Чем подкормить бузину осенью
Бузина: размножение, посадка и уход
Бузина представляет собой целый род листопадных кустарников, либо малых деревьев. Один из видов растения, использующийся в культуре, также является травянистым. Всего насчитывается около 40 разнообразных видов, но культивируются лишь некоторые из них.
Это растение является не только прекрасным украшением любого участка, но и превосходным защитником его от вредителей. Именно поэтому бузина зачастую высаживается около амбаров, а ее молодые ветви нередко употребляются как «пугала» от вредителей и насекомых.
В естественных условиях бузина облюбовала себе для роста европейскую часть СНГ. Помимо этого она встречается в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Предпочитает расти в подлеске смешанных и хвойных лесов, на их опушках или в зарослях кустарников. Все больше садоводов сегодня высаживают это красивое растение на своих участках, применяя ее как декоративное и полезное растение.
Выбор участка для посадки бузины
Если вы решили посадить бузину на своем участке, то, изначально надо позаботиться о том месте, где она будет посажена. Этот род довольно неприхотлив к условиям выращивания, но очень бедные почвы, сильная тень могут негативно сказаться на росте растения и, естественно, его внешнем виде. Ваш кустарник при неправильно выборе места для посадки может оказаться не таким уж привлекательным для глаз. Чтобы избежать этого, DachaDecor.ru рекомендует выбрать хорошо освещенный участок, особенно важно это условие для тех сортов растения, которые имеют пестрые или цветные листья. Для посадки желательны суглинистые влажные дерново-подзолистые почвы, при этом уровень их кислотности должен соответствовать интервалу в 6-6,5.
Если на вашем участке все же имеются исключительно кислые почвы, то за пару лет, прежде чем высаживать бузину необходимо произвести известкование, для которого хорошим вариантом станет использование доломитовой муки. Впоследствии за месяц до посадки кустарника необходимо приготовить почву: уничтожить все сорняки, внести минеральные удобрения.
Какой сорт бузины выбрать
В условиях России наибольшей популярностью пользуются бузина черная и бузина красная. Обе формы этого растения имеют весьма декоративные сорта, которые прекрасно подходят для садов. Но следует учесть, что ягоды бузины красной ядовиты, и, следовательно, она не рекомендуется к посадке в местах, доступных детям. Именно из-за этого свойства бузину черную все же куда чаще можно встретить у нас.
Выделяется несколько форм кустов данного растения:
Способы размножения
Размножать бузину можно с помощью семян и черенков. Если вы выбрали первый способ, то стоит отметить, что все основные особенности и свойства сорта будут потеряны. А сам процесс довольно прост: семена собираются осенью (примерно в середине октября), после они высеиваются в грядки с расстоянием между рядами в 25 см. Глубина посева должна составлять 2-3 сантиметра. Уже в конце сезона сеянцы достигнут 50-60 см в высоту.
Для того чтобы вырастить бузину посредством черенкования, необходимо выбрать еще зеленые или одеревеневшие однолетние побеги. Посадочные материал необходимо нарезать на черенки в 20-30 см, каждый из которых должен иметь 2-3 междоузлия. После зеленые черенки необходимо высадить в теплицу. Верхний слой почвы при этом присыпается небольшим количеством смеси из песка и торфа. Если в качестве материала для посадки используются уже одеревеневшие побеги, то в зимний период их лучше хранить в холоде, например, в снегу или подвале. После весной они высаживаются в удобренную и взрыхленную землю.
Как сажать бузину
Высаживать на участке следует уже одно-, двухлетние растения. Для этого нужно выбрать северный или восточный край участка. Для хорошего опыления растения желательного, чтобы рядом находились другие разнообразные растения. Непосредственно сама посадка осуществляется весной либо осенью в хорошую, теплую погоду. Перед посадкой готовится ямы, чья ширина и глубина должна соответствовать корневой системе растения (около 50 см). В яме, перемешав с верхним плодородным слоем почвы, должны быть добавлены 7-8 кг перегноя, 30-50 г калийных удобрений и 50 г фосфорных. Закапываются кустарники до корневой шейки. В качестве штамбы можно использовать кол, которые по высоте должен немного не достигать нижних ветвей. Подвязывать кусты не нужно. После посадки растение необходимо полить и обязательно следить за влажностью почвы до хорошего приживания.
Особенности ухода
Уход за бузиной, на самом деле, не настолько трудоемок. Достаточно в начале летнего сезона немного подкормить ее органическими удобрениями. Дополнительный полив необходим только в засушливую или жаркую погоду. Весной бузину желательно обрезать, что простимулирует рост новых побегов. Иногда бузина может быть подвергнута атаке тли или клеща, в результате которой ее листья начинают сворачиваться. В таком случае рекомендуется обработка растения волотоном (20 г на 10 л воды). Можно попробовать и другой метод: обработать растение настоем из горького красного перца или луковой шелухи.
Бузина — посадка, уход, свойства (видео)
Применение растения
Бузина – это прекрасное украшение для любого садового участка, при этом обладающая замечательными свойствами и неприхотливостью в уходе. Она идеально подходит для тех садов, которые созданы как имитация живых «уголков природы», выполненных в пейзажном стиле.
Естественные, природные виды бузины зачастую употребляются как элементы декоративных групп, а также в качестве солитеров. Карликовая бузина замечательно подходит для создания альпийской горки.
Цветы бузины красной и черной используются как ароматная добавка к чайным напиткам, а также их применяют в народной медицине для борьбы с разнообразными заболеваниями.
В некоторых случаях, бузина может не плодоносить, но здесь мы расскажем, по каким именно причинам!
Выращиваем бузину на дачном участке
Ягода на долгие лета
Одна из старинных легенд гласит, что некий вельможа, охотясь в дремучем лесу, заблудился и вышел к одинокой избушке, у которой сидел плачущий старик. Оказалось, его побил. отец за то, что он уронил почтенного дедушку, пытаясь перенести его на руках. Старцы рассказали, что своим долголетием обязаны ягодам черной бузины. Они действительно кладовая витаминов: там изобилие аскорбиновой кислоты, каротина, Р-активных веществ, аминокислот, макро- и микроэлементов. В корнях и коре есть валериановая кислота. Народная медицина использует бузину для лечения простуды, ревматизма, радикулита, болезней почек, кишечника и желудка, кожных заболеваний, подагры и др.
Несмотря на свое южное происхождение (в природе бузина черная широко распространена в Алжире, Тунисе, Иране, Турции, странах Закавказья), у нас она хорошо растет, ежегодно цветет и плодоносит, давая вызревшие плоды и всхожие семена. Правда, иногда кусты буквально сгибаются под тяжестью плодов, а порой урожай плодов очень скуден. Случается, что древесина не успевает одревеснеть, и тогда растение подмерзает. Но очень быстро восстанавливается, давая за лето двухметровые приросты.
Особенно популярна бузина в Австрии, Германии, Дании, Голландии, Канаде, Польше, США, Чехии. У нас же начало научным исследованиям по бузине черной было положено президентской программой «Дети Беларуси» в 2002 году.
Саженец поливают и мульчируют. Надо сказать, что в первые годы особое внимание надо уделять поливу, ведь корни у бузины находятся близко к поверхности земли. По большому счету, весь уход за бузиной черной сводится к прополкам и рыхлению (и то если почвы тяжелые).
Благодаря сильному и неприятному запаху коры и листьев молодых побегов бузина хорошо помогает в борьбе с мышами и крысами. Поэтому ее в старину и сажали вокруг амбаров, ее ветками переслаивали скирды сена, обвязывали стволы яблонь. Цветками бузины перекладывали при хранении яблоки, от чего увеличивался их срок хранения, а плоды на долгое время приобретали приятный запах.
Молодильный урожай
В книгах XVII века бузине приписывали необыкновенную целебную силу, считая (и это подтверждается опытом столетий), что ежедневное употребление ее ягод продлевает жизнь и дарит молодость.
Незрелые ягоды бузины слабо ядовиты, есть их нельзя: могут возникнуть головокружение, тошнота, рвота, диарея, одышка, тахикардия. Зрелые же плоды вполне съедобные. В Европе из них делают желе, джемы, соки, конфеты, конфитюры и соусы. В последнее время возрастает интерес и к глубокой заморозке ягод. При переработке непривычный своеобразный вкус исчезает, а сами плоды становятся лечебными.
Взять хотя бы бузиновое вино. Оно полезно тем, у кого колит и запоры, больные печень, почки, органы пищеварения. Но пить вино надо, как лекарство: понемногу. Вот рецепт его приготовления. 1,2 кг ягод залить 5 л кипятка и варить 2 часа, процедить через холст, добавить 800 г сахара и варить еще час. Остудить. К едва теплой жидкости добавить горсть изюма и накрыть посуду сукном. После брожения пену снять, вино слить в банку, плотно закрыть и оставить на 4 недели. Потом разлить в бутылки, а пробки засмолить.
Раньше в деревнях в салаты крестьяне добавляли верхушки молодых побегов бузины. Такое блюдо обладало мочегонным и слабительным эффектом. Также молодые листья бузины отваривают в меду и применяют при упорных запорах.
Настоем цветков полощут рот и горло при ларингите и ангине, как примочки прикладывают на раны, ожоги, фурункулы.
При ревматических болях и подагре на больные суставы из цветков бузины и ромашки делают припарки, наполнив марлевые мешочки сухими цветками и обдав их кипятком. Помогают при ревматизме и ванны из корней и веток бузины.
Также из цветков готовят целебный мед. Для этого литровую банку неплотно набивают цветками без цветоносов, заливают сиропом (500 г сахара на 600 мл кипяченой воды), настаивают 2 суток, а затем кипятят 20 минут. Мед процеживают через мелкое сито и принимают на ночь при простуде, гриппе, ангине.
Не менее полезно и бузиновое варенье. Хранить его лучше в холодильнике, а употреблять каждое утро натощак по 1 ст. л.
Из ароматных цветков бузины готовят бузиновую воду, используемую в парфюмерии и в производстве ликеро-водочных изделий. Душистые молодые соцветия добавляют в виноградное сусло для придания вину мускатного вкуса и запаха, а также в тесто при выпечке печенья. Соком черной бузины подкрашивают вина.
Варенье из бузины отличается не только непревзойденным вкусом, но и целебными свойствами. Это своего рода сладкое лекарство, которое не хуже, чем мед, подходит для эффективного лечения кашля, вызванного простудой, а также при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Плюс ко всему это отличное лакомство. Варенье можно приготовить двумя способами.
Готовое варенье должно получиться густым, с явно заметными ягодами, и темно-красным по цвету. Кипящее варенье разлейте в разогретые банки, закатайте и переверните горлышком вниз. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.
Вареные побеги бузины черной
Из 250 г муки, 1/4 стакана молока, 3 яиц и 1 ст. л. подсолнечного масла взбить тесто. Промытые, только что распустившиеся цветки бузины очистить от цветоножек, окунуть в тесто и обжарить. Подавать блюдо, посолив или посыпав сахаром и корицей.
Сок из черной бузины и лимона
Шипучий напиток из цветков бузины
Вскипятить 8 л воды с 1 кг сахара и остудить. Добавить нарезанные 4 лимона и 12 соцветий бузины черной. Оставить бродить 7 дней. Затем слить в бутылку с закручивающейся пробкой и поставить в холодное место. Но долго хранить такой напиток нельзя.
Кстати
Внимание
Бузина черная противопоказана при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, несахарном диабете, а также с оговорками при беременности (лишь в малых количествах и под контролем врача). Красная бузина в принципе является ядовитой для человека.
Ускоренный забег
Бузина относится к быстрорастущим породам. К четырех-, пятилетнему возрасту кусты выглядят уже вполне взрослыми и начинают по-настоящему цвести и плодоносить. Как с конца мая до середины июля растянуто цветение, так растянуто и созревание плодов. Первые кисти могут почернеть уже в августе, а последние и в середине октября иногда еще лишь темно-синие. Поэтому урожай собирают постепенно.
Бузина растет быстро: годичный прирост может быть от 60 см до 2 м. Поэтому в первый вегетационный сезон всю свою энергию растение направляет на развитие сильных скелетных ветвей.
Плодоносить бузина начинает на третий год после посадки, давая урожай на приростах прошлого года. Поэтому, приступая ранней весной к обрезке, мы и удаляем пяти-, шестилетние побеги, а двух-, трехлетние оставляем. Чтобы урожаи всегда были отменно щедрыми, необходимо посадить в саду два-три растения: одинокий куст плодоносит слабо. Ягоды держатся на ветках до морозов.
Даже после сбора плоды, срезанные кистями, больше двух недель отлично сохраняются при температуре от 0 до минус 2 градусов.
Выращивая бузину, не злоупотребляйте свежей органикой: ее излишек провоцирует появление на растении больших колоний тли.
Советская Белоруссия №170 (24551). Суббота, 6 сентября 2014.
Особенности выращивания бузины, виды, сорта и размножение
Ботаническая классификация в пределах рода Бузины (Sambucus), включая вид Sambucus nigra, вызывает многочисленные противоречия и остается неясной. Причиной этого является широкое распространение растений данного типа и их высокая морфологическая изменчивость.
Род насчитывает примерно от 9 до 40 видов травянистых многолетников, лиственных деревьев и кустарников, произрастающих в природе в лесах и зарослях умеренных и субтропических регионов.
Отдельные виды культуры востребованы в качестве лекарственного сырья, а сортовые формы растения могут смело конкурировать с популярными в ландшафтном дизайне декоративными деревьями и кустами. Бузина в уходе нетребовательна и ее можно рекомендовать начинающим садоводам.
Сорта и виды бузины
Одним из самых распространенных представителей рода является европейская бузина черная блэк (Sambucus nigra), которая представляет собой густой сильно разветвленный кустарник или не очень высокое деревце. Характеризуется довольно быстрым ростом (до 60 см в год), достигая высоты от 2 до 6 метров, в зависимости от сорта.
Листья перистые, состоящие из небольших листочков до 30 см длиной. У диких кустарников они темно-зеленые, цвет листьев декоративных сортов может быть светло-зеленого окраса, пестрого и даже почти черного.
Маленькие, кремово-белые или розовые ароматные цветки собраны в плоские щитковидные соцветия диаметром 10-20 см. Многочисленные, сферические плоды появляются в начале осени. Обильно плодоносящие кусты имеют так много ягод, что стебли изгибаются под их весом.
Плоды остаются на кустарниках даже после первых заморозков. Цветение бузины настолько красивое, что даже дикий кустарник в этот период привлекает внимание.
Самые интересные сорта бузины черной
Бузина «Aurea» с листочками золотистыми в начале сезона и желто-зелеными летом.
Захватывающий сорт черной бузины «Black Lace» (Черное кружево), который также известен как бузина «Ева». Выделяется среди других сортовых форм ажурными, глубоко рассеченными пурпурно-фиолетовыми листьями. Соцветия розовые, появляются поздней весной. Осенью листья становятся красными.
Бузина голубая представляет собой небольшое декоративное дерево родом из западных районов Соединенных Штатов и Мексики. В сезон деревце украшено пышными соцветиями, а осенью усыпано гроздьями сизо-синих ароматных, съедобных ягод похожих на голубику.
Красно-коричневая кора растения эффектно контрастирует с бледно-зеленым цветом листвы. Недостатком данного вида является его низкая морозостойкость.
Красная бузина (Sambucus racemosa) или бузина кистевидная похожа на другие виды, но с одним важным отличием – ее красные ягоды непригодны в пищу, так как ядовиты, поэтому выращивают куст в качестве декоративного растения.
Многочисленные ярко-красные плоды на фоне перистых зеленых листьев делают куст ярким акцентом осеннего сада. Данный вид имеет также несколько эффектный сортовых форм.
«Плюмоза ауреа»
«Sutherland Gold»
Существуют также сорта с пурпурной листвой и розовыми цветками.
Бузина травянистая (Sambucus ebulus). Многолетняя трава высотой 1-2 м с прямыми, обычно неразветвленными стеблями. Образует по мере разрастания большие группы с обширным подземным корневищем. Листочки перистые, длиной 15-30 см. Все части растения ядовиты.
Бузина Зибольда (Sambucus sieboldiana) родом из Восточной Азии. Вид назван в честь немецкого врача и ботаника Филиппа Франца фон Зиболда. Представляет собой мощный кустарник с очень крупными листьями и большими соцветиями.
Посадка бузины в открытый грунт
Кусты с открытыми корнями высаживают весной или в ноябре, растения в контейнерах высаживают на протяжении всего сезона. Лучше всего укореняются саженцы возрастом один или два года.
Бузина в уходе нетребовательна, но для красивого окраса листвы декоративных сортов и обильного плодоношения ее необходимо высаживать в солнечном месте, с защитой от сильного ветра.
Почву культура предпочитает без застоя воды, плодородную, богатую гумусом и азотными соединениями, хотя неплохо адаптируется и к более бедным субстратам, но тогда цветение будет не таким обильным. А вот кислый грунт необходимо за 2 года до посадки бузины известковать.
Выбрав место, приступайте к посадке саженцев. Выкопайте яму размером 50×50 см и 60 см вглубь. Приготовьте плодородную смесь из хорошо перепревшего навоза (4-5 кг) и плодородной земли, взятой из ямы.
Полезно также добавить столовую ложку калийного удобрения и 50 г фосфатов. Все хорошо перемешайте и насыпьте в яму 2/3 подготовленного субстрата.
Поместите корни дерева в посадочное отверстие и отрегулируйте глубину посадки так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Заполните яму оставшейся землей и утрамбуйте, сделав вокруг небольшое углубление для полива. Обильно полейте 10 литрами воды. Саженцам в форме деревца может понадобиться жесткая опора, к которой их привязывают первые 2 года.
Побеги у всех молодых саженцев сразу после посадки укорачивают на 10 см и в дальнейшем поддерживают аккуратную крону насаждений с помощью сезонной ежегодной обрезки.
Несколько саженцев высаживайте на расстоянии 2-3 метра друг от друга. Чем больше воздуха может циркулировать между кустарниками, тем меньше вероятность развития заболеваний. После посадки выложите вокруг корневой зоны куста слой мульчи из садового компоста или коры.
Особенности ухода за бузиной
Фото необычных клумб можно посмотреть здесь
В начале марта проводят санитарную для плодовых видов и если необходимо формирующую обрезку для декоративно лиственных форм. Удаляют мертвые, поврежденные или с признаками болезни побеги.
Густые кусты прореживают, удаляют боковые и нежелательные ветви, которые развиваются под неправильным углом. Места среза крупных побегов во избежание инфекции смазывают садовым варом.
Культура хорошо переносит климатические условия средней полосы, но в сильные морозы нежные сорта бузины «Блэк лэйс» и «Черная красавица» могут подмерзнуть. В этом случает, кусты обрезают, оставляя только 20-30 см до уровня почвы.
За сезон растение образует новые густые побеги с декоративной листвой. Так же проводят омолаживающую обрезку раз в 3 года.
После любого вида обрезки, когда почки еще не распустились, бузину обрабатывают раствором бордоской жидкости или другими аналогичными по действию препаратами для профилактики заболеваний и уничтожения вредителей.
Повторную обработку проводят осенью после листопада. Больные опавшие листья сжигают.
В период цветения, активной вегетации и формирования плодов, культура нуждается в подкормках и поливе. Многочисленную прикорневую поросль у кустарников необходимо регулярно удалять в самом начале роста.
В конце осени до наступления морозов приствольную область утепляют опавшей листвой или компостом. Отличным утеплителем является выпавший снег, который подкидывают к насаждениям.
Подкормки
В уход за бузиной в саду входят также подкормки. При посадке в хорошо удобренную почву культура прекрасно растет и без внесения удобрений, но в более бедных субстратах полезно весной подкормить навозной жижей или компостом.
Хорошо реагирует культура на азотные подкормки раствором мочевины. Удобряют насаждения только в весенний период. В летнее время, если потребуется, добавьте 25-30 г сбалансированного минерального удобрения для каждого растения.
Полив
Культура любит умеренно влажные почвы, поэтому в засушливое лето нуждается в регулярном поливе, примерно раз в неделю для крупных насаждений и 2 раза для молодых саженцев. После полива почву разрыхлите, чтобы не образовалась корка, которая закрывает доступ кислорода к корням.
В обычное лето с периодическими дождями насаждения в поливе не нуждаются, а слой мульчи не даст влаге испаряться и защитит корни от перегрева.
Размножение бузины
Размножая бузину с помощью семян, следует учитывать, что полученные сеянцы не сохраняют сортовых и даже видовых качеств материнского растения, поэтому культуру в основном размножают вегетативно.
Выращивание бузины из черенков
Зеленые черенки с 2-3 междоузлиями длиной примерно 15 см срезают летом чуть ниже листового узла. Все листья удаляют, оставляя только один верхний листовой черешок с двумя листочками. Черенки могут укореняться в воде или в почве.
Для укоренения в почве срезы черенков заглубляют в порошок, стимулирующий быстрое корнеобразование, и высаживают в песчано-торфяную смесь.
Почву и черенки поливают из лейки и накрывают прозрачным пакетом, создавая тепличные условия. Горшок помещают на время укоренения в место с рассеянным солнечным светом.
Периодически проветривайте тепличку и не забывайте поливать почву, поддерживая ее умеренно влажной. Конденсат с кулька не должен попадать на листочки, так как может спровоцировать их гниение.
Как только у них появятся признаки роста, вы можете удалить пластиковый пакет. В октябре молодые растения высаживают в открытый грунт.
Для укоренения подходят также древесные черенки, взятые во время весенней обрезки. Их сразу заглубляют в открытый грунт и по необходимости поливают в течение сезона. Укореняется таким образом большая часть черенков.
Корни в воде. Зеленые черенки помещают в банки и помещают рядом с окном. Воду меняют каждые 3-4 дня. Через 7-8 недель у черенков сформируются достаточно корней, чтобы их пересадить на постоянное место в открытый грунт.
Размножение бузины отводками
Этот способ наиболее эффективен, так как дает почти 100% гарантию получения новых саженцев.
Технология размножения проста: молодые неодревесневшие боковые побеги наклоняют к земле и укладывают в приготовленные канавки со слоем компоста по всей длине побега.
Крепят металлическими скобами, чтобы не распрямились и засыпают грунтом, оставляя не засыпанной только верхушку ветви. На следующий год с началом нового роста укоренившиеся отводки можно отделить и пересадить на новое место.
Как видим уход за бузиной, посадка и размножение не представляют трудностей даже для начинающего садовода.
Болезни бузины
Вирус томатной мозаики уменьшает жизнеспособность бузины, приводит к меньшему урожаю и, в конечном итоге, убивает растение. Это одно из наиболее серьезных заболеваний культуры. Вирус обычно передается пыльцой и почвенными нематодами под названием Xiphinema.
Некоторые сорняки также являются разносчиками болезни. Проявляется изменением формы и цвета листвы, хлорозом. Заболевание практически не поддается лечению.
Грибковые заболевания могут вызывать появление листовых и стеблевых пятен. Пятна могут быть фиолетовыми, коричневыми или желтыми, в зависимости от гриба. В некоторых случаях они распространяются по всей листовой пластине и приводят к листопаду.
Мучнистая роса также относится к грибковым болезням. Выглядит в виде порошкообразного светло-белого налета и со временем ослабляет растение. В самых тяжелых случаях листья растения могут скручиваться и опадать. Болезнь процветает во влажных условиях.
В качестве лечения и профилактики удаляют и сжигают пораженные части растения и обрабатывают куст фунгицидными препаратами. Заболевания вызывают слишком высокая влажность на фоне низких температур, плохая циркуляция воздуха вокруг насаждений.
Бузина в ландшафтном дизайне сада
Кусты и деревья культуры вписываются в любой садовый стиль. Сорта с резными листьями идеально подходят для оформления восточных садов в качестве замены дорогостоящим и капризным японским кленам.
Несколько саженцев, посаженные в ряд, станут отличной альтернативой живой изгороди. Карликовые формы сорта «Lemony Lace» высаживают в компании с гортензией, разноцветным колеусом, флоксами, японской спиреей сорта «Magic Carpet», маленьким плакучим багрянником «Whitewater».
Прекрасно выглядит композиция из низкорослых сортов бузины, невысоких хвойных культур и таких декоративно лиственных кустарников, как барбарис, бирючина, боярышник, цветущая буддлея.
Пышные ажурные сорта с фиолетовой или золотистой листвой станут ярким акцентом на фоне изумрудной лужайки. Эффектно выглядит композиция из нескольких сортовых форм культуры с разными оттенками листвы.
Обычные плодовые кустарники кажутся необычно декоративными, когда они расцветают и позже приносят плоды и могут стать интересным украшением сада, особенно в деревенском стиле.
Лечебные свойства черной бузины
Бузина блэк является почти культовым лекарственным растением. Ее ценные свойства известны с глубокой древности.
В настоящее время благодаря лабораторным исследованиям, мы уже можем с научной точки зрения подтвердить состав и действие отдельных химических соединений, содержащихся в цветах и плодах бузины и безопасно их использовать.
Сушеные цветы и ягоды применяют в фитотерапии. Цветы содержат эфирные масла, флавоноиды, танины и минеральные соли.
Чай из свежих и сухих цветов обладает отличными жаропонижающими, мочегонными и отхаркивающими свойствами. Собирают сырье с середины мая в сухие дни, срезая целые соцветия. Напиток используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ревматизма.
А вы знали, что при простудах напиток из цвета бузины намного эффективнее липового чая!
Наружно его используют для промывания глаз при конъюнктивите, полосканиях горла, обработки ожогов.
Целые соцветия собираются в солнечный день, когда они только начали распускаться. Высушивают в хорошо проветриваемом, темном и сухом помещении при температуре не выше 35 °C.
Ягоды кустарника черной бузины созревают в конце лета и сентябре. Они содержат большое количество витаминов А, В и С, фруктозу и микроэлементы. Плоды обладают слабительными свойствами, действуют в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего и обезболивающего средства.
Ягодный отвар используют для полоскания рта после удаления зуба, лечения мигрени, диареи, для детоксикации организма, при нарушении обмена веществ. Плоды широко применяют в кулинарии и виноделии для приготовления джемов, соков, настоек.
Многих начинающих садоводов, желающих выращивать бузину на участке, интересует вопрос: ядовитая бузина или нет? Во всех частях свежего растения, в том числе в незрелых ягодах, содержатся глюкозид самбунигрин и алкалоид самбуцин, которые являются токсичными для организма.
Отравление происходит при употреблении большого количества несозревших плодов. Его симптомами являются: слабость, диарея, головная боль, головокружение, ускорение частоты пульса, одышка. Первая помощь заключается в провоцировании рвоты и промывании желудка. Однако термическая обработка и процесс сушки полностью разрушают токсичные соединения.