Чем поддерживать иммунитет осенью
Питание осенью: против вирусов и стресса
Осенью крайне необходимо разнообразить свой рацион и наполнить его сезонными полезными продуктами. Это позволит легче перенести вирусные инфекции. Поддержит организм в тонусе. Поможет справиться с повышением раздражительности, которая нередко в условиях удаленной работы из-за дефицита полноценного общения.
Содержание
Еда для хорошего настроения
Вы, вероятно, замечали, что по мере того, как дни становятся короче, желание съесть что-то углеводное, в особенности сладкое, начинает усиливаться. По словам экспертов, тяга к жирной и сладкой пище именно осенью – нормальное явление и вполне объяснимое.
– Из-за того, что мы получаем меньше дневного света, организм усиленно выделяет мелатонин. Этот гормон клонит нас в сон, снижает скорость реакций. В то же время производство серотонина уменьшается, в результате чего настроение падает. Чтобы поднять уровень серотонина, организм посылает соответствующие сигналы, которые и провоцируют желание съесть сладкую, жирную пищу. Главный принцип правильного питания осенью – почаще включать в рацион овощи и фрукты. Осень богата на сезонный урожай – яблоки, груши, перцы, цукини, тыква. Делайте каждый прием пищи как можно более красочным и разнообразным. Яркая ароматная тарелка не только поднимет настроение, но и поможет не пропустить самые полезные осенние продукты для иммунитета.
Сколько витаминов и минералов содержится в 100 граммах разных продуктов, смотрите ЗДЕСЬ.
Идеи блюд из тыквы – ЗДЕСЬ.
Хотите получить максимум пользы от томатов? Читайте статью ЗДЕСЬ.
– Осенью и в зимний период нужно как можно чаще есть продукты, которые помогают нашему организму вырабатывать гормоны радости: дофамин, серотонин, эндорфины. Это, например, жирные сорта рыбы (сельдь, лосось и т. п.), бананы, молочные продукты (не обезжиренные), авокадо, листовая зелень, мясо птицы, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола.
Витамины из фруктов и овощей
Растительная пища – щедрый источник биологически активных соединений, полезных от заболеваний сосудов, сердца, мозга и поддержания хорошего настроения. К слову, быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и по содержанию витаминов практически не уступают свежим.
Далее мы расскажем, каких витаминов не хватает осенью и зимой.
Витамин D: устраняем дефицит
– Необходимо уделить внимание витамину D в рационе, – говорит Арина Тертышная. – Мы все в дефиците, но у кого-то абсолютный дефицит витамина D, а у кого-то пограничное состояние. Поэтому покупайте и ешьте продукты, богатые этим витамином: жирную рыбу, сливочное масло. Ложками есть масло, понятно, не стоит, десяти граммов в день для здоровья будет достаточно. Либо предусмотрите дополнительный прием этого витамина в таблетках.
– Витамин D рекомендовано употреблять 1000 МЕ в сутки детям до трех лет, – рассказывает Екатерина Морозова, педиатр, аллерголог-иммунолог. – Для более старшего возраста дозы подбираются индивидуально (по результатам анализа крови), так как они зависят от усвояемости организмом. Формально для детей старше трех лет считаются безопасными дозы холекальциферола (Cholecalciferol, витамин D3) от 1500–2000 МЕ/сут., а для взрослых – от 3000–4000 МЕ/сут. Дозировка масляного и водного раствора по 500 МЕ/кап. Детям по 3–4 капли в сутки, а взрослым – по 6–8 капель. Есть также препарат в таблетках, в нем 1000 МЕ/таб. Принимать его нужно согласно инструкции.
Белки, углеводы и питьевой режим
– Включите в ежедневное меню сложные углеводы – они лучше прочей еды работают на энергообеспечение организма (например, крупяные каши), – рекомендует эксперт Арина Тертышная. – Но не манку, а гречку, булгур, геркулес, перловку. Не забывайте про белковую пищу в связке с углеводами. Кроме мяса, советую вам высокобелковую скумбрию – это полезная жирная рыбка, доступная по цене.
