Чем подкормить дыню в теплице для роста плодов
Как и чем лучше подкормить дыни в теплице
Своевременная подкормка дыни в теплице позволит растению быстро развиваться и формировать большие, сочные и сладкие плоды. Дыни не очень трудно выращивать, но необходимо правильно подходить к уходу и внесению удобрений, в противном случае они могут очень быстро пропасть. О типах подкормок для дынь, а также методах их внесения пойдет речь ниже в статье.
Стоит ли вносить удобрения под дыню?
Даже при выращивании в теплицах дыни нуждаются в массе полезных веществ. По мере роста они вбирают в себя полезные вещества из земли, грунт обедняется, растение замедляет рост. Буквально за считанные дни дыня с уже сформировавшимися плодами может начать гнить, иссыхать, если ей будет не хватать каких-либо микроэлементов или если их будет слишком много. Поэтому культуру важно уметь правильно удобрять.
Проводить подкормку дынь в теплицах нужно не очень часто
Проводить подкормку дынь в теплицах нужно не очень часто и делать это в ограниченном количестве. Растение должно получать только подпитку! Перенасыщение органическими и минеральными веществами ничего хорошего для него не сулит.
Как удобрить землю под посадку дынь в теплице?
Перед посадкой дыни в теплице необходимо удобрить землю, так как хорошо увлажненная и удобренная земля позволят рассаде быстро прижиться. На метр квадратный берется примерно 5 кг перегноя. Из минеральных веществ можно использовать оксид магния, калий, фосфор и азот. Обычно их берут в следующем соотношении – 1:3,5:2,5:1.
Из минеральных веществ можно использовать оксид магния, калий, фосфор и азот
Если земля готовится с осени, в нее вносят 2-3 кг перегноя и 90 грамм суперфосфата на метр квадратный земли. Азот и калий осенью не добавляют, в этом вообще нет никакой необходимости, они не дадут пользы земле. Обычно их вносят сразу перед посадкой рассады или во время вегетации культур.
Как использовать минеральные вещества?
Самая простая и типичная комплексная подкормка при выращивании дынь в теплицах является смесь азота, калия и фосфора, так называемая NPK. Их продается очень много, под разными брендами и со звучными названиями – нитроаммофоска, нитрофоска, диаммофоска и т. д. Подкормки ими производят из расчета 10-12 граммов вещества на 10 литров воды. Такого раствора хватает примерно на квадратный метр участка. Такие удобрения вносят раз в неделю на протяжении роста культуры под корень.
Перед началом цветения и при нарастании плодов проводится подкормка суперфосфатом (40г/10л воды)
В период развития растения можно использовать и другие вещества во время плановых подкормок дынь минералами. Так перед началом цветения и при нарастании плодов проводится подкормка суперфосфатом (40г/10л воды). После цветения можно внести немного монокалийфосфата. Обычно берут 2,5 грамм на метр квадратный.
Есть ряд факторов указывающих на недостаток тех или иных веществ в дынях при выращивании их в теплице. Ниже приведены признаки тех или иных проблем и указаны меры борьбы с ними.
Нужна ли дыням органика?
Если огородник предпочитает органические вещества минеральным, стоит грамотно их использовать, чтобы вкус плодов не был горьким или кислым. Подкормка дыни в теплице проводится с чередованием настоев коровяка и трав. Время от времени можно добавлять в настои древесную золу, она не только благоприятно воздействует на растение, землю, но также и обладает дезинфицирующим эффектом.
Необходимо поливать настоями древесной золы или просто «припудривать» землю у стебля
Важно отметить, что выбранная для использования органика должна быть только высокого качества. Если в помете, навозе, компосте или иных веществах будут иметься личинки паразитов или болезни, грибки – дыни могут пропасть за считанные дни. Причина в том, что теплица – идеальное место для стремительного развития практически любых болезней. Да и вредителям там тоже нравится – тепло, безветренно, да еще и вкусности везде!
Советы огородников
Простые в выполнении советы позволят огороднику получить более богатый урожай дынь при выращивании в теплице независимо от региона и местного климата.
Подкормка дыни в теплице всегда совмещается с поливами
Дыни в теплице: 5 полезных подсказок для богатого урожая
Сочные дыни хорошо вызревают только в южных регионах. Чтобы вырастить их в условиях средней полосы и в северных климатических зонах, понадобится теплица. Подходящий микроклимат будет способствовать формированию хорошего урожая. Те, кто уже выращивал бахчевую культуру таким способом, дают новичкам несколько полезных подсказок.
Хорошая освещенность
Дыня порадует урожаем лишь в том случае, если при выращивании ей хватает света. Важно правильно расположить кусты внутри теплицы, чтобы они не затеняли друг друга. Обычно плети подвязывают к вертикальным шпалерам, а созревающие плоды подвешивают в сетках. Растения должны располагаться от стен теплицы не далее полуметра.
Влияет на освещенность и соблюдение схемы посадки. Лунки выкапывают на расстоянии 50 см друг от друга. Ширина междурядий должна быть не менее 70 см. В северных регионах лучше установить дополнительную подсветку. Оптимальным решением будет выбор фитоламп, обеспечивающих растения лучами подходящего спектра.
Подходящий температурный режим
После высадки рассады в теплицу, которая обычно происходит в мае, нужно следить за температурой внутри строения. Для дыни +15 °C – критический минимум. Если температура опускается ниже этого уровня, растения испытывают стресс и останавливают свой рост.
В северных регионах ночи даже в конце мая могут быть довольно холодными. Этот момент стоит учесть и дополнительно обогревать теплицу при необходимости. Самый простой способ – расставить рядом с грядками ведра с горячей водой. С этой же целью используют раскаленные кирпичи. Плоды дыни хорошо завязываются и развиваются при температуре от +20 °C до +33 °С, поэтому желательно поддерживать среднесуточную температуру на уровне +27 °C в течение всего вегетационного периода.
Ранние сорта цветной капусты: 6 вариантов, полюбившихся огородникам
Особенности полива
На начальных этапах роста дыни поливают не так часто – раз в неделю. Когда на растениях появятся завязи, полив проводят чаще. После того как тыквины станут размером с крупное яблоко, культуру вновь начинают реже поливать. За месяц до сбора урожая орошения прекращают совсем, давая плодам возможность налиться и накопить сахар.
Дыня относится к засухоустойчивым культурам, переувлажнение ей ни к чему. Избыток влаги в почве и воздухе может провоцировать появление гнили. Ориентироваться следует по внешнему виду растений. Если листья поникли, дыне не хватает воды, а значит, поливать ее нужно чаще.
Полив проводят под корень, на листья и область корневой шейки влага попадать не должна. Воду берут обязательно теплую. Трижды за сезон вместо воды используют раствор удобрений. После появления 2 первых листьев растениям необходим азот, перед цветением вносят фосфор и калий. Когда завязи будут размером с грецкий орех, дыни подкармливают комплексным удобрением для бахчевых культур.
Формирование куста
Дыня не сможет вырастить полноценные плоды, если куст не формировать. В теплице нужно ограничивать как рост зеленой массы, так и количество тыквин. На одном растении способно вызреть не более 5–6 дынек, если речь идет о мелкоплодных сортах. На гигантах оставляют не более 3 завязей.
Растение лучше формировать в 1 стебель, оставляя расти самый мощный боковой побег после прищипывания макушки. Эту процедуру проводят, когда на кусте появится 5–6 листьев. Стебель подвязывают к опоре, когда он достигнет в длину 35–40 см. Самые качественные плоды созревают на побегах 3-го порядка.
«Крепкий орешек»: семёрка сортов огурцов, наиболее устойчивых к болезням
На каждой такой боковой плети оставляют по 1 завязи и прищипывают макушку после формирования 3 листьев над плодом. Центральный побег лишают верхушки, когда он достигнет верха теплицы. Своевременно удалять нужно все пасынки и лишние листья. Это позволит растению расходовать силы только на развитие тыквин.
Борьба с болезнями и вредителями
Болеть дыня может по разным причинам. В теплице эту культуру чаще всего поражает фузариоз, особенно если выращивать бахчевые культуры после томатов и перцев. Из-за недостаточной освещенности может развиться мучнистая роса. Еще одно грозное заболевание, встречающееся на дынях в теплице, – антракноз (медянка). Эта напасть одолевает растения чаще всего по причине избытка влаги.
Все эти болезни вызываются грибками. Если растения уже заболели, их обрабатывают фунгицидами. Профилактические меры включают контроль за поливом, своевременная прополка и рыхление. Из вредителей культуре досаждают трипсы, бахчевая тля, паутинный клещ. Борются с ними, опрыскивая посадки растворами «Фитоверма», «Актеллика», «БИ-58»(акарицидное средство от клеща). Применяют химические препараты не позднее, чем за 3-4 недели до сбора плодов.
Создав дыням нужные условия и ухаживая за ними, можно будет рассчитывать на полноценную отдачу урожая. Если в парник не залетают пчелы, потребуется провести искусственное опыление. Чтобы уменьшить испарение влаги и помешать росту сорняков, посадки можно замульчировать скошенной травой, торфом, прелыми опилками.
Выращивание дыни в теплице. Часть 2
Выращивание дыни в теплице требует от овощевода больших вложений труда. Ведь дынька нуждается в самой высокой агротехнике.
Как правильно подготовить теплицу и тепличный грунт к приёму привередливых жильцов, детально рассказано в предыдущей статье. А теперь давайте обратимся к вопросу сезонного ухода за растениями дыни в защищённом грунте.
Содержание статьи:
Подвязка и формирование дыни в теплице
Рассаду дыни подвязывают к шпалере уже через 3-4 дня после высадки.
При этом один кустик прикрепляют к одной проволоке, а к другой – следующий за ним. Делают это следующим образом: один конец шпагата завязывают свободной петлей и набрасывают её на первый настоящий листочек растения. А другой конец верёвки прикрепляют к проволоке при помощи скользящего узла.
По мере развития основную плеть периодически оборачивают вокруг шпагата в направлении по часовой стрелке. Шпагат пропускают поочередно через каждое междоузлие.
Выращиваемую в теплице дыню обычно формируют в 2-3 плетня с обязательной прищипкой главного стебля. Причём два пасынка находящихся в самом низу побега непременно «ослепляют» (удаляют). Это делается потому, что женские цветки в нижнем ярусе растения образуются слишком поздно.
Самые крепкие 2-3 плетня фиксируют к шпалере шпагатом, а от остальных избавляются. Точки роста боковых побегов обрезают после 3-4-го листа над плодами.
Чтобы размер плодов вас не разочаровал, часть плодов, достигших размера яблока, нужно удалить. На кустиках мелкоплодной дыньки допустимо оставлять до 5-6 завязей. А на растениях, дающих крупные плоды, лучше ограничиться 3-5 плодами.
После первой волны урожая на растениях часто вновь начинают появляться завязи. Но их лучше обрывать, так как в условиях средней полосы им всё равно не суждено полноценно вызреть.
Зреющие плоды склонны преждевременно обрываться под тяжестью собственного веса. Поэтому их лучше помещать в капроновые сетки, которые затем подвязывают к шпалере. Под лежащие на земле дыньки подкладывают фанеру либо дощечки, что позволяет предупредить их загнивание.
Очевидно, что в теплице затруднено опыление растений дыни естественным способом.
Чтобы предоставить насекомым-опылителям свободный доступ в помещение, в период цветения рекомендуется держать форточки и дверцы открытыми настежь.
А для привлечения в тепличку пчёлок-трудяг в ней расставляют вазочки с цветущими медоносными растениями (к примеру, люпином). Либо опрыскивают металлические части конструкции подслащенной водой.
При выращивании дыни в теплице в пасмурное лето зачастую приходится прибегать к ручному опылению. Эта несложная операция заключается в следующем: в утренние часы с 9 до 10 часов собирают раскрывшиеся мужские цветки, обрывают у них лепестки и прикасаются тычинками к рыльцу женского цветка. Причём для опыления одного цветка женского типа применяют несколько мужских.
Полив и подкормки дыни в теплице
Спелый компост — лучшее удобрение для дыни
Во время полива бахчевых культур следует избегать смачивания стебля и корневой шейки. В связи с этим тёплую воду заливают в канавки, а не под корень. Такие бороздки копают в междурядьях, отступив от растений на 10-15 сантиметров.
Чтобы ускорить укоренение высаженной рассады дыни, на протяжении 7-10 дней растеньица поливают каждый день. При этом под каждый кустик выливают по 1-2 литра воды.
Затем переходят к более редким, но обильным поливам. В первой половине вегетации растения поливают раз в неделю, а в жаркие дни — в 2-3 раза чаще. На каждую дыньку расходуют по 5 литров воды. После водных процедур землю вокруг кустиков желательно присыпать сухим песком либо перегноем.
В период плодоношения частоту я советую уменьшить частоту поливов и позволить почве в теплице немного подсохнуть. Приём помогает накоплению сахаров в дынных плодах. К тому же к этому моменту корни растений уже довольно крупные, чтобы добывать влагу из глубинных слоев почвы.
Несмотря на щедрую предпосадочную заправку почвы удобрениями, с появлением первых завязей растения дыни начинают испытывать дефицит в питании.
В этот период целесообразно провести первую подкормку. В дальнейшем удобрения в жидком виде вносят каждые 10-12 дней вплоть до 10 августа, прибегая к чередованию органических и минеральных составов.
Если наблюдается замедленный рост рассады после высадки, уже через 2-3 недели рекомендуется полить растения питательным раствором по норме литр на растение. В последующем эту дозу увеличивают до 1,5-2 литров.
Питательную жидкость льют в поливочные бороздки. А когда она впитается, их слегка загребают и разравнивают тяпкой или граблями.
Для приготовления раствора для подкормки дыни на 10 литров воды добавляют 15 грамм селитры (или калийной селитры), 70-90 грамм суперфосфата и 25-30 грамм калийной соли. Состав одной из подкормок можно также дополнить 20 граммами сульфата магния, который стимулирует вызревание плодов.
Упомянутые выше удобрения допустимо заменить 2 столовыми ложками комплексного минерального удобрения в расчёте на 8-10 литров воды.
Если вы противник «минералки», вместо нее используйте обычную древесную золу — стакан на ведро воды. Из органических удобрений лучше всего давать травяной настой с добавкой из 20 грамм суперфосфата на 10-ти литровое ведро воды.
С целью повышения урожайности тепличную дыню также мульчируют питательной смесью. Для её приготовления соединяют 50 лопат перегноя, 50 лопат дерновой земли и 1-2 лопаты куриного помёта. Смесь смачивают водой и тонким слоем рассыпают вокруг растений.
При выращивании дыни в теплице степень зрелости дынек определяют по изменению окраски кожуры, рельефности сетки и аромату.
У большинства тепличных сортов плоды созревают через 30-50 дней после завязывания, в зависимости от сортовых характеристик и условий возделывания. Процесс созревания у разных сортов этой культуры немного отличается, но спелый плод обязательно должен легко отделять от плодоножки.
Помните, что несвоевременная уборка может стать причиной растрескивания дынных плодов. А вкусовые качества дынек всецело зависят от качества ухода и микроклимата в теплице.
Посмотрите видео, как формировать и выращивать дыню в теплице.
Руководство по выращиванию дыни в теплице
Чтобы понять, как вырастить дыню в теплице, и стоит ли тратить на это время и средства, нужно изучить многие моменты. Для получения вкусного щедрого урожая стоит ответственно подойти к каждому пункту процесса. А стоит ли попробовать давайте разбираться вместе.
Достоинства и недостатки выращивания дыни в теплице
Дыня является теплолюбивой культурой, поэтому в теплице растет лучше, чем в открытом грунте. К преимуществам ее выращивания под укрытием относятся:
Несмотря на преимущества, данный метод имеет и свои недостатки:
Подготовка теплицы для посева семян
Дыня отлично растет в объемных теплицах из пленки или поликарбоната. Прежде, чем заниматься грунтовыми подготовительными работами следует проверить состояние самого укрытия:
Подготовка теплицы — первый шаг на пути к богатому урожаю. Без проведения таких работ, остальные могут оказаться бесполезными.
Как вырастить рассаду из семян дыни?
Рассаду культуры можно приобрести уже готовой. Но, чтобы не сомневаться в сортах и соблюдении определенных условий ее выращивания, желательно проводить весь процесс от выбора семян, до получения плодов из них самостоятельно.
Подходящие сорта для выращивания в теплице
Итоги мероприятий по выращиванию дыни во многом зависят от правильности выбора сорта. Поэтому особое внимание уделите изучению сортового разнообразия этой культуры и определению приоритетов для выращивания.
В теплице или парнике рекомендуется выращивать такие сорта дыни:
Для северных районов подойдут семена Барнаулки, Янтарной, Алтайской и др.
Подбор качественных семян
Чтобы выбрать семена высокого качества обращайте внимание на следующие нюансы:
Чаще всего семена для посадки дают соседи и знакомые. Со временем дыни из них становятся все хилее и вырождаются. Выход из этой ситуации один, нужно менять семена каждые 3-4 года, или скрещивать различные сорта, получая гибриды.
Посев семян
Для посадки годятся семена урожая дыни 3-4 лет назад. Прошлогодние семечки, при хорошем росте зелени, урожайностью не порадуют. Посадочный материал перед посевом нужно закалить и обработать. Для этого проведите следующие процедуры:
После выполнения всех подготовительных мероприятий, дыню рекомендуется сеять сразу на постоянное место. Но, если теплица еще не готова, высадите семена в торфяные горшочки диаметром 10 см и поставьте на подоконник. Вместо торфяных емкостей можно приобрести любые другие или использовать пустые пластиковые стаканчики, имеющиеся в быту, проделав в дне несколько отверстий.
Грунт для посадки приготовьте из 90 % торфа и 10 % песка. На каждые 10 л посадочной смеси высыпьте 1 ст. древесной золы.
Второй способ приготовления посадочного грунта предполагает смешивание 2/3 части почвы с 1/3 части перегноя. Заполните смесью стаканчики, и в каждый посадите по 2-3 семечки на глубину около 2 см.
Нужно накрыть посевы пленкой. Дневная температура для появления всходов должна колебаться в пределах 23-26 ºС, а ночная — 17-19 ºС. После появления ростков выберите основной — самый крепкий и здоровый. Остальные срежьте у основания.
Не выдергивайте слабые всходы из земли. Этим повреждается еще слабая корневая система основного ростка.
Уход за рассадой
Уход за молодой зеленью предполагает следующие работы:
Высаживают рассаду под укрытие, когда она окрепнет и на стебле образуется 5-6 листьев.
Особенности посадки
При переносе рассады в грунт теплицы важно правильно подготовить почву и придерживаться сроков агротехнических мер. Одно растение в парнике занимает площадь примерно 40 кв. см, таким образом на каждом кв. м теплицы можно разместить не более 2 корней рассады. Если размер теплицы позволяет, располагайте растения в шахматном порядке.
Смотрите ниже видео о том, как вырастить дыню в теплице — от посадки рассады до сбора урожая:
Подготовка и дезинфекция почвы
Дыни хорошо растут на рыхлых, песчаных землях и чернозёмах. Важно исключить засоленность и закисление почв. Для этого вносят золу, мел, известняк при перекапывании площадей теплицы. Кроме этого зола увеличивает количество сахара в плодах.
В начале второй весенней декады землю под посадку дыни удобряют. Предпочтение отдается органике: перегною, птичьему помету, перепревшему навозу, торфу и содержимому компостных ям. Это связано с тем, что органика расщепляется на протяжении некоторого времени, значит и питание культура будет получать не одномоментно, а дозированно и продолжительно.
К тому же, при разложении органики выделяется тепло, которое необходимо неокрепшим молодым растениям. Бактерии, участвующие в процессе расщепления благотворно влияют на почву, повышая проникновение воздуха к корням.
Органику распределяют на глубине около 30 см, из расчета 2 кг на каждый кв. м теплицы. После укладки органику поливают горячей водой и присыпают грунтом.
По необходимости проведите дезинфекцию теплицы и грунта одним из способов:
При работе с химией используйте индивидуальные средства защиты (одежда, респиратор, перчатки, очки).
Подготовка посадочного материала
Если рассада уже выращена и закалена, можно приступать к высадке её в теплицу, как только будут проведены подготовительные работы по грунту и укрытию.
Если же планируется выращивание дыни изначально в теплице, то необходимы следующие меры:
Сроки посадки
Сроки посадки дыни зависят от климата региона и оснащённости теплицы. Чаще всего этот период приходится на конец апреля-начало мая. Необходимо, чтобы почва прогрелась до 15 ºС. Дневная температура не опускалась ниже 20 ºС, а ночная — не ниже 15 ºС. В случае понижения температуры до 10 ºС, молодые растения имеют большую вероятность погибнуть.
Если теплица оснащена системой освещения, обогрева и имеет высокие грядки, то не зависит от внешних погодных условий, а значит и сроки посадки можно варьировать.
Высадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция
Высадка рассады в теплицу — ответственное мероприятие, проводимое согласно инструкции:
Уход за дыней в теплице
Тщательный уход за дыней в теплице требует внимания и отбирает много сил. Но без этого урожай может не вызреть.
Правильный температурный режим
После пересадки молодых саженцев в теплице поддерживают температуру 25-30 ºС. Если позволяет погода, ежедневно проветривайте помещение. Когда растение укоренится температуру снизьте на 5 градусов. Ночная температура воздуха в теплице не должна быть ниже 15 ºС.
Влажность и полив
Полив дыни необходимо проводить капельным путем, либо лейкой, чтобы не намочить зеленую надземную часть. Вода должна быть теплой. В крайнем случае растение может перенести засуху, но не терпит переувлажненной почвы. Влажность воздуха — не более 60 %.
Освещение
Дыня нуждается в солнечном свете до 14 часов в сутки. При недостаточном освещении растение чахнет, отстаёт в росте. Поэтому будьте готовыми применить осветительные приборы. В продаже имеются специальные фитолампы, которые излучают ультрафиолет, необходимый культуре для биологических процессов. Можно вместо них использовать светодиодные и лампы дневного света.
Подкормка
Нехватка или переизбыток минеральных веществ в почве для дыни очень опасно — плоды быстро сгнивают. Комплексные удобрения (нитроаммофоска, аммофоска и др.) вносят раз в 10-14 дней под корень до самого цветения в расчете 10 г на 10 л воды. Расход — 5-7 л под корень.
При цветении и образовании завязей, дыни подкармливают суперфосфатом. Нужно развести 40 г прикормки в 10 л воды. Норма расхода 2,5 г суперфосфата на кв. м.
При созревании плодов применяют подкормки золой. Ее рассыпают по поверхности, либо готовят зольный настой.
Тепличное опыление
При открытии теплицы на полный световой день, опыление произведут пчелы. Иначе эту процедуру предстоит провести огороднику. При полном раскрытии цветов сорвите мужской цветок (он крупнее, со вздутием у основания) и проведите им по женским цветочным чашам, так чтобы пыльца просыпалась на них.
На 1 мужской цветок приходится 4 женских. Процедуру повторяйте по необходимости. Чтобы не срывать мужской цветок, можно воспользоваться ватной палочкой.
Прореживание
Когда плоды дыни вырастут до размеров куриного яйца, проведите прореживание. Для этого на плети оставьте 5-7 плодов, остальные оборвите, иначе питания всем не хватит и урожай будет не вызревшим. После прореживания обильно полейте грядку и внесите комплексные удобрения.
Формирование кустов: обрезка, прищипка, пасынкование
Дыня формирует плоды не на основном стебле, а на боковых. Поэтому первое прищипывание необходимо провести еще на стадии рассады — прищипывают росток над 3 листом. Из почки над ним вырастет основной стебель, а из нижних — боковые плети. Вторую процедуру проводят, когда плети разрослись до длины не менее 2 м. Здесь прищипнуть нужно и боковые стебли, и основной.
Если на некоторых плетях дыни не сформировались плоды, их полностью обрезают. Места среза присыпают измельченным древесным углем.
Количество завязей на плети так же нужно регулировать. При выращивании в теплице вертикальным размещением, оставляйте по 3-4 завязи ближайшие к основанию на стебле. В дальнейшем следите за формированием куста, просто удаляя лишние пасынки.
Сбор и хранение урожая
Сбор начинают убедившись, что плод полностью созрел: сетка на его поверхности ярко выражена, окрас однородный и сама дыня легко отрывается от плети.
Обычно раннеспелые сорта хранятся до 8 недель, поздние — до 6 месяцев. Срывайте плоды с плодоножкой около 3 см в утреннее или вечернее время. Дыни оставьте на участке на четверо суток, но переворачивайте каждые 6 часов.
По истечении времени уберите плоды в темное прохладное место, которое было продезинфицировано и побелено известью. Разместите урожай на полках, посыпанных опилками, или в подвешенном состоянии. Температура хранения должна составлять 3-4 ºС, а влажность воздуха — 80 %. Периодически просматривайте плоды, если они начинают портиться, употребите их в пищу.
Болезни и вредители дынь в теплице, борьба с ними
Большинство заболеваний дыни в тепличных условиях имеет грибковое происхождение. Источником грибка являются семена, сорняки, грунт и вредители.
Наиболее распространенными заболеваниями являются:
Борьба с болезнями предполагает удаление пораженных участков, обработку фунгицидными растворами.
К профилактике заболеваний относится умеренный полив, рыхление почвы, избавление от сорняков и протравливание почвы и семян перед посадкой.
К вредителям относятся:
Для борьбы с вредителями используют химикаты на основе акарицидов.
Выращивание дыни в теплице предполагает целый комплекс мероприятий. Это сложный и ответственный процесс. Но он имеет неоспоримое преимущество — плоды дыни вырастают максимально сладкими, сочными и крупными. А в безопасности их состава не приходится сомневаться.