Чем подкислить рыбу вместо лимона

Можно ли лимонную кислоту заменить лимонным соком и наоборот?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли заменить лимон лимонной кислотой, нужно обязательно уточнить, для каких целей производится замена. Если для оздоровления и получения идентичного вкуса, то нет. А вот в приготовлении большинства блюд лимон и лимонная кислота – вполне взаимозаменяемые компоненты. В кулинарии они используются для придания продуктам приятного привкуса. Кроме того, кислоты играют роль консервантов, помогают сохранять привлекательный вид блюд. Частенько их используют для маринования мяса и рыбы.

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

Преимущества и недостатки замены сока кислотой

Лимон содержит множество полезных веществ и ароматных эфирных масел. Его главное преимущество заключается в пользе для организма. Он обладает тонизирующими свойствами, повышает иммунитет, улучшает память и препятствует воспалительным процессам.

Лимон и лимонная кислота имеют только одну схожесть – кислый вкус. «Лимонка» – химический продукт. Ее получают путем биосинтеза сахаристых веществ. Хотя раньше ее действительно получали из цитрусовых.

Плюсы использования лимонной кислоты в блюдах:

«Лимонка» проигрывает сочному цитрусу только по нескольким параметрам:

Пачка лимонной кислоты (25 грамм) способна заменить 4–5 лимонов, что эквивалентно 150 мл, или 10 ст. л, сока.

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

Когда можно?

Лимонный сок можно заменять кислотой из пачки, если блюдо планируется подвергать термической обработке. При сильном нагреве из сока все равно улетучиваются полезные вещества. Единственное, блюдо не будет иметь лимонного запаха. Но на вкусе это абсолютно не отразится.

«Лимонку» вместо лимонного сока добавляют:

А вот сбрызгивать готовые блюда раствором не рекомендуется. Это не лучшим образом повлияет на вкус.

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

Пропорции для замены

Невозможно точно вычислить, сколько нужно взять «лимонки», чтобы по кислотности она соответствовала соку одного лимона. Во-первых, цитрусовые бывают разные по размеру, во-вторых, отличаются по сочности и толщине кожуры. В третьих, одни сорта очень кислые, другие более водянистые. Поэтому все расчеты пропорций будут приблизительные:

Желательно попробовать разведенную жидкость на вкус. Если она недостаточно кислая, «лимонку» следует подсыпать. А если наоборот – добавить воду.

Однозначно не стоит заменять лимон кислотой с целью повышения иммунитета или для улучшения здоровья. Она не приносит пользу для организма и в высоких дозах способна вызвать раздражение слизистой, ожоги, боли в желудке, жжение, тошноту.

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

Другие заменители лимона

Лимонная кислота не единственный заменитель лимона. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно с успехом использовать:

Натуральные заменители богаты биоактивными веществами и полезны для здоровья. Наиболее часто вместо лимона в кулинарии используют 9%-й столовый уксус: 4 ч. ложки заменяют сок 1 лимона или 1 ч. ложку «лимонки».

Итак, можно ли заменить лимон лимонной кислотой? В приготовлении блюд – определенно да. Оба компонента дают кислинку, делают мясо и рыбу сочными, а сладким кремам и варенью не дают кристаллизоваться. При замене ориентируйтесь на вышеуказанные пропорции и пробуйте раствор на вкус, чтобы получить нужный процент кислотности.

Источник

Чем можно заменить лимонный сок в рецепте?

Лимонный сок является распространенным ингредиентом в кулинарии и выпечке.

Он добавляет яркий, цитрусовый аромат к соленым и сладким блюдам.

При низком уровне pH он является одним из самых кислых доступных натуральных ингредиентов, обеспечивающих структуру джемов и желе и способствующий правильному поднятию выпечки.

Однако если у вас нет под рукой лимонного сока или вы имеете чувствительность к нему, другие ингредиенты могут заменить его.

Вот 8 вариантов, чем заменить лимонный сок в рецепте.

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

1. Лаймовый сок

Лаймовый сок – лучшая замена лимонному соку, так как он может использоваться в качестве замены один к одному и имеет очень похожий вкус и уровень кислотности.