Необычные рецепты из гречки – ЗДЕСЬ.
В осеннее время года как никогда хочется горячих блюд, согревающих, поэтому вспоминаем про супы. На их счет сегодня много споров. Супы есть можно, их просто нужно правильно готовить. Например, чтобы в овощах осталось больше полезных веществ, предварительно отварите их в пароварке. Конечно же, лучший вариант приготовить столько супа, сколько вы сможете съесть за 1–2 приема.
Еще один важный аспект – вода. Пить осенью и зимой достаточное количество жидкости сложнее, чем летом, в жару. Но это необходимо. Поэтому не забывайте про питьевой режим – на 1 кг веса 30–35 мл воды в сутки.
Роскачество исследовало питьевую расфасованную воду без газа. Подробно ЗДЕСЬ.
Какие вкусные и полезные напитки можно приготовить в сезон простуд, чтобы укрепить иммунитет – читайте ЗДЕСЬ.
Не обойтись без жиров
– В холодное время года организму нужно согреваться. Для этого необходима энергия и силы, а жиры – универсальный их источник. Помимо этого, жиры позволяют дольше оставаться сытыми. Лучше, если источником жиров будет не жареная свинина, а, например, сливочное или растительное масло, жирная рыба. Дополнительно можно принимать омега-3 жирные кислоты. Не забывайте про орехи, семечки, но не жареные.
В чем польза жиров?
Дают больше всего энергии (9 ккал на 1 г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал на 1 г).
Участвуют в синтезе гормонов (половые и кортикостероидные гормоны).
Формируют мембрану клеток.
Формируют мозг и нервную систему.
Необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).
Обеспечивают организм двумя жирными кислотами, которые не способны синтезироваться в нашем организме: линолевой (омега-6) и альфа-линоленовой (омега-3).
– Согласно рекомендациям ВОЗ, жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой человеком энергии, – поясняет Нагима Семчукова. – При этом доля насыщенных жиров должна составлять не более 10% от общей доли жиров (то есть нужно постараться остальные 90% жиров получать из ненасыщенных жиров). Если не углубляться в химию, насыщенные и ненасыщенные жиры отличаются структурой молекул. В питании современного человека присутствует гораздо большее количество насыщенных жиров (жирного мяса, молочных продуктов, сливочного масла и т. д.), чем это необходимо.
При формировании сбалансированной диеты отлично работает не урезание доли насыщенных жиров в рационе, а увеличение доли полиненасыщенных. То есть постарайтесь добавить в свой рацион больше жирной рыбы, орехов, семечек, растительных масел холодного отжима. Тем самым естественным образом уменьшится доля жирного мяса и молочных продуктов. Однако помните, что совсем отказываться от насыщенных жиров не стоит. Они тоже важны для правильной работы нашего организма. Как было сказано выше, доля насыщенных жиров не должна превышать 10% от общей доли жиров в рационе.
Также все слышали о незаменимых жирных кислотах – линолевой (омега-6) и альфа-линоленовой (омега-3), – которые наш организм не способен синтезировать самостоятельно. Поэтому они и называются незаменимыми. Откуда же нам их получить? Из растительного масла, яиц, орехов, семечек, жирной и полужирной морской рыбы, фасоли, цветной капусты, – уточняет Нагима Семчукова.
Нужно ли отказываться от трасжиров?
Подробно о том, что такое трансжиры, где они встречаются и чем опасны, читайте ЗДЕСЬ.
Стоит ли бояться спредов, а если да, то чем они опасны? Читайте ЗДЕСЬ.
