Чем питаются жители аляски
Кухня Аляски. На краю Земли
Алекс Златин
Голодным не останешься
Аляска это весьма своеобразный край со своими вкусовыми пристрастиями. Судя по материалам Википедии и других источников (рассказы, исследователей изучавших кухню местных жителей) питались да и питаются здесь с учетом климатических условий и укоренившихся традиций. Например, эскимосы верят в то, что мясная диета утепляет, если постоянно питаться по их обычаям.
Что у нас сегодня на обед?
Видно не случайно кухня коренных жителей Аляски состоит из продуктов, полученных охотой и собирательством.
В основе рациона у них с давних пор было мясо моржей, нерп, белух, оленей, белых медведей, птиц. У Джека Лондона есть рассказ, где главный герой везет зимой на Аляску большую партию куриных яиц и они в пути замерзают. Из-за чего бедолага переживает финансовый кризис. Особенности климата и природы Аляски надо всегда иметь в виду.
Так как в арктическом климате невозможно земледелие, эскимосы собирают клубни, корни, стебли, водоросли, ягоды и либо поедают сразу, либо заготавливают впрок.
. О традициях, связанных с едой, исследователь культуры народов Крайнего Севера Эдмунд Сёрлз пишет, что коренные жители едят пищу, в основном, сырой, замороженной или варёной; ингредиенты почти не смешиваются, специй почти не добавляют. Хотя в день едят всего два раза, но в течение всего дня многократно перекусывают. Традиции, связанные с едой, тщательно выполняются, непосвящённому они могут показаться странными
Еду из мышиной норки не пробовали?
Аборигены Аляски выбирают продукты питания, анализируя три связи: между животными и людьми, между телом, душой и здоровьем, между кровью животных и людей. К примеру, эскимосы считают, что заключили с тюленями соглашение: охотник убивает тюленя только ради прокорма своей семьи, а тюлень жертвует собой ради того, чтобы стать частью тела охотника, а если люди перестанут следовать древним соглашениям и заветам
предков, то животные будут оскорблены и прекратят размножаться.
Охотники поедают часть добычи прямо на месте. Особая традиция связана с рыбой: рыбу нельзя готовить в пределах дня пути от места ловли.
И еще из местных обычаев: каждый охотник делится всей добычей со всеми в поселении. Поеданию мяса, жира или других частей животного предшествует выкладывание больших кусков на кусок металла, пластика или картона на полу, откуда любой в семье может взять себе порцию. Бывает, что поесть приглашают все поселение. Женщина выходит на улицу и кричит: «Готовое мясо!».
В перечне блюд жителей Аляски Акутак «эскимосское мороженое».
Для его приготовления берут ягоды (морошка, малина, клюква), мясо (лосось или оленина), листья, корни, смешанные с маслом или жиром (оленье, моржовое сало, тюлений жир). Иногда в акутак добавляют воду или сахар.
Ну, а всю эту еду можно запить Аюком— эскимосским чаем из багульника. Употреблять лучше горячим. Считается, что это даст особый лечебный эффект.
А вот примерное меню в условном ресторане Аляски в глухой лесной чаще. На первое гостю предложат так называемый суп из плавников моржа. Плюс – остатки рыбы, мяса, водорослей и припасенных с лета трав.
В качестве холодных закусок будет подан соленый лосось. Его засаливают прямо в морской воде, поэтому он является исключительно натуральным и экологически выдержанным блюдом.
Что касается десерта, выбор продуктов невелик: фирменное мороженое – акутак, делают из смеси ягод и тюленьего жира. Иногда в него добавляют рыбу. Готовая смесь красиво приправляется снегом или колотым льдом.
Ну и не забудьте про воду. В горах ее найти трудно, и она, как правило, не лучшего качества. Советуем ее фильтровать. В последнее время туристы предпочитают фильтрующие бутылки, коих появилось огромное множество. Преимущество их очевидно. Не нужно останавливаться у водоема и качать воду, достаточно зачерпнуть, и можно продолжать идти.
«Кухонные подробности» или пароходный «Общепит»
Хочу сразу предупредить, во время круиза по Аляске нас не угощали деликатесами из мышиных нор и эскимосским мороженым. Да и не было такой необходимости. Во время круиз (как я уже сообщал) на судне было восемь с половиной тысяч пассажиров. На их обслуживание было брошено 218 поваров. Во время путешествия по Аляске работники кухни устроили целую экскурсию для нас по своему «Общепиту». Была возможность что-то и отснять.
По ходу дела нам подробно рассказали и показали что такое современная кухня. Организатор мероприятия главный шеф-повар себя не особо выпячивал. Но на все вопросы отвечал добросовестно. В ресторане он начал работать еще с 14 лет. После этого сумел получить два высших образования французское и английское. Обслуживал круизы в Великобритании. В Корее стал шеф-поваром пятизвездочного отеля. Имея солидный опыт, попал в круиз на Аляску. И так как побывал тут уже не один раз, мог рассказать «кухонные подробности», которые, по моему разумению, весьма полезные для наших желудков.
Каждый день начинают с нуля. Вчерашнюю пищу отправляют на корм для животных, переводят в органические удобрения. Готовится только сегодняшняя пища (не вчерашняя). Каждый вечер обсуждают, что будут готовить в корабельных ресторанах, чтобы меню не было одинаковым. Разумеется, предусмотрена океанская еда и другие вкусные сюрпризы. Шеф-повар по ходу дела тренирует, готовит новых поваров, следит за качеством продукции. На берегу мы, как правило, привязаны к сезонной еде. Корабельный «Общепит» больше привержен к местам, где судно заправляется. Тут прямая зависимость от порта. Запасы хранения для мяса и рыбы на корабле рассчитаны на 3 дня. Все, что нужно, дополнительно закупается в портах. На Аляску берут необходимые запасы примерно на месяц (в Азии было на три месяца).
О кошерной и халяльной пище тоже не забывают
В основном пища заготавливается в Майями. Повар (как нам сообщили) работает на корабле 4-5 месяцев, потом двухмесячный отпуск и дальше по такому же графику. Самая большая работа ночью. Это от двух до четырех часов ночи, когда готовят завтрак. Разумеется, пассажиры этого не видят. Каждый раз (перед завтраком, обедом, ужином) здесь непременно пробуют еду.
Продукты, заготовки для кошерной и халяльной пищи хранят отдельно. Все готовится в специальной посуде. Что касается кошерной еды, она не перемешивается с другими видами пищи. Особо можно сказать и о диетических блюдах. Они готовятся из обычных продуктов, но строго по рецептам. Чтобы получить их для этого нужно делать специально запрос.
Во время круизов (на собственном опыте убедился) бывает смешанная публика. В прошлом году, как вспоминает шеф-повар, было полкорабля из азиатских стран и пол корабля из Восточной Европы. Попробуй-ка всем угоди. Пришлось буквально на ходу учитывать особенности кухни с учетом тех продуктов, которые есть.
Могу дополнить этот рассказ шеф-повара и других работников интересными деталями. Каждый из нас на большущей «кухонной палубе» имел возможность выбрать все, что душе угодно. Например, оценить разложенные прямо на окнах раздачи, капустные листья, болгарский перец, фасоль, морковь, помидоры, зелень и положить все это на блюдо и отдать повару китайцу, чтобы тут же зажарил. Он на пальцах показывает: через 10 минут. За это время находишь вкусные пирожки, наливаешь кофе, кладешь все на стол и возвращаешься за приятно подрумянившимся готовым блюдом. Не бывает такого, чтобы оно подгорело или не дожарилось. Все четко продумано. Так, что каждый из нас мог фантазировать, как хотел. Благо рядом было полно всяких соусов, чтобы еще более разнообразить пищу.
Честно признаюсь, на корабле было довольно много женщин и мужчин не просто толстых, а очень толстых. Тут они попадали в свой рай, т.к. ни за что не надо было платить (все учитывалось в цене билета на круиз). Так что, обедать и ужинать можно было, сколько хочешь. Но я бы не сказал, что все там обжираются. Разве что первые пару дней, а потом привыкают и едят скромно. Больше всего любят мороженое, наверное, в силу своих детских привычек. К нему тянутся вечером, на сон грядущий.
Room service и прочие прелести
На запах мяса тоже идут, особенно там, где видят хорошо обжаренный кусок. Просят от него отрезать немножко и добавить соус, а их выбор очень большой. Есть много любителей «room service», чтобы блюда подавали в номер, особенно морепродукты. Их заранее заказывают, а утром развозят на специальных тележках. Стучат в дверь, сообщают, что привезли. Потом вы можете посуду оставить в коридоре перед дверью – уберут. Утром и в обед спиртные напитки спросом почти не пользуются. А вот к вечеру на них приходит аппетит. Особый спрос на калифорнийские вина. Как мне пояснили, на международных конкурсах, когда дегустация вин проводится анонимно (нет ни названий вин, ни намека на их принадлежность) вот так без этикеток дегустаторам давали фужеры с вином. Они пробовали и ставили оценки. И тут калифорнийские вина несколько раз занимали призовые места, обходя даже французские. И надо еще иметь в виду, что спрос на них и потому, что они дешевле французских. Со всем этим я вполне соглашусь, но замечу, что, вкуснее, чем вино на Голанских высотах, которое мы смаковали (просматривая ролик, как его изготавливают) я больше нигде не пробовал.
Когда по ходу круиза заворачиваешь в очередной порт на Аляске или приграничной Канаде, поражаешься большому выбору рыбных блюд. Особенно хорошо идет салман – красная рыба (от лосося до горбуши). Ее продают прямо на пристани. Утром корабли уходят на рыбный промысел. К обеду возвращаются и тут же продавщица, организовав окно раздачи прямо через борт, дает вам богатую возможность выбора. К сожалению, у нас в средней полосе России на прилавке преимущественно мороженая рыба (и мороженная неизвестно сколько). Разумеется, она утрачивает многие свои вкусовые свойства.
Что касается блюд на Аляске здесь (как во всех других Штатах) все рассчитано на самые разнообразные вкусы. Обязательно есть мексиканская, итальянская кухня. Не забывают о французской и китайской. При желании можно всегда найти и кошерную пищу. Во всяком случае, когда летел в США, заказал кошерные блюда. Они в течение полусуток регулярно подавались, отвечали всем требованиям и были свежеприготовленные.
И еще про дефицит
И еще насчет продовольственного вопроса, обратил внимание, что в Соединенных Штатах, в том числе и на Аляске, уже не как у Джека Лондона, куриные яйца есть в большинстве продовольственных магазинов. Но меня еще заинтересовали перепелиные яйца, которые как помниться, продавались и пользовались большим спросом в Узбекистане.
Сам Эмир бухарский их употреблял перед походом в гарем, считалось, что помогает (в России есть тоже свои перепелиные фермы). Но здесь я эти яйца не видел ни на Аляске, ни в штате Вашингтон, ни во многих других местах.
Тоже самое касается гречневой крупы. В Сиэтле нашел ее только в «Русском магазине». Но это уже специфический вкус американских граждан. Из американского дефицита могу назвать еще «гематоген». В России его можно найти чуть ли не в любой аптеке. А в США это дефицит. Везу его туда родственникам в рюкзаке. Хотя на Аляске гостей могут побаловать вместо гематогена тюленьей кровью. Ее тут употребляли с незапамятных времен.
Ну и заканчивая «вкусное повествование» замечу, что дело не только в еде, но и уровне обслуживания. Зав. залом, официантки, говорящие по-русски нас сразу находили и всегда советовали, что выбрать, какое блюдо сегодня самое особенное. И дело не в том, что они старались отработать свой заработок (по американским меркам он не очень велик). Им действительно хотелось сделать что-то приятное. Они проявляли интерес к нам, давали советы, где лучше сесть (у окна, там хорошо океанскую гладь видно), где на корабле приобрести хороший сувениры об Аляске, как разыскать судового врача.
Они охотно помогали фотографироваться с другими гостями. Если мы говорили на разных языках, помогал язык жестов. Или же они быстро помогали найти переводчика из русских или украинцев. Страницы не хватит, чтобы перечислить национальности обслуживающего персонала. Были тут японцы, французы, немцы, китайцы, корейцы, много мексиканцев, симпатичных негритянок и негров. Не говорю уже о представителях славянских народов — это целый букет, от русских, словаков до украинцев. За обеденным столиком подружились с гостями из Австралии и Израиля. Языковый барьер преодолевали совместными усилиями.
Столь обстоятельный разговор об «Общепите» отнюдь не означает, что на протяжении всего путешествия мы только сидели, ели и пили. Во время круиза было еще, чем заняться, но об этом в следующей главе.
На снимках: Эскимосское мороженое и другие деликатесы Аляски, детям очень нравится (фото из Википедии).
Самые вкусные блюда Аляски
Самые вкусные блюда Аляски
Жители Аляски, укрытые от остального мира плотным покрывалом из снега, непроходимых лесов и обледенелых гор, стараются радовать и развлекать себя всеми доступными им способами.
В том числе вкушая вкусную и натуральную пищу, которые им дарят обширные природные угодья вокруг.
Примечательно, что суровые природно-климатические условия и особая природа Аляски, наложили сильный отпечаток на кухню коренных жителей.
Новые блюда современных североамериканцев гармонично ужились вместе с древними яствами коренных местных жителей – эскимосов.
Мактак (Яндекс)
Мактак
Традиционное эскимосское и чукотское блюдо, представляющее собой сильно замороженную кожу кита, вместе с прилегающими к ней верхними слоями жира и сала.
Едят Мактак с солью или соевым соусом.
Полоски из лосося (Яндекс)
Полоски из королевского лосося
Валяная местная рыба, один из главных деликатесов Аляски. Готовится по рецептам коренных жителей.
За основу берут аляскинский или королевский лосось, из которого вырезают полоски с самыми нежным и сочным мясом. Полоски тщательно очищаются от костей и чешуи, засаливаются каменной или морской солью (иногда рыбу макают в соленый рассол).
Как было выше сказано, полоски королевского лосося являются одним из главных и наиболее вкусных блюд Аляски.
Мясо оленя (Яндекс)
Хот-дог с северным оленем
Охота и рыболовство на Аляске играют важную роль для местных жителей.
Поэтому, во многих привычных нам блюдах, традиционное домашнее мясо часто заменяется дичью.
Что идет только на пользу таким блюдам, делая их более экзотическими, и конечно более полезными.
Один из вкуснейших фаст фудов Аляски – это хот-дог с мясом северного оленя.
Акутак (Эскимосское мороженое) (Яндекс)
Акутак (Эскимосское мороженое)
Очень вкусный замороженный десерт, представляющий собой ни что иное, как эскимосское мороженное.
Акутак имеет очень неожиданный состав, куда входят местные лесные ягоды, свежий снег, рыба, а также жир тюленя или оленя.
Звучит немного отталкивающе, но те, кто пробовал этот десерт с Аляски, говорят, что вкус у него поистине изумительный и неповторимый.
Королевский краб (Яндекс)
Королевский краб
Это очень редкий и ценный промысловый краб, который подают как дорогой деликатес в лучших ресторанах мира.
Мясо палтуса (Яндекс)
Стейки и бургеры из палтуса
Палтус – популярная и очень вкусная рыба, из которой на Аляске готовят много разных вкусных блюд.
У палтуса очень мало костей.
Из него варят супы, жарят стейки и приготавливают сытные бургеры.
Чем питаются жители разных штатов
Еда — это то, что нас объединяет. И в то же время то, что обнаруживает кардинальные различия между нами. Еда многое говорит о специфике каждой культуры. Она может стать причиной войны, а может растопить самый толстый лед между недругами. Посмотрим же, чем любят лакомиться в разных штатах Америки.
Аляска
Всем веганам и просто нервным лучше пролистнуть этот раздел, не читая. Ведь излюбленное лакомство жителей Аляски — стейк из оленины. Еще эскимосы, коренные жители полуострова, очень уважали это блюдо за его исключительную питательность. И сегодня его подают в любом приличном ресторане штата. В общем, мясоедам рекомендуем.
Алабама
В Алабаме же травоядным будет чем поживиться — их с порога угостят вареным арахисом. Готовить земляной орех проще простого: нужно просто отварить его до мягкости в подсоленной воде. Среди алабамцев у этого незатейливого блюда тьма поклонников! Каждый год в сентябре они проводят Фестиваль по варке арахиса сумасшедшего масштаба. В ход идет до 60 тыс. фунтов (более 27 тонн) земляного ореха!
Аризона
Не по ЗОЖу идут в Аризоне — здесь уже полтора века в чести жареные лепешки. Они и без ничего хороши, но особенно вкусно есть их с медом или мясом, бобами, сыром. С последним набором выходят прямо-таки мексиканские такос. С начинкой, как вы поняли, можно экспериментировать: зеленый чили, свиные колбаски, шоколад, масло — на что фантазии хватит.
Вирджиния
Жутко соленая и, тем не менее, страшно любимая местными деревенская ветчина — неотъемлемая часть настоящего южного завтрака.
Гавайи
Коронное блюдо Гавайев весьма необычно. Слыхали что-нибудь о «спам мусуби»? То-то же. Это совершенно необычная закуска, сочетавшая в себе восточную и западную культуры. Что-то вроде суши, только на брусочке клейкого риса — не кусочек сырой рыбы, а поджаренная на гриле ветчина, и все это завернуто в сушеную водоросль нори. Местные поглощают сие творение гастрономической эклектики на завтрак перед серферским заплывом.
Дэлавер
Этот «деликатес» вам, скорее всего, не известен. А из чего его готовят, и подавно лучше не знать. На просторах Дэлавера популярен «скрепл» — мясное блюдо из не самых аппетитных частей туши. В общем, из свиных обрезков и потрохов. Измельченные пятачки, печень, сердце смешивают с кукурузной мукой, жарят и подают на завтрак. Ну, или используют как начинку для сэндвича.
Индиана
Мясо вообще любимый продукт американцев. Вот и в Индиане одно из самых распространенных блюд – сэндвич со свиной вырезкой. Понятное дело, это же Средний Запад! Кусок филе поджаривают во фритюре и вкладывают в булочку. Только так, чтобы начинка далеко выступала за края. И никак иначе!
Калифорния
Здесь здоровый образ жизни был в чести задолго до того, как стал мейнстримом во всем мире. Смузи здесь пьют с далеких 1970-х. Так что в некоторых ресторанах в Калифорнии этот полезный коктейль готовят по рецептам 40-летней давности!
Канзас
Б ольшая часть попкорна, столь любимого американцами, производится в Канзасе. Потому неудивительно, что здесь его считают королем всех блюд. В общем, попкорн для канзасцев не просто снек, которым хрустят под любимый фильм, а вполне самостоятельное, уважаемое блюдо.
Миннесота
«Лютефиск» — странное слово, за которым скрывается не менее странное блюдо — филе, предварительно выдержанное в щелочном растворе. Этот кулинарный изыск Миннесоты придется по вкусу далеко не каждому — белая желеобразная масса, некогда бывшая рыбой.
Монтана
Для гастрономических экстремалов — устрицы со Скалистых гор. В чем интрига? «Устрицы» в данном случае — невинный эвфемизм. Так в Монтане называют жареные бычьи яйца. Их любили ковбои XIX века, любят их здесь и сейчас.
Огайо
Цинциннатский чили – мегапопулярное в штате вспомогательное блюдо. Приправляют эту подливку шоколадом и корицей, а подают со спагетти с бобами, сыром и луком.
Северная Дакота
Наш кулинарный тур все тяжелее и тяжелее для вегетарианских сердец. Вот и в Северной Дакоте любят. бизонов. Они и на 25-центовой монете штата красуются, и на обеденных столах у дакотцев. Подают бизонье мясо чаще всего в виде сочных бургеров и стейков.
Техас
Н а чос, вопреки расхожему мнению, больше техасское блюдо, чем мексиканское. В подтверждение тому — бесчисленные вариации лепешки с начинками, ингредиенты для которых можно найти только в Техасе. Не сомневайтесь, заказывайте огромную тарелку начос с бобами, сыром, стейком и гуакамоле.
Флорида
Сладкоежкам прямая дорога во Флориду, где собирают 80% всех цитрусовых в США. Где же еще, как не здесь, было родиться кулинарному шедевру — пирогу с начинкой из крошечных лаймов. Кислый сок, смягченный сгущенным молоком и меренгой, — настоящее произведение искусства! Это блюдо подают как фирменное во многих ресторанах Южной Флориды.