмотров: 8.699
Осенний уход за чёрной смородиной по правилам
Подавляющее большинство садоводов, особенно дачников, после окончания сезона сбора ягод забывают о своих кустарниках до следующей весны и в лучшем случае подкармливают их после схода снега горстью нитроаммофоски или пропалывают, удаляя стремительно разрастающийся пырей. Эта участь постигает и смородину чёрную. Хотя внешне культура кажется здоровым и крепким кустарником, она также требует заботы и внимания. И особенно в осенний период, когда впереди долгая и возможно суровая зима.
Подсыпка плодородного грунта к кусту чёрной смородины. © Dorling Kindersley
Если же заботу о кустарнике свести к минимуму, то садовод потом начинает сетовать на плохое самочувствие куста чёрной смородины, на его частые болезни, пониженные урожаи, мелкие и невкусные ягоды. В конечном итоге достается селекционеру, который «снова вывел не то, что нужно было». Обычно такое отношение к чёрной смородине заканчивается тем, что всего через пару лет плодоношения куст безжалостно выкорчевывается и заменяется новым, хотя на самом деле у хорошего хозяина прожить он может, давая продуктивные урожаи, до полутора десятков лет и даже больше (при периодической омолаживающей обрезке).
Итак, осенний уход за смородиной чёрной прост, но, между тем, очень важен. Заключается он в простых вещах – в обрезке, в тщательной обработке прикустовой зоны, влагозарядковом поливе, в подкормке, и конечно, в профилактической обработке, совмещенной с мульчированием почвы и возможном размножении умирающих кустов.
Начнем с осенней обрезки чёрной смородины
В осеннее время обрезку чёрной смородины можно проводить совершенно спокойно, но если у вас сильно болит душа за оставленные срезы, то замажьте их садовым варом или садовой краской, вреда от этого точно никакого не будет. Обрезку можно начинать в сентябре и обязательно закончить до первых серьезных заморозков.
Первым делом внимательно осмотрите куст смородины, удалите все сломанные побеги, которые остались после неаккуратного сбора урожая, вырежьте на кольцо те, что лишены листвы. Возможно, это признак заболевания, удалите побеги, которые буквально лежат на земле или касаются ее поверхности (вспомните, какую грязную ягоду вы с них собирали, ее даже не хотелось укладывать в общую емкость с чистой ягодой). Далее переходите к побегам чёрной смородины, которые имеют темную, почти чёрную окраску. Это старые побеги, их нужно вырезать у основания вместе с молодыми ветвями на них, оставив на растении не более двух или трех такого возраста.
Кстати, при срезке побегов осматривайте сердцевину на срезе, она должна быть чистой, светло-зеленой, если же она серо-чёрная, то это признак того, что в растении завелся вредитель стеклянница. Возможно, она поразила большую часть побегов и тогда, как было бы ни жаль, но растение придется либо коротко обрезать, оставив только побеги с чистой сердцевиной, или, если вы чистых не обнаружите, то следует выкорчевать куст чёрной смородины полностью.
Не забудьте об удалении лишней корневой поросли. Многие знают, что она служит для обновления куста чёрной смородины, но слишком много ее быть не должно (не более трех или четырех мощных молодых побегов за сезон). Также проверяйте, какова сердцевина у корневой поросли, чиста ли.
Обязательно удалите все побеги, направленные вглубь кроны куста, их рост провоцирует загущенность куста чёрной смородины, приводит к снижению его освещенности, продуваемости ветром, повышает риск возникновения грибной инфекции и «переводит» урожай на периферию кроны.
Совет: возьмите с собой маленькую бутылочку со спиртом и салфетку, и при обрезке кустов (точнее, при переходе от одного куста к другому) обрабатывайте поверхность режущих инструментов смоченной в спирте салфеткой, таким образом дезинфицируя их. Следуя такому простому совету, вы не допустите распространения вируса махровости. Можно, конечно, использовать и раствор марганцовки, но поверьте – спирт с этим справится надежнее.
Все побеги чёрной смородины, что вы спилите, неважно здоровые они или больные, лучше всего сжечь, а пепел использовать как удобрение (древесную золу), это неплохой источник калия и микроэлементов.
