Чем поддерживать температуру браги
При какой температуре происходит наилучшее брожение браги
Температурный режим является одним из основных факторов правильного самогоноварения. Химические реакции, происходящие в браге, будут замедлены или вовсе не начнутся, если для них не подготовить оптимальные условия. О каких температурах идёт речь и как их правильно поддерживать?
Отметим, что редко какая-либо реакция требует строго определенной температуры. Обычно предполагается разброс в несколько градусов, например, от 18 до 28, при котором химическая реакция протекает качественно. Не у всех дома есть лаборатории с кучей термометров, поэтому за основу берутся средние значения, которые можно без проблем выдерживать в домашних условиях.
Какую температуру нужно поддерживать во время брожения браги
Общепринятым показателем считается температура от 20 до 30 градусов Цельсия. При поддержании таких условий, дрожжевые грибки практически всех видов будут активно работать. При использовании хлебопекарных, сухих, спиртовых, винных, пивных или турбо дрожжей данная тепловая среда будет оптимальна.
Безопаснее держать температуру чуть ниже. Никто не может 100% утверждать, как поведет себя брага в той или иной ситуации.
Если она «заиграет» очень активно, то за счёт выделяющегося тепла жидкость может нагреться и погубить все полезные грибки. До +5 довести её очень сложно, а до +50 без проблем.
При какой температуре брожения получается больше самогона
Интересное исследование проводилось при измерении эффективности брожения и выделения вредных веществ при разных температурах. Оказалось, что при 30 градусах брожение идёт в 4 раза быстрее, а количество сивушных масел образуется в 4 раза меньше. Выхлоп спирта в данном случае меньше на 10%.
При 20 градусах «выхлоп» спирта получается больше, но брага стоит дольше. Вредных веществ образуется также больше. Двойная перегонка с выделением фракций полностью решает вопрос с качеством самогона, поэтому если для вас количество важнее скорости, тогда лучше держать брожение при минимально допустимой температуре.
Результаты исследования представлены на фото ниже.
Какими устройствами можно поддержать оптимальную температуру браги
Каких-то специализированных решений пока что нет, поэтому будем пользоваться смекалкой и опытом других самогонщиков. Ниже будут описаны три самых известных способа, которые помогут вам сохранить содержимое бродильной ёмкости в определенных условиях.
Аквариумный водонагреватель с терморегулятором
Только не смейтесь, он действительно эффективно работает. Выставляем необходимые градусы, опускаем на дно бродильной ёмкости и отслеживаем температуру самой браги. Она будет немного выше за счёт активных химических реакций, поэтому лучше уменьшить мощность на 2–3 градуса.
Цена от 300 до 1500 рублей. Можно заказать на АлиЭкпресс или купить в зоомагазине.
Электрогрелка для пояса
Принцип действия следующий: обматываем грелку вокруг бродильной ёмкости, выставляем необходимые градусы и включаем. В холодном помещении, может быть, она и не решит всей проблемы, но эффект от неё будет 100%.
Подогреваемый коврик
В данном случае бродильная ёмкость просто ставится на подогреваемое местечко и тепло идёт от пола. Учитывая то, что холод опускается, а тепло поднимается, нагревать жидкость снизу является очень правильным решением.
Правильная температура брожения браги для самогона
Чтобы брага сбродила правильно, получилась крепкой и чистой, для нее нужно создать подходящие условия. Температура — одно из важнейший условий. Если она будет слишком низкой или высокой, процесс может затухнуть в самый неподходящий момент или не начаться вовсе.
Сегодня расскажу про оптимальные условия для брожения, перегонки браги и основные способы ее поддержания и регулирования.
Оптимальная температура брожения браги
Общепринятые цифры — 20-30°С. При более низких показателях дрожжи «впадают в спячку», останавливая сбраживание сахара, при более высоких — погибают. Если в первом случае достаточно просто поднять температуру и дрожжи возобновят работу, то во втором случае брагу спасет только повторное внесение грибков.
Как правило, точные цифры по температурам брожения и времени сбраживания браги производитель пишет на упаковках дрожжей. При постановке браги ориентируйтесь в первую очередь на них.