Пальмовое масло: полезное или вредное? Подробно ЗДЕСЬ.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Как осенью укрепить иммунитет
Сентябрь обычно еще балует теплой погодой, однако все понимают, что это уже начало периода холодов, дождей и простуд. Но если повлиять на природу мы не можем, то позаботиться о своем иммунитете под силу каждому. Чтобы осень прошла без простуд и ОРВИ, надо уже сейчас внести некоторые изменения в свою диету и образ жизни. Эта статья о том, как в преддверии осени укрепить иммунитет и пережить период холодов без простуд.
Что такое иммунитет и зачем он нужен
Иммунитет – это эволюционно сформировавшийся комплекс механизмов защиты организма. Его основная цель — нейтрализовать либо минимизировать воздействие негативных внешних факторов, попадающих в организм из окружающей среды. Это могут быть чужеродные вещества, всевозможные вирусы и бактерии, способные стать причиной множества заболеваний.
Иммунная система включает лимфоидные органы и ткани, которые разделяются на центральные и периферические. К центральным относятся тимус и костный мозг, в которых начинается созревание лимфоцитов. В зависимости от органа в котором лимфоциты проходят созревание, они подразделяются на T-лимфоциты (тимус) и B-лимфоциты (лимфоузлы). T-лимфоциты ответственны за клеточный иммунитет, а B-лимфоциты отвечают за гуморальный, являются предшественниками антителообразующих клеток.
Периферические органы объединяют селезенку, лимфатические узлы и лимфоидную ткань, печень, кровь, лимфу. Благодаря наличию медиаторов, сигнальных молекул и клеток, способных к миграции в различные ткани и органы, иммунная система представляет четко организованную структуру с факторами неспецифической и специфической защиты.
В основе иммунных реакций лежат механизмы распознавания и разрушения чужеродных агентов, поступивших извне или образовавшихся внутри организма. Состояние иммунитета обеспечивается наследуемыми и индивидуально формируемыми механизмами. Именно поэтому нам так важно заботиться о состоянии иммунной системы. Особенно актуально состояние иммунитета в осенне-зимний период, когда повышается риск инфицирования вирусами или бактериями.
Рекомендованная диета для укрепления иммунитета
Чтобы защитить себя от простудных заболеваний в период холодов, надо заранее позаботиться об укреплении иммунитета. Достичь этого можно разными способами. Один из самых действенных – это рациональное питание. Известно, что для профилактики многих простудных заболеваний полезна пища, обогащенная витамином С. Но это только одно из многих диетических правил для укрепления иммунитета.
Чтобы не болеть, надо завтракать
Врачи акцентируют внимание на важном моменте, что основное количество энергии для обеспечения жизнедеятельности должно поступать во время завтрака. Тем не менее, многие из нас игнорируют его, оказывая медвежью услугу своему организму, в том числе иммунной системе. Чтобы организм мог адекватно противостоять микробам и вирусам, человек должен правильно и регулярно питаться. Полноценный завтрак должен следовать в течение полутора-двух часов после пробуждения. Этот прием пищи обеспечивает организм, в том числе и иммунную систему, необходимой для работы энергией.
Продукты для иммунитета
Диетологи рекомендуют на протяжении всего летнего сезона употреблять больше свежих овощей, фруктов и ягод, которые содержат необходимые для нашего организма витамины, минералы, биологически активные вещества (фитокомпоненты), антиоксиданты, повышающие защитные функции организма.
К примеру, такие овощи, как морковь, шпинат, сладкий перец, разные виды капусты, свекла, доступны всем. При их регулярном употреблении можно быть уверенными, что в осенне-зимний период организм не будет испытывать дефицита витаминов А, Е и С.
Чеснок и лук – это самые популярные натуральные средства против простуды. Но вспоминать об этих овощах надо до развития заболевания. В луке и чесноке содержатся вещества, которые укрепляют иммунную систему и обладают антибактериальными свойствами, следовательно с целью профилактики эти овощи полезно включать в свой рацион задолго до начала сезона холодов.
Петрушка, укроп и другая зелень, помимо того, что содержат достаточное количество микроэлементов и витаминов, также являются источником хлорофилла и некоторых ферментов, которые стимулируют работу иммунной системы. Добавляйте зелень в салаты, супы, соусы, заправки и ешьте ее просто так – она полезна всегда.