Если не проводить осеннюю обрезку чёрной смородины, то вы можете допустить зимовку различных вредителей и болезней на побегах, которые активизируются с первыми лучами солнышка весной.
Обрабатываем прикустовую зону чёрной смородины
После обрезки самое время уделить внимание прикустовой зоне. Первым делом ее нужно освободить от опавшей листвы, плодов, веточек, разного мусора, отправив все это в костер, из которого также может получиться великолепная по питательности древесная зола и, ко всему прочему, совершенно безопасная.
Далее, когда прикустовая зона чёрной смородины будет абсолютно чиста, можно провести ее перекопку на небольшую глубину. Глубины в 7-8 см вполне хватит, так вы точно не повредите корни и сможете вывернуть на поверхность ряд зимующих вредителей и болезней, которые замерзнут зимой. Ко всему прочему, вы усилите воздушный и водный обмен почвы, поскольку, несмотря на осень, всасывающие корешки продолжают понемногу впитывать влагу, способствуя ее накоплению в тканях. Это повысит иммунитет чёрной смородины и позволит ей достойно пережить суровую зиму, избавив побеги от иссушения, то есть испарения влаги с побегов, расположенных на южной стороне.
Когда прикустовая зона будет аккуратно, дабы не повредить корни, перекопана и окажется рыхлой, можно провести полив чёрной смородины, но не простой, а влагозарядковый.
Кстати, перед тем как перейти к такому поливу, хочется сделать замечание. Перекопка почвы важна и нужна, но скорее в центральных регионах России, где возможно не использовать мульчирование, если же вы живете севернее и мульчирование в дальнейшем проводить будете непременно, то почву можно не перекапывать, а лишь немного ее взрыхлить граблями.
Куст чёрной смородины после обрезки. © kitchengardenblog
Влагозарядковый полив
Влагозарядковый полив имеет массу преимуществ: он обогащает почву влагой на большую глубину, тормозя ее быстрое промерзание и размораживание в период провокационных оттепелей зимой. Он способствует росту и развитию всасывающей корневой системы, а заодно и создает запасы влаги на случай, если весной ее будет недостаточно.
Проводить влагозарядковые поливы чёрной смородины можно уже в сентябре, как только весь урожай собран и начинается активный листопад. Обычно под кустики возрастом до пяти лет выливают 3-4 ведра воды, а под кусты более старшего возраста – вдвое больше. Следят за тем, чтобы вода вся впитывалась, а не растекалась по участку.
Использовать для этого можно полив из шланга или дождевание (когда почвы песчаные и можно размыть поливом из шланга корни). С осторожностью к влагозарядковому поливу нужно подходить, если идут проливные дожди, тогда смело его можно уменьшить вдвое, а если почвы на вашем участке очень плотные и глинистые, тогда полив можно уменьшить втрое.
Подкормка чёрной смородины
Следующее на очереди – внесение удобрений, тут крайне важно не применять те удобрения, которые содержат в своем составе азот. Ведь еще тепло и азотные удобрения могут активизировать ростовые процессы, и тогда растения вполне могут погибнуть, начав расти и не успев одревеснеть к зиме.
Самый лучший вариант – это внести под каждый кустик чёрной смородины, моложе пятилетнего возврата, в сухом виде по 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия, а под кусты более старшего возраста – вдвое больше этих же удобрений.
Подсыпка почвы
После внесения удобрений еще раз внимательно осмотрите кусты чёрной смородины: быть может влагозарядковым поливом или дождями, кое где на растениях были размыты корни, тогда их обязательно нужно присыпать свежей и питательной почвой и уплотнить ее лопатой, чтобы никаких пустот, даже самых незначительных, не оставалось. Почву вполне допустимо в равных долях смешать с древесной золой, а также древесной или печной сажей.
Если не хотите вносить минеральные удобрения, то можно использовать и органику. Так, под каждый куст чёрной смородины нередко вносят по полведра хорошо перепревшего навоза, но торопиться с этим не нужно. Перепревший навоз лучше внести в конце октября, он послужит еще и слоем мульчи (в более холодных регионах), то есть защитит корни от возможного подмерзания, если на голую землю опустится сильный мороз.
