Чем подкормить черную редьку
Выращивание редьки в открытом грунте
Еще в Древней Руси редьку использовали в пищу, а также в медицинских целях. В ней содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, органические кислоты, эфирные масла и другие полезные для человека вещества. Не зря редьку рекомендуют добавлять в свой рацион зимой и ранней весной, когда организм человека очень нуждается в дополнительных питательных веществах.
Редька регулирует обмен веществ, нормализует работу кишечника, повышает аппетит, обладает желчегонным и мочегонным действием. Сок редьки помогает при лечении бронхита, как отхаркивающее средство.
Существуют три основных вида редьки: европейская, японская и китайская.
К европейскому виду относятся сорта обладающие горьким вкусом, их традиционно выращивают в Европе и Америке.
Японская редька — дайкон. У дайкона самый нежный и мягкий вкус среди всех видов редьки.
Китайская редька — лобо, имеет более мягкий вкус и у нее не так сильно проявляется горечь, по сравнению с европейской редькой.
Агротехника при выращивании всех видов редьки схожа.
Биологические особенности редьки
Почва. Редьку можно вырастить практически на любой почве, но предпочтительнее суглинистые или супесчаные. На таких почвах вырастают сочные с плотной структурой корнеплоды. На слишком легких, песчаных почвах, урожай можно получить только при усиленных поливах.
Влага. Потребность редьки в воде увеличивается по мере формирования и налива корнеплода. Растущие в сухой почве корнеплоды редьки становятся дряблыми, горькими, в них образуются пустоты.
Перелив тоже не желателен, в этом случае плоды станут водянистыми. Оптимальная влажность почвы при выращивании редьки 75-80%.
Свет. Редька относится к растениям длинного дня. При длинном дне у редьки быстрее формируется корнеплод и начинается цветение. При сочетании длинного светового дня с пониженными температурами, особенно много растений «уходит» в стрелку. Как правило, это происходит при весенних посевах.
Технология выращивания редьки
Подготовка почвы
Осенью участок перекапывают на полный штык лопаты, добавив 6-8 кг. перегноя или компоста на 1 кв. м. Весной или летом, перед посевом, формируют грядки и вносят удобрения: 30 гр. суперфосфата, 20 гр. мочевины, 20 гр. хлористого калия на 1 кв. м.
Сроки посева
Срок посева редьки зависит от сорта. Летние сорта высевают 12-25 апреля (в средней полосе), а сорта редьки предназначенные для зимнего хранения высевают 15 июня-10 июля.
Подготовка семян
Для посева отбираются крупные, не поврежденные семена. Отобранные семена следует продезинфицировать в темном растворе марганцовки в течение 30 мин, затем промыть чистой водой. Для более быстрого появления всходов, семена следует разложить на мокрой ткани для проклевывания. Как только семена набухнут и частично проклюнутся, их сразу высевают.
Посев
Редьку сеют в бороздки глубиной 1-2 см., раскладывая семена через 4-5 см. друг от друга (с последующим прореживанием). Проклюнувшиеся семена можно сразу высевать через 12-15 см. друг от друга. Между бороздками выдерживается расстояние 15-20 см. при посеве редьки для летнего употребления и 25-30 см. для сортов предназначенных для зимнего хранения.
Прореживание следует проводить своевременно, при загущенных посевах есть опасность преждевременного появления цветочных стрелок. Также, при загущенных посадках, корнеплодам становится тесно и они деформируются и грубеют.
Первое прореживание делают когда у растения сформируется 2 настоящих листочка. Всходы выдергивают или прищипывают, что предпочтительнее, выдерживая расстояние между растениями 8-10 см. Второй раз убирают лишние растения, когда у растений уже 4-5 настоящих листочков, оставляя расстояние 12-15 см., для поздних сортов — 20 см.
Полив. Большие перерывы между поливами провоцируют появление пустот в корнеплодах и дряблость, поэтому поливы должны быть регулярными. Расход воды — 10-15 литров на 1 кв. м.
Подкормки. В течение вегетации редьку подкармливают 2 раза. Первый раз подкармливают в фазе 2-4 настоящих листочков, второй — через 2-3 недели после первой подкормки.
Редька хорошо откликается на подкормки органикой: коровяком (1 л. навозной жижи на 10 л. воды) или сброженной травой, так называемым зеленым удобрением (1 л. настоя на 4-5 литров воды). При отсутствии органических удобрений, можно подкормить любым комплексным минеральным удобрением для овощей (15-20 гр. на 10 л. воды). Расход растворов — 10 л. на 3 кв. м.
