Чем плохо ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризованное молоко: вредно или полезно?

Чем плохо ультрапастеризованное молоко. Смотреть фото Чем плохо ультрапастеризованное молоко. Смотреть картинку Чем плохо ультрапастеризованное молоко. Картинка про Чем плохо ультрапастеризованное молоко. Фото Чем плохо ультрапастеризованное молоко

Чем меньше срок годности – тем натуральнее, а следовательно – полезнее. Оказывается, это заблуждение! Хотя и очень распространённое. Логика понятна: натуральный продукт долго храниться не может. А если он не портится на протяжении многих месяцев – то только благодаря консервантам и антибиотикам. На самом деле это не так. Точнее, не всегда так.

Специалисты Роскачества исследовали 30 марок ультрапастеризованного молока, представленных на прилавках большинства магазинов, и пришли к выводу, что почти вся продукция безвредна. А отдельные продукты – просто эталон качества. Никаких антибиотиков и даже следов их использования не нашли ни в одном образце. Дело в том, что после пастеризации патогены не выживают. И просто нет смысла использовать дополнительную «химию».

Пастеризация – это нагревание молока до температуры 75 градусов на 15 – 20 секунд. По сути – то же, что делают хозяйки со свежим, прямо из-под коровы, молоком. Пастеризованный продукт может храниться от 5 до 12 дней (тут уже всё зависит от упаковки).

При ультрапастеризаци молоко нагревают сильнее – до 135 – 140 градусов. После этого оно может хранится в закрытом виде до полугода.

При этом виде обработки в молоке остаётся всё то, за что мы его ценим, говорит врач-диетолог Елена Соломатина.

СОЛОМАТИНА : В основном мы используем молоко, содержащее казеин (это как раз плотная часть). Есть там ещё белок альбумин и глобулин. Причём там даже есть иммунные тела. Поэтому молоко защищает нас частично от разного вида заболеваний. Плюс есть, конечно же, там и микроэлементы. Это источник кальция. Там есть калий, цинк, витамины групп B, E.

Высокая температура (до 130 градусов) всем этим веществам и элементам никак не вредит. А вот более серьёзный способ обеззараживания – стерилизация – может лишить продукт всех полезных свойств. Не то чтобы после неё молоко превращалось по своим качествам просто в белую воду, но значительную часть пользы оно теряет, продолжает Елена Соломатина.

СОЛОМАТИНА : В этом случае молоко уже теряет в большой степени свои полезные свойства. Нет, конечно, белок остаётся. А вот кальций уже не так хорошо усваивается, как из пастеризованного молока. Витамины уже частично или полностью разрушаются. Ну, то есть это больше даже такой продукт, скорее, вкусового предпочтения. То есть, если у человека нет возможности хранить в холодильнике молоко, то лучше, конечно, покупать в этом случае стерилизованное и потом уже добавлять куда угодно, чтобы придать такой характерный молочный привкус.

Не большую пользу может принести и разбавленное молоко. Эксперты выявили на рынке 2 марки, в продукции которых есть признаки разбавления водой либо восстановления (названия можно найти в результатах исследования Роскачества). Их выдали слишком низкий показатель сухого молочного остатка и низкая плотность. Кроме того, группа чистоты у одного из производителей не соответствует ГОСТу. Это говорит о том, что продукт плохо фильтруют.

Остальные производители к жульничеству не прибегают, как показало исследование. Так что Роскачество может с уверенностью заявить: пейте ультрапастеризованное молоко – и будете здоровы.

Популярное

Современный капитализм к рынку не имеет отношения

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Мы видим очень странную картину. Появляется информация о новом вирусе, и все эти Pfizer, AstraZeneca и все остальные, которые говорили, что они спасут мир и не нужен им «Спутник V». И вдруг оказывается, что они не работают против этого штамма или работают, но не так. Три триллиона денег из этого пузыря фондовых активов в мире исчезло за три секунды.

«Американская политическая культура исключает компромисс»

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Понятно, зачем американцам нужен Китай. Они хотят нас развести с Китаем. Простейшая конструкция. Но если вы хотите действительно каких-то соглашений, то нужен компромисс. Американская политическая культура компромисс исключает, то есть моё – это моё, про твоё – мы поговорим. Ровно эта формула. Но есть ситуация, при которой компромисс с ними возможен – когда он построен на реальной силе.

