Чем подкармливать острые перцы
Как вырастить перец чили (часть 6). Подкормка
Мы привыкли в саду и огороде полагаться, прежде всего, на органические удобрения. Некоторые дачники способны полностью обходится без химии, предпочитая всем подкормкам навозную жижу, куриный помет, золу, зеленые удобрения (болтушку). Минеральным удобрениям, как правило, отводится второстепенная роль. Однако растениям необходимо и то и другое. В чём разница между органикой и минеральными удобрениями?
Органические удобрения – это комплексные удобрения, они содержат в своем составе макро и микроэлементы: азот, фосфор, калий, бор, молибден, медь, марганец, магний, кальций и др. Но плюсом ко всему, они являются источником углекислого газа, который образуется при разложении органики с участием почвенных микроорганизмов. Растения потребляют углекислоту не корнями, а листьями, когда она выделяется из почвы, поэтому нельзя допускать уплотнения грунта, а рыхлить его после поливов и подкормок.
Минеральные удобрения, по сравнению с органическими, содержат большую концентрацию питательных веществ, но однородны по своему химическому составу. Поэтому они применяются избирательно, в зависимости от фазы роста растений и своего назначения. Перец относится к тем растениям, которые любят получать минеральные удобрения, больше всего перцам по вкусу азот и калий, но не хлор. За этим стоит следить. Удобрение выбирают с низким содержанием хлора или его полным отсутствием. Больше информации об удобрениях, Вы можете найти в статьях «Минеральные удобрения», «Органические удобрения»
Теперь непосредственно, как же ухаживать за перцем чили и осуществлять его подкормку удобрениями в теплицах, в период их роста.
Первую корневую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку до начала цветения — в это время нужны, в первую очередь, азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы.
Для этого в 10 л. воды разводим следующие минеральные удобрения:
Все ингредиенты тщательно размешиваем. Здесь, и далее по тексту, во всех процедурах, вода должна быть обязательно теплой. Но перед тем как вносить удобрение, каждый кустик следует полить водой, а после, когда удобрение внесено, взрыхлить грунт под кустами, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.
Для противников химии, предпочитающих использовать натуральные азотные удобрения например, в виде коровяка или птичьего помета, предлагаем следующие варианты: В случае, если вы используете свежий коровяк, самый быстрый способ приготовить удобрение – залить его водой в соотношении 1:1 и настаивать примерно в течение недели (зависит от температуры воздуха). Состав обязательно должен перебродить, об этом свидетельствует отсутствие пузырьков (образования пены) и просветление раствора. Перед применением полученный настой разводят водой 1:10. Учтите, что подкормка навозом растений может сжечь их корни, поэтому раствор выливают не под растения, а в бороздки, сделанные вокруг стебля, с радиусом примерно 10 см. Если же коровий навоз перепревший, его разводим водой в соотношении 1:10, в случае с куриным пометом 1:15 и настаиваем неделю на солнышке накрыв ведро сверху от прямых солнечных лучей и периодически помешивая. Когда навоз (помёт) настоится, сцеживаем жижу и не разводя, поливаем под каждый кустик.
Подкармливать можно и травяными настоями, так называемой зелёной массой, они также богаты азотом, фосфором, калием и другими макро и микроэлементами. Для этого после прополки, косьбы газона, борьбы с сорняками (в особенности богата полезными веществами крапива), нужно собрать всю зелёную массу на участке, порубить её, обязательно отделив от семян и корней, высыпать в ведро, заполнив его на ¾ зеленью и залить 10 литрами теплой воды. Полученный раствор должен перебродить, около двух недель. Для ускорения брожения, можно добавить органическое удобрение «Байкал». В качестве корневой подкормки раствор можно использовать, разбавив водой в соотношении 1:7.
Данный настой можно обогатить, добавив в него коровяк, или золу, но не желательно добавлять их одновременно, зола и навоз плохо совместимы, их нужно обязательно чередовать проводя подкормку.
Вторую корневую подкормку проводим примерно через две, три недели после первой, во время формирования завязей. На этой фазе развития, перцам в основном требуются калийно-фосфорные удобрения, азот можно исключить или добавить половину от требуемой нормы, если вы видите, что растение недостаточно набрало зелёную массу. Поэтому, в 10 литрах тёплой воды разводим:
В качестве альтернативы, отлично подойдёт зольный раствор, который приготавливается следующим образом: 1/3 ведра заполняют просеянной золой, наливают до верху горячую воду, тщательно перемешивают и оставляют настаиваться не менее чем на 2-е суток, после чего раствор сливают, а зольные остатки вываливают в компостную кучу. Этим раствором можно проводить подкорневую подкормку.