На самом деле, при консервировании продуктов, он является идеальной заменой лимонному соку, потому что у него аналогичный уровень pH. Другие заменители, такие как уксус, являются менее кислотными и могут привести к тому, что продукт может храниться в течение более короткого периода времени.

В десертах, в которых лимонный сок является ключевым ингредиентом, сок лайма придает немного другой вкус. Однако в результате вы все равно получите терпкий и цитрусовый привкус.

2. Апельсиновый сок

Апельсиновый сок является хорошей заменой лимонного сока в большинстве рецептов.

Он менее кислый, более сладкий и менее терпкий, чем лимонный сок. Плюс, он имеет другой аромат. В рецептах, в которых требуется большое количество лимонного сока, замена его апельсиновым соком может значительно повлиять на вкус.

Тем не менее, он является хорошей заменой.

3. Уксус

Уксус является отличной заменой лимонного сока при приготовлении пищи или выпечки, когда требуется лишь небольшое количество.

Как и лимонный сок, он терпкий и кислый. В этих рецептах его можно использовать в качестве замены один к одному.

Тем не менее уксус обладает очень сильным, едким вкусом и ароматом и не должен использоваться для замены лимонного сока в блюдах, в которых лимон является одним из ключевых вкусов.

4. Лимонная кислота

Лимонная кислота – это природная кислота, которая содержится в лимонном соке, что делает порошкообразную лимонную кислоту отличным заменителем лимонного сока, особенно в выпечке.

Одна чайная ложка (5 грамм) лимонной кислоты по кислотности равна примерно 1/2 чашки (120 мл) лимонного сока. Таким образом, требуется только очень небольшое количество, и вам нужно будет внести изменения в рецепт.

Для поддержания правильного соотношения сухих и влажных ингредиентов вам также может потребоваться добавить в рецепт дополнительную жидкость.

Кроме того, использование лимонной кислоты в выпечке может даже предотвратить разрушение определенных витаминов и антиоксидантов во время приготовления пищи.

5. Лимонная цедра

Если у вас есть под рукой замороженная или сушеная цедра лимона, она может служить концентрированным источником лимонного аромата и кислотности.

Она хорошо подходит к десертам и рецептам, в которых лимон является основным ароматом.

Однако, чтобы получилось правильно вам может понадобиться добавить в рецепт дополнительную жидкость, особенно при выпечке.

6. Белое вино

Белое вино является отличной заменой лимонного сока один к одному в несладких блюдах, в которых требуется лишь небольшое количество, чтобы улучшить вкус или деглазировать сковороду.

Как белое вино, так и лимонный сок обычно используются для деглазирования сковородок, а их кислотность усиливает другие ароматы в соленых блюдах.

7. Лимонный экстракт

Экстракт лимона – это высококонцентрированный лимонный аромат, который часто продается в отделе выпечки в продуктовых магазинах. Достаточно лишь капли или двух, чтобы добавить в блюдо много лимонного аромата.

Это отличная замена лимонному соку в десертах, в которых лимонный вкус является ключевым. Тем не менее вам может понадобиться добавить дополнительную жидкость, так как он очень концентрирован.

8. Гидротартрат калия (винный камень)

Гидротартарат калия представляет собой кислый порошок, продаваемый в отделе выпечки большинства продуктовых магазинов.

Хотя он имеет много кулинарных применений, он обычно используется для стабилизации пены яичного белка или взбитых сливок. Он также входит в состав разрыхлителей.

Поскольку он кислый, его можно использовать как достойную замену лимонному соку при выпечке. Некоторые веб-сайты предлагают использовать 1/2 чайной ложки гидротартарата калия на каждую 1 чайную ложку лимонного сока, как указано в рецепте.

Имейте в виду, что вам может понадобиться добавить дополнительную жидкость, чтобы учесть недостаток жидкости в винном камне.

Подведем итог

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Чем заменить лимон (лимонный сок)?

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

Кроме того, лимонный сок может сделать тесто пышнее и улучшить вкусовые качества. Если поблизости нет лимонных плодов, можно попробовать воспользоваться альтернативными вариантами. Перечислим несколько распространенных заменителей лимона, которые помогут получить похожий результат.

Лимонная кислота

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона
Это лучший заменитель лимона среди многочисленных аналогов. Главное достоинство — идентичный вкус. А для создания аромата можно положить немного цитрусовой цедры.

