Чем плоха картошка на диете
Можно ли есть картошку на диете? Как она влияет на организм?
Для многих процесс похудения предполагает исключение некоторых продуктов из рациона. И чаще всего в «запрещённый» список попадает картофель. Но так ли вреден этот овощ? И можно ли добиться фигуры мечты, не отказываясь от любимого блюда? Разбираемся вместе с фитнес-тренером Иваном Красавиным.
Чем полезен картофель?
Картофель – это кладезь полезных компонентов. Во-первых, он богат витамином С, который стимулирует иммунную систему, предотвращает разрушение тканей и играет важную роль в усвоении железа.
Во-вторых, в этом овоще много крахмала – своеобразного «натурального энергетика». В-третьих, в клубнях содержится калий, который необходим для нормализации кровяного давления. Также в нём много фосфора, магния и кальция. А если есть молодой картофель вместе с кожурой, можно увеличить потребление клетчатки в два раза, отмечает эксперт.
Иван: Исследователи оценивали связь между потреблением картофеля и риском развития диабета второго типа. Учёные заметили, что замена одной порции картофеля на одну порцию риса увеличивала риск развития диабета второго типа на 30%.
Вреден ли картофель для организма?
Чем же может быть вреден картофель, если в нём так много полезных элементов? Многие уверены, что клубни содержат пестициды, которые при превышении допустимой нормы отравляют организм. Однако это предположение не более чем миф.
Специалисты «Роскачества» проверили овощи, продаваемые на рынках. В большинстве образцов вредных веществ не обнаружили. А в нескольких исключительных случаях количество пестицидов не превышало допустимую норму. Поэтому опасения на этот счёт безосновательны.
Мешает ли картофель похудению?
Потенциальная опасность овоща – не единственная причина настороженного отношения худеющих. Некоторые полагают, что употребление картофеля способствует набору лишнего веса. Однако и это заблуждение.
В 100 граммах содержится примерно 77 ккал: 2 грамма белка, 0,4 грамма жира и 16,3 грамма углеводов. Энергетическая ценность трёх средних картофелин составит примерно 200 ккал, которые легко вписываются в суточную норму. Притом за один такой приём пищи организм получит 42 миллиграмма витамина С (около 70% дневной нормы). Чтобы извлечь ещё больше пользы из блюда, эксперт рекомендует есть картофель охлаждённым.
Иван: Картошка состоит из крахмала – это два первичных углевода: амилаза и амилопектин в соотношении 1/3 соответственно. Разветвлённая структура амилопектина намного легче усваивается. Именно поэтому у картошки высокий гликемический индекс. Амилаза, устойчивый крахмал, хуже подвержен нашим пищевым ферментам, поэтому это более сложный углевод. Сопротивление усвояемости уменьшается при термической обработке. Однако когда мы остужаем картофель, его структура кристаллизуется, и гликемический индекс понижается.
Картофель мешает похудению только в том случае, если вы неправильно учитываете его калорийность. Кроме того, важную роль играет способ приготовления.
Вот энергетическая ценность наиболее популярных блюд из картофеля (указано среднее значение на 100 г блюда):
Калорийность некоторых блюд из картофеля почти в три раза превышает калорийность овоща в чистом виде. Кроме того, если злоупотреблять некоторыми блюдами, например, картошкой фри, можно действительно навредить организму. Поэтому помните: картофель картофелю рознь.
Неважно, находитесь вы в процессе похудения или нет, исключать картофель из рациона нет необходимости. Однако следует обратить внимание на то, в каком виде вы его едите. Во время приготовления стоит по минимуму использовать масло или и вовсе отдать предпочтение отварному и запечённому картофелю.
Можно ли есть картошку при похудении: польза при диете
Картофельная диета
Картофельная диета для похудения придется по нраву тем, кто не может и не хочет оказываться от любимого корнеплода. Как же так, неужели можно избавиться от лишнего веса с помощью овоща, к которому большинство диетологов относятся неодобрительно? Часть специалистов по питанию считает, что картошку необходимо исключить из рациона, ссылаясь на ее калорийность. Другие же диетологи развенчали миф о высокой калорийности корнеплода и уверяют, что на картофельной диете можно потерять от 3 до 7кг за неделю. Так давайте разберемся можно ли есть картошку при похудении?
Общие правила
Любой человек, знакомый с различными диетами, знает о том, что картофель − практически всегда продукт запрещенный, исключаемый методиками для похудения. Но это справедливо и обоснованно лишь в тех случаях, когда вы увлекаетесь жареной в масле картошкой, приправляя ее различными калорийными соусами, или же картофельным пюре, в которое добавляются сливочное масло и молоко. Картофельная диета для похудения, напротив, поможет сбросить лишний вес, не отказываясь от такого доступного и сытного продукта.
Бытует мнение, что употребление картофеля является почти причиной избыточного веса. Но специалистами доказано, что содержащийся в нем крахмал отлично расщепляется до простых сахаров, а сам овощ хорошо усваивается организмом, не влияя на набор лишних килограммов. К тому же, в 100 гр. плода (примерно 2 средних картофелины) содержится лишь 80 ккал.
Такая диета идеально подойдет тем, кто стремится быстро преобразиться. Меню для похудения основано на употреблении блюд с минимальной калорийностью из картофеля, приготовленного без соли и жира, а также овощей с отрицательной калорийностью, увеличивающих эффект диеты, и кефире, который помогает избежать дискомфорта, мягко очищая организм.
Существует несколько вариантов похудения на картофеле: разгрузочный день и диета, которая может длиться 3 и 7 дней.
Польза картофеля при диете
Прежде чем перейти к особенностям диеты, следует вспомнить о полезных свойствах овоща. В картошке содержится большое количество кальция, калия, цинка, магния, меди, натрия, кобальт, йода, витаминов группы В, С, антиоксидантов, пищевых волокон. Уникальность картофельной клетчатки заключатся в том, что она не раздражает слизистые желудка и кишечника. Поэтому отварной или запеченный продукт рекомендуется даже при заболеваниях ЖКТ.
На 75 % овощ состоит из воды, остальная часть приходится на углеводы, пектин, органические кислоты, золу, клетчатку и белок, который по своему составу практически идентичен белку грудного молока. Крахмал, который обычно пугает всех худеющих, распадается на простые сахара. Как и все остальные овощи, картофель хорошо усваивается.
Если говорить об энергетической ценности, то данные о высокой калорийности слишком преувеличены. В 100 г корнеплода всего 75 ккал, а в молодых клубнях и того меньше – 60 ккал на 100 г. В картошке «в мундире» энергетическая ценность остается неизменной. Чуть больше калорий содержат отварные очищенные клубни – 80 ккал на 100 г. Высокую калорийность овощ приобретает в процессе жарки из-за добавления большого количества растительного или сливочного масла, сала.
Вред картофеля при диете
Сегодня мы говорим о вреде картофеля на диете. О полезных свойствах продукта мы уже рассказали. А сейчас следует отметить и негативные стороны картофеля. Вы должны помнить, что при определенных условиях клубни могут оказаться токсичными. Кожура картофеля при длительном нахождении на солнце выделяет сильный токсин — соланин.
Если клубни начинают прорастать и зеленеют, то это говорит о высоком содержании токсина. В ростках картофеля содержится более в 30-100 раз больше соланина в сравнении с не пророщенными клубнями. Также картофель может быть опасен и в тех случаях, когда храниться более трех месяцев. Особенно осторожными в употреблении картофеля должны быть женщины в период беременности. Ученые обнаружили, что солонин способен вызывать врожденные пороки.
Если вам попались позеленевшие клубни, то лучше их вовсе не употреблять в пищу или хотя бы срезайте позеленевшие участки вместе с мякотью. Храниться картофель должен в прохладном месте при температуре от 2 до 6 градусов. Если вы собираетесь употреблять старые клубни, то необходимо срезать максимально много кожуры, так как именно под ней скапливаются токсины. Кроме этого после очистки картофель следует обвалять в соли, что позволит нейтрализовать нитраты и токсичные вещества.
Разгрузочный день на картофеле
Разгрузочные дни на картофеле хороши тем, что во время них вы совершенно не испытываете чувство голода. Картофельный разгрузочный день способствует глубокому очищению кишечника и борьбе с лишним весом.
Картофель содержит незаменимые аминокислоты (например, лизин), витамин В2 и пектины, также в нем содержится много важнейших минералов: кальций, магний, фосфор, железо, йод, натрий, цинк, медь, кобальт.
Картофельные разгрузочные дни очень полезны при нефритах, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. Антиоксиданты, которые входят в состав картофеля, борются с признаками старения организма, продлевают молодость.
В 100 граммах картофеля содержится всего лишь 72,7 ккал.
Заранее приготовьте печеный картофель, массой 1,5 кг. Корнеплоды хорошо вымойте, разрежьте пополам и поместите на противень для дальнейшего запекания. Запрещается в картофель добавлять воду, масло, соль, специи. Запекайте картофель в духовке до полной готовности.
Полученный картофель потребляйте в течение суток. Разрешается добавить в блюдо небольшое количество масла, растительного происхождения, зелень.
Этот вид разгрузки на картофеле необходимо проводить для профилактики болезней выделительной и кровеносной системы.
Правильно организовывая данный вид разгрузки, может уменьшить массу тела минимум на 300 г.
Правда о картошке: повредит ли она фигуре или принесет пользу
Картофель — второй по популярности продукт после хлеба, его выращивают в 130 странах мира. Ежедневно в мире съедается более миллиарда клубней.
Однако сейчас о полезности картофеля идут многочисленные споры. Сторонники ЗОЖ призывают не есть овощ, т.к. в нем много крахмала, от которого можно поправиться.
Вреден ли картофель на самом деле или его можно есть без вреда для фигуры, разбирались вместе с Олесей Федоровой, диетологом-нутрициологом.
У картошки высокий гликемический индекс?
Для начала надо понять, что такое гликемический индекс. В медицине это показатель того, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее растет уровень сахара. Чтобы глюкоза долгое время держалась в норме, необходимо насыщать организм медленными углеводами. Они распадаются долго, у человека нет чувства голода, а организм использует глюкозу полностью и не перерабатывает ее в жир.
Многие ругают картофель именно потому, что у него якобы высокий гликемический индекс: овощ относиться к быстрым углеводам и содержит крахмал. На самом деле — это одно из заблуждений. Гликемический индекс картофеля варьируется от способа приготовления.
Так, у печеного картофеля он равен 95. Такие же показания у хлеба из белой пшеничной муки высшего сорта. Связано это с превращением крахмала, который содержится в картофеле.
Но если вы отварите картофель без кожуры — его индекс будет равен 80-85. Сварите картошечку в мундире, индекс упадет до 70-75. У жареного овоща он 80.
Если перед приготовлением картофель вымочить — его показатели упадут.
Также можно превратить картофельный крахмал в резистентную или устойчивую форму — достаточно просто охладить клубни. При охлаждении крахмал превращается в пребиотик, который не усваивается организмом и становится пищей для полезных бактерий в кишечнике.
Картофель высококалорийный овощ?
Американский национальный центр питания провел исследования картофеля, которые доказали: овощ не только не добавляет лишний вес, а, наоборот, может способствовать похудению. Главное — не есть картошку с мясом и рыбой. И не напитывать клубни жиром при готовке.
Что по БЖУ: в картошке нет жиров, содержится 2 процента белка и 17 процентов углеводов. А еще овоще богат витаминами А, РР, Е и С, витамины группы В. В клубнях содержится биотин, который улучшает состояние волос и ногтей, также есть минералы магний, калий, железо и многие другие. Благодаря этому набору картофель помогает справляться со многими заболеваниями и улучшает работу всего организма.
Что по калорийности: в 100 граммах картофеля всего 77 килокалорий. Этот показатель ниже у молодого картофеля — его калорийность 66 килокалорий на 100 граммов. Чем картофель моложе, тем меньше крахмалистого вещества.
Калорийность овоща растет в зависимости от способа приготовления. Например, картофель, сваренный в мундире, содержит 85 калорий на 100 граммов. У вареного без кожуры картофеля 75 калорий на 100 граммов. А вот у пюре с маслом калораж 110-120 ккал на 100 граммов. Жареная картошка впитывает масло, поэтому калорийность блюда значительно выше 150 калорий, а если к картошке добавить мясо, то калорийность вырастет до 160 калорий.
Вывод: готовьте картофель правильно. Лучше варите. Употребляйте не более двух-трех небольших картофелин в сутки и сочетайте их с другими овощами.
Дополнительные источники:
Исключать ли картофель во время диеты
Картофель – один из многих продуктов, который, благодаря стараниям слишком ретивых диетологов, попал в черный список. Долгое время любая диета подразумевала полное исключение из рациона блюд из картофеля.
В первую очередь связано это было с высоким гликемическим индексом этого овоща.
Сегодня известные специалисты по питанию реабилитировали этот корнеплод.
Более того, фраза «худеть на картошке» больше не относится к области фантастики. Главное, знать, как это правильно делать.
Пищевая ценность картофеля
Химический состав картофеля из расчета на 100 г продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (16 г) и умеренным количеством белков (2 г), жиров (0,4 г) и пищевых волокон (1,4 г). Оставшиеся 80 г – это вода.
Помимо этих соединений, в корнеплодах присутствуют витамины: В₁, В₆, В₂, Н, РР, С и Е. В картофеле содержится множество макро- и микроэлементов, таких как:
Картошка является источником фолиевой, щавелевой и пантотеновой кислоты, а также фосфолипидов – соединений, необходимых для борьбы с холестерином.
Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться
Картофель – уникальный по многим показателям овощ. По содержанию витамина С сравниться с ним не может даже грейпфрут. Клетчатка, входящая в его состав, не вызывает раздражение стенок желудка, поэтому данный вид корнеплодов можно встретить в меню язвенников и страдающих гастритом.
Макро- и микроэлементы, такие как магний, медь, йод и кальций, способствуют более быстрому избавлению от жидкости в организме, таким образом, предотвращая отеки.
Растительный белок гарантирует долгое чувство сытости, заметно уменьшая количество голодных позывов, а пищевые волокна и клетчатка не только благотворно влияют на всю систему ЖКТ, но и выводят токсины, одновременно поддерживая нормальный уровень сахара в крови.
Учитывая большое количество положительных факторов, почему же нельзя постоянно питаться картофелем и худеть? Все дело в способе его употребления. Чаще всего картофель жарят с растительным или сливочным маслом или даже салом. Не менее популярна и картошка фри с кетчупом, соленые чипсы или запеченные клубни под тяжелым жирным соусом. В таких случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или все 500.
Второй недостаток этого овоща – высокое содержание в нем крахмала. Это вещество при попадании в организм человека под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, преобразовываются в гликоген и жировую ткань клеток. Избавиться от последней можно, только сочетая диету с физическими нагрузками.
Это важно! Чтобы снизить калорийность картофеля и уменьшить содержание в нем крахмала, перед готовкой необходимо залить клубни холодной водой и оставить минимум на 1-2 часа.
В каком виде лучше употреблять в пищу
Правильно приготовленные блюда из картофеля способны помочь в достижении идеального веса. Если рассматривать данный вопрос, с точки зрения калорийности, то самым диетическим будет овощ, отваренный в мундире.
Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 г. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре – 106 ккал, запеченный в мундире в фольге – 110 ккал и, наконец, жареный – 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре, с показателем в 350-400 ккал.
Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро- и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.
Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так, ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза.
Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь. Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность – 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля. Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой.
Вареный картофель и картофельное пюре
Отварная картошка – одно из самых простых и нехлопотных блюд. Овощ можно варить очищенным или в мундире. Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту.
Это интересно! Для сохранения витаминов и элементов, улучшающих метаболизм, во время варки картофель нужно закладывать в кипящую, а не холодную воду.
В ходе готовки в корнеплоде сохраняется множество полезных веществ, в том числе клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также работу почек.
Одно из самых известных блюд из вареного картофеля – пюре. Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.
При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде – самый низкокалорийный вариант. Для улучшения вкуса можно дополнить его петрушкой, укропом или зеленым луком, вместо воды использовать обезжиренное или 1% молоко.
Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит. В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду.
Жареный
Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется. И дело не только в его высокой калорийности (190-200 ккал/100 г), но и в значительном содержании канцерогенов в этом блюде. В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений.
Печеный
Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие – овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани.
Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге. Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают это чувство.
Картофель фри
Картофель фри уже давно стал символом фаст-фуда. Что говорит отнюдь не в его пользу.
Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью (350-400 ккал), но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле.
Именно такой продукт используется в большинстве заведений быстрого питания.
Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения
Существует множество рецептов блюд из картофеля. Часть из них можно смело включать в диетическое меню.
Запеченный «как фри»
Понадобится 3 крупных картофелины, специи и 1 ст. ложка молотых сухарей. Овощи режутся соломкой, затем складываются в пакет и перетряхиваются вместе с пряностями и панировочной смесью. Затем картофель аккуратно выкладывается на противень с пергаментом и помещается в духовку (180°С) на 20-30 минут.
В мультиварке
Клубни молодого картофеля (700-800 г) тщательно промываются, сушатся, протыкаются несколько раз вилкой, после чего заворачиваются в плотную фольгу. Затем продукты закладываются в мультиварку (до ¾ объема) и запекаются на режиме «Выпечка» 40-60 минут. Подается картофель разрезанным на 2 части с солью зеленью и небольшим количеством оливкового масла.
Разгрузки и питание для экстренного снижения веса
Картофель можно использовать и при проведении разгрузочных дней. Такая монодиета позволяет сбросить 500-600 г, при условии употребления большого количества воды и последнего приема пищи не позже 19:00.
Картофельный разгрузочный день позволяет ввести в рацион запеченный или отварной картофель без соли и масла. Допустимая норма – 1,5 кг продукта в сутки. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5.
Хорошо себя зарекомендовала и картофельно-кефирная экспресс-диета. К тому же рациону (1,5 кг) добавляется 600 мл нежирного кефира, который можно пить 3 раза в день.
Еще один вариант для быстрого сброса веса – картофельное пюре. Оно готовится из 600 г продукта и 1 стакана обезжиренного молока. Есть пюре можно на завтрак и обед, на ужин стоит заменить его 2 запеченными картофелинами.
Особого упоминания достоин картофельный сок, который способен стабилизировать водно-солевой баланс и активировать процессы пищеварения. При правильном его употреблении (100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды) в сутки может уходить до 0,4 кг лишнего веса даже без соблюдения диеты.
Посмотрите видео о картофельной диете:
Мнения специалистов
Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.
Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер», не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и в запеченном виде.
Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии, также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.
Ярая поклонница органического питания, актриса Джулия Робертс тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион, помимо запеченного картофеля, входят свежие овощи и нежирный творог.
Полезное видео
Смотрите, как есть картошку и не поправляться:
Основные выводы
Картофель – продукт неоднозначный. Несмотря на свой гликемический индекс, он может употребляться и в процессе диеты, и при экстренном похудении:
Станет картофель другом или врагом фигуры, зависит только от способа его приготовления. Правильное использование этого овоща поможет достигнуть отличных результатов без радикальных лишений.