Рыхление желательно проводить после каждого полива или дождя. Рыхление должно быть неглубоким, 4-6 см. При более глубоком рыхлении есть опасность повреждения корневой системы редьки.
Болезни и вредители у редьки такие же как у всех крестоцветных (см. болезни капусты и вредители капусты).
Уборка
Сроки уборки редьки зависят от назначения и размера корнеплодов. Летние сорта, подросшие до 6 см. в диаметре, убирают по мере надобности, выборочно.
Редьку, предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце сентября, до заморозков. Редька «прихваченная»морозом будет плохо хранится.
У редьки обрезают листья, оставляя 1 см. стеблей у головки корнеплода. Корень не обрезают. Корнеплоды отряхивают от земли, обсушивают и убирают на хранение.
Хранение
Редька хорошо хранится в сухих, непромерзаемых погребах и подвалах при температуре 0-+1°С. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 85-90%.
Для хранения редьку укладывают в ящики в 2-3 слоя или в не завязанные полиэтиленовые пакеты.
Редька посевная черная
Редька посевная черная (Raphanus sativus var. Niger) пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам. И еще, она отличается простотой выращивания и неприхотливостью. Также, из нее можно приготовить множество различных вкусных блюд.
Родиной редьки считается Средиземноморье. А оттуда она попадает в Европу, и далее распространяется по всему миру. И это потому, что овощ способен произрастать на любых почвах и в любых климатических условиях.
Далее в статье, мы с вами, рассмотрим редьку посевную черную более подробно. Поехали?
Биологические особенности
Редька посевная черная (Raphanus sativus var. Niger) является двухлетней культурой. И она относится к семейству капустных.
Плоды черной редьки имеют черный цвет, и при этом мякоть у нее белая и сочная. По форме они округлые или немного удлиненные. Вес корнеплодов может быть от 200 г до 2 кг. Вкус острый и горький, и это благодаря наличию в овоще эфирного горчичного масла и фитонцидов.
В первый год жизни растение образует розетку листьев, которые по форме могут быть лировидные, сильно рассеченные и реже цельные. Кстати, листья покрыты жесткими волосками. В верхней части листья более крупные, а к низу они сужаются. В высоту розетка листьев может достигать 45 см — 60 см, а цвет листьев бывает ярко — зеленый и оливковым отливом.
На второй год редька образует прямостоячий стебель, который бывает в высоту 50 см — 60 см. И на нем появляется соцветие, а потом получается стручок с семенами. Кстати, цветки у редьки мелкие, и они имеют по 4 лепестка, а цвет цветочков пастельный.
Полезные свойства и вредные
Состав биохимический у редьки довольно разнообразный. Здесь, можно наблюдать сахара, крахмал, клетчатку, белки, и они составляют пищевую ценность редьки. Тут, в 100 г продукта содержится всего 34 Ккал.
Также, овощ содержит в своем составе витамины (С 11 мг — 39 мг), фитонциды, соли калия, кальция, магния и железа. Кстати, по количеству солей калия редька уступает только картофелю и брюссельской капусте. Далее, можно отметить наличие аминокислот, легкоусвояемых углеводов (сахароза, фруктоза) и эфирных масел.
Горечь редьке придают фитонциды, и она конкурирует с хреном и чесноком по количеству их в плодах.
Считается, что овощ благотворно влияет на работу ЖК тракта. И еще, редька обладает желчегонным и мочегонным свойствами. А значит овощ будет полезен при профилактике, от камней в почках и желчном пузыре. Также, она полезна будет при профилактике атеросклероза (выводит холестерин).
В народной медицине редьку применяют для лечения кашля, и весьма успешно. Здесь, употребляют сок редьки с медом, где 1 — 2 ст. л для взрослых, а детям дают 1 — 2 ч. ложки 2 — 3 раза в день. Если же, мед противопоказан, то его можно заменить на песок (сахарный).
Редька посевная черная: выращивание
Выращивание редьки процесс не сложный, но правила существуют, соблюдая которые можно получить хороший урожай. Например, подготовка места под редьку, подготовка семенного материала, сроки и схема посадки, уход за черной редькой. Далее в статье рассмотрим эти все моменты более детально. Погнали?
Как подготовить место для редьки
Редька посевная предпочитает участки с солнечной стороны, и любое затенение будет негативно сказываться на развитии растения. От недостатка света обычно мельчают плоды. А вот ветрами она вполне может обдуваться, потому, что сквозняков не боится.
Черная редька не переносит кислые почвы или засоленные. Для нее хороши супесчаные или суглинистые почвы, где нет застоя воды. Тяжелые почвы не подходят.
