Чем питаются на сейшелах
Еда на Сейшелах
Содержание
Отдых на Сейшелах нельзя назвать бюджетным. Одна из главных статей расходов — это питание. Исключить ее нельзя, но можно вполне подогнать под сумму, которой вы располагаете на отпуск.
Все цены в статье указаны в рупиях, чтобы посмотреть цены в рублях, воспользуйтесь нашим калькулятором валют
Почему на Сейшелах продукты питания стоят дорого?
Во-первых, Сейшелы — это островное государство с малым количеством земель, которые можно приспособить под ведение сельского хозяйства. Поэтому местные жители вынуждены экспортировать значительную часть продуктов, что сказывается на их конечной стоимости.
Во-вторых, Сейшлы позиционируют себя как эксклюзивное место отдыха для респектабельных дам и господ, которые вполне могут раскошелиться.
Есть несколько способов решить проблему с едой: питаться в отеле, ресторанах, уличных палатках или готовить самостоятельно.
Сколько стоит еда в отеле?
Если вы планируете завтракать, обедать и ужинать на территории отеля, следует купить пансион или полупансион. Так выйдет дешевле. Заказать в номер 2 тарелки супа, пару сэндвичей и напитки обойдется в среднем в 500 рупий. Бокал вина стоит 150-200 рупий, виски — от 300 рупий, коктейль — от 200 рупий, вода — от 20 рупий.
Имейте в виду, что в стоимость пансиона входят только напитки за завтраком.
Сколько стоит еда в ресторане или кафе на Маэ?
Сумма в чеке зависит от ресторана и аппетита едоков. Самый дорогой ресторан называется Teppanyaki. В нем подают блюда азиатской кухни. Изысканный ужин на 2 персоны с овощными закусками, морепродуктами, приготовленными на гриле, и легким вином, будет стоить примерно 2 000 рупий.
Другое знаковое заведение называется Grand Case. Оно специализируется на креольской кухне, которая славится острыми блюдами. Примите во внимание этот факт при посещении ресторана. В среднем каждая позиция в меню стоит от 300 до 500 рупий.
Посещение кафе выйдет дешевле. В меню в основном представлены блюда из рыбы и морепродуктов. Они стоят дешевле в силу доступности. На гарнир — рис, паста или овощи. Поход в кафе обойдется примерно в 300 рупий. Поскольку аппетиты у всех разные, стоимость может варьироваться.
Сколько стоит уличная еда на Маэ?
уличная еда на Маэ
На острове много палаток, в которых можно аппетитно перекусить. Большинство из них находятся вдоль пляжа Бо Валлон. Нехитрые блюда подают в пластиковых контейнерах. Порция стоит примерно 50-60 рупий. Меню весьма привлекательно: рыба на гриле, рыба с карри и рисом, рыба по-креольски с кокосом, салат из осьминога, жареные бананы, нуга из кокоса, салат из манго и т.д.
Успеть поесть нужно до 17.00, после этого времени выбор гастрономических изысков заметно сокращается.
Продуктовые магазины Маэ
Единственный на весь остров супермаркет STC находится в Виктории. По сравнению с рядовыми магазинами ассортимент разнообразнее. Средние цены на продукты таковы:
В поисках хлеба насущного или, чем и как кормят на Сейшелах (эстетам и аскетам читать не рекомендуется)
Международный аэропорт на Маэ — совсем маленький. Единственная ВПП упирается прямо в океан. Совершенно непонятно, как сюда могут садиться громадные боинги и аэробусы, которые, несмотря ни на что, вопреки всем законам физики, логики, математическим расчётам, всё же приземляются и взлетают. Здание аэропорта одноэтажное и о рукавах для перехода из салона самолета в зал прилета здесь никто и не помышляет.
Как только подрулили прямо к залу прилета, так сразу в окна иллюминаторов забарабанил дождь, пардон (фигню сморозил) — тропический ливень. Внизу у трапа пассажиров уже ждали служители от авиации, которые щедро раздавали каждому прибывшему по отдельному громадному зонту. «Страшный» ливень бушевал целых пять минут, после этого в течение двухнедельного нашего пребывания на Сейшелах с этим влажным явлением мы в тропиках больше не сталкивались.
