Чем подкормить арбузы для сладости плодов
Как, когда и чем подкормить арбузы, чтобы получить сногсшибательный сладкий урожай
Часто дачники стремятся удивить близких и соседей своими огородными достижениями. Нередко объектом стараний становятся бахчевые, ведь, например, в средней полосе России вырастить сладкий арбуз сложно. Однако есть такие мастера, которые снимают урожай вкусных плодов ежегодно. Пользуясь их опытом и советами, попробуйте вырастить на своей даче сладкие и сочные арбузы.
Чем подкормить арбузы
Большое значение для получения хорошего урожая арбузов имеют подкормки. Если соблюдать дозировку, очередность и своевременность, удается добиться правильного развития растений и обильного плодоношения.
Вкус выращенных арбузов зависит от нескольких факторов, включая внесение комплексных удобрений, содержащих набор макро– и микроэлементов. Особенно важны составы калия, магния и бора: их недостаток резко сказывается на ухудшении вкуса ягод.
В теплице
В теплице полностью вызревают только раннеспелые сорта и гибриды, районированные для конкретной местности. Приобретать семена лучше у проверенных продавцов, ориентируясь на дату производства.
Чем свежее посадочный материал, тем быстрее покажутся всходы и растения начнут развиваться. Семена, оставленные от купленного арбуза, использовать нецелесообразно: они вряд ли взойдут и дадут урожай.Посев на рассаду проводят во 2 декаде апреля.
Технология высадки состоит из нескольких этапов:
После всходов температуру в помещении поддерживают на уровне +22…+25°C. Арбузы — растения короткого дня, поэтому при выращивании рассады поддерживают 12-часовой световой день. В этом случае вовремя закладываются цветочные почки и происходит дальнейшее развитие ростков. В условиях городских квартир уровень освещенности бывает недостаточным, поэтому используют фитолампы, сеянцы опрыскивают стимуляторами роста.
Поливают рассаду только теплой отстоянной водой при подсыхании верхнего слоя почвы. При образовании 3-4 настоящих листьев начинают еженедельные подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Важно! При культивации арбузов в теплице следят, чтобы ее высота позволяла выращивать плетущиеся растения высотой не менее 2 м. У огородников популярны поликарбонатные теплицы.
Готовить грунт для высадки сеянцев начинают при установлении теплой погоды до +20°C в дневные часы и не менее +5°C в ночные.
Высота гряд составляет 40–45 см. За неделю до высадки убирают верхний слой земли, в образовавшуюся траншею укладывают навоз, сено, опилки или щепу, поверх насыпают питательную почву. Сооруженные гряды проливают раствором марганцовки для обеззараживания. Если есть возможность, в основании гряды укладывают трубы обогрева с горячей водой. В этом случае не придется беспокоиться о температурных условиях.
Для рассады готовят лунки глубиной 10 см с расстоянием между ними не менее 50 см. Грунт в емкостях увлажняют и аккуратно извлекают растение с комом земли. Саженец располагают так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей. Почву поливают и сразу же мульчируют слоем сена или опилок.
Важно! Оптимальная температура для арбузов в теплице — +26…+30°C с понижением в ночные часы до +18°C; влажность воздуха — 55–60%.
Поливают бахчевую культуру 1 раз в 7–10 дней отстоянной теплой водой, стараясь не попадать на корневую шейку и листья. Ориентир для увлажнения — легкое увядание листьев. При создании капельного орошения легко поддерживать оптимальную влажность воздуха, что особенно важно при образовании и росте плодов. В этот период поливы прекращают вообще, чтобы ускорить процесс созревания и накопления сахаров.
Первую подкормку арбузов в теплице проводят, когда высота растений достигнет 25–30 см. Для этого используют удобрения пролонгированного действия или традиционные с обязательным внесением калийных солей или золы. Хороший вариант — «Кемира», содержащая комплекс микроэлементов. 1 ст. л. средства растворяют в 10 л теплой отстоянной воды и поливают из расчета по 0,5 л на 1 растение. «Кемиру» можно заменить раствором коровяка или мочевины с добавлением 1 ст. древесной золы.