Лимонную кислоту можно разбавить медом, яблочным уксусом или обыкновенной питьевой водой. Иногда разбавление не требуется — можно добавлять чистый порошок.

Плоды цитрусов

Все цитрусовые послужат удачной заменой. Можно пользоваться:

Благодаря высокому содержанию витамина C, такие плоды станут лучшей заменой лимона.

Фруктовые соки

Для приготовления маринада можно пользоваться любыми соками (ягодными или фруктовыми). Такие напитки отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты. Перечислим основные разновидности соков, идеально подходящие для замены:

Кроме соков хорошим решением станут ягодные концентраты. Единственная рекомендация касается состава. Перед добавлением продукта убедитесь в отсутствии сахара. Если замешиваете тесто для десерта — добавляйте любую цитрусовую цедру.

Уксус

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона
Обыкновенный уксус способен заменить лимон в майонезе. Практически на каждой кухне стоит бутылка уксуса, поэтому поиск ингредиента не станет особой проблемой. Опытные кулинары рекомендуют пользоваться винным и яблочным уксусом. Кроме того, подходит обыкновенный столовый уксус. Такая жидкость поможет быстро погасить соду.

Таким образом, существует большое разнообразие вариантов замены лимона. Каждый вариант обладает своими вкусовыми особенностями. Однако свойства одинаковы. Рекомендуем перед добавлением заменителя внимательно рассмотреть все предложенные советы для выбора подходящего варианта.

Ягоды

Ягоды служат отличной заменой лимонов. Несмотря на существенное отличие вкусовых ощущений, они помогают сделать блюдо кислым и витаминным.
Регулярное употребление ягод улучшает состояние кожного покрова и пищеварение. Кроме того, содержащиеся полезные вещества способствуют укреплению иммунитета.

Ягоды можно добавлять в кисель, маринад или салат. Они станут отличным дополнением для рыбы. Особенно хорошо подходит гранат и виноград.

Способы замены лимона при приготовлении солений

Лимон считается важным ингредиентом при консервировании овощей. Если цитрусовые плоды неожиданно закончились, не стоит торопиться в магазин. Можете добавить обыкновенный уксус. Подойдет яблочный, винный или столовый уксус. Также можно пользоваться фруктовым уксусом, который помогает сохранять приятный запах и положительно влияет на здоровье.

Кроме того, приготовление некоторых пирогов подразумевает использование столового уксуса вместо лимонной кислоты. Понадобится лишь влить несколько чайных ложек уксуса в тесто. Будьте уверены — выпечка получится пышной и вкусной.

Источник

Чем можно заменить лимонный сок в рецепте

Использование лимонного сока в кулинарии кажется простым и привычным для большинства из нас. Но если вы нигде не сможете найти лимоны, придется искать замену.

Применение в кулинарии

Лимонный сок фигурирует в рецептах разнообразной выпечки, кондитерской глазури, супов, маринадов для мяса и рыбы, домашнего майонеза.

Его кислая природа (за счет содержания лимонной кислоты) не только придает блюдам свежий вкус, но также:

Замена сока лимона в конкретных рецептах

В глазури

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

Самый простой и доступный каждому заменитель лимонного сока в рецептах кондитерской глазури — лимонная кислота, разведенная в теплой воде в соотношении: 1/4 ч. л. лимонной кислоты на 1 ст. л. жидкости.

Также можно использовать сок других цитрусовых в пропорции 1:1.

В борще

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

В рецепте борща характерную кислинку может придать не только лимонный сок, но также маринованные в уксусе овощи (капуста, свекла или томаты).

Допустимо использовать столовый уксус (его добавляют на этапе приготовления зажарки, обычно не более 1/2 ч. л.), лимонную кислоту (на кончике ножа, прямо в кастрюлю с кипящим бульоном) или 1-2 капли лимонного экстракта.

В домашнем майонезе

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

В рецептах домашнего майонеза лимонный сок играет роль натурального консерванта и осветлителя. Кроме того, он придает соусу приятную кислинку.

При необходимости сок лимона в майонезе можно заменить столовым, винным, яблочным, рисовым или каким-либо другим видом уксуса (желательно с кислотностью не более 3 %).

На каждое яйцо в рецепте вам понадобится добавить 1/2 ч. л. уксуса.

При взбивании белков

Лимонный сок играет важную роль при взбивании белков для приготовления безе (густой и воздушной белковой массы). Из безе выпекают белковое печенье (меренги), меренговый рулет и другие десерты.

С помощью сока лимона проще добиться устойчивых пиков, так как стабилизирует образующиеся в процессе воздушные пузырьки.

Вместо лимонного сока можно взять аналогичное количество столового, яблочного или другого уксуса, лимонный концентрат (несколько капель), щепотку лимонной кислоты (её добавляют в белки вместе с сахаром или сахарной пудрой) или вполовину меньше порошка винного камня.

В коктейлях

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

Вместо лимонного сока можно использовать сок лайма или апельсина в пропорции 1:1.

Если у вас аллергия на цитрусовые, обратите внимание на шраб — напиток на основе уксуса, содержащий фруктовый сок, иногда с травами и специями. Он придаст вашему коктейлю нужный фруктовый оттенок и приятную кислинку.

В сладкой выпечке

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

Для хлебобулочных изделий и рецептов сладкой выпечки вместо лимонного сока можно использовать сок лайма или апельсина в аналогичном количестве. Также подойдет экстракт лимона, сушенная или замороженная лимонная цедра.

При аллергии на цитрусовые, в качестве заменителя можно выбрать другой кислый сок, например, яблочный. Вкус изменится, но не в худшую сторону.

Если в вашем рецепте помимо лимонного сока указана пищевая сода, поищите другой кислый ингредиент, способный погасить соду и выступить в роли разрыхлителя. Это необходимо для того, чтобы тесто поднялось и стало пышным. Попробуйте заменить оригинал пахтой, кефиром, йогуртом или столовым уксусом.

При консервации

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

Сок лайма или лимонный экстракт — единственная безопасная замена лимонного сока при консервировании овощей и фруктов. Однако свежевыжатый сок может оказаться недостаточно кислым, чтобы исключить риск развития ботулизма в ваших заготовках.

Уксус для замены лимонного сока можно использовать только в рецептах, допускающих такую замену. В остальных случаях его кислотность может оказаться недостаточной.

Универсальные заменители лимонного сока

Вот лучшие заменители лимонного сока для любых рецептов, какие вы только пожелаете приготовить:

Сок лайма

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

Одна ложка свежего сока лайма может заменить ложку лимонного сока в рецепте за счет аналогичного уровня кислотности.

Этот аналог лучше всего подойдет для приготовления разнообразной выпечки, варенья, яблочного пирога или чизкейка. В составе джемов или желе он поможет сохранить оригинальную текстуру и поддержит нужный pH.

Возможно вам придется добавить чуть больше сахара в ваш сладкий рецепт, чтобы сбалансировать терпкость лайма.

Яблочный уксус

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

У яблочного уксуса другой вкус и аромат, чем у лимонного сока. Но в нем есть нужная кислотность и фруктовая сладость, уместная для выпечки.

Этот заменитель подойдет для приготовления меренг, пирогов, джемов, желе и некоторых хлебобулочных изделий, таких как кексы или банановый хлеб.

Используйте ⅔-1 стакан яблочного уксуса, чтобы заменить 1 стакан лимонного сока, требующийся в рецепте. Или 2/3 ст. л. аналога вместо 1 ст. л. оригинала, если ингредиента вам требуется совсем чуть-чуть.

Данный кулинарный дублер не подойдет для блюд, которые должны обладать лимонным вкусом и ароматом.

Винный камень

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

Винная кислота, или винный камень — кислый порошок, очень популярный среди кондитеров. Его используют в хлебобулочных изделиях, включая торты, пироги и кексы. Поэтому он отлично подойдет для замены сока лимона в рецептах яблочных пирогов, безе, чизкейков.

Винный камень также способен стабилизировать белковые пики в безе и в паре с пищевой содой действовать как разрыхлитель.

Вместо 1 столовой ложки лимонного сока добавьте в рецепт половину столовой ложки винной кислоты. Но учтите, что у этого ингредиента есть своя изюминка и аромат, отличные от оригинала.

Экстракт лимона

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

У заядлых пекарей под рукой наверняка окажется экстракт лимона. Он представляет собой концентрированный лимонный сок с очень ярким ароматом, но не очень сладким ароматом.

Сегодня на его поиски не нужно отправляться в специализированный магазин для кондитеров. Вы можете найти лимонный концентрат в ближайшем к дому продуктовом магазине.

Вы можете использовать экстракт лимона при выпечке пирогов, чизкейков, лимонного безе, приготовлении варенья, джема или желе. Но лучше всего он подойдет для маринадов, салатных заправок, хумуса, голландского соуса (голландеза) и майонеза.

Поскольку этот заменитель является концентратом, для замены каждой чайной ложки лимонного сока вам понадобится всего несколько капель экстракта.

Недостаток — частое наличие в составе консервантов и сахара. Поэтому некоторые отмечают серьезную разницу во вкусе блюда, приготовленного с участием оригинала и лимонного концентрата.

Фруктовый сок

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

Во многих других фруктовых соках присутствует и сладость, и необходимая для рецептов кислотность. Но из-за разницы во вкусе и аромате вам, скорее всего, придется использовать меньшее количество (примерно 1/3 от исходного) такого заменителя.

Для приготовления маринадов, салатных заправок или даже хумуса можно использовать яблочный, белый виноградный или апельсиновый сок без добавления сахара. А, например, в рецепт домашнего майонеза некоторые повара добавляют айвовый сок вместо лимонного.

Для большей кислотности вы всегда можете добавить в выбранный фруктовый сок капельку столового уксуса.

Белое вино

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

В некоторых рецептах с задачей замены лимонного сока прекрасно справится белое вино.

Этот аналог особенно хорош в рецептах маринадов для мяса или рыбы, заправок или домашнего майонеза. Ингредиент также подойдет для деглазирования жидкостей в сковороде при приготовлении соусов и подливки.

Для большей сладости в белое вино можно добавить немного сахара или меда.

Столовый уксус

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

Столовый уксус в качестве альтернативы лимонного сока лучше всего подойдет для приготовления пикантных блюд, включая маринады, заправки, хумус и голландез. Он расщепляет и нейтрализует жиры, поэтому подходит для приготовления густых сливочных соусов.

Используйте ½ столовой ложки белого уксуса на каждую столовую ложку лимонного сока, указанного в рецепте. Оптимальное соотношение заменителя к оригиналу — 1:2.

В зависимости от специфики блюда вы также можете добавить немного сахара или другого подсластителя.

Лимонная вербена

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

Вербена лимонная — трава со сладким лимонным ароматом, нашедшая применение в кулинарии, а конкретно — в рецептах выпечки и коктейлей.

Такой заменитель неизбежно добавит свои травяные ноты в блюдо или напиток, причем без кислого компонента. Поэтому его лучше всего использовать в качестве ароматического акцента, не более.

Я не рекомендую заменять лимонный сок лимонадом, даже если в составе этого газированного напитка указан оригинальный ингредиент.

Помимо различных химических добавок, лимонад содержит большое количество сахара, и почти всегда лишен характерной для лимонов терпкости.

В крайнем случае лимонад может служить эквивалентом сока в рецептах сладких хлебобулочных изделий.

Выберите один из предложенных заменителей лимонного сока для своего рецепта, опираясь на специфику блюда или напитка и доступность для вас того или иного ингредиента. Как всегда, жду ваших комментариев.

Источник

Чем заменить лимонный сок при мариновании рыбы?

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

Вместо сока лимона можно применить:

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

Для этого смешиваю и перемалываю кофемолкой ( не в пыль!)

пол чайной ложки сухой лимонной кислоты

и 1 ч.л. морской соли.

Затем просто натираю этой смесью рыбу и через 20 минут готовлю.

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

При мариновании, лучше иполезнее использовать именно лимонный сок, вкус получается самый вкусный с лимонным соком.

Можно и без лимона делать.

Заменить лимонный сок можно уксусом, соками можно, либо заменить лимонной кислотой.

Мне больше уксусом нравится заменять, винным можно, либо яблочным.

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

При мариновании рыбы сильно экспериментировать с заменой лимонного сока я бы побоялся, можно такой вкусный продукт испортить!

Заменяйте лучше уксусом, это проверенный годами вариант, можно винным, можно яблочным, не знаю, что у вас там есть дома.

Разбавлять не надо.

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

Если говорить начистоту, то на мой взгляд лучше сока лимона для блюд из рыбы всё таки не найти. Но если уж так вышло и взять этот цитрусовый негде, а рыбка уже готова к приготовлению, надо искать варианты. Если дома есть лимонная кислота, то можно воспользоваться ей, вкус будет похожим, а вот такого запаха как от лимона, увы нет. В последнее время я полюбила бальзамический уксус, отличная скажу вам вещь, можно и в салаты добавить и в рыбу, вкус получается ничуть не хуже.

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

Можно заменить любой кислотой (тем же уксусом, хоть 6-9%, хоть яблочным, винным, бальзамическим или еще каким, можно даже взять лимонную кислоту, ту, которая в порошке), да вот только стоит ли?

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

Конечно для маринования рыбы можно использовать и яблочный или любой фруктовый уксус в том числе и собственного приготовления. Лично мне нравится именно виноградный уксус, который иногда получается при приготовлении вина. Да если температура в помещении меньше 20 градусов, то с большой вероятностью и образуется винный уксус. И это может быть и сливовый и вишневый и виноградный.

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

Если в доме нет лимонного сока, то есть несколько альтернативных вариантов, которые добавят рыбе кислинки, а именно:

Но все-таки стоит сказать, что замена лимонного сока на другой продукт, всеже изменит вкус рыбы, хоть и не совсем существенно.

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

Лимонный сок отлично сочетается с рыбой, поэтому его часто используют при мариновании, но если у вас вдруг не оказалось лимонного сока, то его можно заменить уксусом, вкус получится не хуже, можно еще добавить различных специй (это могут быть черный перец, розмарин).

Уксус можно брать как винный так и яблочный, мне больше нравиться использовать для маринования винный.

Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть фото Чем подкислить рыбу вместо лимона. Смотреть картинку Чем подкислить рыбу вместо лимона. Картинка про Чем подкислить рыбу вместо лимона. Фото Чем подкислить рыбу вместо лимона

Сушеные цветки лаванды применяются в итальянской кухне, так же в качестве ингредиента блюд они популярны в Испании и на юге Франции.

Лаванду добавляют в соусы, салаты, супы, но особенно хорошо с ней получается мясо. В выпечке используется как ароматизатор, причем этот ароматизатор настолько силен, что если в сахарнице закрыть под крышкой сахар и цветы лаванды, то через неделю можно будет получить лавандовый сахар, который можно будет добавлять в чай или различные блюда.

Не менее интересна и лавандовая соль. Чтобы ее сделать, нужно перетереть чайную ложку сухих цветков лаванды с половиной стакана крупной морской соли. Хранить такую соль нужно в герметичной емкости подальше от тепла и влаги. Лавандовой солью хорошо мариновать мясо, достаточно натереть его солью, положить в герметичный контейнер и поставить в холодильник на несколько часов, а после запечь. Мясо приобретет необыкновенный аромат. Эту же соль можно использовать как составляющую всевозможных маринадов для мяса и рыбы.

Лавандой ароматизируют вина, ликеры, безалкогольные напитки, а так же колбасы и всевозможные копчения.

Что касается выпечки, по, например, можно сделать печенье фролини.

Потребуется 1 стакан пшеничной муки, 4 ч.л. сушеных цветков лаванды, по 100 грамм сливочного масла и сахара, 2 желтка, 2 ч.л. меда, 2 ч.л. разрыхлителя, ванилин и соль.

Сливочное масло должно иметь комнатную температуру, его нужно размягчить и растереть с сахаром, затем соединить с остальными ингредиентами и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким. Далее его нужно скрутить в жгут диаметром 2-3 см, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку (на 30-40 минут). Подготовить противень, лучше его не смазывать маслом, а постелить что-либо на него (специальную бумагу или силиконовый коврик). Вытащенное из морозилки тесто нужно быстро нарезать поперек кружками толщиной в 1-1,5 см. Кружки нужно выложить противень на достаточном расстоянии друг от друга. Выпекать 15 минут при температуре 175-200 градусов.

А главное, лаванду можно вырастить дома или на садовом участке и смело добавлять ее в блюда. Чаще всего повара используют лаванду сорта Angustifolia, имеющую деликатный вкус и аромат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *