Чем питаются морские гребешки
Морские гребешки
Раковина морского гребешка ассоциируется с женским началом и водой, из которой вышло все живое. Древнеримская богиня Венера (она же древнегреческая богиня Афродита) по преданию была рождена из пены морской и вышла из моря в раковине морского гребешка. Раковина этого моллюска является также символом апостола Иакова (во Франции — Жака), который совершил паломничество в Испанию. Из раковин этого моллюска изготавливают много разнообразных женских украшений и предметов интерьера.
Но морские гребешки не только символ плодородия и женского начала, но и ценный морской деликатесный продукт. Морские гребешки употреблялись в пищу еще в древности. В Средневековье их употребляли в пищу во время длительных постов. В современной французской кухне этот деликатес присутствует во многих блюдах.
Что это такое
Морские гребешки являются двустворчатыми моллюсками, обитающими во всех океанах и многих морях. Они имеют раковины с неодинаковыми по форме и размеру створками. С ростом моллюска их раковины также растут: добавляются дополнительные ребра на их поверхности или раздваиваются уже имеющиеся.
Это придонные обитатели. Зарываясь в песок, они фильтруют воду, вылавливая из нее планктон и мелких ракоообразных. За один час маленький морской гребешок (до 4 см в диаметре) способен пропустить через себя до 3 л воды.
Морской гребешок очень подвижен. Быстро открывая и захлопывая створки раковины, моллюск скачкообразными движениями передвигается по дну, убегая от своего основного врага — морской звезды, или поднимается со дна в толщу воды.
Внутри раковины есть мускул-замыкатель (собственно мясо моллюска) и коралл — икряной мешочек. По краю мантии раковины у моллюска имеются щупальца — органы осязания и около сотни мелких глазков, способных вырастать заново после утраты.
Промысловое значение имеют несколько видов морских гребешков: японские (самые крупные), шотландские, исландские, приморские, черноморские, чилийские красные. В промышленных масштабах эти моллюски вылавливают в Северном, Норвежском, Японском и других северных морях. Каждый год в мире добывают до 12 млн тонн этих деликатесных продуктов.
Химический состав
Мясо морских гребешков 3/4 состоит из воды. Он является не только изысканным деликатесом, но и источником легкоусвояемого белка и минеральных веществ. Мясо этого моллюска содержит:
Белок моллюска полноценный. Это означает, что в его состав входят эссенциальные аминокислоты, которые необходимы человеку для построения собственных белковых молекул, но в человеческом организме сами не синтезируются. Эссенциальными для взрослого человеческого организма являются восемь аминокислот, а для детского дополнительно еще две — аргинин и гистидин.
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Аргинин | 0,65-0,7 |
Валин | 0,38 |
Гистидин | 0,18-0,2 |
Изолейцин | 0,41 |
Лейцин | 0,72 |
Лизин | 0,74 |
Метионин | 0,29 |
Треонин | 0,37 |
Триптофан | 0,1 |
Фенилаланин | 0,35 |
В состав жиров морского гребешка входят как насыщенные жирные кислоты, так и ненасыщенные, в том числе омега-3 и омега-6. Наличие омега-кислот компенсирует довольно высокое содержание холестерина в этих моллюсках, связывая его в крови и препятствуя его отложению в сосудистых стенках.
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Насыщенные жирные кислоты | 0,29 |
Холестерин (жирный спирт) | 0,024 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,05 |
Омега-3 | 0,11 |
Омега-6 | 0,02 |
Углеводов в морских гребешках мало, поэтому его мясо можно считать продуктом для диабетиков. Гликемический индекс морского гребешка — 0.
Мясо морских гребешков является источником необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма минералов. По содержанию йода эти моллюски являются лидерами среди морепродуктов.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Натрий | 392,0 |
Фосфор | 334,0 |
Калий | 205,0 |
Сера | 175,0 |
Хлор | 165,0 |
Магний | 22,0 |
Кальций | 6,0 |
Цинк | 0,91 |
Железо | 0,38 |
Йод | 0,18-0,19 |
Медь | 0,023 |
Марганец | 0,017 |
Селен | 0,013 |
Не отстают эти моллюски и по количеству витаминов в них. Они содержат в большом количестве витамины А, Е и группы В.
Наименование | Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,001 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,007 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,015 |
Витамин В4 (холин) | 65,0 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,215 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,073 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,016 |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,0014 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,703 |
Витамин Е (токоферол) | 0,8-1,1 |
Калорийность морских гребешков невысокая и составляет от 88 до 92 ккал на 100 г моллюска (в зависимости от его вида).
