Чем подкормить перцы чтобы краснели в теплице
Перец не спеет. Почему не краснеют перцы на кустах. Почему не краснеют перцы в теплице
Популярные материалы
Today’s:
Перец не спеет. Почему не краснеют перцы на кустах. Почему не краснеют перцы в теплице
Прежде всего, стоит проверить, какой выбран сорт перца. Возможно, зрелые плоды должны быть вовсе не красными, а зелеными или сиреневыми. Поэтому если перцы приобрели не красный, а желтый, оранжевый или темно-зеленый оттенок, не надо удивляться, возможно, это естественная стадия развития.Для раннего получения урожая при необходимо выбрать правильный сорт. Жителям средней полосы и северных широт необходимо выбирать только ранние и очень ранние сорта острого и сладкого перца, а тем, кто живет в более мягком климате подойдут среднеспелые разновидности. Самый лучший урожай дают гибриды: они устойчивы к заморозкам и болезням, и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сортов и красного острого, и сладкого перца на рынке представлено огромное множество, так что не составит труда выбрать наиболее подходящий, и выращивание перца в теплице даст прекрасные результаты.
Особенности созревания
Необходимо сказать, что существует две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но расти уже перестали, и семечки внутри полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, иногда через 20-30 дней после технической. Перцы к этому времени уже приобретают свой окончательный цвет и вкус. Поэтому если болгарский перец вырос, но не меняет цвет – стоит просто немого подождать, и он дойдет до нужного состояния.
Сладкий перец собирают только в стадии технической зрелости, так как полностью созревшие плоды плохо хранятся и легко мнутся. А вот недозревшие овощи хранить можно и месяц, и он не потеряет своих полезных свойств. Все ровно наоборот обстоит с острым перцем: срезать его с куста можно только когда он станет полностью красным и жгучим. Тонкие стручки острого перца быстро засыхают и могут спокойно пролежать на полке с приправами несколько месяцев.
Перец очень чувствителен к изменению окружающих условий, и если что-то не так – может и вовсе сбросить цветки и завязи, отказавшись плодоносить. Факторы, влияющие на созревание перца:
Что сделать, чтобы краснели перцы. Где и как дозаривать перцы в домашних условиях: советы по хранению овощей и ускорению их поспевания
Дозаривание — доведение недозрелых плодов до состояния полной спелости. Снятые с кустов овощи могут находиться в одном из двух состояний — биологической зрелости (в этом случае их употребляют сразу) или технической (такие плоды транспортируют, продают).
Зная, как дозаривать перцы в домашних условиях, выбез потерь.
Перцы в период технической спелости еще не набрали, но вполне пригодны для употребления. Могут ли? Да, если держать их в теплом месте. Если вместе с зеленым перцем положить другие спелые овощи, то дозревание произойдет быстрее.
Зачем снимать
Неспелые овощи снимают с грядок, когда им предстоит долгая транспортировка или ожидаются заморозки. За время перевозки и нахождения на прилавках магазинов перцы достигают биологической спелости. Если срывать и транспортировать их в спелом виде, плоды быстро начнут портиться.
На дачных участках овощи снимают до стадии полного созревания, чтобы образовывались новые завязи. Это повышает количество урожая с каждого куста.
Как хранить недозрелый перец
Задача любого овощевода — надолго сохранить собранный урожай. Болгарский перец в технической спелости обладает теми же полезными качествами, что и в биологической, при этом в прохладном месте срок хранения увеличивается до 2 месяцев.
Внимание! Длительному хранению подлежат только целые плоды с неповрежденной поверхностью. Поэтому овощи срывают вместе с плодоножкой.
Сроки и условия хранения
Неповрежденные плоды в стадии технической зрелости содержат в помещениях при температуре 0…+3°C и влажности около 80% в течение 60–90 суток.
В погребе или подвале при низкой температуре перцы не теряют товарный вид на протяжении 70–90 дней.
В морозильных установках овощи остаются свежими 5-6 месяцев.
Где лучше хранить
Условия содержания спелого и зеленого перца значительно отличаются. Зрелые овощи не будут долго лежать при комнатной температуре и сгниют уже через несколько дней. Поэтому их употребляют сразу.
Важно! Прежде чем отправить овощи на хранение, спелые плоды отделяют от неспелых.