Профилактическая обработка чёрной смородины
Когда кусты обрезаны и подсыпаны с обязательным уплотнением подсыпки, нужно немного подождать, когда листва (более 80% всех листьев) полностью опадет, или собрать ее с веток руками и сжечь за территорией участка. Желательно провести профилактическую обработку кустов чёрной смородины от различных грибных болезней, для этого можно использовать двух или трехпроцентную бордосскую жидкость.
Кусты нужно обработать жидкостью полностью, то есть каждую веточку и ничего страшного, если жидкость попадет на почву, так вы избавитесь от зимующих стадий грибных болезней, если не окончательно, то с высочайшей долей вероятности.
Кусты чёрной смородины после осенней подготовки. © Charlotte2311
Мульчирование прикустовой зоны чёрной смородины
Вот практически и все. Осталось нам замульчировать почву прикустовой зоны наших с вами растений чёрной смородины. Мульча сохранит влагу, которую мы использовали при влагозарядковом поливе и сбережет корневую систему от возможных заморозков при не укрытой еще снегом почве (в дополнение к подсыпке почвы, смешанной с древесной золой).
Как мы уже говорили, для мульчирования можно использовать все, что под рукой: здоровые сухие листья, опилки, маленькие веточки, стружку, даже кусочки картона или укрывного материала. Главное, весной все это нужно как можно быстрее снять, чтобы почва побыстрее прогрелась.
Возможное размножение чёрной смородины
В заключении хочется рассказать о порой нужном и важном размножении чёрной смородины одревесневшими черенками. Это вполне может входить в категорию и тему ухода по той простой причине, что нередко болезнь или вредитель, хотя бы та же стеклянница, может поразить большую часть растения, а выкорчевывать и выбрасывать на помойку любимый сорт бывает до слез обидно. А размножение одревесневшими черенками чёрной смородины может спасти ситуацию, и вы в процессе ухода за растением спасете жизнь именно этому сорту.
Не спешите выбрасывать заболевший куст чёрной смородины, покопайтесь в его годичных приростах, быть может, вы найдете один или два побега, а может десяток, и тогда есть все шансы на то, что этот сорт продолжит расти на вашем участке. Все что нужно – это обрезать их (здоровые) на длину в 15 см и сделать на огороде небольшую грядочку, хорошо взрыхлив и полив почву. Далее наклонно, под углом 45 градусов, чтобы бочок был обогреваем солнышком, высадить черенки, заглубив их так, чтобы на поверхности осталось всего пара почек. Высадить их… и ждать пробуждения почек весной. Из кучки пробудившихся черенков чёрной смородины можно оставить все или выбрать только самые крепкие и хорошо развитые, а остальные выдернуть, проредив микро-плантацию. Таким образом, уход за смородиной на участке превратится в самое настоящее спасение погибающего сорта.
Как мы можем видеть, уход за чёрной смородиной в осенний период никакой сложностью не отличается. Придется затратить пару деньков для работы на участке, но ведь на это можно посмотреть и с другой стороны: скоро зима и мы не увидим свой любимый участок целых полгода, поэтому насладитесь «крайними» деньками тепла и несложной, но такой крайне полезной работой!
Уход за смородиной после сбора урожая
Куст смородины есть наверное на каждом дачном или садовом участке. Чтобы получить хороший урожай нужно знать некоторые тонкости ухода за этой культурой. После того, как смородина закончила плодоносить, стоит провести обрезку, подкормку, защитить кусты от вредителей — тогда и в следующем сезоне ягоды будут крупными и сладкими, а урожай обильным.
Многие вопросы зависят от сорта смородины, времени года, территории, климата и других индивидуальных отличий. Уход за смородиной, скажем в Краснодарском крае будет отличаться от куста, растущем за Уралом. В данной статье будут описаны основные вопросы ухода за смородиной, что необходимо делать и в какие сроки проводить те или иные манипуляции.
Уход после уборки урожая
Сразу после уборки ягод можно вносить удобрения и провести защитную обработку. Позднее осенью надо будет провести обрезку. Под черную смородину один раз в 3 года целесообразно внести 6-15 кг компоста и ежегодно суперфосфат (20-50 г) с сульфатом калия (20-30 г) или 50-100 г золы или удобрение AVA (20-50 г в зависимости от размера куста), к которой иногда полезно добавлять сульфат калия (10-15 г) или калимагнезию.
Достоинством удобрения AVA является высокий коэффициент доступности растениям элементам питания, входящим в его состав благодаря его стекловидной природе, длительность действия гранулированной фракции, мягкость действия. Однако из-за повышенного содержания в ней фосфора превышать максимальную дозу вредно, что проявляется в дефиците цинка. Под красную смородину рекомендуют 100 г суперфосфата и 50-70 г сульфата калия или 50-100 г золы. Суперфосфат с 1/2 дозы золы или сульфата калия также можно заменить удобрением AVA.
По способам внесения можно отметить следующее: традиционно удобрения особенно органические рекомендовали вносить в канавки, вырытые по проекции куста. Смысл такого способа – доставить удобрения на глубину залегания основной массы корней. Недостатками способа являются возможное повреждение корней, высокая трудоемкость, не всегда достаточно равномерное распределение удобрений. Еще одним приемлемым способом внесения минеральных удобрений является поверхностное внесение удобрений с последующей заделкой грабельками. Органику можно вносить в виде безобидной травы и компоста как мульчу, оставляя на поверхности.
В августе можно бороться с антракнозом, септориозом и мучнистой росой. Позднее, осенью — с сосущими вредителями (ивовой щитовкой, ложнощитовками). Против мучнистой росы, антракноза и септориоза допущены к применению следующие фунгициды: бордоская смесь, Абига-Пик, Тиовит-Джет, хлорокись меди, биопрепараты Фитоспорин и Алирин-Б. По наблюдениям автора в августе и сентябре наибольший вред черной смородине приносит ивовая щитовка. Кроме смородины они могут повреждать крыжовник, малину, иву, рябину, черемуху и др. Под щитком находится самка желто-красного цвета или очень мелкие красновато-фиолетовые яйца. Появившиеся личинки прокалывают длинным тонким хоботком кору на ветвях и высасывают сок. Затем личинки теряют подвижность и покрываются плотным щитком.
При сильном размножении вредителя поврежденные кусты отстают в росте и постепенно погибают. Активно передвигающиеся личинки-бродяжки щитовки отрождаются во время цветения смородины, а теперь они присосались к коре, покрылись щитком и остались неподвижными. Высасывая сок из коры, щитовки значительно ослабляют растения, вызывают сначала угнетение, а затем отмирание веток. Щитовки главным образом распространяются с посадочным материалом, так что следует быть внимательными при приобретении саженцев. Осенью или рано весной до появления личинок-бродяжек эффективна очистка щетками коры ветвей; при сильном заселении растений щитовкой — вырезка и сжигание побегов. Закладка новых насаждений должна производиться только здоровым посадочным материалом.
Сроки проведения обрезки
Для черной смородины оптимальное время обрезки наступает ранней осенью, когда весь урожай уже собран. Однако, лучше все же дождаться момента сброса листвы. Заканчивается оно с наступлением зимы. Для красной и белой смородины обрезку можно провести уже зимой, после остановки сокодвижения.
Что обрезать осенью
Помним, что самое лучшее время для обрезки — весна. Однако, весной хлопот много, может не хватить времени на смородину. Так что можно часть работ осуществить в осенний период, А именно, омолаживающую и оздоравливающую часть обрезки, детальная же остается все таки на весну.
Правильно сформированный куст состоит из 10 — 15 ветвей разных возрастов:
Строение куста смородины
Для грамотной обрезки кустов смородины следует знать простое строение растения и особенности его развития и плодоношения. Обрезка смородины осенью для начинающих садоводов не вызовет особенных сложностей, потому что разбираясь в строении и зная основные правила, сделать это сможет даже новичок. Смородина представляет собой достаточно раскидистый куст, который в течение нескольких лет, без должного ухода, превратится в бесформенную массу побегов.
Старые ветви теряют возможность плодоносить, а некоторые, из-за загущенности и недостатка солнечного света, развиваются кривыми и слабыми. Такой смородиновый куст не сможет подарить обильный урожай. И никакие удобрения не смогут этого изменить. Вернуть плодовитость поможет только омоложение и облагораживание куста смородины осенней обрезкой.
Особенности обрезки белой и красной смородины
Красная и её непосредственная «родственница» белая смородина имеют несколько иную форму куста. Здесь меньше поникающих веток, поэтому потребность растения в солнечном свете приходится удовлетворять, тщательного удаляя все побеги, затеняющие плодоносящие ветки. Да и вся схема обрезки несколько отличается от той, что проводится на чёрной смородине. Цветочные почки в этом случае закладываются не только у основания годовалых веток, но и на коротких многолетних кольчатках от 2 до 3 см длиной. Поэтому на красной смородине плодоносят ветки старше пятилетнего возраста, а омолаживание для этой культуры требуется позже, чем для чёрной смородины, и намного реже.
Слабые, выходящие из поры плодоношения ветки, после сбора урожая стоит вырезать, начиная с семилетнего возраста. А вот прищипывать летом однолетки у белой и красной смородины нельзя – именно на их вершинах и располагаются плодовые почки. Ежегодная обрезка красной смородины проводится весной, до набухания почек и активного движения сока, или в период покоя, до наступления холодов. В результате в кусте окаывается от 16 до 20 разновозрастных ветвей, при условии, что от 3 до 4 из них – это мощные «нулевые» побеги.
Полив смородины осенью
Подкормка смородины осенью
Защита от вредителей и болезней смородины осенью
Посадка смородины осенью
Ошибки садоводов
Зная строение кустов смородины и сроки их плодовитости, обрезка осенью станет несложным делом, займет немного времени и обязательно принесет пользу растению, которое отблагодарит хорошим урожаем. Основные ошибки, допускаемые садоводами при уходе за смородиной:
Благодаря правильно проведенным мероприятиям будет отрегулировано плодоношение и сформирована крона, без лишних ветвей, на которые тратится много сил и соков. Все части растения будут иметь достаточно солнечного света, уменьшающего возможность появления болезней и вредителей.
Как правильно ухаживать за кустами черной смородины
Агротехника выращивания смородины черной включает обязательную защиту кустарников от болезней и вредителей. Это растение, как и крыжовник, чаще всего страдает от поражения грибным заболеванием — мучнистой росой. Развивается заболевание на листьях, плодах, верхушках побегов. Пораженные участки покрываются мучнистым налетом из мицелия и спор гриба. Листья скручиваются и засыхают, ягоды недоразвиваются и также засыхают. Верхушки побегов искривляются и засыхают. Гриб зимует в пораженных опавших листьях и побегах. Весной происходит заражение здоровых растений спорами.
Основными мерами борьбы с этой болезнью являются вырезка и сжигание поврежденных побегов поздней осенью или ранней весной, сгребание и сжигание листьев. Также необходимо проводить осеннюю и ранневесеннюю перекопку почвы. При появлении первых признаков мучнистой росы проводят опрыскивание кустов мыльным раствором с кальцинированной содой (50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды). При посадке и уходе за смородиной садоводы часто используют проверенный народный способ по использованию трехдневного настоя навоза (1 часть навоза на 3 части воды), впоследствии разведенный вдвое-втрое.
Бактерии, развивающиеся в навозе, губят грибницу возбудителя мучнистой росы. Но наиболее эффективным является использование химического препарата Топаза (2 мл/10 л воды), который используют неоднократно с момента начала распускания почек с последующим повтором через 14 дней. Но возможно повторное инфицирование кустов уже по окончании цветения в мае при выпадении осадков. В этом случае агротехника черной смородины предусматривает повторное опрыскивание Топазом.
Размножение черной смородины: как размножить кусты отводками
Способы размножения черной смородины достаточно просты, и овладеть ими может каждый садовод-любитель. Если вы не знаете, как размножить черную смородину, используйте самый распространенный способ — размножение горизонтальными отводками. При любом способе необходимо использовать побеги только от здоровых и сильных кустов. Размножение черной смородины отводками хорошо тем, что не требует искусственных трудоемких условий для укоренения побегов и материнскому растению не наносится серьезных повреждений.
Отводки на укоренение укладываются ранней весной и при теплой осени. В перекопанной почве у куста делают бороздки глубиной 10—15 см. В бороздки добавляют рыхлые материалы: торф, песок, перегной, компост. Для получения отводков лучше использовать сильные однолетние побеги или 2—3-летние с хорошими приростами. Укладывают их в подготовленные бороздки и пришпиливают. На таком побеге из проснувшихся почек прорастают вертикальные побеги. Когда они, достигнут высоты 7—10 см, их окучивают, оставляя на поверхности 1-2 листочка. Через 2—3 недели при размножении черной смородины весной проводят повторное окучивание. Осенью отводки отделяют от материнского растения и высаживают в сад на постоянное место.
Как размножить черную смородину полуодревесневшими черенками
В начале месяца (август) можно взять полуодревесневшие однолетние черенки смородины черной, красной, белой с хороших, здоровых, высокоурожайных кустов. Перед тем как размножить черную смородину черенками, нужно не ошмыгивая листьев (лист является дополнительным питанием и способствует лучшему укоренению), замочить черенки в биологически активном растворе вещества — Эпин, Корневин, Новосил, сок алоэ и др. При посадке внесите рекомендованные в нужном объеме удобрения.
Черенок высаживаем на постоянное место будущего куста на всю его высоту. Над уровнем почвы оставляем 1—2 почки, обильно поливаем и окучиваем. Холмик должен быть сохранен до следующей весны. За проросшими почками весной и побегами весь сезон ухаживают, регулярно поливая и проводя защиту от вредителей и болезней. Такая посадка гарантирует получение хорошо развитого высококачественного саженца к осени следующего года и ускорит вступление куста в пору плодоношения ровно на год.
Удобрения для смородины
На рост кустов, урожай смородины хорошо влияют азотные удобрения. При недостатке азота в почве рост побегов задерживается, цветение слабое, ягоды мельчают. Однако повышение дозы внесения азотных удобрений под смородину эффективно только на высоком фоне фосфора и калия. При совместном одновременном внесении азота при низкой обеспеченности почвы фосфором и калием приводит к тому, что молодые побеги быстро растут, но становятся тонкими, с длинными междоузлиями, ломкими. В их клеточном соке увеличивается содержание аминокислот, что способствует более интенсивному развитию мучнистой росы, быстрому заселению, размножению тли, клещей на молодых побегах и листьях. Клеточный сок с высоким содержанием аминокислот очень вкусный для вредителей, они быстро размножаются при обильном питании, которое мы сами им создали. На урожай смородины очень положительно влияют калий, кальций и другие микроэлементы.
Калий – один из важнейших элементов питания смородины. Оптимальное калийное питание смородины способствует лучшему вызреванию побегов и почек, повышению зимостойкости, засухо- и жароустойчивости кустов, устойчивости их к грибным болезням, увеличению содержания сахара в ягодах. Однако смородина отрицательно реагирует на калийные удобрения, содержащие хлор.
Внесение хлористого калия в период вегетации вызывает ожоги на смородине. Его надо вносить осенью после листопада под рыхление почвы, чтобы хлор за зиму вымылся в глубокие слои почвы. В период вегетации эффективно вносить сульфат калия, который не содержит хлора. Особенно хорошо реагирует смородина на внесение под куст по 1-2 кг золы осенью под рыхление почвы. Она содержит фосфор, калий, кальций, микроэлементы.
Фосфорные удобрения
Черная смородина считается фосфорным растением. Это означает, что она хорошо плодоносит на почвах, высоко обеспеченных фосфором, при внесении под нее суперфосфата или других легкорастворимых фосфорных удобрений. Особенно необходим для смородины и хорошо действует фосфор при жаркой, засушливой погоде. Такая необходимость приходится на Кубани на июль-август месяцы. Следует учитывать также то, что смородина слабо использует из почвы труднорастворимые фосфаты. А вносимые в удобрениях водорастворимые соединения фосфора легко переходят в почве в труднорастворимые и нерастворимые формы.
Ежегодное фосфорное питание кустов свежерастворенными фосфорными удобрениями ускоряет их развитие, особенно рост корневой системы, усиливает плодоношение, повышает качество ягод. При недостатке в почве легкорастворимого усвояемого фосфора на побегах смородины мало формируется цветковых почек, ягоды мельчают, урожай снижается, листья и побеги сильнее поражаются пятнистостью, мучнистой росой или другими болезнями, вредителями, особенно тлей, галлицами, клещами. Главная особенность применения удобрений под смородину на Кубани – не допускать фосфорного голодания кустов. Фосфорное голодание кустов – одна из причин низких урожаев смородины у многих садоводов.
Когда вносить удобрения под смородину
В период вегетации у смородины выделяют два максимума в потреблении питательных веществ, которые необходимо учитывать при внесении под нее удобрений. Это весенне-летний и летне-осенний. В весенне-летний период идет активный рост корневой системы, затем цветение, рост ягод, максимальный рост всех молодых побегов. Во время этого периода кусты потребляют большое количество азота, фосфора, калия, кальция, других элементов.
После съема урожая, с июля месяца, начинается второй максимум роста корней, растение создает запас питательных веществ в корнях и побегах, идет формирование почек, урожая будущего года. В соответствии с этими периодами максимального потребления питательных веществ необходимо строить систему удобрений для смородины с учетом плодородия почвы на каждом из них.
На пойменных суглинистых сравнительно бедных почвах мы вносим за год под один куст:
Азотные удобрения вносим в период вегетации в три срока:
Чаще всего азотные удобрения вносим с фосфорными и калийными или используем комплексное удобрение – нитроаммофоску. Проводим 4-5 подкормок, вносим с поливной водой растворенную нитроаммофоску по 25-30 г на куст. После сбора урожая, с июля, из подкормки в основном исключаем азотные удобрения. В это время рост побегов закончен — наступил период их созревания, закладки и формирования почек, а для этих целей нужны преимущественно фосфорные и калийные удобрения.
В июле-августе в подкормки вносим 20-25 г суперфосфата и 15 г сульфата калия под куст с поливной водой. Их проводим через 12-15 дней. Для повышения устойчивости кустов к мучнистой росе, тле, накоплению в ягодах сахара, лучшему формированию почек на побегах, в период вегетации смородины проводим 3-4 некорневых подкормки раствором марганцовки 3 г + 50 г сульфата калия на 10 литров воды. Опрыскиваем кусты вечером. В балансе вносимых удобрений не допускаем превышения азотных удобрений.
Их вносим в нужное для растений время, в необходимых дозах, это обязательно делать на высоком фоне фосфора и калия. Это обеспечивает хороший рост сильных молодых побегов, завязывание, формирование сильных почек, хороший урожай, хорошую устойчивость к болезням, вредителям, конечно, в комплексе с проведением других агромероприятий.
Размножение смородины
Смородину размножают вегетативно — зелеными или одревесневшими черенками, дуговидными отводками, укоренением веток. Красную смородину прекрасно размножают отводками, хуже всего черенками. Сейчас у садоводов большую популярность завоёвывает экзотический вид — золотистая смородина. Свой интерес она вызывает декоративными качествами — цветы различных оттенков желтого цвета имеют приятный аромат, а листва осенью приобретает яркую, пеструю раскраску. Цвет ягод тоже разнообразный: оранжевый, розовый, бурый, красный, сине-черный. Но на вкус золотистая смородина уступает вкусу красной, белой и черной.
Золотистая смородина родом из Северной Америки. Произрастает она там без деятельности человека в широкой местности от северо-запада США и до Мексики. На этой территории еще распространился довольно похожий на нее сорт — смородина душистая. Такая разновидность характеризуется совершенно необыкновенной приспособляемостью. Теперь она как ягодный и декоративный куст разводится в самых различных почвенно-климатических средах: Англии, Белоруссии, Средней Азии, Чехии, Северном Кавказе, России и в прибалтийских регионах.