Другой вариант, когда подкормку осуществляют, непосредственно подсыпая под каждый куст горсть золы, затем поливают и обязательно рыхлят, перемешивая почву с золой. Особенно этот вариант подходит, когда почва переувлажнена.
В дальнейшем подкормки регулярно повторяют, чередуя азотные удобрения с фосфорно-калийными (навозные с зольными) с интервалом в 2 недели.
Рекомендуется также проводить внекорневую подкормку, комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микро и макроэлементы в сбалансированных количествах. Согласно исследованиям, 40% урожая прирастает непосредственно с помощью листвы, способной поглощать питательные вещества извне, в ходе опрыскивания кустиков минеральными составами например такими как: Идеал, Сюрприз, Импульс+, Гумисол, Новый Идеал, Стрела и т.д. Использовать готовые удобрения легко. Достаточно развести их в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
Но самым универсальным и доступным комплексным удобрением является конечно же зола. Опрыскивание зольным раствором не только насыщает растение химическими элементами, но и борется с болезнями, вредителями, такими например, как тля. Приготавливают раствор аналогично описанному выше, но разбавляют на 1/3 водой. Чтобы усилить эффект, постарайтесь наносить большую часть раствора на обратную сторону листа. Капли не будут стекать с его поверхности и оказывать большее воздействие на тех же вредителей, если в зольный раствор добавить хозяйственного мыла. Не переборщите с опрыскиванием, раствор должен оседать только на поверхности листьев, а не проливаться дождём на грунт.
Помимо общих, также рекомендуется проводить целевые внекорневые подкормки:
Во время цветения, внекорневая подкормка борной кислотой (8 грамм на 10 литров воды), будет способствовать оплодотворению растений, в процессе опыления и остановит сброс цветочных завязей;
В период образования завязей и плодоношения, перец нуждается в фосфорно-калийной подкормке, поэтому готовят раствор, как при второй подкормке, но уменьшают количество минералов. На 10 л. воды берут 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. Так как суперфосфат довольно плохо растворяется в воде, чтобы не было осадка, его заливают небольшим количеством кипятка и настаивают сутки, а затем смешивают с сульфатом калия и выполняют опрыскивание по листу.
В общей сложности внекорневую подкормку проводят не чаще одного раза в 3 недели.
За 2 недели до окончания сбора урожая любые подкормки прекращаются. В это время у растения заканчивается рост и развитие, удобрения больше не нужны. Так же не забывайте регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Поливать перцы до начала плодоношения нужно умеренно, не реже 1 раза в неделю. Помните избыточная влажность ведёт к болезням и создаёт благоприятную среду для вредителей. После начала плодоношения, норму полива необходимо уменьшить. Соблюдайте эти не хитрые правила и ваши перцы порадуют Вас отличным урожаем.
В продолжение этой темы:
Послесловие
Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.
Подкормка горького перца разными видами удобрений
Горький перец известен миру как стручковый, острый или чили, но суть от этого остается неизменной. Это один и тот же овощ, пользующийся популярностью во многих странах, благодаря своим вкусовым качествам. Применяют его в качестве приправы, когда нужно придать блюдам остроты и пикантности.
Изначально выращивали горький перец в американских тропиках. Благодаря археологическим раскопкам удалось узнать, что его употребляли еще индейцы до того, как Колумб открыл Америку. Все сорта острого перца в условиях нашего климата культивируются как одногодичные кустарниковые растения из-за переменчивости погоды. Вырастить его в умеренно-континентальном климате — задача не из легких, но не так уж и не выполнима. Поскольку эта культура подвержена грибковым заболеваниям, получить хороший урожай без дополнительных подкормок довольно сложно.
Удобрение рассады
Самое первое, что необходимо сделать перед высеванием семян — подготовить почву к посадке. Среди удобрений, содержащих элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений, лучше всего себя зарекомендовали навоз и торфяной компост. На один квадратный метр земли нужно внести от 3 до 4 кг удобрения. Чтобы возвратить почве органику, ее нужно удобрять соломой с добавлением азотистых веществ. Солома способствует увеличению гумуса и улучшению структуры почвы. При такой подкормке хорошо принимаются семена перца.
Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, нужно правильно и своевременно подкармливать перцы. Благодаря хорошо развитой корневой системе, формирующейся за счет получения необходимых микроэлементов еще на этапе развития, растения хорошо приспосабливаются к неблагоприятным условиям окружающей среды. На этом этапе нельзя прекращать подкормку.
Карбамид и суперфосфат – наиболее эффективные подкормки для молодых растений, чего не скажешь о хлористом калии. Его использование может уничтожить рассаду.
Как подкармливать молодые растения?
Подкармливание перца нужно производить поэтапно:
Знаете ли вы! В мире насчитывает свыше 500 сортов острого перца. Наиболее жгучий вкус у Bhut Jolokia, больше известный как перец Чили. О нем слагают легенды и придумывают ему интересные названия, такие как «Чилийская кобра» или «Призрак яда Чили».
