Чем питаются цыплята в природе
Курица – это птица или животное, и от кого она произошла
По мере эволюции люди стали одомашнивать животных и птиц, одним из таких представителей фауны стала курица. Она неприхотлива в выборе жилища, но нуждается в корме, богатом всеми полезными веществами. По некоторым данным, именно эта птица стала первым живым существом, которое человек поселил в своем доме. Курица – это птица, которая на протяжении веков периодически меняла свой статус – начиная от источника ценного мяса и заканчивая божеством для поклонения.
Почему курица – птица и животное
Разбираясь в вопросе, курица – это птица или животное, нужно обратиться к биологии. В биологической науке животными называют представителей фауны, объединенных типом питания. Все они едят живые организмы либо получают еду гетеротрофно, то есть уже переработанную, в виде органических веществ. К этой категории можно отнести птиц, паукообразных, моллюсков, рыб, насекомых ракообразных, червей и т. д. К зверям относят лишь позвоночных млекопитающих, дающих потомство в виде детенышей. Звери тоже относятся к животным, но не каждое животное можно назвать зверем.
Так как курицы относятся к разряду животных, их можно называть как птицами, так и животными. Но вот зверем этих пернатых не назовешь. Так же, отвечая на вопрос, курица – это млекопитающее или нет, можно сказать, что и к данной категории она не относится.
Внешний вид курицы
Согласно описанию курицы, весит она в зависимости от вида в пределах 1,5-5 кг. Самка всегда легче самца, этот интервал составляет до 1 кг.
Будет отличаться и окрас домашней птицы. Общим для всех пород выступает половой диморфизм. Петух всегда выглядит ярче, у него пышнее хвост, имеются ступневые шпоры (характерные костные выступы).
Обратите внимание! Как для женских особей, так и для петухов характерны гребень на голове и бородка. Не стоит думать, что они предназначены для красоты. На самом деле такая особенность определяется терморегуляцией. С помощью этих выростов птица распределяет по организму поток крови. Гребни могут отличаться по форме: бывают зубчатыми или в виде крючка. У петухов гребни крупнее, так же, как и крыло.
Внешний вид цыпленка
Внешне все цыплята похожи друг на друга, только вес может отличаться. Бройлерные цыплята крупнее, в течение недели после рождения их вес достигает 500 г (при рождении 40 г), а гибриды вырастают до 1,5 кг. В момент рождения обычные представители семейства куриных весят 20-30 г. Бройлерные цыплята имеют светло-желтый окрас. Другие породы могут быть черными, коричневыми или с красноватым оттенком.
Бройлерные цыплята разводятся на мясо, поэтому они имеют определенную внешность:
Происхождение и история одомашнивания
Если коснуться вопросов, откуда появилась курица либо от кого она произошла, есть предположение, что предками современных домашних кур являлись дикие гребенчатые птицы по типу банкивских джунглевых. В процессе генетического исследования было выяснено, что при селекции участвовали и другие разновидности этой породы. Предположительно, своим происхождением курица обязана дикой банкивской породе, которую скрестили с серой джунглевой.
Так как именно в Азии находился ареал птиц-предков, то и одомашнивание кур началось впервые в этом регионе. Ученые не могут назвать точную дату. Так, останки домашних кур были обнаружены на Индостане и датируются они 2-м тысячелетием до н. э. А вот находки в Китае считаются наиболее древними, они насчитывают 8-9 тыс. лет. На египетских изображениях 2 тысячелетия до н. э. тоже присутствует предок современных кур.
Возникает предположение, что центры одомашнивания птиц формировались параллельно. Возможно первые селекционные работы относительно кур стали осуществляться в Древнем Египте. Это делалось для того, чтобы улучшить продуктивность, и лишь позже селекция стала применяться для выведения декоративных пород.
История одомашнивания
История куроводства в России
Разобравшись в вопросе, откуда взялась курица, стоит выяснить, как с ее разведением обстояло дело в России.
До 20 века в России разводили низкопродуктивных птиц на селе. Лишь в 20-х годах прошлого столетия в крестьянских хозяйствах стали активно разводить кур. В этот период активно развивались птицесовхозы и инкубаторно-птицеводческие станции. К 30-м годам стали открываться полноценные птицефабрики. В 1964 году властями был подписан официальный документ об организации производства яиц и мяса птицы (курятины) на промышленной основе.
Дополнительная информация. К 1985 году в Советском Союзе насчитывалось 950 птицеферм, 312 племенных заводов и 522 инкубаторно-птицеводческих фабрик.
Хозяйственное значение
Куры считаются самыми распространенными домашними птицами в мире. Куроводство играет ведущую роль не только в сфере птицеводства, но и во всем сельском хозяйстве. Причина кроется в поставке на рынок товаров недорогих и питательных продуктов в виде мяса и яиц. От кур можно получить также пух, перья и ценное питательное удобрение в виде помета.
Чтобы в большом количестве получать мясо и яйца, создаются крупные птицефабрики и птицеводческие хозяйства. Наиболее крупными экспортерами продуктов питания, получаемых от содержания кур, являются США и Бразилия. Импортерами выступают:
Разновидности диких кур в природе
Джунглевые куры – дикие родственники домашних птиц. Они относятся к семейству фазановых, отряду курообразных или куриных. На любом континенте, кроме Антарктиды, можно встретить куриных птиц. Их подразделяют на пять семейств:
Характеристика и научная классификация
Куриные породы делят на группы, исходя из их назначения. У представителей каждой группы есть свои плюсы и минусы. Официально ученые зарегистрировали около 200 пород домашних птиц, но на самом деле их больше.
Если рассматривать продуктивные породы:
Дополнительная информация. Самым диетическим считается белое мясо бройлерных кур. Полноценных белков в нем 20 %, тогда как жиров – всего 57%. Однако мясо-яичные породы несут более мелкие яйца по сравнению с яичными породами.
Домашняя птица может также болеть, у несушек не исключен понос, хрип и другие расстройства. В этом случае нужно консультироваться со специалистом-ветеринаром.
Какую птицу выбрать для домашнего разведения
В природе существует много разновидностей домашних кур. Есть крупные птицы, небольшие по размеру породы. Ниже представлен список и характеристики самых популярных в плане разведения видов.
Мясо-яичные породы
Любителям небольших птичников на приусадебном участке лучше выбирать неприхотливую и выгодную породу – мясо-яичную. Это универсальное направление кур, такие птицы имеют хороший вес и продуктивную яйценоскость. Мясо-яичных кур можно разводить как для собственного пользования, так и в качестве рентабельного бизнеса.
Лучшими для разведения являются такие подвиды домашних птиц:
Представители этих пород обладают выносливостью, жизнестойкостью, нетребовательны к кормам и уходу. Они получились путем скрещивания различных представителей куриных.
Яичные породы
Представительниц яичной породы называют еще несушками. И все потому, что у курицы хорошая яйценоскость. Несмотря на то, что вес у яичной породы кур небольшой – в среднем 2-2,3 кг, в течении года они могут давать до 300 яиц. Продуктивность таких птиц – 3 года.
Важно! Держать представителей яичных пород лучше в большом вольере, так как продуктивность их напрямую зависит от подвижности.
Активными производителями яиц являются такие породы:
Особняком стоит порода Хайсекс браун. В год ее представители могут давать до 360 яиц. Это гибрид породы кур леггорн. Фермеры предпочитают заводить именно их, так как такие птицы неприхотливы в уходе. Даже закрытый вольер – не помеха для их продуктивности. Чтобы куры хорошо неслись, им нужно предоставить определенные условия содержания и кормления.
Мясные породы
Те, кто разводит домашних птиц из-за мяса, заводят мясных кур. Они наиболее популярны и востребованы в сельском хозяйстве, так как данная птица дает ценное диетическое мясо.
Такие куры имеют крупные размеры, много едят и ведут малоподвижный образ жизни. Их можно содержать в небольших клетках. Не важно, где живут курицы, они смогут приспособиться даже в небольшом пространстве.
Наиболее продуктивными видами данной породы выступают:
Среди этого списка выделяют породу Брама или Браминка. У таких куриц пышное оперение на голенях и высокий рост. Куры мясной породы могут весить 4,5–5,5 кг, петухи обычно на 1 кг тяжелее. Особи склонны быстро набирать вес. Если правильно и сбалансированно кормить цыплят, то они могут за сутки набирать до 60 г веса. Ведут такие породы вялый образ жизни, двигаются мало. Даже дыхание у них тяжелое.
Спортивные породы
К спортивным породам относят таких пернатых:
Обратите внимание! Нередко бойцовских кур скрещивают с мясными породами, в итоге получаются крепкие, выносливые цыплята с развитыми грудными мышцами.
Декоративные породы
Это наиболее разнообразный по внешнему облику отряд кур. С первого взгляда по некоторым разновидностям невозможно определить, что это курица. Наиболее часто встречающиеся декоративные виды кур:
Какие породы кур не стоит приобретать
Все зависит от того, с какой целью приобретается птица. Стоит рассмотреть их по назначению:
Дополнительная информация. Порода Фавероль относится к карликовым видам. Вес особей – до 1 кг. Это не снижает их яйценоскость, но мяса в них мало.
Интересные факты о курах
Изучая повадки кур, можно многое узнать об этих птицах. Удивительные факты об этих домашних пернатых:
Если рассматривать курицу как объект для разведения, то самыми важными будут вопросы о том, как они размножаются и какую пользу приносят человеку, а не о том, кто такие курицы. Чтобы домашняя птица была продуктивной, нужно создать все необходимые условия для ее существования.
Чем надо кормить цыплят с первых дней жизни
Чтобы птицы выросли крепкими и здоровыми, надо знать тонкости их выращивания. Чем кормить цыплят с первых дней жизни? Разберем физиологические особенности молодняка кур, а еще подскажем оптимальный рацион для них на разных этапах взросления.
Чем кормить цыплят с первых дней жизни
Основы питания
Многие новички сталкиваются с проблемой, когда крепкие малыши неожиданно начинают болеть и умирать. Любой неправильный прием пищи моментально отражается на общем состоянии крошек. В процессе содержания необходимо быть внимательными как с суточными детками, так и с трехнедельными подростками.
Когда птенцы появляются на свет, они еще не умеют кушать. В желудочном мешке сохраняется небольшой запас питательных веществ, которых хватит на несколько часов. После того как цыплята обсохнут, надо немедленно предлагать им еду. Если посмотреть видео, можно разглядеть, что после первого проглоченного зернышка инстинкт клевания прочно сохраняется в мозгу.
В местах кормления важно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Профессионалы предпочитают выбирать специальные кормушки, которые не позволяют птице с лапами забираться внутрь. Перед очередной процедурой всегда удаляют несъеденные остатки.
Советуют внимательно следить за состоянием всего молодняка. При появлении слабых или «грустных» цыплят, их отсаживают и подращивают вне стада. Если пациент не хочет есть самостоятельно, тогда проводят процедуру насильно. На видео можно найти, как размягченный корм с витаминами вводят в клювик при помощи пипетки или маленького шприца без иглы.
Особенности выращивания яичных пород
Уход и питание птенцов обычных кур не требует больших финансовых затрат. В домашних условиях можно без проблем выращивать молодняк как из инкубатора, так и из-под квочки. Весь процесс разбит на несколько важных этапов.
Новорожденные
Чем быстрее птенец начнет клевать, тем лучше будет развиваться его пищеварительная система. Длительное отсутствие корма приводит к недостатку питательных веществ, что способствует нарушениям в развитии. В плоскую кормушку или на дно «яслей» насыпают немного мелкой кукурузной крупы.
Еще несколько лет назад для кормления новорожденных птицеводы применяли отваренное вкрутую яйцо. В первые часы давали измельченный желток, а чуть позднее — белок. Но современные ветеринары выступают против этого меню. Такой рацион не оказывает нужной нагрузки на желудок, поэтому не происходит правильное формирование мышц. После того как переводят на грубое зерно, у молодняка начинается расстройство пищеварения.
Кроме того, скармливание желтка способствует размножению нездоровой микрофлоры у маленьких кур. Серединка яйца очень жирная, что негативно отражается на общем состоянии малышей. Избыток белка ухудшает усвоение витаминов группы В.
Суточные
Чем надо кормить цыплят с первых дней? В этот период специалисты разрешают разнообразить рацион. Сейчас можно давать:
Надо помнить о том, что кормление суточных крошек проходит каждые 2 часа. Часто малыши едят только понравившиеся зернышки, а остальное разбрасывают. Советуют не смешивать разные виды круп и давать их по отдельности.
Вода — это один из важнейших элементов, без которого невозможно полноценное развитие. Цыплята любят с лапами залазить в поилку, поэтому необходимо следить за чистотой и свежестью кипяченной жидкости. Если у поголовья начался понос, тогда лучше заменить питье на слабый раствор марганцовки.
До недели
Для здорового развития недостаточно одних зерновых. Постепенно начинают вводить другие продукты. Ветеринары рекомендуют использовать творог, который является отличным естественным источником кальция и азота. Вначале его смешивают с привычной едой: если нет пищеварительных расстройств, тогда можно применять без добавок.
С трехсуточного возраста разрешается поить жидким кефиром, простоквашей или сывороткой. Эти продукты содержат полезные пробиотики и формируют здоровую микрофлору в желудке. Молодняк с удовольствием поглощает вкусную еду.
Важно помнить о том, что молоко нельзя давать птенцам: оно вызывает понос и склеивает оперение.
В первые дни жизни надо обеспечить разнообразное меню. На третий день в домашних условиях разрешается давать свежую зелень:
Листочки слегка подвяливают, а потом нарезают на небольшие кусочки. С пятых суток рекомендуют включать в рацион перья лука. Продукт не только поставляет в организм витамины, но и оказывает профилактическое воздействие на желудок и защищает от пищеварительных инфекций.
Постепенно вводят в рацион мелко натертые твердые овощи:
В этот период не забывают о витаминных препаратах А, D, Е и содержащих дрожжи комплексах. Важно, чтобы молодняк хорошо наедался, поэтому проверяют зоб у каждого птенца. В первые сутки жизни можно начинать давать естественные протеины: дождевых червей и отварную рыбу.
Важно также помнить о правилах гигиены. После каждого кормления молочнокислыми продуктами посуда тщательно вымывается и ошпаривается кипятком. Емкости для воды и сухого рациона очищаются ежедневно.
Старше недели
Как кормить повзрослевших цыплят в домашних условиях? Содержание семидневного молодняка имеет некоторые отличия. В этот период жизни увеличивается активность, наблюдается быстрый рост. Пищеварительная система крепнет и можно не переживать из-за неожиданного расстройства желудка после добавления новых компонентов.
Десятисуточным малышам дают смешанные рационы, состоящие из равного количества круп. Не забывают о зелени и кисломолочных продуктах. Обязательно применяют ветеринарные препараты с витаминами и минералами.
Повзрослевшим цыплятам сокращают частоту кормления до 4 или 5 раз. Сейчас надо увеличить порции и следить, чтобы молодняк все съедал. Голодных особей обязательно докармливают вручную.
Месячных
В 4 недели цыплятам надо больше гулять. В этот период они добывают пищу сами, получая все важные микроэлементы. Начинают постепенно добавлять зерно грубого помола. Влажные мешанки с костной мукой и пищевыми отходами отлично насыщают и дают силу организму для активных действий.
Через 2 недели рекомендуют давать уже цельные злаки. Рядом с кормушками устанавливают отдельные емкости с мелким гравием и песком. Чтобы в будущем куры не ели яйца, специалисты не советуют давать битую скорлупу. Лучше отдать предпочтение молотым ракушкам.
Цыплятам после 3-х месяцев уже можно вводить в меню промышленный комбикорм. В смеси собраны все нужные для молодняка микроэлементы и питательные вещества. При этом не забывают о влажных мешанках, свежей зелени и овощах.
Выращивание цыплят в домашних условиях: натуральные продукты для всей семьи
Выращивание цыплят в домашних условиях – занятие, требующее к молодняку кур бережного отношения, серьезного внимания и специального режима кормления для хорошего развития. Также необходимо позаботиться о профилактике заболеваний, правильно оборудовать место жительства для птенцов.
Как ухаживать за цыплятами и создать лучшие нормы для их роста? Какие варианты содержания лучше всего выбрать в условиях дома? В данном материале вы узнаете много интересной информации по уходу за маленькими питомцами.
Первые дни жизни цыплят: уход за молодняком
На развитие птичьего потомства и его здоровье влияют множество показателей.
Суточные птенчики очень уязвимы для болезней, и могут испытывать дискомфорт от кормов, подобранных не лучшим образом. Поэтому уход за ними предполагает поддерживать и создавать:
Перед тем, как заселить в жилище «малышей», необходимо его почистить, продезинфицировать, застелить пол с помощью сухого рыхлого подстилочного материала. Также разведение цыплят подразумевает проверку помещения на наличие защиты от крыс и мышей, комплектацией всем нужным для поддержания жизнедеятельности молодняка. Такое оборудование состоит не только из ламп и отопительных приборов, но и безопасных поилок и кормушек. На один метр площади рекомендуют заселять 12 питомцев.
Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят
Первые недели жизни большинство птенцов испытывают дискомфорт от переохлаждения, или от высоких температурных показателей. Ведь до возраста одного месяца организм «малышей» не может в кратчайший срок эффективно подстроиться к изменениям во внешней среде. Следовательно, птицевод обязан контролировать показатели влажности и температуры. В прохладном помещении нужно поставить дополнительные приборы отопления, а жаркое – постоянно проветривать. Поэтому условия выращивания цыплят должны обязательно включать тщательный контроль над температурным режимом в курятнике:
Важно: подогрев необходим молодняку не только днем, но и ночью, а также в пасмурные дни и в сезоны похолодания.
Обеспечьте круглосуточное освещение курятника (особенно в зимний период) с использованием искусственных ламп накаливания.
Свет делают на высоте 45-50 см, а установкой термометра контролируют микроклимат. Если жители птичника скучиваются под лампой или прижимаются друг к другу – очевидно, они мерзнут. А от жары могут ерошить крылышки и перья, мало двигаться.
Подготовка содержания цыплят
В коробах
В первые дни жизни цыплята живут в теплых и сухих коробах, сделанных из дерева или картона, которые обязательно дезинфицируют и стелют на их дно нескользкий материал. Влажность среды поддерживается в пределах 60-70%.
На подстилках
На содержание будущих курочек серьезно влияет несменяемая глубокая подстилка, выделяющая много тепловой энергии. Такой теплый материал защищает лапки молодняка от холодной температуры, оказывая положительное действие на здоровье питомцев. При постоянном разложении, происходящем в материале с помощью действия бактерий, молодые куры имеют биологически активные вещества как вспомогательный источник. Для подстилок лучше использовать:
В клетках
Особенности кормления цыплят
Залогом последующего развития и хорошего роста будущих кур является сбалансированное и полноценное питание, которое следует подобрать по потребностям и возрасту «малышей». Кормление молодняка после появления на свет осуществляется как можно быстрее. Чем раньше предложить цыпляткам пищу, тем скорее они пройдут акклиматизацию, привыкнут к новым условиям. На это потребуется около суток, в течение которых у питомцев обязательно должна быть вода. Суточным птенцам три-четыре дня подряд дают куриное яйцо. Оно должно быть отварено вкрутую и мелко покрошено. Далее в рацион плавно вводят другую полезную пищу.
Первые десять дней молодняк кормят с промежутком в два часа, потом — в 4 часа, и далее интервал между приемами пищи сокращают до шести часов. Подращенные куры питаются только утром и в вечерние часы. В птичник надо каждодневно ставить чистую и свежую водичку комнатной температуры, менять ее два раза в день.
Необходимо регулярно мыть курятник, дезинфицировать его, удалять старую подстилку.
Выращивание питомцев под наседкой
Проверенной и древней методикой является выведение цыплят под наседкой. Для этой роли выбирают опытную, с хорошо развитым материнским инстинктом курицу.
Проведите проверку с помощью простого метода. Когда клуша ближе к ночи сядет в гнездо, подложите ей двух птенцов. При хорошем исходе, (если курочка примет питомцев), на другой день принесите оставшихся. Весной будет достаточно 13-14 цыпляток, в летний период подсаживают до 20 штук.
Если вы хотите попробовать подложить одно-два яичка из инкубатора, это надо сделать в темный период, когда мама-курица высиживает свои яйца. Если птица их не «отвергнет» и будет на них сидеть, можно сразу на следующий день подложить остальные. В весенний сезон наседка может «обогреть» 15 яиц, а летом в жару – 20.
Разведение цыплят в инкубаторе начинающему птицеводу
Для начинающих важно правильно обеспечить процесс разведения птенцов в инкубаторе. Перед тем, как заложить в него яйца не старше трех суток, настройте нужную температуру.
У нас есть более подробная статья о том, как вывести цыплят в инкубаторе.
Выращивание цыплят-бройлеров
За бройлерами осуществляется немного другой уход, направленный на частый откорм без выгула. С рождения содержат по 15 птенцов на один кв. метр. Курочки через 60 дней могут набрать до 2 кг чистого веса. Цыплята- бройлеры очень любят тепло, поэтому температурные показатели не меняют все время их выращивания.
Очень важным процессом является регулирование освещения:
Птицу постоянно нужно кормить сбалансированными кормами, содержащими достаточное количество минералов и витаминов. Поэтому кормушки должны быть всегда заполнены едой.
Лидирующую позицию среди лучших пород бройлеров занимает Кобб 500.
Важное преимущество бройлеров породы Кобб 500 – качественное и нежное мясо, прекрасно подходящее для диетического питания, и быстрый рост мышечной массы молодняка. При малых кормовых затратах птица замечательно прибавляет в весе и уже после 34-38 дней ее можно отправлять на убой. У цыплят отличная выживаемость и хороший иммунитет.
Но есть и небольшие недостатки – нельзя разводить кур обычным способом. Суточные птенцы или инкубированные яички приобретаются только у заводчиков. Также клуши обладают слабым инстинктом насиживания. Еще один существенный минус – порода очень теплолюбива, и большие ресурсы надо затратить на поддержание нужной температуры в курятнике. Первые 2 недели освещение и тепло (28-33С)- круглосуточно, после этого 18 часов- световой день с температурой 26-30 градусов. Но, не смотря ни на что — выращивание этой породы почти беспроигрышный вариант.
При обеспечении своему цыплячьему поголовью богатого рациона и качественного ухода, через несколько месяцев вы сможете иметь не только яичную, но и популярную мясную продукцию.