Чем подкормить озимую пшеницу
Чем удобрять озимую пшеницу: основные элементы, необходимые злаковым культурам
Будущий урожай озимой пшеницы зависит от того, насколько верно она обеспечена минеральными веществами в период вегетации. Культура отзывчива на внесение удобрений. Чтобы получить 1 ц зерна озимой пшеницы сильных сортов интенсивного типа необходимо около 4 кг азота, фосфора – 1,3 кг, а калия – 2,3 кг. Особенно необходимы удобрения пшенице, если на одних и тех же площадях возделывают одну и ту же культуру несколько лет подряд.
Предпосевное внесение удобрений
Озимая пшеница очень нуждается в фосфоре, поэтому необходимо предпосевное внесение удобрений, содержащих этот элемент и калий в своем составе. А весной, сразу после таяния снега, применяют азотную и фосфорную обработку, это поддержит молодые всходы после зимы, и станет толчком к росту.
Азотные удобрения
Удобрения, содержащие азот, вносят во время культивации, на 1 га посевной площади рекомендуется добавить до 30 кг аммиачной селитры.
Если заранее почва не была удобрена азотсодержащими подкормками, можно внести их на этапе кущения, от этого зависит не только размер и густота кустов, но и плодородность пшеницы. Норма внесения азотсодержащих удобрений во время фазы кущения – 35-40 кг/га, что составляет примерно 1/3 часть от вносимого за сезон азота.
Этот элемент также оказывает положительное воздействие на культуру в период трубкования, на количество зерен в колосьях, а также его качество. Потребность в азоте в этот период очень высокая, поэтому вносят примерно половину всей сезонной нормы. На 1 га используют 65-70 кг подкормки.
Всю оставшуюся часть азотных удобрений распределяют во время цветения и колошения пшеницы. Нужно помнить, что эффективность азотных удобрений будет выше при достаточном количестве влаги в почве. Но и переизбытка воды быть не должно, иначе азот будет вымываться из грунта.
Азотные удобрения вносят только прикорневым методом, кроме аммиачной селитры используют также мочевину. Внесение карбамида должно производиться примерно за неделю до посева, за это время азот, который содержится в подкормке, трансформируются в доступную для пшеницы форму.
Калийная и фосфорная подкормка озимой пшеницы
Калий увеличивает зимостойкость растения, способствует укреплению корневой системы, стимулирует развитие культуры и повышает иммунитет пшеницы, препятствует развитию грибковых заболеваний. Калийные удобрения под озимую пшеницу вносят одновременно с фосфорными, улучшив плодородные качества почвы еще до посева.
Фосфор нужен пшенице во всех фазах роста. Если на начальных стадиях развития, когда семена только начинают прорастать, пшеница будет испытывать недостаток этого элемента, то в дальнейшем это скажется на урожае. Потребность в фосфоре возрастает, когда наступает трубкование пшеницы, до фазы цветения.
Соотношение вносимых фосфорных, калийных, азотных удобрений должно примерно находиться в пропорции 1,5:1:1-2. Несоблюдение норм внесения может вызвать снижение продуктивности злаковых.
Потребность в микроэлементах, кальции, магнии, сере
Органические удобрения, которые подходят озимой ппенице
Органику под озимую пшеницу вносят, если содержание гумуса в почве не превышает двух процентов, чаще всего применяют обычный перепревший навоз. Навоз и другие органические удобрения вносят в количестве 20-35 т/га, после внесения проводят запахивание.
Урожайность злаковых культур, в частности, озимой пшеницы, во многом зависит от сроков и способов внесения питательных веществ. Поэтому относиться к этому агротехническому мероприятию следует очень ответственно, вносить минеральные и органические удобрения в соответствии с рекомендуемыми дозировками и по сезону.
Подкормка пшеницы: карбамид и другие удобрения
Качество зерна определяется количеством находящегося в нем белка (протеина) и клейковины. На процесс образования этих веществ в зернах в большей степени влияет азот. При достаточном обеспечении почвы азотистыми удобрениями урожайность повышается, уменьшается количество полегаемых зерновых, что существенно сказывается на рентабельности выращивания пшеницы в регионе.
Потребность пшеницы в питательных элементах на гектаре посевов
Принцип роста пшеницы заключается в том, что при недостатке питательных веществ на растении формируется малое количество листьев и семян. Чем больше культура обеспечена строительным материалом, тем качественней зерно и тем сильнее растение защищено от неблагоприятных условий внешней среды и вредителей. Строительным материалом в данном случае является находящийся в атмосфере углекислый газ и минеральные вещества:
Высокие урожаи зависят от пропорций питательных веществ, которые вносятся в грунт, а также от периода развития растения – в какое время требуется больше тех или иных удобрений.
Схема подкормки пшеницы в зависимости от роста культуры
Удобрения действуют на пшеницу комплексно, поэтому необходим баланс и точное соотношение. В противном случае, перевес одного вида удобрений будет мешать растениям усваивать остальные элементы питания.
[warning]Правильным соотношением между основными минеральными удобрениями считается: азота – 1,5 части, фосфора – 1 часть и калия – 1 часть. То есть в расчете на гектар земли необходимо внести 45 кг азотистых удобрений, 30 кг фосфора и 30 кг калия[/warning]
Азот особенно необходим злаковым на этапе прорастания, когда растение набирает зеленую массу и развивает корневую систему. Удобрение земли азотом будет эффективным в том случае, когда оно закладывается в почву, а не просто распыляется по поверхности. При внесении в грунт, азотистые удобрения распадаются до углекислого газа и аммиака и питают растение на протяжение всего роста и развития. При внекорневых подкормках пшеничных культур азотные удобрения способны увеличить содержание протеина в зернах.
Внесение азота в грунт должно сопровождаться мероприятиями по обеспечению достаточной влажности почвенного покрова. При оптимальном водном режиме удобрения постепенно высвобождают аммиак и растения получают подкормку равномерно. При избыточной влажности азот быстрее вымывается в нижние горизонты почвы, что может быть причиной азотного голодания. Такой процесс сопровождается пожелтением листьев и их недостаточным развитием.
Как подкормить пшеницу карбамидом
Одним из наиболее эффективных азотных удобрений считается мочевина – карбамид. Подкормка пшеницы карбамидом осуществляется корневым и внекорневым способом.
Видео: Подкормка пшеницы по листу
Видео: Прикорневая подкормка озимой пшеницы
Чистого азота в данном веществе 46,2%. Это очень экономное и безопасное для растений сочетание. Через 2 – 3 дня после внесения в почву карбамид становится доступным для усвоения. Рекомендуется заделка в грунт за неделю до посева зерновых.
Для яровых и зимних сортов пшеницы требуется различное количество вещества на 1 гектар земли.
Озимые сорта
Озимая пшеница требовательна к составу почвы – не переносит излишней кислотности, требует большего количества питательных веществ, а также соблюдения строгих пропорций.
Карбамид для озимых сортов вносится частями. Это более эффективный способ повысить урожайность, так как в осеннюю пору мочевина быстрее вымывается и выветривается из почвы. Дробное поступление азотного питания позволяет контролировать уровень вещества в прикорневой зоне, а также усиливает кущение и формирование плотного стебля.
При внесении карбамида для подкормки пшеницы следует учитывать предшественников, которые оставили после себя корни и стебли на поле. К примеру после бобовых растений количество азотных удобрений можно сократить, а после небобовых увеличить на треть перед посевом озимой пшеницы.
Практика показывает, что внесение от 30 до 60 кг карбамида для озимых сортов злаковых растений увеличивает их урожайность, но существенно не влияет на содержание белка в зерне. Повышение доз азота до 100 – 120 кг/га способствует накоплению протеина.
Содержание и способ внесения азота зависит от состава почвы в конкретном регионе. На глинистых и суглинистых почвах количество азотных добавок можно снижать, так как движение воды в земле замедлено. Песчаные и супесчаные почвы более подвержены вымыванию. Удобрения быстрее испаряются и уходят в глубину, ниже уровня корневой системы злаковых.
Внесение удобрений под озимую пшеницу требует четкого соблюдения графика: давать азотное питание пшенице следует исключительно в период цветения и до восковой спелости. В таком случае накопление достаточных доз азота в тканях повлияет на формирование хорошего колоса с большим количеством зерна.
Карбамид в качестве подкормки для пшеницы лучше всего вносить 3 – 4 раза за год. Малую дозу – осенью перед посадкой для удобрения озимой пшеницы, так как большие дозы азота ослабят вегетацию и помешают растениям пережить зимний период.
Вторую подкормку проводят ранней весной перед началом усиленного роста. Третью – перед выходом растений в трубку.
Яровые сорта
Если с осени мочевина в почву не вносилась, то этот процесс проводят ранней весной при высадке яровых сортов.
[tip]Из-за нестабильного количества азота в почве большие дозы не рекомендуется вносить с осени[/tip]
Яровая пшеница имеет менее развитую корневую систему по сравнению с озимой. Перед посевом летних сортов злаковых рекомендуется однократная большая доза азотных удобрений – мочевины. Дробное внесение не эффективно, так как период вегетации у яровых сортов в два раза короче и большую часть питательных веществ растения потребляют до выхода в трубку.
Особенно важно наличие фосфорных минеральных удобрений в почве. Фосфор способствует укреплению корневой системы яровой пшеницы. Следовательно, при недоразвитии корня, растения плохо усваивают азот и калий. Урожайность снижается на треть.
Фосфор и калий необходимо вносить заблаговременно – осенью, чтобы состав хорошо распределился в почве.
Высоких урожаев можно добиться путем предварительной подготовки грунта, чтобы растения набирали питательных веществ до начала налива зерна, а далее формирование колоса зависело от распределения элементов в самом растении.
Основные питательные элементы
Кроме мочевины для подкормки пшеничных культур следует вносить калийные удобрения, органические добавки и микроэлементы – серу, магний, кальций. Это касается как озимых, так и яровых сортов злаков.
Калий необходим растениям на всех стадиях роста. Влияет на питательную ценность пшеницы – количество сахаров и протеинов. При вспахивании земли калийные соли закладываются в глубину почвы, для того чтобы корни имели доступ к минеральному удобрению. Так же как и фосфор, калий имеет свойство длительно сорбироваться, поэтому его вносят осенью. Весенние подкормки пшеницы калийными веществами являются обоснованными только на песчаных и супесчаных почвах.
В зависимости от планируемой урожайности, количество калия можно увеличивать. Соответственно – использование других основных элементов питания растений также подлежит корректировке.
Дополнительными веществами, которые влияют на качество почвы, участвуют в метаболизме растений, улучшают их питательные характеристики, являются микроэлементы.
Микроэлементы используются для подкормки внекорневым способом, а также методом замачивания зерен перед посадкой.
Используется сульфат цинка, борная кислота, сульфат марганца и меди, молибденовокислый аммоний. Также микроэлементами могут быть обогащены суперфосфаты.
Органические подкормки для пшеницы
Плодородность почвы определяется наличием в ней органических веществ в необходимых количествах. Обычно органические удобрения вносят для предшественников пшеничных культур. Злаковые остро нуждаются в органических подкормках, если содержание гумуса в почве очень низкое – на уровне 2%.
В качестве органики применяется навоз, который равномерно распределяется по всей площади поля, а потом перепахивается. Свежий навоз вносится с осени, чтобы дать время органическому веществу разложиться и ферментироваться под воздействием почвенных бактерий.
Озимая пшеница более чувствительна к органическим удобрениям, так как в зимний период органика способна подпитать растения и обеспечить их необходимым количеством элементов для зимовки. К началу усиленной вегетации весной пшеница уже набирает некоторое количество питательных элементов и начинает усиленно расти.
Для яровых культур использование органики непосредственно перед посевом может быть оправдано составом почвы.
Если на поле попеременно высаживаются злаки и другие культуры, то органические подкормки используются перед посадкой пары, то есть другой культуры.
В качестве органического питания можно использовать растения-сидераты. Их специально выращивают, скашивают и закладывают в почву, которой требуется отдых. Перегнивание растений в земле обеспечивает восполнение уровня азота и микроэлементов для последующего засевания злаковыми культурами.
Лучшими сидератами для пшеницы являются одно или двухлетние бобовые.
Система подкормки озимой пшеницы
Озимая пшеница требует более внимательного отношения, так как период роста у нее около 200 дней с момента посадки до момента созревания. Яровая пшеница имеет период роста 100 дней – в основном в теплое время года.
Чтобы озимые сорта пшеницы не пострадали от морозов, необходимо обеспечивать посевы питательными удобрениями комплексно. Расчет производится на 1 га земли с учетом количества осадков, состава почвы, климатических условий региона, плодородия земли, интенсивности выращивания зерновых на конкретном участке.
Перед посадкой осенью вносится небольшое количество мочевины. Основными удобрениями для озимой пшеницы в данный период являются фосфор и калий. Они обеспечивают устойчивость к понижению температур и грибковым заболеваниям. При хорошей закладке корневой системы в осенний период шансы на благополучную зимовку увеличиваются.
[warning]Использование азотного удобрения осенью ухудшает качество зимовки злаковых растений[/warning]
Весной в качестве основного удобрения выступает мочевина – карбамид, а также небольшая часть от общего количества калия и фосфора.
Начиная с фазы кущения до фазы колошения, озимые злаки потребляют особенно много питательных веществ, что при оптимальном количестве подкормок позволяет получить высокие урожаи и ценные в питательном отношении зерна.
Кальций и сера необходимы злаковым культурам независимо от типа почвы. Остальные микроэлементы – марганец, бор, цинк – рассчитываются от наличия данных элементов в конкретном регионе.
Для раскисления почвы перед посевом озимой пшеницы обычно используют мел или доломитовую муку. Эти подкормки позволяют улучшить микрофлору в верхнем слое почвы и привести количество вредных бактерий в безопасную норму для озимых сортов пшеницы. Одновременно происходит насыщение почвы кальцием.
Выводы
При выращивании зерновых культур для увеличения урожайности внесение подкормок – обязательное условие. Частое использование земель ухудшает плодородные свойства, поэтому чередование видов поможет сохранить почвенный покров на более длительное время.
Применение удобрений на основе мочевины благоприятно сказывается на росте злаковых культур, для которых азотные удобрения являются основными в цепи питания.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Статьи → Осенняя подкормка озимой пшеницы: акцент на развитие корневой системы. Как это делается?
Озимые зерновые культуры без преувеличения служат фундаментом продовольственного благополучия нашей страны. Их посевная площадь под урожай 2021 по данным Минсельхоза составила порядка 18,8 млн. га (17,4 млн. га годом ранее). А в общем валовом сборе зерна более 48% приходится на озимые, из них на озимую пшеницу – около 45%. Для аграриев озимые – своего рода страховые культуры, которые ежегодно, независимо от погодных условий, дают стабильный урожай. Однако опыт сезона 2019/2020 показал, что без дополнительной поддержки даже озимые хлеба не в силах противостоять климатическим аномалиям.
Озимые в Ростовской области
Ростовская область является крупнейшим производителем растениеводческой продукции в РФ и лидером в ЮФО по экспорту, в основном поставляя за границу высококачественную пшеницу. Посевная кампания озимых 2020 в области прошла в сложных условиях, запас продуктивной влаги при посеве был сильно ниже 20 мм, необходимых для нормального развития всходов. При этом министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рычаловский сообщил, что посевы озимой пшеницы на Дону достигли максимального уровня по занимаемой площади – более 2,7 млн. га. Недостаток влаги в почве эксперты считают тенденцией последних лет. В сложившихся обстоятельствах помочь аграриям может переход на более засухоустойчивые сорта, грамотно подобранная система питания со своевременным внесением удобрений, либо, как альтернативный вариант, переход на выращивание зерна на орошении.
Остановимся подробнее на минеральных удобрениях и доступных способах повышения эффективности питания озимых. Для того, чтобы правильно подобрать основное удобрение, необходимо понимать потребности озимых культур в осенний период, которые, в свою очередь, складываются из физиологических процессов, протекающих в растительном организме в это время.
Ключевые вопросы минерального питания озимых
Фосфор для корневой системы
На этапе прорастания семени важная роль принадлежит фосфору, он является не только источником энергии, но и необходимым элементом в углеводном обмене и синтезе сложных органических соединений. Кроме того, этот элемент отвечает за формирование мощной корневой системы, которая и дает озимым преимущество перед яровыми сортами. Зерновые культуры характеризуются низким запасом питательных веществ в семени, именно поэтому на начальном этапе роста так важно обеспечить посевы доступным фосфором. Для этих целей подойдет аммофос 12:52 – одно из самых концентрированных фосфорных удобрений, а также сульфоаммофос 20:20 (13,5). Последний, за счет содержания серы, дополнительно повысит устойчивость растений к заболеваниям и содержание клейковины и белка в зерне.
Осеннее внесение фосфорных удобрений – это единственная возможность внести фосфор правильно. Так как он стабилен и не перемещается в почве, его необходимо внести и перемешать в корнеобитаемом слое почвы. Внесение под вспашку – оптимальный вариант для озимых культур. Благодаря этому, необходимое питание оказывается непосредственно в зоне роста корней и становится доступным сразу же после прорастания семян, позволяя уже на начальных этапах заложить основы будущего урожая.
Калий для благополучной зимовки
Азот для активной вегетации
С осени озимые не требуют больших количеств азота, к тому же, при теплой погоде есть риск перерастания культуры и ухудшения условий ее зимовки. В регионах с промывным типом водного режима азотные удобрения, внесенные с осени, к возобновлению вегетации с большой вероятностью полностью вымоются. Поэтому азотные подкормки лучше отложить до весны.
Еще одним эффективным азотным продуктом, показавшим хорошие результаты при внесении под озимую пшеницу, является азотно-известняковое удобрение (УАИ). Его внесение возможно на любом типе почв, но особенно актуально на кислых почвах (рН
Растениеводство → Чем, когда и как кормить озимые, чтобы они накормили нас [+ВИДЕО]
Особенная зима требует особого подхода к весенне-полевым работам. Без советов учёных здесь не обойтись. В помощь земледельцам ООО АгроТехЦентр «КолХоз» совместно с ООО «Инбиолаб Агро» провёл в Ростове-на-Дону семинар по стратегии контроля болезней и минерального питания озимых и яровых культур в сезоне 2020 года.
По традиции особое внимание уделили озимой пшенице – основной культуре Ростовской области. Но также была затронута тема яровых культур: подготовка семян к севу, само проведение сева и оптимизация минерального питания.
Как бы не было зимы
Далее учёный отметил, на какие факторы нужно обратить пристальное внимание в связи с тем, что мы получили тёплую зиму. Нужно знать содержание азота, подвижных фосфора, калия, серы, микроэлементов, запасы продуктивной влаги в пахотном и метровом слое, сортовой состав озимой пшеницы. Необходимо подбирать сорт, и если сорта уже высеяны, то к ним нужно подбирать технологию. Сорт тоже диктует свои условия и особенности подкормки, уточнил Валерий Сергеевич. В числе необходимых исследований также солевой состав почв по профилю, уровень залегания грунтовых вод и их химизм, наличие и глубина залегания плотных и водонепроницаемых пород, особенности рельефа. Ещё стоит установить фитосанитарный состав почв. Этого достаточно. Тратиться на другие исследования учёный не советует.
— Нам сейчас нужно заботиться о том, чтобы кормить озимую пшеницу, но делать это не просто. При формировании вторичной корневой системы, она уже просит кушать, а азотпреобразующие микроорганизмы ещё не работают. И потом, я не советовал бы сейчас вносить удобрения, потому что озимая пшеница на сегодняшний день потеряла зимостойкость. Из-за тёплой зимы она начала вегетировать, и когда мы вносим азотные удобрения, добиваемся того, что она в ещё большей степени теряет зимостойкость. Поздние морозы в очень сильной степени могут повредить озимой пшенице.
Что касается сроков агрохимобследований: для оптимизации минерального питания растений и максимальной экономической эффективности они должны предшествовать внесению удобрений максимум за десять дней. Только в таком случае можно оптимально просчитать необходимые для внесения дозы удобрений. Если эти требования не выполняются, и временные сроки растягиваются, то агрохимобследование не имеет никакого смысла, свою цель оно не выполняет.
Не в филлера корм
Не секрет, что непосредственное влияние на качество получаемой продукции оказывает содержание серы. Устранять её дефицит лучше с осени. Однако и весной не поздно это сделать.
— Если говорить о весеннем периоде, то мы не можем уже вносить такие удобрения как сульфат аммония или сульфоаммофос. Это малорентабельно. Мы можем только несколько поправить в незначительной степени содержание серы, если будем вносить серосодержащую селитру. Этот элемент влияет не только на качество, но и на количество получаемой продукции. И ещё: нужно обязательно помнить нашим производителям о том, что внесение серосодержащих удобрений даже в весенний период может быть рентабельно и эффективно на сорта, которые имеют интенсивный тип развития и дают зерно высокого класса. На сорта, как мы называем филлеры, заранее имеющие среднее или низкое качество (они уже таковыми сделаны селекционерами) – под эти сорта внесение серосодержащих удобрений ни осенью, ни тем более весной нецелесообразно. Это значительно удорожает продукцию.
— Когда мы вносим минеральные удобрения, то обедняем почву и снижаем плодородие. Дело всё в том, что снижение плодородия кроется в выносе элементов питания. Чем больше мы получаем урожай, тем больше выносим элементов питания из почвы. И таким образом снижаем плодородие. Поэтому в процессе сельскохозяйственного использования, хотим мы этого – не хотим, но всё равно снижается почвенное плодородие за счёт постоянного выноса элементов питания и отчуждения вместе с урожаем. Если говорить об азоте, то он способствует увеличению биомассы самого растения. То есть, чем больше биомасса, тем больше вынос, чем больше вынос, тем больше отчуждение. Я давно говорю о том, что внесение удобрений никогда не повышает плодородия почвы. Внесение удобрений повышает урожайность, повышает продуктивность пашни. Это очень важно, так и надо делать.
А без воды – и не туды, и не сюды?
— В прошлый сельхозгод – 2018/19 урожай только с их помощью и вытянул. Осенью дождей не было совсем, сеял по беспарью в сухую землю. Лишь зимой всходы где-то там под снегом образовались, я их увидел весной, когда сошёл снег. Семена около двух месяцев пролежали в сухой почве благополучно, потому что для их обработки применил ИНБИО-ФИТ, ЭПАА-10, RAZER. Всходы получились дружные. А многие соседи по весне свои посевы перекультивировали. В итоге получил на круг по 37 ц/га. На наших супесчаных почвах это неплохо. Минувшей осенью сеял в сухую землю уже смело. Нормально всё взошло. Приехал послушать, может, что-то новое скажут по некорневому питанию.
Актуальна ли тема некорневых подкормок в условиях недостаточного накопления в почве запасов осенне-зимней влаги, и насколько вообще эффективны некорневые подкормки, в том числе микроэлементами, рассказала кандидат биологических наук, консультант ООО «АгриСтрим» Мария Павловна Ладогина.
— То, что запасов влаги не хватает, повторяется из года в год. Хочу отметить, что коэффициент усвоения растениями влаги увеличивается при полноценном питании, которое включает азот, фосфор, калий, магний и микроэлементы. Это такая палочка-выручалочка, которая может помочь в подобной ситуации. Получается как бы комплексное питание растений. И при получении всех питательных веществ на лист, то есть извне, растение интенсифицирует поглощение питательных веществ корнем.
Поскольку сельхозпроизводителей интересует уже и планирование некорневых подкормок яровых культур – подсолнечника, кукурузы, Мария Павловна ответила и на этот вопрос.
Интервью с Ладогиной М. П. 07.02.2020 год.
Болезням тёплая зима за радость
Но всё же бороться можно. Фунгицидами и биопрепаратами – с возбудителями гнилей и токсикозов, сосудистых заболеваний. Против переносчиков вирусных болезней следует применять инсектициды. Но вот дать рекомендации по срокам этих работ затруднительно. Поскольку, как выразился Николай Иванович, эту зиму и зимой-то назвать нельзя, а растения привязаны к погоде, к температурам, осадкам. Так что календарные прогнозы откладываются.
Поскольку в ВНИИ Фитопатологии стекаются на фитоэкспертизу образцы из многих регионов России, наверное, уже вырисовалась географическая картина по степени распространения патогенных микроорганизмов. Зависит ли патогенный фон от технологии возделывания культуры?
— Насколько на агроценозы велико влияние технологий: No-Till это или глубокая вспашка?
— Ну, сейчас агроценозы выглядят плохо везде: и на вспашке и на No-Till. Хотя на вспашке всё почище. Но с другой-то стороны, где-то к маю начнётся развитие листовых пятнистостей. Они не зависят от способов обработки земли. В этом году возможна эпифитофия жёлтой ржавчины, а её занесло к нам с Балкан. У нас своего доморощенного патогена нет. И её развитие тоже зависит только от погоды.
— Применять химические фунгициды нужно по результатам фитоэкспертизы.
Но возможно ли повлиять на ситуацию, когда патогены проявили себя неожиданно, или их угрозу вовремя не обнаружили, а проводить фитоэкспертизу уже некогда?
— Значит, речь должна идти о группах патогенов. Если факультативные паразиты проявили себя неожиданно, значит аграрии вовремя не озаботились, а дольше пробыли в зимней спячке, чем это положено агрономической этикой. Если появилась ржавчина неожиданно, это вполне возможно. Хотя мы ее замечаем обычно уже на третьей-четвертой генерации. Тут сюрпризов особых нет. Чем обработать эту ржавчину, мы знаем. А вот с факультативными паразитами труднее. Там есть разные группы, которые подавляются различными препаратами, и иногда приходится долго ломать голову над схемой обработки, чтоб она была и относительно дешевой, чтобы фермеры в обморок не падали, и достаточно эффективной, содержала по минимуму определённые химические средства защиты. Ведь приходится иногда объединять два-три препарата для получения должного эффекта.
Интервью с Будынковым Н. И. 07.02.2020 год.
Биологизация производства – вопрос времени и будущего
Проблемой биологизации производства русские почвоведы озаботились ещё 250 лет назад. Сегодняшнее развитие науки позволило далеко продвинуться в этом вопросе.
На семинаре генеральный директор ООО «ИНБИОЛАБ АГРО» Алексей Проскурин обозначил ключевые моменты применения бактериальных препаратов для контроля патоценозов.
— Расскажите пожалуйста немножко подробнее о технологии ИНБИО-ФИТ, что она в себя включает и в чём её преимущества?
Это технология разработки бактериальных препаратов. Она уникальна. Разработана доктором медицинских наук, профессором по специальности микробиология в области особо опасных инфекций Валентиной Александровной Проскуриной. Ей удалось создать устойчивые полиродовые сообщества микроорганизмов. Потенциал, который заложен в родовом сообществе и потом масштабируется на виды, на штаммы, с последующей селекцией и набором функций контроля совместимости. Это совершенно новое слово в биотехнологии. Оно не вчера было сказано, но, до сих пор, до сегодняшнего дня является абсолютно новой препаративной формой. Это не полиштаммовый, не споровый, не какой-либо иной биологический препарат. Это устойчивый полиродовой консорциум живых активных микрорганизмов. В этом уникальность. Отсюда широта функций, подтвержденная данными объективного, по сути третейского, контроля серьёзных институтов и специалистов.