Как подкармливать перец в открытом грунте?
Одной подкормкой молодых растений при выращивании перца не ограничиваются. Ее продолжают и после высадки рассады в открытый грунт. О необходимости прекратить подкормку свидетельствуют первые плоды.
Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.
В открытом грунте перцы удобряют поэтапно:
Натуральные подкормки
Подкармливать горький перец можно и народными средствами:
Безусловно, положительно влияет на горький перец подкормка золой. Являясь источником калия и фосфора, она стимулирует рост растений и улучшает вкус плодов. Перцы, подкормленные золой, способны приспосабливаться к неблагоприятным окружающим условиям.
Йод — замечательная подкормка для острого перца
По результатам опытов, которые проводились за последние десятилетия, стало известно, что йод:
Многостороннее влияние йода на растения обусловлено тем, что он помогает в усвоении соединений азота, который, в свою очередь, необходим для хорошего роста.
Использование йода в качестве подкормки для горького перца – вполне научно-обоснованный факт.
Главное – использовать его в минимальных количествах, тем более что он присутствует в навозной жиже и золе, которые часто используются овощеводами в качестве подкормок.
Удобрение на основе йода для перца готовится из расчета 3 капли йода на 10 литров воды. Подкормку лучше производить в период формирования кистей. Размеры плодов на кустах, пролитых одним литром йодного раствора, на 15% больше, чем на тех, которые не удобрялись. К тому же применение йода способствует сокращению срока созревания.
Если предпочтение отдается внекорневой подкормке, то раствор готовится из расчета 2 капли йода на 1 литр воды. Им можно проводить обработку растений через каждые 10 дней. За сезон перцы подкармливают йодным раствором не больше трех раз. Если же овощ выращивается в теплице, количество подкормок сокращается до двух, при этом интервал между ними увеличивается до 15 дней.
Внекорневые подкормки йодом применяются для профилактики фитофтороза и грибковых заболеваний, в частности мучнистой росы.
Интересности! В Книге рекордов Гиннесса можно найти имя Анандита Дута Тамули. Эта женщина за 2 минуты съела 51 стручок красного перца. Такой подвиг, пожалуй, больше никто не отважится повторить.
Дрожжевая подкормка
Одним из самых доступных и действенных натуральных удобрений являются дрожжи. Они повышают уровень урожая и наделяют растения способностью противостоять заболеваниям, и стойко переживать неприятные погодные условия.
О дрожжевой подкормке знают немногие. А ведь она богата кальцием, магнием, железом, фосфором, медью, натрием и цинком. В дрожжах все вещества находятся в особой форме, благодаря чему они легко поглощаются корнями из грунта.
В связи с тем, что в дрожжах содержится небольшое количество калия, применять их нужно в сочетании с древесной золой или препаратами с содержанием магния.
Важно! По утверждению овощеводов, различные виды дрожжей не влияют на эффективность использования подкормки.
Помимо того, что дрожжи насыщают почву необходимыми минеральными веществами, они еще способствуют улучшению ее структуры. В грунте, который подкормлен дрожжами, интенсивно растут почвенные бактерии, в значительной степени повышающие доступность микроэлементов для растений путем переработки органики.
Самое распространенное дрожжевое удобрение для перца готовится из 200 грамм дрожжей, 5 литров воды и сахар. Дрожжи нужно размять, добавив к ним столовую ложку сахара. Сахар способствует ускорению процесса размножения грибков. Сахарно-дрожжевую смесь перемешать до получения однородной массы, смешать с небольшим количеством воды и настоять в течение двух часов в тепле. По истечении этого времени, развести дрожжи с водой и полить удобрением перцы из расчета 0,5 литра на молодое растение и 1 литр – на взрослое.
Готовые смеси
Ассортимент специальных смесей, используемых для подкормки овощных культур, в настоящее время достаточно широк. Опытные огородники рекомендуют перец горький удобрять следующими препаратами:
Дополнительная подкормка перца
В случае остановки роста и плохого цветения, подкармливайте растения дополнительно. Но как узнать, что конкретно нужно делать в определенной ситуации?
Злоупотребление этим удобрением может привести к полной потере плодовитости.
Подкормка горького перца играет огромную роль в получении богатого урожая. Важно придерживаться схем введения удобрений, не злоупотребляя и не перекармливая растения. Правильный уход и своевременная подкормка – залог полезных сочных плодов.
Подробно про некоторые подкормки вы можете посмотреть в этом видео
И немного о секретах Автора
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
Агротехника горького перца: от посева до сбора в закладки 4
Вырастить острый перец — не слишком простая задача для огородника. Его агротехника связана с определёнными трудностями и не всегда начинающий огородник получает ожидаемый результат. Наша задача — помочь ему вырастить пикантный овощ в своём саду, теплице или дома на подоконнике.
Лучшие сорта острого перца
В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:
некоторые популярные сорта горького перца
Выращивание рассады острого перца
Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.
Сроки посева на рассаду
Они напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт (о них будет ниже). При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50—75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10—15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов. С методикой расчёта сроков посева семян острого перца на рассаду можно ознакомиться здесь. Дополнительно можно корректировать расчётные сроки с рекомендациями астрологов. В 2020 году благоприятными днями будут следующие:
Подготовка семян к посадке
Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:
Посев острого перца
Чаще горький перец высевают сразу в индивидуальные ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы объёмом 0,3—0,5 л, горшки, торфяные таблетки) без последующей пикировки (пересадки в отдельную ёмкость), либо в общие контейнеры. Для их заполнения потребуется питательная почва.
Подходящая почвосмесь
Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина.
При желании можно заготовить его самостоятельно путём смешивания имеющихся в распоряжении огородника подходящих компонентов. Например, можно рекомендовать такой состав:
Посев семян и условия для их прорастания
Наполненные почвой ёмкости устанавливают в рассадные ящики высотой 10—20 см, проливают их тёплой водой и высевают в каждую из них по несколько подготовленных семян (после появления всходов отбирают и оставляют лучшие) на глубину 1—1,5 см. При посеве в общие контейнеры интервал между семенами соблюдают в пределах 1—3 см. Затем нужно создать подходящие условия для всхода семян:
Посев острого перца в опилки
Как вариант, можно посеять семена в горячие опилки. Для этого пригодны такие, что пролежали не менее 6—12 месяцев. Процедура несложна:
Уход за рассадой
После посева уход за рассадой должен быть постоянным.
Полив
В течение срока выращивания рассады её нужно регулярно поливать. Частота и обильность поливов зависят от условий содержания, потребность в них определяют путём контроля влажности почвы. Она не должна пересыхать глубже, чем на 0,5—1,0 см, и одновременно не быть переувлажнённой и закисшей. А также регулярно нужно аккуратно рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка. Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная.
Подкормка
До высадки в грунт рассаду нужно подкормить три раза:
Для подкормок понадобятся удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Все эти элементы содержатся в сбалансированном количестве в удобрении, называемом нитрофоска. Его применяют при поливе, растворяя в концентрации 1 ч. л. на 1 л воды.
Пикировка
Горький перец плохо реагирует на пикировку, особенно если при этом травмируются корни. Если всё же выбран способ с применением пикировки, то проводить её нужно путём перевалки с комом земли, не допуская при этом заглубления растения. Сеянцы, выращенные в торфяных таблетках, вместе с ними высаживаются в большие ёмкости, при этом сеточки, имеющиеся на таблетках, лучше удалить.
Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним
Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:
Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.
Сроки посадки
Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.
Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах
Регион | Сроки посадки в грунт | |
закрытый | открытый | |
Сибирь и Урал | 5—10 мая | 10—20 июня |
Северная часть средней полосы, включая Подмосковье | 1—5 мая | 10—15 июня |
Южная часть средней полосы | 10—20 апреля | 5—15 мая |
Южные регионы | 1—5 марта |
Поливы и подкормки
Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.
Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.
Формирование куста
Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.
Особенности агротехники острого перца в теплице
В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:
Особенности выращивания горького перца на подоконнике
В домашних условиях горький перец можно выращивать в многолетней культуре, при этом следует учитывать некоторые важные нюансы:
Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу
Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:
Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:
Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).
Размножение острого перца черенками
Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:
Сбор урожая и как его сохранить
Горький перец собирают только после достижения полной зрелости и приобретения присущего сорту цвета стручков. В тканях этого овоща содержатся жгучие вещества, выступающие в роли природного консерванта, поэтому в процессе хранения плоды практически не подвержены гниению. Благодаря этому свойству, горький перец обычно хранят в сушёном виде целыми стручками в ящиках либо в коробках. Иногда стручки связывают нитками за хвостики в пучок и хранят, подвешивая в прохладном и тёмном месте. Полностью высушенные стручки можно перемалывать, получая при этом порошок, который хранят в стеклянных банках. И ещё один интересный способ — хранение перца в растительном рафинированном масле. Для этого спелые стручки хорошо промывают, подсушивают и укладывают в стеклянную банку, после чего заливают маслом. Уже через два месяца образуется ароматная настойка, которую применяют в качестве приправы к блюдам.
Выращивание жгучего острого перца — это увлекательное занятие, которое порой переходит в хобби. Во всём мире перцеведы выводят новые и новые сорта этой культуры, которыми гордятся, представляют их на выставках и обмениваются семенами.