Чем подкормить для улучшения вкуса помидоры
ТОП-6 подкормок для помидоров, которые улучшают вкус
Вкус помидора напрямую зависит от условий его выращивания. Для получения сочных и сладких плодов необходимо следить за уровнем увлажнения почвы, вовремя обрезать пасынки, а главное – вносить удобрения, насыщающие растение полезными микроэлементами.
Раствор йода
Полив взрослых кустов слабым йодным раствором способствует росту более крупных плодов, которые созревают на 2-3 дня быстрее. Кроме того, такая подкормка снижает риск развития корневой гнили и мозаичной болезни. Плоды, выращенные на йодных добавках, имеют повышенное содержание полезного микроэлемента и потому рекомендованы к употреблению как полезные для здоровья.
Для приготовления подкормки делают раствор из расчета 1 капля йода на 3 литра теплой воды. Кусты поливают под корень.
Древесная зола богата кальцием и калием, которые необходимы для активного роста помидоров. Низкое содержание азота положительно сказывается на процессе образования завязи. Также подкормка способствует накоплению в стеблях запасов влаги, и, как следствие – формированию сочных, мясистых и вкусных плодов.
Удобрение вносят в сухом или жидком виде. Если планируется подкормка раствором, его необходимо заранее приготовить. Для этого 2-3 стакана золы смешивают с ведром воды и настаивают неделю. Затем полученным удобрением поливают помидоры под корень из расчета 1л на 1 куст.
Гумат калия
Удобрение для ускорения роста и улучшения вкусовых качеств помидоров получают из торфяных и навозных выдержек. Гумат калия обогащен калием, фосфором и гуминовыми кислотами. Однако важно следовать инструкции по применению и не превышать пропорцию, которая обычно составляет 50 мл на ведро воды.
Суперфосфат
Стимулирует наращивание здоровых корней, повышает урожайность, увеличивает размер и улучшает вкусовые качества томатов. Фосфор стимулирует обменные процессы растения и способствует быстрому усвоению питательных веществ из почвы. Помимо основного элемента, удобрение содержит серу, магний и кальций. Такой состав обеспечивает своевременное формирование завязи на кустах, повышает устойчивость томатов к неблагоприятным условиям внешней среды и заболеваниям.
Суперфосфат вносится в почву заранее – весной или осенью под перекопку из расчета 50г на 1 кв. почвы. Но при появлении признаков дефицита фосфора проводят дополнительное опрыскивание раствором, приготовленным путем добавления 1 ч. л. суперфосфата на 10 литров кипятка.
Коровяк
Органическое удобрение улучшает структуру почвы и позволяет получить обильный урожай с высокими вкусовыми качествами. Состав коровяка зависит от корма, которыми питались животные. Чаще всего, это комплекс микроэлементов, содержащий азот, фосфор, калий, магний и кальций. Такая подкормка делает почву более рыхлой, чем обеспечивает доступ кислорода к корням растений. В результате куст вырастает мощным, а плоды крупными, сладкими.
Удобрение можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Для приготовления ведро свежего навоза смешивают с 5 ведрами воды. Раствор тщательно перемешивают и отправляют в теплое место для брожения на 1-2 недели. О завершении процесса можно судить по более светлому оттенку раствора. Перед применением коровяк еще раз разводят с водой по пропорции 1 к 4. Подкормку вносят корневым методом, а затем засыпают канавку сухим грунтом.
Чем подкормить помидоры, чтобы плоды были сладкими
Любой огородник, кто имеет даже небольшой участок, мечтает вырастить хороший урожай томатов. Но важно не только количество плодов, но и качество, а вот с этим подчас бывают проблемы. Современные гибриды дают большой сбор, но помидоры бывают водянистыми, с кислинкой. Опытные дачники знают, чем подкормить помидоры для сладости плодов, как подбирать сорта, на какие нюансы культивирования обратить внимание.
От чего зависит вкус и сладость помидоров
Хотя говорят о том, что вкус у всех разный, все же в определении сладких томатов есть заметное единство. Показатели сладости определяются сбалансированным процентным соотношением сахаров и кислот в мякоти плодов культуры. За сладость и ее отсутствие «отвечают»:
В сладких помидорах концентрация кислот небольшая, но зато содержится достаточный объем фруктозы и глюкозы. Сахар сконцентрирован в мякоти, а не в соке, поэтому сладость выше в мясистых, а не в сочных плодах.
На увеличение показателей сахаристости влияют различные факторы:
Даже у сладких сортов плоды, способных к накоплению большого количества сахаров, результат определяется правильностью ухода, агротехническими приемами. Не обеспечив растениям должных условий, сложно рассчитывать на получение вкусного урожая.
Рекомендации по агротехнике
Томаты – теплолюбивая культура, успешно растущая при обилии солнечного света, оптимальных показателях влажности. Поэтому тщательно выбирают место для посадок, обеспечивают регулярный полив, соблюдают рекомендации селекционеров по конкретным сортам и гибридам.
Огородники со стажем отмечают, что выращенные на грядах томаты отличаются более насыщенным «помидорным» вкусом, чем плоды от тепличных растений. Но в условиях умеренного климата и короткого лета российских регионов не каждый дачник может культивировать томаты в открытом грунте. Сладкий помидор вырастет и в теплице, при условии заботливого ухода и соблюдения рекомендаций.
Поливы томатов: на что обратить внимание
Обычный график поливов томатов – пара раз в неделю, с учетом погоды, состояния почвы и самих растений. Частые орошения приводят к формированию плодов с водянистой и кислой мякотью. Засуха также противопоказана, так как растения начинают сбрасывать цвет и завязи.
Поливают обильно, желательно утром и обязательно в бороздки или под корешки растений. Влага не должна попадать на листья, цвет, побеги томатов. Рекомендуется сделать небольшие канавки и заливать в них отстоянную теплую воду. Температура воды – не менее +20ºC. Хорошо орошать растения дождевой водой, предварительно отстоянной в баках или бочках.
При поливе в теплицах аккуратно убирают капли с пленки или поликарбоната, контролируют образование конденсата и уровень влажности. В укрытии желательно чтобы показатели влажности воздуха были около 50-60%, почвы – 80-90%. Для сохранения влаги в почве применяют мульчирование, присыпая поверхность вокруг кустов сеном, свежескошенной травой, компостом, торфом.
Правильные подкормки для повышения сладости
Чтобы получить вкусные, истекающие сладостью томаты, требуется регулярно подкармливать. Лучший результат дает внесение комплексных минеральных удобрений, содержащих калий, фосфор, азот. При этом доля азота – минимальна, так как на набор массы плодов и вкус «отвечают», прежде всего, фосфор и калий.
Огородники применяют готовые составы, составляют свои смеси. Интервал между внесением подкормок – 10-13 дней, при этом чередуют не только составы, но и способы (под корень, по листу).
Минеральные добавки
В продаже представлена обширная линейка готовых составов, содержащих в необходимых пропорциях нужные томатам питательные вещества:
Разводят смеси по инструкции, поливают под корни растения, избегая попадания на листву, цвет и плоды. Также применяют:
Органика
Для накопления сахаристости в плодах рекомендуется подкармливать растения древесной золой, настоем травы (зеленый «чай»). Азот применяют только до стадии образования завязей, затем количество его уменьшают. В рационе помидоров увеличивают долю калия и фосфора, улучшающих вкус плодов, придающих им сладость и приятный аромат.
Народные рецепты
Огородники со стажем знают немало «секретов» улучшения вкуса помидоров с помощью разных простейших средств и препаратов.
Многие из этих составов не только улучшают вкус помидоров, но и защищают растения от нападений вредителей (тли, паутинного клеща).
Выбор сорта
Желая получить сладкий томат, заранее подбирают семена соответствующих сортов и гибридов. Селекционерами предлагается немало помидоров, отличающихся особенной сладостью, заложенной на генетическом уровне.
В каталогах коллекционеров представлены сорта народной селекции, которых не найти в списках агрофирм. Это крупноплодные индетерминантные разновидности, черри, сладкие ранние низкорослые томаты. Отмечено, что современные гибридные формы дают высокие показатели урожайности, но плоды по вкусу уступают сортовым томатам. Правда, тенденция меняется и производители «вспомнили» про важность вкусовых характеристик культуры.
Особенности выбора сорта:
Сладкие помидоры с собственного огорода – не фантастика, а настоящая реальность. Результат зависит от правильного выбора сорта, полноценного ухода и применения некоторых «хитростей» выращивания.
Чем подкормить помидоры, чтобы были сладкие на вкус
Качество вкуса томатов определяет не столько сахаристость, сколько правильный баланс между сахарами и кислотами в соке и мякоти плодов. Но если очень сладкие, так называемые «десертные» томаты, обычно получают высокие дегустационные отметки, то слишком кислые помидоры можно считать браком. Риск получить урожай невкусных плодов повышается в дождливое или, наоборот, засушливое лето. Но с помощью подкормок можно стимулировать процессы накопления сахаров в плодах.
От чего зависит сладость томатов
Помидоры обладают приятным сладким вкусом, если содержат достаточный объем глюкозы и фруктозы, что напрямую зависит от доли сухих веществ (сахара составляют 50% от их объема). Не должна быть слишком высокой концентрация кислот, в первую очередь яблочной и глютаминовой. Также на вкус томатов влияют полифенолы, аминокислоты, каротиноиды, жиры и витамины.
Процесс накопления в плодах этих веществ зависит от многих факторов:
Не в последнюю очередь на вкус влияет и качество питания кустов. Наибольшее значение имеют подкормки на этапе бутонизации, после образования завязей и во время налива плодов. В эти периоды растения должны получить достаточный объем калия и фосфора, тогда как долю азота в удобрении следует ограничить. Азот стимулирует рост плодов, но делает их водянистыми и кислыми.
Подкормки для сладости
Подкормки кустам томатов нужно давать каждые 10-15 дней. Рекомендуют использовать разные виды удобрений и не ограничиваться поливом под корень – часть веществ следует внести внекорневым способом.
Минеральные удобрения
Улучшить вкус плодов томатов помогут фосфор и калий. Существуют средства, в составе которых содержатся оба вещества, но можно приготовить смесь самостоятельно. Для подкормки томатов можно использовать:
Органическое удобрение
Лучшей органической подкормкой для улучшения вкуса плодов томатов считается древесная зола. Удобрение содержит большой объем калия, а также кальций и магний. Схожим составом обладает и зеленый настой. Коровий навоз и птичий помет в период после цветения кустов стоит давать очень умеренно из-за высокой концентрации в них азота.
Рецепты органических подкормок:
Народные хитрости
Бывалые огородники, кроме традиционных подкормок, рекомендуют использовать в качестве удобрений для томатов следующие средства:
Вкус и сорт
Подкормки могут улучшить вкус томатов только до определенной степени, большее влияние на процессы накопления сахаров в плодах имеет генетика овоща. Самые сладкие сорта помидоров выведены народом, тогда как плоды современных гибридов нередко оказываются кислыми или безвкусными. В погоне за весом, лежкостью, товарным видом, скороспелостью плодов селекционеры на время упустили из виду их вкусовые качества. К счастью, среди последних тенденций в селекции томатов стал возврат приоритетного значения вкусу плодов.
Кроме этого, существует определенная корреляция между вкусом и весом, окраской, скороспелостью плодов. Поздние и средние сорта чаще бывают сладкими, чем ранние, а мелкие томаты в большинстве своем отличаются большей сахаристостью, чем крупные. По цвету самыми сладкими считаются розовые и черные сорта.
Сладкие крупноплодные сорта томатов:
Сладкие крупноплодные сорта для закрытого грунта:
Сладкие ранние сорта помидор:
Сладкие ранние сорта для закрытого грунта:
Очень сладкие мелкоплодные сорта:
Не стоит недооценивать и влияние ухода на вкусовые качества помидор. Если растение не получает достаточный объем света, растет на грунте с высокими показателями кислотности, страдает от избытка влаги, не помогут ни подкормки, ни выбор сладкого сорта – плоды будут иметь кислый вкус. Безвкусными томаты становятся при температуре от 35°C, недостатке поливов, если не проводится формирование кустов.
Чем подкормить помидоры во время цветения для вкуса – 5 вариантов жидкой пищи
Самые вкусные помидоры собирают с растений, которые имеют доступ ко всем необходимым им питательным веществам. С момента цветения увеличивайте полив и подкормку, исходя из потребностей томатов
Цветение помидоров часто совпадает с жаркими днями, поэтому растения предпочитают «напитки», точно также, как и люди. Жидкая подкормка в летние месяцы предпочтительнее, так как растение может поглощать ее более эффективно, чем твердые удобрения.
Начинайте давать питательные напитки с появлением цветов – раз в две недели, переходя на «удобрительный» полив раз в неделю с формированием плодов и дважды в неделю, когда плодов много и они начинают поспевать.
В это же время отредактируйте полив – два-три раза в неделю в открытом грунте и ежедневно в теплице, чтобы растения не засыхали.
Лучше установить на почву около томатов пластиковые бутылки с дырочками на донце, чтобы влага поступала прямо к корням, заливая туда как простую воду, так и разведенные составы. В качестве альтернативы, при поливе держите шланг или лейку близко к земле, направляя струю к корням помимо листьев.
Помните, что томаты при дефиците влаги и питательных веществ образуют на плодах жесткую кожицу и становятся менее сладкими.
Напитки для томатов
1. Жидкие удобрения для томатов от «Листерры»
Современные огородники уже оценили преимущества при покупке уже готовых жидких удобрений Фолирус. Это удобно и дает стабильный результат.
При выборе удобрения для цветущих томатов, остановитесь на предложениях продуктов с калием. Калий способствует лучшему формированию и созреванию плодов, улучшению вкуса. Для полива почвы разбавляйте продукт в половину рекомендованной нормы. Как только жара спадет, а потребности в воде будут меньше, переходите на подачу по листу.
2. Садовая известь против вершинной гнили
При дефиците кальция впоследствии помидоры дают плоды с коричневыми пятнами на верхушке. Вы не сможете вылечить пораженные помидоры пост-фактум, но запустить профилактический полив вполне реально.
3. Аспириновый коктейль
Простое и дешевое средство для стимуляции иммунной защиты томатов также улучшает вкус томатов и повышает в них содержание витамина С.
Растворите пачку аспирина 500 мг на 4 литра и полейте под корень. В жару аспириновый коктейль поможет справиться с тепловым стрессом.
4. Помидоры для помидор
Вероятно, вы будете проводить обрезку томатов в жаркие дни для улучшения вентиляции и удалите нижние листья, забирающие себе энергию.
Не выбрасывайте здоровые растительные остатки! Замочите их в ведре с водой на ночь или на срок до двух дней, а затем снова вылейте вокруг основания. Туда же можно добавить кашицу из перебитых в блендере бананов.
5. Компостный чай
Замочите одну часть органического компоста в одной части воды, оставьте на 24 часа, профильтруйте и используйте для полива.
В жару не забудьте добавить одеяло из мульчи! Это помогает сохранить влагу (помидоры любят воду!) и предотвращает попадание спор почвенных болезней на растения.
Есть много хорошей мульчи на выбор: измельченная сосновая кора, солома или даже толстый слой газет. Как ни странно, красный пластик увеличивает плодоношение томатов на 12-20%, если, конечно, таковой у вас имеется.
Помните, что с момента цветения синтетические азотные удобрения отменяют. Даже если у томатов пожелтели листья, увеличьте дозу компостного чая.
Слишком много азота вызовет пышный рост листвы в ущерб плодам. И да, если листья стали пурпурными, вы видите просьбу о напитке с фосфором, который легко приготовить из фирменного жидкого удобрения.
Чем подкормить помидоры, чтобы были сладкими на вкус
Сладкий вкус томаты приобретают не столько из-за сахаристости, сколько от правильного баланса сахаров и кислот в мякоти и соке. Если летний сезон будет дождливым или засушливым, огородник рискует получить урожай кислых помидоров. Чтобы этого избежать, можно стимулировать накопление сахаров в плодах с помощью подкормок.
Своевременная подкормка помогает вырастить вкусный урожай томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Факторы, влияющие на сладость
Сладость томата зависит от содержания глюкозы и фруктозы в сухих веществах. Также должен быть баланс с концентрацией кислот. Накопление сахаров зависит от особенностей сорта, солнечного тепла и количества погожих дней, кислотности почвы, частоты полива, формирования кустов. Своевременная подкормка также помогает вырастить вкусный урожай. Больше всего в питании культура нуждается в период бутонизации, после образования завязей и на этапе налива плодов. Подкормка сможет улучшить сахаристость до определенного уровня, который определяется генетикой овоща. Более сладкими считают мелкие, среднеспелые и позднеспелые, розовые и черные сорта томатов.
Виды веществ для подкормок
Помидорам нужно достаточное количество калия и фосфора, азот же нужно ограничить, т. к. он делает овощ кислым и водянистым. Также противопоказан культуре хлористый калий и все хлористые препараты. Подкормка помидоров для сладкого вкуса плодов необходима каждые 2 недели, комбинируя внекорневую и подкорневую схемы.
Можно стимулировать накопление сахаров в плодах томатов с помощью подкормок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Минеральные вещества
В качестве минеральных удобрений, которые помогут улучшить вкус томатов, можно использовать несколько веществ:
Органические вещества
Самым полезным органическим веществом для томатов является древесная зола, т. к. содержит калий, магний и кальций. Золу заливают кипятком, настаивают 24 часа и поливают помидоры под корень. Процедуру нужно повторить не менее 3 раз с перерывами в 2 недели. Используют и зеленый настой. Для этого травы, кроме ядовитых, измельчают, заливают водой и дают настояться 7 дней на солнце, а затем смесью поливают кусты.