Незрелые овощи в холодильнике быстро портятся. Их держат при температуре +10…+12°C и повышенной влажности (80–85%), лучше в погребе или подвале. Помещение должно быть затемненное, так как при ярком освещении овощи начнут повреждаться.
Для лучшей лежкости используют деревянные ящики или картонные коробки с боковыми отверстиями. Каждый плод заворачивают в бумагу и укладывают рядами в тару. Иногда овощи пересыпают опилками или укладывают в песок.
В редких случаях при большом количестве урожая его обрабатывают 1%-ным раствором сульфата меди (медного купороса).
При правильных условиях содержания неспелые плоды не испортятся 2-3 месяца.
В холодильнике каждый плод оборачивают бумагой или упаковывают в полиэтиленовый пакет. Хорошие результаты дает смазывание кожицы овощей подсолнечным маслом: оно образует защитную пленку и продлевает срок свежести плодов.
Если перцы начали подгнивать, обрезают поврежденные участки, удаляют сердцевину с косточками, шинкуют плоды соломкой, складывают в пакеты небольшими порциями и помещают в морозильную камеру. Такие овощи сохраняют свои полезные и вкусовые качества до 6 месяцев.
Некоторые хозяйки засушивают болгарский перец в сушилке для овощей или духовке. Для этого очищенные от сердцевины плоды нарезают соломкой и сушат на противне при температуре +45…55°C в течение 8 часов. Такой перец хранят в герметичных банках.
Кстати! Сушат овощи и на солнце за 4-5 дней.
Как дозаривать перец
Для дозаривания болгарского перца применяют различные способы. Как хранить перец, чтобы он быстрее покраснел? Для этого между собранными плодами кладут несколько красных или желтых спелых овощей, помещают их в теплое затемненное место на 4-5 дней.
Температура и условия хранения
Один из способов хранения плодов в подвальном помещении или погребе — подвешивание кустов прямо с корнями. Растения сажают дома в цветочные горшки или деревянные ящики для дальнейшего дозаривания овощей.
Почему перец чили не краснеет. Почему не краснеет перец
Часто таким вопросом задаются огородники, которые посеяли перец семенами из плодов, купленных в супермаркете. Обычно это урожайные, крупноплодные, толстостенные гибриды. Привезены они с юга РФ, из Турции, Китая или других стран с тёплым климатом и длинным летом. По сроку созревания они обычно относятся к поздним сортам.
В супермаркетах обычно продаются самые урожайные перцы, но мы не знаем их сорт и срок созревания
На большей части России погодные условия не подходят для вызревания таких перцев. Им элементарно не хватает тёплых солнечных дней. Уже в одной этой ситуации скрыто несколько причин несозревания перцев на кустах. А если проанализировать ситуацию на разных огородах, то их может оказаться ещё больше:
Почему не краснеет острый перец. Почему болгарский перец не краснеет на грядке
В целом причины того, что перец не краснеет в теплице или открытом грунте, кроются в природе сорта либо в состоянии погоды (иногда в этом виноваты и ошибки огородника). Так, далеко не все сорта перца, продающиеся в магазинах (особенно зимой!), могут созревать в не самых жарких регионах. А нередко бывает, что как раз из купленных плодов неопытный огородник и берёт семена для посева.
Даже районированные сорта могут иметь жёлтую, фиолетовую, белую и даже зелёную окраску совершенно спелых плодов, хотя чаще всего зелёными бывают перцы в технической стадии спелости.
Перец Звезда Востока белая никогда не покраснеет
А ведь в полной (биологической) спелости перцы лишь немногим вкуснее и полезнее, чем в технической, когда плод уже полностью сформировался, а рост его прекратился. Для достижения полной спелости у большинства сортов пройдёт ещё месяц, и ждать этот срок, в общем-то, ни к чему: оставленные на кустах до полного созревания плоды только мешают росту других. Поэтому большинство огородников собирает перцы именно в состоянии технической спелости: они хорошо хранятся и постепенно дозревают дома.
Большинство сортов перца в технической спелости имеют светло-зелёную окраску
Если огороднику кажется, что по срокам перец должен быть уже красным, надо хорошо проверить сортовые характеристики. Возможно, сроки созревания, указанные на упаковке семян, касаются именно того периода, когда перцы уже готовы к употреблению, но ещё не приобрели свою окончательную окраску. Если же ошибки нет, стоит поискать причину замедленного созревания. Это могут быть:
Любой из этих факторов способен отодвинуть покраснение плодов на неделю-две, а то и на месяц.
Проверенные и эффективные методы чем подкормить перец в теплице
Приветствую. А давайте-ка я сегодня расскажу о своих методах, чем подкормить перец в теплице, а также когда подкармливать и какие способы я применяю при корневой и внекорневой подкормке. И если вы будете соблюдать мои рекомендации, то вырастите здоровый и богатый на урожай перец, на зависть соседей-огородников.
Когда подкармливать перец в теплице
Чтобы получить вкусный и обильный урожай, я обеспечиваю свои перчики несколькими подкормками на этапах от рассады до сбора урожая:
Для перцев годятся два типа подкормок:
Представлю вам свой примерный график подкормки тепличных перцев:
Также я не забываю придерживаться важных правил подкормки растений:
Важно также уметь вовремя определять, когда перцы страдают от недостатка / переизбытка удобрений:
Корневая и внекорневая подкормка перца в теплице
Познакомлю вас с собственным планом корневых подкормок тепличных перцев. Начинаю всегда с весенней подготовки тепличного субстрата — на каждый 1 м2 вношу:
Если вы не хотите возиться с дозировками, замените эту подкормку магазинным комплексным удобрением, созданным специально для перцев. Убедитесь, что в его составе нет хлора — растение плохо переносит его воздействие. Достаточно 1-2 ст. ложки такой подкормки на 1 м2, если в инструкции не указано иное.
перец в огороде
Первая подкормка растений — через 2 недели после пересадки саженцев в парник. Здесь можно смело использовать составы, богатые азотом:
Во время цветения перцы остро нуждаются в калийных и фосфатных добавках:
При формировании и созревания плодов я устраивают перцам, минимум, две подкормки:
Не забываю также о внекорневых подкормках перчиков. С помощью опрыскиваний можно быстро снабдить растение не только кальцием, фосфором, калием, но и микроэлементами: марганцем, йодом, бором, молибденом, цинком.
Представлю вам свои рецепты:
Напомню вам частые ошибки начинающих садоводов при подкормке перцев:
Минеральные удобрения
Для гармоничного развития и формирования вкусного и большого урожая тепличным перцам необходимы элементы:
Так как перчики восприимчивы к минеральным удобрениям, я редко вношу их в чистом виде — предпочитаю смешивать с органикой.
удобрения для подкормки перцев
Обогащение почвы перед посадкой:
Составы для первых подкормок:
Составы для вторых подкормок (при цветении):
Органические подкормки
Подробнее расскажу о натуральных действенных и проверенных подкормках, что я применяю для перцев:
В качестве натурального азотного удобрения применяйте следующее:
Как натуральное калийное удобрение отлично зарекомендовала себя зола. Помимо калия, она содержит целую массу ценных для растений элементов:
Я развожу простой зольный раствор для подкормки перцев: на 10 л воды — 100-200 г пепла. Советую использовать его на нейтральных, слабокислых почвах. Если же субстрат в теплице щелочной (рН от 7 и более), то рекомендую заменить корневое внесение раствора зольными опрыскиваниями.
Нельзя не упомянуть традиционное удобрение, которое придумали еще наши бабушки и дедушки — навозную жижу. Я улучшил традиционный рецепт таким образом:
Не забывайте и о так называемой пассивной органической азотной подкормке: высаживайте в междурядьях стелющиеся сорта бобовых — того же гороха или фасоли. Такие комбинированные посадки, по статистике, увеличивают долю азота в тепличном субстрате на 10-15 %.
Комплексные удобрения
Если у вас нет времени и возможности работать с дозировками традиционных минеральных удобрений или же разводить органические растворы, обратите внимание на уже готовые комплексные магазинные, содержащие в себе все необходимые перчикам микро- и макроэлементы:
Народные средства
В заключение поделюсь с вами действенными народными рецептами удобрений для перцев, которые я испробовал в своем огороде:
Теперь вы знаете несколько действенных рецептов удобрений для тепличных перцев — минеральных, натуральных, магазинных комплексных и народных, приготовленных из подручных материалов. Для нужного эффекта, придерживайтесь четкого графика подкормок, примите во внимание правила их внесения. Обязательно следите за состоянием своих перцев, чтобы вовремя обнаружить дефицит или переизбыток того или иного элемента.
Что сделать, чтобы перцы быстрее краснели на кусту. Советы по уходу
Популярные материалы
Today’s:
Что сделать, чтобы перцы быстрее краснели на кусту. Советы по уходу
Но что делать, если все условия соблюдены, выращивание соответствует всем нормам и правилам, но плоды никак не хотят зреть и краснеть?
Опытные садоводы не рекомендуют держать плоды болгарского перца на кусте до полного созревания. Как только они стали тяжелыми, гладкими и блестящими, их можно снимать с куста. Для гарантии можно подождать, пока начнет проявляться цвет, но дальше тянуть и бессмысленно, и вредно: сладкий перец уже накопил все необходимые питательные вещества и витамины. Как правило, после снятия первого урожая перец снова набирает цвет, краснеет и начинает плодоносить.
Если хочется, чтобы плоды сладкого перца дозрели непременно на кусте, в теплице или открытом грунте, часто рекомендуют следующий народный рецепт: разложить под кустами банановую кожуру. Этот совет – имеет и отрицательные, и положительные последствия, так как с одной стороны сладкий запах привлекает насекомых, в том числе — вредных, а с другой – в бананах содержится огромное количество калия, так что перец получает дополнительную порцию этого полезного вещества.
Кроме того, выращивание перца в теплице подразумевает культивацию растения, то есть формирование куста, обрезку листьев и боковых побегов и удаление цветков.
Прищипывание верхушки и удаление первых четырех цветков не вредит растению, а совсем наоборот – первые плоды долго вызревают и вытягивают все соки из материнского растения.
Этот же механизм можно попробовать использовать для ускорения созревания перцев в открытом грунте – положить яблоко под укрывной материал. – площадь парника слишком большая, и каждое растение придется накрывать вторым слоем ткани или пленки.
Острый перец нужно оставить на кусте на долгое время, чтобы перцы успели покраснеть и накопить максимальное количество жгучих веществ. Если плоды не покраснели до заморозков, то их кутают и накрывают, а если температура в теплице экстремально-низкая, то куст пересаживают в горшок и заносят в дом. Если плоды стали уже наполовину красными, и ударили морозы – ничего страшного, растение можно выкопать, подсушить и повестить вверх корнями. Перцы при таком способе хранения, дозреют скорее и будут острей, чем сорванные с куста до наступления зрелости.
Кроме того, многие дачники считают, что лучше всего в приготовлении салатов и заготовок использовать чуть-чуть недозревшие перцы, еще не ярко-красные так как полностью зрелые становятся мягкими, не хрустят и теряют свои вкусовые качества. Это растение очень требовательное, но и множество сладких или острых плодов, появляющихся на кустах осенью, сторицей окупают все временные и трудовые затраты. А огромное количество витаминов, которое содержит этот овощ, делает его и вовсе незаменимым продуктом рациона. Все эти причины делают выращивание перца в теплице необходимым занятием, а правильный выбор сорта позволяет получить максимальный урожай при минимальных затратах.
Как созревает болгарский перец. О чем «хрустит» перец
Мнения о том, когда лучше убирать перец, у огородников часто не совпадают. Одни срезают плоды зелеными, другие дают им созреть на кусте. Как же определить, на какой стадии спелости нужно снимать урожай?
Агрономы обычно различают техническую (съемную или уборочную) и биологическую (настоящую или физиологическую) зрелость плодов. Первая наступает через 35-45 дней после образования завязи, когда плоды еще не полностью обрели присущие своему сорту характеристики, но тем не менее уже стали вполне пригодными в пищу, для переработки и реализации (семена при этом находятся в молочной или восковой зрелости). Вторая — когда перцы имеют яркую сортовую окраску, а их семена вызревают.
Биологически спелые плоды болгарского перца очень красивы и вкусны, могут быть оранжевого, желтого, лилового, коричневого или красного цвета. Но хранятся они недолго, максимум две-три недели.
Разница между технической и биологической спелостью у перца составляет около 20-30 дней. В этот период в его плодах как раз накапливается наибольшее количество солей, витаминов, сахаров и прочих полезных веществ, поэтому перец обычно собирают именно в этой фазе созревания.
Первые плоды снимают выборочно в начале — середине августа. Таким же способом продолжают собирать урожай до заморозков. А так как размеры плодов при этом у разных сортов различны, то степень спелости определяют легким нажатием на стенки перчика. Если слышится легкий хруст, значит, можно убирать.
Как дозаривать перцы. Дозревание перцев в домашних условиях
Чаще перец хранят в подвалах или холодильных камерах. Важен температурный режим. Оптимальный — 8-10°C.
Болгарский перец: сбор и хранение урожая
Если вы правильно ухаживали за своими посадками, вас, несомненно, ждет хороший урожай. И теперь наступает самая горячая пора – надо успеть собрать плоды своих трудов и сохранить их.
Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.
Обычно обильно плодоносить перец начинает с середины августа.
Плоды лучше обрезать секатором вместе с плодоножкой, а не обламывать, так как стебли у перца очень хрупкие и можно повредить целый побег.
Сбор урожая сладкого перца
Техническая зрелость. Плоды достигли нормального размера, но еще недозрелые. В этот период их собирают для продажи, перевозки и хранения. В период технической зрелости собирают сладкий перец.
Такой урожай может быть темно-зеленого и даже белого цвета, или слегка желтоватый, хотя есть и исключения.
В технической зрелости плоды срезают каждые 5-10 дней. Перец собирают выборочно до того, как наступят первые холода. С их наступлением его убирают полностью.
Плоды, собранные в состоянии технической зрелости, при правильном хранении могут лежать до 2-х месяцев и дозревать. Если их вынуть из места хранения и положить на хорошо освещенное место, то очень скоро перец приобретет цвет, характерный для биологической зрелости плодов.
Биологическая зрелость. Это настоящая спелость плодов, ее еще называют физиологической. В биологической зрелости плоды становятся яркими — красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и т. д.
Если урожай сладкого перца по какой-либо причине был собран во время биологической зрелости, то плоды нужно использовать сразу, так как долго они храниться не будут.
Есть сорта, которые собирают только тогда, когда урожай достигнет полной биологической зрелости. К таким относится горький перец. Его собирают по мере созревания.
Сбор урожая производят каждые 4-5 дней. Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно сказывается на количестве урожая.
Как хранить перец после сбора: дозревание плодов
Дозревание плодов. Для хранения болгарского перца отбирают плоды технической зрелости. Перед закладкой на дозревание их необходимо перебрать и отсортировать, чтобы избавиться от поврежденных. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов срезают плодоножку, оставляя небольшой кончик.
Как хранить перцы в домашних условиях, чтобы лакомиться плодами как можно дольше? Для хранения применяют различную тару — от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Полиэтилен не пропускает воздух, и внутри пакета образуется углекислый газ. При таких условиях хранения болгарского перца продукция остается в лучшей кондиции. Кроме того, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал, а для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.
Чаще перец хранят в подвалах или холодильных камерах. Важен температурный режим. Оптимальный — 8-10°C.
Температура и условия хранения болгарского перца для семян
А как хранить перцы после сбора, если вы собираетесь получить из них семена для последующей посадки?
Плоды для семян. Для получения хороших семян необходимо выращивать только один сорт перца. Для этого летом заблаговременно выбирают несколько самых здоровых растений и на каждом берут наилучший плод.
Плоды снимают, когда они полностью созрели и оставляют в помещении при комнатной температуре. Тонкостенные сорта выдерживают 5-6 дней, толстостенные — не больше трех. Затем семена отделяют от мякоти и сушат при температуре 50°C, после чего складывают в бумажные пакетики и хранят в сухом помещении. Температура хранения перца в этом случае — 20°С.
Отобранные семена должны быть крупными, здоровыми по внешнему виду и окраске. Важно, что даже при соблюдении условий хранения, всхожесть теряется уже через 1-2 года.
А я делаю лечо: 1 кг перца, можно и зеленого, 3кг помидор (измельчаю блендером), 7-8 зубчиков чеснока, 1,5-2 ст. л соли, 1 стакан песка (я кладу меньше). Разделить на две половины, одну половину массы проварить 15 минут, добавить вторую половину и варить еще 20 минут, за 10минут до конца варки добавить чеснок (пропущенный через пресс), горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать. У меня сейчас все соседи по даче делают так и всегда говорят спасибо. По этому рецепту делала моя мама. Теперь делаю я и раздаю этот рецепт всем. Попробуйте не пожалеете.
Что нужно сделать, чтобы перцы быстрее созрели. Что поможет ускорить созревание перца
Климатические условия нашего региона не всегда способствуют полному созреванию плодов. В конце лета, когда ночи короткие и прохладные, эта проблема становится очень актуальной. Опытные садоводы рекомендуют самостоятельно ускорить созревание перца.
Ускорение созревания перца
Правильная посадка
Чтобы получить большой урожай созревшей паприки, заложите для этого условия на самых начальных этапах развития культуры. От посадки растения зависит его дальнейшее развитие и сроки созревания плодов.
Чтобы перец быстрее покраснел. Некоторые хитрости для скорейшего покраснения перцев
В ящички со сложенным и недозревшим сладким перцем надо положить пару красных плодов. Это может быть пара помидор, красных яблочек или таких же, но только красных перцев. Сверху все плотно накрывают газетой.
Румяные бока на перчиках станут появляться уже спустя одну неделю. Скопившийся этилен в алых плодах будет распространяться по всем овощам и способствует скорейшему созреванию. Очень важно, чтобы овощи лежали насыпью все вместе. Если каждый из них будет завернут отдельно в газетку, ничего не произойдет. Лучшими стимуляторами к дозреванию — это красные яблочки, поэтому их не рекомендуют класть рядом с уже созревшими овощами. Такое соседство приведет к быстрому перезреванию и гниению.
Некоторые дачники приспособились, и сорванные недозрелые перчинки укладывают на пищевую фольгу. Затем фольгу помещают на восточные или западные подоконники. Солнце станет отталкиваться от фольги, это способствует скорейшему созреванию.
Можно искусственно остановить развитие куста и простимулировать дозревание. На высоте 3-4 см от земли острым ножом пробить сквозное отверстие и вставить в него щепку. Кустарник перестанет расти, перцы скорее дозреют.
Поэтому кусты жгучих сортов держат на грядке, укрывая и укутывая их на ночь, чтобы не замерзли. Если климатические условия больше не позволяют держать растение в открытом грунте, нужно аккуратно пересадить его в горшок и отнести в помещение. Тем культурам, которые культивируются в теплицах необходимо обеспечить правильный температурный режим и освещение.
Полив перцев во время созревания. Правила полива перца в теплице и в открытом грунте
Схема и правила полива перца в открытом грунте и теплице практически не имеет отличий. Однако в тепличных условиях проще поддерживать оптимальную влажность, испарение происходит медленнее, и следовательно, вносить влагу можно немного реже. А вот на грядке в открытом грунте нужно более внимательно следить за влажностью грунта.
Какую воду лучше использовать
Поливать грядку холодной водой нельзя! Это неблагоприятно скажется на овощной культуре и обязательно вызовет стресс.
Лучше всего заранее набрать емкость в какую-нибудь объемную бочку или ванну, дать воде настояться, нагреться и оттуда уже брать теплую жидкость для полива.
В какое время поливать — утром или вечером
Когда же лучше поливать перец в теплице и в открытом грунте — утром или вечером? Проводить процедуру можно и утром (а в пасмурные дни можно это делать до обеда), и вечером. Это зависит от региона выращивания овощной культуры и погодно-климатических условий:
Как часто поливать
Как часто поливать перцы в открытом грунте и в теплице, чтобы они нормально росли и дали хороший урожай?
Перец нуждается в частом поливе, ориентировочно один раз в 2-3 дня. Норма полива — 3-5 литров под одно растение, но количество воды зависит от размеров и стадии роста растений.
Частота полива в первую очередь должна определяться по погодным условиям. При жаркой и засушливой погоде делать это нужно чаще (при очень жаркой погоде следует поливать каждый день). Если прохладно, пасмурно, то реже — один раз в 2, 3, 4 дня.
Если идут дожди или планируются обильные осадки, то лучше перенести мероприятие, так как излишняя влажность принесет больше вреда, нежели пользы.
Совет! Лучше поливать часто, но небольшим количеством воды!
Техника полива
А можно воспользоваться более бюджетным вариантом — капельным поливом с помощью пластиковых бутылок, для этого желательно использовать 2, 5-литровые тары.
Уход после полива
После каждого полива или дождя рекомендуется рыхлить почву на грядке с перцами, чтобы предотвратить образование земляной корки. Помимо этого, рыхление улучшает поступление кислорода к корневой системе растения.