Например, если мы хотим получить брагу крепостью 19°, нам нужно взять 8 кг сахара, добавить их в воду, добавить дрожжи и сбраживать смесь при температуре 20-27°С в течение 5 дней.
Стоит также отметить, что чем выше температура, тем больше скорость брожения. Но тут важно не переусердствовать — нужно учитывать, что во время брожения жидкость бурлит, выделяя углекислый газ, в результате чего температура повышается примерно на 3-5 градусов. Поэтому я рекомендовал бы выбирать температурный режим для браги с запасом.
Как регулировать температуру браги
Как видите по фото выше, иногда требуется поддерживать температуры в довольно узком диапазоне. Окружающая среда не всегда этому способствует, поэтому требуются дополнительные инструменты. Вот 3 из них.
Небольшое устройство цилиндрической формы. Умеет поддерживать заданную температуру, кладется прямо в брагу. Недорогое и рабочее решение. Рекомендую.
2. Коврик с подогревом
Подогреваемая емкость ставится на коврик с подогревом. Работает просто, правда время от времени нужно контролировать температуру вручную, чтобы не перегреть жидкость.
3. Электрогрелка для пояса
Обматывается вокруг бродильной емкости и подключается к сети 220 В. Равномерно прогревает жидкость со всех сторон, но проблема регулирования температуры, как и в случа с ковриком, имеется. Нужно быть внимательным и не перегреть брагу.
Более экзотичные варианты — нагревательная лента, силиконовая нагревательная пластина или куртка с подогревом (!). Правда целесообразность их применения для обогрева браги вызывает большие вопросы. Вещи не самые дешевые, да и работают они в основном только на нагрев — выставить точную температуру не получится.
Температура перегонки браги
Брагу мы перегоняем в спирт-сырец. Это первая перегонка. На любом оборудовании (самогонном аппарате со змеевиком, сухопарником, бражной или ректификационной колонне) она производится на максимально доступной скорости.
Вообще есть таблица, где приведены зависимости температур и количества оставшегося в баке и отборе спирта. По ней вы сможете определить остаток спирта в баке и в отборе в конкретный момент времени.
Правда первый отбор мы в любом случае производим до 100°С, поэтому практической пользы от нее не очень много.
Температура в кубе °С (брага)
Все о процессе брожения: сколько бродит брага и при каких условиях
Приготовление браги – ключевой момент самогоноварения. Соотношение компонентов, время и условия выдержки, подкормка…учесть нужно так много факторов, что ошибиться немудрено. В результате пострадает качество напитка, и уменьшится выход после перегонки. Поговорим о том, как ускорить процесс брожения браги для самогона, детально рассмотрев этапы, основные ошибки и способы их устранения.
фото с сайта http://samogonpil.ru
Что происходит во время сбраживания
Благодаря пониманию процессов, которые происходят от момента смешивания компонентов до готовности к перегонке, становится возможным сразу корректировать ошибки. После того, как в бутыль помещены дрожжи, вода и источник углеводов, начинается ряд биологических процессов и биохимических реакций:
Такое буйство реакций имеет четкие внешние проявления. Выделяемый углекислый газ поднимается на поверхность жидкости, вспенивая ее. Из трубки гидрозатвора поднимаются пузырьки, а если на горловину надета проколотая перчатка – она надувается.
фото с сайта http://tonnasamogona.ru
От чего зависит сколько бродит брага?
Продолжительность брожение зависит от многих факторов, и некоторые из них поддаются коррекции, что успешно используют самогонщики для сокращения времени приготовления:
фото с сайта http://samogonpil.ru
Таким образом, если брага плохо бродит, что делать можно не спрашивать до того, как вы убедились в создании оптимальных условий для этого процесса. Но в целом, если выдержана оптимальная температура для брожения браги, рассчитывать стоит на такие сроки:
Если по истечении всех указанных сроков брожение продолжается, значит допущена ошибка в рецептуре или условиях выдерживания.
Избыточное пенообразование может доставить немало хлопот, особенно, если используются хлебопекарные дрожжи, основное предназначение которых – выделять больше углекислоты для поднятия теста. Чтобы не отмывать жидкость со специфическим запахом, раскрошите в бутыль 1 печенье, или добавьте столовую ложку растительного масла. Погасить пену помогут и кубики льда, но охлаждение замедлит сбраживание.
фото с сайта www.youtube.com
Как ускорить брожение браги для самогона?
Сокращение времени приготовления преследует целью не только поскорее получить готовый продукт, но и добиться лучшего качества. Бывалые самогонщики знают, что чем дольше бродит брага, тем большее количество примесей в ней образуется. Кроме того, затянувшееся брожение увеличивает риск скисания браги, поскольку этанол превращается в уксусную кислоту. Поэтому, если брага долго бродит, что делать нужно придумать как можно скорее.
Инвертирование сахара
Процедура с мудреным названием за короткий промежуток времени переводит сахарозу в моносахарид глюкозу, который быстрее потребляется дрожжевыми грибами. С приготовлением инвертного сиропа придется повозиться, но благодаря ему не только ускорится сбраживание, но и улучшатся вкусовые качества самогона.
фото с сайта http://mysecretshobby.blogspot.com
Указанное количество ингредиентов рассчитано на смешивание с 24 л воды, если вы планируете другие объемы – пропорционально измените количество инвертного сиропа.
Подкормка
Внесение подкормки не потребует особых усилий, но отлично справится с проблемой как ускорить процесс брожения браги на сахаре, в то время как зерновые и фруктовые рецепты не нуждаются во внесении дополнительных компонентов. В качестве источника минеральных веществ чаще всего применяются такие варианты:
фото с сайта http://mysecretshobby.blogspot.com
Температура брожения браги
Обеспечить оптимальные температурные показатели – одна из основных задач при самогоноварении, поскольку протапливать все помещение до 26-28⁰С нецелесообразно, да и не комфортно. Если температура в помещении около 24⁰С, то дополнительно утеплять емкость нет необходимости, а когда в доме прохладнее, воспользуйтесь одним из приведенных ниже советов:
Учитывайте, что температура браги при брожении повышается за счет собственной теплопродукции. Большие емкости иногда приходится охлаждать, чтоб не допустить перегрева. Поставив брагу во время летней жары, систематически контролируйте ее температуру, и при достижении значения в 29-30⁰С, обложите емкость бутылками со льдом.
фото с сайта http://samogoniche.ru
Активация дрожжей
Одной из причин, почему брага долго бродит, является недостаточное количество дрожжевых грибов в растворе. Такая ошибка может объясняться неправильным рецептом или недобросовестностью производителя, и исправляется следующим образом:
С этой точки зрения следует рассматривать вопрос «нужно ли мешать брагу во время брожения?». Перемешивание удаляет из жидкости углекислый газ, и насыщает ее кислородом, сокращая сбраживание. Для ускорения газообмена достаточно дважды в день взболтать бутыль, не снимая гидрозатвор.
фото с сайта russian.alibaba.com/
Порционное внесение сахара
Клеточная оболочка дрожжевых грибов проницаема в двух направлениях. Внутрь клетки попадают углеводы и минералы, а наружу выводятся этанол и углекислый газ. Быстрее всего эти реакции протекают в условиях одинаковой плотности внутри- и внеклеточной жидкости. Сахар повышает плотность браги, и жидкость стремится попасть из клетки наружу, что затрудняет питание дрожжей. Чтобы этого избежать, сахар вносят в несколько приемов:
Стоит отдельно остановиться на вопросе, нужно ли перемешивать брагу во время брожения при порционном внесении сахара. Размешать жидкость до растворения сахара стоит, хотя для забывчивых самогонщиков существуют свои хитрости. После закладки первой половины сахара сусло перемешивается до растворения, и сразу же добавляется вторая половина, которая оседает на дно, и растворяется постепенно. Такая уловка обезопасит от того, что о второй порции сахара вы забудете.
фото с сайта http://tonnasamogona.ru/
Почему не бродит брага и что делать для спасения ситуации?
Полное прекращение сбраживания еще не означает, что процесс необратимо остановлен. Чаще всего исправить ошибки можно, если правильно определить причину проблемы. Если брага не бродит, вариантов ошибок существует не так много:
фото с сайта http://alcodistillers.ru
Опытные самогонщики советуют не пренебрегать способами ускорения, чтобы избежать скисания браги или образования большого количества сивушных масел. Хотя при использовании качественного сырья и соблюдении технологии приготовления, проблемы с задержкой сбраживания возникают редко.
Влияние температуры брожения на образование вредных примесей в браге
Я часто пишу о том, что дрожжам необходимо создавать комфортные условия для работы. Одним из важнейших таких условий является температура браги при брожении. Сегодня я покажу результаты лабораторных исследований спирта-сырца, доказывающие, что подогревая брагу до оптимальной температуры брожения можно снизить содержание сивухи в 4 раза!
Содержание
Лабораторные исследования с пояснениями
И так, что было сделано:
Результаты сведены в таблицу (концентрация примесей приведена к безводному спирту):
Как видно из таблицы, образец, который бродил при температуре 30 градусов, выбродил всего за 3 дня и в нем в 4 раза! меньше сивухи, чем во втором образце.
Да, есть и минусы — недоброд по спирту 13% и более высокая концентрация ацетальдегидов. Но если у вас нет ректификационной колонны, то потерей спирта можно пожертвовать в угоду качеству.
Смертельная доза всего 10 грамм. А у нас тут в самогоне 12 грамм на литр. Это конечно в пересчете на чистый спирт, но приняв 0,5 л такого 40% самогона можно получить серьезную дозу яда. Первые симптомы отравления изоамилом — учащенный пульс и пульсирующий шум в ушах, тошнота.
Вывод: Для предотвращения образования повышенного количества сивушных масел и получения более качественного самогона необходимо поддерживать оптимальную температуру брожения браги — 30-32 градуса.
Как это сделать? Читайте дальше.
Как поддерживать оптимальную температуру браги
Есть один хороший, проверенный способ — погружать в брагу аквариумный водонагреватель с выставленной необходимой температурой. Приобрести его можно в зоомагазине или Интернете.
Правда цена кусается. В зоомагазинах я дешевле 1000 рублей не нашел, в интернет-магазинах — 600 рублей. Поэтому я заказал его у китайцев ( ссылка на товар ):
Нагреватель обошелся всего в 360 рублей вместе с доставкой. Мощность — 25 Вт (есть и больше). Заявлено, что греет до 30 литров воды. На таком объеме не проверял, но в 19 литровых бутылках отлично держит заданную температуру.
Диапазон устанавливаемой температуры от 20 до 34 ºС.
Корпус у грелки выполнен из стекла. Были опасения, что во время пересылки он расколется. Причем когда получил посылку коробка была сильно помята. Я уже начал расстраиваться, но все обошлось. Спасибо продавцу — хорошо упаковал.
В общем крайне советую к приобретению такой нагреватель. Видел еще исполнения в корпусе из нержавейки, можете и такие поискать. Правда они дороже.
Еще один оригинальный способ от посетителя блога
Еще один интересный способ поддержания температуры прислал мне на почту посетитель блога по имени Александр. За что ему большое спасибо. Далее его текст и фото:
Для нагрева браги я использую электрогрелку Pekatherm S30 на поясницу, купил в Юлмарте за 1000 руб.
Грелка надевается поверх бидона, причём любого диаметра, имеет терморегулятор и автоматически отключается через 2 часа работы. Очень удобно.
Вот собственно и все.
Почитайте, это тоже интересно:
44 комментария на «“Влияние температуры брожения на образование вредных примесей в браге”»
Здравствуйте! Почему именно +27? По каким критериям на такой остановились? Результаты лабораторных исследований можете скинуть? Очень интересно, что у вас получилось.
По поводу «найди для себя два, три рецепта и гони, гони и гони. » совершенно согласен. Правильный путь только один — свой.
Павел, +27, это многократные перегоны. веду записи с 2007 года. результаты опубликовать не могу, человека могут выгнать с работы.
Ясно. Жаль. Ну хоть примерные цифры именно по сивухе можете назвать?
Павел, а как установить подогреватель в бак с брагой? Необходимо вмонтировать в крышку бака герметичный сальник для провода, что бы не было доступа кислорода в бак?
Здравствуйте!так увлёкся чтением статьи,что прозевал выброс браги.
До сих пор температурный режим поддерживал «на глазок»,
вопрос приобретения терморегулятора очень интересен.
Павел,дайте,пожалуйста ссылку на Ваше утверждение
«Для сахарной браги гидрозатвор не нужен. »,
Вы наверняка об этом писали,а я,видимо,п
о невнимательности-этот момент пропустил.(Хорошая новость).
Ещё-следует ли из статьи,что 30 градусов-оптимальный режим?
Или это просто данные конкретного эксперимента,
тогда какова всё-таки оптимальная температура?
Здравствуйте! Рад, что статья заинтересовала.
Не помню, писал ли я где-то отдельно про гидрозатвор в сахарной браге. Смысл таков, что современные культурные дрожжи очень сильные и подавляют вредные для нашего дела бактерии. Да и киснуть там нечему. К тому же при брожении выделяется большое количество углекислого газа, который не дает воздуху контактировать с брагой. Давно уже сахарную ставлю в открытой емкости и ни разу она не портилась. Гидрозатвор имеет смысл уже ставить после окончания брожения, если нет возможности быстро перегнать.
Про оптимальную температуру брожения в 30 градусов читал где-то в профильной литературе. Если интересно, то попробую найти где именно. При такой температуре дрожжи быстро и полностью перерабатывают сахар набраживая минимальное количество вредных примесей. Но это для сахарной браги. Для ароматных дистиллятов лучше брожение при более низких температурах — сивухи больше, но и ароматных веществ тоже.
Павел, тоже приобрел такой обогреватель. Только интересует вопрос. Вы погружаете его на дно емкости с брагой, или головная часть находится над поверхностью браги?
Там инструкция есть, как его устанавливать. Головная часть над поверхностью. Но должен быть погружен не ниже минимального уровня, который отмечен на корпусе термометра.
Павел. Подойдёт ли вышеприведённая таблица для зерновой браги (без дрожжей ).
Здравствуйте! Не понял вопроса. Вышеприведенная таблица это результат сравнения двух конкретных браг, полученных при определенных условиях брожения. Если вас интересует, надо ли поддерживать оптимальную температуру для браги на диких дрожжах, то да — надо. Причем там это даже более важно, т.к. когда хорошо размножаются дрожжи, то плохо другие вредные для нас бактерии, которые могут привести к скисанию затора.
Уфф. Кстати, спасибо за статью с описанием температурных режимов для браги.
Здравствуйте, Очир! Спасибо за интересный и объемный комментарий. Ваша идея всем хороша, но трудно реализуема в условиях городской квартиры. А в частном доме конечно.
У меня имеется небольшая комнатка в подвале.Запенены щели от сквозняков.Бродильные емкости выставлены на стелаж.Установлен терморегулятор для котла к которому фаза розетки подключена на разрыв.Задаю температуру на терморегуляторе 22-23 градуса.В розетку включаю обогреватель типа дуйка))) Он нагоняет нужную температуру и терморегулятор отключается. При падении температуры хоть на 1 градус включается и нагоняет до нужной.
Серьезно к делу подошли. Хорошо, когда есть где развернуться. А почему такую температуру выбрали? Или у вас там вино бродит?
1000 за грелку дофига. Лучше пару таких тынц!
у нее на первом положении Т порядка 30 градусов, на втором 40 градусов. Только к ней переходник прикупить или у продавца попросить, там вилка не наша.
Если по уму делать то выводить какой то термодатчик и регулятор степени нагрева наружу. А так идея хорошая особенно с аквариумным регулятором температуры. Вполне возможно адаптирую для своего Schnapserа
Здравствуйте, Василий! Зачем так усложнять? Аквариумный нагреватель автоматически поддерживает заданную температуру и отключается, когда нагреет брагу. А когда жидкость остынет, то снова включается. А чтобы следить за температурой браги достаточно на бродильную емкость наклеить термометр для аквариума в виде полоски. У нас такие стоят примерно 100 рублей. А у тех же китайцев по 35-40 рублей за штуку я заказывал.
Schnapser это название самогонного аппарата?
