Примерно 80-85 % людей страдают акне в той или иной степени, что делает данное дерматологическое заболевание одним из самых распространенных в мире.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Проблема акне имеет очень древние корни: еще Гиппократ и Аристотель в своих трудах подробно описывали этот эстетический дефект.
Акне может свидетельствовать о наличии серьезных внутренних патологий. Поэтому выяснить, в чем корень проблем с кожей, крайне важно.
Причины прыщей на лице
Ранние проявления акне чаще всего встречаются в подростковом возрасте. С годами их распространенность снижается. Однако процент заболеваемости все равно остается высоким: после 30 лет прыщи наблюдаются у 35% женщин и у 20% мужчин.
На это могут повлиять следующие факторы:
— Начало или завершение приема оральных контрацептивов.
— Беременность и период лактации;
· Гиперандрогения (повышенное содержание мужских половых гормонов). Помимо акне, в таких случаях наблюдается рост или потеря волос по мужскому типу, ожирение, расширение объема плеч, сужение бедер.
Гиперандрогения может стать признаком:
— СПКЯ (синдрома поликистозных яичников), при котором происходит нарушение превращения андрогенов в эстрогены.
· Дисбаланс гормонов щитовидной железы. При повышенной гормональной активности высок риск появления гипертиреоза. Обменные процессы в организме ускоряются, что не может не сказаться на коже: продуцируется больше себума, поры расширяются, появляются разные виды акне.
· Высокая влажность и некоторые косметические средства тоже могут спровоцировать появление прыщей.
· Выдавливание. Применяя механическое воздействие и желая побыстрее избавиться от прыщей, мы только вредим себе. При выдавливании инфекция проникает в более глубокие слои кожи и создает благоприятную почву для новых угрей.
· Ультрафиолет. Переизбыток солнечных лучей не только активизирует работу сальных желез, но и пересушивает роговой слой кожи, способствуя увеличению числа прыщей.
«Карта акне» на лице по зонам
«Карта лица» из древней китайской медицины связывает локализацию высыпаний на конкретной части лица со сбоями в работе определенных органов. Эта взаимосвязь, например, может выглядеть так:
· Лоб – желудочно-кишечный тракт. Если угри распространяются около линии роста волос, то страдает желчный пузырь.
· Кожа вокруг глаз – печень.
· Нос – поджелудочная железа.
· Щёки – дыхательная система.
· Подбородок – репродуктивная система.
· Зона вокруг губ “отвечает” за недавние стрессовые ситуации и гормональные изменения.
Конечно, заниматься самолечением по «карте лица» ни в коем случае нельзя. Это лишь результаты некоторых наблюдений, но никак не доказательная медицина. Правильный и точный диагноз вам сможет поставить лишь квалифицированный врач-косметолог.
Способы устранения акне
Чтобы наверняка избавиться от прыщей, необходимо соблюдать несколько основных условий:
1) Профилактика возникновения новых комедонов. Она подразумевает подбор правильного ухода за проблемной кожей лица. Средства должны регулировать гидролипидный баланс, контролировать жирный блеск, мягко очищать и увлажнять. В число активных компонентов входят активированный уголь, белая глина, AHA- и BHA-кислоты, гидролаты растений (шалфей, розмарин, чистотел), салициловая кислота, масло чайного дерева. В ежедневный уход для проблемной кожи также входит очищение гелем или пенкой, тонизирование, увлажняющий крем и средство для точечного нанесения. Кроме того, 1-2 раза в неделю рекомендуется наносить маску.
2) Удаление имеющихся комедонов с помощью разных видов чисток лица (механической, ультразвуковой, вакуумной, атравматичной).
3) Сокращение выделения кожного сала с помощью нормализации внутренней работы организма. Для этой цели применяются гормональные, антибактериальные препараты, группа ретиноидов.
4) Уменьшение рубцевания. Производится методом химического пилинга, мезотерапии, фототерапии, лазеротерапии. Если вы хотите решить проблему акне и возрастных изменений в виде морщин, пигментных пятен, заломов комплексно, то лучшим решением станет нитевое омоложение.
Профилактические меры борьбы с акне
Чтобы кожа оставалась чистой и гладкой как можно дольше, важно следовать простым, но эффективным правилам:
— Следить за состоянием гормонального фона и при наличии отклонений от нормы сразу же обращаться к гинекологу или эндокринологу.
— Раз в полгода сдавать общий и биохимический анализ крови, половые гормоны и гормоны щитовидной железы.
— Раз в год проходить УЗ-диагностику органов малого таза.
— Скорректировать рацион, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов. Помочь в этом могут множество мобильных приложений, считающих проценты БЖУ.
— Заниматься умеренными физическими нагрузками и ограждать себя от разрушительного влияния стресса.
Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.
Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.
Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.
Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.
Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.
Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.
Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка
О других рыбных паразитах
Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.
На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.
Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.
Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 635 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Опытный рыбак, которому удалось выловить змеевидное существо поймет, какая ценная добыча ему попалась. Речь в данной статье пойдёт о рыбе Угорь.
Благодаря внешнему виду во многих местностях, он не считается рыбой. Хотя это ошибочное мнение. Угорь является хищником, который способен мигрировать на большие расстояния ради добычи, пищи и создания потомства. Род угрей состоит из множества видов. Среди них наиболее близкий нам на территории РФ это речной угорь. Его называют еще европейским. Он отличается тем, что во взрослом состоянии живет в европейских пресных водоемах.
Описание рыбы угорь
Тело в длину достигает двух метров. Оно почти цилиндрической формы, сжатое по бокам у хвоста. Голова маленькая с круглыми глазами темного цвета. В зависимости от формы головы и на подвиды: есть угри остроголовые и широкоголовые. Зубы растут в несколько рядов, они мелкие, но острые.
Кожа у рыбы выполняет защитную функцию. Она толстая с внушительным слоем слизи. Если на тело будет воздействовать сильное давление, выработка слизи увеличится. Это позволяет защититься от повреждений, засухи. Скользкое тело с легкостю преодолевает преграды. Через кожу угорь способен дышать.
Окрас
Угорь окрашен не однотонно. Его спина обычно темно-зеленого цвета, иногда бурого. С боков тело желтое, а в брюшной области – светлое. В течение жизни цветовая гамма может меняться. В начале жизни, будучи личинкой, рыба не имеет пигментации. Она прозрачная. В тот момент, когда рыба способна подыматься к устью реки, ее тело становится немного темнее. Со временем количество пигмента увеличивается, и угорь приобретает привычный окрас. По мере старения тело приобретает серебристый тон. Такие животные уже готовы к нересту.
Известные виды
Существуют морские и речные представители семейства. Жители пресных водоемов принято разделять на 19 видов. Названия чаще всего связаны с регионом обитания. Например, японский, африканский, австралийский и прочие.
Встречаются они по всему миру, не считая бассейна Северного Ледовитого океана. Отличаются в основном окрасом.
Интересно, что электрический угорь, который известен всем своими зарядами, не является родственником европейского вида. Их объединяет название, некоторые внешние сходства и принадлежность к классу рыб. Они были описаны в 18 веке, но натуралисты только через 50 лет после обнаружения поверили, что рыбы оглушают жертву электричеством. По внешнему виду их все же можно отличить от обычного угря. У электрического вида нет чешуи, окрас от коричневато-оливкового до оранжевого, глаза зеленые.
Ареал обитания угря
Часть жизни речной вид проводит в пресной воде, но размножается в соленой. Европейский вид встречается в водоемах, которые относятся к бассейнам следующих морей:
Через Средиземное море особи проникают в водоемы Малой Азии, южные регионы Европы, северные земли Африки. В некоторые водоемы люди искусственно заселили угрей.Именно так многие озера России и Беларуси заполнились змеевидными рыбами. Это немного расширило границы их обитания. Благодаря искусственному заселению они появились в Каспийском море.
Изначально молодняк поместили в водохранилища Оренбургской области. Особи прошли по Волжским водоемам, достигли реки Урал, а по ней попали в море. Есть они и в Москве-реке.
Встретить угря можно в любой части водоема. Они заходят даже на береговую область, заползают в прибрежную растительность. Единственное, чего они избегают так это участков с каменистым грунтом, в который невозможно зарыться. При малейшей опасности они прячутся в мягкий ил.
Летом много рыб попадается на южном берегу Кронштадтского залива. Они перемещаются между камышей. В ночное время они более подвижны, днем предпочитают лежать на дне либо в тине. Те особи, которые не размножаются, остаются в одном и том же водоеме.
Рацион питания угря
Интенсивно угорь питается с мая по сентябрь. После сна они особенно прожорливые, поэтому часто попадаются на приманку.
Рацион включает в себя следующую живность:
Вид питания зависит от среды обитания и возраста животного. Например, в озере оно начинает поглощать мелкую рыбу лишь на третьем году жизни. До этого рыба ест только появившийся молодняк и икру. Стекловидные особи и вовсе употребляют только небольших рачков, личинок комаров и прочих насекомых.
С приходом первых заморозков он перестает питаться, погружается в грунт для спячки, которая продлится всю зиму. Замечено, что некоторые особи не спят, поскольку попадаются в сети. Случается это даже в морозном феврале. Возможно, это связано с особенностями водоема.
Размножение и потомство
Нерестится речной угорь в Саргассовом море, на расстоянии 8 тысяч километров от мест нагула. Оно не имеет берегов, окружено течениями. Именно сюда приплывают особи, чтобы в глубинах моря выметать икру. После нереста они гибнут.
Процесс нереста до сих пор не известен. В естественных условиях пронаблюдать его пока не получается. Предполагают, что происходит все на глубине 400 метров. Средняя температура воды около +16ᵒС.
Икринки имеют размер в 1 миллиметр. Одна особь производит более 500 тысяч икринок.
Предполагают, что рыба ориентируется не только с помощью течения, а по магнитному полю планеты. Почему же она мигрирует?
Существует две гипотезы. Одна связана с изменением свойства воды в послеледниковую эпоху. Советский ученый Шмидт пришел к выводу, что раньше Гольфстрим соединял воды Карибского моря и Пиренеев. Личинки мигрировали по нему к Карибскому морю.
Естественные процессы все изменили, потепление направило Гольфстрим к берегам Северной Европы. До того как это случилось американские и европейские виды нерестились в одном месте.
Вторая гипотеза связана с дрейфом материков. В начале третичного периода Америка и Европа были разделены узким водоемом. Постепенно он стал Атлантическим океаном. Это не изменило места нереста для угря, но значительно увеличило расстояние. Чтобы попасть в привычные места особям приходится преодолевать огромное пространство.
Естественные враги угря
Информации относительно наличия естественных врагов нет. Человек – единственный кто сокращает популяцию вида. Рыба вылавливается сетями, ловушками. Вылов ведется в промысловых масштабах. В некоторых странах Европы ежегодное истребление ради мяса составляет 30 тонн.
Популяция и статус вида
Угорь занесен в Красную книгу. Ему присвоен статус вида на грани исчезновения. Связано это с деятельностью человека. Но не только вылов рыбы привел к уменьшению популяции. Причины кроются и в загрязнении морей отходами производства. Это было доказано на примере Балтийского моря.
Чтобы увеличить популяцию и продолжить использовать мясо угря в пищу, во многих странах развернули работы по выращиванию особей в бассейнах и прочих прудовых хозяйствах. Рыб содержат в водоемах, которые полностью контролируются, кормят их чаще всего отходами от боен.
Хороших уоспехов добились в Японии. Угри быстро привыкают к жизни в неволе. В стране таким способом получают значительно больше особей, чем при ловле.
Однако не стоит думать, что они размножаются в неволе. Этого не происходит. В бассейны запускается молодняк. Его судьба печальна – состариться и умереть либо попасться на ужин. Именно поэтому водоемы нужно регулярно пополнять новыми стеклянными особями. И процесс этот прерывать нельзя.
Люди не оставляют попыток выводить змеевидных рыб искусственным образом. Этим вопросом занимались давно. Один из первых экспериментов провели французы. Они создали условия максимально схожие с естественными. В результате была получена зрелая икра, но не нашлось самца с текучими молоками. Из-за этого икра не была оплодотворена и погибла.
Более удачный эксперимент провели в СССР. Ученые смогли получить зрелые половые клетки обоих особей. В Институте зоологии, расположенном в БССР смогли достичь синхронного созревания особей обоих полов. Путем сложнейшего эксперимента провели оплодотворение икры. Ученые смогли пронаблюдать за эмбриональным развитием. К сожалению, в искусственных условиях личинки прожили чуть больше трех суток и погибли.
Промысловая ценность
Замечено, что основой промысловых уловов являются самки. Предполагали, что самцы живут в предустьевых водах до момента полового созревания, а после отправляются на нерест в моря. Но практика искусственного зарыбления показала, что в улове все равно около 95% самок. С чем это связано до сих пор не знают.
Оно содержит большое число витаминов и нутриентов. Жиры, которые входят в его состав, очень полезны. Жирные кислоты, которые есть в нем, защищают организм от истощения и снимают усталость. Эта рыба очень популярна в Японии.
Мясо отличается мягкостью, приятным вкусом. Оно считается деликатесом. Хотя есть регионы, в которых употреблять в пищу эту рыбу брезгуют из-за ее схожести со змеей. В каком-то смысле опаска оправдана. Дело в том, что в крови присутствуют токсины. Они разрушаются при термической обработке, но сырое мясо лучше не есть. Его можно жарить, варить, коптить, запекать, мариновать. Популярны консервы в желе. Они встречаются в супермаркетах. Особым деликатесом считается уха из слизкого животного.
Единственный вид семейства, обитающий во взрослом состоянии в пресных водоемах Европы, от Печоры до рек Черноморского бассейна, в том числе в водоемах Беларуси. В республике угорь на сегодняшний день встречается в озерах Нарочанской и Браславской групп, а также в нескольких других озерах северо-западного региона.
Чешуя малозаметная, обычно без серебристого отблеска, спина темно-зеленая или бурая, бока желтые, брюхо желтоватое или белое. Окраска угря изменчива и зависит от возраста рыбы и характера водоема.
Кожа угря сравнительно толстая, прочная, покрывает не только тело, но и плавники, сверху на ней расположен толстый слой слизи. Характерно, что чем сильнее давление на тело угря, тем больше выделяется слизи. Она отлично защищает кожу и чешую угря от повреждений и высыхания, а также делает тело угря скользким, способным легко проходить через преграды и ловушки. Кожа угря выполняет и дыхательную функцию. Во влажной среде вне воды угорь может прожить до 2 суток.
Окраска угря меняется на протяжении жизненного цикла. Личинка угря (стекловидные или стеклянные угри) прозрачная. Пигментация впервые появляется у стекловидных угорьков, когда они начинают подниматься в устья рек. С заходом их в реки количество тёмных точечных пигментных пятен быстро возрастает, и таких угорьков часто называют пигментированными. Интенсивность пигментации с возрастом ещё больше увеличивается и зависит от условий обитания. У молодых угрей спина тёмно-зеленоватая, тёмно-бурая или чёрная, а брюхо белое. На боках у таких угрей преобладают жёлто-зелёные тона, и их называют жёлтыми и зелёными.
С возрастом угри из жёлтых или зелёных становятся серебристыми, при этом, как правило, спина у угрей имеет тёмный цвет, а бока белые с серебристым блеском. Такие угри уже обычно готовы к миграции на нерест.
По образу жизни угря можно назвать ночной и донной рыбой, причём днём он дольше пребывает в грунте, чем над ним. Места обитания его с возрастом меняются. Молодые угри в первые годы жизни в пресной воде, как правило, придерживаются береговой заиленной зоны, заросшей растительностью: здесь они находят надёжное убежище от врагов и обильную пищу.
В грунт молодь угря зарывается неглубоко, в отличие от старших возрастов, способных проникать в него на глубину до 80 см.
Плавают угри по всему водоёму, заходят в береговую зону, забираются в заросли прибрежной растительности, но мест с твёрдым каменистым дном избегают. Передвигаются они змееобразно, сравнительно медленно, при опасности быстро зарываются в грунт или прячутся в убежища. Ночью угорь разыскивает пищу при помощи обоняния, днём, по-видимому, в этом ему помогает зрение, так как он всё же попадается (хотя и редко) на блесну.
После зимней спячки при наступлении тёплой погоды угорь становится прожорлив и с большой жадностью набрасывается на пищу, берётся на приманку. Рацион его зависит от возраста, особенностей водоёма, где он выращивается, и, наконец, от сезона. Стекловидные угри, посаженные в озёра, в первые 2 года питаются в основном мелкими водными рачками и личинками насекомых. Отдельные быстрорастущие особи угря на 2-м году жизни могут поедать молодь других рыб. Но, как правило, в озёрах угорь начинает питаться рыбой только на 3-м году жизни, что сразу же значительно повышает темп его роста. Поедая в основном малоценные виды рыб (ерша, уклею, щиповку и др.), угорь выполняет функцию биологического мелиоратора, способствуя тем самым сохранению кормовой базы для ценных промысловых видов. Кроме того, охотится он также на крупных моллюсков, поедает грунтовых личинок насекомых и червей, малодоступных для других рыб.
В водоёмах Беларуси наилучший рост угря наблюдается в карповых прудах, хорошо растёт он в озёрах Баторино, Свирь, Дривяты и других, несколько хуже в оз. Нарочь. В целом в водоёмах Беларуси угорь растёт не хуже, чем в водоёмах Польши или Франции. В частности, средние ежегодные уловы угря в озере Нарочь в последние 25 лет изменяются от 71,7 до 126,8 ц, в структуре промысловых уловов доля угря изменилась от 1,6% до 12,7 %. Современное стадо угря в озере Нарочь сформировано молодью, посадки которой производились в 70–90-е годы. Промысловый запас угря в озере равен 3,7 кг/га.
Любителям часто бывает невдомёк, откуда в том или ином водоёме появился угорь, когда никто не помнит, чтобы он сюда запускался. Дело в том, что угорь живёт долго, и поэтому даже одна посадка молоди угря в водоём на долгие годы делает его «угрёвым». Ранее считалось, что предельный отмеченный возраст угрей в промысловых уловах в водоемах Беларуси составляет 25 лет, однако последние исследования оказали, что предельный возраст может быть и больше. Таким образом, промысловые стада угря состоят из рыб, вселенных в водоемы в 1985 г. и позднее. Поскольку в 1980-е годы и позднее зарыбляли наиболее крупные водоемы, а объем зарыблений начиная с 1985 г. значительно сократился, промысловые стада угря имеются в незначительном количестве водоемов.
В водоемах бассейна р. Зап. Двина (системы рек Друйка, Хоробровка) в озерах Дривятской системы имеется промысловое стадо, состоящее из рыб предельного возраста от посадок с 1985 по 1998 года, а также из рыб от посадок 2005, 2006, 2008 гг. В озерах Обстерновской группы имеется промысловое стадо, состоящее из рыб от посадок 2003 и 2007 гг. Остальные водоемы бассейна р. Зап. Двина (системы рек Друйка, Хоробровка) зарыблялись до 1982 г. и в настоящее время не имеют промысловых стад. Из других водоемов бассейна р. Зап. Двины имеется промысловое стадо в оз. Иказнь, состоящее из рыб посадки 2007 г.
В водоемах систем рек Нарочанка и Страча имеются промысловые стада в Нарочанской группе озер и в оз. Большие Швакшты, состоящие из рыб от посадок 2005 г., а также в оз. Свирь из рыб предельного возраста. Необходимо отметить, что в озере Б. Швакшты промысловое стадо угря формируется впервые.
Таким образом, в настоящее время и в ближайшие годы в водоемах Беларуси будут эксплуатироваться в основном угри от посадок 2003–2008 гг., а также остатки промысловых стад, представленных рыбами предельного возраста.
Одной из мер по восстановлению ресурсов угря является режим ведения лова мигрирующего угря, ориентированный на пропуск к маршрутам нерестовой миграции не менее 40% рыб, которые по размеру и физиологическому состоянию гонад соответствуют покатному состоянию. В связи с постановлением ЕС с 2008 г. официальные поставки угря (посадочного материала) в Беларусь были приостановлены, т. к. до недавнего времени величина ската серебристого угря из основных угревых озер Беларуси в трансграничные речные бассейны для миграции к местам нереста, а также механизм реализации 40% режима пропуска не были известны.
В Беларуси угорь распространен достаточно широко, однако основной его промысел сконцентрирован на озерах Браславской и Нарочанской групп, т. е. водоемах, в которые регулярно и интенсивно производились посадки его молоди. Для отлова нагуливающегося угря применяют закидные озерные невода, для отлова покатного (мигрирующего) угря – переносные (съемные) и стационарные угреловушки.
Основной ход мигрирующего угря из водоемов Беларуси наблюдается в весенний период. Количество мигрирующего угря в осенний период составляет в среднем 13,5% от весеннего хода. При этом максимальная миграционная активность угря отмечается в самые темные ночи (в период новолуния) при наибольших уровнях воды в водоемах.
Специализированный лов мигрирующего угря в Беларуси осуществляется только в весенний период и в строго оговоренных местах. В осенний период лов мигрирующего угря в Беларуси не ведется.
В настоящее время из водоемов Беларуси изымается около 50% мигрирующего угря, остальной угорь свободно скатывается в трансграничные водотоки. Таким образом, Беларусь в полном объеме выполняет Постановление Совета ЕС о пропуске к маршрутам нерестовой миграции не менее 40% рыб. Это дает основание настаивать на отмене решения Совета ЕС о прекращении поставок стекловидного угря в Беларусь.
Правилами любительского и спортивного рыболовства вылов угря во всех рыбохозяйственных водоёмах Беларуси запрещён.