Чем питаются в нью йорке
Гид по уличной еде Нью-Йорка
Знаменитый плавильный котел Нью-Йорка варится круглосуточно и круглогодично. Омываемый плотнонаселенным океаном, этот мегаполис каждый день принимает все новых и новых людей из разных точек земного шара, и многие из них находят себе применение именно в приготовлении блюд национальной кухни на улицах. Лотки с мексиканской едой и хот-догами стали таким же символом Нью-Йорка, как и статуя Свободы или клуб CBGB. Мы составили путеводитель по Нью-Йорку как признанной Мекке для всех поклонников уличной еды.
Это самый распространенный тип уличной еды в Нью-Йорке. Улыбчивые и не очень продавцы в чумазых фартуках или без них жарят на гриле все, что можно изжарить. За исключением, разумеется, свинины.
При том, что ассортимент легко поддается обобщению, каждый такой киоск чем-нибудь да отличается. Но усредненное меню таких мест выглядит следующим образом.
куриный за 4 доллара, из ягненка — за 6
Джиро по устройству напоминает дёнер-кебаб — это пита с рубленым мясом, приготовленном на гриле, овощами и соусом. Сытно, а главное — можно есть на ходу.
Кусочки курицы на подушке риса
Такие сдабривают острым соусом, крупно настроганным луком и рублеными помидорами.
Эти шарики из нута обычно продают с полосками салата. Не только халяльное, но и веганское блюдо.
Разухабистые и нелепые, такие заканчиваются уже в первой половине дня. Запивать такой нужно, конечно, сладкой газировкой.
Сэндвич с фалафелем
Тот же фалафель, только в тонком лаваше или пите.
Пирожки с говядиной
Небольшие, пухлые — такие пирожки явно метят в статус родственников родного беляша.
Куриный кебаб на шпажке
Классический арабский кебаб из курицы на шпажке. Точь-в-точь такой, какой готовят в Медине Марракеша.
Из напитков — вода и газировка в банках, соки и холодные чаи в пластике и стекле от великолепной компании Snapple (за три доллара). Хороши все, но особенно удался яблочный.
Популярный в Нью-Йорке производитель напитков Snapple печатает на обороте крышек разные удивительные факты, о подлинности которых регулярно возникают споры. Например, факт № 36 утверждает, что утиный кряк не имеет эха. Британские ученые доказали, что эхо едва различимо, но все же есть.
Те хот-доги за пару баксов, что продают с чадящих маленьких прилавков, — наиболее дикий, дешевый и уже ставший легендарным вариант уличной еды. Мягкая безымянная булка, вареная сосиска, кетчуп, горчица иногда сопровождаются сладковатой массой маринованных огурцов и/или жареным луком. Здесь же продают крупные крендели pretzel с морской солью (за два доллара) и иногда жареные каштаны (по четыре за порцию), а с марта по октябрь — еще и мороженое.
Лотки с хот-догами можно найти на каждой третьей тропинке Центрального парка и по всему Манхэттену.
Этим простым типом еды пренебрегать не стоит — это огромный пласт американской культуры. Еще великий актер Хамфри Богарт сказал: «Хот-дог на стадионе лучше, чем стейк в Ритце». Вариант для эстетов можно найти, например, на фермерских рынках. Обыкновенно эти хот-доги выглядят более аккуратно, сопровождаются зеленью, красной фасолью, кубиками свежего мягкого сыра или квашеной капустой. Сосиски в них могут быть заменены жаренными на гриле колбасками со специями.
Три факта о хот-догах
18 июля — национальный день хот-дога в США.
Совет, который занимается контролем качества, рекламой и дегустацией сосисок для хот-догов, существует уже почти 20 лет.
По статистике, средний американец съедает более 60 хот-догов в год.
Разного рода острую еду можно и нужно просить готовить не острой. Именно «не острой» — так вы получите блюдо средней остроты, ровно такой, к какой привык обычный человек. Оставьте компромиссные варианты вроде «не очень острой» для других мест, иначе люди, которые едят чили на завтрак, обед и ужин оставят вас не довольными. Кстати, этот совет действует как для мексиканской, так и для китайской и корейской кухни.
Выбор блюд в киосках мексиканской едой скудным не назвать. Вот что можно там найти.
Сэндвич с начинкой из жареных бобов, сыра, лука, салата, авокадо, халапеньо и мясом на выбор. Есть у него родная сестра — семита: хлеб с кунжутом, майонез, острая приправа чипотле, сырные косички, помидоры, салат, лук, авокадо и мясо.
Что такое буррито, представляет, наверное, каждый старшеклассник. В привычную свернутую тортилью с начинкой из риса, бобов, сыра, салата и мяса в Нью-Йорке добавляют порцию свежих огурцов, лайм и домашний соус.
Внутри тортильи в кесадилье может оказаться все что угодно. Привычный минимум — это мясо и сыр (лучше даже нескольких видов сразу). Лепешка греется на гриле до тех пор, пока не расплавится сыр. Вариация на тему — синхронизада (тортилья) с ветчиной, сыром и халапеньо внутри и сальсой снаружи.
Кукурузная лепешка с бобами, салатом, луком, сметаной, мясом и традиционным мексиканским сыром кесо фреско. Кстати, так же на улицах Нью-Йорка можно встретить тостаду — почти то же самое, что и сопе, только лепешка не печеная, а жареная.
Кукурузная лепешка с луком, кинзой и мясом или чем-нибудь поинтересней вроде говяжьего языка.
Гуакамоле с чипсами начос
8 долларов
Самая щадящая еда из мексиканского меню. Вкуснее, когда паста холодная: в этом случае она производит прямо-таки освежающий эффект.
Запивать острую еду водой неправильно: она не собьет жжения. Содержащееся в стручковых перцах вещество капсаицин хорошо поддается молочным напиткам.
Как приготовить гуакамоле в домашних условиях:
2 крупных средней мягкости авокадо без темных пятен
½ порубленной красной луковицы
1-2 небольших измельченных перца чили без семян
2 чайных ложки мелко нарезанной кинзы
1 столовая ложка сока лайма/лимона
½ чайной ложки морской соли
½ крупного томата без семян
При помощи вилки или блендера растереть авокадо до состояния пюре, добавить измельченные лук, чили, кинзу, соль, сок. Как следует перемешать с крупно нарезанным томатом. Употреблять или с кукурузными чипсами, или со свежим белым хлебом.
Забегаловки больше похожи на магазины и обычно уходят вглубь здания с узким входом и цветастой вывеской. Рядом с прилавком и холодильниками стоит пара столиков и стульев. В таких местах предлагают массу разных вариантов еды, которую можно и нужно есть на ходу. Наряду с сэндвичами и роллами с курицей, говядиной, индейкой и свининой, панини и уже собранных салатов, такие «кафе» предлагают наборы японских роллов. А еще здесь встречаются уголки с холодным и горячим буфетом, где за фиксированную плату можно набрать в пластиковый контейнер всего, что только в него поместится. Люди, которые увлеченно хрустят салатными листьями или уплетают фруктовые миксы, например, в метро, взяли их, скорее всего, именно в таких забегаловках.
Помимо уже классифицированных гнезд, в Нью-Йорке есть десятки фургонов, которые предлагают что-нибудь свое. Составить полный список, думаем, не удалось еще никому. Но пару интересных экземпляров, достойных отдельного внимания, выделить стоит.
И не абы какой, а на Кони-Айленд. Бургеры, картошка фри с сыром, куриные крылышки с соусом блю-чиз, корнер с морепродуктами и лягушачьими лапками в кляре, луковые кольца — все здесь приготовлено одинаково здорово. Но по популярности любые блюда здесь уступают хот-догам: именно здесь в День независимости проходит знаменитый чемпионат по поеданию горячей сосиски. Если только лишь этого факта для посещения данного места не достаточно, то вспомните о том, что в трех минутах ходьбы от Nathan’s находится океан и парк аттракционов (открыт, правда, только летом).
Из строго рекомендованных блюд: крошечные, почти сладкие пирожки из краба и обыкновенный чизкейк. Чизкейк берите сразу целиком, чтобы не тратиться на кусок, который в одиночестве аппетит загасить не сможет. А по вторникам здесь проводят вечера лобстера.
от 8 до 15 долларов
Морепродукты из северо-восточного штата Мэн, приготовленные с любовью. Подают все больше роллы с начинкой от обычных креветок до краба и, собственно, лобстера.
от 7 до 10 долларов
На завтрак здесь можно съесть, например, порцию тапиоки или овсянки с голубикой, клубникой и малиной. На обед — томатный биск или огуречный гаспачо с петрушкой. А запить — свежевыжатым соком.
от 5 до 10 долларов
Сюда нужно идти либо за блинами с Nutella, бананами и клубникой, либо за комбинированным обедом. В последний кроме картошки фри и напитка входит чизстейк — рубленая говядина с томатным соусом и сыром в булке.
Что касается достойных внимания интернет-ресурсов по теме уличной еды Нью-Йорка, существует самопальный, но уже успевший заработать доверие путеводитель: New York Street Food. Внешне он может напомнить рядовой случайный блог, а на деле является источником наиболее актуальной информации обо всех появляющихся съестных вагончиках, лавочках и лотках. Те, в свою очередь, с удовольствием ссылаются на ресурс и пристраивают на витрины наклейки «рекомендовано newyorkstreetfood.com». Помимо прочего, успешно функционирует удобное приложение для Android и iPhone.
Мороженое. Сеть Mister Softee предлагает классические милкшейки и мягкое мороженое, которое выдавливается из огромного поршня в изящные вафельные рожки идеальными покладистыми слоями с завитком на вершине (от двух долларов). Кажется, именно такими сладостями больше всего на свете интересовалась Долорес Гейз, ими же можно удивить леди.
Их стоит искать в Nuts4Nuts — когда-то все начиналось как очень и очень малый бизнес. Теперь же их сеть насчитывает более 100 тележек по всему городу. Жареные в меду арахис, миндаль и кешью в матовых кульках, величиной в горсть — и все белки ваши.
От 3 до 7 долларов
В «завтрачных» фургонах (например, New York House of Waffle) можно купить пухлые бельгийские вафли с ягодами и фруктами (от 4 до 7 долларов), пончики, маффины, панкейки с кленовым сиропом, вареной сгущенкой и взбитыми сливками.
Замороженный йогурт — одно из любимых местных лакомств. Из фургонов стоит порекомендовать, например, YoGo. Из кафе — 16 Handles, Berrywild и Red Mango — именно они занимают верхние строчки в хит-параде точек с этим лакомством. Можно добавить кусочки фруктов, ягоды, орехи, гранолу, мед, маршмэллоу, печенье и даже мишек Гамми.
Топ-10 блюд Нью-Йорка, которые стоит попробовать – рекомендации местного жителя
Житель Нью-Йорка Крис Кокрен (Chris Cockren) поделился секретами о том, какие блюда стоит обязательно попробовать в Большом Яблоке. Благодаря этой подборке вы узнаете, какие заведения нужно посещать, а какие – лучше обходить стороной. Подробно об этом говорится в публикации издания Shared Appetite.
Иллюстрация: Depositphotos
Итак, если вы планируете посетить Нью-Йорк, держитесь подальше от ловушек для туристов, советует Крис. Даже не думайте заходить в сетевой ресторан на Таймс-сквер, добавил он. Вместо этого побалуйте себя десятью лучшими блюдами, которые непременно стоит попробовать в Нью-Йорке. Вот перечень заведений, где это можно сделать.
Пицца
Фото: Depositphotos
Речь не идет об американской сети пиццерий Sbarros, отмечает автор. «Я до сих пор не понимаю, как они могут работать в городе, где даже в худших пиццериях есть пицца, как минимум, в 342 раза лучше», — говорит он.
Запомните: Нью-Йорк – это город, в котором вы можете попробовать одну из лучших пицц в стране. Вот перечень заведений, где стоит это сделать:
Бейглы
Фото: Depositphotos
В Нью-Йорке готовят одни из лучших в мире бейглов, отмечает местный житель. «Я прожил в Нью-Йорке всю свою жизнь, поэтому никогда не встречал ужасных бейглов, пока не выехал за пределы штата», – отмечает он.
Бургеры и сэндвичи
Фото: Depositphotos
Вот несколько мест, где вы можете заказать бургеры и сэндвичи, – они того стоят.
Рамен
Фото: Depositphotos
Рамен становится все более популярным блюдом среди жителей Большого Яблока. Заведения, где его готовят, появляются повсюду.
Фургоны с едой
Фото: Depositphotos
Если вы любите фургоны с едой, тогда в Нью-Йорке вам будет чем заняться, ведь здесь есть несколько отличных, обязательных для посещения мест.
Такос
Барбекю
Фото: Depositphotos
Итак, вот перечень мест в Большом Яблоке, где вы можете попробовать блюда, приготовленные на углях, и остаться при этом довольными.
«Если вы сможете попасть в их ресторан Red Hook, то вы обязательно должны это сделать. Это мой любимый барбекю в городе. Грудинка – это здорово. Кукурузный хлеб – это здорово. Макароны с сыром – это здорово. Но говяжье ребро – это потрясающе!» – восторгается автор. Он добавил, что стоит это блюдо дорого, но может накормить двоих людей.
Десерты
Рестораны, отмеченные звездой Мишлена
Фото: Depositphotos
Нью-Йорк – родина одних из лучших шеф-поваров в мире. Поэтому есть смысл посетить некоторые из ресторанов города, отмеченные звездой Мишлена. Но учтите: бронировать столики в таких местах лучше заранее, так как желающих попробовать нечто уникальное – огромное количество.
Вот лучшие рестораны Большого Яблока:
Другие блюда, которые стоит попробовать в Нью-Йорке
Читайте также на ForumDaily New York:
Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга
Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…
Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.
Спасибо, что вы с нами!
Всегда ваш, ForumDaily!
Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.
Где поесть в Нью-Йорке?
Что покушать в Нью-Йорке? Какие есть коронные фирменные нью-йоркские блюда, которые обязательно нужно попробовать в этом городе. Какие рестораны в разных ценовых категориях, разных национальных кухонь представляют интерес для истинного гурмана.
В Нью-Йорке еда представлена на любой вкус: от дешевой уличной до лучших ресторанов мира. Но где они расположены?
Oyster Bar — устричный бар
Устричный бар — культовое место Нью-Йорка, обязательно к посещению для всех любителей морепродуктов. Всегда свежие морепродукты, устрицы ($3 за штуку).
Бар расположен по ж/д путями центрального вокзала Нью-Йорка — Grand Central.
Рынки и фудкорты
Более бюджетно можно перекусить, купив продукты на местном рынке. Таких рынков в городе несколько. Центральный — Grand Central Market.
В супермаркетах Whole Foods встречается самый широкий выбор готового питания, в т.ч. органических овощей, выращенных без химии. В каждом супермаркете есть также секция готовых соков, смузи, фруктовых салатов, салат-бар с горячей едой.
Лайфхак. В сети аптек Walgreens можно купить фрукты, напитки и некоторые продукты. По сути, американские аптеки напоминают продуктовые супермаркеты.
Deli — магазин, торгующий на вынос. Здесь вам могут приготовить любой сэндвич, закуски и горячие блюда. Вы можете поесть тут же или взять с собой. Магазин чем-то напоминает отечественную столовую.
Kat’s Delicatessen — это самое культовое из всех нью-йоркских deli место, работающее с 1882 года! Находится в Манхэттене, здесь всегда полно посетителей.
Уличная еда
Очень популярны Nathan’s Hot dogs — Хотдоги. В бруклинской районе Кони-Айленд с 1916г. существует огромная закусочная этой компании.
Gyro — та же самая шаурма, только по-американски. Продается на улице вот в таких киосках. Еда халяльная, т.е. используется курятина или баранина.
Вкусные гамбургеры можно отведать в Bare Burger или в сетевом ресторане Shake Skack.
Дайнеры
В таких ресторанах можно увидеть американскую классику общепита наяву. Дайнеры отличаются небольшими скамеечками, разделенными между собой. Всё это вы не раз видели в американских фильмах.
Здесь можно заказать себе непритязательную еду. Дайнеры обычно работают круглосуточно, но каких-то экстравагантных блюд вы здесь не найдете.
Мексиканская еда
Любителям южных и более острых блюд стоит обратить внимание на мексиканскую еду. В Нью-Йорке не так много мексиканских заведений.
Самые популярные заведения:
Итальянская еда
Пицца — это королева нью-йоркского фаст-фуда. Эмигранты довели приготовление пиццы просто до совершенства. Здесь она делается очень тонкая и продается ломтиками (слайсами), а не целиком.
Представители итальянской диаспоры в Нью-Йорке держат известные итальянские рестораны и закусочные:
Китайская еда
Подается на вынос в бумажных коробках и поглощается дома, на ходу или в офисе. Называется Chinese Takeout.
Такую еду заказывают заранее, или даже курьер доставляет от ресторана. В ресторане стоит пара столиков — можно поесть тут же, китайцы при вас всё быстро приготовят.
Китайские рестораны — вообще находка для бюджетного туриста.
В Чайнатауне есть известная лапшичная «Great NY Noodletown». Порции просто гигантские.
Тут же неподалеку находится ресторан «Утка по-пекински» (Peking Duck House).
Утка по-пекински — это нарезанное ломтиками филе уточки с хрустящей корочкой. На вкус мясо очень нежное. Дополнительно к блюду подаются пресные блинчики, сливовый соус и нарезанные огурчкии с луком.
Берется блинчик, намазывается сливовым соусом, кладется несколько кусочков мяса, огурчик и лук. Блинчик сворачивается в трубочку — так едят утку по-пекински.
Японская еда
Сеть ресторанов Sushi of Gari делают очень вкусные суши. На вкус как приготовленные в Токио.
Kodama Sushi — заведение чуть попроще, дешевле. Находится рядом с автовокзалом Port Authority и Таймс-сквер.
Ну а кто хочет шикануть, стоит посетить ресторан всемирно известной марки Nobu Fifty Seven и попробовать японскую еду во всем ее великолепии. Находится в Манхэттене на 57 улице.
Ippudo — сеть лапшичных в Манхэттене. Заведение довольно бюджетное.
Тематические рестораны
Официанты здесь одеты в форму ниндзя. Посетители здесь становятся участниками шоу, где его развлекают ниндзя, заодно и покушать можно.
Jekyll and Hyde Club — еще один тематический ресторан. Это заведение, где вас будут всячески пугать, поэтому слабонервным сюда лучше не соваться.
У них на сайте можете посмотреть специальные программы и шоу.
Здесь вам всегда подадут самую свежую и вкусную рыбу и морепродукты.
Bubba Gump Shrimp. По фильму «Форест Гамп» все помнят мечту героя о Bubba Gump, и вот кем-то это мечта была реализована, и открыт ресторан.
Заведение находится в районе Таймс-сквер, мимо него трудно пройти, вывеску видно издалека. Цены немного выше, но если вы любите креветки, вам сюда.
Red Lobster — сетевой ресторан на углу 7й и 43й улицы. Здесь главным блюдом подают лобстера.
Hard Rock Cafe — культовая сеть ресторанов по всему миру. Здесь вы сможете не только вкусно поесть, но и купить фирменную футболку с кепкой.
Русская еда
Русские рестораны в Манхэттене нацелены на иностранцев, туристов и русских.
Russian Tea Room — очень пафосная чайная с шикарным интерьером внутри.
Неподалеку находится тоже культовое заведение — Russian Samovar. Особо популярно заведение было в 80-90е гг., когда здесь встречались, общались такие легендарные представители русской эмиграции, как Михаил Барышников, Сергей Давлатов и др. Сейчас ресторан уже утратил былую славу, но все же пользуется спросом среди туристов.
А для тех, кто соскучился по борщу с пельменями, советую посетить продуктовый магазин Gourmanoff. Находится на Брайтон бич.
Гуляя по деревянной мостовой на Брайтон бич, увидите легендарный старинный русский ресторан Tatiana. Здесь можно посидеть под открытым небом в хорошую погоду. Либо вечером сходить на танцевальное шоу, балет, костюмированные представления.
Топовые рестораны Нью-Йорка
Рассмотрим самые топовые рестораны Нью-Йорка для истинных гурманов.
Счет и чаевые
Итоговая сумма в ресторане, которую вы заплатите, будет намного отличаться от ценников в меню. Добро пожаловать в Америку, в страну, в которой к каждому ценнику добавляются дополнительные сервисные сборы, налоги и т.д.
Все американские официанты нацелены на получение хороших чаевых. Если в других странах чаевые — это экстра вознаграждение за отличную работу либо какая-то мелочь, которую оставляешь, округляя со счета, в США чаевые — это святая вещь. Не оставив чаевые официанту, вы его глубоко оскорбляете, настраиваете против себя и оставляете без существенного источника дохода, ради которого многие официанты в ресторанах и работают.
Чаевые по-английски «Tips», «Gratuity» и «Service Charge». И если в счете вы уже видите строку Service Charge, и официант обслуживал стандартно, без особого внимания, то сверхчаевые оставлять не надо.
Если вы оплачиваете счет по карте, даете официанту кредитку, вам обратно приносят на подпись квиточек с отсканированной кредитной карточки вот в таком виде:
Здесь 2 последние строки пустые. В строку Tips вы вписываете сумму чаевых официанту и Total (итого).
Рекомендуемая сумма чаевых:
Некоторые рестораны принудительно вписывают эту надбавку в счет за обслуживание.
Если вы попадаете в какое-нибудь японское сетевое заведение, на чеке будет даже такая надпись, что в Японии для официанта даже оскорбительны ваши чаевые. Каждый специалист получает зарплату за свою работу.
Поэтому не забывайте давать чаевые всем официантам, и на их лицах всегда будет улыбка, и добрая память о вас останется в сердцах всех нью-йоркских официантов.