Как вырастить сладкий арбуз: правила выращивания арбуза в открытом грунте
Сладкие арбузы — мечта любого огородника. Но для того, чтобы порадоваться вкусному урожаю, над культурой придется потрудиться. Не сказать, что арбуз очень капризен. Нет. Просто у него имеются свои тонкости в агротехнике. Он требует грамотной посадки, любит уход, правильные поливы, формирование и нормирование. Не все мы живем в местности, благоприятной для выращивания арбузов, но применение правил агротехники данной культуры все же способно показать отличный результат. Главное, разобраться в тонкостях, и все обязательно получится! О 10 правилах сладкого арбуза расскажу в своей статье.
Как сохранить арбуз до нового года : (прочитать подробнее)
Сорт — залог результата
Одним из важных моментов в стремлении вырастить сладкий арбуз является выбор сорта. Давно замечено, что наиболее сладкие плоды вырастают у позднеспелых сортов и гибридов. Поэтому, подбирая сортовой ряд для своего участка, необходимо ориентироваться не только на быстрый урожай, но и на более поздний, так как именно он и будет самым вкусным.
Однако не в любых климатических условиях можно выращивать позднеспелые сорта и гибриды. Там, где это невозможно, нужно выбирать лучшее из ранних и среднеранних сортов. Селекция не стоит на месте, и сегодня в любой категории можно найти наиболее оптимальный вариант.
Кроме того, что важно смотреть на дегустационную оценку сорта, обращайте внимание и на его устойчивость к заболеваниям, прихотливость по отношению к климатическим условиям. Читайте отзывы о сортах в вашем регионе и экспериментируйте. Не секрет, что самые сладкие арбузы вырастут на юге, но и в условиях средней полосы и севернее можно тоже достичь неплохих результатов!
Самыми вкусными сортами многие считают ранние сорта – «Продюсер», «Холодок», среднеранние — «Мелитопольский 60», «Победитель 395», поздние – «Крымский победитель», «Монастырский». Уровень сахаристости их плодов при оптимальных условиях может достигать свыше 10%.
Способ выращивания арбуза в открытом грунте
К сожалению, не во всех регионах арбуз можно выращивать в открытом грунте. Поэтому, прежде чем посадить данную ягоду на своем огороде, изучите вопрос, как в вашей местности вырастить эту удивительную культуру. Если вы живете на Урале или в Сибири, то место ей придется отвести в теплице.
Однако, если говорить об арбузе в целом, – ему нужно солнце, тепло и грамотный полив. Поэтому определяясь с местом расположения арбузной грядки отдавайте предпочтение самым солнечным участкам, защищенным от сильных ветров и застоя влаги. Заранее окультуривайте почву — вносите с осени навоз 4–6 кг на м², если нужно — песок, так как арбуз лучше растет на песчаных и супесчаных грунтах. Выбирая предшественников для арбуза, отдавайте предпочтение бобовым и капустным культурам.
Рассада, или сразу в грунт?
Лучше всего выращивать арбуз прямым посевом семян в грунт. Это связано с тем, что культура не терпит повреждения корней и реагирует на него слабым урожаем. Однако, если данный вариант не подходит для ваших климатических условий, можно вырастить его и рассадным способом, стараясь при пересадке не повредить корневую систему.
Для выращивания рассады, лучше всего брать емкости большого объема – как минимум, стаканы на 500 мл, а лучше — обрезанные пятилитровые бутыли. Субстрат для высева семян – легкий, питательный. Для обеспечения скорых и дружных всходов нужно обеспечить температуру +20…+25 °С.
Полив рассады проводите водой комнатной температуры, не часто и не помногу, а только смачивая земляной ком. Для того, чтобы растения не вытягивались, обеспечьте им досвечивание –12 световых часов. Уже при 8-ми часовом дне арбуз сильно замедляется в развитии.
