Чем плохо пальмовое масло в детском питании

Все, что нужно знать про пальмовое масло

Про него много всего говорят. Но так ли все страшно на самом деле?

Чем плохо пальмовое масло в детском питании. Смотреть фото Чем плохо пальмовое масло в детском питании. Смотреть картинку Чем плохо пальмовое масло в детском питании. Картинка про Чем плохо пальмовое масло в детском питании. Фото Чем плохо пальмовое масло в детском питании

Из чего делают пальмовое масло

Его производят из мякоти плодов масличной пальмы. Это традиционный продукт для многих стран Азии, Южной Америки и Африки. Самые крупные плантации масличных пальм расположены в Малайзии, Индонезии, Нигерии, Таиланде, Колумбии.

Чем отличается от других растительных масел

Основная особенность – почти на 50% состоит из насыщенных жирных кислот (для сравнения: в оливковом масле таких кислот всего 15%). За счет этого пальмовое масло остается твердым при комнатной температуре. Этим оно похоже на кокосовое масло

Состав пальмового масла:

Где и зачем используют

Пальмовое масло добавляют в кондитерские изделия и молочные продукты как заменитель животных жиров. И популярность его растет год от года. Во-первых, оно дешевое. Во-вторых, им все чаще заменяют маргарин. Среднестатистический европеец съедает за год около 11 кг этого продукта. У нас этот показатель составляет 4,5 кг, в США – 3,2 кг, в Японии – 4,5 кг.

Вредно ли пальмовое масло для здоровья

Смотря с чем его сравнивать. Если с оливковым маслом – то да, ведь в пальмовом гораздо больше насыщенных жирных кислот, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А вот если сравнивать с животными жирами, которые оно обычно и замещает, то пальмовое масло однозначно менее вредное. Ведь в животных жирах насыщенных кислот еще больше – до 70%. Чтобы снизить риски для здоровья, достаточно соблюдать норму: по данным Американской ассоциации кардиологов, на долю насыщенных жиров должно приходиться не больше 7% дневной калорийности. И не важно, из какого источника они получены. Что до распространенных страхов, что пальмовое масло по причине тугоплавкости организм не может переработать и оно где-то там внутри остается на века, то это глупый миф. Все прекрасно перерабатывается и ни в какие «шлаки» не превращается. Едят же люди сало веками – и ничего.

Есть ли в пальмовом масле трансжиры

Нет. Трансжиры образуются в процессе гидрирования (гидрогенизации), с помощью которого жидкое растительное масло превращается в твердый маргарин. А пальмовое масло изначально твердое, гидрировать его не надо. Сейчас, когда вред трансжиров доказан, пальмовое масло как раз начали использовать как относительно безопасный заменитель маргарина. Именно поэтому увеличивается его потребление в Европе. Кстати, в организме жвачных животных под воздействием ферментов тоже образуются трансжиры. В коровьем молоке и мясе их может быть до 9%! С это точки зрения пальмовое масло тоже полезнее, чем животный продукт.

Зачем пальмовое масло добавляют в детское питание

В детские смеси добавляют не само пальмовое масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту – чтобы повысить их жирность и приблизить по составу к грудному молоку, в котором эта кислота тоже содержится. На сегодня нет исследований, которые бы показали, что такие смеси вредны для малышей. Правда, есть данные, что из них кальций усваивается хуже, чем из молочных смесей, в которые пальмовое масло не добавляют.

Какое пальмовое масло самое полезное

Красное нерафинированное и недезодорированное, которое получают из плодов пальмы с помощью специальных технологий. В нем по максимуму сохраняются ценные вещества – каротиноиды, токотриенолы, лютеин, кофермент Q10. Считается, что оно полезно для сердца, улучшает зрение и работу печени, обладает противораковой активностью. В промышленном производстве оно не используется, в обычных магазинах не продается.

Бывает ли техническое пальмовое масло

Бывает. Оно используется для производства свечей, мыла, косметики, даже напалма. От пищевого отличается повышенным содержанием окисленных жиров. Использовать в пищу его нельзя.

Нужно ли маркировать продукты, содержащие пальмовое масло

Демонизировать продукт, как мы с вами убедились, не стоит. Другое дело, что покупатель имеет право знать, что он ест. Тем более, добавление пальмового масла в творог, молоко или мороженое влияет на их вкус. Министерство сельского хозяйства России предполагает, что такая маркировка появится в 2017 году.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн в приложении Доктис.

Источник

Жировой компонент адаптированных детских молочных смесей: современное состояние и история вопроса

Профессор Н.Е. Санникова, к.м.н. О.В. Стенникова, к.м.н. Т.В. Бородулина, к.м.н. Л.В. Левчук
ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития РФ, Екатеринбург

В течение многих лет не прекращается научный поиск новых формул искусственных молочных смесей, приближающихся по своим количественным и качественным характеристикам к составу грудного молока. В последние годы не угасает интерес к наиболее энергоемкому жировому компоненту смесей, который требует глубокого осмысления его биологических воздействий на формирующийся организм младенца.

В настоящее время в качестве основы жиров в составе заменителей грудного молока наиболее часто используются различные смеси растительных масел, в том числе высокоолеинового подсолнечного масла, кокосового, соевого, рапсового, пальмового масла (пальмового олеина).

Ингредиент пальмовое масло (чаще в виде фракции пальмового олеина) на сегодняшний день является распространенной основой жирового состава детских смесей, составляя в общем жировом компоненте от 45% и более. Оно входит в состав как традиционных молочных смесей, так и смесей на основе гидролизата молочного белка, смесей для недоношенных, смесей на основе изолята соевого белка и низколактозных смесей. Изначально пальмовый олеин (который в России в составе и на этикетках именуется обычно просто пальмовым маслом) был введен в состав детских смесей в последние два десятилетия XX века с целью повторить жирнокислотный состав жира грудного молока, в котором содержится около 20-24% пальмитиновой кислоты [3]. Пальмовое масло является единственным натуральным растительным ингредиентом, позволяющим обеспечить количественное содержание пальмитиновой кислоты в детской смеси, близкое к грудному молоку.

Несмотря на кажущуюся схожесть детских смесей на основе пальмового олеина с грудным молоком по общему содержанию пальмитиновой кислоты, положение пальмитиновой кислоты в триглицеридах цельного пальмового масла и пальмового олеина, с одной стороны, и триглицеридах грудного молока, с другой, кардинально отличается.

В грудном молоке около 70% пальмитиновой кислоты находится в центральном ((3) положении. В пальмовом масле около 91% пальмитиновой кислоты находится в боковом (а) положении. Панкреатическая липаза при переваривании триглицеридов в кишечнике способна отщеплять жирные кислоты только от боковых позиций [4]. Жирная кислота, находящаяся в центральном положении, не отщепляется при пищеварении в кишечнике и обычно всасывается в энтероциты в связанном виде — в виде (3-моноглицерида. Данный механизм переваривания жиров был установлен в классическом исследовании [5,6] Frazer и Sammons, опубликованном еще в 1945 г.

Таким образом, комбинация растительных масел с преобладанием пальмового олеина лишь количественно повторяет жир грудного молока, а качественно сильно отличается от последнего. Еще Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) в своих широко известных рекомендациях [7] по составу детских базовых смесей от 2005 г. напоминает всем нам о важном принципе создания заменителей женского молока: «Состав грудного молока здоровых женщин при правильном питании может служить образцом для состава детских смесей, но общая схожесть состава не является ни адекватным мерилом, ни показателем безопасности и нутритивной адекватности детских смесей».

Первые клинические наблюдения и научные данные.

Еще в 1918 г. появились первые медицинские публикации, связывающие распространенные расстройства пищеварения у младенцев, вскармливаемых коровьим молоком и слабоадаптированными смесями на основе коровьего молочного жира (с высоким содержанием кальция), с появлением в их стуле кальциевых мыл [8]. Тогда же было предложено уменьшать содержание кальция в смесях для профилактики омыления стула [9].

Уже к 1935 г. тот же Holt публикует большой обзор [11] научных исследований, посвященных взаимодействию всасывания кальция, жира, и зависимости их абсорбции от длины углеводородной цепи конкретных жирных кислот. Еще в первой половине XX века при изучении проблемы нарушения всасывания жира и кальция при потреблении различных комбинаций жиров животного и растительного происхождения было установлено, что две длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая и стеариновая) хуже всасываются в кишечнике, когда они находятся там в свободном состоянии. Кроме того, именно эти кислоты, находясь в кишечнике в свободном состоянии (с незанятой карбоксильной группой), обладали способностью крепко связывать кальций, образуя нерастворимые кальциевые мыла.

В 1965 г. в журнале Lancet было опубликовано исследование Е.М. Widdowson [12], в котором в детских смесях с содержанием насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой), более близким к грудному молоку, было обнаружено снижение всасывания кальция и жира. Данный автор ссылается на публикацию A.M. Raven и K.L. Robinson 1960 г. [13], которые изучали всасывание различных типов пальмового масла у телят и установили связь повышенной потери жира со стулом с повышенной потерей кальция (р=0,001) и высказали мнение, что количественное содержание жирных кислот в растительных жирах имело меньшее значение для сниженной их абсорбции, чем их расположение в триглицеридах.

Для борьбы с нарушением всасывания жира (и кальция) из детских смесей с большой долей пальмитиновой кислоты в неблагоприятном боковом (а) положении в начале второй половины XX века начали создаваться синтетические (структурированные) триглицериды, в которых пальмитиновая кислота располагалась в благоприятном центральном ((3) положении. Такое структурированное масло часто называется (3-пальмитатом.

История изобретений и патентов (2-я половина XX века).

7953 з. Первой запатентованной американской смесью, основанной на пальмовом масле (именно на цельном пальмовом масле, а не пальмовом олеине), очевидно, была смесь компании The Borden Company. Она была малоизвестна в США и продавалась в основном за границей. Эта детская смесь с преобладанием цельного пальмового масла была запатентована в 1953 г. (патент США № 2659676).

1967 г. «Первый (3-пальмитат» (животного происхождения), фармацевтическая компания American Home Products (которая с 2002 г. стала известна KaKWyeth) 6 декабря 1967 г. подала заявку на первый патент (3-пальмитата и 24 ноября 1970 г. получила его (патент США № 3542560 под названием «Детская смесь с жировым составом как в женском молоке». В тексте патента дается таблица сравнения двух комбинаций пищевых жиров (в каждой из которых содержится 70% сала) с грудным молоком по количественному составу жирных кислот и доле каждой в (3-позиции в триглицериде. Согласно их данным, в грудном молоке 68% пальмитиновой кислоты содержится в (3-положении. По (3-пальмитатным жировым комбинациям (с салом) эта доля составляет 59 и 71%.

Текст патента 1967 г. подробно описывает влияние позиции пальмитиновой кислоты в триглицериде на всасывание жира и кальция у младенцев:

«В частности это открытие относится к производству детской смеси с жировым составом, который большую пропорцию пальмитиновой кислоты имеет в (3-поло-жении, чем в ос-положении». «Было обнаружено, что лучшая всасываемость жира женского молока в значительной степени связана с высокой долей (3-пальмитата, т.е. пальмитиновой кислоты во 2-й позиции в молекуле триглицерида. Считается, что положение пальмитиновой кислоты имеет значение, потому что в кишечном тракте панкреатическая липаза переваривает триглицериды с образованием двух свободных жирных кислоты и (3-мо-но-глицерида. Т.е. липаза высвобождает именно жирные кислоты в ос-положении в молекуле триглицерида, оставляя в основном нетронутой жирную кислоту в (3-поло-жении. Также длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты, т.е. пальмитиновая и стеариновая кислота, присутствующие [в свободном виде] после переваривания триглицерида, как известно, сравнительно плохо всасываются в отличие от ситуации, когда эти кислоты связаны в (3-моноглицериде. Жиры, имеющие пальмитиновую кислоту в (3-положении, как было показано, всасываются отлично».

1987 г. Компания Loders Croklaan выпускает современный (3-пальмитат (структурированное растительное масло как ингредиент) под торговой маркой Betapol (имеет патент США № 5658768 от 19 августа 1997 г. и Европейский патент № 0209327 от 21 января 1987 г).

В этих документах патентуется методика получения (3-пальмитата. Патентуемым продуктом являются синтетические триглицериды с долей насыщенных жирных кислот в (3-положении не менее 40% и процедура их получения.

1980 и 1992 г. Из основных американских производителей первой пальмовое масло (уже в виде пальмового олеина, а не цельного пальмового масла) стала внедрять Bristol-Myers. Заявление на патент на смесь жиров с преобладанием пальмового олеина она впервые подала 14 января 1980 г. и получила патент на такую комбинацию жиров для детской смеси 4 августа 1981 г. (патент США № 4282265).

Особого внимания заслуживает текст патента компании Bristol-Myers от 1980 г., в котором она подробно описывает ряд клинических исследований, проведенных ранее, и которые свидетельствуют о том, что жировая смесь на основе пальмового масла (с большой долей ос-пальмитата) должна всасываться хуже, чем жировая комбинация с (3-пальмитатом, которым, как давно было известно, богато сало. Кроме того, в этом патенте даже упомянуто исследование на младенцах, которое доказало, что абсорбция кальция на ос-пальмитате в два раза ниже, чем на (3-пальмитате. Также активно обсуждается влияние позиции пальмитиновой кислоты в триглицериде на абсорбцию кальция.

Вот некоторые цитаты из патента на первую американскую смесь с пальмовым олеином:

«Было продемонстрировано существование значимых различий по степени всасывания различных жиров, и оно было связано с жирно-кислотным составом используемых жировых ингредиентов. См., например, патент США № 3542560 от 24 ноября 1970 г. Tomarelli и др., который продемонстрировал различия в степени всасывания триглицеридов, содержащих пальмитиновую кислоту, у лабораторных животных в зависимости от того, был ли остаток пальмитиновой кислоты присоединен к а- (первой) или к (3- (второй) гидроксильной группе глицерола. Триглицериды, имевшие в составе более 25% пальмитиновой кислоты с большей частью ее в (3-положении, показали лучшее всасывание, чем триглицериды с меньшей долей пальмитиновой кислоты в (3-положении. Жировая комбинация из говяжьего жира, пальмового и кокосового масла (ОРРС), которая имела жирно-кислотный состав, похожий на грудное молоко, за исключением того, что [только] 18,2% от пальмитиновой кислоты было в (3-положении, всасывалась на 78,2%, в то время как грудное молоко (68% пальмитиновой кислоты в (3-положении) всасывалось на 92,4%».

«Патент США № 3649295 от 14 марта 1972 г. Bernhart содержит данные о степени всасывания жира новорожденными младенцами для различных сочетаний жирового состава. В частности, жировая композиция, содержащая 35% пальмового масла, 25% говяжьего жира, 20% кокосового масла и 20% арахисового масла, с пропорциями пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислоты, по существу тождественными грудному молоку, продемонстрировала всасывание жира на уровне 81,7% у младенцев в возрасте 7-10-дней в то время, как всасывание жира из грудного молока составило 85%. Всасывание кальция из смеси, содержащей это сочетание жиров, составило только 50% от всасывания кальция на грудном молоке».

В обосновании необходимости предлагаемой смеси растительных жиров с преобладанием пальмового олеина (несмотря на все рассуждения выше о важности (3-пальмитата, о худшей усваиваемости кальция и жира на смеси с преобладанием пальмового масла и пальмитиновой кислоты в ос-позиции) авторы заявки на патент указывают, что в отличие от животных жиров (которые использовались другим знаменитым американским производителем смесей под брендом SMA), которые могут быть с точки зрения Bristol Myers контаминированы из окружающей среды диэтилстилбестролом, пестицидами, полихлоринированными бифенилами, полиброминированными бифенилами и другими похожими нежелательными соединениями, которые «накапливаются в жировой ткани животных», растительные масла лишены этого недостатка. В патенте признается, что сало (в связи с преимущественным положением пальмитиновой кислоты в (3-положении (84% всей пальмитиновой кислоты, которой в сале 29%)) наиболее близко к грудному молоку по пропорциям жирных кислот, но «неприемлемо для многих по религиозным соображениям». Говяжий жир их еще не устраивает тем, что доля пальмитиновой кислоты в нем колеблется в зависимости от условий жизни скота и других обстоятельств в диапазоне от 24 до 31% (в говяжьем жире в (3-положении присутствует всего 18% от пальмитиновой кислоты, которой там 26% от всех жирных кислот).

Таким образом, тесное взаимодействие ученых и педиатров, как отечественных, так и зарубежных, позволяет расширять наши представления о влиянии жировой составляющей искусственных смесей на организм ребенка и способствует поиску новых технологических решений в этом направлении.

Источник

Пальмовое масло в детском питании

Детские молочные смеси изготавливают на основе коровьего молока. Однако по жировому составу оно значительно отличается от материнского.

Для адаптации сухой смеси к составу грудного молока, производители добавляют в детское питание растительные масла, в том числе и пальмовое. Детские смеси Valio Baby пальмового масла не содержат.

Использование пальмового масла в производстве продуктов питания, в том числе и детских молочных смесей, – одна из актуальных на сегодняшний день тем, поскольку еда, которая ежедневно оказывается на нашем столе, содержит его в своем составе. Свойства пальмового масла до конца не изучены и сейчас в мнениях экспертов о вреде или пользе данного продукта существует множество разногласий.

Следует также отметить, что научные и профессиональные публикации на эту тему немногочисленны, а доказательства «за» и «против», приводимые в них, зачастую противоречивы. В большинстве случаев, содержание пальмового масла в продуктах нормируется и отражается в составе, указываемом на этикетках. Задача каждого взрослого человека – внимательно читать состав на упаковках и самостоятельно делать правильный выбор, так как от него зависит здоровье не только данного человека, но и здоровье его детей.

Если же говорить о популярности и востребованности пальмового масла у производителей продуктов питания, то они во многом связаны c относительно невысокой стоимостью и широтой области применения этого компонента – его добавляют при приготовлении специальных жиров и продуктов, таких, например, как: заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, жиры для жарки, выпечки и конечные продукты питания.

На сегодняшний день официальные данные Всемирной организации по здравоохранению говорят о том, что продукты питания с использованием растительного и пальмового масел не являются опасными для здоровья.

Нерешенные и спорные вопросы о пользе или вреде пальмового масла связаны, вероятно, и с качеством пальмового масла, которое используется в пищевой промышленности. И кроме того, с отсутствием надежных и контролируемых исследований.

В компании Valio, которая располагает собственным центром исследований и разработок, не проводились подобные исследования пальмового масла. Однако, учитывая потребности и ожидания покупателей, лучшие специалисты Финляндии в области питания разработали молочную смесь Valio Baby по принципу Clean Label, что означает полную натуральность состава в сочетании с лучшим финским молоком без добавления искусственных красителей, консервантов, ГМО и в том числе, пальмового масла. Сухие молочные детские смеси Valio Baby не содержат этот компонент.

Состав смеси Valio Baby сбалансирован так, чтобы она была максимально приближена к составу грудного молока. В формулу детского молочного питания Valio Baby эксперты компании ввели сурепное масло, являющееся источником полезных и необходимых жирных кислот Омега-3, микроэлементов и витаминов для гармоничного развития малыша. Несмотря на то, что использование сурепного масла в формулах сухого детского питания удорожает производство, каждый родитель может быть уверен, что выбирая Valio Baby, его ребенок получит питание максимально высокого качества. О правильном выборе молочной смеси для питания ребенка читайте в нашей статье.

Источник

Пальмовое масло: полезное или вредное?

Про пальмовое масло ходит много легенд. Одни говорят, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое и используется в технических целях, а другие – что оно значительно полезнее сливочного и незаменимо для диетического питания.

Вместе с экспертами разбираемся, чем пальмовое масло может быть полезно, для чего его добавляют в детские смеси и кондитерские кремы, а также отвечаем на главный вопрос – может ли оно быть вредным?

Содержание

Почему масло такое дешевое?

Часто его противники убеждены, что масло получают то ли из коры, то ли из древесины масличной пальмы. На самом деле это не так: масло получают только из плодов, а их на пальме растет много. За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее). Для непищевой промышленности тоже иногда нужен жир. Вода ведь также используется на производствах. Просто варьируется степень очистки.

С 1995 года до настоящего момента производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн. По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%.

Биологические свойства пальмового масла

Пальмовое масло не переваривается?

Бытует мнение, что это масло не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека. «В нашем желудке пальмовое масло остается пластичной липкой массой наподобие пластилина» – пугают СМИ.

То, что для переваривания продукт должен расплавиться, – выдумка плохо понимающих физиологию человека людей.

Пальмовое масло безопасно для сердца и сосудов?

Только если употреблять его в меру. Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин рассказывает, что, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA), «тропические» масла – кокосовое и пальмовое – содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека» (Plos One), пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что, согласно систематическому обзору, опубликованному в «Британском медицинском журнале», даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Таким образом, пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является. Важно соблюдать меру.

Пальмовое масло против трансжиров

Про вред трансжиров слышал, пожалуй, каждый, и, к сожалению, это уже не миф. Они действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию – делает их более густыми. Благодаря этому глазурь не растекается как вода, а крем на тортах получается таким воздушным. Цель гидрогенизации – превратить ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные.

Насыщенный жир состоит из атомов углерода и водорода, в ненасыщенном встречаются пробелы – не хватает молекул водорода. В этом месте цепочка надламывается, за счет этого масло имеет текучую форму. При частичной гидрогенизации в некоторые из таких участков добавляется водород – он выпрямляет связь, а масло приобретает более твердую структуру. Однако побочный эффект процесса – образование трансжиров. Доказано, что они практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

– Чем больше ненасыщенных жиров, тем больше образуется трансжиров при частичной гидрогенизации. Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира, – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. – Однако гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир.

– Мы говорим о сравнительных степенях: гидрогенизированное пальмовое масло безопаснее, чем, например, гидрогенизированное подсолнечное и другие жидкие жиры, – подытоживает ученый.

Почему пальмовое масло используется в детском питании?

Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом.

– Требования к показателям сырья, используемого в производстве детских молочных смесей, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), – говорит Екатерина Нестерова. – И тут еще раз стоит вспомнить, что в этом масле нет трансжиров, которые от природы в небольшом количестве есть в натуральном грудном молоке. Также противники использования пальмового масла в детском питании резко против него и потому, что оно мешает усваиваться кальцию.

– Исследования не выявили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком. Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке, – рассказывает Владимир Бессонов.

Гораздо лучше усваивается кальций в смесях, где использовано не пальмовое масло в чистом виде, а так называемый sn-2-пальмитат – продукт переработки пальмового масла, уточняет он.

Так почему пальмовое масло стало считаться вредным?

Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль.

– Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, – рассказывает Владимир Бессонов.

– В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены, – рассказывает Екатерина Нестерова.

В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее.

– Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает Владимир Бессонов. – Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *