Чем питаются пчелы прецедент
Чем питаются пчелы в дикой природе и домашние в хозяйстве
Известно, что пчелы собирают нектар цветков различных растений, накапливая плоды труда в сотах. Не только они, но и человек пользуются результатом в виде меда. В дикой природе он является зимней едой для пчел и их деток. Вопрос, чем питаются пчелы, важен людям, которые намереваются их разводить. На самом деле рацион состоит не только из меда, нектара и пыльцы, которой вдоволь имеется на протяжении летнего сезона. Правильный состав пчелиной еды более разнообразен.
Чем питаются дикие пчелы
Для правильной организации ухода за полезными медоносами на пасеке, нужно изучить их природное питание. Тогда можно будет обеспечить аналогичные условия у себя на участке. Рассмотрим, чем питаются пчелы в природе, в естественной для себя среде.
Медоносы в дикой природе занимаются сбором с цветущих растений нектара, который переносят в зобике. Там же он отчасти становится медом. Вырабатывающийся фермент инвертаза делит все добытое на фруктовый и тростниковый сахар. Хотя этим продуктом преобразование не заканчивается. По дороге в улей пчелка тратит 20-40% собранного на собственное питание, восстанавливающее силы.
Данный расход — главное, что едят пчелы. По прибытии в улей насекомое отдает частично переработанную каплю нектара в сотовую ячейку. Просто оставляет на верхней части. Собранный нектар продолжает подвергаться действию фермента в сотах. Когда в продукте останется 20 % воды, его можно считать медом — запасом пропитания.
Рацион медоносов состоит не только из нектара и меда. Рабочие пчелы также употребляют воду, едят пергу, множество видов пыльцы. Последняя во время нахождения на цветке прилипает к волоскам их тела до самых глаз. Насекомое смачивает слюной собранную пыльцу и, прилетев домой, откладывает ее в конкретную сотовую ячейку. Там происходит брожение, в результате чего образуется белковый продукт — перга.
Говоря о том, что любят пчелы, следует упомянуть их главную кормовую базу, состоящую из медоносных растений:
Ознакомившись со сроками цветения и сбора нектара на примере диких пчел, люди начали сажать соответствующие растения поблизости от пасеки.
Чем едят пчелы на пасеке
Как только мед в улье достигнет нужного порога влажности (20% воды), соты запечатываются пчелами, которые выделяют для этого из организма тонкий слой воска. Содержимое продолжает доходить до требуемой кондиции. Собранный летом продукт предназначен для зимнего питания пчелиной семьи.
Разыскивая медоносы, насекомые отправляются на большие расстояния. Пчелы едят мед и с этой целью восполнения сил, причем на несколько суток сразу. Ведь голодные они погибают при перелете.
Развитие насекомым обеспечивает белковая пища, она же позволяет удачно расплодиться по весне. Ее содержат:
Последнее средство применяют при недостаточности запасов питания. Белок восполняют легко усваиваемым коровьим молоком. Пергой кормят личинок накануне периода цветения медоносов. При ее отсутствии в нужном количестве, матка не отложит яйца. Поэтому перед зимовкой пчеловод оставляет в улье рамку с пергой. Иначе придется применять белковые заменители, из которых натуральными являются:
Соединяя данные составляющие, оставляют смесь на рамке. Применяют и сухое молоко, взяв его 200 г, добавив 1 кг сахара и 800 мл воды, вскипяченные до растворения.
Иногда для подкормки пчел в зимнее время, по мешочкам раскладывают сладкое тесто.
Также требуются поилки с чистой водой. Иначе насекомые заразятся болезнями из случайных мест типа лужи. В несколько емкостей добавляют соль.
Особенности питания различных жителей улья
Пчеломатка на протяжении своей жизни питается маточным молочком, включающим все нужные вещества для поддержки жизненного тонуса и оплодотворения. Никакая другая пища не приведет к откладыванию требуемого числа яиц.
Изредка также поедается пыльца и мед. Вылупившиеся прожорливые личинки разделяются по статусу, получают конкретный рацион.
Пчелиное молочко будущие рабочие пчелы и трутни едят лишь несколько суток. Затем они переходят на воду, мед, пергу. К каждой личинке до 1300 раз ежесуточно подлетают «няньки». Личинки за это же время увеличиваются в 10 000 раз. Спустя 6 дней они закупориваются до февраля воском с пыльцой.
Питание в разное время года
Пасечник нередко подкармливает насекомых. Во все сезоны приготавливают вышеописанные смеси из меда, молока, сахарную помадку. Организованные кормушки заполняют вечером. Жара также приводит к недостатку природного питания из цветов.
Чем кормят пчелы своих деток
Детка употребляет следующие продукты:
Различается отдельный класс пчел, называемых кормилицами. Около их рта находятся специальные железы, выделяющие молочко. Такое насекомое подает личинке корм на протяжении 2 минут и 15 секунд. Каждая пчела-кормилица заботится о нескольких «малышах», которые имеют одинаковый возраст. По истечении трех суток после вылупления из яиц можно переходить на другую еду — пергу. Это пыльца, утрамбованная в сотах, прошедшая процесс молочно-кислого брожения с пчелиной слюной. Наконец, продукт заливается медом и запечатывается при помощи воска, а приплод получает ферменты, аминокислоты, белок, которые нужны для правильного развития.
Пчеловодам важно знать, чем поддерживать жизнь насекомых по сезонам и на протяжении суток.
Особенности питания пчел
Чем питаются пчелы на пасеке и в природе
Пчелы собирают нектар с цветущих растений. Для его переноса они используют зобик. Именно в нем сироп частично становится медом. Это происходит из-за фермента, который вырабатывают медоносы, – инвертазы. Пока пчела долетит до своего жилища, она съест от 20 до 40% добытого продукта.
Прибыв в улей, насекомое оставляет часть сиропа в сотовой ячейке. Он продолжает ферментироваться и со временем становится тем медом, который мы привыкли видеть.
Но рацион пчелы состоит не только из меда и нектара, в него еще входит вода. Ее медоносы берут из открытых водоемов (рек, луж, озер) и специальных поилок, которые располагаются на пасеке. Также в меню включены разные виды пыльцы и перга (это белковый продукт, изготавливаемый из пыльцы, подвергшейся брожению).
Если насекомым не хватает питания, их подкармливают медовым или сахарным сиропом, а также смесью с добавлением сухого молока.
В природе
Дикие пчелы предпочитают нектар с определенных растений, например:
Также они питаются сиропом из фруктов (груш, винограда, слив и яблок). В добыче подобной пищи насекомым помогают осы, они выгрызают мякоть, делая отверстия в плодах. А пчелы забираются в эти ходы и пьют сок. Та же ситуация с поврежденными фруктами. Дикие пчелы не портят урожай: если плод не поврежден – они никогда не начнут пить из него сироп.
В разное время года
В теплый сезон пчелы употребляют пыльцу и нектар из гречихи, мака, кукурузы, подсолнуха, липы и пр. Медоносные насекомые добывают еду природного происхождения вплоть до самых холодов. А вот в зимнее время и ранней весной пасечники подкармливают насекомых.
Пчелы делают специальные кормушки и заполняют их сахарной помадкой, медом, сухим молоком. Подкормка на основе сахара наименее полезна и питательна, ведь в ней недостаточное количество веществ, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности пчел.
Тип питания пчел
Обязанности насекомых в улье четко распределены: одни собирают и носят нектар, вторые вскармливают потомство, матка занимается откладыванием яиц. Питание пчел зависит от их вида.
Наиболее неприхотливы рабочие насекомые, они едят только цветочный нектар и пергу, а зимой могут полакомиться подкормкой. Их с возраста личинок переводят на смесь из перги и меда, поэтому рабочие пчелы гораздо меньше по размеру, и медленнее развиваются.
Данный тип пчел должен получать достаточно углеводов, белка и липидов, ведь от этого зависит качество их работы.
А вот пчеломатка постоянно ест маточное молочко, которое имеет все нужные микроэлементы для жизни и оплодотворения.
Никакая другая еда не может гарантировать постоянное откладывание яиц. Самый большой вред пасечникам наносят трутни, ведь основой их рациона является мед.