Целебные свойства
Аминокислотный, жировой и витаминно-минеральный состав морских гребешков обусловливает его целебное влияние на органы и ткани человеческого организма. Мясо этих моллюсков при его частом употреблении в пищу:
Кроме того, мясо этого моллюска оказывает благоприятное влияние на обмен веществ в человеческом организме:
Невысокая калорийность при полноценности состава мяса этих моллюсков используется в диетологии. Регулярное употребление этого продукта оказывает положительное влияние на организм худеющих во время их пребывания на диете.
Спортсменам показано употребление морских гребешков перед соревнованиями, потому что они содержат много полезного белка, в составе которого есть все незаменимые аминокислоты.
Высокое содержания витамина Е в мясе морских гребешков оказывает некоторое противоопухолевое действие.
Применение в лечебных целях
Морские гребешки улучшают состояние здоровья людей, страдающих разными патологиями, поэтому рекомендованы к употреблению при:
Особенностью этих моллюсков является то, что при достаточно высоком содержании белка в их мясе они не повышают количества пуриновых оснований в крови, поэтому могут употребляться в пищу даже людьми, страдающими от мочекаменной болезни и подагры.
Эти моллюски рекомендуется включать в меню:
При депрессивных состояниях и частых стрессовых ситуациях минералы мяса морских гребешков оказывают антидепрессивное и аналептическое (повышающее настроение) действие.
Вредные свойства
При всей своей полезности морские гребешки могут таить в себе и опасность при некоторых заболеваниях и состояниях.
При гипертиреозе йод, содержащийся в продукте, вызывает усиление продукции тиреоидных гормонов, что может привести к тиреотоксическому кризу.
Индивидуальная непереносимость мяса этих моллюсков является противопоказанием к их употреблению, потому что может вызывать сильные аллергические реакции у человека, вплоть до анафилактического шока.
Нельзя употреблять морские гребешки в пищу людям, у которых в крови обнаружен повышенный уровень кальция и фосфора.
Как и все другие морепродукты, морские гребешки способны накапливать в своем мясе ртуть. Содержание ртути в их мясе намного меньше, чем, например, в мясе осьминога, кальмара, краба или хищной морской рыбы, но она в нем есть. Согласно рекомендациям медиков Канады, которые изучали проблему содержания метилртути в мясе ракообразных, моллюсков и рыбы морей и океанов, употреблять морские гребешки чаще 2-3 раз в неделю нежелательно. При этом одна порция не должна весить более 150 г.
Как выбрать
Морские гребешки — очень скоропортящийся продукт, поэтому в магазинах стран, расположенных вдали от места вылова этих моллюсков, их редко можно встретить в охлажденном виде.
Чаще в магазинах продаются быстрозамороженные морские гребешки с раковинами или предварительно от них очищенные. При покупке замороженного продукта следует отдавать предпочтение моллюскам в очищенном виде и упакованным под вакуумом. При очистке гребешков вместе с раковинами удаляется и кишечник, что уменьшает вероятность порчи продукта. Покупка моллюсков на развес является не очень удачным вариантом, так как они быстро теряют влагу, становясь сухими и малосъедобными.
Преимуществами вакуумной упаковки морских гребешков являются:
Использование в кулинарии
Эти моллюски готовятся очень быстро. Если их переварить или пережарить, они становятся резиновыми. Чтобы сохранить всю мягкость и сочность замороженных морских гребешков, размораживать их нужно в холодильнике. Если размораживать моллюски в горячей воде или под влиянием микроволн, можно безвозвратно потерять мягкость и сочность их мяса.
В пищу употребляется только запирательная мышца моллюска и его икряной мешочек — коралл. На основе коралла чаще всего готовят соусы для поливки мяса морских гребешков.
Эти моллюски употребляют в пищу в разном виде:
Из них готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты и закуски.
Вкус морских гребешков подчеркивают:
Гребешки очень популярны во французской кухне. Из них готовят как блюда для ежедневного употребления, так и изысканные деликатесные блюда.
Жаренные морские гребешки
Для приготовления этого блюда понадобится мясо моллюсков, рафинированное оливковое масло, соль и белый перец по вкусу, лимон. После размораживания гребешки нужно просушить, немного посолить и поперчить. Для обжарки сковородку и масло на ней следует сильно раскалить, чтобы высокой температурой “запечатать” белки мяса. Обжаривать моллюски необходимо по 1-2 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Дольше жарить нельзя, иначе мясо станет резиновым. Перед употреблением полить соком лимона по вкусу.
Крем-суп из морских гребешков “Чаудер”
Вывод
Морские гребешки – вкуснейший морской деликатес. Кроме вкусовых качеств, они очень полезны, поэтому рекомендованы к употреблению при многих заболеваниях, даже при сахарном диабете и подагре. Низкая калорийность, высокая ценность белка моллюска, большое количество витаминов и минералов делают его отличным диетическим продуктом.
Однако налегать на морские гребешки не стоит. В мясе моллюска содержится метилртуть, которая способна накапливаться в человеческом организме, поэтому употреблять его в пищу чаще трех раз в неделю нельзя.
Для приготовления вкусного и изысканного блюда следует научиться правильно выбирать и размораживать продукт, чтобы не лишить морские гребешки их сочности и пользы. Морские гребешки являются скоропортящимся продуктом, поэтому любое нарушение сроков и условий их хранения и размораживания, может привести к пищевому отравлению.
Чтобы блюдо из морских гребешков принесло наслаждение вкусом, при его приготовлении нужно помнить, что они очень деликатные. Термической обработке моллюска необходимо посвящать минимальное количество времени, ведь его мясо можно есть даже сырым. Чтобы мясо гребешков не стало резиновым, нужно его готовить считанные минуты.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Морской гребешок: описание и фото, видео, польза и вред, ареал
Гребешки — это двустворчатые моллюски. В живой природе они найдены в водах всех океанов и морских глубинах. Средой обитания этих морских животных в РФ являются Чукотское, Японское, Охотское и Берингово моря. Они предпочитают большую часть времени проводить на морском дне. На фото видно, что внешне моллюск похож на мидию или устрицу. Их отличительная особенность — наличие пары раковин, различающихся формой и размером створок. В процессе роста гребешка их раковины тоже растут. Они часто используются умельцами для изготовления сувенирной продукции, а также применяются в декоративных целях.
Часто на ракушках находятся шипы, разнообразные чешуйки и прочие выступающие части, из-за которых створки выглядят, словно произведения искусства, созданные природой.
У устриц и мидий панцири имеют гладкую поверхность, а у гребешков ракушка ребристая, что делает ее похожей на гребень.
Способом питания этого морского животного является фильтрование. Один моллюск в течение часа пропускает через себя примерно три литра морской воды. Гребешки являются активными плавальщиками, перемещаясь путем быстрого открывания и закрывания створок ракушки.
Общее описание и виды
Способ питания данного моллюска – фильтрование. Морской гребешок небольшого размера способен пропустить через себя около 3 литров морской воды в час. Что касается способа передвижения морских обитателей данного вида, то нужно отметить, что они являются активными плавальщиками. Они передвигаются, периодически похлопывая своими створками.
Химический состав
В состав нежного и приятного на вкус мяса морского моллюска входит вода, легкоусвояемый белок, жиры и большое количество минеральных веществ. В его мясе значительно больше аминокислот, нежели в любом виде морских рыб.
В морском гребешке имеется кальций, железо, никель и хром. Также их мясо богато серой, хлором, цинком, молибденом, витаминами B и йодом. В небольшой порции морских моллюсков содержится дневная потребность йода, тиамина, железа и рибофлавина.
Морской гребешок
Богатое видами семейство морских гребешков широко распространено почти во всех морях и океанах. Гребешки живут на самых разнообразных глубинах, вплоть до глубоководных впадин. На дне Курило-Камчатской впадины (свыше 9000 м) был найден полупрозрачный гребешок, и это пока самая большая глубина, на которой встречаются данные моллюски.
Наибольшее количество видов гребешков фауны России обитает в дальневосточных морях. Самые известные из них — приморский промысловый гребешок с белой ребристой раковиной и очень красивый гребешок Свифта. В Беринговом, Охотском и в южной части Чукотского моря обитает беринговоморский гребешок. В Белом, Баренцевом, Карском и других морях живет исландский гребешок, мясо которого очень вкусно. Все это промысловые виды, которые используются в пищу.
Морские гребешки имеют округлую раковину с прямым верхним краем, выдающимся по бокам в виде угловатых выступов — ушек. Верхняя створка более уплощенная, а нижняя — более выпуклая. Раковина утрачивает симметрию, что обусловлено образом жизни моллюска. Гребешок свободно лежит на дне на правом или левом боку. Помимо линий нарастания, или годичных колец, которые есть на раковинах всех двустворок, раковины гребешков покрыты хорошо выраженной скульптурой в виде радиальных ребер. С ростом створок количество ребер увеличивается, что может происходить двумя путями: либо имеющиеся ребра расчленяются каждое на два, либо между старыми ребрами возникают вставочные ребра. Для обеспечения более плотного смыкания раковины, ребра, выступающие по краю одной створки, заходят в соответствующие межреберные углубления другой створки. Такой механизм закрывания раковины компенсирует отсутствие у гребешков замковых зубов.Створки раковины у гребешков соединены лигаментом, состоящим из двух частей — наружной и внутренней. Наружная, более тонкая пластинка соединяет верхние прямые края створок. Внутренняя часть развита много сильнее и лежит в особой ямке внутри раковины. Такое мощное развитие лигамента также компенсирует отсутствие замка.
Как у всех двустворчатых моллюсков, мантийные складки прикрепляются к вершине раковины особыми мантийными мышцами. Наружной поверхностью складки мантии плотно прилегают к внутренней поверхности створок раковины, а свободные края между собой не срастаются. Складки мантии напоминают расстегнутые полы пиджака, свободно охватывающие тело, благодаря чему мантийная полость сообщается с окружающей водой. У гребешков, в отличие от других двустворчатых моллюсков, появилось очень интересное приспособление — их мантия стала принимать активное участие в передвижении животного. Каждая лопасть мантии (каждая «пола пиджака») имеет широкие складки, называемые парусом. С их помощью гребешки могут закрывать вход в мантийную полость при открытой раковине, наподобие того, как при расстегнутом пиджаке тело прикрыто еще и рубашкой. Парус закрывает вход в мантийную полость таким образом, что остаются два отверстия в области вершины раковины около ушек (наподобие рукавов рубашки).
Если при таком положении паруса гребешок с силой захлопнет раковину, то вода, находящаяся в мантийной полости, с силой вытолкнется через эти «рукава». Толчок воды по принципу реактивного двигателя сообщает моллюску обратный импульс, и он делает прыжок вперед. Такими скачками, хлопая створками раковины, гребешки передвигаются по морскому дну. Если во время прыжков гребешок случайно упадет на дно своей верхней (плоской) створкой вниз, то он сейчас же толчком переворачивается на 180 градусов. Таким же способом, используя принцип реактивного двигателя, гребешок может двигаться в толще воды, не касаясь дна. Хлопки раковиной при этом более частые, но не такие мощные. Этот способ движения трудно назвать плаванием, скорее, это прыжки в воде на высоте примерно полметра от дна.Самое большое расстояние, которое может проплыть гребешок, не опускаясь на дно — 4 метра. Крупных гребешков заставить плавать очень трудно, мелкие молодые особи более подвижны и плавают примерно со скоростью 65 сантиметров в секунду. Способность двигаться такими скачками позволяет мелководным гребешкам в жаркое время года перемещаться в более глубокие прохладные места, а зимой мигрировать ближе к берегам. Внезапное опреснение воды или заиление дна могут вызывать массовые миграции гребешков.
Скачки за счет работы створок раковины — единственный способ передвижения этих моллюсков, в связи с чем нога у них почти полностью редуцировалась. От нее остался небольшой продолговатый кусочек, который вырабатывает биссус. Он выделяется через прорезь в раковине в районе ушка.
Нога у гребешков работает только в период, когда личинка подыскивает место на дне моря для прикрепления. Сначала гребешки ощупывают дно мантийными щупальцами, затем выпускают ногу и довольно долго ощупывают ею субстрат. Потом нога втягивается обратно и начинает выделять нити биссуса, которые постепенно твердеют и закрепляют молодого моллюска на дне. Когда гребешок вынужден убегать от врагов, нити биссуса ломаются, и моллюск оказывается свободен. Обычно гребешки лежат на дне таким образом, что в углублении помещается вся нижняя выпуклая створка. Верхняя, обычно ярко окрашенная, находится врот вень с грунтом или чуть ниже. Зарывшийся гребешок может лежать неподвижно в течение 2 недель, а не зарывшийся — до 6 суток.
Прикрепленные особи ориентированы всегда так, что приливно-отливные течения обеспечивают постоянный ток воды и способствуют повышению фильтрации. Питаются гребешки детритом и различными мелкими планктонными организмами, отфильтровывая их из воды, проходящей через мантийную полость. Один моллюск размером 4 сантиметра может профильтровать за час около 3 литра воды, а гребешок в 7 сантиметров — до 25 литров.По краю мантии лежат мантийные глазки и органы осязания в виде чувствительных клеток, покрывающих тонкие щупальца, свисающие с краев мантии, как бахрома. Мантийные глазки не являются настоящими глазами и не связаны с мозгом моллюска. Они представляют собой пузырьки, покрытые спереди слоем прозрачного эпителия, а с задней стороны слоем чувствительных клеток. Этот слой подстилается зеркальцем, а за ним лежит слой пигментных клеток.
Внутри пузырька находится светопреломляющая линза — хрусталик. Такие глазки развиваются в качестве новообразования из клеток мантии. За счет отражения света от зеркальца они могут отливать красивым зеленым цветом. Количество и расположение глаз у гребешков различно, иногда достигает ста. С помощью таких глаз гребешки могут видеть только на очень небольшом расстоянии. Только когда злейший враг гребешков — морская звезда приблизится к нему почти вплотную, он совершает прыжок и обращается в бегство.
При спокойном плавании моллюск движется вперед брюшной стороной со скоростью 30 сантиметров в секунду, и две струи воды направлены в противоположную сторону. При паническом бегстве вперед направлена спинная сторона, а струи воды — соответственно в брюшную сторону.
Скорость при бегстве значительно ниже: всего 11 сантиметров в секунду. Это странное несоответствие вполне объяснимо. При плавании спиной вперед скорость движения ниже, плыть так гребешку неудобно, но наиболее уязвимая для нападения брюшная сторона при таком способе движения оказывается хорошо защищена сильным током воды.
Открытая мантия и развитие чувствительных органов на ее краях обусловлено тем, что гребешки ведут свободный, подвижный образ жизни на поверхности дна, не закапываются и свободно омываются водой со всех сторон.Большинство гребешков — раздельнополые организмы, тогда как некоторые виды, например черноморский гребешок, обоеполые существа. У обоеполых моллюсков передняя часть половой железы является мужской, а задняя — женской. Оплодотворение происходит в воде, куда гребешки выметывают яйцеклетки и сперматозоиды. При икрометании створки раковины интенсивно закрываются и открываются, икра извергается из отверстия возле ушка или с брюшной стороны. Самка мечет икру порциями, иногда до 10 раз. Поскольку никаких приспособлений, снижающих гибель яиц и личинок в воде, у гребешков нет, они выживают за счет плодовитости (помните «закон большого числа яиц»?).
Так например, самка приморского гребешка выметывает 20—25 миллионов яиц. Из них выходят обычные личинки, которые, поплавав и найдя подходящее место, оседают на дно. Они прикрепляются к субстрату правой створкой раковины с помощью биссуса и ведут сидячий образ жизни от 40 до 60 дней, т.е. до тех пор, пока не достигнут размеров 6— 10 миллиметров. В это время молодые гребешки довольно часто отрывают биссус и перемещаются (так и хочется сказать «скачут») по дну. Подросшие моллюски переходят к придонному свободному образу жизни. Среди гребешков размером в 2—5 миллиметров прикрепленными оказываются 75 % особей, у гребешков длиной 50— 70 миллиметров — 30 % сидячих особей, а крупные гребешки (100—120 миллиметров) вообще не закрепляются и ведут свободный образ жизни. Половой зрелости гребешки достигают к одному году при размерах 4—5 сантиметров. Размер гребешков к 2 годам в среднем 7—8 сантиметров. Моллюски таких размеров считаются промысловыми.
Период, когда гребешок переходит к донному образу жизни, характеризуется самой высокой смертностью: в этот период гибнет до 85— 90 % особей. Считается, что причинами такой высокой смертности служит частое попадание молодых моллюсков в неблагоприятные условия — повышенной температуры на мелководье, илистых грунтов и соответственно мутной воды.
Мясо морских гребешков (крупный мускул-замыкатель и мантия) еще у древних греков и римлян считалось вкусным блюдом. В настоящее время гребешки употребляются в пищу почти во всех странах мира в свежем, мороженом, консервированном виде. В России добываются в промышленном масштабе на Дальнем Востоке, Курильских островах.Промысловые скопления приморского гребешка имеются в районе Курило-Сахалинского бассейна на глубине 8—25 метров. Пищевая ценность гребешков и их быстрый рост делают этих моллюсков удобным объектом для культивирования. В настоящее время разведение гребешков в промышленном масштабе ведется только в Японии. Сбор личинок осуществляют подобно тому, как это делают при разведении устриц. В воду опускают тросы, на которые нанизаны раковины гребешков. Осевших на раковины личинок переносят на специальные мелководные участки, огороженные дамбами, с чистой хорошо перемешиваемой водой.
Польза и вред
Все морепродукты приносят пользу для организма человека. Гребешок не является исключением и обладает следующими полезными свойствами: