Чем подкормить домашний кофе
Кофейное дерево — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов
Кофейное дерево (Coffea) – древовидное вечнозеленое растение семейства мареновых, рождающее плоды ярко-бордового окраса с семенами-зернами. Это довольно высокий, достигающий в природных условиях длины в 8-10 метров, кустарник с крупными, кожистыми, супротивными листьями и соцветиями белого или кремового цвета. В культуре дерево обрезается до высоты в 1,5-2,5 метра для облегчения ухода и сбора урожая.
Родина кофейного дерева – тропики Эфиопии. Данный вид имеет среднюю интенсивность развития с приростом от 5 до 10 см в год. Это многолетняя культура продолжительность жизни которой зависит от благоприятных климатических условий. Известны экземпляры, продолжающие плодоносить и в столетнем возрасте.
Если любите выращивать плодовые растения дома, то смотрите, как вырастить домашний банан.
| Имеет среднюю интенсивность развития с приростом от 5 до 10 см в год. |
| Цветет с апреля по октябрь. Далее появляются съедобные плоды. Цветет и плодоносит только взрослое растение — 3-4 года. |
| Растение легко выращивать. |
| Многолетнее растение. |
Полезные свойства
Семена содержат ряд ценных веществ и микроэлементов. Но самым активным и широко применяемым из них является кофеин. Напитки и препараты на его основе обладают стимулирующим, тонизирующим и возбуждающим действием, что позволяет лечить головную боль, утомляемость, нервное истощение и другие недомогания. Также, благодаря богатому аромату, кофе незаменим в кулинарии при изготовлении различных десертов, напитков, выпечки, мороженого.
Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко
Вопреки мнению о капризности культуры, кофейное дерево в домашних условиях растет без особых проблем, если соблюдать главные принципы ухода:
Температурный режим | Весной-летом – 20-30ºC, зимой – 12-15ºC. |
Влажность воздуха | Выше средней – около 70%. |
Освещение | Непрямое солнечное или досвечивание; северные, западные окна. |
Полив | Смягченной отстоянной водой не реже раза в 2 дня летом, зимой – по мере подсыхания верхнего слоя земли. |
Грунт | Слабокислая почва с полноценным дренажным слоем. |
Подкормка и удобрение | Каждые две недели вносить органику, 2 раза за месяц – минеральную подкормку. |
Пересадка | Проводится, когда горшок становится тесен, примерно раз в три года. |
Размножение | Проводят вегетативным способом или проращивая из семян. |
Особенности выращивания | Следует беречь кофе даже от малейшего сквозняка, а также избегать обильного полива. В зимнее время требуется период покоя вдали от обогревательных приборов. |
Уход за кофейным деревом в домашних условиях. Подробно
Цветение
Активный период развития и цветения кофе выпадает на начало апреля и длится до октября.
Для кофе характерны мелкие соцветия белых цветов по 4-6 штук в каждом, растущие из пазух листьев и обладающие легким ароматом, напоминающим жасмин. Цвести домашнее кофейное дерево будет не сразу.
Как правило, при грамотном содержании и обязательной сухой зимовке цветы можно ожидать на 3-4 год жизни растения.
Температурный режим
Оптимальной температурой для роста и развития кофе в домашних условиях является значение в 23 градуса. Но и в более жарких условиях при достаточной влажности в помещении деревце будет прекрасно себя чувствовать.
В зимний период ему обеспечивают отдых при низких температурах: 12-15 градусов тепла.
Опрыскивание
Ежедневное опрыскивание мягкой отстоянной водой требуется для кофейного растения в летние засушливые периоды. Раз в месяц с этой целью можно использовать настоянный раствор золы, имеющий профилактическую и защитную функцию против вредителей и болезней. В холодные сезоны кофе не следует опрыскивать, если он стоит вдали от отопительных приборов.
Освещение
Кофейное дерево в комнатных условиях не светолюбиво, потому не нуждается в прямых солнечных лучах и прекрасно растет на западных и северных окнах или вблизи них. Досвечивание потребуется, если дерево долго не зацветает и всегда находится в тени.
Полив
Несмотря на то, что данная культура – это по сути тропический экзот – оно не любит сильного переувлажнения и влаги в поддоне. Вместе с тем нельзя допускать и пересыхания грунта.
Как только листики растения поникли – надо немедленно поливать, иначе будет крайне сложно реанимировать.
Зимой полив сокращают до одного раза в неделю, также предварительно проверив уровень влажности почвы.
Горшок
Цветочный горшок для пересадки дерева рекомендуется подбирать сообразно его корневой системе. Не стоит брать тару в разы больше, чем было до того. Достаточен именно такой объем горшка, который больше земляного кома с корнями растения лишь на 2-4 см. В противном случае грунт очень быстро закисает, корни гниют.
Грунт
Растение кофейное дерево предпочитает глинистую, слабокислую, богатую органикой почву. Помимо магазинных универсальных субстратов, можно использовать грунт, состоящий из садовой, перегнойной, торфяной почвы в смеси с речным песком, по одной части каждого. Не стоит забывать и о полноценном дренажном слое, который исключит застой лишней влаги в горшке. Кроме того, подходящим субстратом для посадки кофейного дерева является почва для гардений или азалий.
Подкормка и удобрение
В периоды активного развития кофейному дереву просто необходимы питательные вещества для сохранения высоких темпов роста, пышной зелени и сил для плодоношения.
Ниже приведены конкретные рекомендации по внесению удобрений:
Помимо прочего, раз в месяц стоит слегка подкислить почву раствором лимонной кислоты – 1 грамм на литр воды.
Пересадка
Длительное нахождение растения в одном горшке снижает вероятность того, что оно будет хорошо развиваться. Также и пересадка кофейного дерева – это необходимое условие для его пышного цветения и скорого появления плодов.
Перед тем как высаживать растение в подготовленную почву, корешки кофе очищаются от подгнивших или подсохших отростков.
Оставшаяся здоровая корневая система закладывается в почву таким образом, чтобы корневая шейка была приподнята над поверхностью грунта примерно на 5-7 мм. Оставшийся объем горшка заполняется свежим субстратом. Пересаженное дерево поливают отстоянной или талой водой температурой чуть выше комнатной.
Через два дня верхний слой земли можно прорыхлить с целью легкого увлажнения почвы без риска перелить.
Обрезка
Уход за комнатным кофейным деревом может включать в себя и периодическую обрезку растения, в зависимости от того, какой именно вид ему хотел бы придать цветовод. Если это должно быть штамбовое дерево, то обрезка кофе не нужна, поскольку очень часто после такой процедуры ветвь прекращает расти. Как правило, кофейные деревья начинают активно ветвиться по достижении высоты в 50-80 см и штамбовый вид получается естественным образом. При желании растить кофе в виде кустарника можно формировать крону, выщипывая лишние побеги.
Период покоя
С наступлением холодов, примерно с октября, кофейному дереву рекомендуется устроить отдых. В этот период уход за кофе имеет ряд особенностей:
С наступлением весны или даже в конце февраля дерево постепенно выносят в теплые условия, но по-прежнему не подставляя под яркий солнечный свет.
Можно ли оставить без ухода на время отпуска?
Чтобы растение не погибло во время отъезда хозяина, его следует подготовить следующим образом:
Кроме перечисленного, можно приобрести специальные автополивающие устройства, которые обеспечат регулярный доступ влаги растениям на протяжении 2-3 недель.
Размножение кофейного дерева
Выращивание кофейного дерева из семян
С целью разведения кофе при помощи семян используют только свежие недавно собранные семена. Чем старше зернышко, тем меньше вероятность, что оно даст росток.
Посевной грунт должен быть водопроницаемым и рыхлым, например, подойдет смесь листовой почвы с речным песком. Перед посевом ее необходимо простерилизовать — продержать над паром от кипящей воды около 10 минут.
Семена укладываются плоской частью на поверхность грунта без заглубления, в земле они загнивают. Затем все поливается теплой водой и укрывается полиэтиленом или стеклянным колпаком. Два раза в неделю на 3 часа тепличный колпак снимается для проветривания почвы. Самая благоприятная температура прорастания – 25 градусов. Первые всходы можно ожидать не ранее, чем через 1,5-2 месяца. Как только показываются несколько хороших листков – сеянцы можно рассаживать. Плоды такое деревце принесет на 3-4 год.
Размножение кофейного дерева вегетативно
Для разведения кофе данным способом с прошлогодних ветвей срезаются черенки с двумя узлами. Предварительно их следует замочить в растворе, стимулирующем рост, например гетероауксином, на несколько часов. Подготовленные отростки высаживаются в песчано-торфяную смесь (1:1) с заглублением в 3 см. Дренажный слой обязателен! Температурный режим и полив проводится таким же образом, как и при выращивании семян. Для более успешного укоренения рекомендуется организовать нижний подогрев горшка с черенками.
Дождавшись появления из почки новых листиков, ростки можно рассадить. Кофейные растения, полученные таким способом начинают плодоношение уже на следующий год.
Болезни и вредители
Основные проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы, выращивая кофейное дерево:
Вредители, наиболее часто встречающиеся у кофе – щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ.
Популярный сорт кофейного дерева домашнего с фото и названиями
Аравийское кофейное дерево
Всем известная арабика. В природных условиях достигает высоты в 6 метров, но при домашнем разведении используется его карликовая разновидность «Нана» с максимальной длиной около 80 см. Цветет два раза в год, легко формируется.
Конголезское кофейное дерево
Второе его название – робуста. Неприхотливое растение с сильно развитой корневой системой. Особенность этого вида кофе – опадание плодовых ветвей после естественного отмирания.
Либерийское кофейное дерево
Это крупное и очень высокое дерево с пирамидальной кроной, пригодное для разведения в оранжереях или помещениях большой площади. Растение устойчиво к большинству болезней кофейных деревьев.
Кофейное дерево
Шикарное Кофейное дерево – украшение домашнего сада. Это шикарное растение с изящными тонкими ветвями и большими насыщенно-зелеными листьями всегда привлекает к себе восторженные взгляды. Любители ароматного и вкусного кофе точно оценят очарование этого растения, а в период цветения и плодоношения оно становится особенно привлекательным.
Кофейное дерево комнатное – описание
Кофейное дерево или Кофе относится к семейству Мареновых. Род Coffea включает в себя 40-50 видов невысоких деревьев и кустарников. Родина кофейного дерева – жаркая Эфиопия, но его также выращивают в промышленных масштабах в Южной Америке, Азии и Африке. В Европе это растение пользуется популярностью и выращивается не только как плодовая, но и комнатная культура.
Представляет собой домашний Кофе небольшое ветвистое дерево высотой 1-2 м. В диких условиях высота этого растения достигает 4-5 м. Стебли тонкие, гибкие, покрыты светло-коричневой кожицей. Побеги Кофейного дерева хорошо ветвятся и украшены большими листьями овальной формы с заостренным кончиком. Поверхность листьев блестящая, кожистая, насыщенно-зеленого окраса, если регулярно протирать листья от пыли и использовать специальные аэрозоли, то они приобретают яркий глянцевый блеск.
Как цветет
Цветки Кофе по внешнему виду напоминают цветение жасмина. В природе растение расцветает 2 раза в год, но дома его цветы распускаются всего на месяц в мае или июне. Цветки Кофейного дерева собраны в небольшие соцветия в пазухах листьев по всей длине ветвей. Небольшие звездчатые цветочки белоснежного окраса обладают приятным ароматом, а цветущее дерево выглядит очень эффектно.
Полноценное цветение и плодоношение Кофе начинается уже со второго года жизни. Молодые деревья цветут не так обильно, но с возрастом в период бутонизации они становятся полностью покрытыми нежными цветочками.
Плоды
Плоды Кофе представляют собой небольшие мясистые ягоды. На момент полной зрелости они становятся черно-синими или красными. Внутри каждой ягодки развиваются 2 округлых зеленых семени, которые как раз и используют для приготовления всем известного бодрящего ароматного напитка. В процессе обжарки семена Кофе приобретают темно-коричневый цвет и усиливают свой аромат, но чтобы добиться богатого урожая в домашних условиях придется сильно потрудиться. Сорта Кофейного дерева, выращиваемые на плантациях, опыляются мелкими насекомыми и в результате дают хороший урожай ароматных ягод, но дома цветки растения приходится опылять собственноручно, при помощи мягкой кисти. Только после опыления можно наблюдать плодоношение Кофе в домашних условиях.
Сколько лет живет в квартире
Кофе является настоящим долгожителем, при этом растет стремительно и требует ежегодной корректировки. В целом растение может прожить более 50 лет, на плантациях посадки стараются обновлять намного чаще. После 25 года жизни Кофейное дерево уже не представляет экономического интереса, но если дома этот цветок выращивается исключительно в декоративных целях, то можно совершенно не беспокоиться о его возрасте.
Как ухаживать за Кофейным деревом в домашних условиях
Несмотря на экзотичный вид, Кофейное дерево некапризно. Оно не требует особых условий и сложного ухода. Если обеспечить растение достаточным освещением, теплом и регулярно подстригать его отросшие ветви, то Кофе станет настоящим украшением дома.
Освещение
Кофе – растение южное, поэтому нужно позаботиться о хорошем освещении. Больше всего подходит для выращивания растения яркое, но рассеянное солнце без прямых лучей. Если Кофейное дерево стоит на подоконнике южного окна, то летом его притеняют от прямого солнца легкой занавеской. Наилучшим местом для размещения Кофе в доме является юго-восточная или юго-западная сторона, а также подставка или стол вблизи южного окна. Зимой горшок переставляют поближе к солнцу или подсвечивают специальными лампами.
Температура
Кофейное дерево не выносит резкой смены температуры содержания, поэтому важно, чтобы показатели столбиков термометров всегда оставались на примерно одинаковом уровне. Летом растение содержат при +20-+25 0 С. Зимой дереву нужна прохлада. С осени до весны его содержат при +14-16 0 С. Нельзя допускать, чтобы столбики термометров опускались ниже +12 0 С, иначе Кофе замерзнет.
Влажность
В комнате, где растет Кофе, обязательно должна быть высокая влажность воздуха. Это дерево также не терпит духоты и соседства с отопительными приборами. Нужно регулярно опрыскивать крону растения мягкой теплой водой, а в жаркую погоду устраивать теплый душ. От жаркого и сухого воздуха у Кофейного дерева сохнут кончики листьев, тогда стоит переставить горшок с цветком подальше от батареи и чаще опрыскивать и протирать его листья мягкой влажной тряпочкой.
Полив
Поливают Кофейное дерево теплой мягкой водой. Если вода для полива будет содержать известь, то растение может заболеть. Поэтому воду сначала пропускают через фильтр, а затем отстаивают при комнатной температуре не менее суток.
Летом
В теплое время года почву в горшке нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Поливают Кофе обильно, но без излишеств. Между поливами верхний слой почвы должен просыхать на глубину около 1 см, а всю стекшую в поддон влагу сразу сливают.
Зимой
С осени полив умеренный. Можно увлажнять почву примерно раз в неделю.
Удобрение и подкормка
С мая по сентябрь в почву вносят специальные подкормки для азалий или чередуют комплексные минеральные и органические удобрения. Для полноценного развития, цветения и плодоношения, Кофейному дереву нужно много азота и калия, поэтому при выборе препарата советуют тщательно изучить его состав. Частота подкормок 1 раз в 10-14 дней. С осени до весны подкормки прекращают.
Обрезка и формирование кроны
Регулярная стрижка и обрезка поможет сформировать красивую и пышную крону, для чего подрезают сильно разросшиеся ветки. В течение всего года можно подрезать слабые или засохшие ветви и листья. Что примечательно, у Кофейного дерева плодоносят только прошлогодние побеги, поэтому для получения урожая укорачивают только молодую поросль, а старые ветки почти не трогают.
Размножение
Существуют несколько способов размножения Кофейного дерева в домашних условиях. Кофе можно вырастить из зерна или укоренить одну из его веточек.
Вегетативно
Для размножения используют верхние части веточек длиной 8 см. На каждом черенке должно быть не менее 2 почек. Перед посадкой веточки обрабатывают стимулятором корнеобразования, например, Корневином. В качестве стимулятора подойдет и янтарная кислота. Как применить янтарную кислоту поможет следующая инструкция: 2 таблетки измельчить и развести в кипятке, после чего разбавить водой до 1 л. Черенки замачивают в жидкости и укореняют в почвенной смеси, составленной из равных частей дерновой, листовой земли и песка. После посадки саженцы накрывают прозрачным колпаком и помещают в теплое светлое место. Для успешного прорастания необходимо обеспечить постоянную температуру около +27 0 С и высокую влажность, но ежедневно нужно открывать тепличку на 5-10 минут и при необходимости увлажнять поверхность почвы. После того как черенки приживутся и начнут проявлять признаки роста, их пересаживают в горшочки с обычной почвой.
Семенами
Перед посадкой семена очищают от мякоти и вымачивают в слабом растворе марганцовки. Чтобы получить более дружные всходы, можно замочить материал в стимуляторе, а затем посадить в грунт. В качестве субстрата используют перлит или песок крупной фракции. Семена заделывают на глубину 2 см и накрывают пленкой или стеклом. В комнате следует поддерживать высокую температуру около +25-+27 0 С и постоянно следить за влажностью в тепличке. Чтобы внутри парника не поселилась плесень, ежедневно проводят проветривание посевов по 10-15 минут. Всходов можно ожидать только через месяц. Когда сеянцы окрепнут и отрастят собственные листочки, их рассаживают в маленькие горшочки с подходящей почвенной смесью.