Удивительно, но прямо перед пограничным контролем?! нас уже встречала девушка с табличкой, на которой была начертана такая знакомая, родная и любимая наша фамилия. Ася — бывшая киевлянка и, как потом оказалось, украинцев на островах работает много, гораздо больше, чем россиян. Ася дозаполнила отдельные пункты в наших миграционных картах и играючи провела нас сквозь неприступные кордоны пограничного контроля.
Пока ждали багаж, Ася одарила нас рекламной продукцией услуг принимающей нас компании, из которой следовало, что «наша» турфирма занимается строго супер-элитным отдыхом своих клиентов и организует для них исключительно индивидуальные экскурсии, цены на которые берут свой разбег с 2600 евро. Ха-ха, отличное и заманчивое предложение для кого то, но — не для нас! По мелочам, как всем известно, мы не размениваемся! Помимо рекламы, Ася вручила еще и мобильник с местной сим-картой и с зарядкой, на случай, если нам вдруг в голову придут вздорные мысли кому-то позвонить на островах или у нас возникнут какие-нибудь вопросы и проблемы на отдыхе.
От аэропорта до отеля «Banyan Tree», где нам предстояло прожить пару недель, добирались минут сорок на вороном «мерине», лошадь такая с моторчиком на колесах. По пути нам все отчего-то кланялись, а встречные автомобили боязливо жались к обочине. Впрочем, это нас не удивляло — автомобиль, на котором мы ехали, был похоже единственным «Мерседесом» на островах. При этом обошлось нам это удовольствие по безумно низкой для Сейшел цене — 60 евро за трансфер в оба конца.
По себе замечаю, что самый живой отклик и восторг от чтения и просмотра отчетов о поездках других рассказчиков, я получаю не от описания волшебных красот заповедных мест, в коих побывали мои пишущие сотоварищи по туристеру, не от их отзывов об отелях и даже, не от фото архитектурных шедевров и живописи, а… от поэтических сказаний и легенд о еде. Оды еде, которую весело распевают на страницах сайта ненасытные блоггеры-гурманы, сопровождая текст соблазнительными цветными картинками, будоражат мой мозг, приводят в содрогание желудок, вызывают стремительный поток слюноотделения, заливающий клавиатуру и всё вокруг в радиусе пяти метров.
Первоначально (вплоть до этой строки) я планировал настоящий рассказ сделать заключительным по Сейшелам. Думал написать в нем об экскурсии по островам Праслен и Ла Диг, но, крепко призадумавшись, решил пока ограничиться достаточно прозаичной (для аскетов), а может даже и мещанской (для эстетствующих особ) темой местной кулинарии. А, что вы думаете? Тема, захватывающая для многих живых организмов и — абсолютно выигрышная! И нет никаких сомнений, что она (тема еды) принесет мне просто фантастическую кучу халявных баллов, которые вознесут меня, аж… Да, никуда они меня не вознесут! Удержаться бы на почётном пятнадцатом месте. Да, разве здесь удержишься, когда albugan так в спину и дышит, так в ухо сзади и сопит и, пятки уже все отдавил, противный преследователь.
Поскольку я уже ранее давал некоторое описание отеля «Banyan Tree» и даже иллюстрировал текст фотографиями,
Кухня Сейшел
Блюда, которые готовят на Сейшельских островах, можно встретить в Африке, Франции, Китае и Индии. При этом каждый деликатес – особенный, но готовится очень просто и быстро.
Особенности кухни
Основой рациона жителей Сейшельских островов является рис, который часто приправляют различными специями. Важно помнить, что кухня здесь достаточно острая. Практически всегда не только в рис, но и в любое другое блюдо добавляют карри и прочие приправы.
Рыба и морепродукты также часто используются для приготовления пищи. Обычно ее жарят на кокосовом масле или тушат в кокосовом молоке.
Фирменными блюдами считают рыбу с рисом и карри, тушеные плоды хлебного дерева, вареную маниоку, рагу из летучей мыши, тушеные бананы, шатини из акулы и кокосовую нугу.
Европейские блюда на островах также готовят, но немного адаптируют под особенности местной кухни. В ресторанах посетителям предлагают попробовать овощные салаты с мидиями, креветками и кальмарами, филе меч-рыбы, запеченное в тесте, и тунца, тушенного в кокосовом молоке.
Праздничные блюда
Главным образом, на праздничном столе сейшельцев стоят традиционные блюда: рыба с рисом, плов, осьминоги в кокосовом соусе. На праздниках жители Сейшел едят жареных или запеченных горлиц, но иногда предпочитают традиционным десертам торты с фруктами.
Салаты и закуски
В качестве закусок на Сейшелах подают креветок, жаренных в чесночном масле и приправленных карри, тушеные бананы и копченую рыбу. Салаты готовятся из свежих овощей с добавлением небольшого количества кокосового масла.
Практически в каждом ресторане подают суп из морских раковин тек-тек. Распространены супы из курицы и морепродуктов. Вегетарианцам стоит попробовать креольский суп, который готовится исключительно из овощей.
Десерты
Самые популярные десерты готовят из фруктов. Только одних бананов здесь более 29 сортов. Также можно попробовать манго, гуаву, ананасы, кокосы, папайю и другие экзотические фрукты, на основе которых делают салаты, соки, желе и прочие сладости. Особого внимания заслуживает кокосовая нуга – очень вкусное лакомство.
Напитки
На Сейшелах можно попробовать настойку лимонной мяты (дайт цитронел), перебродивший сок сахарного тростника (бакку) и кокосовый сок (калуа). Островитяне делают неплохое пиво и продают отличные южно-африканские вина. В большом количестве употребляют чай, в который могут добавить немного ванили. В последнее время на Сейшелы стали привозить кофе из Колумбии, Эфиопии и Йемена.
Что попробовать на Сейшелах. Национальные блюда Сейшел (еда, кухня)
В первые дни на Сейшелах голова идет кругом от рыбы, морепродуктов и кокосов, манго и прочих фруктов, и кажется, вот оно, идеальное меню. К тому же все вокруг утверждают, что местные жители едят рис и рыбу в различных сочетаниях и больше Сейшелы ничем эдаким гастрономическим удивить и не могут. Но это не совсем так. Кухня на Сейшельских островах действительно самобытная и интересная. Мы выбрали топ-10 блюд, которые рекомендуем попробовать во время отпуска.
1. Зурит
Это блюдо также называют кари коко зурит, и главным его ингредиентом являются щупальца осьминога. Щупальца нарезают, а затем готовят на медленном огне в жирном кокосовом молоке. Затем его приправляют смесью местных трав и специй, включая чеснок, корицу, свежий имбирь, шафран, куркуму, острый перец чили и, конечно же, порошок карри. Обычно блюдо подают с рассыпчатым рисом басмати и соусом чили. Правильно приготовленный осьминог острый и пряный, но при этом специи не заглушают естественный вкус этого продукта.
2. Рыбные шарики из плодов хлебного дерева
Внешне эта закуска напоминает сырные шарики в панировке, которые обжарили во фритюре. На самом же деле Boulet Pwason ek Friyapen состоят из мякоти плодов хлебного дерева и рыбы, зелени и специй. Из мякоти, богатой крахмалом, готовят пюре и смешивают его с остальными ингредиентами. После формируют шарики и обжаривают во фритюре. Подают готовое блюдо как самостоятельную закуску или вместе с рисом в качестве гарнира.
3. Ладоб (банан в кокосовом молоке)
На островах произрастает около 15 сортов съедобных бананов. И все они имеют массу способов приготовления:
Одним из самых популярных остается способ приготовления бананового десерта ладоб. Бананы режут и смешивают с кокосовым молоком и сахаром. А затем готовят на сильном огне. Но бананы не должны превратиться в полностью однородную массу. В десерте при подаче есть две фракции: сами бананы и сладкий соус. Также иногда в десерт добавляют сырые фрукты для украшения.
4. Кари бонит (бонито карри)
Это огненная смесь карри-порошка, листьев карри и куркумы. Во всем этом, иногда с добавлением перца горошком и кардамона, тушатся крупные куски скумбрии. Иногда скумбрию заменяют на ассорти из нескольких рыб. Но именно скумбрия дает блюду его характерный запах и вкус. Подается это рыбное блюдо вместе с отварным рисом.
5. Чатни
Чатни, или чатини рекин (шатини рекин), представляет собой пюре из акульего мяса, которое перемешали с обжаренным луком, соком лайма, фруктами билимби и различными специями, включая куркуму. Пюре готовится из вареного мяса. Чатни из акулы обычно холодное блюдо. Его дополняют порезанной зеленой папайей. Есть варианты подачи с рисом и чечевицей. Сейшельский чатни довольно соленый и имеет типичный рыбный вкус. Часто его можно купить в креольских ресторанах навынос.
6. Пвасон грие
Рыба на гриле — это та еда на Сейшелах, которую попробует всякий турист и без наших советов. Среди множества видов рыбы, которую готовят на островах, мы лишь хотим выделить рыбу-буржуа, морского окуня и красного луциана. Помните, что всякое блюдо здесь утопает в специях, поэтому, желая насладиться чистым вкусом рыбы, предупредите повара заранее. Иначе всевозможный перец, карри и чеснок так или иначе окажутся в вашем блюде.
7. Кат-кат банан
Кат-кат банан — традиционное сейшельское блюдо, в которое входят зеленые бананы и рыба. И все это приготовлено на кокосовом молоке. Обычно бананы сначала варятся в свежем кокосовом молоке. Затем их протирают до состояния пюре и смешивают с уже готовым измельченным рыбным филе. Туда также добавляют каранге или амберджек. Такая бананово-рыбная смесь обильно приправляется имбирем и чесноком.
8. Бульон с зеленью
Bouillon brede — это самый популярное первое блюдо Сейшел. Его готовят из зелени, примерно так же, как у нас зеленый борщ или суп со шпинатом. Местные называют зелень brèdes, отсюда блюдо и получило свое название. Что кладут в бреде:
Зелень нарезают и варят в бульоне с жареным луком, имбирем, чесноком и приправами. Иногда туда добавляют бульон из курицы или рыбы.
9. Салат с осьминогом и копченой рыбой
Салат зурит пвасон фимен — легкий, дымчатый и имеет фантастическую хрустящую текстуру. Он состоит из различных салатных листьев и свежих овощей. Также в него могут класть дольки фруктов или кусочки лайма. А главными ингредиентами, конечно, являются щупальца осьминога на гриле и холодная копченая рыба. Салат входит в меню большинства отелей.
10. Пальмовое вино
Традиционный алкогольный напиток на островах называется калу. По сути, это пальмовое вино. Сырьем для него служит купаж из сока различных пальм. Сок добывают примерно так же, как у нас получают березовый. Поэтому на некоторых пальмах можно увидеть подвешенные бутыли для сока. Чаще всего используют кокосовую и финиковую пальмы. Вино готовится очень быстро. Сбраживание начинается сразу после сбора сока. Процесс запускают дрожжи из воздуха или же дрожжи, которые остались на дне бутыли. Через пару часов получается легкое ароматное вино крепостью до 4%.
Отправиться на Сейшельские острова можно уже сейчас. Свяжитесь с нашим менеджером, и мы вышлем вам подборку туров на ближайшие даты. Также посмотреть доступные варианты можно самостоятельно на нашем сайте.
Цены на еду на Сейшелах
На Сейшелах еда стоит дорого. Узнайте цены в 2021 году в кафе, ресторанах и магазинах. Советуем, как сэкономить на еде и что попробовать из национальных блюд.
Травелата — подобрать тур на Сейшелы.
Румгуру — недорогое жилье на Сейшелах.
Курс валют: 1 сейшельская рупия (SCR) ≈ 5 RUB.
Цены на еду на Сейшелах — 2021
Большая часть товаров на островах — завозные, поэтому стоимость питания на Сейшелах бьет все рекорды. В бюджетном ресторане средний чек на двоих — 500-600 SCR, а в более дорогом заведении — 1000-1500 SCR. Два сета в McDonald’s стоят 420 SCR. Чтобы заказать в номер отеля бутерброды, пару тарелок супа и что-нибудь из напитков, придется заплатить 1000-1500 SCR.
Цены на еду в кафе и ресторанах на Сейшелах в 2021 году:
Цены на алкоголь на Сейшелах
В островную республику спиртное поступает со всего света. На Сейшелах можно попробовать отличные вина из Южной Африки и Франции. Цены на импортный алкоголь на 30% выше, чем в аэропорту.
Напитки местного производства стоят дешевле. На Сейшелах выпускают неплохой светлый лагер SeyBrew, темный и светлый ром Takamaka. Местные жители пьют крепкий напиток из перебродившего сока сахарного тростника — бака, настойку из лимонной мяты — дите зитронель и перебродивший сок кокоса — калу.
Цены на алкогольные напитки в магазинах на Сейшелах в 2021 году:
В баре и ресторане бокал алкогольного коктейля или вина обойдется в 150-200 SCR, а 50 г крепких спиртных напитков — в 300-400 SCR.
Островное пиво SeyBrew. Фото: yashima / flickr.com / CC BY-SA 2.0..
Цены на продукты на Сейшелах
Сейшелы — дорогой курорт. Цены на островах искусственно завышены, однако если вы снимете апартаменты с кухней и будете готовить самим, то сможете сэкономить. Стоимость продуктов в магазинах и на рынках не выше, чем в России, а цены на фрукты и рыбу более низкие.
Отдыхающие хвалят ассортимент в гипермаркете STC, который находится в городе Виктория. Многим нравится магазин SPAR на искусственном острове Эден, но товары там стоят дороже.
Цены на еду в магазинах на Сейшелах в 2021 году:
Рынок в Порт-Виктории (Фото: UN Women Gallery / flickr.com)
Что попробовать на Сейшелах
Островная кухня сформировалась из многовековых кулинарных традиций островитян с заметным влиянием европейской и индийской кулинарии. На Сейшелах едят морепродукты, рыбу, рис, карри и фрукты. Многие блюда готовят с добавлением кокосового молока. Островитяне охотно пьют чай с ванилью и черный чай. Популярен кофе, который привозят из Эфиопии, Йемена и Колумбии.
Во время отдыха на Сейшелах советуем попробовать:
Пляжный коктейль в кокосе. Фото: d_dmd2 / unsplash.com.
Что нужно знать
Заведения для местных и небольшие кафе работают до 18:00. Почти все рестораны при отелях закрываются в 22:00.
На Сейшелах не принято давать чаевые. Наценка за обслуживание в размере 10% включена в счет. Если еда вам понравились, оставьте официанту несколько рупий.
Рыбу и фрукты продают вдоль дорог по ценам ниже, чем в супермаркетах. Фрукты покупать можно, а рыба на жаре быстро портится, и ее облепляют мухи. Покупайте рыбу и морепродукты с утра на рынках или у рыбаков, которые торгуют возле портов. На острове Праслен свежую рыбу продают на рынке возле пляжа Кот Дор. Четыре очищенных рыбины стоят 150 SCR.
При любом пакете размещения в отеле алкоголь входит только в стоимость завтрака. За напитки в обед и ужин придется доплачивать отдельно. На Сейшелах запрещено распивать спиртные напитки на пляжах.
В качестве сувенира туристы охотно берут местный ликер Coco d’amour. Он делается на основе кокосового молока и по вкусу похож на Baileys Irish Cream. Бутылка стоит 300 SCR.
На Сейшелах ловят окуня, акулу, снэппера. Фото: e.m.mitroshin.gmail.com / Depositphotos.com.
Как сэкономить на еде на Сейшелах
Выбирайте для отдыха не удаленные, а оживленные острова. Здесь лучше развита инфраструктура — есть супермаркеты, мелкие магазины и рынки. Конкуренция между продавцами выше, поэтому цены на еду более низкие.
Отели 3-5* стоят дорого — 200-300$ в сутки. Снимите номер в миниотеле или гестхаусе за 70-100$. Преимущество такого размещения в приватности и внимательном отношении персонала. Кроме того, в апартаментах есть кухня с набором посуды, и вы сумеете готовить сами.
Альтернатива дорогим ресторанам — уличная еда. В рыночных кафе, палатках и небольших забегаловках Take away цены гораздо ниже ресторанных. Порция жареной азиатской лапши с курицей и овощами стоит 20-22 SCR, большая рыба на углях — 105 SCR, рыба с овощным салатом или рисом — 50-60 SCR, спагетти с соусом — 11 SCR, гамбургер — 55-82 SCR, свежевыжатый сок манго или папайи — 27-30 SCR.
Во время отпуска на Сейшелах побалуйте себя тропическими фруктами. Их продают недорого: 5-6 манго — 13 SCR, 1 кг бананов — 40 SCR, 1 кг папайи — 50 SCR, кокос — 28-30 SCR.
Любителям рыбы и морепродуктов рекомендуем заглянуть на рыбный рынок Oceana Fisheries, который работает при рыбоперерабатывающем заводе. Четыре ножки осьминога для гриля стоят 120 SCR, четыре краба с очищенной спиной — 110 SCR, два больших стейка тунца — 45 SCR, 1 кг свежей очищенной рыбы Red Snapper — 120 SCR, 6 рыбных котлет — 60 SCR.