Американцам нужен минимум ответственности и максимум результата

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Соединенным Штатам нужен минимум ответственности и максимум результата. Всем остальным, кого США бросают под паровоз, нужен максимум американского присутствия для того, чтобы утащить их вместе с собой под паровоз и тогда рассчитывать, что американцы вытащат и себя, и их. В такой логике они еще могут танцевать какое-то количество времени.

Источник

Ультрапастеризованное молоко: пить или не пить?

Ново­сти “РИПИ” — Рос­сий­ско­го Инсти­ту­та Потре­би­тель­ских Испы­та­ний — свя­за­ны с моло­ком. Экс­пер­та­ми были про­ве­де­ны тесты уль­тра­па­сте­ри­зо­ван­но­го моло­ка. Что это за моло­ко и чем оно отли­ча­ет­ся от пастеризованного?

И пасте­ри­за­ция, и уль­тра­па­сте­ри­за­ция помо­га­ют моло­ку хра­нить­ся доль­ше в наших холо­диль­ни­ках. Прав­да во вто­ром вари­ан­те срок хра­не­ния намно­го доль­ше и при исполь­зо­ва­нии асеп­ти­че­ской упа­ков­ки моло­ко даже не тре­бу­ет холод­но­го места.

С помо­щью пасте­ри­за­ции моло­ко осво­бож­да­ет­ся от боль­шин­ства пато­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, когда несколь­ко минут обра­ба­ты­ва­ет­ся тер­ми­че­ски от 63 до 100 град.

Уль­тра­па­сте­ри­за­ция — про­цесс более хит­рый, но даёт и боль­ше резуль­та­та в плане уда­ле­ния болез­не­твор­ных бак­те­рий, чем пасте­ри­за­ция. Моло­ко нагре­ва­ет­ся до 135–150 град на 1–2 секун­ды, а затем рез­ко охла­жда­ет­ся до 4–5 град. Всё это про­ис­хо­дит за 4 секунды.

Оста­ёт­ся ли что-то полез­ное в уль­тра­па­сте­ри­зо­ван­ном моло­ке? Без­услов­но. Спра­вед­ли­во даже отме­тить, что при уль­тра­па­сте­ри­за­ции наблю­да­ет­ся наи­мень­шее коли­че­ство изме­не­ний в срав­не­нии с дру­ги­ми мето­да­ми обра­бот­ки (пасте­ри­за­ци­ей, сте­ри­ли­за­ци­ей). В Совет­ское вре­мя пасте­ри­зо­ва­ли моло­ко при 78 град, и это было опти­маль­ным вари­ан­том для сохра­не­ния поль­зы моло­ка, одна­ко дол­го такое моло­ко не хранилось.

Чем плохо ультрапастеризованное молоко. Смотреть фото Чем плохо ультрапастеризованное молоко. Смотреть картинку Чем плохо ультрапастеризованное молоко. Картинка про Чем плохо ультрапастеризованное молоко. Фото Чем плохо ультрапастеризованное молоко

Что меня­ет­ся в моло­ке при ультрапастеризации:

Что оста­ёт­ся полез­но­го после ультрапастеризации:

Если взгля­нуть на уль­тра­па­сте­ри­за­цию трез­во, этим про­цес­сом про­из­во­ди­те­ли защи­ща­ют потре­би­те­лей от мик­ро­ор­га­низ­мов, кото­рые могут при­ве­сти к серьёз­ным заболеваниям.

Всё моло­ко в дет­ских садах в насто­я­щее вре­мя ультрапастеризованное.

Итак, пере­хо­дим к само­му глав­но­му — резуль­та­там теста уль­тра­па­сте­ри­зо­ван­но­го моло­ка. Для тести­ро­ва­ния были выбра­ны образ­цы 11 тор­го­вых марок моло­ка по ГОСТ 31450–2013 “Моло­ко питье­вое. Тех­ни­че­ские усло­вия”. Закуп­ки про­ис­хо­ди­ли в Каза­ни, Крас­но­яр­ске, Воро­не­же, Омске и Улан-Удэ.

Что иска­ли исследователи:

По резуль­та­там теста: ни один из образ­цов моло­ка не был фаль­си­фи­ка­том — жиров немо­лоч­но­го про­ис­хож­де­ния най­де­но не было. С объ­ё­мом у всех про­из­во­ди­те­лей тоже пол­ный поря­док, а в неко­то­рых образ­цах даже немно­го завы­шен. А вот про­цент жир­но­сти у неко­то­рых пред­ста­ви­те­лей был зани­жен. С наиме­но­ва­ни­я­ми тако­го моло­ка мож­но озна­ко­мить­ся на сай­те “РИПИ”. Так­же экс­пер­та­ми отме­че­ны недо­чё­ты по содер­жа­нию инфор­ма­ции на упа­ков­ке неко­то­рых про­из­во­ди­те­лей молока.

Какие выво­ды из это­го мож­но сде­лать? Устра­ша­ю­щие слу­хи о каче­стве моло­ка пре­уве­ли­че­ны. Одна­ко бди­тель­ность все­гда спа­са­ет обы­ва­те­ля, забо­тя­ще­го­ся о здо­ро­вье сво­ей семьи. Брать моло­ко наугад по ярко­сти упа­ков­ки не самое луч­шее реше­ние. Полез­нее поин­те­ре­со­вать­ся репу­та­ци­ей изго­то­ви­те­ля и резуль­та­та­ми кон­троль­ных тестов, подоб­ных тем, что про­во­дит “РИПИ”.

Источник

Роскачество развеяло мифы об ультрапастеризованном молоке

Результаты исследования показали, что в ультрапастеризованном молоке нет патогенных микроорганизмов, а также свинца, ртути, мышьяка и афлатоксина М1. Также в продуктах не было обнаружено следов антибиотиков. Кроме того, все исследуемое молоко было свежим. Незначительные отклонения по белку были выявлены только в продукции двух торговых марок — «Тяжин» и «Фрау Му». Стоит отметить, что белок является маркером качества сырья — из молока с высоким содержанием белка получаются качественные творог, сметана и т. д.

Другим важным показателем является сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) — чем он выше, тем продукт качественнее. Низкий показатель может свидетельствовать о том, что молоко разбавлено. По результатам проверки низкий СОМО был выявлен в продукции торговых марок «Тяжин» и «Фрау Му». Также в молоке «Тяжин» маленькая плотность — это может говорить о том, что продукция разбавлена водой. Кроме того, в молоке «Тяжин» вторая, а не первая группа чистоты, что может свидетельствовать о плохой механической фильтрации.

Стоит отметить, что вкус, запах, консистенция и цвет ультрапастеризованного молока 25 торговых марок соответствовали не только требованиям ГОСТа, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Несоответствия были выявлены в том же молоке «Тяжин» — его вкус и запах оказались невыраженными. Еще в четырех товарах выявлены кормовые запах и привкус.

Вместе с тем, во всем проверенном молоке специалисты не обнаружили ни фосфатазы, ни пероксидазы, то есть продукция всех торговых марок прошла термическую обработку и действительно является ультрапастеризованной. Кроме того, указанная в маркировке масса нетто соответствует фактической.

Таким образом, молоко торговых марок «Авида», «Амка», «Белый город», «Веселый молочник», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Залесский фермер», «Красная цена», «М», «Моя цена», «Му-у», «Простоквашино», «Северная долина», «С нашей фермы», Globus, Parmalat, Valio соответствуют не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Аутсайдерами исследования стали молоко «Тяжин» и «Фрау Му».

Специалисты отмечают, что мнение о том, что в ультрапастеризованном молоке не остается ничего полезного, сильно преувеличено. Руководитель службы стандартизации молочного союза России Лариса Абдуллаева объясняет, что при ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 137°С, выдерживают 3–5 секунд, а затем резко охлаждают. Благодаря этому в молоке убиваются практически все бактерии, но не успевают разрушиться минеральные компоненты и биологически активные комплексы — лактоза, кальций, фосфор, витамины А, Е, В2, В6, РР.

Абдуллаева также рассказала, что при ультрапастеризации незначительно уменьшается количество белка, а также витаминов В1, В12, С (примерно на 10%). Кроме того, может незначительно измениться цвет и вкус молока.

«Ультрапастеризованное молоко полезно не менее, чем пастеризованное. С одной только разницей, что в пастеризованном сохраняется больше витаминов», — говорит диетолог, эндокринолог, доктор медицинских наук Наталья Фадеева.

Источник

Ультрапастеризованное молоко или пастеризованное – какое полезнее, виды обработки

Чем плохо ультрапастеризованное молоко. Смотреть фото Чем плохо ультрапастеризованное молоко. Смотреть картинку Чем плохо ультрапастеризованное молоко. Картинка про Чем плохо ультрапастеризованное молоко. Фото Чем плохо ультрапастеризованное молоко

При выборе молочных продуктов, покупателям приходится сталкиваться с не всегда понятными названиями. Нанесенные на упаковку надписи: нормализованное, топленое, восстановленное, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, вызывают недоумение. Настораживают и длительные сроки хранения, связываемые с консервантами. Однако под замысловатыми наименованиями, скрываются совершенно безвредные для здоровья нагревательные процессы.

В чем заключается технология

Понять, что такое пастеризация, позволяет мысленное возвращение в детство. Молодые мамы не подозревают, что приготавливая молочное питание, они близки к открытию, сделанным французским микробиологом Луи Пастером.

Пастеризация – однократный, непродолжительный нагрев пищевого, чаще жидкого, продукта при температурах от 60 до 90⁰C. Уничтожая вредоносных микробов, тепловая обработка, подавляет деятельность вегетативной микрофлоры, что увеличивает срок пригодности без потери полезных свойств.

Пастеризуемые объекты обрабатываются в изолированных от внешней среды системах. Наиболее часто технология применяется к молочным продуктам, натуральным сокам, пиву и пр.

Виды обработки молока

Свежее молоко, содержащее максимальное количество, необходимых для организма, витаминов, микро и макроэлементов, редко доступно городскому населению. Транспортировка с ферм рефрижераторами, с последующим помещением в холодильные камеры, решает проблему лишь частично. Привередливый к окружающей среде и времени продукт быстро приходит в негодность на стадии реализации и при нахождении у потребителя. Продленное поддержание молока в состоянии близком к изначальному осуществляется разными способами.

Пастеризация молока

Технология базируется на разнице температур, при которых гибнут патогенные микроорганизмы и кисломолочные-бактерии. Температура нагрева и выдержки продукта в заданном состоянии определяется режимами пастеризации:

Несмотря на гибель вегетативных форм микроорганизмов, споры не теряют жизнеспособности. Чтобы не допустить их активации, пастеризованное молоко помещается в герметично закрытую тару и хранится в прохладном месте, что доводит срок пригодности до 7–10 дней.

Ультрапастеризация молока

Ультрапастеризованное молоко получают путем выдерживания сырья в течение 1–2 секунд при температурах от 125 до 150⁰C, с последующим мгновенным охлаждением до 4⁰C. Процесс пастеризации осуществляют двумя способами:

Получаемый продукт незначительно отличается от первоисточника по оттенку, вкусу запаху и остается свежим не менее полугода даже при хранении при комнатной температуре (при условии, что упаковка не была вскрыта).

Чем плохо ультрапастеризованное молоко. Смотреть фото Чем плохо ультрапастеризованное молоко. Смотреть картинку Чем плохо ультрапастеризованное молоко. Картинка про Чем плохо ультрапастеризованное молоко. Фото Чем плохо ультрапастеризованное молоко

Стерилизация молока

При стерилизации пищевые продукты подвергаются длительному нагреванию при температурах, превышающих точку кипения. Чтобы получить стерилизованное молоко, доведенное до 115, 120⁰C сырье выдерживается в заданном состоянии 30 и 20 минут соответственно.

Полное очищение от патогенных микроорганизмов сопровождается разрушением полезной микрофлоры, что выражено в потере ценных для организма витаминов и минералов. По сравнению с остальными видами, стерилизованное молоко менее полезно, однако выделяется самым длительным сроком хранения, и используется в качестве основ йогуртов, добавок кремов, коктейлей и пр. недостатки продукта в пищевом плане компенсируются кисломолочными заквасками.

Какое молоко полезнее

На вопрос, какое молоко более полезно, существует единственно верный ответ – цельное. Хотя в таком виде продукт не выделяется длительным сроком годности, его состав не подвергается изменениям и сохраняет все полезные компоненты. Различия между молоком, прошедшим пастеризацию и ультрапастеризацию, выражены не столь ярко. Чтобы выяснить превосходства и недостатки этих видов питания, необходимо узнать, чем отличается пастеризованное молоко от ультрапастеризованного по составу и свойствам.

Состав после термообработки

Главная задача термообработки пищевых продуктов – уничтожение болезнетворных микроорганизмов и продление срока годности с минимальными потерями для состава.

С увеличением температуры, уничтожается большее количество патогенных микробов. То же самое происходит при увеличении времени нагрева. И то и другое способствует разрушению живительной микрофлоры, в результате чего напиток теряет питательные и оздоровительные свойства.

Молоко, обработанное в пастеризаторах, утрачивает более 60% витаминов A, D, K, E. На половину снижается содержание витамина C. Наибольшие потери наблюдаются у водорастворимых витаминов (до 80%) и Ca, а от В6 и В12 остаются одни воспоминания. Длительное нагревание сырого молока при температурах ниже точки закипания приводит к разрушению липазы. Снижение метаболизма жиров ухудшает усвояемость. Пастеризация негативно влияет на минеральный состав продукта.

Кратковременный нагрев при высоких температурах мало отражается на составе напитка. Прошедший термическую обработку продукт в достаточном количестве содержит витамины А, В, Н, РР и пр. Минеральная составляющая также остается близкой к первоисточнику. Отличительные признаки ультрапастеризованного молока: вкус, цвет и пониженная жирность, что окупается продленным сроком хранения, безопасностью, близкой к стерильности, и полной усвояемостью.

На качество ультрапастеризованных продуктов указывает факт их преобладания в меню детских учреждений многих стран.

Сроки хранения

Срок годности ультрапастеризованного молока в запакованном состоянии превышает 6 месяцев. По этому параметру оно приближается к продукту, прошедшему полную стерилизацию. На свежесть влияет множество факторов, среди которых выделяют условия хранения.

Максимальный срок хранения, при котором молоко сохраняет пищевые и биологические качества, соответствует действительности при соблюдении условий, выдвигаемых производителем и нанесенных на упаковку тетрапаков. До употребления не распакованный продукт помещается в темное прохладное место с температурой +2 – +25⁰C.

После вскрытия упаковки, ультрапастеризованное молоко можно хранить в холодильнике и пить без ущерба для здоровья в течение 72 часов, что значительно превышает сроки годности сырых и пастеризованных молочных продуктов.

Пастеризация в промышленности

Производство пастеризованного молока в промышленных масштабах подразумевает комплекс высокотехнологичных процессов.

После первичной обработки, включающей приемку и определение пригодности для дальнейшего использования, продукт охлаждается и резервируется. Следующий этап – очистка с помощью сепараторов, за которой следует нормализация и гомогенизация. В результате этих процессов молоко приобретает определенную жирность и заданный процент белка.

Далее следует термическая обработка – пастеризация, избавляющая продукт от патогенной микрофлоры и тормозящая ферментацию. Для этого подготовленное молоко пропускается через мощные пастеризаторы, где в течение 30 минут греется при температурах 65 – 95⁰C.

Процедура завершается фасовкой, упаковкой и маркировкой, с последующей отправкой в торговые сети.

Чем плохо ультрапастеризованное молоко. Смотреть фото Чем плохо ультрапастеризованное молоко. Смотреть картинку Чем плохо ультрапастеризованное молоко. Картинка про Чем плохо ультрапастеризованное молоко. Фото Чем плохо ультрапастеризованное молоко

Пастеризация молока в домашних условиях

В отличие от магазинной продукции, при домашней пастеризации молока, хозяин получает возможность готовить не только кисломолочные продукты, но и высококачественный сыр.

Перед тем, как пастеризовать молоко в домашних условиях, необходимо подготовить две кастрюли (одну с крышкой), термометр и шумовку. В качестве сырья используется цельное молоко, охлажденное до комнатной температуры. Термическая обработка проводится одним из двух способов:

При приготовлении сыра из домашнего пастеризованного молока, температурный режим пастеризации имеет первостепенное значение, несоблюдение правила влечет изменение вкуса и размягчение сгустка.

Возможные побочные эффекты и вред пастеризованного молока

Употребление пастеризованного и ультрапастеризованного молока сопровождается побочными эффектами, аналогичными цельному продукту. Специальная термообработка практически не затрагивает лактозу, непереносимость которой влечет диарею. Избыточная доза углеводного сахарида в организме может стать причиной отравления.

Пастеризованные пищевые продукты противопоказаны аллергикам, чьи патологии вызваны индивидуальной непереносимостью лактозы вследствие врожденных или приобретенных генетических изменений.

Сохраняя множество компонентов исходного сырья, пастеризованное молоко угрожает здоровью потребителя:

В остальном пастеризованное, а тем более ультрапастеризованное молоко совершенно безвредно для здоровья, а утверждения о его вреде чаще вызваны недобросовестной конкуренцией молочных производителей.

Источник

Ультрапастеризованное молоко – польза и вред

О пользе молока слышали все. Оно является одним из основных источников микроэлементов в жизни любого млекопитающего и, в том числе, человека. В частности в его состав входит кальций, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод и ряд витаминов – А, B1, B2, B12, С, D. Все это справедливо для «обычного» молока. Однако существует еще и молоко ультрапастеризованное. Есть ли польза от него? Какую обработку оно проходит, прежде чем попасть на полки магазинов? На что она влияет? Ответы на эти вопросы мы и дадим далее.