Пересадка Кофейного дерева
Уход за домашним Кофе заключается и в периодической пересадке. Растение пересаживают перевалкой, чтобы избежать дополнительного стресса. После пересадки деревце ставят в полутень и стараются чаще опрыскивать. Чтобы «подбодрить» свежепересаженное Кофейное дерево, можно протирать его листочки легким раствором янтарной кислоты, тогда они приобретут яркий блеск, а само растение лучше перенесет процедуру.
Когда пересаживать
Пересадку проводят весной в марте или апреле. Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке, а более взрослые переваливают в горшок побольше раз в 2-3 года. Совсем большие деревья вовсе не пересаживают, а просто ежегодно обновляют верхний слой почвы на свежий.
Грунт
Почва для посадки должна быть плодородной, рыхлой и кислой. Оптимальная реакция почвенной смеси около 4,5-5,5 рН. Для посадки готовят специальный субстрат, содержащий перегной, листовой, дерновой грунт, торфяник и песок (1/1/1/1/1).
Горшок
Посадочную емкость выбирают глубокую, с достаточным количеством дренажных отверстий. Новый горшок должен быть на 2-3 см больше предыдущего. Перед посадкой на дно посуды насыпают слой камней, гальки, керамзита.
Болезни и вредители Кофейного дерева с фото и их лечение
При неправильном уходе Кофейное дерево может страдать от корневой гнили и ржавчины. Если у растения массово опадают и желтеют листья при этом земляной ком постоянно остается влажным, то стоит обратить внимание на состояние корней. Дерево вынимают из горшка и осматривают его корни, после чего удаляют все поврежденные части, проводят обработку фунгицидом и пересадку в свежий субстрат.
При ржавчине на листьях появляются рыжие пятна. Лечение растения заключается в удалении поврежденных листовых пластин и обработке специальными противогрибковыми препаратами. Может потребоваться долгий курс лечения, но если все сделано правильно, то со временем Кофейное дерево восстановится.
Также при нарушении правил ухода Кофе могут поразить щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи. От паразитов можно избавиться при помощи удаления поврежденных листьев и веток, а также обработки специальными препаратами. В легком случае растение можно обработать мыльным раствором, но в более сложном придется прибегнуть к помощи инсектицидов.
Также при выращивании Кофейного дерева могут возникнуть следующие трудности:
Популярные виды Кофейных деревьев с фото и описанием
Из многочисленных видов и сортов Кофе только несколько представляют интерес для цветоводства.
Аравийское (Арабика)
Самый популярный вид, который чаще всего можно наблюдать в домах любителей кофе. Листья удлиненные, эллипсовидные, темно-оливковые сверху и более светлые снизу. Цветки диаметром до 2 см. Они распускаются всего на сутки, но благодаря тому, что они раскрываются неравномерно, дерево остается в цвету довольно долго. После опыления на месте цветов образуются небольшие бордовые ягоды. Плоды Кофе созревают около 8 месяцев.
В комнатной культуре популярен сорт «Нана», высота которого не превышает отметки 1 м. Оно также пышно цветет и плодоносит, но формирует более компактную и пышную форму.
Либерийское
Это высокое дерево с большими продолговатыми листьями длиной около 40 см. Плоды более крупные, ярко-оранжевого или красного цвета. Растение хорошо поддается обрезке.
Что приносит в дом Кофейное дерево: приметы и суеверия
Согласно практике фен-шуй, Кофейное дерево является отличным поглотителем негативной энергии. Благодаря мощной энергетике растение способствует улучшению понимания между членами семьи. Кофе помогает гасить конфликты и взаимную агрессию, что положительно сказывается на микроклимате в доме.
Это растение является прекрасным подарком семейной паре. Считается, что Кофейное дерево помогает освежить чувства, вернуть в дом романтику и пылкость.
Также появление Кофейного дерева связывают и с удачей в финансовых делах. Даже несколько зерен в кошельке помогают улучшить благосостояние хозяина. Буйный рост, цветение и плодоношение растение сулит удачу и прибыль, а если Кофейное дерево засохло, то это может означать финансовые потери.