Обращаем внимание на севооборот и выбираем хороших и плохих предшественников. Например, хорошими предшественниками считаются такие культуры, как томаты, картошка, бобовые, огурцы и морковь. А вот плохими можно назвать такие, как капуста, редис, репа и брюква. Или все крестоцветные.
Если севооборот не соблюдать, то редька будет болеть и на нее могут напасть вредители. И еще, в посадках черной редьки можно посадить лук и он будет отпугивать слизней и других вредителей от редьки.
Подготовка семян редьки
Редька посевная черная плохо переносит пересадку. Здесь, можно чуть-чуть повредить корешок, и нормального корнеплода уже не получить. Поэтому, размножают ее только через семена.
И вот теперь, необходимо промыть семена в чистой проточной воде.
Замачивание. Здесь, замачиваем сутки, где меняем воду каждые 3 — 4 часа. ставим в теплое место.
Как мы знаем, семена имеют оболочку из эфирных масел, которая не дает семенам быстро всходить, а замачивая их, мы как бы вымываем оболочку. В итоге семена лучше всходят. А еще, можно замочить в стимуляторах роста, и тогда создается толчок к росту (циркон, эпин, гумат).
Редька посевная черная: выбор сорта
Черная круглая редька считается Европейской редькой, и полностью приспособлена для этих регионов и для России тоже. Хотя, существуют и белые сорта этой редьки, но особо выделяется именно редька посевная черная (это из за целебных свойств).
Летние сорта: АГАТА (белый), ДЕЛИКАТЕС (белый), МАЙСКАЯ (белая), МЮНХЕН ВИР (белая), ОДЕССКАЯ 5 (белый).
Летние сорта сажают обычно весной, и они пригодны для летнего потребления в салатах. Хранить долго их нельзя. А вот зимние, пригодны для длительного хранения, и они обычно бывают более острые, и более горькие, а значит и более полезными.
Сроки и схема посадки
Сорта редьки делятся на летние и зимние, где летние считаются однолетними, а зимние двухлетними. Растение хорошо растет только при длинном световом дне. А значит, весенние посадки обязательно летом переходят к цветению. И наоборот, растения посаженные летом, не смогут перейти к цветению осенью, потому, что им не хватает светового дня.
Летние сорта обычно бывают раннеспелыми (55 — 60 дней) и их сажают весной в апреле (или начале мая). Редька летняя плохо хранится, и поэтому, ее выращивают для летнего потребления в салатах.
Зимние сорта имеют вегетационный период в 100 — 110 дней и их сажают в середине июня или в начале июля. И они пригодны для длительного хранения.
Редька посевная черная: уход
Овощ требует должного ухода, иначе хороший урожай не вырастить. Здесь, правильный полив, своевременные подкормки, прополки и рыхления существенно увеличивают урожай и его качество.
Почва не должна пересыхать, и за этим нужно следить. Иначе, плоды получаются с горьким вкусом.
Сорная трава забирает питательные вещества на себя. В итоге, растения не получают питательных веществ в нужном количестве. И еще, сорняки способствуют различным болезням и вредителям.
Первое прореживание проводят в фазе одного настоящего листочка и делают расстояние между растениями 4 см — 5 см. Повторное прореживание делаем через месяц после первого, и здесь расстояние между растениями делаем 15 см — 16 см для летних сортов. А для зимних сортов делаем расстояние 20 см.
Первую подкормку проводят в фазе 3 — 4 настоящих листиков. Здесь в ведре воды разводим 15 г — 20 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 15 г — 20 г хлористого калия.
Вторую подкормку делаем через 10 — 15 дней этим же составом, только без аммиачной селитры.
Третью подкормку можно провести за 3 недели до уборки. Тут важно, чтобы был калий, который улучшает вкус плодов.
Уборка и хранение редьки черной
Сбор урожая должен проходить в сухой день, здесь главное успеть до заморозков. Это будет середина лета для ранних сортов и октябрь для поздних.
Выращивание редьки в открытом грунте: посадка и уход за редькой, борьба с болезнями и вредителями
Секреты выращивания редьки в открытом грунте, узнаете когда сажать редьку и как правильно ухаживать за редькой. Болезни редьки и методы лечения. Борьба с вредителями редьки.
Редька – однолетнее или многолетнее травянистое растение из семейства Крестоцветные. В естественной среде произрастания можно встретить в странах Азии, в Европе. Наши предки занимались культивированием редьки с XVII века. В открытом грунте огородники выращивают редьку посевную. Данная разновидность не встречается в дикой природе.
Лучшие сорта редьки
В наших климатических условиях лучше выращивать европейскую разновидность. Рассмотрим самые популярные сорта редьки для выращивания в открытом грунте.
Зимняя круглая черная. Самый распространенный сорт. Отличается хорошей лежкостью и отличной транспортабельностью. Корнеплоды имеют плоскоовальную или полу-округлую форму. Высокая питательная ценность. Черная редька обладает лечебными свойствами. Вкус слабоострый, мякоть сочная.
Зимняя круглая белая. Относится к сорту среднего срока созревания. Может похвастаться белыми корнеплодами. Мякоть твердая, сочная, острота средняя.
Гайворонская. Относится к сорту среднепозднего срока созревания. Белая мякоть острая на вкус. Корнеплоды долго хранятся, не теряют своих вкусовых качеств.
Сударушка. Ранний сорт. Созревание корнеплодов происходит спустя 37 дней после посадки. Корнеплоды овальной формы, белые, лишь наполовину заглублены в почву, поэтому редьку легко убирать на хранение. Отличные вкусовые качества.
Зеленая богиня. Разновидность относится к ранним сортам. Вкус слабо острый, мякоть хрустящая. Сами по себе корнеплоды окрашены в зеленоватый цвет.
Майская. Белые корнеплоды имеют овально-коническую форму. На вкус – полуострые.
Лекарь. Разновидность позднего срока созревания. Обладает лечебными свойствами. Ровные корнеплоды, по форме – округлые. Сами черные, мякоть сочная, окрашена в белый цвет. Рекомендуется для приготовления салатов.
Слоновий клык. Сорт среднеспелый. Отличается хорошей лежкостью. Корнеплоды удлиненной формы, достигают 25 см в длину.
Подготовка почвы для посадки редьки
Овощная культура предпочитает расти на плодородных, хорошо увлажненных почвах. Уровень кислотности – слабощелочной или нейтральный. В кислой почве расти не будет. В такой грунт придется внести известь. Рядом с редькой желательно высаживать репу и редис. А сажать овощную культуру лучше после помидоров, лука, огурцов, салата. Также хорошими предшественниками являются арахис, чечевица, бобы, соя, фасоль. Почва после таких культур хорошо удобрена.
Нельзя высаживать редьку на грядку, если до нее росли:
Перед посевом семян почву следует подготовить. Для этого участок перекапывают на глубину штык-лопаты, удаляют все корни сорняков и вносят удобрения. На 1 м 2 понадобится внести 10 л перегноя и 500 мл древесной золы.
Посадка редьки в открытый грунт
Выращивание редьки в открытом грунте происходит через посев семян. Пошаговая инструкция:
Чтобы предотвратить в дальнейшем нашествие крестоцветной блошки, рекомендуется припудрить посевы древесной золой.
Подкормка редьки
Выращивая редьку, придется позаботится о внесении удобрений. Первая покромка проводится в то время, когда рассада развернет семядольные листочки. Вторая – через 7 дней.
Ранние сорта подкармливают только азотсодержащими удобрениями, так как редька быстро созревает. Можно использовать натриевую селитру или известково-аммиачную.
Для поздних сортов рекомендуется еженедельное внесение минеральных удобрений. Для приготовления рабочего раствора понадобится в 10 литрах воды растворить:
Во время проведения подкормок рекомендуется чередовать минеральные удобрения с органическими.
За 21 день до предполагаемого сбора урожая придется прекратить вносить удобрения.
Нельзя использовать в качестве подкормки навоз. Дело в том, что в последствии корнеплоды начинают ветвиться.
Уход за редькой
Несмотря на то, что редька относится к неприхотливым овощным культурам, все же минимальный уход необходимо будет организовать, так как только уход за посадками позволит получить хороший урожай.
Внимание!
Полив необходим для того, чтобы поверхность корнеплодов не потрескалась.
Правильный полив редьки
Правильный полив – залог высокого урожая. Сорта среднего срока созревания необходимо регулярно поливать. Желательно еженедельно. Полив обильный, так как овощная культура относится к влаголюбивым растениям.
Поздние сорта не настолько требовательны к количеству влаги. Посадки поливают 3-4 раза за вегетационный период. Не рекомендуется обильно поливать после продолжительной засухи.
Чтобы дольше сохранить влагу в почве, рекомендуется замульчировать почву. Если редька растет в условиях засухи, вкус будет совершенно не тот.
Внесение удобрений – также необходимый этап при выращивании редьки.
Борьба с вредителями редьки
Посадки редьки атакуют крестоцветные блошки, тля, гусеницы, жук-листоед, слизни.
Крестоцветная блошка совершенно не похожа на маленькую блошку, прыгающую с растения на растение. С виду это мелкий грызущий жук, съедающий листовые пластины. У него есть прыгательные лапы, наподобие задних лапок кузнечика. Нашествие вредителей способно погубить все посадки. Досаждает растениям из семейства Крестоцветные или Капустные. В результате их жизнедеятельности листва сильно повреждается.
Если на посадках завелись личинки капустной мухи, будет видно по корнеплодам – они все будут погрызенными. Мякоть обожают гусеницы капустной белянки и совки. В результате корнеплоды гниют.
Опасными вредителями считаются слизни. Особый вред причиняют корнеплодам. Слизни ведут в основном ночной образ жизни, вечером выходят из своих укрытий и начинают портит посадки. В результате их жизнедеятельности поврежденными оказываются верхняя часть корнеплода и нижняя часть ботвы. Со слизнями борются, используя народные методы. Можно посадки посыпать толченой яичной скорлупой. Или смешать древесную золу с красным перцем и распылить по посадкам культуры. Такой барьер окажется для слизней непреодолимым, так как они будут ползти брюшком, а оно у них – самое уязвимое место.
Проволочники съедают не только листву, но и корнеплоды. Личинки нематод для своего роста используют сок растения. Питаясь им, они вызывают деформирование корнеплодов, и они отстают в росте.
Для борьбы с вредителями желательно использовать народные методы:
Если народные рецепты не помогли, придется купить специальные химические препараты: Кинмикс, Танрек, Торнадо, Фитоверм.
Болезни и методы лечения редьки
Самые распространенные болезни редьки – кила, войлочная болезнь, мозаика, белая гниль, пероноспороз, черная ножка.
Кила. Грибковое заболевание. В результате поражается корневая система. На корнях появляются шаровидные или веретеновидные наросты. Со временем они становятся бурыми, начинают гнить. Зараженные посадки не хотят расти, вянут и погибают.
Мозаика капусты. В итоге заболевания листовые пластины деформируются, что происходит в результате стягивания жилок. В итоге по краю центральной жилки образуется кайма темно-зеленого цвета, на поверхности листьев образуются некрасивые белые некротические пятна.
Войлочная болезнь. Заболевание проявляется в виде лиловых или бурых пятен, которые образуются на корнеплодах. В этих местах спустя некоторое время образуются споры грибка. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха наряду с высокой температурой.
Мучнистая роса. На поверхности листовых пластин появляется налет белого цвета, похожий на муку. Спустя некоторое время он окрашивается в бурый цвет. В результате прогрессирования болезни листья деформируются, вянут и сохнут. Такие растения не хотят расти.
Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Проявляется в виде пятен, разбросанных на лицевой поверхности листовых пластин. В процессе развития эти пятна становятся желтыми, приобретают маслянистость. Вскоре из желтого пятна они превращаются в бурые пятна. В это время под листом можно увидеть налет грязно-фиолетового цвета.
Черная ножка. Опасное заболевание для рассады. В результате поражения нижняя часть листьев покрывается грибницей. Повреждается верх корнеплода.
Белая гниль. В результате поражения белой гнилью участки на листьях обесцвечиваются, становятся прозрачными, водянистыми. На поверхности образуется мицелий, который похож на вату. Пораженные пластины деформируются и увядают – гниют.
Чтобы вылечить посадки, пораженные грибковыми болезнями, придется воспользоваться препаратами с содержанием меди. Например, хорошо зарекомендовали себя в борьбе с пероноспорозом, белой гнилью, килой, черной ножкой мучнистой росой хлорокись меди, медный купорос, бордоская жидкость. Для приготовления рабочего раствора необходимо внимательно прочитать инструкцию.
Капустная мозаика – неизлечимое заболевание. До сих пор не придумано препаратов для борьбы с данной напастью. При обнаружении зараженных экземпляров необходимо их быстро удалить с участка, чтобы не допустить распространения болезни на здоровые растения.
В целях профилактики болезней и вредителей рекомендуется предпринимать следующие меры:
Выполнение рекомендаций позволит избежать многих проблем, выращивая редьку.
Заключение
Редька – высокоурожайная культура. С 10 м 2 можно собрать до 25 кг корнеплодов. Но такого урожая можно добиться только при соблюдении правил посева семян, выращивания редьки. Хранят корнеплоды в ящиках в прохладном помещении. Посадив редьку в открытом грунте – можно обеспечить себя и свою семью питательными веществами на круглый год. Кроме этого, черная редька является хорошим лекарем простудных заболеваний!