Чем подкормить червей перед рыбалкой
Черви для рыбалки. Готовим рыбное лакомство
В сегодняшней статье мы расскажем про хитрости подготовки червей для удачной рыбалки.Что нужно добавить к червям вкусненького и аппетитного, чтобы червячки стали максимально востребованы рыбой, чтобы чаще случались поклевки, и клевало лучше, чем у остальных рыбаков.
Как видно на практике, просто купить или выкопать из кучи навозной червей для рыбалки, после отправившись на рыбалку – это всего лишь 30% поклевок. Перед рыбалкой червей обязательно нужно очистить. В идеале, чтобы черви были очищены, как минимум за 12-24 часов до рыбалки. На примере баночки с червями, пусть это будут красные навозные, расскажем, как сделать из них. аппетитную для рыб насадку, нафаршировав их вкусной начинкой. Тогда черви приобретут аромат, перед которым не устоит ни одна рыба.
Черви — соблазнительное лакомства для большинства рыб
Для этого будут необходимы следующие ингредиенты:
Совет: ни за что нельзя класть червей с землей в стеклянную тару, в особенности летом в жаркую погоду. Такая посуда для них, это гибель, а Вы останетесь без насадки или черви будут вялыми, непривлекательными. Рыба не каждый раз клюнет такую приманку.
Процесс приготовления червей нужно начинать с их очистки.
Итак, затем:
12 — 24 часов в таком состоянии черви для рыбалки будут находиться в сахарно-ванильной подпитке с травой. А значит приманка для ловли карася, карпа, леща и других рыб пропитается, станет сладенькой, упругой, подвижной, будет пахнуть травой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Научи своего червя так, чтобы рыба его хотела: секреты подготовки червей к рыбалке, чтобы он был привлекательным
Такого червя разорвут при подходе к воде — будь внимателен!
Сегодня хочу рассказать, как можно самую обычную наживку превратить в настоящий деликатес, от которого не то чтобы вся мелкая и крупная рыба будет в восторге, да даже та, что уже насытилась от пуза всё равно полетит к ней.
За время рыболовства каждый рыбак ухищряется по-разному и в течении всей своей рыболовной жизни старается найти ту золотую жилу, когда проблем при поклевке никогда не было.
Но согласитесь со мной так бы было не интересно — это быстро наскучит, и придётся искать иные пути для азарта и куража.
Ну да ладно речь сегодня о самом обычным и всеми известном земляном червяке — обычная древняя наживка на рыбу.
Все ловят на такую наживу и везде ловят на червя. Так вот накапают, немного заправят для аромата и вперёд на рыбалку. А чего же больше то, не перья же ему вставлять, чтобы приметнее стал))).
Как сделать червя идеальной наживкой, чтобы он был максимум привлекателен рыбе?
Теперь разберем по порядку, где мы будем искать червей и как их хранить. А уж после подготовим его к рыбалке и научимся правильно насаживать на крючок.
Первое правило подготовить червя – самые активные
Лучший червь на мой взгляд — самый активный. Не тот, кто самый яркий и самый жирный, а тот, который через час даже будет результативнее всех: брыкаться и извиваться, ползти и выделяться.
В общем друзья я из всех выкопанных движущихся существ выбираю самых-самых.
Второе правило – как хранить червя
Хранить можно в пластике, но только с дырочками.
Теперь, куда же их поместить, чтобы они свою активность не то чтобы сохранили, но и приумножили. Складываю я в пластиковый контейнер с дырочками. в таких еще ягоды в супермаркетах хранят. Туда земельки, мха и травки с места рыбалки. А еще бутылочку с местной водой из водоема.
Наши ползучие друзья за время лежки прочиститься, о свежуются и станут как новенькими. Лучше прежних. Чтобы больно не сохло в корзине я поливаю, чисто так взбрызгиваю той водой из водоема. Пусть привыкают где им скоро обитать.
Третье правило сделать привлекательным – это «украсить» червя
Теперь наступает правило №3. За несколько часиков до ловли к ребятам нашим меньшим добавляем всякого рода пахучки и ароматизаторы.
Им всё равно, а рыба от этих запахов чудит. Это я про мирную рыбу. Окуньки против пахучестей, но и они от чесночка не в прочь отказаться.
Четвертое правило – как насаживать червя на крючок
Вот так и насаживай червя на крючок.
Ну что «задухарили» червячков, приукрасили им фасон — пора и дело знать. Пора и показывать себя кто ты есть.
Знайте если планируете порыбачить на небольшую рыбу, то червя стоит поделить пополам. А то мелкая рыбешка испугается большого червя.
Обычно на крючок червя насаживают с головы — так поступайте и вы.
На крупную особь можно парочку или может троечку друзей на один крючок посадить. А можно ещё к ним друзей зацепить в виде опарышей или других личинок (репейника, чернобыльника, ручейника).
Да и бутерброды с червями вкупе с растительными насадками также не плохо работают (кукуруза, перловка, тесто, хлеб).
Так что все в ваших руках — особенности я вам рассказал. Дело осталось за малом — за отличной поклевкой и удачным уловом.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!
Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Раскрываем секреты подготовки червей к рыбалке. Это должен знать каждый рыболов.
Успешная рыбалка имеет свои тонкости и маленькие хитрости. Одной из них является подготовка червей. Некоторые считают, что это только прихоти рыбака и больше этот процесс увлекает его, а не влияет на клев.
Но когда у тебя рыбалка более удачная, чем у твоих соседей, это привлекает их внимание. Выходит, что разные незамысловатые тонкости в рыбной ловле отражаются на ее результате. Ведь не зря в специализированных рыбацких магазинах есть различные масла, ароматизаторы и добавки.
Как хранить червей? Насыпаем землю, кладем червей, а сверху пласт дерна. Можно положить под ванну и кормить их заваркой.
Как же подготовить червей к рыбалке?
Вот несколько практических секретов:
— Если вы купили червей, то их нужно будет немного оживить, придать им прочности и увеличить среду их обитания. Чаще они продаются в небольших тесных коробочках из пластика, что не лучшим образом подходит для их хранения. Для сохранности червей больше подойдет холщовый мешочек с землей или же деревянная коробка. Также эти натуральные материалы будут в меньшей степени источать всевозможные сторонние запахи. Из-за долгого нахождения в пластмассовой коробке, черви пропитываются запахом пластмассы и рыба ловится хуже.
— Самое подходящее место для хранения червей – это холодильник, а если быть точнее, то его нижняя полка.
— Если хотите, чтобы наживка как можно дольше находилась в живом состоянии, необходимо немного смачивать землю.
— Подкармливайте червей мясным бульоном.
— За 1-2 дня до начала ловли необходимо добавить в тару, где храните червей муку, желток куриного яйца, жмых, подсолнечное масло, опилки или другие ароматизаторы. Это позволит наживке получить необходимый цвет и запах.
— За 5-6 ч. до начала ловли переместите коробочку или мешочек с червями в место потеплее. А так же добавьте к ним всевозможных ароматизаторов. Так например, если собираетесь ловить карася, то его можно привлечь запахом аниса или подсолнечного масла.
— Лучше иметь для рыбалки разных червей(дождевых, болотных, навозных и т.д.).
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Черви для рыбалки
Черви для рыбалки, как подготовить и улучшить. Попробую коротко рассказать несколько способов подготовки червей для рыбалки.
Одной из самых известных наживок, которые используются рыбаками всего мира, являются обычные навозные черви. И правда, даже те, кто вообще не увлекается рыбалкой прекрасно знают, что рыбу ловят на червя. Именно на червя большинство начинающих рыболовов начинают ловить, постепенно осваивая и узнавая о новых насадках и наживках. Сегодня практически в любом рыболовном магазине можно приобрести эту наживку и особо не переживать, где бы накопать червей для рыбалки. Между тем, буквально несколько лет назад, собираясь на рыбалку, мальчишки и взрослые мужчины выбирались в парки, за гаражи и другие места, чтобы накопать червей. Да и в наше время, в деревнях и поселках червя копают все тем же «старым» проверенным годами способом: у навозных куч, на огородах, в местах свала различного органического (без содержания бытовой химии) мусора. Но, как показывает практика, накопать навозных червей на рыбалку — это ещё половина дела. Бывает так, что на Ваших червей рыба не клюет, а вот сосед по рыбалке не успевает нанизывать эту наживку, такой у него активный клев. Оказывается, есть несколько способов, как подготовить и улучшить червей для рыбалки, о чем я коротко и попробую рассказать.
Зачем улучшать червя
Первым делом, сначала пару слов о том, почему над червями нужно «поработать» перед рыбалкой. Давайте смоделируем ситуацию: Вы — городской житель, черви для рыбалки покупаются в магазине. Во-первых, Вы не знаете, где и как были накопаны черви. Возможно, поставщик этой продукции — обычный сельский житель и добыча червей проводится из навозной кучи (это лучший вариант), но есть и вариант, что их вырастили в какой-нибудь “свалке”, что не лучшим образом влияет на клев рыбы. Понятно, что насадив такого червя на крючок, на поклевку осторожной рыбы надеяться на приходится.
Или ещё ситуация: человек, который капает червей, банально не вымыл руки от гсм, в магазине при приемке червей и их фасовке в пластиковые стаканы оставили храниться на некоторое время при повышенной температуре, в результате чего черви стали вялыми и т. д. Думаю, смысл понятен и дальше список факторов, которые могут значительно ухудшить рабочие качества навозного червя, каждый из Вас сможет продолжить и сам. Отсюда простой вывод: перед рыбалкой навозного червя нужно как-то «реанимировать» и придать ему рабочие качества. Ниже я расскажу, как делаю я, возможно есть и другие способы, так как вариантов тут масса.
Первым делом, я стараюсь переложить червей в более просторную коробку (банку) с заведомо чистой от посторонних запахов землей. Где я беру землю? Чаще всего, когда я нахожусь на рыбалке, я заранее наполняю свою банку для червей землей с данного участка. Тут есть несколько преимуществ:
1. Я вижу, что я кладу в банку.
2. Земля с участка вблизи водоема, на котором ведется рыбалка, уже в некоторой степени «знакома» рыбе по своим свойствам, а значит, и черви которые какое-то время побудут в этой земле, впитают в себя некоторые запахи, которые не так будут пугать рыбу.
Цвет червей
Далее, нужно обратить на внимание на цвет червей. Бывает так, что черви имеют светло-розовый оттенок, розоватый, серо-белый и т. д. В некоторой степени на цвет червей можно повлиять, если добавить в землю различные нейтральные в химическом отношении пищевые красители. Я сильно не «экспериментирую» и при необходимости отвариваю свеклу, натираю её на терке и полученную кашицу добавляю к земле. Сделать это нужно примерно за сутки-двое до планируемого выхода на рыбалку. В результате, черви немного краснеют.
Черви тоже хотят есть
Далее, червей можно подкормить, сделать более подвижными. С этой целью в субстрат можно добавить немного остатков заварки (лучше не пакетированной), отварной капустный лист, кашицу из картофеля и моркови. Делать все это нужно в разумных количествах, помнить о том, что органика имеет свойство закисать, что может привести к нежелательному эффекту.
Запах
Следующий этап — придать червям нужный запах и аромат. В своей практике я использую анисовые капли, подсолнечное ароматное масло, чеснок. Какой-то из этих компонентов я добавляю буквально за несколько часов до рыбалки, при этом банку с червями нужно прикрыть, не забывая, естественно, о вентиляционных отверстиях, чтобы черви не задохнулись.
Хранение червей для рыбалки
При необходимости, землю с червями можно или увлажнить или наоборот, немного подсушить. Хранить дома червей в рыбацкой банке можно или в прихожей (1-2 суток), или же на нижней полке холодильника. Если планируется более долгий период хранения, тут уже нужно подготовиться более основательно: необходима более емкая тара, больше земли и другие условия, более подробно читайте тут.
Результат
После такой подготовки покупного червя для рыбалки результат может оказаться куда лучше, чем выход на водоем с навозным червем сразу же из магазина. В любом случае, важна практика и опыт, которые и подскажут Вам, как лучше подготовить червя к рыбалке.
Как развести, сохранить и ароматизировать навозного червя для рыбалки
При ловле рыбы применяется много различных видов насадок и наживок, но навозный червь является одной из самых распространённых. Некоторые рыболовы считают его универсальной приманкой.
Червь в виде бутерброда — особый вид наживки, полюбившийся и рыбе и рыболовам
Что за червь такой и где обитает
По своему виду навозники очень похожи на обычных дождевых червей. В большинстве случаев они немного длиннее. В отличие от дождевых червей навозные выделяют специфический запах при насаживании на крючок. При этом выделяется немного жидкости желтоватого цвета. Обычно навозных червей можно найти в навозе или среди влажных слежавшихся листьев.
Такие черви имеют красно-жёлтый или красно-бурый цвет с небольшими светлыми полосками. Он быстро перемещается. Навозные черви живут в колониях.
Вырастить червей для рыбалки в домашних условиях подвластно даже начинающим рыболовам
Применение для рыбалки, как насадка и прикормка
Навозный червь при насаживании на крючок издаёт характерный запах, который очень привлекает рыбу. Эту насадку особенно обожают мирные виды рыб, в том числе карась, плотва, лещ. Но не отказывается и окунь со щукой.
Червь очень подвижен. Поэтому его трудно насадить аккуратно. Однако эта его подвижность очень привлекательна для рыб. Особенно эффективна насадка в виде пучка червей, который способен сохранять подвижность в течение длительного времени.
Бутерброд из опарыша и червя очень нравится линю и весной в марте-апреле является лучшей насадкой при ловле линя на поплавок
Как добыть навозников — где искать, как найти, добыть и приготовить к рыбалке
Навозный червь избегает очень сухих или слишком влажных мест. Его можно часто найти в заброшенных парниках, компостных ямах, кучах навоза. Такие черви любят места, где есть остатки растений или лежалые листья. Их удобно собирать при помощи вил. В таком случае уменьшается риск повреждения.
Для поиска червя также можно воспользоваться следующим способом. В земле делают ямку и помещают в неё кусочек навоза или немного лежалых листьев. Это место увлажняют и накрывают листом картона. Через несколько дней здесь обязательно появятся навозные черви.
После того, как червь собран, ему нужно обеспечить правильное хранение. Для него подойдут закрытые банки или коробки. Их нужно выстелить внутри. Для этого подойдут мох или смесь глины со жмыхом. Чтобы как можно дольше сохранить их подвижность, в банку добавляют свёклы или заварки. Этот способ предназначен для кратковременного хранения, но не подходит для длительного.
Ящики для червей
Для ловли подойдут только подвижные особи. Те, которые нежизнеспособны, не смогут эффективно привлекать рыбу.
Как хранить червяка
Чтобы черви всегда были под рукой, для них готовят землю, перемешанную с небольшим количеством мха и песка. На нём выстилают дополнительный слой мха. На него выкладывают червей. Со временем часть уползёт вглубь. Для хранения можно использовать пластиковую или стеклянную тару.
Как отделить живого от снулого
Чтобы выбрать наиболее активных червей, для них готовят ёмкость со смесью почвы, песка и навоза. Сверху выкладывают равномерный слой мха. На него высыпают навозных червей. Нужно подождать, пока они уползут вглубь. Те, которые останутся наверху — снулые. Их нужно удалить.
Как развести навозных червей, где, в каком субстрате, чем кормить
К сожалению, не всегда есть возможность накопать червя. Это, например, затруднительно сделать в жаркую погоду или для зимней рыбалки. Чтобы всегда иметь возможность использовать навозного червя, удобно его выращивать самостоятельно.
Если правильно организовать их разведение, то выращивание червей не нарушит чистоты в доме. Для этого нужно использовать подходящий ящик. Он может быть сделан из дерева или пластика. Также может быть использован картонный ящик.
Если планируется заниматься выращиванием червей постоянно, лучше подойдёт тот, который сделан из пластика.
Металлическую тару применять не рекомендуется это связано с тем, что этот материал будет вступать в химическую реакцию с почвой, которая будет в нём находиться.
Размеры выбираются следующим образом:
В дне необходимо сделать небольшие отверстия для дренажа, в боковых стенках — для проветривания. Их нужно разместить равномерно. Чем больше будет проделано отверстий — тем лучше. Их диаметр должен быть настолько мал, чтобы черви не имели возможности через него выползти.
Ящик устанавливают на поддон с песком. При этом лишняя влага будет поглощаться, что обеспечит чистоту.
Специальный червятник — классика черверазведения
Дно у ящика необходимо простелить слоем утрамбованного сена или соломы. Его толщина должна быть равна 5-6 см. Ёмкость можно заполнить покупным биогумусом или составить почвенную смесь самостоятельно. В последнем случае нужно в землю добавить измельчённые сено или солому, перемешанные с опилками и навозом. Составные части требуется тщательно перемешать и утрамбовать.
Нужно следить, чтобы в используемой земле не было золы от костра. Она губительно воздействует на червей. Также нужно избегать наличия свежего перегноя. Он будет гнить, забирая из почвы кислород, который жизненно необходим для червей.
Почва должна иметь нормальную кислотно-щёлочную реакцию. Для её проверки удобно использовать лакмусовую бумагу. На каждого червя в течение года потребуется 300-400 грамм субстрата. Влажность почвы должна быть умеренной. Если сжать её в кулаке, влага должна только слегка проступать.
После подготовки ящика с субстратом, в него заселяют червей. Нужно дать время, чтобы они спрятались в землю. При кормлении нужно учитывать, что в природных условиях пищей служат подгнившие остатки растений. При домашнем выращивании им можно отдавать кухонные отходы, сено или опавшие листья. Подойдут фруктовые или овощные очистки. Картофельными кормить нежелательно. Также подойдёт кофейная или чайная гуща, остатки каш без молока.
Картофельные очистки для этой цели использовать не рекомендуется. Также нельзя давать солёные отходы. Использование остатков рыбы или мяса приведёт к появлению неприятного запаха.
Черви предпочитают употреблять тот корм, к которому они привыкли. Если придётся менять его, то делать это нужно постепенно. Корм нужно разместить равномерно по всей поверхности ящика слоев, толщина которого примерно равна 5 см. Сверху его можно накрыть листом картона. После того, как корм переработан, его досыпают снова.