Да да видел такие полоски. Их по ходу дела уже самогонщики уже давно используют. Правда их продают с баками для брожения. Надо поискать будет отдельно. Спасибо за совет.
Да Шнапсер это название аппарата. Модульная бражная колонна.
Да, у меня как раз с баком была одна. Я себе еще 3 штуки на Алиэкспрессе заказал. Две на 19 литровые бутылки из-под воды наклеил, а одна запасная валяется.
пленочный теплый пол оборачиваеш вокруг емкости и в розетку. сверху хорошую теплоизоляцию делаеш, кидаешь внутрь китайский термометр (есть такие электронные с метровым кабелем и датчиком на конце) раз в сутки подогреваешь по 20-30 минут. самый бюджетный вариант!
Я тоже сделал термобудку.
Вы как делали? Только контейнер с утеплителем или подогреватели встраивали?
Да, конечно можно. Многие так и делают. Главное не перегреть.
Здравствуйте! Рад, что качеством довольны остались.
Ещё один удобный вариант нагрева — электрический коврик для домашних животных. на Алиэкспрессе цена вопроса около 400 рублей, Бак с брагой ставить прямо на него, у него максимальная температура нагрева +36 градусов, и 40-литровый бак он нагревает до температуры не выше +32 градусов. Если в помещении холодно дополнительно емкость с брагой можно утеплить фольгированным теплоизолятором. Естественно включать его нужно на второй день брожения, когда саморазогрев браги спадает и температура опускается ниже +27 градусов. От аквариумного нагревателя отказался т.к. при использовании с зерновыми брагами на него налипают частички муки-крупы
Спасибо за совет. В свою очередь поделюсь способом использования аквариумного нагревателя в зерновых брагах. Надо нагреватель вставить в пол-литровую пластиковую бутылку с водой, а уже эту бутылку опустить в брагу. Тогда ничего не подгорает на стенках.
Использую спиртовые дрожжи Пуриферм москва. прилагаю химанализ самогона после дробной перегонки. Аппарат Люкссталь мастер с ТЭНами (первый раз использовал) бак 30 л, с одной 50 см царгой, 20 см Дефлегматор и сверху аромокорзина с сухарями (второй перегон. Гнал по запаху до 45 %). Первый перегон — только штатный холодильник. Брагу ставил в 2х 30 л по 7,5 кг сахара и по пакету дрожжей.
Спиртуозность браги через 4 суток около 17 %, запах — шампанское. Бентонит.
Результат после второго перегона ДО УГЛЕВАНИЯ (сделал специально, чтобы понять сколько сивухи выходит). В скобках — допустимые концентрации по ГОСТ для самогона.
Массовая доля в 1 дм. куб. безводного спирта (в мг):
-сложные эфиры 10 (50-1500)
-метанол (объемная доля) 0,0001 (меньше 0,05)
-фурфурол меньше 0,9 (меньше 30)
-металлы — меньше допустимого в 2-3 раза.
По-моему, результат вполне приличный и не надо париться со всякими хлебными дрожжами.
пачка дрожжей стоит 200 руб., сахар 15 кг брал по 35 руб за кг. Выход- 12 л отличного самогона.
Приложил результат анализа. Анализ делали в лаборатории Госалкогольинспекции официально — договор, оплата и т.п. Правда дороговато — 1500 руб.
Олег, спасибо за комментарий!
Для оценки качества работы дрожжей более наглядно было бы сделать анализ СС до второй перегонки. В этой статье в таблице как раз приведены результаты анализа СС после перегонки браги. Результаты по сивухе схожи с Вашими. Голов у Вас заметно меньше, что и не удивительно — вы их дробной перегонкой убрали.
В любом случае Ваши анализы подтверждают выводы данной статьи — процесс брожения очень важен и чем быстрее брага бродит, тем меньше сивухи в ней образуется. Этого можно добиться разными способами — специальными дрожжами, как у Вас или поддержанием оптимальной температуры, как описано в статье. Еще один способ — внесение минеральной подкормки к хлебопекарным дрожжам, также дает похожие результаты. А уж какой способ выбрать, каждый решает для себя сам.
Еще раз спасибо, что поделились результатами анализа.