Чем плох растворимый кофе
8 причин отказаться от растворимого кофе
Каждые сутки в мире выпивается около миллиарда чашек растворимого кофе. Для многих офисных работников растворимый кофе стал неотъемлемой частью рабочего дня. В такое широкое употребление он вошёл благодаря своей прагматичности: растворимый кофе готовится легко и быстро, имеет долгий срок хранения и занимает в несколько раз меньше места. Однако есть и другая сторона монеты – растворимый кофе оказывает целый ряд побочных эффектов на здоровье человека.
Зависимость человека от растворимого кофе, свойства натурального и порошкового напитка
В растворимом кофе содержится кофеин, и при быстром заваривании его содержание даже больше, чем в обычном молотом. Это вещество имеет стойкий бодрящий эффект, а при частом потреблении чашка растворимого кофе способна поднять настроение, увеличивая уровень серотонина в крови. Но при употреблении более 400(около 3 чашек) миллилитров в день организм человека начинает привыкать к таким эффектам, вызывая зависимость. Основный симптомы зависимости от кофеина – ощущение усталости и сонливость – возникают при отказе от кофе, длительность выхода из этого состояния зависит от длительности употребления.
Вред для здоровья организма – повышение давления
По этой причине растворимый кофе противопоказан гипертоникам. Его постоянное употребление (более 2 чашек в день) на протяжении нескольких лет приводит организм женщин и мужчин в изматывающее состояние, оказывает вред. Постоянное повышенное давление не только сказывается на общем самочувствии, но и повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. С этим также связанна хроническая головная боль по утрам, усиливающаяся, если резко перестать пить растворимый кофе. К каждодневной головной боли может присоединиться чувство апатии или агрессии, обостряющиеся при прекращении употребления напитка по утрам. Снизить действие этого эффекта могут сливки или молоко, добавленные в порошковый кофе.
Как этот быстрорастворимый напиток может повлиять на повышение кислотности
Пожалуй, самый сильный вредный эффект, проявляющийся при постоянном употреблении растворимого гранулированного кофе. Повышение кислотности в желудке и кишечнике вызывают многочисленные красители, входящие в состав любого растворимого кофе. Производители этого быстрорастворимого напитка часто экономят на натуральных компонентах. В результате планомерного злоупотребления повышается риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, происходит нарушение работы ферментов желудочного сока. Повышение кислотности желудка первый предвестник возникновения желудочной язвы и других расстройств пищеварительной системы. Уменьшить это пагубное действие можно просто прекратив пить растворимый кофе натощак.
Почему вредный состав вызывает целлюлит у женщин
Некоторые ошибочные практики и диеты основаны на употреблении растворимого кофе. Но стоит знать, почему нельзя злоупотреблять этим напитком. Как было замечено выше, он увеличивает кислотность, а значит и убыстряет процессы пищеварения. Однако же вместо ускорения обмена веществ и быстрого похудения происходит прямо противоположное, уменьшение тонуса кожи. При превышении нормы в 350-400 миллилитров в сутки, кожа становится более дряблой. Если прибегать к такой «диете» регулярно, то к дряблости присоединится целлюлит. В случае, когда трудно отказаться от кофе, стоит за 15-20 минут до распития кофе выпить стакан воды. Это поможет нейтрализовать его воздействие на кожу.
Влияние на ухудшение состояния нервной системы
Ежедневное превышение нормы на 100-200 миллилитров оказывает негативное действие на центральную нервную систему. Этот процесс связан с накоплением кофеина в организме, который является источником раздражения для нервной системы. Если учитывать ещё и угнетение психического состояния, вызванного кофеиновой зависимостью, то воздействие на нервы увеличивается в 2-3 раза. Снизить нервное раздражение от чрезмерного влияния растворимого кофе поможет снижение концентрации кофеина в организме. Стоит разбавлять кофе сливками или молоком и уменьшить суточное потребление.
Вымывание витаминов
Такие полезные вещества, как кальций, калий, магний и железо, а также витамины группы А и В, вымываются от регулярного употребления 1-2 чашек растворимого кофе в день. Происходит общее обезвоживание организма, кофеин выступает в качестве транспортёра вышеназванных веществ и соединений. В итоге кожа приобретает тусклый оттенок и дряблый вид, а волосы становятся более ломкими. Заядлым любителям растворимого кофе следует разнообразить свой пищевой рацион, увеличив в нём количество витаминов и полезных веществ.
Какой эффект оказывает гранулированный напиток на мочевыделительную систему
Не стоит забывать и о том, что кофеин – мочегонное средство, постоянное употребление которого сказывается на работе мочеиспускательной системы. Обезвоживание организма и проблемы с мочеиспускательной системой начинаются на отметке 400 миллилитров растворимого кофе в день. Обе проблемы разрешаются относительно простым методом: следует выпивать стакан (около 350 миллилитров) воды через 10-15 минут после распития кофе. Это поможет предотвратить зарождение проблем с мочеиспусканием и сохранить общий водный баланс в организме. Для полного исключения возможности отложения камней в почках стоит снизить дневную дозу до 150 миллилитров.
Реакция и другие когнитивные способности
Наличие более двух чашек растворимого кофе в дневном рационе сильно сказывается на реакции и концентрации внимания. Во-первых, эти процессы связаны с бодрящим действием кофе, резкий отказ от распития которого сулит снижением когнитивных способностей. Во-вторых, реакция, память и внимание в целом снижаются на 15-25% у людей, употребляющих растворимый кофе каждодневно, на протяжении нескольких лет. Именно поэтому растворимый кофе не рекомендуют пить водителям и пилотам. Если же отказаться от растворимого кофе слишком сложно, следует принимать различные препараты, повышающие реакцию и остальные когнитивные способности человека.
Каждый из рассмотренных случаев – серьёзный повод для отказа от растворимого кофе. Если подытожить и сложить все минусы растворимого кофе, то напрашивается вывод: злоупотребление этим видом кофе приводит к нарушению работоспособности целого ряда систем и органов в человеческом организме. Конечно, в каждом отдельном случае может найтись мера для смягчения действия растворимого кофе на организм, но полностью устранить их может только отказ от его постоянного употребления.
Мифы и правда о растворимом кофе
Заваривая растворимый кофе, многие испытывают смутную вину за то, что «травят себя». Еще бы не испытывать, ведь народная молва приписывает этому напитку все мыслимые грехи! Что из этого правда, а что миф, давайте разбираться вместе! А подкреплять утверждения мы будем результатами экспертиз Росконтроля, ведь за годы проверок в лабораториях побывало немало образцов растворимого и зернового или молотого кофе.
Итак, какие утверждения можно услышать чаще всего?
1. Растворимый кофе по определению некачественный продукт.
В любой товарной категории попадаются как качественные продукты, так и те, которые… мягко говоря, оставляют желать лучшего. В некоторых случаях вероятность получить товар не лучшего качества выше, и к сожалению, растворимый кофе в данном случае «в группе риска».
Конечно, производители заинтересованы в том, чтобы покупатели верили, что приобрели лучший кофе из доступных на рынке, поэтому все на упаковках пишут, что сырье – высококачественная 100%-ная арабика. Увы, реальность бывает неприглядной: производители добавляют робусту или просто приобретают зерно самого низкого качества, которое потом сжигают чуть ли не до углей, чтобы замаскировать горечью недостатки вкуса. Даже профессионалы далеко не всегда могут определить, из арабики или робусты изготовлен растворимый кофе. Так что полагаться остается только на свой вкус, а некоторые косвенные данные может дать экспертиза. Если изготовитель честен с покупателями и действительно использует хорошие зерна, это отразится на характеристиках и органолептических свойствах готового продукта.
2. Растворимый кофе содержит примеси и чуть ли не таблицу Менделеева целиком, в нем нет и грамма натуральных зерен.
Такая формулировка – несколько коварна, потому что содержит правду, но лишь отчасти. В основе растворимого кофе – натуральные кофейные зерна, которые специальным образом обрабатывают: обжаривают, измельчают, промывают горячей водой и превращают в порошок, гранулы или частицы сложной формы (сублимированный кофе).
Но зачастую производители добавляют и искусственные компоненты. Технология производства такова, что кофе может потерять вкус и характерный аромат. Восстанавливать их приходится при помощи ароматизаторов, которые могут быть как натуральными, так и искусственными. Приемлемо ли последнее, каждый решает самостоятельно.
Но нужно оговориться: написанное выше корректно только для качественных напитков от производителей, которые соблюдают технологию и честно пишут состав на упаковке. Менее щепетильные изготовители могут фальсифицировать продукцию, добавляя более дешевое сырье. Так, например, экспертиза выявила существенную примесь в гранулированном MacCoffee Favorite (в качестве таковых примесей могут быть зерна злаковых культур или цикорий). То же самое было выявлено относительно гранулированного Italica.
Иногда такая «хитрость» сказывается на вкусе – он становится более горьким, плоским и невыраженным. Поэтому если вас сильно смущает вкус приобретенного кофе, возможно, дело не в том, что он растворимый, а в том, что он некачественный.
Можно ли считать растворимый кофе настоящим?
3. Растворимый кофе вреден для здоровья
Кофе в принципе – спорный напиток с точки зрения полезности. Ученые проводят многочисленные исследования и наперебой то заносят кофе в список запрещенных продуктов, то возвращают в рекомендованное меню. Однако нельзя не признать, что кофе оказывает определенное воздействие на здоровье. Он повышает давление, действует как мочегонное средство, способствует вымыванию кальция из костей, повышает холестерин и может провоцировать гастрит. Но не только растворимый повинен во всех этих грехах, любой кофе может иметь негативный эффект, если употреблять его в очень больших количествах или при наличии противопоказаний.
Но если растворимый кофе изготовлен из высококачественного сырья, его воздействие на здоровье не губительнее, чем таковое у кофе в зернах. Поэтому мы можем порекомендовать вам покупать кофе из списка рекомендованных товаров в Каталоге Росконтроля, тогда вы можете быть уверены в том, что сильного вреда напиток не принесет (при соблюдении разумных ограничений в употреблении).
Как приготовить лучший кофе: секреты бариста
4. Растворимый кофе радикально отличается от зернового по своим характеристикам
Это не так. Растворимый кофе содержит те же вещества, что и кофе в зернах (или молотый натуральный), но – в меньшем количестве. В нем меньше калия, магния и кафестола (но последнее хорошо, потому что кафестол — вещество, похожее по своему действию на холестерол, при избытке способствует образованию атеросклеротических бляшек. Образуется при приготовлении кофе на огне).
Кофеина в гранулированном и сублимированном кофе в среднем не меньше, чем в молотом. Если в образце оказывается мало кофеина, как, например, в гранулированном Italica, это говорит о качестве сырья или нарушении технологии производства. Впрочем, для многих потребителей это может стать плюсом.
5. Главное преимущество растворимого кофе – удобство
Это опять же не совсем так, потому что молотый кофе тоже можно заваривать прямо в чашке или френч-прессе без дополнительных приспособлений. Многие профессиональные бариста и знатоки кофе предпочитают именно этот способ, если у них нет возможности сварить кофе в турке или хорошей кофемашине.
Но вот что действительно удобно в любой ситуации – это так называемый «кофе 3 в 1». Он содержит и кофе, и сливки, и сахар в маленькой упаковке, которую можно брать с собой в офис или поездки, и готовить, просто заливая горячей водой. Принято считать, что эта продукция – совсем низкого качества с точки зрения кофеманов, и экспертиза подтвердила, что собственно кофе в ней содержится совсем мало, а значит, бодрить или обладать особенным ароматом и вкусом он не будет.
Необычные способы заваривать кофе
В итоге!
Растворимый кофе не так ужасен, как принято о нем думать. По некоторым характеристикам он уступает молотому или зерновому, но со своей задачей (бодрить и иметь характерный аромат) вполне справляться может. Главное – покупать только качественную продукцию, которая обладает лучшими для этой категории характеристиками. Выбрать лучший кофе поможет Каталог Росконтроля.
Растворимый кофе: вред и польза
Миллионы людей начинают свой день с чашки кофе. Времени на то, чтобы сварить напиток, как правило, не хватает. Поэтому растворимый кофе так популярен. Лайф выяснил, есть ли вред от растворимого кофе для здоровья человека?
Из чего делают растворимый кофе?
Массовое производство моментального кофе было запущено в 1938 году компанией Nestle. И в течение 80 лет ведутся споры о пользе и вреде растворимого кофе. Сырьём служат кофейные зёрна, которые потеряли товарный вид. К ним добавляются сухое молоко, ароматизаторы, сахар.
Сегодня существует три вида этого напитка. Порошкообразный — самый дешёвый. Мелко перемолотые кофейные зёрна помещаются в вакуум, где через них проходят капли жидкости. Частички зёрен мгновенно высушиваются и превращаются в порошок.
Гранулированный растворимый кофе немного дороже порошкового, хотя именно из порошка гранулы и образуются: его повторно увлажняют паром, крупинки слипаются в гранулы.
И ещё один вид — сублимированный растворимый кофе. Кофейные зёрна перемалываются в пыль и замораживаются вместе с водой. Затем специальный аппарат извлекает из них жидкость, образуя сухие плитки кофе. Их повторно размалывают, превращая в крупинки большего размера по сравнению с порошком. В сублимированный кофе не добавляются ароматизаторы, потому что технология приготовления позволяет сохранить настоящий вкус и аромат.
Для организма не существует разницы в видах растворимого кофе: сублимированный сказывается на здоровье точно так же, как порошковый или гранулированный.
Полезен ли растворимый кофе для организма?
Пользы для организма у растворимого напитка немного. Специалисты отмечают, что кофе обладает мочегонным эффектом и помогает выводить лишнюю воду из организма, снять отёки.
Ещё к плюсам напитка относится его низкая цена, скорость приготовления и быстрая возможность взбодриться.
Растворимый кофе — вред?
Психологическую зависимость растворимый кофе вызывает быстрее, чем зерновой. Сладкое, алкоголь и сигареты меньше притягивают москвичей, чем кофе, считает психиатр-нарколог Московского научно-практического центра наркологии Юлия Шевцова. У жителей столицы регулярное потребление этого напитка стало привычкой. По данным статистики «Медикфорума», более половины россиян выпивают в день минимум три чашки кофе. При этом, как отмечают специалисты, на вопрос «вредно ли пить много растворимого кофе?» ответ однозначный: вредно.
В первую очередь страдает нервная система. Кофеина в растворимом напитке больше, чем в натуральных зёрнах. Из-за частого потребления «раствора» нервная система расшатывается: человеку сложно включиться в работу с утра без чашки кофе, а как только организм приходит в норму после кофеиновой встряски — в него поступает следующая порция бодрящего напитка. Появляются раздражительность, нервозность, бессонница.
Кофе повышает артериальное давление, из-за этого страдает сердечно-сосудистая система. В растворимом кофе присутствует хлорогеновая кислота, которая может стать причиной развития болезней сердца и спровоцировать инфаркт.
— Определённые варианты гена ADORA2A могут вызывать у людей чувство тревожности и паники. Таким людям следует скорректировать количество потребляемого кофеина в день с учётом типа метаболизма в меньшую сторону, — объяснил генетик и гендиректор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский.
Необходимый нашим суставам кальций вымывается из организма с помощью кофеина. Поэтому даже у молодых кофеманов могут быть проблемы с коленями или боли в локтях.
Растворимый кофе раздражает стенки желудка и ударяет по слизистой. Гастрит, язва, повышенная кислотность — возможные заболевания любителей этого напитка. И хотя рекламные слоганы заявляют, что растворимый кофе безвреден и помогает сохранить фигуру, верить этому не стоит. Маркетинговые уловки могут привести к появлению целлюлита у женщин и проблемам с кожей у мужчин. Ароматические и вкусовые добавки — это не натуральные компоненты, они также могут негативно сказаться на здоровье человека.
Эндокринолог Анна Гончарова отмечает, что не нужно пить растворимый кофе на голодный желудок. Если очень хочется, можно побаловать себя напитком через 30–40 минут после еды — так интоксикация организма будет менее опасной. И через 15 минут стоит выпить стакан воды, чтобы избежать обезвоживания.
Растворимый кофе: врачи «за» и «против»
Растворимый кофе считают быстрым и дешевым заменителем настоящего ароматного напитка. В приличной кофейне его не подадут. Однако врачи нашли в нем полезные свойства и даже рекомендуют своим пациентам. Чем именно и в какой дозе полезен растворимый кофе? И какие есть противопоказания?
Растворимый кофе производят из натуральных кофейных зерен. Их обжаривают, измельчают и заваривают горячей водой. После высушивают разными способами. После сушки замораживанием получается сублимированный кофе. Порошковый получают распылением экстракта в потоке горячего воздуха. А гранулированный производят, смачивая высушенный распылением порошок для образования гранул.
Польза или вред?
В отличие от молотого зернового в растворимом не содержится кафестол — вещество, увеличивающее уровень холестерина в организме. А холестерин повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, объяснил врач-иммунолог Андрей Продеус в программе «Жить здорово». Чтобы очистить натуральный кофе от кафестола, он посоветовал процедить свежезаваренный напиток через бумажный фильтр.
Любой кофе снижает артериальное давление за счет мочегонного эффекта. Добиться его можно, если выпить четыре чашки напитка за день. Но, как отметил невролог Дмитрий Шубин, мочегонный эффект приносит не только пользу.
«С выведением мочи вымывается кальций. Мы рекомендуем до кофе выпивать стакан воды и через 10 минут еще стакан. Чтобы водно-солевой баланс восстановить», — сказала Sibnet.ru главный диетолог Новосибирской области Оксана Герасименко.
Также оба варианта напитка содержат примерно одинаковое количество магния, который поддерживает эластичность сосудов. А вот калия, который обеспечивает правильную работу сердца, в растворимом кофе почти в два раза меньше, чем в молотом.
Бодрящий эффект кофе обнаружен благодаря козам, тысячелетие назад в Африке. Животные не спали по ночам, нажевавшись днем кофейных зерен. Это заметили монахи и стали использовать растение как тонизирующее средство.
Главная опасность растворимого кофе — усилители вкуса, ароматизаторы, красители. «И если его пить натощак, обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, кишечника. Это большая нагрузка», — сказала врач.
Спорный кофеин
Главное в кофе — кофеин, его содержание в растворимом напитке ниже. С одной стороны, из-за этого он менее бодрит. С другой — кофеин, по словам главного внештатного психиатра-нарколога департамента здравоохранения Москвы Евгения Брюна, приводит к развитию зависимости. Примерно 60% тех, кто каждый день пьет кофе по утрам, при отказе от напитка испытывают сонливость, раздражительность, снижение работоспособности.
Кофеин сильно нагружает центральную нервную систему, что приводит к перевозбуждению, бессоннице или поверхностному сну. Любой вид кофе усиливает частоту сердечных сокращений и вызывает спазм сосудов, добавила Герасименко.
Поэтому кофе, даже растворимый, не стоит пить людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременным, детям и пожилым.
«Употреблять его нужно совсем немного. Утром — только с полноценным завтраком, чтобы не раздражать органы пищеварения. Еще одну чашку можно выпить в полдник, когда кончаются силы, но обязательно с водой или фрешем, и белково-растительным приемом пищи (омлет с овощами или салат и рыба)», — заключила диетолог.
Растворимый кофе: всегда ли он хуже молотого?
Растворимый кофе удобен, прост в использовании, а главное — его можно приготовить быстро и без дополнительных приспособлений. С другой стороны, он окутан множеством мифов и «страшилок». Что же из них правда, а что нет?
Тезис № 1. Растворимый кофе абсолютно ненатуральный. В нем содержится вся таблица Менделеева.
Гораздо более корректно было бы сказать так: в основе растворимого кофе лежит натуральное сырье, но в процессе производства могут использоваться некоторые искусственные компоненты.
Сам растворимый кофе делают из натуральных кофейных зерен. Технология такова: зерна обжаривают, потом измельчают и обрабатывают горячей водой. В результате получается концентрированный напиток. Его превращают в порошок (растворимый кофе), в гранулы после повторного увлажнения (гранулированный кофе), или замораживают и потом сушат (сублимированный кофе).
Важно понимать, что в процессе всех этих «мытарств» кофе теряет большую часть своего вкуса и аромата. Их приходится восстанавливать при помощи ароматизаторов — искусственных или натуральных. Каких именно — зависит от добросовестности производителя и ценовой категории кофе. Натуральность, естественно, удорожает процесс производства.
Тезис № 2. Растворимый кофе — это по определению некачественный продукт.
На упаковках растворимого кофе часто пишут, что он приготовлен из высококачественных сортов арабики, но в реальности проверить это заявление покупатель не может. Между тем, стремясь сэкономить, многие изготовители покупают робусту, которая дешевле, обладает более грубым, не таким выраженным вкусом. В силу специфики технологии производства можно использовать не самое качественное сырье: все равно зерна перемалываются и высушиваются. Вот и получается, что растворимый кофе чаще всего сильно уступает зерновому, потому что для его производства могут использовать более дешевое сырье.
В данном вопросе мы можем только верить производителю, который по совести написал состав на банке. К сожалению, мы никак не можем проверить состав растворимого кофе, а именно — арабика это, или смесь с робустой.
Опять же, технология производства состоит в том, что кофе изначально сжигают почти в уголь, затем заваривают в воде и сами пары уже гранулируют или сублимируют. Следовательно ни о каком вкусовом профиле и потенциале зерна не идет и речи, поэтому производители растворимого кофе скупают с плантаций самый дешевый кофе, который имеет кучу дефектов и где попадается большое количество сушеной кофейной ягоды без зерна, а также кофейные палочки и различный плантационный мусор.
Тезис № 3. Растворимый кофе не обладает теми же свойствами, что и зерновой.
Опять же, и да, и нет. Растворимый кофе оказывает на организм примерно то же воздействие, что и натуральный молотый, так как в целом содержит те же самые вещества. Но вот степень воздействия существенно меньше. В сравнительной таблице хорошо видно, что содержание веществ достаточно сильно различается, соответственно, различается и эффект.
Сравнительная таблица по основным характеристикам.
Характеристика (на 100 г) | Кофе в зернах (молотый) | Растворимый кофе |
Калорийность | 5 ккал (готовый напиток) | 2 ккал (готовый напиток) |
Содержание калия | 116 мг | 70 мг |
Содержание магния | 7,1 мг | 6,5 мг |
Содержание кафестола* | 12 мг | 0,6 мг |
* Кафестол — вещество, похожее по своему действию на холестерол, при избытке способствует образованию атеросклеротических бляшек. Как видно из таблицы, натуральный кофе по содержанию кафестола сильно опережает растворимый, но важно учитывать, что для кофеварок капельного типа это не актуально: так как кафестол в таких количествах вырабатывается при варке кофе на огне. Чтобы снизить содержание кафестола в кофе, напиток можно процедить через бумажный фильтр.
Тезис № 4. Растворимый кофе не бодрит. От него, напротив, тянет в сон!
Разный кофе содержит разное количество кофеина. Этот показатель зависит от места произрастания, сорта, того, насколько чистое используется сырье для производства. Нам в данном случае важно, что чем сорт лучше, тем он «мягче» по этому показателю, а в арабике кофеина меньше, чем в робусте.
Как мы уже упоминали выше, для производства растворимого кофе как раз робуста чаще всего и используется. К тому же, вместе с зернами в смеси могут присутствовать кожура, ветки, палки — а в них кофеина содержится больше. Поэтому растворимый кофе как раз оказывает больший эффект, чем качественный молотый (речь прежде всего об арабике), он действует грубее, и как результат, выпить его единомоментно можно меньше.
Растворимый кофе действительно «бодрит» больше, чем зерновой. Сырьё для производства берется низкого качества, а это значит, что даже наличие арабики не дает нам положительного результата. Робуста низкорастущая, в ней повышенное содержание кофеина в отличие от высокогорной арабики, меньше аминокислот и ароматических, вкусовых веществ. Чем больше высота произрастания зерна, тем дольше будет проходить процесс созревания ягоды (из-за больших перепадов дневных и ночных температур), ягода будет набирать больше вкусовых качеств.
Соответственно, если в составе есть робуста, то смесь будет содержать еще больше кофеина, так как в робусте этот показатель в два раза выше, чем в арабике.
Тезис № 5. Растворимый кофе вреден для здоровья
Конечно, очень многое зависит от изначального качества сырья и технологии производства.
Если по этим показателям все неплохо, то принципиального отличия в воздействии на организм по сравнению с молотым кофе нет.
Но важно учитывать, что любой кофе имеет ряд эффектов, негативно влияющих на здоровье человека, особенно если употреблять его в больших количествах.
Негативное воздействие кофе в основном проявляется в следующем:
Тезис № 6. Растворимый кофе совершенно бесполезен.
Опять же, в силу того, что в основе лежит натуральный кофе, корректно говорить о положительном влиянии растворимого кофе по аналогии с зерновым. А именно:
Так как в растворимом кофе содержится меньше полезных веществ, чем в натуральном, эффект будет снижен.
Тезис № 7. Растворимый кофе удобнее зернового.
Растворимый кофе потому так и называется, что для приготовления его достаточно залить кипятком. Принято считать, что зерновой кофе требует гораздо больших усилий, особенно если варить его в турке. Однако это не вполне соответствует действительности. Молотый кофе можно заваривать во френч-прессе (просто заливая горячей, почти кипящей водой) или даже в чашке! Конечно, такого аромата, как после турки, не получится, по вкусу напиток может отличаться, да и гущу придется «осаждать», но чисто «технически» процесс приготовления можно свести к тем же нехитрым манипуляциям, что требуются для растворимого кофе. Поэтому скорее правильно говорить, что при определенных условиях «удобство» молотого и растворимого кофе идентично.