Чем подкормить озимую пшеницу весной
Подкормка пшеницы: карбамидом и другими удобрениями
Содержание:
Качество зерен в пшенице определяется количеством протеина и клейковины. По большей части формирование этих веществ зависит от азота. Если в почву внести достаточно азотсодержащих подкормок, урожайность повысится, а с ней и рентабельность сельскохозяйственного производства. Нюансы подкормки пшеницы, сроки внесения удобрения и правила их применения представлены в этой статье.
Потребность пшеницы в питательных элементах
Следствием дефицита питания становится снижение объема зеленой части растения и числа семян. Чем лучше состав грунта, тем качественнее созревшее зерно и крепче сама культура. Применение удобрений требует соблюдения баланса, иначе переизбыток одного вещества помешает растению усваивать другие элементы.
Оптимальным соотношением стандартного комплекса NPK считают следующее: по 1 части калия и фосфора на 1,5 части азота. Соответственно, на 1 гектар пшеничного поля понадобится по 30 кг калия и фосфора и 45 кг азота. Последний особенно важен на стадии прорастания зерен, когда культура активно набирает зеленую массу и наращивает корни. Внесенный в грунт азот распадается до аммиака и углекислого газа, что дает энергию растению для роста и развития. Распыление азотсодержащих растворов по колосу влияет на количество протеина в зерне.
Как подкормить пшеницу карбамидом
Одной из самых эффективных считается подкормка пшеницы карбамидом. Удобрение вносят корневым и внекорневым методами. Карбамид содержит 46,2% азота, который уже через 3 дня с момента заделки удобрения в грунт доступен к усвоению. При подкормке мочевиной озимой пшеницы и яровых сортов следует учитывать, что им требуется разный уход.
Озимые сорта
Подкормка озимой пшеницы карбамидом осуществляется поэтапно, поскольку это позволяет обеспечить корням необходимое питание, усилить кущение и укрепить стебли. При листовой подкормке озимой пшеницы карбамидом учитывают, что раньше выращивалось на поле. Если это были бобовые растения, азота нужно меньше, а если культуры, активно потребяющие азот, дозировку увеличивают на треть.
До того, как подкормить пшеницу карбамидом, учитывают тип местной почвы. Для глинистых и суглинистых грунтов азота требуется меньше, поскольку вода в почве перемещается медленно. Из супесчаных и песчаных грунтов полезные вещества быстрее вымываются и испаряются.
Важный нюанс: азотсодержащие составы дают пшенице только до стадии цветения, чтобы растения накопился азот, увеличивающий число зерен в колосьях.
Яровые сорта
Если почва не удобрена с осени, весной до посадки культуры проводят подкормку яровой пшеницы селитрой. Поэтапное применение удобрений в этом случае не дает эффекта из-за короткого вегетационного периода, поэтому подкормка пшеницы карбамидом по листу осуществляется однократно и в повышенной концентрации. Повторная листовая подкормка яровой пшеницы проводится с учетом состояния растения, если это нужно для профилактики заболеваний или поддержания роста культуры.
Яровые сорта отличаются от озимых менее развитыми корнями, поэтому, помимо азота, такой пшенице нужен фосфор, который укрепляет корни. Если фосфора не хватает, урожайность падает на треть. Калийно-фосфорные удобрения вносят еще с осени, чтобы вещества равномерно распределились в грунте. Подкормка яр пшеницы во время колошения нацелена на защиту от бурой ржавчины, мучнистой росы и фузариоза колоса. С этой целью используют фунгицидные растворы: «Импакт», «Альто Супер», «Фалькон» и др.
Основные питательные элементы, в которых нуждается культура
Кроме аммиачной селитры и фосфора, используют добавки с калием. Калий нужен на всех стадиях вегетации, поскольку он влияет на количество протеина и сахаров в зерне.
Хорошо влияют на качество пшеницы и другие микроэлементы:
Удобрения с указанными микроэлементами в составе применяют в качестве внекорневой подкормки пшеницы, а также для замачивания зерен до посадки.
Органические подкормки для пшеницы
Плодородность грунта зависит от того, достаточно ли органических веществ в нем. Злаковым нужна органика, если гумуса в почве менее 2%. В таком случае используют навоз, который равномерно распределяют по участку и перепахивают. В свежем виде коровяк используют с осени, чтобы вещества успели ферментироваться и разложиться к весне.
Озимые сорта более чувствительны к органике, поскольку зимой она питает культуру и поддерживает в морозы. К началу вегетационного периода злаки уже наберут сил и уверенно пойдут в рост. Яровую пшеницу удобряют органикой до посева только при выращивании культуры на обедненной почве.
Вместо коровяка в качестве органической подкормки подойдут сидераты. Это растения, которые высаживают специально, чтобы скосить и заделать в грунт, нуждающийся в отдыхе. Бобовые сидераты восполняют дефицит азота в почве и насыщают ее другими полезными микроэлементами.
Система подкормки озимой пшеницы
К озимой пшенице нужно относиться с повышенным вниманием, поскольку растет она медленно: с момента посадки и до сбора урожая проходит около 200 дней, в то время как яровая пшеница готова к уборке уже спустя 100 дней. Для защиты озимых сортов от негативного воздействия холодов, важно своевременно обеспечить культуре необходимое питание.
Озимая пшеница не любит кислый грунт и требовательна к количеству питательных элементов. Мочевину применяют 3–4 раза в течение сезона. Осенью до посадки карбамид вносят в небольшом количестве, поскольку избыток удобрения ослабит вегетацию и снизит устойчивость культуры к морозам. Вторая подкормка проводится весной и способствует росту зелени. Третий раз удобрение вносят до выхода растений в трубу.
Как и яровым сортам, озимой пшенице нужны подкормки, содержащие калий и фосфор. Эти вещества повышают стойкость к холодам и грибковым болезням. Если культура хорошо укоренится, шансы успешно перезимовать существенно возрастают.
При выборе удобрений и сроков их внесения учитывают объем осадков, характеристики почвы, особенности местного климата, плодородность грунта и другие факторы.
Сроки и нормы внесения удобрений
По весне важным этапом является корневая и листовая подкормка пшеницы карбамидом: в это время осеннюю норму увеличивают в несколько раз, добавляя к азоту фосфор и калий. Начиная со стадии кущения и до этапа колошения, озимые активно поглощают из почвы полезные элементы. Опытные аграрии отмечают, что повышение дозировки карбамида с 30–60 до 100– 20 кг на гектар для озимых сортов не только повышает урожайность, но и способствует накоплению протеина в зерне.
Серу и кальций вносят вне зависимости от типа грунта, а бор, марганец и цинк с учетом наличия или их дефицита в данной местности. Для раскисления грунта используют доломитовую муку и известь, которые к тому же насыщают почву кальцием.
Заключение
Ввиду непрерывного использования сельскохозяйственных наделов плодородность почв снижается, и для ее поддержания на протяжении длительного времени важно соблюдать севооборот. Азотсодержащие подкормки пшеницы по листу, как и корневая обработка, положительно сказываются на росте злаков, если применять их своевременно и в правильной дозировке.
Растениеводство → Деньги на ветер: почему не нужно кормить пшеницу ранней весной?
Наступившие трудности кто-то предпочитает называть «кризисом», а кто-то – «новыми экономическими условиями». Так или иначе, многие аграрии ощутили на себе, что работать по-старому стало труднее. На заседании Клуба агрознатоков, состоявшемся в рамках выставки «Интерагромаш», обсуждался опыт успешных хозяйств, способный помочь аграриям выстроить новую стратегию.
Независимо от кризиса привычные методы работы надо менять, убеждён один из экспертов клуба, глава ООО «Перетятько Ю.А.» (Зерноградский район) Юрий Перетятько. Вкратце мы приведём основные тезисы его выступления.
Даже если «наука» советует делать одно, никогда не лишне переосмыслить подходы к бизнесу и попробовать другое. Это особенно важно в растениеводстве, где так легко спустить на ветер уйму средств.
Смотрите видезапись заседения и всех докладов здесь
По словам Юрия Перетятько, если в хозяйстве урожайность идёт то вверх, то вниз, значит, технология не соблюдается полноценно, и фермер зависит от погоды, не контролирует урожайность.
– Когда мы это поняли, начали работать чуть иначе, – продолжает Перетятько. – К 20-му числу легко всё проверить, приезжаешь на поле, выдёргиваешь пшеницу, смотришь на корневую систему. Если пшеница вегетирует, у неё появляются белые корешки, похожие на червячков. С автомобиля, проезжающего на скорости 60 км в час, этого не заметишь, надо идти в поле. И тогда уже принимать решение – бросать или нет селитру.
Конечно, многие могут не согласиться с Юрием Перетятько. Но год от года в его хозяйстве повышается урожайность независимо от погоды. В прошлом году урожайность по озимой пшенице составила 72 ц/га на круг, причём вся пшеница – третьего класса. На отдельных участках она достигала 112 ц/га. К подобному результату привёл комплекс причин – девять лет назад в хозяйстве фермера перестали пахать землю в классическом понимании этого слова. Работа с бактериями, оздоровление почвы, минимальная обработка – всё это были этапы на пути к нулевой технологии. Именно она обеспечивает сегодняшние результаты, говорит директор хозяйства. Экономии удаётся добиться сразу по нескольким фронтам.
– Максимальная норма высева семян у нас уже много лет – 60-70 кг, хотя были опыты и по 30 кг. При традиционной норме более 250 кг. Посчитайте экономию сами – это и семена, и фунгициды-инсектициды, топливо на доставку всего этого. Производительность посевного комплекса вырастает в два раза. Если в цифрах, то это около 3,1-3,4 тыс. рублей на га. В прошлом году многие получили хороший урожай, да. Но если вдуматься, то что произошло? Два года до этого была засуха, фермеры активно использовали сложные удобрения. Произошло накопление питательных веществ, добавилась влага. Но заслуги агрария тут мало. А вот у нас все урожаи – программируемые. Мы всегда сравниваем наши культуры с животными. Где у коровы находится молоко? Правильно, на языке. То же самое и здесь – от голодной пшеницы невозможно получить достойный урожай.
В хозяйстве Перетятько тщательно подходят к качеству семян, это особенно важно при низкой норме высева. Все семена подрабатываются машиной «Алмаз». А в уборке участвуют только роторные машины, они почти не дают дроблёного, повреждённого зерна. Испытания в лаборатории показали – всхожесть после обработки барабанной машиной составляет 74%. Роторной – 98%.
– Посчитайте – почти четвертью объёма зерна вы удобряете землю, – говорит Перетятько. – Это же ненормально. А у нас всхожесть такая, что весной мы боремся с кущением. Кто-то не может его добиться, а мы боремся. Зерноградский сорт Ермак давал по 86-112 продуктивных стеблей. И ещё важен вот какой принцип: лучшим полям мы даём лучшее питание, средним – среднее, а плохие вытягиваем только чтобы себестоимость вернуть.
Сохранение влаги – один из главных плюсов нулевой технологии. Благодаря хорошей мульче, которая держит влагу, в хозяйстве Перетятько уже третий год сеют пшеницу по пшенице – и урожаи только увеличиваются. Единственный минус – мыши. Они активно разводятся в обилии пожнивных остатков, и бороться с ними сложно.
– Мы делали анализ – замеряли количество влаги в метровом слое, – говорит фермер. – Два поля стояли рядом, через дорогу – на одном практиковали «ноль», на другом – «минималку». Итог: на первом участке показатель был – 181 мм влаги, то есть 1 810 тонн воды на гектар. Представляете? А на «минималке» – 810 тонн. Вы можете покупать удобрения, средства защиты – любые. Но без влаги этому грош цена.
По словам Перетятько, питание растениям они дают в несколько фаз, причём чем дальше, тем больше. При традиционном подходе делается, как правило, наоборот. По мёрзло-талой – максимум, а когда пшеница выросла, почти ничего. Без стимуляции микроэлементов получить высокие урожаи невозможно, утверждает Перетятько.
– Осенью мы применяем стимуляторы, которые развивают корневую систему, – говорит он. – Весной – те, что развивают вегетативную часть. Но не наоборот! Корневая система пшеницы в этом году у нас доходила до 65 см – и это в ноябре месяце! Скажите, что страшно этой озимой пшенице с такой корневой системой? Дали питание между фазами – выбросили деньги на ветер.
. О своих практиках рассказывали ещё многие фермеры. Полную версию заседания можно посмотреть здесь. Но, пожалуй, больше всего участникам заседания запомнились не столько выступления, сколько перерыв между ними. Шутка ли – во время перерыва мы впервые за время существования клуба провели презентацию-дегустацию фермерских экологически чистых продуктов. Вкуснейшая наваристая полба из хозяйства Виктора Керенцева, свежая «молочка» от КФХ Светланы Крахмалёвой, продукты из нута и чечевицы ПКФ «Маяк», козье молоко фермы Юрия Панченко «Ламанча». Судя по отзывам, всё это пришлось по вкусу гостям. Мы обязательно будем продолжать эту практику. Так что если и вам есть что предложить для дегустации и продвижения – звоните в редакцию! Ценители, а потом и покупатели, обязательно найдутся.
Листовая подкормка озимой пшеницы
Пшеницу веками выращивают на полях Украины, но все ли известно о том, как достичь наиболее высокого урожая? Озимая пшеница, как и другие культуры, нуждается в различных подкормках, чтобы качество зерна и урожай данной культуры были максимальными.
Один из главных факторов высокой урожайности сельскохозяйственных культур — применение минеральных удобрений. Если дозы, сроки и форма удобрений сбалансированы, удается достигнуть наиболее высокой экономической отдачи при возделывании культур, в том числе и озимой пшеницы. Как показывают исследования, обработка растений по листу азотом и калием повышает качество зерна и урожайность озимой пшеницы.
Минеральные удобрения необходимы во время всего периода вегетации. Особо интенсивно растущие сорта имеют высокие требования к почве, поэтому важно сбалансировать систему питания для максимальной отдачи данной культуры. Как показывает практика, в почве не всегда бывает необходимое для озимой пшеницы количество легкодоступных питательных элементов. Поэтому для получения максимального и качественного урожая необходимы минеральные удобрения.
Подкормка пшеницы происходит в зависимости от нескольких факторов:
Стоит отметить, что корневая подкормка считается основной. Однако в силу неблагоприятных природных факторов (низкая температура воздуха, недостаток влаги в почве) элементы питания плохо усваиваются во время корневой подкормки. Это негативно сказывается на росте и развитии растений. Особенно плохо в условиях заморозков и снижения температуры усваивается азот и фосфор. Часто недостаток питательных элементов наступает в фазу колошения. Вегетативная масса нарастает довольно быстро, в результате чего запасы макро- и микроэлементов в грунте исчерпываются.
В таких случаях следует прибегнуть к дополнительной, листовой подкормке озимой пшеницы. Усвоение питательных элементов через листву происходит быстрее, чем во время подкормки через грунт. Однако объемы усвоения — ограничены. Во время внекорневой подкормки быстрее усваивается магний, калий и азот, а вот сера, фосфор — значительно медленнее. Кроме того, во время обработки по листу снижается вероятность потерь азота во время вымывания и денитрификации.
Внекорневая подкормка осенью
Чтобы питательные элементы усваивались растениями правильно, важно знать сроки и нормы внесения питательных элементов. Озимую пшеницу важно подкармливать азотом, кальцием, фосфором, серой, калием и магнием. И делать это необходимо на разных этапах развития растений.
В первые три месяца (во время прорастания и появления всходов) важно вносить азотные, калийные и фосфатные удобрения. Их либо вносят в грунт, либо разбрасывают на поверхности почвы после посева.
В фазу прорастания озимая пшеница особенно нуждается в фосфоре. Если на начальной стадии развития внести недостаточное количество данного элемента, это приведет к снижению урожайности озимой пшеницы. А дефицит нельзя восстановить на других, поздних этапах развития. Также недостаток фосфора может привести к задержке сроков созревания урожая, а своевременная подкормка поможет избежать скручивания и преждевременного засыхания листьев.
Не следует также превышать нормированное количество фосфора, необходимое для развития посевов. Злоупотребление такой подкормкой чревато ускоренным созреванием озимой пшеницы, что не всегда хорошо. Норма затрат фосфора составляет 23–37 кг/т и зависит от состояния грунта.
До посева зерна в почву также вносят калийные удобрения, поскольку основное поглощение растениями калия происходит до момента цветения.
Осенью количество азотных удобрений должно быть порядка 8%, так как избыток данного элемента может стать причиной уменьшения морозостойкости растений и поражения болезнями и вредителями. Чтобы избежать проблем с качеством и количеством зерна, соблюдайте нормы и сроки внесения удобрений.
Листовая подкормка озимой пшеницы весной
С приходом весны (через 6–7 месяцев после посева) озимая пшеница переходит в фазу активного роста, которую называют еще выход в трубку. Поэтому уровень содержания цинка, магния, марганца, а также основных элементов (серы, азота, фосфора и калия) необходимо держать на контроле постоянно.
В связи с этим проводятся корневые и внекорневые подкормки озимой пшеницы карбамидом и аммиачной селитрой.
Обработка по листу — это простой и удобный способ подкормки растений азотными удобрениями. Для листовой подкормки из азотных удобрений лучше всего использовать карбамид. Он быстро проникает через листья и хорошо усваивается вместе с серой и магнием, поэтому эти элементы рекомендуется вносить вместе. Расход рабочего раствора составляет 200–250 л/га. Перед началом обработки необходимо протестировать раствор на небольшом участке. Азот важно вносить в фазу развития озимой пшеницы, поскольку данный элемент необходим для роста растений.
Вместе с карбамидом рекомендуется вносить магний, в таком случае сорбция магния увеличивается в два раза. Он хорошо усваивается через листовую подкормку: в 10 раз быстрее калия и в 15 раз сравнительно с фосфором. В технологиях выращивания зерновых культур, применяемых в наше время, используется сернокислый магний. Он способен быстро компенсировать недостаток магния и серы.
Проводить обработку по листу рекомендуется при температуре воздуха до 20°С и при хорошей влажности почвы. Лучшее время для этого — утро и вечер. Удобрять карбамидом можно вместе с совместимыми фунгицидами и инсектицидами, если нет иных предостережений. Чтобы приготовить рабочий раствор карбамида, необходимо наполнить бак опрыскивателя на 2/3 водой, затем включить мешалку и добавить необходимое количество карбамида. Доза зависит от фазы развития, а также состояния растений. Затем в смесь добавляют магий или микроудобрения. Далее необходимо залить бак водой до полного объема. Расход раствора: 200–300 л/га.
Обработка азотом весной повышает кущение ростков. В фазу выхода в трубку необходимо провести следующую обработку азотом. Внесение данного элемента на этом этапе положительно влияет на состояние будущего урожая, улучшая рост боковых стеблей. Процент азотной подкормки зависит от количества внесенных удобрений во время предыдущей подкормки и должен составлять до 50% от общего количества внесенного азота. Последняя подкормка азотом должна осуществляться в период колошения растений. Это необходимо для повышения интенсивности фотосинтеза.
Весной, после того, как вегетация возобновится, культура нуждается в сере, фосфоре и калии. В этот период корневая система еще слабо развита, а, например, фосфор пока не доступен, важно вносить прикормки. В некоторых странах, в качестве подкормки азотом и калием, применяют калиевую селитру. Такое удобрение хорошо растворяется в воде, и вносят его с помощью разбрызгивателей. Как показали исследования по обработке калийной селитрой, увеличение урожайности происходило после проведения трех обработок: во время возобновления весенней вегетации, во время фазы выхода в трубку и колошения растений. В результате таких подкормок количество зерна в колосе увеличилось, что позволило увеличить урожайность культуры.
В фазах кущения, выхода в трубку, колошения (их еще называют критическими периодами развития) растение остро нуждается в элементах питания. Это связано с интенсивным ростом растений данной культуры, поэтому для восполнения недостатка в некоторых элементах можно использовать подкормки.
Для листовой подкормки озимой пшеницы рекомендуется препарат MERISTEM NPK. Его применяют для всех зерновых культур, в том числе и для озимой пшеницы. Внекорневая подкормка озимой пшеницы данным препаратом проводится на разных этапах развития растений, нормы расхода: 1-2 кг/га вместе с препаратами, которые используются в технологии.
Ранней весной хорошо удобрить растения аммиачной селитрой. Она хорошо усваивается и эффективна на почвах любого типа. Концентрация удобрения должна быть невысокой: в 100 л воды растворяют 5-6 кг удобрения. Не рекомендуется превышать допустимую концентрацию аммиачной селитры, так как растения могут получить ожоги. Листовую подкормку озимой пшеницы аммиачной селитрой необходимо проводить при температуре не выше 20 °С, чтобы не угнетать растения. Лучшее время для такой обработки культуры — вечерние часы.
В качестве внекорневой подкормки озимой пшеницы также используют мочевину. Ее легко растворить в воде, и она не обжигает листья. В результате такой подкормки в зернах увеличивается содержание белка и клейковины.
Во время такой обработки по листу помните некоторые нюансы:
Важно помнить, что внекорневая подкормка – это дополнительный способ питания растений. Основной подкормкой озимой пшеницы остается корневая.
Факторы, которые влияют на усвоение элементов питания при внекорневой подкормке озимой пшеницы:
Что важно помнить во время минеральной подкормки озимой пшеницы:
Растениеводство → Чем, когда и как кормить озимые, чтобы они накормили нас [+ВИДЕО]
Особенная зима требует особого подхода к весенне-полевым работам. Без советов учёных здесь не обойтись. В помощь земледельцам ООО АгроТехЦентр «КолХоз» совместно с ООО «Инбиолаб Агро» провёл в Ростове-на-Дону семинар по стратегии контроля болезней и минерального питания озимых и яровых культур в сезоне 2020 года.
По традиции особое внимание уделили озимой пшенице – основной культуре Ростовской области. Но также была затронута тема яровых культур: подготовка семян к севу, само проведение сева и оптимизация минерального питания.
Как бы не было зимы
Далее учёный отметил, на какие факторы нужно обратить пристальное внимание в связи с тем, что мы получили тёплую зиму. Нужно знать содержание азота, подвижных фосфора, калия, серы, микроэлементов, запасы продуктивной влаги в пахотном и метровом слое, сортовой состав озимой пшеницы. Необходимо подбирать сорт, и если сорта уже высеяны, то к ним нужно подбирать технологию. Сорт тоже диктует свои условия и особенности подкормки, уточнил Валерий Сергеевич. В числе необходимых исследований также солевой состав почв по профилю, уровень залегания грунтовых вод и их химизм, наличие и глубина залегания плотных и водонепроницаемых пород, особенности рельефа. Ещё стоит установить фитосанитарный состав почв. Этого достаточно. Тратиться на другие исследования учёный не советует.
— Нам сейчас нужно заботиться о том, чтобы кормить озимую пшеницу, но делать это не просто. При формировании вторичной корневой системы, она уже просит кушать, а азотпреобразующие микроорганизмы ещё не работают. И потом, я не советовал бы сейчас вносить удобрения, потому что озимая пшеница на сегодняшний день потеряла зимостойкость. Из-за тёплой зимы она начала вегетировать, и когда мы вносим азотные удобрения, добиваемся того, что она в ещё большей степени теряет зимостойкость. Поздние морозы в очень сильной степени могут повредить озимой пшенице.
Что касается сроков агрохимобследований: для оптимизации минерального питания растений и максимальной экономической эффективности они должны предшествовать внесению удобрений максимум за десять дней. Только в таком случае можно оптимально просчитать необходимые для внесения дозы удобрений. Если эти требования не выполняются, и временные сроки растягиваются, то агрохимобследование не имеет никакого смысла, свою цель оно не выполняет.
Не в филлера корм
Не секрет, что непосредственное влияние на качество получаемой продукции оказывает содержание серы. Устранять её дефицит лучше с осени. Однако и весной не поздно это сделать.
— Если говорить о весеннем периоде, то мы не можем уже вносить такие удобрения как сульфат аммония или сульфоаммофос. Это малорентабельно. Мы можем только несколько поправить в незначительной степени содержание серы, если будем вносить серосодержащую селитру. Этот элемент влияет не только на качество, но и на количество получаемой продукции. И ещё: нужно обязательно помнить нашим производителям о том, что внесение серосодержащих удобрений даже в весенний период может быть рентабельно и эффективно на сорта, которые имеют интенсивный тип развития и дают зерно высокого класса. На сорта, как мы называем филлеры, заранее имеющие среднее или низкое качество (они уже таковыми сделаны селекционерами) – под эти сорта внесение серосодержащих удобрений ни осенью, ни тем более весной нецелесообразно. Это значительно удорожает продукцию.
— Когда мы вносим минеральные удобрения, то обедняем почву и снижаем плодородие. Дело всё в том, что снижение плодородия кроется в выносе элементов питания. Чем больше мы получаем урожай, тем больше выносим элементов питания из почвы. И таким образом снижаем плодородие. Поэтому в процессе сельскохозяйственного использования, хотим мы этого – не хотим, но всё равно снижается почвенное плодородие за счёт постоянного выноса элементов питания и отчуждения вместе с урожаем. Если говорить об азоте, то он способствует увеличению биомассы самого растения. То есть, чем больше биомасса, тем больше вынос, чем больше вынос, тем больше отчуждение. Я давно говорю о том, что внесение удобрений никогда не повышает плодородия почвы. Внесение удобрений повышает урожайность, повышает продуктивность пашни. Это очень важно, так и надо делать.
А без воды – и не туды, и не сюды?
— В прошлый сельхозгод – 2018/19 урожай только с их помощью и вытянул. Осенью дождей не было совсем, сеял по беспарью в сухую землю. Лишь зимой всходы где-то там под снегом образовались, я их увидел весной, когда сошёл снег. Семена около двух месяцев пролежали в сухой почве благополучно, потому что для их обработки применил ИНБИО-ФИТ, ЭПАА-10, RAZER. Всходы получились дружные. А многие соседи по весне свои посевы перекультивировали. В итоге получил на круг по 37 ц/га. На наших супесчаных почвах это неплохо. Минувшей осенью сеял в сухую землю уже смело. Нормально всё взошло. Приехал послушать, может, что-то новое скажут по некорневому питанию.
Актуальна ли тема некорневых подкормок в условиях недостаточного накопления в почве запасов осенне-зимней влаги, и насколько вообще эффективны некорневые подкормки, в том числе микроэлементами, рассказала кандидат биологических наук, консультант ООО «АгриСтрим» Мария Павловна Ладогина.
— То, что запасов влаги не хватает, повторяется из года в год. Хочу отметить, что коэффициент усвоения растениями влаги увеличивается при полноценном питании, которое включает азот, фосфор, калий, магний и микроэлементы. Это такая палочка-выручалочка, которая может помочь в подобной ситуации. Получается как бы комплексное питание растений. И при получении всех питательных веществ на лист, то есть извне, растение интенсифицирует поглощение питательных веществ корнем.
Поскольку сельхозпроизводителей интересует уже и планирование некорневых подкормок яровых культур – подсолнечника, кукурузы, Мария Павловна ответила и на этот вопрос.
Интервью с Ладогиной М. П. 07.02.2020 год.
Болезням тёплая зима за радость
Но всё же бороться можно. Фунгицидами и биопрепаратами – с возбудителями гнилей и токсикозов, сосудистых заболеваний. Против переносчиков вирусных болезней следует применять инсектициды. Но вот дать рекомендации по срокам этих работ затруднительно. Поскольку, как выразился Николай Иванович, эту зиму и зимой-то назвать нельзя, а растения привязаны к погоде, к температурам, осадкам. Так что календарные прогнозы откладываются.
Поскольку в ВНИИ Фитопатологии стекаются на фитоэкспертизу образцы из многих регионов России, наверное, уже вырисовалась географическая картина по степени распространения патогенных микроорганизмов. Зависит ли патогенный фон от технологии возделывания культуры?
— Насколько на агроценозы велико влияние технологий: No-Till это или глубокая вспашка?
— Ну, сейчас агроценозы выглядят плохо везде: и на вспашке и на No-Till. Хотя на вспашке всё почище. Но с другой-то стороны, где-то к маю начнётся развитие листовых пятнистостей. Они не зависят от способов обработки земли. В этом году возможна эпифитофия жёлтой ржавчины, а её занесло к нам с Балкан. У нас своего доморощенного патогена нет. И её развитие тоже зависит только от погоды.
— Применять химические фунгициды нужно по результатам фитоэкспертизы.
Но возможно ли повлиять на ситуацию, когда патогены проявили себя неожиданно, или их угрозу вовремя не обнаружили, а проводить фитоэкспертизу уже некогда?
— Значит, речь должна идти о группах патогенов. Если факультативные паразиты проявили себя неожиданно, значит аграрии вовремя не озаботились, а дольше пробыли в зимней спячке, чем это положено агрономической этикой. Если появилась ржавчина неожиданно, это вполне возможно. Хотя мы ее замечаем обычно уже на третьей-четвертой генерации. Тут сюрпризов особых нет. Чем обработать эту ржавчину, мы знаем. А вот с факультативными паразитами труднее. Там есть разные группы, которые подавляются различными препаратами, и иногда приходится долго ломать голову над схемой обработки, чтоб она была и относительно дешевой, чтобы фермеры в обморок не падали, и достаточно эффективной, содержала по минимуму определённые химические средства защиты. Ведь приходится иногда объединять два-три препарата для получения должного эффекта.
Интервью с Будынковым Н. И. 07.02.2020 год.
Биологизация производства – вопрос времени и будущего
Проблемой биологизации производства русские почвоведы озаботились ещё 250 лет назад. Сегодняшнее развитие науки позволило далеко продвинуться в этом вопросе.
На семинаре генеральный директор ООО «ИНБИОЛАБ АГРО» Алексей Проскурин обозначил ключевые моменты применения бактериальных препаратов для контроля патоценозов.
— Расскажите пожалуйста немножко подробнее о технологии ИНБИО-ФИТ, что она в себя включает и в чём её преимущества?
Это технология разработки бактериальных препаратов. Она уникальна. Разработана доктором медицинских наук, профессором по специальности микробиология в области особо опасных инфекций Валентиной Александровной Проскуриной. Ей удалось создать устойчивые полиродовые сообщества микроорганизмов. Потенциал, который заложен в родовом сообществе и потом масштабируется на виды, на штаммы, с последующей селекцией и набором функций контроля совместимости. Это совершенно новое слово в биотехнологии. Оно не вчера было сказано, но, до сих пор, до сегодняшнего дня является абсолютно новой препаративной формой. Это не полиштаммовый, не споровый, не какой-либо иной биологический препарат. Это устойчивый полиродовой консорциум живых активных микрорганизмов. В этом уникальность. Отсюда широта функций, подтвержденная данными объективного, по сути третейского, контроля серьёзных институтов и специалистов.