Мед – благодаря своим биологическим свойствам оказывает благоприятное влияние на иммунную систему, поэтому даже 2 столовые ложки меда обеспечивают организм важными витаминами и микроэлементами.
Дополнительно, мед оказывает регенерирующее, противовоспалительное и согревающее действие, поэтому считается очень полезным при простудах. Чтобы поздней осенью и зимой меньше болеть, при отсутствии аллергии на мед, рекомендуется добавлять в чай немного меда, а еще лучше – с лимоном и имбирем. Но помните, мед нельзя добавлять в жидкость, температура которой выше 40 градусов – в кипятке он теряет свои целебные свойства.
Еще один отличный способ поддержать иммунную систему в осенний период – вместо обычного черного чая пить фруктово-ягодный. Его можно готовить из сушеных ягод и листьев. Вкусные и полезные для иммунитета напитки получаются из черной смородины, земляники, черники, шиповника, боярышника.
Фруктово-ягодные чаи содержат целый комплекс витаминов, среди которых А, В, С, Е, а также магний, железо и кальций. К тому же сырье для таких напитков летом можно заготовить самостоятельно. Напитки из лесных ягод очень полезно пить и при простудах. Они отлично согревают, обладают мочегонными и жаропонижающими свойствами.
Омега-3. В осенний период очень полезно обогащать рацион пищей богатой ненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают положительное воздействие не только на иммунную, но и сердечно-сосудистую и нервную системы. В частности они активируют лейкоциты, которые осуществляют антимикробную и противоаллергическую защиту. Аллергии ослабляют иммунную систему, а ненасыщенные жирные кислоты учавствуют в формировании иммунных клеток, необходимых для защиты организма. Таким образом, для укрепления иммунитета полезно включить в рацион богатую омега-3 жирную морскую рыбу (лосось, тунец, сельдь), а также другие продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Например, растительные масла холодного отжима: подсолнечное, соевое, оливковое и так далее, неочищенный рис, кукурузу, арахис, орехи и рыбий жир. В день человеку требуется около 2,5 грамм ненасыщенных жирных кислот. Данное количество жирных кислот содержится, например, в 20-30 граммах растительного масла. Оптимальное соотношение элементов растительного и животного происхождения в пищевом рационе определяется как 4:1.
Витамин С или аскорбиновая кислота. Витамин очень важен для организма, поэтому в канун осени очень полезно кушать как можно больше цитрусовых, пить чай с лимоном и отвары шиповника, а также не забывать о салатах с зеленью петрушки, в которой также содержится много витамина С.
Цинк. Этот микроэлемент является крайне важным для укрепления иммунитета. При дефиците цинка в крови может повыситься уровень гормона кортизола, который, в свою очередь, является причиной снижения иммунитета.
Употребление продуктов богатых цинком поможет уменьшить количество простудных заболеваний, ликвидирует сухость и шелушение кожи, взбодрит организм, избавит от чувства хронической усталости. Поэтому с приходом осени полезно добавить в свой рацион больше чеснока, кунжута, миндаля и дикого риса, которые помогут восполнить запасы минерала в организме.
Увеличить количество жиров в рационе. Если в летнее время наши организмы требуют преимущественно легкоусвояемой нежирной пищи, то в осенний период рацион следует дополнять жирами.
В умеренных количествах они оказывают положительное воздействие на организм. В частности, жиры необходимы как источник энергии. Липиды служат строительным материалом для иммунных клеток, участвуют в синтезе гормонов, а полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие, стимулируют процессы восстановления клеток. Если организм недополучает необходимое количество жиров с пищей, его защитные реакции снижаются.
Кишечник как ключевой орган иммунной системы
Желудочно-кишечный тракт регулярно взаимодействует с внешней средой, так как при поступлении и всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от токсических и инфекционных. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов осуществляется эффективной барьерной функцией кишечника и системой естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета. Кишечник обеспечивает не только собственную безопасность, но и его иммунная система отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области.
Кишечник является главным источником лимфоидных клеток (они осуществляют иммунный ответ), которые заселяют в дальнейшем многие органы. В кишечнике обитает более 400 видов постоянных и полезных для организма бактерий. Они существуют в симбиозе с иммунной системой хозяина, участвуют в ее активации и регуляции. Поэтому в сезон простуд и вирусов многое зависит от состояния ЖКТ. При его нормальном функционировании, когда человек получает достаточно питательных веществ, поддерживает статус питания и нормальной микрофлоры, тогда кишечник в достаточной мере выполняет свои иммунные функции и организм легче переносит простудные заболевания.
Поэтому для нормального функционирования иммунной системы необходимо регулярно употреблять пищу, богатую пробиотиками, которые поддерживают баланс кишечной микрофлоры. А это кисломолочная продукция, кислые огурцы, квашеная капуста, квас.
Здоровая печень для обеспечения иммунитета
Прямо или косвенно печень задействована во многих процессах, происходящих в нашем организме. Она принимает участие в переваривании пищи, в очистке крови, нейтрализует токсины, стимулирует и осуществляет синтез гормонов. При нарушении функции печени изменяется гормональный и иммунный статус. При нарушении детоксикационной функции печени также угнетается процесс образования лейкоцитов и организм становится уязвимым к микробам и вирусам. Поэтому для обеспечения надлежащего иммунного статуса, не забудьте позаботиться о печени. Это не значит, что следует немедленно бежать в аптеку по гепатопротекторы. Улучшить состояние органа в преддверии осенне-зимнего сезона можно с помощью правильной диеты. В частности благотворно влияют на работу печени куркума, тмин, артишок, расторопша, лецитин, холин, цитрусовые, зверобой, красный клевер. Для улучшения состояния печени, а вместе с ней и иммунитета, можно дважды в день пить чай из листьев артишока и зверобоя, а зелень молодого красного клевера можно добавлять в салаты. Кроме того, полезно ежедневно на голодный желудок выпивать стакан теплой воды с лимонным соком. Такой напиток не только поможет очистить печень от токсинов, но еще и является хорошим источником витамина С, который, как уже сказано, незаменим для иммунной системы.
Кислотность организма и иммунитет
Существуют продукты, употребление которых влияет на кислотность организма. И сейчас речь вовсе не о кислотности желудка, а об общем кислотно-щелочном балансе. Нарушению кислотного равновесия способствует чрезмерное увлечение сладостями и недостаточное употребление овощей, что приводит к дефициту некоторых важных элементов, регулирующих кислотно-щелочное равновесие. Такое состояние организм воспринимает также как хронический стресс, а значит, его последствием среди прочего является и снижение иммунной функции.
Чтобы восстановить уровень щелочи, необходимо увеличить потребление калия, магния, кальция и натрия.
Магний прежде всего обеспечивает функционирование нервной и иммунной систем, он регулирует синтез катехоламинов, избыток которых вызывает стресс-реакции в организме. Кроме того, магний стимулирует процесс созревания лимфоцитов, а также участвует в процессах борьбы с инфекциями. Для восстановления кислотно-щелочного баланса полезно регулярно употреблять орехи, например, грецкие, сезон которых как раз начинается в сентябре. Также следует включать в рацион крупы, блюда из злаков, овощи (особенно темно-зеленого цвета). Соблюдая эти правила, получится не только восстановить баланс, но и укрепить иммунитет.
Откажитесь от вредных привычек
Общеизвестно, что сигареты и алкоголь приносят вред печени и легким. Но немногие понимают, что никотин и этиловый спирт также угнетают иммунную систему по нескольким механизмам. Во-первых, курение и злоупотребление спиртным приводит к нарушению всасывания из пищи витаминов и питательных веществ, что влияет на состояние иммунной системы. Во-вторых, никотин и этанол разрушают иммунные клетки, циркулирующие в крови. Следовательно, когда организм сталкивается с опасными возбудителями, он не может обеспечить адекватного противостояния.
Для иммунной системы одинаково вредны как активное, так и пассивное курение (пребывание в накуренных помещениях), а большие порции дорогого алкоголя приносят такой же вред, как и дешевые напитки. Правда, говоря об алкоголе, стоит отметить, что иногда он также может быть полезным для укрепления иммунитета. Например, в виде спиртовых настоек и биттеров на травах или ягодных ликеров. Но даже такими напитками нельзя злоупотреблять, а принимать их как лекарство – минимальными дозами и только изредка.
Меньше стресса, больше отдыха
Стресс является одним из сильнейших факторов, влияющих на работу всех систем организма. В состоянии стресса почти все системы, иммунная не является исключением, становятся уязвимыми. Стресс запускает в организме целую цепочку реакций, которые в свою очередь снижают его защитные функции и способность противостоять атакам микробов. То же самое происходит с организмом при чрезмерных физических нагрузках и недостаточном отдыхе. Исследования доказывают, что для поддержания защитных свойств организма на надлежащем уровне необходимо спать не меньше 7 часов в сутки. В противном случае работа иммунной системы нарушается.
Спорт и физическая активность
Движение – это здоровье. Чтобы даже в преклонном возрасте не жаловаться на здоровье, надо регулярно заниматься спортом.
Это может быть бег, плавание, занятия в спортзале или гимнастика в домашних условиях – главное, выполнять физические упражнения. Исследования показали, что достаточно трижды в неделю заниматься спортом, чтобы укрепить свою иммунную систему. А пока погода позволяет, конечно же, лучше заниматься на свежем воздухе. Так вы убьете сразу двух зайцев: восстановите физическую форму и позволите организму насытиться кислородом, что также не менее важно для поддержания хорошего здоровья.
Не забываем закаляться!
Наверное все знают, что закаленные люди болеют реже, чем «тепличные», потому что иммунная система в их организмах работает как следует. Но также надо понимать, что закаляться надо постепенно и в течение не одного месяца. Нельзя в один день просто взять и нырнуть в прорубь. Начинать закаляться лучше всего как раз в летнее время. Сначала делать ножные ванночки с использованием воды комнатной температуры, затем принимать прохладный душ, постепенно снижая температуру воды. Также может быть полезным каждое утро принимать контрастный душ, летом босиком гулять по росе.
Осенью, с началом отопительного сезона, важно не перегревать помещение. Температура в комнате не должна превышать 20 градусов, также необходимо и при наступлении морозов хотя бы недолго, но ежедневно проветривать жилье. Очень жаркий и сухой воздух в доме вызывает сухость слизистых оболочек, а это в свою очередь облегчает проникновение в организм вирусов и микробов.
Помните о гигиене
Осеннюю простуду бывает трудно избежать, тем не менее, риск заболевания можно значительно снизить, если соблюдать правила гигиены. Прежде всего, важно регулярно мыть руки, ведь большинство микробов передаются именно через них.
Одевайтесь по погоде
Этот совет может выглядеть банально, но недооценивать его также нельзя. В осеннее время очень важно всегда одеваться по погоде и не стоит лишний раз испытывать свой организм на прочность: когда за окном похолодало, нужно одеться теплее.
Даже если в обед солнце еще хорошо согревает, но осенними вечерами уже весьма прохладно и сыро, простудиться в такое время очень легко.
Таким образом укрепление иммунитета – это комплекс мероприятий. С одной стороны, организм должен успешно противостоять патогенным микроорганизмам, а с другой – регулярно получать питательные вещества, необходимые для работы иммунной системы. Сбалансированная диета и здоровый образ жизни – основа правильного функционирования организма осенью. А описанные выше способы помогут без труда укрепить иммунитет и подготовить организм к зиме.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru