Чем плохо пальмовое масло в детской молочной смеси

Пальмовое масло в детских смесях. Казнить или помиловать?

Какую молочную смесь вы предпочли бы для своего младенца: с пальмовым маслом или без? По всей вероятности, без. Включение «пальмы» в состав продукта автоматически делает его в глазах потребителя (хотим мы того или нет) менее привлекательным и дешевым с позиции оценки качества. Между тем адаптированные молочные смеси для детей раннего возраста – единственный в мире продукт, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными, к числу которых относится и пальмовое масло.

Вредно ли пальмовое масло для детей? Как оно влияет на детский организм? Что лучше использовать детские смеси или грудное молоко при кормлении ребенка? Здоровые люди узнали у Елены Маргуновой, заместителя генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ по продовольствию НАН Беларуси.

Детские смеси

Чем плохо пальмовое масло в детской молочной смеси. Смотреть фото Чем плохо пальмовое масло в детской молочной смеси. Смотреть картинку Чем плохо пальмовое масло в детской молочной смеси. Картинка про Чем плохо пальмовое масло в детской молочной смеси. Фото Чем плохо пальмовое масло в детской молочной смеси

Две стороны одной «пальмы»

Напомним: ученые все еще в поисках однозначного ответа на вопрос о влиянии пальмового масла на здоровье человека. Его использование в пищевой промышленности не запрещено ни в одной стране мира. А включение «пальмы» в качестве заменителя молочных жиров в детские смеси имеет даже разумное объяснение.

Дело в том, что пальмовое масло и его фракции наполовину состоят из насыщенных заменимых жирных кислот, в частности, из пальмитиновой кислоты. Это основная жирная кислота, которая встречается в продуктах животного происхождения. Она же является главным компонентом жиров женского грудного молока. А раз так, то при производстве адаптированных детских смесей использование пальмового масла как источника пальмитиновой кислоты вполне оправдано.

Первые смеси, в которых аналогом жиров женского грудного молока выступила «пальма», были запатентованы еще в 1953 году в США. В Беларуси производство детского питания с использованием тропического растительного масла началось менее десяти назад.

Но есть и другое мнение, проводником которого выступают ученые из Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси.

Количество не заменяет качество?

По словам Елены Моргуновой, все дело в разном расположении жирных кислот в молекулах триглицеридов в грудном молоке и в адаптированных молочных смесях. В грудном молоке большая часть пальмитиновой кислоты (до 70 %) находится в центральном бета-положении. В пальмовом масле и его фракциях пальмитиновая кислота находятся преимущественно в боковом альфа-положении. Именно это различие сказывается на всасывании жиров и кальция.

При гидролизе пальмитиновая кислота из женского молока легко всасывается в неизменном виде. В заменителях же она высвобождается, образуя с кальцием нерастворимые, неадсорбируемые комплексы пальмитата кальция (нерастворимые кальциевые мыла). То есть кальций и жирные кислоты не усваиваются или усваиваются в меньшей степени. А это чревато отставанием минерализации растущего скелета, снижением потребления жиров, уплотнением стула и предрасположенностью к запорам, увеличению частоты колик и срыгиваний у младенцев.

Для того чтобы улучшить всасывание кальция и жира из детских смесей с пальмитиновой кислотой, во второй половине 20-го века искусственно начали создавать так называемые структурированные жиры, в которых пальмитиновая кислота располагается в благоприятном центральном положении. Такое масло называется бета-пальмитатом. Оно используется сейчас в Европе при производстве ряда детских смесей. При вскармливании грудничков такими смесями побочные эффекты не зафиксированы. Надо заметить, что адаптированное детское питание с бета-пальмитатом стоит на несколько порядков дороже обычных молочных смесей.

Чем плохо пальмовое масло в детской молочной смеси. Смотреть фото Чем плохо пальмовое масло в детской молочной смеси. Смотреть картинку Чем плохо пальмовое масло в детской молочной смеси. Картинка про Чем плохо пальмовое масло в детской молочной смеси. Фото Чем плохо пальмовое масло в детской молочной смеси

По результатам проведенных исследований о влиянии пальмового масла на здоровье человека сотрудники НПЦ по продовольствию НАН Беларуси при поддержке Госстандарта РБ инициировали внесение изменений в Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В частности, предлагалось запретить использование пальмового масла при производстве детского питания, а также продуктов питания для детей дошкольного и школьного возраста. Инициативу рассмотрели на заседании консультативного комитета ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) и… не поддержали. Во-первых, для внесения кардинальных изменений по использованию тропического масла и его фракций необходимо согласие всех 5 стран – участниц ЕврАзЭс, а у каждой из них собственное мнение на этот счет. Во-вторых, на сегодняшний день нет объективных научных данных, включая медицинскую составляющую, которые бы однозначно говорили не в пользу «пальмы».

Но главное даже не это.

Лучшая «смесь» – материнское молоко

В нашей стране существует жесткий контроль качества и безопасности пищевых продуктов. В отношении продуктов, предназначенных для детей грудного возраста, дошколят и школьников, он жестче на порядок. Рецептуры разрабатываются с привлечением большого количества специалистов, включая технологов пищевого производства и врачей-неонатологов. Любой ингредиент, входящий, в частности, в состав заменителей грудного молока, проходит тщательную очистку и обработку, его концентрация четко выверена и обоснована. Сам продукт подвергается многоступенчатому контролю качества и безопасности на всех этапах производства. Это принципиальная позиция в отношении продуктов, предназначенных для детского питания, в любой стране мира. В Беларуси в том числе.

Пальмовое масло (точнее, даже не масло, а его фракция – пальмовый олеин) не является основным компонентом молочных смесей. Это всего лишь источник пальмитиновой кислоты, обеспечивающий ее содержание, максимально приближенное к женскому грудному молоку. Помимо пальмитиновой женское молоко содержит более десятка жирных кислот. Поэтому современные адаптированные молочные смеси включают композицию растительных масел (подсолнечного, кукурузного, рапсового, соевого, кокосового и т. д.), где у каждого своя роль. Но раздражение, как ни странно, вызывает только «пальма». И в большей степени потому, что в научных кругах противники и сторонники пальмового масла до сих пор не договорились, на чьей стороне одеяло.

Чем плохо пальмовое масло в детской молочной смеси. Смотреть фото Чем плохо пальмовое масло в детской молочной смеси. Смотреть картинку Чем плохо пальмовое масло в детской молочной смеси. Картинка про Чем плохо пальмовое масло в детской молочной смеси. Фото Чем плохо пальмовое масло в детской молочной смеси

Но одно предельно ясно уже давно: для младенца лучшее питание – материнское грудное молоко. С пользой грудного вскармливания не сравнится ни одна адаптированная молочная смесь, вне зависимости от того, есть в ней пальмовое масло или нет. По медицинским данным, агалактия (полное отсутствие выработки грудного молока в послеродовом периоде) встречается у крайне незначительного числа женщин и обусловлена тяжелыми генетическими и/или гормональными нарушениями.

То есть вопрос искусственного вскармливания у подавляющего большинства новоиспеченных мамочек не должен возникать в принципе. Правда в том, что для этого иногда придется приложить усилия. Гораздо больше усилий, чем просто пойти в магазин, купить адаптированную смесь, а потом искать повод, чтобы ругать производителя за недостаточную заботу о здоровье их малыша.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Источник

Пальмовое масло в детском питании

Детские молочные смеси изготавливают на основе коровьего молока. Однако по жировому составу оно значительно отличается от материнского.

Для адаптации сухой смеси к составу грудного молока, производители добавляют в детское питание растительные масла, в том числе и пальмовое. Детские смеси Valio Baby пальмового масла не содержат.

Использование пальмового масла в производстве продуктов питания, в том числе и детских молочных смесей, – одна из актуальных на сегодняшний день тем, поскольку еда, которая ежедневно оказывается на нашем столе, содержит его в своем составе. Свойства пальмового масла до конца не изучены и сейчас в мнениях экспертов о вреде или пользе данного продукта существует множество разногласий.

Следует также отметить, что научные и профессиональные публикации на эту тему немногочисленны, а доказательства «за» и «против», приводимые в них, зачастую противоречивы. В большинстве случаев, содержание пальмового масла в продуктах нормируется и отражается в составе, указываемом на этикетках. Задача каждого взрослого человека – внимательно читать состав на упаковках и самостоятельно делать правильный выбор, так как от него зависит здоровье не только данного человека, но и здоровье его детей.

Если же говорить о популярности и востребованности пальмового масла у производителей продуктов питания, то они во многом связаны c относительно невысокой стоимостью и широтой области применения этого компонента – его добавляют при приготовлении специальных жиров и продуктов, таких, например, как: заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, жиры для жарки, выпечки и конечные продукты питания.

На сегодняшний день официальные данные Всемирной организации по здравоохранению говорят о том, что продукты питания с использованием растительного и пальмового масел не являются опасными для здоровья.

Нерешенные и спорные вопросы о пользе или вреде пальмового масла связаны, вероятно, и с качеством пальмового масла, которое используется в пищевой промышленности. И кроме того, с отсутствием надежных и контролируемых исследований.

В компании Valio, которая располагает собственным центром исследований и разработок, не проводились подобные исследования пальмового масла. Однако, учитывая потребности и ожидания покупателей, лучшие специалисты Финляндии в области питания разработали молочную смесь Valio Baby по принципу Clean Label, что означает полную натуральность состава в сочетании с лучшим финским молоком без добавления искусственных красителей, консервантов, ГМО и в том числе, пальмового масла. Сухие молочные детские смеси Valio Baby не содержат этот компонент.

Состав смеси Valio Baby сбалансирован так, чтобы она была максимально приближена к составу грудного молока. В формулу детского молочного питания Valio Baby эксперты компании ввели сурепное масло, являющееся источником полезных и необходимых жирных кислот Омега-3, микроэлементов и витаминов для гармоничного развития малыша. Несмотря на то, что использование сурепного масла в формулах сухого детского питания удорожает производство, каждый родитель может быть уверен, что выбирая Valio Baby, его ребенок получит питание максимально высокого качества. О правильном выборе молочной смеси для питания ребенка читайте в нашей статье.

Источник

Советы, правила и рекомендации по выбору детских смесей

Специалисты по грудному вскармливанию уверенно заявляют: кормить ребёнка грудью может любая женщина. Однако иногда желание кормить малыша натыкается на серьёзные препятствия. Главным препятствием для кормления грудью являются заболевания, лечение которых не совместимо с ГВ. Иногда, успешно начавшись, грудное вскармливание завершается через несколько месяцев из-за того, что маме не удалось наладить лактацию и грамотно организовать процесс кормления. Бывают случаи, когда мама в силу собственных взглядов и убеждений вовсе не пытается кормить малыша грудью, с самого рождения давая смесь. Во всех этих случаях ребёнок растет на искусственном вскармливании. Родителям важно разобраться, какими бывают смеси для новорождённых детей по своему составу и свойствам. Дело в том, что питание малыша в раннем возрасте – залог его здоровья на будущее. Конечно, ни что не может быть лучше маминого молочка, но если уж в силу каких-то причин ребенок будет расти на искусственном вскармливании – к выбору смеси для питания нужно подходить очень основательно.

Чем плохо пальмовое масло в детской молочной смеси. Смотреть фото Чем плохо пальмовое масло в детской молочной смеси. Смотреть картинку Чем плохо пальмовое масло в детской молочной смеси. Картинка про Чем плохо пальмовое масло в детской молочной смеси. Фото Чем плохо пальмовое масло в детской молочной смеси

Огромный выбор детских смесей

Виды смесей: изучаем и классифицируем

Рынок детского питания располагает большим спектром разновидностей детских смесей, которые согласованы с требованиями ГОСТа и Институтом Питания. В многообразии разноцветных баночек и коробочек с детскими смесями очень легко запутаться. Поэтому для начала предлагаем разобраться, кто есть кто на магазинной полке и что обозначают цифры и надписи на упаковках со смесью. Иными словами, рассмотрим, какими бывают детские смеси по консистенции, составу, возрастному показателю и предназначению.

Консистенция

По консистенции детские смеси можно разделить на сухие и жидкие.

Наиболее распространены сухие, они удобные в хранении, дозировании, просты в транспортировке и обладают большим разнообразием выбора. Жидкие смеси в приготовлении более просты, чем сухие, так как им требуется только нагрев. Но они имеют короткий срок хранения (всего пару дней).

Состав

Практически все молочные смеси изготавливаются на основе коровьего молока. Поскольку белок коровьего молока является чужеродным для нашего организма, в смеси он должен присутствовать в изменённом виде. В зависимости от степени обработки молочного белка смеси для новорождённых можно разделить на:

— Nestle NAN (упаковка 400 г);

— Nutricia Nutrilon (упаковка 400г);

— Semper (продается в упаковках по 350г);

Некоторые малыши страдают непереносимостью белка коровьего молока, поэтому смеси на основе сыворотки такого молока им не походят. Для таких детей существуют адаптированные молочные смеси на основе козьего молока:

— Бибиколь Нэнни (упаковка 400г);

В зависимости от детского возраста: До 6 месяцев – стартовые, и старше полугода – последующие.

Жидкие смеси так же являются адаптированными. Самыми доступными из них являются:

— Готовая молочная смесь NAN (упаковка 200 мл)

— Готовая молочная смесь Агуша (упаковка 200 мл)

— Nestle Nestogen (упаковка массой 370г);

По мере роста ребёнка развивается его пищеварительная система. Если для новорождённого лучше подходят смеси на основе деминерализованной сыворотки, то для детей старше полугода можно использовать казеиновые смеси или смеси, молочной основой которых является сухое коровье молоко (это смеси второго и последующих уровней).

Возрастной показатель

Формула детской смеси сильно зависит от возраста малыша, для которого она предназначена. Это связано с тем, что по мере роста и развития совершенствуется система пищеварения ребёнка и меняются потребности организма в питательных веществах. Это совершенно естественный процесс, ведь и грудное молоко меняет свой состав с ростом малыша. Номер формулы молочной смеси всегда указан на упаковке. За каждой цифрой и обозначением стоит определённый возрастной диапазон.

Градация смесей по возрастному показателю следующая:

Как мы уже говорили ранее, по мере изменения возрастной формулы смеси меняется ее молочная основа: повышается количество неадаптированных белков коровьего молока. Кроме того, увеличивается содержание витаминов и минералов, т.к. потребность в этих веществах становится выше. Считается так же, что смеси для детей постарше являются более сытными и калорийными.

Специализированные и лечебные смеси

Иногда особенности организма и состояние здоровья малыша предъявляют к молочным смесям особые требования. В таких случаях ребёнку необходимы специализированные или лечебные смеси. В зависимости от того, какого плана проблема у крохи, можно выделить следующие детские смеси:

Еще общие и самые популярные смеси:

Для того, чтобы выбрать смесь для новорождённого малыша, нужно помнить, каким требованиям отвечает качественная детская смесь.

Как понять, что смесь не подходит

Как показывает опыт мам, чьи малыши растут на искусственном вскармливании, найти «свою» смесь не всегда получается легко и быстро. Единственный метод поиска – это метод «проб и ошибок». Чтобы не нажить срыв пищеварения и проблемы со здоровьем, маме нужно внимательно следить за реакцией малыша на смесь. Некоторые советы помогут маме сориентироваться и понять, подходит ли ребёнку выбранная смесь. Итак, о новой смеси стоит задуматься, если:

Приготовление смеси осуществляйте только в соответствии указанным на упаковке способом приготовления, соблюдайте пропорции компонентов.

Искусственное вскармливание – дорогое удовольствие. Родители, использующие смесь, отмечают, что питание малыша становится очень ощутимой статьёй расходов семейного бюджета. Однако экономить на смесях, выбирая более дешёвые и некачественные варианты не стоит. Лучший вариант сэкономить деньги и быть уверенной, что малышу всего хватает для роста и развития – это кормление грудью, поэтому старайтесь наладить лактацию и кормить, а за бутылочку браться только в случае, когда ГВ действительно невозможно.

Источник

Пальмовое масло: полезное или вредное?

Про пальмовое масло ходит много легенд. Одни говорят, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое и используется в технических целях, а другие – что оно значительно полезнее сливочного и незаменимо для диетического питания.

Вместе с экспертами разбираемся, чем пальмовое масло может быть полезно, для чего его добавляют в детские смеси и кондитерские кремы, а также отвечаем на главный вопрос – может ли оно быть вредным?

Содержание

Почему масло такое дешевое?

Часто его противники убеждены, что масло получают то ли из коры, то ли из древесины масличной пальмы. На самом деле это не так: масло получают только из плодов, а их на пальме растет много. За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее). Для непищевой промышленности тоже иногда нужен жир. Вода ведь также используется на производствах. Просто варьируется степень очистки.

С 1995 года до настоящего момента производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн. По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%.

Биологические свойства пальмового масла

Пальмовое масло не переваривается?

Бытует мнение, что это масло не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека. «В нашем желудке пальмовое масло остается пластичной липкой массой наподобие пластилина» – пугают СМИ.

То, что для переваривания продукт должен расплавиться, – выдумка плохо понимающих физиологию человека людей.

Пальмовое масло безопасно для сердца и сосудов?

Только если употреблять его в меру. Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин рассказывает, что, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA), «тропические» масла – кокосовое и пальмовое – содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека» (Plos One), пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что, согласно систематическому обзору, опубликованному в «Британском медицинском журнале», даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Таким образом, пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является. Важно соблюдать меру.

Пальмовое масло против трансжиров

Про вред трансжиров слышал, пожалуй, каждый, и, к сожалению, это уже не миф. Они действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию – делает их более густыми. Благодаря этому глазурь не растекается как вода, а крем на тортах получается таким воздушным. Цель гидрогенизации – превратить ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные.

Насыщенный жир состоит из атомов углерода и водорода, в ненасыщенном встречаются пробелы – не хватает молекул водорода. В этом месте цепочка надламывается, за счет этого масло имеет текучую форму. При частичной гидрогенизации в некоторые из таких участков добавляется водород – он выпрямляет связь, а масло приобретает более твердую структуру. Однако побочный эффект процесса – образование трансжиров. Доказано, что они практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

– Чем больше ненасыщенных жиров, тем больше образуется трансжиров при частичной гидрогенизации. Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира, – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. – Однако гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир.

– Мы говорим о сравнительных степенях: гидрогенизированное пальмовое масло безопаснее, чем, например, гидрогенизированное подсолнечное и другие жидкие жиры, – подытоживает ученый.

Почему пальмовое масло используется в детском питании?

Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом.

– Требования к показателям сырья, используемого в производстве детских молочных смесей, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), – говорит Екатерина Нестерова. – И тут еще раз стоит вспомнить, что в этом масле нет трансжиров, которые от природы в небольшом количестве есть в натуральном грудном молоке. Также противники использования пальмового масла в детском питании резко против него и потому, что оно мешает усваиваться кальцию.

– Исследования не выявили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком. Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке, – рассказывает Владимир Бессонов.

Гораздо лучше усваивается кальций в смесях, где использовано не пальмовое масло в чистом виде, а так называемый sn-2-пальмитат – продукт переработки пальмового масла, уточняет он.

Так почему пальмовое масло стало считаться вредным?

Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль.

– Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, – рассказывает Владимир Бессонов.

– В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены, – рассказывает Екатерина Нестерова.

В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее.

– Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает Владимир Бессонов. – Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

Источник

Все, что нужно знать про пальмовое масло

Про него много всего говорят. Но так ли все страшно на самом деле?

Чем плохо пальмовое масло в детской молочной смеси. Смотреть фото Чем плохо пальмовое масло в детской молочной смеси. Смотреть картинку Чем плохо пальмовое масло в детской молочной смеси. Картинка про Чем плохо пальмовое масло в детской молочной смеси. Фото Чем плохо пальмовое масло в детской молочной смеси

Из чего делают пальмовое масло

Его производят из мякоти плодов масличной пальмы. Это традиционный продукт для многих стран Азии, Южной Америки и Африки. Самые крупные плантации масличных пальм расположены в Малайзии, Индонезии, Нигерии, Таиланде, Колумбии.

Чем отличается от других растительных масел

Основная особенность – почти на 50% состоит из насыщенных жирных кислот (для сравнения: в оливковом масле таких кислот всего 15%). За счет этого пальмовое масло остается твердым при комнатной температуре. Этим оно похоже на кокосовое масло

Состав пальмового масла:

Где и зачем используют

Пальмовое масло добавляют в кондитерские изделия и молочные продукты как заменитель животных жиров. И популярность его растет год от года. Во-первых, оно дешевое. Во-вторых, им все чаще заменяют маргарин. Среднестатистический европеец съедает за год около 11 кг этого продукта. У нас этот показатель составляет 4,5 кг, в США – 3,2 кг, в Японии – 4,5 кг.

Вредно ли пальмовое масло для здоровья

Смотря с чем его сравнивать. Если с оливковым маслом – то да, ведь в пальмовом гораздо больше насыщенных жирных кислот, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А вот если сравнивать с животными жирами, которые оно обычно и замещает, то пальмовое масло однозначно менее вредное. Ведь в животных жирах насыщенных кислот еще больше – до 70%. Чтобы снизить риски для здоровья, достаточно соблюдать норму: по данным Американской ассоциации кардиологов, на долю насыщенных жиров должно приходиться не больше 7% дневной калорийности. И не важно, из какого источника они получены. Что до распространенных страхов, что пальмовое масло по причине тугоплавкости организм не может переработать и оно где-то там внутри остается на века, то это глупый миф. Все прекрасно перерабатывается и ни в какие «шлаки» не превращается. Едят же люди сало веками – и ничего.

Есть ли в пальмовом масле трансжиры

Нет. Трансжиры образуются в процессе гидрирования (гидрогенизации), с помощью которого жидкое растительное масло превращается в твердый маргарин. А пальмовое масло изначально твердое, гидрировать его не надо. Сейчас, когда вред трансжиров доказан, пальмовое масло как раз начали использовать как относительно безопасный заменитель маргарина. Именно поэтому увеличивается его потребление в Европе. Кстати, в организме жвачных животных под воздействием ферментов тоже образуются трансжиры. В коровьем молоке и мясе их может быть до 9%! С это точки зрения пальмовое масло тоже полезнее, чем животный продукт.

Зачем пальмовое масло добавляют в детское питание

В детские смеси добавляют не само пальмовое масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту – чтобы повысить их жирность и приблизить по составу к грудному молоку, в котором эта кислота тоже содержится. На сегодня нет исследований, которые бы показали, что такие смеси вредны для малышей. Правда, есть данные, что из них кальций усваивается хуже, чем из молочных смесей, в которые пальмовое масло не добавляют.

Какое пальмовое масло самое полезное

Красное нерафинированное и недезодорированное, которое получают из плодов пальмы с помощью специальных технологий. В нем по максимуму сохраняются ценные вещества – каротиноиды, токотриенолы, лютеин, кофермент Q10. Считается, что оно полезно для сердца, улучшает зрение и работу печени, обладает противораковой активностью. В промышленном производстве оно не используется, в обычных магазинах не продается.

Бывает ли техническое пальмовое масло

Бывает. Оно используется для производства свечей, мыла, косметики, даже напалма. От пищевого отличается повышенным содержанием окисленных жиров. Использовать в пищу его нельзя.

Нужно ли маркировать продукты, содержащие пальмовое масло

Демонизировать продукт, как мы с вами убедились, не стоит. Другое дело, что покупатель имеет право знать, что он ест. Тем более, добавление пальмового масла в творог, молоко или мороженое влияет на их вкус. Министерство сельского хозяйства России предполагает, что такая маркировка появится в 2017 году.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн в приложении Доктис.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *