Чем питаются в эквадоре
10 главных блюд эквадорской кухни: что попробовать туристу
Кухня Эквадора перекликается с кулинарными пристрастиями соседей. Но в ней больше испанских блюд, а индейские рецепты почти не прижились. Впрочем, даже внутри страны эквадорцы не сходятся в предпочтениях. На побережье едят рыбу и морепродукты, а в горах готовят сытную мясную пищу с картошкой или кукурузой. Расскажем, какие блюда стоит попробовать туристу в Эквадоре. Мы составили список с названиями, фото и описанием национальной еды.
Hornado | Жареный поросенок
Для этого эквадорского блюда поросенка запекают на вертеле целиком. Вы увидите такую картину, если будете гулять по рынкам Кито или Куэнки. Хорнадо – очень популярный стрит-фуд в Эквадоре. Перед подачей сочное мясо нарезают кусочками. Оно настолько мягкое, что его можно разделать без ножа. Блюдо сервируют с картофельными блинчиками, кукурузными лепешками, авокадо и нарезкой свежих овощей. Получается сытно, сочно и аппетитно. Местные советуют попробовать блюдо в горах Эквадора – говорят, что там его готовят особенно вкусно.
Fanesca | Фанеска
Традиционный суп Эквадора, который есть почти в каждом национальном ресторане Кито, Гуаякиля и Куэнки. Однако местные жители не едят его каждый день – фанеску готовят за неделю до Пасхи во время Страстной недели. Внешне похлебка больше похожа на густое рагу. Состав блюда зависит от региона, в котором его готовят. Но чаще всего национальный суп Эквадора состоит из 12 видов бобовых и злаков, которые символизируют апостолов. А также бакаляу – сушеной трески, размоченной в молоке. Она символизирует Иисуса. Для пикантности в суп добавляют два вида тыквы, пряности, немного зелени. Блюдо подают с вареными яйцами, жареными бананами или пирожками. Для туристов в ресторанах Эквадора готовят упрощенную версию супа.
Patacones | Патаконес
Румяные банановые лепешки, которые в Эквадоре едят как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясу. Такой фастфуд обожают туристы и поглощают местные жители. Чтобы сделать патаконес, бананы нужно пожарить дважды. Сначала их готовят на быстром огне, затем разминают в лепешки, солят, а после готовят во фритюре. Получается хрустящая закуска с необычным вкусом. Попробуйте с кетчупом или любым другим соусом. А если будете заказывать на побережье рыбу, выберите на гарнир не привычную картошку или тушеные овощи, а патаконес. Это классика национальной кухни, которую обязательно нужно попробовать в Эквадоре.
Llapingachos | Картофельные котлеты
На фото – сзади, сразу за испанскими колбасками чоризо, которые очень любят в Эквадоре. Картофельные котлетки в Эквадоре готовят из пюре, фаршированного сыром. Жарят на гриле, а подают с арахисовым соусом. Необычно, пикантно, интересно. Их принято комбинировать с чоризо, авокадо, жареным яйцом, салатом из латука. Получается сытный набор классических эквадорских закусок. На рынках Кито или Гуаякиля картофельные котлеты являются популярной уличной едой.
Ceviche | Севиче
Это блюдо особенно популярно в приморском Эсмеральдосе и на Галапагосских островах, но готовят его по всему Эквадору. Чаще всего – из рыбы или отваренных морепродуктов. Их нарезают кусочками и маринуют в сиропе из лайма, апельсина, горчицы, томатного соуса и внушительного количества пряностей. Подают с жареной кукурузой, колечками лука, банановыми чипсами, тостами. Севиче – это легкое блюдо с ярким освежающим вкусом, которое понравится ценителям морепродуктов.
Топ-5 эквадорских рецептов ceviche, которые стоит попробовать:
Encocado de pescado | Рыба в кокосовом молоке
В Эквадоре популярны блюда из рыбы, особенно у моря и в равнинной части страны. Самое нежное из них – encocado de pescado. Обычно его готовят из рыбки корвина, которую не отличишь от нашего сибаса. Повар тушит ее в кокосовом молоке с пряностями. Однако на карри блюдо не похоже – мясо не разваривается в кашу, но приобретает мягкость. Эквадорская рыбка тает во рту, она пряная, нежная, сочная. Обязательно попробуйте такой рецепт.
Cuy | Куй
Если не знаете, что за мясо вы едите, то ни за что не угадаете. Куй – близкий родственник морской свинки. Его не разводят в декоративных целях, а растят на убой наравне с курицами или обычными поросятами. Маленькие животные являются ценным источником белка, а их мясо называют деликатесом. Жители Эквадора, как может показаться, не едят их постоянно. Они оставляют это развлечение туристам. Мясо жарят на вертеле, подают с картошкой и свежими овощами. Еда не для всех, но пробует ее каждый третий турист. Если решитесь, заказывайте в горах.
Caldo de pata | Кальдо де пата
Все супы в Эквадоре называются caldo. Самый популярный среди туристов – de pata. Его варят из подрумяненных говяжьих ножек, рубцов, початков кукурузы, бананов, зеленой фасоли и прочих овощей. Остроту блюду придает соус чили, а за пикантность отвечает лаймовый сок. Получается сытная густая похлебка. Ее любят в горной местности Эквадора, потому что в холода блюдо согревает изнутри. Попробуйте суп с местными лепешками, так еще вкуснее.
Empanadas | Эмпанадас
Самая популярная уличная еда Эквадора, которую можно попробовать в Кито, Гуаякиле, Куэнке и других городах. Эмпанадас – хрустящие пирожки с сочной начинкой. Румяное жареное тесто похоже на основу чебурека. А под ним скрывается нежное мясо, пикантные бобы, жареное картофельное пюре или горячий тягучий сыр. Эквадорский фастфуд бывает сладким: с начинкой из фруктов или размятых бананов. Часть блюд в ресторанах национальной эквадорской кухни принято подавать с двумя мини-пирожками эмпанадас.
Flan de coco | Кокосовый флан
Популярный десерт эквадорской кухни, который очень похож на каталонский крем-карамель. Его готовят исключительно на кокосовом молоке, а подают с апельсиновым сиропом. Получается классическая европейская сладость на южноамериканский манер. Вкус у нее тропический, освежающий, не приторный. А кокосовая стружка в тесте придает изюминку молочному десерту. Сладкоежкам в Эквадоре нужно обязательно попробовать это блюдо.
Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу. В одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Эквадора: от традиционных сувениров и украшений до деликатесов и нестандартных подарков близким.
Кухня Эквадора: Особенности Местной Кулинарии
Традиционные блюда эквадорской кухни поражают воображение своим разнообразием и необычностью. Кухня Эквадора заслуженно считается одной из наиболее аскетичных, но, тем не менее, вкуснейших в мире. Эквадор — единственная латиноамериканская страна, сумевшая наиболее полно сохранить кулинарные традиции индейских народов, населявших территорию страны до прихода сюда европейцев.
В отличие, например, от Бразилии, перенявшей многие гастрономические идеи от африканцев; или от Аргентины и Чили, кухни которых впитали в себя испанские традиции. Эквадорцы, как и сотни лет назад, отдают предпочтение различным супам, блюдам из даров моря, всевозможным гарнирам из риса, зерновых, овощей и яиц. Различные «европейские» гарниры и картофель с успехом заменяются жареными бананами, юккой (тропическое растение семейства агавовых), маниоком и др. плодами местной флоры во всяческих вариациях и ипостасях. Больше всего на столе эквадорцев блюд из риса, бананов, юкки и картофеля.
Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.
Самой яркой составляющей национальной кухни являются, безусловно, супы.
Именно всевозможные супы занимают особое место в кулинарии эквадорцев. По большей части, рецептура местных супов построена на многовековых индейских традициях.
Самым, пожалуй, популярным супом в Эквадоре является картофельный « Локро-де-папас » (исп. Locro de papas), который готовится с зернами маиса и горошка, а подается с тертым сыром и авокадо.
Очень популярны такие блюда, как куриный суп «К альдо-де-гальина » (исп. Caldo de Gallina), «Ч упе-де-пескадо » (исп. Chupín de pescado) — суп из рыбы с овощами, « Санкочо » (исп. Sancocho) — рыбный суп с бананом и юккой. Вообще, самыми популярными являются супы, сваренные из протертых зеленых бананов, кукурузных початков, а еще из рыбы и морепродуктов.
О составе блюда можно судить по окончаниям названий, например: «-де пескадо» — суп из рыбы, «-де конча» — из моллюсков, «-де пульпо» — блюдо, приготовленное из осьминогов, «-де камеронес» — суп из креветок, а «-севиче миксто» — суп-ассорти из нескольких основных компонентов.
Особенности жизнедеятельности коренного населения страны, несомненно, сказались и на составе традиционных блюд, поэтому в национальной кухне страны популярны различные экзотические блюда: картофельный суп с кровью « Ягуарлокро » (исп. Yaguarlocro), « Кальдо-де-мангера » (исп. Caldo de Мanger) – суп, приготовленный из бычьих половых органов, а также деликатесный бульон «кальдо-де-пата» (исп. Caldo de patas) с жареными телячьими копытами.
Одним из самых экзотических национальных блюд является жаренная морская свинка « Куй » (cuy), которую обычно подают в горных районах Эквадора (фото снизу).
В любом, даже крошечном ресторанчике Вам предложат традиционное блюдо « Севиче » (исп. Сeviche) — сложное блюдо, которое готовится из свежих морепродуктов, замаринованных в соке лайма с добавлениемкрасного жгучего перца; популярнейшее блюдо « Патакон » (исп. Patacon) — жареные бананы и « кангрехада » (исп. Kangrehada) — особым способом сваренные крабы.
Вообще-то, Сeviche (блюда из даров моря) – это целый пласт кухни Эквадора, в котором эквадорцы достигли высочайшего мастерства. Здесь, даже высоко в горах, можно найти отличные ресторанчики, предлагающие блюда из морепродуктов, причем в каждой местности их готовят со своей особой изюминкой. Например, на северном побережье можно попробовать блюдо из рыбы «энкосадос» с соусом, приготовленным из кокосового молока, чеснока и томатов, которое подают с горкой риса или жареной кукурузы. На южной части эквадорского побережья очень популярен острый суп из морепродуктов « леванта-муэрто » (исп. Levanta muerto) и всевозможные виды блюд из морского окуня « сорвина » (исп. Sorvina).
Также из рыбных блюд любимы и популярны « сальмон-кон-вельдурас » (исп. Salmone con velduraz) — лосось, тушеный с овощами, « арос маринерос » (исп. Aros marineroc) — рис с морепродуктами и « труча » (исп. Trucha) — речная форель.
В кулинарии местных жителей увеличивается количество мяса, поэтому блюда из мяса, раньше очень редкого в индейском рационе продукта, готовятся по большей части по испанским рецептам. Однако, сохранились и традиционные индейские мясные кушанья: стоит попробовать «лечон» (исп. Lechоn) — жаркое из нежного молочного поросенка; « гуатита » (исп. Guatita) — блюдо из рубца (коровьего желудка) в арахисовом соусе и картофеля; « мондонго » (исп. Мondongo) – суп из коровьей требухи со специями; «патаконес» (исп. Рatacones) — жареные несладкие зеленые бананы с гуакомоле; « фритада » (исп. Fritada) — жареная свинина с луком и чесноком; « хорнадо » (исп. Hornado) — запеченная свинина; говяжий бифштекс « ломо » (исп. Lomo); жареный бифштекс с луком и помидорами « ломо-сальтадо » (исп. Lomo saltado); « секо-де-польо » (исп. Seco de pollo) – тушеный цыпленок с гарниром из риса и авокадо; « чураско » (исп. Churrasco) – яичница, приготовленная в виде стейка на углях, подаваемая с рисом, жареным бананом и овощным салатом; « секо-де-чиво » (исп. Seco de chivo) — целиком зажаренная баранья или козлиная туша с арахисовым соусом и пр.
К мясу вместо обычного для нас хлеба подаются специальные лепешки из маиса «De maiz», жареная кукуруза» кангиль » (исп. Cangil), самое народное блюдо « патаконес » (исп. Patacones) — зеленые бананы особого сорта, обжаренные в масле, или « чифлес » – этакие банановые чипсы. В качестве гарнира в гастрономии Эквадора используются картофель, рис, маниок, клубни ямса и пр. корнеплоды. В прибрежных районах и в Амазонии часто применяются бобы, чечевица и юкка, которые обильно поливаются соусом « аджи » (исп. Ajì), обычно приготовленным из древесных помидоров, лука, чеснока и сока лимона, хотя вариантов приготовления этого популярного в эквадорской кухне соуса насчитывается более 200.
Напитки
В стране, где выращивается кофе, на удивление, этот напиток не пользуется особой популярностью, а привычный для нас чай из чайного листа встречается и вовсе редко, здесь чаще пьют травяные чаи («Aromatica» или « Мате «) из всевозможных местных трав и цветов. Такие чаи входят в число самых любимых напитков эквадорцев, при этом поражает разнообразие ароматов и рецептов приготовления этих восхитительных напитков.
А уж для любителей фруктовых соков Эквадор – истинный рай! Джунгли обеспечивают стол эквадорцев изобилием фруктов, в том числе таких экзотических, как « чиримойя » с восхитительным вкусом, напоминающим заварной крем, « мами » — с похожей на мясо сердцевиной, или « пепинос «, который выглядит, как полосатый огурец. Большой популярностью пользуются и фруктовые соки « хугос » (исп. Jugos). Соки могут быть и свежевыжатыми («jugos naturales»), и смешанными с молоком или водой «батидос» (исп. Batidos) — те и другие прекрасно утоляют жажду.
Чаще всего здесь потребляют всевозможные «сокопродукты», когда фрукты и ягоды размалываются в блендере с водой. В качестве экзотики здесь стоит попробовать сок древесных помидоров « tomates de arbo » (по вкусу напоминает сочетание томатного и апельсинового соков), только в Эквадоре возможно насладиться соком наранхильи (лат. Solanum quitoense) — «золотого плода Анд» со вкусом ананаса, клубники и маракуйи одновременно. На десерт, кроме богатого разнообразия тропических фруктов, Вам предложат местное мороженое йокосо (исп. Yokoso; густой ледяной йогурт),сладкую кукурузу « хумитас » (исп. Humitas) и удивительно вкусное печенье!
Эквадор славится своим пивом, кстати, эквадорское пиво считается одним их лучших на Южноамериканском континенте. Наиболее популярные марки: «Pilsner», «Belle» и «Club».
Из напитков покрепче стоит продегустировать тростниковую водку « агуардиенте » (исп. Аguardiente; означает «огненная вода») — местный напиток, сильно напоминающий крепкий ром. Его зачастую смешивают с фруктовыми соками, сахаром, корицей, получая согревающий напиток, особо популярный в высокогорных районах страны. Также популярна кукурузная « чича » (исп. Сhicha).
К традиционным напиткам эквадорской кухни относятся знаменитый элитный « писко » (исп. Pisco) из мускатных сортов винограда или « канелазо » – более демократичный напиток из сахарного тростника, лимона, корицы и сахара.
Но сколько бы мы ни рассказывали о прелестях эквадорской кухни, как гласит народная мудрость: «Лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать!»
Кухня Эквадора. 17 самых вкусных блюд
Кухня Эквадора практически не известна за пределами страны, в отличии от знаменитого соседа — Перу. Традиционные блюда сильно отличаются в разных регионах. Например, на побережье вы позавтракаете рыбным супом с попкорном, в горах вам предложат морскую свинку на вертеле, а в джунглях — жареного крокодила с юкой.
Энсебойадо — рыбный суп
Суп энсебойадо (encebollado) употребляют на завтрак на побережье, в провинциях Манаби и Эсмеральдас. Эквадорцы утверждают, что это лучшее лекарство от похмелья. Рыбку отваривают с томатным соусом и корнеплодом юкой, а затем в тарелку щедро рубят красный лук, кинзу и поливают лаймом. Традиционно блюдо готовят из длинноперого тунца (альбакора) или обычного тунца. Это мясистая рыба без костей, по виду напоминающая кусок мяса.
Кальдо — наваристый куриный бульон
Суп caldo de gallina готовят во многих странах Южной Америки. Кухня Эквадора тоже не обходится без старого доброго куриного бульона. Его подают на завтрак или на обед. Курица — птица большая. В Куэнке ее положили в суп практически целиком (на фото), а вот в других регионах Эквадора и на севере Перу от курицы плавают … только лапки. Со сморщенной кожицей и коготками. Зрелище на любителя, но если их выловить и скормить уличным псам, вам останется добротный бульон с овощами.
Ягуарлокро — картофельный суп с кровью
Ягуарлокро (yaguarlocro) — необычный эквадорский суп. Это картофельный крем-суп с сыром, который называется локро. Но в отличии от обычного локро, версия ягуара более кровожадная. Суп подают с поджареной бараньей кровью и требухой, а также ломтиком авокадо и маринованым луком.
Севиче — наследие цивилизации инков
Популярное блюдо севиче (ceviche) готовят не только в Перу, но и в Эквадоре. Однако рецепты сильно отличаются. Во-первых, эквадорское севиче готовят из предварительно отваренных морепродуктов и рыбы, а в Перу их едят сырыми.
Для севиче используют рыбу, креветки или кальмары. Есть еще севиче с моллюсками (ceviche de concha). Их нарезают на мелкие кусочки, и смешивают с соком лайма, красным луком и кинзой. Иногда добавляют томатный соус — в этом еще одно отличие от Перу. К столу обязательно подадут попкорн, жареные кукурузные зерна, и даже рис. Их бросают в тарелку с оставшимся от севиче пикантным соусом.
Энкокадо де пескадо — рыба, тушеная с кокосом
Еще одно восхитительное блюдо прибрежной зоны Эквадора. Свежий улов корвины (это рыба, близкая к сибасу, или морскому окуню) готовят с добавлением кокоса. Получается очень нежное по текстуре блюдо, с невероятно аппетитным ароматом.
Санкочо — праздничный густой суп
Кухня Эквадора славится сытными, вкусными супами. Санкочо (sancocho) вполне может заменить основное блюдо. В его состав входят разнообразные овощи, кукуруза (причем початок кидают целиком в котел) и корнеплод маниок (юка), похожий по вкусу на недоваренную картошку. Бульон варят на курице, мясе или рыбе.
Куй — жареная морская свинка
Морская свинка — домашний питомец в России и Европе, но в Эквадоре из этого животного готовят знаменитое блюдо с забавным названием куй (cuy). Морские свинки были одомашнены задолго до возникновения инкской цивилизации. Их выращивают на убой, как кур и свиней. В Андском регионе куя готовят целиком на вертеле. На вкус блюдо лжидаемо напоминает курицу, но только очень костлявую. Мясо достаточно вкусное, главное не всматриваться в зубатую крысиную морду, которая таращится с тарелки. Куй подается обычно целиком, с лапками, глазками и зубками.
Морских свинок в Андах не только едят, но также используют их в магических ритуалах. В соседней Боливии вам предложат «очищение души куем» на рынке ведьм в Ла Пасе и на менее туристическом магическом рынке в Сукре.
Орнадо — поросенок на вертеле
Свинину в Эквадоре обожают. Орнадо (hornado) — это поросенок, целиком зажаренный в печи. В процессе готовки его поливают пивом или фруктовыми соками. Блюдо готовят на рынках в Куэнке и Кито. В пищу употребляется не только мясо, но также сало и хрустящая кожа. К мясу подают сладкий картофель — батат, а также салат с луком и соус ахи.
Куэро де сердо — чипсы из свиной кожи
Как я уже говорила, кухня Эквадора практически основана на свинине. Одно из самых странных эквадорских блюд, на мой вкус — это куэро де сердо. На рынке в Кито вы можете найти прилавки с этими гигантскими, в метр шириной, чипсами. Их готовят из обжареной во фритюре свиной кожи. Они очень твердые, соленые на вкус – идеальная закуска под пиво для крепких зубами.
Секо — любимый обед англичан
Блюдо готовят из курицы (seco de pollo), говядины (seco de carne) и козлятины (seco de chiva). Мясо тушат с травами и томатной пастой.
Интересно, что на испанском секо означает сухой. Однако блюдо это очень сочной, с вкусной подливой как у гуляша. Странное название появилось благодаря английским рабочим, которые в 20 веке работали в Эквадоре на нефтяных скважинах. Они обедали в метных столовых, и просили принести второе блюдо — second dish. Чаще всего это была тушеная курица или мясо. А эквадорцы расслышали «секо», и стали так называть это блюдо.
Эмпанада — пирожок во фритюре
Эмпанада (empanada) — главный перекус всея Южной Америки, но в каждой стране их готовят по разному. Обжаренные в масле, они наполнены тягучим домашним сыром, ветчиной, овощами. Их принято есть с ахи — острым соусом с перцем, томатами и луком, либо с арахисовым соусом или кетчупом.
Так же на улице вы увидите гигантские воздушные эмпанады — empanadas de viento. Их обычно подают с морочо — напитком из молока и риса. Такие пирожки готовят без начинки и посыпают сахарной пудрой. Иногда внутрь помещают горячий тягучий сыр, но тесто все равно остается сладковатым.
Корвиче — пирог с тунцом
Пирожки корвиче готовят в Гуаякиле и приморских городах. Их начинка состоит из тушеного тунца и арахисового соуса, а тесто делают из банана плантана.
Болон
Болон (bolon) — это шар размером с кулак из перемолотого плантана (зеленый несладкий банан, который считается овощем, а не фруктом), сыра и иногда жареной свиной шкурки. Подается с соусами ахи, кетчупом или майонезом. Стоит один болон 1-2 доллара. Их готовят на побережье, в провинции Манаби.
Фритада — жареная свинина с салом
В Южной Америке развита культура уличной еды. Домашние блюда разносят по улице на тележке, и даже заносят в автобус на остановках. Это — самая настоящая кухня Эквадора для меня, без прикрас. Бойкие дяденьки с победоносным кличем: «Фритада, фритада!» не раз выручали меня на многочасовые поездках в душном автобусе. Они приносили целлофановые пакетики с отварной свининой, кусочками жареного сала, размякшим попкорном и бобами моте. Моте — это общее название для отваренных и очищенных зерен кукурузы. Вкуса у них нет никакого, но они отлично дополняют жирную свинину. Стоит незатейливый обед всего 1-2$. Фритада (fritada) – это ужасно вкусно. Конечно, это блюдо можно попробовать и в более цивильных местах.
В Боливии похожее блюдо называют чичаррон. Его тоже продают в пакетах на остановках. Там кладут больше жареного сала, и меньше мяса, а к попкорну добавляют ужасную замороженную картошку чуньо.
Умита — курурузный пирожок
Умита (humita) — это смесь из перемолотой в кашицу свежей кукурузы, с добавлением сыра, яиц, иногда также мяса. Их заворачивают в банановый или кукурузный лист, и затем запекают или варят. В других странах Южной и Центральной Америки такое блюдо называют тамалес (tamales). Готовят их по разному. В Чили с сахаром, в Боливии они посуше внутри, иногда с добавлением сыра, а в Эквадоре их едят с острым соусом ахи.
Прекрасная троица: кангил, чокло и чифлес
При сервировке практически любых блюд в Эквадоре вам подадут дополнительную тарелку с хрустящей смесью из попкорна (кангила), жареных зерен чокло и банановых чипсов. Их можно добавлять в суп, как сухарики, или использовать в качестве гарнира к жирной свинине. С пивом они тоже хорошо идут:)
Обжаренные зерна кукурузы в Эквадоре называют чокло (choclo). Они здесь гигантских размеров, примерно с монетку, и на первый взгляд напоминают желудь.
Бананы — гордость Эквадора. Они бывают сладкие и зеленые, пресные, вроде овоща. Чего из них только не готовят! Бананы кладут в суп, из них делают эмпанады, десерты, хрустящие лепешки. Банановые чипсы называются чифлес (chifles). Их продают в пакетиках на автовокзалах за 50 центов за пачку. Они в тысячу раз вкуснее картофельных чипсов!
Патаконес — жареные бананы
Закуска патаконес готовится из банана плантан (platano). Выглядит он как нормальный, очень зеленый банан, но на вкус это совершенно другой продукт. Плантан используют в качестве овоща. Он не сладкий, даже скорее пресный, и очень твердый. В первую очередь его нужно обжарить или отварить, затем перемолоть в кашицу. Из этой банановой массы формируют лепешки, и обжаривают во фритюре. На вкус блюдо немного напоминает хрустящую жареную картошку.