Когда растения сформируют 3–5 настоящих листочка, их закаливают в течение недели и высаживают в грунт. Во время посадки корневую шейку не заглубляют.
Площадь питания
У арбуза, как и у большинства бахчевых, корневая система занимает достаточно большую площадь вокруг растения — радиусом около 4–5 м. При этом она располагается, преимущественно, в верхнем слое почвы – около 20–30 см. В связи с этим, высаживая культуру в грунт, важно помнить не только о том, что он должен быть рыхлым, но и о том, что между растениями необходимо оставлять достаточное расстояние и вовремя удалять сорняки. В загущенных посадках арбузы угнетаются, из-за чего на них формируется больше мелких нестандартных плодов, которые часто не успевают вызревать.
По этой причине при посеве семян и высадке рассады в грунт чаще всего применяют рядовой способ посадки, оставляя между растениями 100 см, между рядами — 150 см, или 150 и 200 см, или 200 и 300 см. Либо используют квадратно-гнездовой способ посадки: 70х70, 80х80, 100х100 см.
Выбор схемы посадки зависит от трех факторов:
Кстати, есть мнение, что чем сильнее у сорта рассечен лист, тем больше он способен накапливать сахаров.
Чтобы получить полноценный урожай арбузов, при прямом посеве семян в грунт в каждую лунку высевают по несколько семян. После того, как появятся всходы, посевы дважды прореживают. Первый раз, оставляя самые сильные всходы. Второй раз — после того как на растениях образуется 3–4 настоящих листочка, оставляя в лунке по одному растению. Такая выбраковка позволяет оставить на участке только сильные, хорошо развитые растения, способные полностью раскрыть свой потенциал.
Пленочное укрытие
Высев семян и высадку рассады арбузов в грунт проводят не ранее, когда почва прогреется до +15 °С и минует угроза возвратных заморозков. Но и после этого, иногда могут случаться понижения ночных температур. В таком случае рекомендуется установить над арбузами арки и накрывать их пленкой. Это не только сохранит растения, но и ускорит их развитие и приблизит сбор урожая.
В теплые месяцы укрытие с арбузов снимают, но в конце лета в тех зонах, где начинается существенное колебание дневных и ночных температур, снова возвращают на место. Арбуз не любит понижения температуры ниже +16 °С, и хорошо себя чувствует только в диапазоне +25…+ 30°С.
Полив арбуза
Арбуз — из тех растений, которые требуют аккуратных поливов. Не только в плане внесения поливочной воды под корень, без смачивания листового аппарата, но и сроков. Поливайте бахчу не часто, теплой (+18…+20 °С) водой и только до момента, когда начнет расти завязь. Далее частые и обильные поливы культуре не только не нужны, но и опасны – плоды при избытке влаги могут лопаться, вырастут несладкими, поражаются заболеваниями. Кроме того, избыток влаги существенно затягивает процесс вызревания ягод.
Однако длительная засуха также не полезна этой культуре. Поэтому, если на улице затянулась жара, арбузам необходим полив.
Формирование арбузов
Одни сорта арбузов могут завязать много плодов, другие меньше, но в любом случае растения нужно прищипывать. Самый простой способ – после того как завязь тронется в рост, оставить на растениях по два-три плода, прищипнув за ними плеть над 5-6 листом. А те плети, на которых плодов не образовалось, удалить полностью.
Если же условия благоприятные, зона выращивания комфортна для данной культуры, для формирования урожая на растении можно оставить 2–3 плети, на каждой из которых по 2 ягоды. Если арбузы выращиваются в теплице, оставляют один плод на растение.
Подкормка арбуза
Выращивая арбузы «для себя», помните о том, что эти растения выходцы из зон с бедными почвами. Благодаря особенностям корневой системы они способны найти себе достаточное питание и без дополнительных подкормок, тем более, что с осени вы заправили грядку навозом.
Но если грядки не были подготовлены и наблюдается слабое развитие растений, бахчу в начале роста плетей, можно подкормить коровяком или куриным пометом. А в начале формирования завязи фосфорно-калийными удобрениями. Опытным путем установлено, что внесение под арбуз фосфорных удобрений (к примеру суперфосфата) не только ускоряет вызревание его ягод на 6-8 дней, но и больше чем на 0,5% повышает их сахаристость.
Чем бы вы не подкармливали свои арбузы – это никак не влияет на их лежкость при сохранении.
Своевременный съем плодов
Для того, чтобы съесть сладкий арбуз – его необходимо вовремя снять. Часто не понимая, готовы плоды к съему или нет, мы срываем урожай недозрелым, или уже перезревшим. А ведь арбуз сладкий только на пике своей зрелости и важно понимать, когда наступает этот момент.
Накопление сладости у плодов арбуза начинается с 30-40 дня развития плода. И когда расположенный у плодоножки усик высыхает — значит арбуз готов. Дополнительно проверить зрелость можно путем постукивания плода по его бочку. Если арбуз «звенит», значит можно его срывать. О полном созревании плода говорит и высохшая плодоножка, и изменение цвета лежащего на земле бочка с белого на желтый.
Существуют рекомендации передержать немного арбуз на грядке, до 7 дней. Однако тут нужно быть осторожным. Если на юге мы можем экспериментировать практически с любыми сортами и гибридами арбуза, то в более холодном климате приходится выращивать исключительно ранние сорта. А у ранних сортов есть существенный недостаток – они легко перезревают. А перележавший плод, как известно, имеет невкусную морщинистую мякоть.
Сроки хранения арбузов
Интересно, что после съема арбуза с бахчи у большинства сортов и гибридов накопление сахаров в плодах не останавливается, но при правильных условиях хранения продолжается в течение 1–2 месяцев у летних сортов и 3–4 месяцев зимних. И только затем происходит резкое уменьшение сахарозы, которая и дает основную сладость этой ягоде.
Такими условиями хранения считается температурный режим в пределах +2…+3 °С и влажность воздуха на уровне 70 %. В данных условиях понижается испарение и дыхание ягод, что способствует увеличению сахарозы и общего сахара.
Чем подкормить арбузы для увеличения урожая: лучшие подкормки
Чтобы получить вкусные и качественные плоды арбуза потребуется приложить немало усилий. Культуре на каждом этапе развития необходим определённый элемент питания и если его не внести вовремя, пострадает не только растение, но и будущий урожай. Подкормки арбуза можно проводить минеральными и органическими удобрениями, а лучше их совмещать, что обеспечит полноценное питание растений.
Для чего необходимо подкармливать арбузы
Некоторые огородники, которые собираются выращивать бахчевые культуры, не знают, для чего их подкармливают. Чаще всего удобрения используют, если в грунте не хватает питательных компонентов. Например, при выращивании арбузов в южных регионах подкормкой заниматься не обязательно, так как на этой территории преобладают плодородные почвы. Огородники рекомендуют подкармливать арбузные кусты жителям восточных и центральных регионов. В этих районах выращивать бахчевые культуры без регулярных подкормок почвы противопоказано, так как из-за нехватки питательных микроэлементов плоды будут медленно расти.
Подкормочные смеси добавляются в почву при появлении первых признаков дефицита азота. К ним относят замедленный рост саженцев, слабое развитие соцветий, тонкие побеги и появление белого налета на поверхности листков. Если добавить в землю раствор, в составе которого есть азот, кустики начнут расти намного быстрее. Однако использовать такие подкормки надо очень осторожно, так как иногда, из-за их переизбытка, саженцы начинают хуже расти. Поэтому бахчевые культуры удобряются в меру, чтобы не перенасытить почву питательными компонентами.
Технология внесения питательных веществ
Подкормки можно лить под корень, а можно и опрыскивать надземную часть растений питательными растворами.
Под корень
Под корень удобрения льют только после полива вечером. Нельзя подливать удобрениями арбузы без предварительного полива или в солнечную погоду.
Разводить удобрения следует строго по инструкции, ни в коем случае не превышая дозировку.
Внекорневая
Внекорневая или листовая подкормка – это опрыскивание растений по листу. Приготовленным раствор вечером, уже на закате солнца или в пасмурную погоду опрыскивается вся надземная часть растений.
Питательные вещества растения усвоят через листья и побеги.
Признаки нехватки микро и макроэлементов
Очень часто случается, что на грядке арбузы плохо растут. Причиной этому может быть нехватка основных питательных веществ. Так, нехватка азота может привести к замедлению роста, образованию мелких соцветий и пожелтению листьев.
Если растение будет испытывать дефицит фосфора, будет плохо расти корневая система, листья начнут мельчать и приобретут фиолетовый оттенок. Нехватка фосфора может привести к замедлению в росте и к поздним завязям.
Если земля будет содержать слишком мало калия, плоды не будут вызревать. Также при недостатке этого элемента арбузы будут беззащитны перед грибковыми заболеваниями. Если во время формирования завязей не подкормить арбузы калием, завязи могут начать опадать.
Подкормка арбузов в теплице
В теплице полностью вызревают только раннеспелые сорта и гибриды, районированные для конкретной местности. Приобретать семена лучше у проверенных продавцов, ориентируясь на дату производства.
Чем свежее посадочный материал, тем быстрее покажутся всходы и растения начнут развиваться. Семена, оставленные от купленного арбуза, использовать нецелесообразно: они вряд ли взойдут и дадут урожай.Посев на рассаду проводят во 2 декаде апреля.
Технология высадки состоит из нескольких этапов:
После всходов температуру в помещении поддерживают на уровне +22…+25°C. Арбузы — растения короткого дня, поэтому при выращивании рассады поддерживают 12-часовой световой день. В этом случае вовремя закладываются цветочные почки и происходит дальнейшее развитие ростков. В условиях городских квартир уровень освещенности бывает недостаточным, поэтому используют фитолампы, сеянцы опрыскивают стимуляторами роста.
Поливают рассаду только теплой отстоянной водой при подсыхании верхнего слоя почвы. При образовании 3-4 настоящих листьев начинают еженедельные подкормки комплексными минеральными удобрениями.
При культивации арбузов в теплице следят, чтобы ее высота позволяла выращивать плетущиеся растения высотой не менее 2 м. У огородников популярны поликарбонатные теплицы.
Готовить грунт для высадки сеянцев начинают при установлении теплой погоды до +20°C в дневные часы и не менее +5°C в ночные.
Высота гряд составляет 40–45 см. За неделю до высадки убирают верхний слой земли, в образовавшуюся траншею укладывают навоз, сено, опилки или щепу, поверх насыпают питательную почву. Сооруженные гряды проливают раствором марганцовки для обеззараживания. Если есть возможность, в основании гряды укладывают трубы обогрева с горячей водой. В этом случае не придется беспокоиться о температурных условиях.
Для рассады готовят лунки глубиной 10 см с расстоянием между ними не менее 50 см. Грунт в емкостях увлажняют и аккуратно извлекают растение с комом земли. Саженец располагают так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей. Почву поливают и сразу же мульчируют слоем сена или опилок.
Оптимальная температура для арбузов в теплице — +26…+30°C с понижением в ночные часы до +18°C; влажность воздуха — 55–60%.
Поливают бахчевую культуру 1 раз в 7–10 дней отстоянной теплой водой, стараясь не попадать на корневую шейку и листья. Ориентир для увлажнения — легкое увядание листьев. При создании капельного орошения легко поддерживать оптимальную влажность воздуха, что особенно важно при образовании и росте плодов. В этот период поливы прекращают вообще, чтобы ускорить процесс созревания и накопления сахаров.
Первую подкормку арбузов в теплице проводят, когда высота растений достигнет 25–30 см. Для этого используют удобрения пролонгированного действия или традиционные с обязательным внесением калийных солей или золы. Хороший вариант — «Кемира», содержащая комплекс микроэлементов. 1 ст. л. средства растворяют в 10 л теплой отстоянной воды и поливают из расчета по 0,5 л на 1 растение. «Кемиру» можно заменить раствором коровяка или мочевины с добавлением 1 ст. древесной золы.
Во время роста культуру удобряют 1 раз в 2 недели, в период образования и развития плодов — 1 раз в неделю. Кусты опрыскивают растворами «Циркона» или «Эпина», чередуя их. При формировании завязей арбузы обрабатывают «Бутоном» или «Завязью», иначе придется проводить опыление вручную. Делают это в утренние часы, срывая мужской цветок и прикладывая к женскому, совершая несколько круговых движений.
При выращивании арбузов используют шпалеры, подвязывая растения так, чтобы они не затеняли друг друга. Боковые стебли прищипывают, так как в северных областях арбузы плодоносят только на основном стебле. На нем оставляют 3-4 завязи, все остальные удаляют, чтобы успели созреть первые плоды.
Центральный побег прищипывают после 4–6 листа, последней завязи. Такой метод ускоряет созревание арбузов, но плоды становятся меньше. Если лето выдалось теплое, эту процедуру не проводят. Каждую завязь помещают в полиэтиленовую сетку, которую закрепляют на шпалере, так как плети могут не выдержать вес плодов.
Снимают поспевшие плоды выборочно, ориентируясь на начало подсыхания участков плети. Хранят урожай при температуре +12°C (при более низких показателях ягоды гниют).
В период цветения
Во время фазы цветения арбузные растения начинают расходовать больше питания, и в этот период очень важна своевременная подкормка. Предпочтение нужно отдать калийным удобрениям, без которых цветение не будет массовым.
В этот момент можно применить:
Недостаток магния важно своевременно восполнить, иначе на листьях появятся нездоровые пятна, с последующим отмиранием в них тканей листа. При нехватке магния также плохо завязываются плоды.
Арбузные растения плохо переносят жаркую и ветреную погоду, при которой они испытывают недостаток кальция. Эта проблема решается внесением таких препаратов, как:
Подкормка при формировании завязи арбуза
При формировании завязей арбузные растения часто испытывают недостаток бора, который очень важно восполнить. Для этого берут 5 г борной кислоты и разводят её в 5 литрах воды. Приготовленным раствором проводят подкормку по листьям арбузов.
Для восполнения азота, калия и фосфора, в большом количестве расходуемых на образование нового урожая, требуется внесение соответствующих удобрений. Для этого готовят комплексный питательный раствор, состоящий из:
Все ингредиенты полностью растворяют в 10 литрах воды и поливают растения под корень из расчёта 2 литра на куст.
В период формирования плодов
При переходе арбузного растения в каждую следующую фазу роста и развития, ему требуется всё больше питательных веществ. Очень много питания расходуется на формирование урожая плодов. В этот период растения нужно подкармливать каждые 10-15 дней. Лучше для этой цели применять готовые удобрительные комплексы, такие как:
Эти готовые удобрения применяют в соответствии с инструкциями, где указана фаза и доза внесения.
Если растение затормаживает рост, или имеет мелкие и жёлтые листья, хрупкий стебель, то нужно подкормить его аммиачной селитрой из расчёта 3 ст. ложки удобрения на ведро воды. Под каждый куст выливают 1-2 литра питательного раствора.
Какие удобрения увеличивают плоды
Чтобы увеличить размеры полосатых ягод, используют древесную золу, т. е. полученную при сжигании сучьев и веток. Средство хорошо влияет не только на размер, но и на вкус арбузов, делая их слаще.
В одном варианте приготовления 200 г золы заливают 1 ведром воды и настаивают неделю. В другом заливают 1 кг золы 10 л воды и кипятят 15 минут. При поливе разбавляют в соотношении 1:10.
Чтобы росли быстрее
Рост культуры стимулируют коровяк, куриный помет, зеленое удобрение и дрожжевая брага. К нашим традиционным средствам корейские агрономы советуют добавлять при посадке ложку селитры. Подкормки повторяют через 1-2 недели, расходуя спичечный коробок вещества на 10 л теплой воды.
Минеральные удобрения
Иногда, для повышения урожайности бахчевых культур, недостаточно использовать только органику, поэтому пользуются еще и минеральными подкормками с йодом и другими микроэлементами. Прежде чем подкормить арбуз, надо ознакомиться с классификацией таких удобрений.
Фосфатные
Чтобы быстро улучшить рост арбузных саженцев, используют растворимые фосфаты, к которым относят:
Азотные
К распространенным азотным удобрениям относят:
Калийные
Калий положительно влияет на рост бахчевых культур, поэтому необходимо регулярно поливать грунт калийными растворами. Подкормить арбузные кустики можно хлористым калием, который улучшает защитные свойства саженцев и помогает им справляться с резкими погодными изменениями и заболеваниями.
Сульфат аммония
Это удобрение, в отличие от других азотных удобрений, помимо азота (21%), содержит серу(24%), так нужную для роста и развития арбузов. Оба элемента находятся в удобрении в легкодоступной форме. По сравнению с аммиачной селитрой и мочевиной, сульфат аммония продаётся по более низкой цене. Для людей и животных сульфат аммония является абсолютно безопасным.
Сульфат аммония лучше всего проявляет на нейтральных и слабощелочных почвах, повышая эффективность применения других удобрений: азотных, фосфорных и калийных.
Сульфат аммония на арбузах можно применять в качестве основного и для проведения внекорневых подкормок. Отличные результаты от применения удобрения зафиксированы на арбузах. Лучше производить внесение одновременно с орошением.
Диаммофоска
Это полное удобрение, представленное гранулами розового цвета, содержащими в определённом соотношении азот, фосфор и калий. На отечественном рынке имеются две марки этого удобрения: диаммофоска 10 26 26 и 9 25 25. Цифры означают процентное соотношение азота, фосфора и калия в конкретной форме удобрения.
Помимо трёх главных составляющих, в удобрении также находятся незначительные количества микродобавок:
Удобрение вносят под все огородные, полевые, плодовые культуры. Данное удобрение даёт культурам сбалансированное питание, ускоряющие их рост и формирование.
Важнейшими преимуществами данного удобрения являются:
Диаммофоску относят к быстродействующим минеральным удобрениям. Это объясняется тем, что азот в составе удобрения имеет аммонийную форму.
Считается, что диаммофоску лучше на арбузах вносить в сухом виде, без предварительного разведения в воде. Дело в том, что, содержащийся в ней фосфор плохо растворяется в воде. Рекомендуется внести данное удобрение на арбузах примерно через месяц, после высадки рассады на постоянное место, из расчёта 10-15 грамм на квадратный метр.
Суперфосфат
Суперфосфат является фосфоросодержащим удобрением и его производят в различных видах:
В некоторые составы производители включили дополнительно такие элементы как магний, молибден, бор и микроэлементы. В разных видах суперфосфата может содержаться от 20 до 44% активного фосфора. Основным достоинством этого удобрения является его водорастворимость. После проведения подкормки суперфосфатом, растения получают возможность использовать фосфор для роста и развития.
Террафлекс
В настоящее время выпускается ряд минеральных готовых к употреблению удобрений, которые содержат в своём составе все необходимые для растений питательные вещества. Одним из таких продуктов является удобрение «Терафлекс».
Применение данного препарата на арбузных плантациях даёт возможность в значительной мере повысить урожай и укрепить иммунную систему растительного организма. Это происходит благодаря тому, что растению предоставляется весь спектр необходимых элементов питания, да ещё и в сбалансированном виде.
Удобрение имеет порошковый вид, для употребления его следует развести в воде. В воде продукт растворяется без остатка. Способы внесения могут быть самыми разными:
Препарат никогда не оставляет ожогов на листьях.
На арбузах можно применять «Терафлекс» следующих видов:
Элементы питания в удобрении находятся в легкодоступной хелатной форме. Это позволяет использовать препарат для внекорневых подкормок.
Обработки этим препаратом проводят дважды в месяц, придерживаясь инструкции по его использованию.
Мастер
Представляет собой ещё одно готовое к применению полное минеральное удобрение, в котором элементы питания сбалансированны и находятся в хелатной форме. Этот питательный комплекс снискал большую популярность среди отечественных бахчеводов.
Он состоит из разных элементов и в зависимости от типа удобрения и цели использования, имеются разные виды подкормок.
Каждый вид удобрения имеет в своём составе разные элементы, подобранные для конкретного растения. Для грамотного применения этого комплекса нужно проделать следующие действия:
Положительный результат от проведённой подкормки не заставит себя долго ждать.
Комплекс «Мастер», по сравнению с другими подобными удобрениями наделён целым рядом преимуществ:
Данный перечень преимуществ выводит препарат в лидеры на рынке удобрений.
Грин-Го
Для сбалансированного питания бахчёвых культур в 2010 году в Италии было начато производство серии водорастворимых комплексных удобрений «Грин-Го» нового поколения.
Эта разновидность полного минерального удобрения отличается следующими характеристиками:
Кроме того это удобрение содержит в себе амидную форму азота, которая способна быстро усваиваться растениями при обработке по листьям.
Наибольшая эффективность применения этого комплекса удобрений на арбузах была зафиксирована при его внесении методом капельного полива. Вместе с водой, растениям одновременно подаются необходимые питательные вещества. При подготовке питательного раствора берут 1,5 кг удобрения на 1000 литров воды. Достаточно утром и вечером поливать арбузы капельным поливом, по одному часу каждый раз.
Лучшие подкормки арбуза народными средствами
Есть много народных рецептов, как и чем эффективно и безопасно для здоровья можно подкормить бахчу.
Дрожжи
Особенно полезны для арбузов дрожжи на начальных этапах развития. Этот продукт стимулирует рост побегов и улучшает развитие корней.
Чтобы приготовить питательный раствор на основе дрожжей необходимо в 10 л воды растворить 10 г сухого сырья. Через 24 часа можно будет подливать раствором растения. Используют дрожжи и для опрыскиваний.
Нашатырный спирт
Подкормить арбузы можно даже нашатырным спиртом, который найдется в каждой домашней аптечке. В этом медицинском препарате много азотистых соединений.
Необходимо 200 мл нашатыря развести в 1 л воды. Затем этот раствор растворяют в 100 л воды. Приготовленной смесью опрыскивают арбузы. Таким удобрением подкармливают плантацию каждые три-четыре недели.
Йод— это еще один копеечный медицинский препарат, которым полезно удобрять бахчу. Это средство к тому же служит отличной профилактикой появлению грибковых заболеваний бахчевых.
Необходимо в 10 л воды развести 4 капли йода. Этим раствором опрыскивают растения.
Это удобрение особенно важно в период, когда арбузы начинают цвести и формировать завязи. Зола помогает восполнить нехватку фосфора и калия.
Необходимо для подкормки золой приготовить вытяжку. Для этого в 2 л кипящей воды растворяют 30 г золы. Емкость следует закрыть и настоять сутки. Готовым настоем опрыскивают растения.
Основные ошибки при выращивании
При возделывании арбузов отдельные бахчеводы, особенно начинающие, допускают ряд ошибок, не позволяющих получить в итоге хороший и качественный урожай. Ниже приводится перечень основных ошибок и рекомендации по их исправлению:
Несмотря на некоторые сложности, вырастить сочные и сладкие арбузы доступно каждому. Для этого не надо перебираться на постоянное место жительства в тёплые регионы. Арбузы можно вырастить там, где вы проживаете, для этого нужно всего лишь подобрать правильный сорт.
Каждый бахчевод должен сам определять когда, чем и каким способом внести удобрения с учётом региона выращивания, типа почвы, погодных условий и состояния растений. Важно не переусердствовать — ведь правильное питание арбузов является залогом большого и качественного урожая.