Чем питаются опарыши в домашних условиях
Как развести, сохранить и ароматизировать опарыша для рыбалки
Сложно встретить рыболова, который не использовал бы в качестве наживки опарыша. Именно эти личинки обладают хорошей уловистостью и позволяют даже в самый плохой день не остаться без рыбы. Ниже можно ознакомиться с особенностями выбора опарышей способами их разведения в домашних условиях, а также последующего улучшения и хранения.
Много опарыша не бывает — и наживка и прикормка
Опарыш: что за личинка, виды и места обитания
Опарышем называют личинку мясной мухи, длина которой достигает 4-12 мм. В условиях дикой природы личинки питаются несвежим мясом и рыбными отходами. Их можно встретить в помойных ямах и нечистотах. Личинки подвижные, поэтому они могут пролезть в любые, даже самые маленькие отверстия.
Продолжительное время опарышей для рыбной ловли завозили в большом количестве из Северной Африки, так как именно в этих странах наблюдается большое количество отбросов. Именно поэтому опарышей нередко называют африканскими и кенийскими мухами.
Существует несколько разновидностей личинок мясной мухи, отличающихся цветом и размерными характеристиками. На территории нашей страны наиболее популярны:
Обратите внимание! Опарышей можно использовать для ловли на поплавочную и донную снасть.
Опарыш, как насадка и прикормка
Личинки мясной мухи активно используются рыболовами в качестве наживки для ловли различных видов мирной рыбы. Их можно наживлять пучком либо по одному, а также использовать их для того, чтобы сделать бутерброд (опарыш хорош в сочетании с перловкой, червем, мотылем или кукурузой).
Кроме того, личинки добавляют в прикормочную смесь, предварительно измельчив особей либо обдав их кипятком, чтобы они не расползались. Аромат беленьких личинок привлекает внимание даже сытой рыбы.
Как добыть личинок мясной мухи и приготовить их к рыбалке
Найти опарышей несложно. Они обитают на мусорных свалках, помойных ямах, животноводческих фермах, вблизи скотобойни и мясокомбинатов.
Если нужно раздобыть личинки прямо на рыбалке, следует вырыть небольшую ямку около водоема и поместить в нее кусочки рыбы.
Мухи, пролетающие мимо, будут откладывать яйца на рыбе. Через сутки из яиц начнут появляться личинки, которых нужно очистить и поместить в сухие опилки. Данный способ применяют в теплое время года.
Зимой добыть личинок намного сложнее. Их можно приобрести в рыболовном магазине либо заняться разведением в домашних условиях.
Как выбрать личинку
Не каждому рыболову удобно заниматься разведением опарышей. Приобретая личинки в магазине, стоит обращать внимание на их размер. Молодые особи намного дольше хранятся, и продолжительное время радуют бодростью. Они небольшие по размеру и у них виднеется пятно через оболочку.
Обратите внимание! Особи разного возраста плохо хранятся.
Особенности хранения
В зависимости от условий окружающей среды зависят сроки хранения личинок. Если условия комфортные, то особи всего за 48 часов станут куколками. Чтобы как можно дольше сохранить опарышей живыми, необходимо держать их в помещении, температура в котором достигает 0 либо +1°С.
В теплое время года рекомендуется хранить личинок в холодильной камере. Предварительно нужно их промыть и просушить, после чего засыпать слоем опилок либо муки/отрубей. Перед использованием нужно подержать особей 5 минут на солнце.
Как отделить живого от снулого
Снулые личинки негативно сказываются на сохранности живых. Для того чтобы отделить живых опарышей от снулых, необходимо высыпать их в дуршлаг, и поставить его поверх тары с высокими бортиками. Живые быстро пролезут в отверстия и останутся в глубокой емкости. Остальных можно выбросить.
Важно отделить живых личинок от снулых
Как в домашних условиях развести опарыш, как сделать его «вкусным» для рыбы
Прежде чем приступить к разведению личинок мясной мухи, стоит подготовить большую пластиковую емкость. Идеальным вариантом станет бутылка, объем которой равен 2 литра.
Как правило, требуется всего несколько дней, чтобы из яиц появились маленькие белые личинки. Они будут активно питаться протухшими внутренностями рыбы либо говяжьей печенью и вскоре попадут через горлышко на опилки/песок. Выбраться оттуда опарыши не смогут. Если их много, можно пересыпать их в более просторную тару. Кормить личинки нужно несвежим мясом и рыбой.
Совет! Если есть желание получить цветных опарышей, нужно смешивать их корм с пищевым красителем нужного оттенка.
Как разводить опарышей
Существует несколько видов опарышей, которые отличаются по размеру, цвету и массе (в зависимости от разновидности мух, отложивших яйца), и используются для ловли разных пород рыб: от мелких карасей до огромных сомов.
Маленькие и тонкие опарыши длиной чуть больше сантиметра легко насаживаются на крючок, а их морозостойкость позволяет хранить наживку в холодильнике в течение длительного времени.
Маггот
Увесистые личинки достигают длины 1,7 см. Опарыши этого вида быстро тонут и являются хорошим ингредиентом прикормочной смеси.
Гоззер
Большие опарыши, которые достигают длины 2,5 см — это гоззеры (личинки черно-синих мух). Они хорошо подходят для ловли хищных или крупных рыб.
Гоззер
Единственный недостаток такой наживки — быстрое окукливание, после которого она становится непригодной.
Пинка
Пинка (личинки мух стального цвета) — самый распространенный в России вид. Окукливание личинок происходит очень медленно, в холодильнике наживку можно хранить до полугода. Ловить на пинку лучше всего рыбу среднего размера. По длине такие же, как и фифа, бывают трех цветов: красные (розовые) подходят для ловли окуня, а белые или желтые — идеальная приманка для леща.
Правила хранения
Чтобы личинки сохранили привлекательность для рыбы, они должны содержаться при температуре чуть выше 0 градусов. В более теплых условиях наживка начнет окукливаться, а в холодных может погибнуть. Подкармливать опарыша при хранении необходимо каждый день.
Летом
Летом личинки необходимо хранить в холодильнике, для этого:
Правила хранения опарышей летом
Хранят лоток с наживкой в холодильнике при температуре около +3 градусов в течение 1-2 месяцев.
Зимой
Сохранять личинки зимой можно не только в холодильнике, но и на балконе или в погребе. Если дом частный, то можно сделать для них «теплицу» — яму глубиной ниже точки промерзания почвы.
Фермерское и производственное разведение
Разведение личинок синей мухи может стать и прибыльным бизнесом. Свежий, чистый и качественный опарыш всегда найдет сбыт не только среди рыболовов, но и аквариумистов. Кроме того, личинки используются и в медицинских целях. Лучшего средства для очистки ран еще не придумано: личинки пожирают некротические ткани, оставляя здоровые в неприкосновенности. И никакой химии!
В городской квартире разводить опарыша на продажу может только весьма небрезгливый человек. А вот если у вас есть в распоряжении отапливаемое помещение и некоторый резерв времени, почему бы не попробовать? Всего-то и потребуются сетчатые садки для содержания синих мух – как вы понимаете, зимой они в естественных условиях не встречаются.
Садки оборудуются специальными рукавами, через которые подаются и извлекаются опарышницы, а также осуществляется уборка и подсадка новых особей. Опарышницы могут иметь различные конструкции, но во всех случаях реализуется принцип, описанный выше. Готовый опарыш фасуется в небольшие пластиковые контейнеры и отправляется в холодильник на хранение, а затем – и на реализацию. Часть поголовья оставляется на окукливание для восполнения взрослого поголовья.
Надеемся, благодаря нашим рекомендациям вы сможете обеспечить качественной наживкой не только себя, но и товарищей-рыболовов. А если еще и сумеете правильно организовать хранение личинок, будете с лакомой приманкой круглогодично и без посещения специализированного магазина!
Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!
Подробнее
Как придать наживке цвет и ароматизировать ее
Чтобы наживка стала привлекательной для рыбы, мало просто подкормить опарыша для рыбалки, надо еще придать ему цвет и аромат.
Окрашивание
Не стоит раскрашивать насекомых вручную или погружать в разноцветные жидкости — это может погубить наживку, к тому же твердая кожа личинок плохо впитывает в себя пигменты.
Лучший способ окрашивания
Лучший способ окрашивания — подкормить опарыша обычной пищей (например, творогом), смешанной с различными добавками (морковь, свекла, укроп и петрушка, красители для пасхальных яиц). Для отбеливания применяют толченый мел.
Кормить опарыша окрашенной пищей необходимо за 1-2 дня до рыбалки, потому что после опустошения желудка личинки вернутся к своей природной окраске.
Ароматизация
В зависимости от того, на какую рыбу готовится наживка, для ароматизации личинок применяют различные вещества, например:
Ароматизация личинок
Чтобы придать насекомым выбранный запах, следует пропитать опилки пахучим раствором, затем положить туда личинок. Готовую наживку можно брать на рыбалку через 1-2 дня.
Для усиления естественного запаха наживки можно использовать готовый спрей-аттрактант «Опарыш».
Ароматизация и окрашивание
Опарыши искусственного разведения, которые продаются в специализированных магазинах, зачастую уже ароматизированы и окрашены в различные цвета радуги. Многие рыболовы считают окрашивание и ароматизацию опарыша излишними изысками: рыба хорошо реагирует и на личинку естественных кондиций. Однако если вам хочется некоторого творчества, можно придать и собственноручно выращенным личинкам всевозможные оттенки и ароматы.
Для придания особого цвета можно применять искусственные красители, разведя их согласно инструкции и окрасив ими опилочный субстрат. Особой популярностью пользуются желтый, красный и зеленый цвета. Если хотите максимальной натуральности, да и не хочется тратиться на приобретение дорогостоящих пигментов, можно использовать в кормлении личинок зелень, морковь, свеклу и так далее – они придадут опарышу соответствующие оттенки.
Аналогичная ситуация складывается и с ароматизацией: чем вы пропитаете субстрат или пищу, тем и будут «благоухать» личинки. Это может быть чеснок, анис, валериана и так далее. Весьма популярен и тавтологичный в данном случае ароматизатор «Опарыш». Здесь главное не переусердствовать с ароматами, иначе можно распугать всю рыбу в округе.
Обращаем ваше внимание, что во время хранения при низких температурах опарыша кормить нельзя, поэтому подкрашивать и ароматизировать нужно только порцию, предназначенную для ближайшей рыбалки, причем примерно за сутки.
Как разводить в домашних условиях
При выращивании наживки не в пищевых продуктах надо не забывать кормить опарыша в домашних условиях для рыбалки.
Молодые личинки очень прытко двигаются. Если активность червячков понизилась, значит, они скоро будут окукливаться, и необходимо быстро их использовать.
Способы разведения опарыша в домашних условиях для рыбалки
Перед тем, как развести опарыша в домашних условиях для рыбалки, внимательно ознакомьтесь с требованиями по их содержанию, изучите тонкости кормления и выберите для себя оптимальный способ их выведения. Вариантов существует несколько и все они зарекомендовали себя с положительной стороны.
Что такое опарыш?
Под опарышем подразумевается червеобразное живое существо, находящееся на одной из стадий развития мухи. Личинки для рыболовства бывают 3-х видов:
В домашних условиях не всегда получается вывести необходимый вид личинок, так как неизвестно, какая из мух сядет на остатки пищи.
Как растут опарыши?
Чтобы появился опарыш, взрослая муха должна отложить гирлянду яиц на органическую субстанцию. Она должна иметь животное происхождение и находиться на стадии ферментации. Именно разлагающимися продуктами и питаются личинки, так как в них содержится большое количество белков.
По мере развития из яйца появляется червячок, который находится в таком состоянии буквально 2-3 дня, после чего преобразуется в куколку и дальше в молодую муху.
Для рыбалки используется только опарыш, который для длительного хранения должен впасть в анабиоз, благодаря чему не окуклится и не погибнет.
Домашние способы разведения опарыша
Мухи плодятся довольно часто и много. Так, одна самка за раз может отложить около 600 яиц, из которых получится равноценное количество личинок. Важное требование для инкубационного периода – выдерживать температуру воздуха в пределах +22…25°C.
Размножение в пластиковой бутылке
Это самый часто используемый метод, так как он очень прост и не требует дорогостоящих приспособлений. Но главное преимущество заключается в том, что человек не контактирует с органическим субстратом.
Как правильно выращивать опарышей в бутылке – пошаговая технология:
Принцип способа считается автоматизированным, так как по мере роста и поедания пищи опарыши сами падают на дно нижней части конструкции (в опилки). Примерно через сутки их можно собирать и отправлять на хранение.
Если это не сделать своевременно, произойдёт окукливание и личинки станут непригодными для наживки.
Разведение в печени
Тоже неплохой способ, но требует затрат на покупку печени (хотя и мясо стоит недёшево). Существует 2 способа выращивания личинок на печени крупного рогатого скота:
Важный момент – обязательно сделайте по всей поверхности печенки надрезы, в которые мухи будут откладывать потомство, а личинки поедать белок.
Использование тушки рыбы
Метод идентичен предыдущему, но есть и свои нюансы. Они следующие:
Размножение личинок в яйце
Куриные яйца есть в любом холодильнике, они стоят недорого, а мухи быстро слетаются на такой продукт. Есть и минус – придётся использовать несколько яиц чтобы получить много опарышей, так как на одном локализуется максимум 30 личинок.
Как это сделать – пошаговая инструкция:
В зависимости от температуры на улице, яйцо протухнет через 2-3 дня. В этот момент слетятся мухи и отложат яйца. Белок станет мягким, поэтому личинки останутся в скорлупе и не выползут.
Иногда опарыши (если их много) расползаются. Чтобы это предупредить, уложите протухшее куриное яйцо в тару с опилками.
Использование трубчатой кости
Для этого способа потребуется полая трубчатая кость от крупного рогатого скота – чем больше продукт, тем большее количество личинок можно получить.Что нужно сделать:
Как сделать без запаха на рисовой муке?
Если нет возможности (например, рыбак живёт в квартире, а не частном доме) разводить опарышей с применением органических животных продуктов, воспользуйтесь этим методом. Он основан на применении рисовой муки (пшеничная не подойдёт), благодаря чему не будет распространяться по комнате зловонный запах.
На курином навозе
На навоз мухи слетаются быстро. Для этой методики нужен именно птичий продукт жизнедеятельности, а не от свиней, коров, коз. Причина в том, что куриный помёт не имеет такого зловония, как от КРС, поэтому в помещении не будет слишком вонять.
Правила разведения личинок для рыбалки:
Когда слетятся мухи и отложат яйца, а потом появятся опарыши, они легко переместятся из субстрата в опилки.
К опилкам можно добавить манную крупу. Обычно смешивается в соотношении 2:1.
Как кормить личинок при разведении?
Чтобы опарыши не погибли от голода, их необходимо каждый день подкармливать. Достаточно давать корм 1 раз в сутки. Питаются эти червячки любыми пищевыми остатками и отходами, но особенно любят мясные и рыбные куски, отварные яйца. Специалисты утверждают, что самый лучший корм – творог, так как он делает личинки более вкусными и ароматными для привлечения рыбы.
Не кладите в ёмкость слишком много еды – достаточно щепотки на 15-20 особей. В противном случае пища завоняется.
Устройство опарышницы
В рыболовных магазинах и на просторах интернета есть много предложений по продаже специального оборудования для выращивания опарышей. Оно называется опарышница и стоит довольно дорого. Чтобы не тратить семейный бюджет, опытные рыболовы научились изготавливать устройство самостоятельно.
Основное преимущество изделия – отсутствие неприятного запаха во время разведения личинок, отсутствие необходимости прямого контакта со слизистой субстанцией и непосредственно личинками.
Как устроена опарышница:
Принцип работы достаточно прост – в верхнем ярусе мухи откладывают яйца, вылупившиеся личинки опускаются на средний “этаж”, после чего сытые и довольные спускаются вниз, где их удобнее всего собирать.
Как выращивать опарышей в опарышнице:
Оригинальность этого метода заключается в том, что при проникновении личинок в нижний ярус сквозь крупную древесную стружку в средней ёмкости, опарыши самоочищаются, поэтому на них не остаётся липкой субстанции. Следовательно, личинки не нуждаются в мытье и просушивании.
В опарышнице вырастить червячков можно за период от 7 до 10 суток.
Как решить проблему с запахом?
Чтобы не допустить присутствие зловония от опарышей в квартире, у рыбаков есть свои секреты. Они поступают следующим образом:
Хранение личинок
Гораздо проще развести опарышей, нежели потом их сохранить до рыбалки, так как личинки в течение нескольких дней окукливаются. Для того чтобы это не произошло, необходимо довести опарышей до состояния анабиоза, то есть когда организм не проявляет активности и ещё не впадает в спячку.
Личинка будет просто вялой, не откажется от пищи, но при этом не превратится в куколку, так как развитие её полностью останавливается.
Это достигается путём снижения температурного режима до показателей градусника в 0…+2°C. При других условиях опарыши либо погибают, либо окукливаются.
Извлекайте опарышей за 1-3 часа до выезда на рыбалку, но учтите, что выходят личинки из анабиоза через 15 минут максимум.
Ароматизация и окрашивание
Окрашенные в разные оттенки опарыши и личинки с усиленным ароматом особенно привлекают рыбу любого размера. Процедура проводится максимум за сутки до рыбалки или за 2-3 часа до выезда. Если раньше, то запах и цвет испарятся.
Придать любой оттенок помогут пищевые красители. Их разводят в воде согласно инструкции, вымачивают опилки и просушивают их. После укладывают субстрат в ёмкость с личинками.
Так же поступают и с ароматизаторами, купленными в магазине. Если же нет возможности или желания использовать искусственные вещества, применяйте натуральные. В качестве ароматизатора бросьте в тару чеснок, анис, ванильный сахар, корицу и т. д.
Для окрашивания кормите опарышей такими продуктами:
Если у вас есть отварные личинки, то добавьте продукты в воду и прокипятите опарышей несколько минут.
Фермерское и производственное разведение
Многие фермеры и рыболовы выращивание опарышей используют в качестве бизнеса – так как в личинках нуждаются рыбаки круглогодично. Эту продукцию активно покупают и аквариумисты, поэтому спрос всегда есть.
Насколько это прибыльно? В действительности, доходность составляет 100%, так как для разведения используются подручные материалы, а в качестве пищи и органики для привлечения мух – любые пищевые остатки.
Единственное отступление – выращивать большое количество опарышей в условиях квартиры невозможно. Для этого нужна частная территория и отдельное помещение, что по сути есть у каждого фермера.
Что может послужить альтернативой?
Рыбаки выращивают не только личинок мух, но и других живых существ. Наиболее популярными (по простоте и в качестве приманки для рыбы) считаются следующее:
Полезные советы по разведению
Чтобы выращивание личинок не доставляло проблем, следуйте рекомендациям бывалых рыболовов. Они следующие:
Всегда соблюдайте правила гигиены – после перемешивания личинок мойте руки с мылом, обрабатывайте антисептическими средствами, так как мухи и их кладка выделяют продукты жизнедеятельности, которые ядовиты и инфицированы.
Для разведения опарышей в условиях дома не требуются денежные затраты и специализированное оборудование. Достаточно применять методы народных умельцев, правильно хранить личинки, благодаря чему каждый рыбак обеспечит себя живой приманкой на круглый год.
Как подкармливать опарышей, чтобы рыба хорошо клевала?
Опарыш – это универсальный вид наживки. Может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента прикормочной смеси. Применять опарыша можно для ловли разных видов мирной рыбы. Если знать, как выращивать и правильно кормить опарыша, круглый год можно иметь в своём распоряжении универсальную приманку.
Виды опарышей и тонкости их кормления
Есть несколько разновидностей опарышей. Отличаются они не только размером, но и цветом, массой, что зависит от конкретного вида мух, которые отложили яйца.
Применяют опарыша для ловли различных пород рыбы – начиная с мелких карасей и до гигантских сомов.
Гоззер
Представители данного вида очень крупные, в длину могут достигать почти 2,5 см. Гоззеры являются личинками чёрно-синих мух. Этот вид идеально подходит для рыбалки на крупные виды рыб и хищников.
Несмотря на массу преимуществ, такая наживка имеет и недостаток – окукливание происходит очень быстро. После этого процесса наживка будет непригодной.
Личинки очень тонкие, в длину вырастают немного больше 1 см. Их легко насаживать на крючок. Благодаря высокой морозостойкости, хранить можно достаточно длительное время прямо в холодильнике.
Пинка
Пинка является личинкой мух стального цвета. Данный вид является самым распространённым на территории России. Процесс окукливания личинок очень медленный.
На этот вид рекомендуется ловить некрупную рыбу. Пинка в длину около 1 см, может быть красного (розового), жёлтого и белого цвета. Первые подходят для окуня, на последние лучше ловить леща.
Маггот
Личинки достаточно увесистые, в длину достигают примерно 1,5-2 см. Опарыши данного вида имеют свойство быстро тонуть. Маггот становится прекрасным компонентом для прикормочной смеси.
Чем кормить опарышей?
Предварительно из холодильника достаётся контейнер с наживкой и оставляется на время. Нужно подождать, пока личинки не отогреются и не начнут двигаться. Затем в лоток выкладывается корм.
На 30-40 минут, когда опарыши питаются, они оставляются в помещении. Потом снова возвращаются на хранение в холодильник.
Яичный желток
Для этого лучше всего использовать желток домашних яиц. Если опарыши будут питаться яичным продуктом, их шкурка приобретает лёгкий жёлтый оттенок. Можно использовать как чистый и предварительно сваренный желток, так и смешивать его с небольшим количеством творога.
Творог
Для подкормки наживки часто используется творог. Но в этом случае вполне достаточно будет поместить в ёмкость всего 2-3 творожных шарика.
Не стоит использовать слишком много корма. Остатки творога очень быстро протухают и в результате опарыш приобретает неприятный запах. Наживка с таким ароматом точно не заинтересует рыбу.
Пищевые отходы
С целью не просто подкормить, а подрастить опарыша в качестве корма опытные рыбаки используют простые пищевые отходы. Но здесь так же есть несколько нюансов.
При использовании в качестве корма пищевых отходов стоит учитывать, что личинки приобретут аромат того, чем будут питаться. Следовательно, наживка, которая имеет неприятный запах протухших продуктов, не будет привлекать рыбу.
Мясной бульон
Использовать в качестве пищи для личинок мясной бульон необходимо осторожно. Здесь есть несколько важных критериев:
Окрашивание и ароматизация наживки
Опарыши будут для рыбы более интересными и привлекательными, если личинок предварительно не только подкормить перед рыбалкой, но и придать им более привлекательный аромат и цвет.
Ароматизация
В зависимости от того, какую именно рыбу планируется ловить, подбирается и ароматизация для наживки. Допустимо использование различных веществ:
Придать личинкам выбранный аромат достаточно просто. Для этого опилки помещаются в контейнер и пропитываются выбранным пахучим раствором. Затем в ёмкость выкладываются и личинки. Примерно через 1-2 суток опарыши пропитаются запахом и их можно брать на рыбалку.
Если требуется усилить естественный аромат наживки, для этого разработаны специальные готовые средства. Например, подойдёт спрей-аттрактант Опарыш, который используется согласно инструкции.
Окрашивание
Если придать опарышам более привлекательный для рыбы оттенок, рыбалка окажется действительно удачной. Не требуется проводить окрашивание личинок вручную или опускать их в ёмкость, наполненную красителем. Такая процедура способна уничтожить личинки, к тому же у них твёрдая кожа, которая плохо впитывает красящие пигменты.
Оптимальный вариант – их требуется кормить правильной пищей. Например, отлично подойдёт простой творог, предварительно смешанный с цветными добавками – свёкла, морковка, петрушка или укроп. Подходит и пищевой краситель для пасхальных яиц.
Толчёный мел используется для отбеливания личинок.
Начинать кормить наживку окрашенной пищей требуется не позже, чем за несколько суток до рыбалки. Стоит учитывать, что после опустошения желудка личинки снова возвращают свой первоначальный оттенок.
Как в домашних условиях разводить опарышей?
Опытные рыбаки активно занимаются разведением наживки в домашних условиях. Эта процедура простая и не требует специальных навыков или знаний. Главное – правильно подобрать рацион для личинок, так как от этого зависит скорость их роста.
В печени
Разведение личинок очень простое в исполнении. Но есть несколько нюансов:
В яйце
Для выращивания опарышей опытные рыбаки используют простое куриное яйцо. Для этого:
Как только продукт протухнет, мухи сделают в нём кладку яиц. Если личинки будут крайне активными, поместите яйцо в лоток, наполненный опилками, в которые попадут все выпавшие опарыши.
В опилках
Берётся любая рыба или мясо и нарезается небольшими кубиками. Затем продукты раскладываются по контейнерам с открытыми крышками и оставляются в освещённом месте.
Через несколько часов на продукт начнут слетаться мухи и откладывать яйца. Затем ёмкости собираются, и их содержимое перекладывается в один большой лоток. Сверху присыпается опилками (слой должен быть тонким). Наживка полностью уже готова примерно через 5-7 суток.
В бутылке
Чтобы сделать домашний инкубатор для личинок, пластиковая бутылка разрезается на две половины. Выращивается наживка в верхней части – помещается мясной продукт, в котором мухи откладывают личинки. Верхняя половина устанавливается над нижней (горлышком вниз).
Как только опарыши немного подрастут, они самостоятельно упадут в нижнюю часть бутылки, на дно которой выкладывается слой опилок. После того, как опарыши подрастут, ёмкость переносится в холодное место и оставляется на хранение.
Опарыши – это универсальный вариант наживки. Их можно купить готовыми в любом рыболовном магазине или разводить самостоятельно. Хранятся опарыши легко в холодильнике, достаточно периодически их подкармливать. Такой подход позволяет практически каждый год иметь в своём распоряжении отличную наживку.