Рекомендуем попробовать

Что общего у вина и молока?

Для начала стоит поговорить о самой технологии. Пастеризация была изобретена французским химиком-микробиологом Луи Пастером еще в XIX веке. Изначально основной целью ученого было исследование проблемы «болезней вина», из-за которых страдал бизнес местных виноделов. Проблема эта была настолько существенной, что заинтересованные в ее решении лица лично пожертвовали на исследования несколько сотен тысяч франков. Оказалось, что вино в своем исходном, натуральном, виде крайне подвержено действию живущих в нем микроорганизмов. Именно из-за них оно очень плохо хранилось и быстро теряло свой исходный вкус и аромат. В то же время, Пастер заметил, что термообработка готового напитка, причем не кипячение, а простой нагрев бутылок до 50-60° в разы увеличивает сроки его хранения. Именно этот процесс впоследствии и получил название пастеризация.

Термообработка, в основу которой легли работы Луи Пастера, в дальнейшем также начала применяться и в отношении натуральных молочных продуктов, поскольку хранить и транспортировать их было так же сложно, как и вино. Так свет увидело пастеризованное молоко.

Пастеризация или ультрапастеризация?

Пастеризация и ультрапастеризация – это два похожих, но все же достаточно разных процесса обработки.

Ультрапастеризованное молоко – польза и вред

В том, что термообработка несет огромную пользу с точки зрения хранения и транспортировки, нет никаких сомнений. Но какое влияние оказывает уничтожение бактерий на сам продукт и, что самое главное, на его воздействие на организм человека?

Несмотря на серьезное температурное воздействие, получаемый на выходе продукт далеко не стерилен. Наоборот, резкий перепад температур влияет лишь на некоторые компоненты, входящие в его состав, и само молоко в итоге получается гораздо более полезным, чем при других методах обработки.

В целом, изменения можно охарактеризовать следующим образом:

Несмотря на все положительные качества, небольшое количество негативных последствий термообработки все же имеется:

Означает ли это, что молоко становится вредным? Вовсе нет. Молочные продукты никогда не считались основным источником витаминов, существенно уступая в этом, например, фруктам. Гораздо больше они ценились за счет высокого содержания кальция, количество которого при ультрапастеризации, как мы уже отметили, не изменяется.

Более того, в определенном отношении ультрапастеризованное молоко даже полезнее, чем парное, «из-под коровы». Дело в том, что в последнем всегда содержатся микроорганизмы и бактерии, передаваемые от животного. Соответственно, в случае низкого качества его рациона или проблем со здоровьем, патогенные микроорганизмы оказываются в составе молока и при попадании в организм человека могут стать причиной различных неприятных последствий – от расстройства желудка до серьезных заболеваний. Чтобы избежать этого «деревенское» молоко принято обязательно кипятить перед употреблением. При этом ультрапастеризованная продукция изначально лишена этого недостатка и готова к употреблению сразу после открытия упаковки. Именно по этой причине она не только безопасна для взрослых, но и подходит для беременных женщин и детей. Например, в детских садах сейчас используются исключительно молоко длительного хранения или молочные коктейли на его основе, причем не только по причине изначальной безопасности, но и из-за лучшей усвояемости детским организмом.

Почему многие все еще сомневаются?

Если углубиться в особенности технологии, по которой производится ультрапастеризованное молоко, польза его становится очевидной. По какой же причине многие все еще сторонятся его, предпочитая покупать «обычное»? Причин этому всего две:

Весьма интересно, что подобное отношение свойственно практически исключительно странам СНГ и России в частности. Согласно проведенным компанией TetraPak (ведущим производителем оборудования для термообработки и упаковок для пищевых продуктов) исследованиям, в России ультрапастеризованное молоко составляет лишь 34% от общего числа молочного рынка в денежном выражении. И даже несмотря на стабильный рост этого числа примерно на 0,5% в год, до Европы нам еще очень далеко – там молоку длительного хранения отдает предпочтение около 70% покупателей. А в отделочных странах, например в Испании и Португалии, этот показатель уже достиг 97%.

В этом нет ничего удивительного. Европейцы привыкли питаться вне дома, чему удобная упаковка и возможность хранения молока без холодильника лишь способствует. А также огромное внимание они уделяют пользе пищевой продукции, отдавая предпочтение ультрапастеризованному молоку, обогащенному кальцием, Омега-3 или обезжиренным разновидностям, и считая именно их наиболее качественными, удобными и безопасными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *