Чем подкормить пекинскую капусту
Многолетний опыт выращивания пекинской капусты
Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.
В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.
Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.
Пекинская капуста – многообразие сортов
Я для себя условно разделила ее на группы.
Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе
Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.
Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау : листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!
К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:
Особенности выращивания пекинской капусты
Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.
Рассада пекинской капусты
Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям : землю не копать, не удобрять.
Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.
Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте
Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.
Частый вопрос : почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.
Посев пекинской капусты
Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 сантиметрах. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.
Мой опыт выращивания сортов
Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15 °C. +18 °C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.
Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.
Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.
Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой
Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:
Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны. Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».
Полуоткрытые кочаны пекинской капусты
Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго :
Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как выращивать пекинскую капусту в открытом грунте
Преимущества «китайского салата» европейцы по достоинству оценили лишь в 70-х годах прошлого века. Как выращивать пекинскую капусту в открытом грунте? Чтобы в первый же год получить отличный результат, стоит четко соблюдать правила агротехники.
Выбор сорта
Собираясь посадить на участке пекинскую капусту (петсай), стоит ориентироваться на:
Все ранние сорта не подходят для длительного хранения, в течение пары недель после срезки они используются в пищу. Средние сроки созревания присущи следующие сортам:
Поздний урожай обеспечивают:
Грунт
При выращивании в открытом грунте пекинской капусте не нужно создавать тепличных условий. Под грядку отводят участок, где почва имеет нейтральную реакцию, а солнце обеспечивает достаточный уровень освещенности. Субстрат должен быть:
Если кислотность высокая, то за пару недель до того, как посадить овощ, участок поливают раствором гашеной извести (200 г/10 л). Лучшие урожаи можно получить на суглинках (под перекопку добавляют песок).
Когда и как высаживать пекинскую капусту: семенами и рассадой
Пекинку высаживают в 2 срока:
Сроки обусловлены тем, что в условиях длинного светового дня (свыше 12 часов) растение формирует стрелку – в середине весны и в период, когда лето идет к завершению, продолжительность дня не способствует цветению, она оптимальна для формирования кочана.
Выращивают эту овощную культуру через рассаду или посевом семян непосредственно на грядках. Жителям холодных регионов стоит выбрать рассадный метод.
Рассадный метод
Когда сажать рассаду? Чтобы высадить сеянцы в середине апреля, посеять семена нужно примерно за месяц до этого – в середине марта (оптимально – 17-18 числа). Для летней посадки к выращиванию сеянцев приступают в 20-х числах июня. Поскольку в открытый грунт их можно только переваливать вместе с комом земли, для выращивания используют торфяные горшочки. Пересадку без земельного кома эта овощная культура переносит очень тяжело и может не прижиться.
Оптимальный субстрат для посадки состоит из дерна, песка, плодородного слоя огородной земли, перегноя (по 1 части). На 10 кг добавляют 0.5 кг просеянной золы. Семена погружают во влажную землю примерно на 1 см, горшочки ставят в большой ящик, закрывают верх пленкой и держат при комнатной температуре, поддерживая влажность.
Чтобы семена быстрее принялись, их можно сутки выдержать на марле, смоченной раствором Гетероауксина или другого регулятора роста.
Спустя 4-5 дней семена проклевываются. Как только это происходит, горшочки переставляют на подоконник (режим освещения – до 12 часов в день). Высаживать сеянцы в открытый грунт можно после появления 4 настоящих листочков (обычно это происходит через 25-30 дней после посева). За неделю до перевалки рассады ее закаляют, вынося на веранду или застекленный балкон. Первые сеансы закаливания занимают 2 часа, постепенно их продолжительность доводят до суток.
Пекинку нельзя высаживать на грядки, ранее занимаемые крестоцветными. Эта овощная культура хорошо растет после моркови, чеснока, лука, картофеля.
Посев семян в грунт
Сеять семена можно уже при +4°С. Активно развиваться сеянцы начинают при +15°С. Землю перед посевом прогревают, накрыв черной пленкой (на это отводится 2 недели). Технология выращивания:
При весеннем посеве может потребоваться укрытие в виде прозрачной пленки (при угрозе заморозков). В открытом грунте всходов придется ждать примерно неделю.
Как правильно ухаживать?
Чтобы пекинка хорошо росла, ей необходим уход, подразумевающий:
Полив
Пекинку поливают либо через день небольшими порциями (до 3 л/кв.м), либо 1 раз в неделю (норму полива увеличивают до 5-7 л). Оптимально использовать дождевую воду. Важно не давать образовываться корке на поверхностном слое – землю рыхлят, а затем мульчируют для сохранения влаги, используя для этого сухой субстрат или золу. Первое рыхление и мульчирование выполняют спустя месяц после проклевывания семян или через 15 дней после высадки рассады.
Очистка от сорняков
Сорные травы удаляют по мере их появления. Удобнее всего это делать вручную после дождя или полива. В момент, когда грунт раскисает, извлечь сорняк вместе с корнем несложно.
Подкормки
При весенней посадке выполняют 3 подкормки, при летней – 2. Первый раз землю удобряют осенью, внося на каждый кв.м по 1 ч.л. аммиачной селитры, сульфата калия, суперфосфата. Весенняя подкормка перед посадкой подразумевает полив участка раствором мочевины (1 ч.л./10 л). Через 3 недели после перевалки рассады вносят органику (на выбор):
Для формирования плотной головки можно делать внекорневую подкормку раствором порошка борной кислоты (1 г/7 л). Через сутки после приготовления им опрыскивают розетку листьев из пульверизатора. Лучшее время для такой обработки – вечер.
Борьба с болезнями
Некоторые болезни представляют для «китайского салата» наибольшую угрозу.
Важные правила борьбы с болезнями: подготовка посадочного материала (прогревание, замачивание в марганцовке), правильный выбор предшественников (нельзя высаживать после крестоцветных), своевременная уборка сорных трав, предотвращение застоя воды на участке.
Что с вредителями?
Как и любые овощные культуры, пекинка страдает от нашествия вредителей.
Сколько времени до созревания и как правильно собирать урожай пекинской капусты?
Преимущество пекинки – скороспелость. Поздние сорта позволяют получить урожай в течение 80-90 дней. При выращивании ранних сортов срок сокращается до 35-60 дней, а среднеспелых – до 65-80. Эта овощная культура хорошо переносит небольшие заморозки (-2…-3°С), посаженные летом кочаны огородники убирают уже осенью – именно этот урожай подходит для продолжительного хранения. В южных регионах крайним сроком уборки кочанов становится середина ноября, а в центральных – середина октября.
Выбрав день, когда стоит сухая погода, огородники аккуратно срезают плотные головки, срок созревания которых наступил в соответствии с сортовыми особенностями. Пекинку очищают от поврежденных покровных листьев, оставляя те, что не имеют дефектов (они необходимы для защиты более нежных внутренних листьев).
Оптимальным местом для хранения считается погреб, где созданы следующие условия:
Пекинскую капусту нельзя хранить в одном помещении с яблоками – она быстро испортится из-за выделения фруктом особых веществ, активизирующих процесс созревания.
Каждую головку оборачивают пищевой пленкой. Подготовленную капусту укладывают в ящик или раскладывают на полках. В дальнейшем продукт с периодичностью в 2 недели осматривают на предмет порчи. Урожай позднеспелых капустных кочанов хранится минимум 1 месяц. Максимальный срок составляет 4 месяца.
Если погреба нет, «китайский салат» можно хранить на застекленной лоджии, но только при условии, что температура там не опускается ниже 0 градусов. Обернутые пленкой кочаны в этом случае укладывают в ящик.
Весенний урожай не подходит для длительного хранения – продукт можно держать в овощном отсеке холодильника, обернув пищевой пленкой, завернув в бумагу или герметично упаковав в целлофановый пакет (внутри не должна накапливаться влага). Скороспелые сорта сохраняют качество на протяжении 15 дней, среднеспелые и поздние – около месяца.
10 секретов выращивания пекинской капусты в открытом грунте
Чтобы пекинка дала хороший урожай в открытом грунте, нужно:
Заключение
Пекинская капуста – овощная культура, не отличающаяся капризным характером. В открытом грунте ее успешно выращивают во всех регионах России.
Пекинская капуста: уход и выращивание
Многим дачникам полюбилась пекинская капуста — уход и выращивание сравнительно легки, а результат неизменно радует – садовод получает сочные и хрустящие кочаны, обладающие прекрасным вкусом.
Казалось бы, уроженка солнечного Китая с трудом освоится в переменчивом климате России. Но нет. Если садовод соблюдает сроки и технологию посадки, защищает растение от вредителей, вовремя поливает и обеспечивает достаточную освещенность, оно даст богатый урожай.
Специфика выращивания
Пекинская капуста – скороспелая культура. Период вегетации длится около 2 месяцев, поэтому за сезон можно получить до 3 урожаев.
Таблица 1. Сроки созревания пекинской капусты
Виды сортов | Название сортов | Время созревания |
---|---|---|
Ранние сорта | «Ричи», «Веснянка», «Полукочанная», «Ленок» | 40–55 суток |
Среднеспелые сорта | «Любаша», «Билко», «Гранат», «Гидра» | 55–60 суток |
Поздние сорта | «Бокал», «Монумент», «Ника» | 60–80 суток |
Пекинскую капусту выращивают в парниках и на открытом грунте. Многие садоводы предпочитают последний вариант, поскольку растение не любит перегрева.
Выращивают пекинку как рассадным, так и безрассадным методом. Вариант с рассадой подходит для прохладных регионов, поскольку позволяет получить урожай в кратчайшие сроки. В южных регионах предпочтителен безрассадный метод, при котором корневая система растения не травмируется.
Весной желательно садить листовые сорта, летом и осенью – кочанные.
Время посадки
Таблица 2. Время посадки. Безрассадный метод
Весенний период (для теплых регионов) | конец марта – начало апреля |
Весенне-летний период | конец апреля – середина июня |
Летне-осенний период | середина июля – середина августа |
Таблица 3. Время посадки. Рассадный метод
Весенний период | конец марта |
Летний период | конец июня |
Подготовка грядки
Пекинка любит рыхлые (суглинистые), хорошо дренированные и богатые питательными веществами почвы с слабокислой средой (подходящий рН почвенного раствора – 5,5–7 единиц). Чересчур кислая среда нарушает азотное питание, которое важно для растения.
Заметка! Если кислотность почвы повышена, прибегают к известкованию. Об этом нужно позаботиться с осени и внести в почву во время перекопки доломитовую муку или известь. Если почва чересчур засолена, при подготовке грядки запахивайте в нее солому или опилки.
В земле должно содержаться достаточно перегноя, поскольку капусте для роста нужно много питательных веществ. Удобряют почву компостом (на 1 кв.м. вносят ведро компоста). В осенний период на грядку высаживают сидераты и закапывают их; в весенний период почву вновь перекапывают и боронуют.
Желательно соблюдать и агротехнические требования к посадке. Не выращивайте пекинскую капусту после других крестоцветных: так вы снизите вероятность гибели посевов от насекомых-вредителей. Лучше садите пекинку после огурцов, чеснока, морковки, бобовых, лука или кабачков. Эти растения не имеют общих заболеваний и вредителей и оставляют после себя хорошо удобренную, питательную почву.
Заметка! Внимательно выбирайте сидераты для почвы. Поскольку пекинка – представитель семейства крестоцветных, не применяйте для сидерации почвы горчицу. Лучшим вариантом будет фацелия.
Подготовка семян
Всхожесть семян капусты сохраняется в течение 3–4 лет. Если вы используете семена собственного производства, то перед посевом их нужно подготовить:
Перед посадкой подержите семена в воде и закалите их при температуре 1–2ºС в течение суток. Это сделает их устойчивыми к низким температурам и повысит всхожесть.
Магазинный посадочный материал не нужно сортировать и обеззараживать. Встречаются семена, которые не нуждаются даже в предварительном вымачивании – их можно высевать сухими (они обычно окрашены).
Подробнее о выращивании рассады вы можете прочитать в нашей статье.
Цены на семена пекинской капусты
Безрассадный метод выращивания
Посев
Пекинку высевают под пленку или в открытый грунт. Если в течение суток воздух охлаждается до 3–4ºС, посадки защищают укрывным материалом. На открытую местность семечки высаживаются только тогда, когда прекратятся ночные заморозки, а средняя температура окружающей среды достигнет приемлемого для пекинской капусты значения (не менее 15ºС).
Технология высадки семян в землю:
Если вы предпочитаете сеять семечки в бороздки, то делайте их на расстоянии 35–40 см друг от друга.
Прореживание
Если вы сажали семена в ямки, то примерно через 10 дней посадки придется проредить. Для этого достаточно отщипнуть слабые экземпляры, оставив в каждой лунке по одному растению.
Если вы сеяли семена в бороздки, то прореживать всходы придется дважды. Когда у растений появится по одному настоящему листу, нужно выдернуть лишние кустики. Между всходами должно остаться расстояние в 8–10 см.
Когда оставшиеся кустики начнут мешать друг другу (дней через 10), нужно убрать лишние всходы, оставив самые крепкие растения на расстоянии 20–25 см друг от друга.
Рассадный метод выращивания
Посев
Рассадный способ подходит для холодных регионов России, поскольку позволяет в краткие сроки (через 20–35 суток после высаживания рассады на грядку) получить урожай.
Саженцы пекинской капусты очень ломкие, поэтому с трудом переносят пикировку. Чтобы не повредить нежные корешки растения, высаживайте семена в индивидуальные емкости.
Заметка! Грунт для рассады должен быть легким и рыхлым, с большим содержанием торфа (не менее 75%). К торфу следует добавить дерновую землю (20%) и песок (5%). Часть торфа можно заменить перегноем. Прекрасно подходит и кокосовый субстрат или его смесь с перегноем (1:2).
Семена высаживают на глубину 0,5–1 см из расчета 3–4 штуки на горшочек. Затем горшочки убирают в темное теплое место с температурой не ниже 3–4ºС и ждут всходов (2–3 дня).
Когда появятся всходы, рассаду выносят на освещенное место. Чахлые и плохо развивающиеся экземпляры отщипывают, оставляя в каждой емкости по одному крепкому растению.
Поливают рассаду умеренно. О том, что требуется поливка, узнают по верхнему слою почвы: если он подсох, растение увлажняют. После полива землю слегка рыхлят.
Через 25–30 дней растения уже можно высаживать в открытый грунт. К этому времени у них должны появиться 4–5 настоящих листочков.
Цены на торф
Посадка
За 10 дней до пересадки саженцы начинают закалять: на непродолжительное время выносят на открытый воздух, с каждым днем увеличивая период пребывания вне помещения. Это необязательный этап, однако он поможет капусте максимально быстро пройти период адаптации и укорениться на новом месте.
Технология высадки рассады в открытый грунт:
Переносить рассаду в грунт нужно аккуратно, поскольку в этот период пекинская капуста очень хрупка. Из-за повреждения корней она будет долго укореняться или и вовсе погибнет. Перед высадкой убедитесь, что температура воздуха в течение нескольких недель будет высокой, иначе будет опасность стрелкования растений.
Пекинская капуста любит солнечный свет и обильный полив, хотя и не требует слишком серьезного ухода. Она морозоустойчива: взрослые растения, в отличие от рассады, легко переносят холод до –4ºС. Болезни ей тоже не страшны: она успевает вызреть до того, как пострадает от гнили или грибка.
Полив и рыхление
Полив должен быть регулярным и обильным. Заливайте воду под стебель: дождевой полив спровоцирует ожоги на листьях, особенно в жаркий период. Лучше всего поливать рано утром или вечером, после захода солнца. Обычно достаточно один раз в неделю полить каждую капусту ведром теплой воды. Однако если вы видите, что земля пересохла, а листики начинают увядать, стоит провести внеплановую поливку.
Не стоит слишком сильно увлажнять почву. Если под растением скапливается вода, которую почва уже не впитывает, капуста может загнить и погибнуть. Вот почему в дождливый сезон растения стоит защищать укрывным материалом (агроволокном или прозрачной пленкой): это позволит избежать излишнего увлажнения почвы и предотвратит загнивание стебля.
Чтобы вода активнее поступала к корням растения и они лучше снабжались кислородом, проводите неглубокое рыхление земли между рядами.
Заметка! В засушливый сезон полив требуется чаще. Если у вас нет времени раз в 2 дня поливать растения, можно воспользоваться методом мульчирования (через 15 суток после высадки рассады). Мульча сохранит влагу, и растения будут реже нуждаться в поливе. Кроме того, мульча сдержит рост сорняков.
Температурный режим
Взрослые растения легко переносят низкие и высокие температуры. Но чтобы получить богатый урожай, следует обеспечить правильный температурный режим – 15–22ºС. При снижении температуры капуста уходит в цвет: вы получите прекрасные семена, но кочаны будут мелкими или не завяжутся вовсе. Температура выше 25ºС тоже нежелательна: на листьях могут появиться ожоги.
Таблица 4. Температурные нормы
Состояние | Температура |
---|---|
Всходы | не ниже 3–4ºС |
Ранний период | 18–22ºС |
Начало формирования кочанов | 15–16ºС |
Окончательное формирование кочанов | 10–13ºС |
Заметка! Узкие листья, которые с трудом сворачиваются в кочан, свидетельствуют о длительном перегреве в ранний период. Формирование стрелок и цветение говорит о слишком низких температурах в период начала формирования кочана.
Освещение
Пекинская капуста любит солнечный свет. Если вы посадите растение на освещенном месте, то можете ожидать хороший урожай. Однако помните, что длительный световой день (более 12 часов) приведет к тому, что капуста уйдет в цвет, и хороших кочанов не получится. Чтобы избежать этого, вечером в летний период накрывайте растение непрозрачным укрывным материалом, а утром убирайте его.
Подкормки
В период роста (через 15 дней после высаживания) можно подкармливать пекинку органическими удобрениями:
Капусту, высаженную весной, можно подкармливать три раза; летнюю капусту достаточно подкормить дважды. Для одного растения нужен 1 л. подкормки.
Увеличить скорость образования кочанов можно опрыскиванием борной кислотой (2 г. вещества на 1 л. горячей воды, затем – разбавить 9 л. холодной воды).
Заметка! За 30 суток до срезания кочанов не стоит подкармливать капусту неорганическими добавками и минеральными удобрениями. Растение активно накапливает вредные химические соединения и нитраты и становится небезопасным для здоровья.
Избавление от насекомых-вредителей
Самые опасные «враги» пекинки – гусеницы капустных мух, слизняки и крестоцветные блошки.
Избавиться от слизней непросто. Можно использовать специальные инсектициды или народные средства, однако самый эффективный способ борьбы с вредителями – ручной сбор слизней и последующее их уничтожение.
Бороться с капустными мухами тоже непросто. Самый надежный способ – это замена части земли около стебля растения свежим материалом (его можно брать из междурядий). Мухи откладывают яйца в землю рядом со стеблем, поэтому удаление этой почвы спасет ваш урожай от прожорливого потомства капустных мух.
Чтобы избежать появления крестоцветных блошек, не высаживайте пекинку на место, где годом ранее росли представители семейства крестоцветных (редис, капуста, дайкон). Личинки блошек, оставшиеся в земле, быстро уничтожат посадки. Посыпайте грядку золой и табачной пылью: крестоцветные блошки ее не выносят.
Заметка! С блошками можно бороться препаратами «Битоксибациллин» и «Фитоверм» и химическими инсектицидами «Актеллик», «Актара», «Искра». Однако за 30 дней до сбора урожая опрыскивание следует прекратить.
Капуста почти не подвержена болезням, однако если ваши растения поразило грибковое заболевание, бороться с ним можно фунгицидами. Вирусные болезни лечить не стоит: нужно удалить больные растения, а затем сжечь, чтобы болезнь не поразила все посадки.
Цены на Фитоверм
Пекинку можно срезать через 60 дней после посадки. Обычно к этому времени листья достигают необходимой длины и сворачиваются в плотные кочаны. Срезанные вилки хранят не более 3 месяцев, поскольку растение быстро теряет полезные свойства.