Нектар из цветов и растений пчелы собирают длинным хоботком, а пыльца сама цепляется на ворсистые лапки. Таким образом, будущий мед запечатывают в одни соты, а пыльцу для перги – в другие.
Едят ли пчелы свой мед
Питаются ли пчелы своим медом? Однозначно да! Им необходимы силы для преодоления больших расстояний в поисках растений. Поэтому насекомые едят на несколько дней вперед. Голодные медоносные насекомые могут погибнуть в пути.
Однако следует отметить, что летом работающие пчелы самостоятельно обеспечивают себя питанием из растений, поэтому поедание собственного сладкого продукта их не интересует. В зимний период, когда отсутствует нектар, они могут поедать прошлогодний мед (если он остался в сотах) или же подкормочную смесь.
А вот что касаемо трутней, они постоянно едят пчелиный продукт. Поэтому их количество регулируют, уничтожая такой расплод.
Чем пчелы кормят своих детей
Когда личинки только вылупляются из яйца, у них отличный аппетит. Меньше чем за неделю червячок поглощает около 200 мг корма. Чтобы разобраться, чем пчела кормит своих деток, нужно понимать, к какому виду она относится.
Например, личинки трутней и рабочих пчел только пару дней получают маточное молочко, после чего основу их рациона составляет кашица из воды, перги и нектара. А будущая матка питается исключительно маточным молочком. Причем его состав разительно отличается от того, которое получают только вылупившиеся пчелы и трутни.
За рацион личинок отвечают пчелки-кормилицы. Они подлетают к каждой особи по 1300 раз в сутки. Стадия роста личинок заканчивается через 6 дней. После этого пчелы закупоривают ячейку смесью пыльцы и воска.
Когда нужна и не нужна прикормка для пчел
Существует четыре момента, при которых пчелы нуждаются в подкормке:
Падевый мед опасен для жизни медоносных пчел. Зачастую он заражен бактериями и микроорганизмами, которые ведут к гибели целых роёв.
Если же год был удачным, богатым на цветоносы, и щедрым на хорошую погоду, медоносные насекомые могут самостоятельно обеспечить себя едой на весь период. Также следует обратить внимание, что пчел нельзя перекармливать, иначе произойдет преждевременное червление матки.
Как правильно кормить пчел
Пчелиный рой должен получать необходимое количество питательных веществ, чтобы его работа шла слаженно. В случае нехватки корма пасечники прибегают к различным подкормкам. Их существует 3 вида:
Весной и осенью пасечники наливают пчелам чистую воду в поилки. Ведь если насекомые будут пить из непонятных источников, они могут занести в улей инфекцию.
Пасечник обязан тщательно следить за количеством и состоянием пчел, чтобы к весне они оставались работоспособными. Если обнаружен засахарившийся мед в сотах, срочно меняют рамки. Что касается подкормки, ее делают не раньше конца февраля.
Составленную смесь из сахарного сиропа, сухого молока или меда наливают в кормушки. Причем важно кормить насекомых вечером, после захода солнца, тогда они гораздо спокойнее.
Если специальных кормушек нет, то делают густую смесь и наливают ее в целлофановый пакет или марлю. В таком импровизированном мешке нужно сделать несколько проколов. Так пчелам будет удобно доставать еду.
Не выбрасывайте закристаллизовавшийся мед, его можно растопить и использовать для подкормки.
Особенности кормления зимой
Любое вторжение в улей зимой пчелы переживают очень тяжело. Полноценный осмотр гнезд можно провести, если пасека находится в помещении. При этом температура воздуха не должна быть ниже нуля градусов. В случае невозможности осмотра роёв подкормку проводят сразу для всех ульев.
Для зимнего кормления самый подходящий состав – сахарный сироп. Причем его готовят как из обычного белого песка, так и из коричневого тростникового. Соотношение воды и сахара – 1 к 2, т. е. на 1 литр жидкости берем 2 кг сыпучего песка. Получается густая концентрированная масса, которой заполняют соты.
Алгоритм зимней подкормки:
В соты вмещается около 2 кг корма, этого количества большому улью будет достаточно на месяц. По прошествии 30–40 дней (если тепло еще не пришло) подкормку повторяют.
Заключение
Полноценное питание пчелиных семей – это залог их размножения и жизнедеятельности. Бывают неудачные сезоны, когда насекомые неспособны самостоятельно заготовить нужное количество еды для зимовки.
Поэтому долг хорошего пасечника – не только не «вычищать» ульи подчистую, а иногда и подкормить семьи. Задаться вопросом кормежки следует еще с осени, но прежде следует проверить потребность насекомых в этом.
Развитие рабочей пчелы от яйца до взрослой особи
Все три особи пчелиной семьи в своем развитии проходят три стадии: стадию яйца, личинки и куколки.
Развитие зародыша пчелы в яйце
Яйцо, отложенное маткой, приклеивается к донышку ячейки и вначале расположено параллельно стенкам ячейки.
Развитие зародыша в яйце продолжается около трех суток. Яйцо по мере развития зародыша все больше и больше склоняется набок, а на третий день ложится на дно ячейки. Судя по положению яйца в ячейке, можно определить время его откладки маткой (рис. 12).
К концу третьего дня оболочка яйца лопается и на свет появляется личинка—маленький червячок молочно-белого цвета. Незадолго до появления личинки пчелы-кормилицы кладут в ячейку сота корм (молочко) в количестве, превышающем вес личинки в два-четыре раза. До тех пор, пока корм не будет положен в ячейку и не смочит оболочки яйца, личинка из яйца не вылупится. Если корм вообще не будет положен, яйцо засыхает и чернеет.
Развитие личинки пчелы
Вышедшая из яйца личинка имеет вид безногого червячка и неподвижно лежит на дне ячейки завитком в виде буквы «С». Вырастая, она все больше и больше принимает форму колечка, а выросшая личинка вытягивается вдоль ячейки.
Развитие рабочей пчелы
Яйца: / – яйцо, только что отложенное маткой; 2 – яйио на второй день; 3 – трехдневное яйцо.
Личинки: 4 – однодневная; 5 – двухдневная; 6 – трехдневная; 7 – четырехдневная; 8 – шестидневная (начинается печатание ячейки). Куколки: 9 – превращение личинки в куколку; 10 – куколка в покое.
Тело личинки покрыто тонкой хитиновой кожицей. Личинка еще ничем не напоминает пчелу. Крылья, ножки и другие придатки взрослых пчел у нее отсутствуют. Иначе устроены и ее внутренние органы: медового зобика еще нет, а средняя кишка занимает большую часть тела личинки и представляет собой трубку, не сообщающуюся с прямой кишкой. Поэтому личинка не испражняется, и весь кал скапливается у нее в средней кишке. Лишь в конце личиночной стадии, перед самым окукливанием, скопившийся кал прорывает тонкую перегородку, отделяющую среднюю кишку от прямой, и извергается на дно ячейки.
Во время роста личинка четыре раза линяет, т. е. сбрасывает свою дожиду, которая становится тесной, вместо сброшенной каждый раз вырастает новая, более просторная кожица.
Развитие пчелы
Чем питается личинка пчелы?
В первое время своей жизни личинка получает очень питательным корм – молочко. К концу третьих суток личинки рабочих “пчел” начинают получать более грубый корм — кашицу, состоящую из смеси меда и перги. Личинки очень прожорливы. Пчелы-кормилицы то и дело добавляют им корм. Зато и растут они быстро: к концу шестого дня личинка рабочей пчелы уже заполняет собой всю ячейку, увеличиваясь в весе более чем в 1300 раз.
Обилие потребляемой пищи приводит к накоплению в организме личинки большого количества питательных веществ в виде жирового тела, составляющего до 65% веса личинки. Запасы питательных веществ расходуются ею при дальнейшем развитии — в стадии куколки, которая не получает и не принимает пищу.
Когда личинка пчелы выходит из ячейки?
Когда личинка вырастет, она прекращает потребление корма и вытягивается головкой к выходу из ячейки. К концу шестого дня личиночной стадии пчелы запечатывают ячейку с личинкой пористой крышечкой, состоящей из воска с примесью цветочной пыльцы. Такая крышечка не препятствует обмену воздуха. Личинок до запечатывания называют открытым расплодом, после запечатывания — закрытым, или печатным расплодом, а отложенные маткой яйца, пока из них не выклюнутся личинки, принято называть засевом
В запечатанной ячейке личинка линяет пятый раз, а затем прядет вокруг себя плотный кокон коричневого цвета и в течение 24 часов превращается в неподвижную куколку, в основном уже похожую на взрослую пчелу.
Куколка вначале имеет белый цвет. Однако вскоре она постепенно темнеет, причем в первую очередь приобретают фиолетовый оттенок глаза, а затем темнеют голова, грудь, брюшко.
Обычно на 11-й или 12-й день после запечатывания ячейки происходит последняя (шестая) линька. А к исходу 12-го дня пчела прогрызает крышечку ячейки и выходит наружу. Оболочки («рубашечки») личинок и куколок и кал личинок остаются в ячейках, изменяя цвет сота.
Все развитие рабочей пчелы, начиная от стадии яйца и до выхода ее из ячейки, продолжается 21 день.
Особенности развития матки
Матки ч рабочие пчелы развиваются из одних и тех же оплодотворенных яиц; при этом пчелы выводятся в пчелиных ячейках, а матки — в маточниках. Однако появление иа свет матки или рабочей пчелы зависит не только от величины и формы ячеек. Решающую роль в образовании этих двух форм женских особей играет качество корма: личинки будущих маток все время питаются только молочком, а личинки рабочих пчел, начиная с трехдневного возраста, получают более грубый корм — кашицу.
Развитие пчелы таблица
Стадия яйца у маток, как и у рабочих пчел, длится трое суток, зато ячейка с маточной личинкой запечатывается несколько раньше — спустя пять суток (у рабочих пчел — к концу шестого дня). В запечатанном маточнике матка развивается в течение восьми дней, а все развитие матки продолжается 16 суток.
В пчеловодной практике, однако, для вывода маток не требуется такого длительного срока. При искусственном выводе маток в качестве исходного материала берется не яйцо, а молодая личинка не старше однодневного возраста. Таким образом, срок выхода матки укорачивается до 12 суток.
Развитие трутня
Развитие трутня в основном сходно с развитием рабочей пчелы. Общая продолжительность развития трутня в сопоставлении с развитием рабочей пчелы и матки показана в таблице.
Трутневый печатный расплод по внешнему виду сильно отличается от пчелиного. Трутень длиннее рабочей пчелы и не вмещается в ячейке нормальной длины. Поэтому пчелы запечатывают трутневые ячейки более высокими выпуклыми крышечками.
Иногда трутни выводятся не в трутневых, а в пчелиных ячейках. Засев трутневых япн в пчелиные ячейки могут делать трутневые, неоплодотворившиеся матки, старые матки, а также пчелы-трутовки. Крупная личинка трутня вовсе не вмещается в тесной пчелиной ячейке и выпячивается наружу.
При запечатывании пчелиной ячейки с личинкой трутня пчелы делают еще более выпуклые крышечки, как бы накладывая на ячейку наперсток. Такой запечатанный в пчелиных ячейках грут-невый расплод называют горбатым.
В зависимости от условий внешней среды — температуры в гнезде, состояния поюды, силы семьи, качества корма и т. д. — сроки развития каждой особи могут отклоняться в ту или другую сторону на один-два дня.
Значение условий внешней среды
Согласно мичуринской биологии, при одной и той же наследственности, по при разных условиях развития получаются организмы различного качества. Поэтому качество отдельных пчел и семьи в целом зависит не только от качества яиц, отложенных маткой, но также ог условий выращивания и кормления личинок, развивающихся из этих яиц.
Влияние внешней среды на развитие пчел
Пчелиная семья в период роста и развития очень чутко отзывается на малейшие изменения условий внешней среды (температуру, влажность воздуха, количество и качество корма и т. д.).
Если личинки будут выращиваться в слабой семье при недостатке кормов, при пониженной температуре в гнезде и других неблагоприятных условиях, то какими бы хорошими качествами ии обладали родители (матки и трутни), развившиеся из таких личинок пчелы всегда оказываются маложизненными. Они будут недоразвитыми, меньшими по размеру и весу, со слабой мускулатурой. Такие пчелы приносят в улей уменьшенные капли нектара, неполноценные обножки, быстрее изнашиваются и скорее отмирают.
При понижении температуры и недостатке кормов обычные сроки развития маток, трутней и рабочих пчел удлиняются, наоборот, при повышении температуры выше нормальной сроки их развития сокращаются. Однако повышение температуры до 37° хотя и сокращает сроки развития пчел на три дня, по влечет за собой нежелательные последствия: большую гибель куколок и взрослых пчел, а также выход недоразвитых пчел с различными уродствами.
В особенно неблагоприятных условиях, когда, например, в семье не хватает белкового корма (перги), личинки не только не превращаются во взрослых пчел, но погибают, еще не окуклившись.
Все это говорит о том, как важно в период воспитания расплода создавать семьям наиболее благоприятные условия, “семьи, воспитывающие расплод, должны быть сильными, в ульях необходимо поддерживать лучший температурный и воздушный режимы, в гнездах должно быть обилие корма — меда и перги. Нельзя также забывать и о снабжении пчел водой, особенно ранней весной, когда они часто бывают лишены возможности вылетать из улья.
Условия кормления домашних пчёл
Условия кормления играют исключительно большую роль в формировании ценных хозяйственно полезных признаков домашних животных. Это важное положение мичуринской биологии целиком применимо к пчелам, его следует учитывать и при выводе маток.
Семья-воспитательница, т. е. семья, выкармливающая маток из личинок, должна быть не только обеспечена кормами и иметь достаточное количество рабочих пчел, но даже пчел для формирования ее надо брать от семей, показавших наилучшую медовую и восковую продуктивность, а также устойчивость против заболевании. Личинок на маточное воспитание следует брать также от выдающихся по продуктивности семей.
Чем питаются медоносные пчелы в природе?
Добавить в избранное
Чтобы правильно организовать уход за пчёлами на пасеке необходимо обеспечить им условия максимально приближённые к природным. В первую очередь стоит выяснить, что едят эти насекомые в естественных условиях. Об особенностях питания разных возрастных групп медоносных пчёл пойдёт речь ниже.
Чем питаются пчёлы?
Рабочие пчёлы собирают с цветов различных растений пыльцу и нектар. Пыльца прилипает прямо на тельце пчелы, на все её волоски, включая приглазные, нектар переносится в зобике, где с ним происходит частичное преобразование в мёд. В зобике труженицы вырабатывается фермент под названием инвертаза, разделяющий нектар на тростниковый и фруктовый сахар, но этот продукт не является конечным. На протяжении пути в улей часть нектара, от 20 до 40% расходуется рабочей пчелой на восстановление сил, что и составляет её основное питание.
Добравшись до улья, насекомое подвешивает капельку частично переработанного нектара на верхнюю часть ячейки сота. Если нектар содержит большое количество воды, то он начинает быстро испаряться, из-за чего пчёлам приходиться хорошо вентилировать собственное жилище. Делают они это активно двигая крыльями. В нектаре в это время продолжают происходить процессы ферментации. При содержании в нектаре влаги 20%, он уже является практически готовым мёдом.
Как только этот порог влажности будет достигнут, рабочие пчёлы запечатывают соты при помощи тонкого слоя воска, выделяемого собственным тельцем. В запечатанных сотах мёд доходит до необходимой кондиции. Этот материал пчёлы создают летом для обеспечения своей семьи питанием на зиму. Для кормления деток пчёлы используют маточное молочко, пергу или пчелиный хлеб, а также разжиженный мёд. Пчелиное маточное молочко выдаётся личинкам в первые 3 суток их жизни после вылупливания из яиц.
Молочко выделяют пчёлы-кормилицы (отдельный класс рабочих пчёл) из специальных желёз, расположенных около рта. Каждая из таких пчёл берёт на себя заботу о нескольких личинках одного возраста. Перга представляет из себя утрамбованную в соты пыльцу, подвергшуюся молочно-кислому брожению с добавлением пчелиной слюны, залитую мёдом и запечатанную воском. Вещество содержит аминокислоты, ферменты и белок необходимые для полноценного развития расплода.
Небольшая часть перги располагается в непосредственной близости от расплода. Основная масса запасов перги находится в нижней части гнездового отсека. Если весной имеется достаточное количество перги в гнезде, матка начинает сразу червить, что позволяет до начала первого медосбора вырастить полноценное новое потомство рабочих пчёл. Если перга была полностью съедена за зиму и весной её в гнезде нет — матка не откладывает яйца, а ожидает появления новой пыльцы.
Небольшое количество ячеек, располагающихся рядом с расплодом, занимает вода. Эти запасы не являются глобальными, но их хватает, чтобы поддерживать оптимальную влажность в улье и разжижать мёд, предназначенный для выкорма личинок. Матка также находится на попечении рабочих пчёл. Изначально она питается маточным молочком, а чуть позже начинает доставать самостоятельно мёд из запечатанных сот, находящихся в улье. Молодых трутней рабочие пчёлы выкармливают первые 3 дня маточным молочком, затем пергой и мёдом.
Когда самец повзрослеет, он начинает самостоятельно изымать мёд из сот. Набирая в зоб мёд, самец в летний период может совершать по 3-4 вылета за день, возвращаясь домой с полностью опустошённым зобиком. Трутни могут питаться в летнее время не только мёдом, заготовленным собственной пчелиной семьёй, но и залетать поесть в чужие ульи. Пчёлы-охранницы летом запускают в улей всех трутней без разбора, что даёт им возможность питаться, когда вздумается.
Подготовительные работы перед кормлением
Перед внесением подкормки нужно изъять из гнёзд все рамки с некачественным мёдом (падевый, быстро кристаллизующийся). Перед открытием гнезда нужно успокоить пчёл, для чего используют дым. Главное не переборщить с «успокоительным» — большое количество дыма вызывает у пчёл агрессию. Для кормления лучше подбирать солнечный, безветренный день.
Потому как в пасмурную, ветреную или дождливую погоду даже при помощи дыма агрессию насекомых сдержать сложно. Сначала дым пускают в леток — буквально 2-3 порции, затем, когда насекомые немного напьются мёда, примерно через 10 минут, снимают крышку и окуривают улей сверху.
Правила и особенности кормления пчёл
Кормление сахарным сиропом многими отечественными пчеловодами воспринимается в штыки, в то время, как заграничные коллеги активно практикуют подкормки сахаром.
Вовремя проведённая подкормка даёт возможность:
Весеннюю подкормку начинают проводить, как только обитатели пасеки станут вылетать из гнезда и совершать облёты в поисках пищи. Летом подкормка проводится в середине июля – середине августа, когда на цветах имеется только пыльца, а нектара нет. И это естественно позволяет пчёлам правильно заготовить сахарный сироп и сделать себе запасы на зиму вовремя. Оптимальное время для кормления пчёл сахарным сиропом перед зимовкой с 25 августа до 5 сентября. В этот период обычно ещё стоит тёплая погода, что облегчает пчёлам переработку сахара. Зимой корм вносится по мере необходимости.
Всего выделяют 2 типа подкормок, различающихся по целевому назначению:
В зависимости от типа подкормки будет отличаться густота сиропа. Для основной подкормки используется более густая смесь из расчёта 1 л воды на 2 кг сахара. Сахар добавляют в кипяток и размешивают до полного растворения. Смесь остужают до температуры +35°С и после этого подают в ульи. Для приготовления жидкого сиропа соблюдают пропорцию 1:1.
Растворить сахар можно аналогичным способом, добавив его в кипяток или же выставить смесь на целый день в хорошо освещённое место, периодически помешивая. Корм помещают в кормушки. Самый удачный вариант, удовлетворяющий требованиям качества и безопасности — деревянная кормушка, которая имеет вид плоского ящика.
Её устройство предполагает наличие 2 отсеков:
Для жидкого корма можно использовать обычную банку, закрытую пластиковой крышкой. В крышке делают отверстия диаметром 0,8 мм. Банку устанавливают в улье вверх дном. Лучше использовать литровую тару — она будет более удобной в эксплуатации.
В августе – сентябре проводят ревизию. Полностью осматривают улей и подсчитывают количество мёда. В каждом нормальном соте содержится 1,5-2 кг мёда, всё, что меньше — не подходит и убирается. Этот мёд пригодится для подкормки пчёл весной. Затем выставляются рамки с мёдом, последние 2, т. е. располагающиеся в самом верху должны быть с пергой.
Специфика зимнего кормления
Любые вторжения в зимний период тяжело переживаются пчёлами и ставят их жизнь под угрозу. Зимой достаточно сложно провести полноценный осмотр гнёзд и составить полную картину по количественным показателям корма. В связи с этим ведётся подкормка всех семей, в которых корма было недостаточно изначально. Зимняя подкормка проводится только, если зимовка проходит в сравнительно тёплых условиях. Минимальная температура, при которой возможно открывать улей +2. +4°С.
При зимовке на улице, перед кормлением ульи переносят в помещения, где температура воздуха выше 0°С. Наиболее правильный вариант — подкормка сахарным сиропом. Готовят его достаточно густым на 1 л воды добавляют 2 кг сахара. Соты коричневого цвета наполняют сиропом, для слабых семей заполняют только одну половину сот. Подготовленные соты подставляют непосредственно к пчелиному клубу. Процедуру лучше проводить вдвоём.
Пошаговая инструкция подкормки пчёл зимой:
При хорошем плотном заполнении в сот вмещается 1,5-2 кг корма, чего будет достаточно на месяц. Через этот промежуток времени снова проводят подкормку, если тепло ещё не наступило. Если в улье достаточно высокая влажность, то подкормку проводят при помощи канди. Делают его из мёда и сахара. Консистенция канди должна напоминать густое пластичное тесто. Этого корма на месяц потребуется 1 кг. Предварительно канди заворачивают марлей в 1 слой.
Размещают его также, непосредственно рядом с роем. Рамки с едой на зиму размещаются в верхней части улья. Зимой пчёлы кушают заготовленную продукцию и продвигаются вверх. Если рамки с плохо заполненными сотами будут находиться в центральной части, то зимой клуб начнёт разделяться, разлетаясь на разные соты, что приведёт к переохлаждению улья. Зимой очень важно вовремя добавлять рамки с едой.
Как рассчитать расход корма
Для пчелиной семьи на зиму нужно оставлять 20–30 кг мёда. Исходя из этих расчётов решают вводить ли дополнительные подкормки. В улье все 20–30 кг медовой продукции не оставляют — размещают ровно столько рамок, сколько имеется сот с пчёлами.
Количество рамок с едой напрямую зависит от силы пчелиной семьи:
Каждый сот в среднем вмещает 1,5 кг мёда или сиропа. Соответственно, если остаётся 8–10 сот, мёда остаётся в улье 12–15 кг. В таком случае, зимняя подкормка, скорее всего, не потребуется. Добавить соты с запасённым мёдом можно будет ранней весной (конец февраля – начало марта), чтобы запустить процесс яйцекладки у матки. Для выкорма расплода и собственного питания весной пчёлам потребуется 10–12 сот, 2 из которых должны быть с пергой. На момент первого весеннего взятка в улье должно остаться 4 кг мёда.
В каких случаях подкормка не нужна?
Подкормка не нужна, если насекомые успели запастись достаточным количеством качественного мёда — не кристаллизующегося, не падевого. Летом при наличии в округе растений, цветущих на протяжении длительного периода, подкормка сиропом также не будет нужна. Если нектара достаточно, то к осени труженицы запасают мёда с избытком.
Тогда подкормка проводится только в начале сентября, чтобы повысить плодовитость матки и сформировать большое сильное семейство с новыми рабочими пчёлами. Для правильной организации ухода за пасекой, необходимо в первую очередь знать, что употребляют в пищу пчёлы в дикой природе. Точные расчёты кормов и проверка их качества позволяет значительно снизить потери насекомых в зимний период.