Чем питаются моллюски речные
Чем питаются моллюски? 30 интересных фактов о моллюсках
Нравится ли вам есть моллюсков? Немалому количеству людей одна мысль об этом способна испортить аппетит. Так и было, наверное, в течение многих тысячелетий. Никто в Европе и не думал о том, что можно есть это существо, пока белый человек не пришел в Америку и не увидел, что индейцы это делают! Моллюски имеют мягкое тело без костей, защищенное двумя твердыми раковинами, крепко сомкнутыми, подобно переплету книги.
Существуют две основные разновидности моллюсков: удлиненные, или мягкоракушечные, моллюски и круглые, или твердоракушечные. Мягкоракушечные живут в океанском иле, занимая своеобразное положение. Они «стоят» в иле одним концом, как книга на книжной полке. Верхний конец у них более острый. Когда раковина открыта, из него выходит длинный отросток, который люди называют «шеей». Этот отросток выдавливает воду, когда что-нибудь заставляет моллюск втянуть шею и закрыть створки. Твердоракушечные больше мягкоракушечных; они лежат на дне океана неподалеку от берега, слегка закопавшись в песок или ил. Очень молодые твердоракушечные, употребляемые в пищу, называются «короткошеими» моллюсками. Те, которые не настолько малы, иногда называются «вишневыми косточками».
Что едят моллюски? Пищей им служат морские микроорганизмы, которые они поглощают через шею. Моллюски способны и двигаться: между свободными краями двух створок у них есть ножка, с помощью которой они зарываются в ил или перемещаются по океанскому дну. Самый крупный из моллюсков, гигантский моллюск, имеет раковину весом 180–225 килограммов. Обитает он на коралловых рифах Ост-Индии.
30 интересных фактов о моллюсках
Разнообразие видов моллюсков, обитающих на нашей планете, поистине огромно. Они существуют и в воде, и на суше, и выглядят совершенно по-разному, будучи похожими друг на друга не более, чем одно млекопитающее похоже на другое. Из-за этого многие моллюски до сих пор изучены очень слабо, и учёным предстоит ещё немало потрудиться, чтобы заполнить пробелы в наших знаниях об этих существах.
Интересные факты о моллюсках
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Речные мидии
Купаясь в пресных водоёмах, на дне можно встретить речных мидий. Внешне они похожи на морские разновидности, но не такие крупные. Многих людей интересует, съедобны ли эти моллюски, и как их готовить.
Чем питаются
По типу питания организмы относятся к фильтраторам. Процеживая окружающую воду, моллюски питаются микроорганизмами, живущими вокруг них. Пресноводные живые чистильщики живут в экологически благополучных реках и озёрах.
Где обитают в России
Все моллюски делят на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Мидиями принято называть двустворчатых животных, пресноводных или морских. Тело защищено раковиной из 2 створок, для передвижения используется нога, появляющаяся между ними. Обитают на дне водоёмов, прикрепляясь к субстрату при помощи нитей.
Речные мидии обитают на большей территории России, в зависимости от водоёма, наиболее распространены виды со следующими названиями:
Беззубки водятся в озёрах и прудах со стоячей водой. Ракушка имеет круглую форму, длину до 20 см. Зубчики по краям створок отсутствуют. Перламутровый слой имеется на внутренней части раковины, но обычно слабо выражен.
Перловица выбирает среду обитания с проточной и прохладной водой. Хорошо развитый перламутровый слой, овальной раковины способствовал такому названию, это можно увидеть на фото. Для плотного запирания ракушка имеет зубчики по краям створок. Встречается с каждым годом всё реже, потому что предпочитает чистые реки. Это связано с ухудшением экологической обстановки. Размер устрицы доходит до 10 см.
Шаровки живут в различных условиях, отлично себя чувствуют и на песчаном, и на илистом дне. Называются шаровками за раковины, похожие на шар небольшого размера (до 3 см), сходство заметно на фото.
Польза и вред для человека и природы
Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:
Важно! Следует учитывать, что все брюхоногие и двустворчатые моллюски, обитающие на территории России, съедобны. Но есть их в сыром виде нельзя.
В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.
В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.
Как приготовить
Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.
Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:
Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.
Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.
В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.
Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.
Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.
Отличие от морских устриц
Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Те, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели. Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей.
С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.
Стоит взвесить все «за» и «против» при принятии решения попробовать выловленные собственноручно речные мидии, которые называются беззубки, перловицы и шаровки. Гораздо безопаснее употреблять морских моллюсков, приготовленных в домашних условиях, приобретённых в замороженном виде. Но если вы уверены в правильном приготовлении, то первый вариант тоже годится.
Все про речные мидии
На дне пресных водоемов часто встречаются речные мидии, их видно на фото. По своему внешнему виду они похожи на морские моллюски, но по размерам они более мелкие. Далее можно ознакомиться с тем, что едят пресноводные моллюски, где они водятся, какие есть названия, как выглядят и какую пользу приносят для организма человека. Они похожие на морских устриц, но называются речными.
Питание
Мидии являются фильтраторами, живут на дне водоема. Они процеживают воду, которая их окружает. Вместе с водой в раковины попадают микроорганизмы, которые живут вокруг. Питаются планктоном, водорослями, некоторыми видами бесхребетных (к примеру, инфузории туфельки). Пресноводные живые фильтраторы обитают на дне реки, пруда или озера, которые не загрязнены различными химическими выбросами.
Места обитания в России
Всех моллюсков разделяют на такие виды:
Туловище покрыто плотной раковиной, есть две створки. Передвигаются с помощью ноги, которая появляется между створками. Среда обитания – дно пресных водоемов: пруда, реки, озера. Они встречаются на многих территориях России, чаще всего встречаются речные или прудовые мидии, которых называют:
Польза и вред
Речные мидии, которых можно увидеть на фото, являются такими же питательными, как и морские. В составе мяса содержатся витаминные и минеральные вещества, белки, которые быстро перевариваются органами пищеварительной системы. Среди полезных компонентов можно выделить такие:
Важно. Следует помнить, что все брюхоногие моллюски, которые обитают на территории России, являются съедобными. Но их не едят в сыром виде, в отличие от морских устриц. На протяжении жизни в загрязненной пресной воде, особенно в водоемах со стоячей водой, ракушки накапливают в своем мясе токсические вещества. Что едят эти пресноводные речные, прудовые или озерные жители, невозможно, поэтому есть опасность отравления после их употребления.
Использование в кулинарии
Живые речные устрицы не употребляют в пищу. Но их можно употреблять после термической обработки. Для того, чтобы приготовить в домашних условиях вкусное блюдо, необходимо придерживаться таких правил выбора продукта:
Их можно отварить, запечь, приготовить на гриле или в духовке, поджарить. Можно приготовить такой продукт во время отдыха возле реки или озера. Нужно собрать ракушки, тщательно промыть от песка и мусора. Далее на решетке или на углях приготовить. Когда они будут готовыми, раковины раскроются. Можно также сварить их в котелке, меняя дважды воду. Длительность процесса варки составляет 20 минут.
Суп из мидий станет отличным дополнением меню. Можно также протушить речных обитателей с овощами. Их можно хранить двое суток в холодильнике. Но не дольше.
Отличие от морских устриц
Особых различий в анатомическом строении морских и пресноводных моллюсков нет. Отличается только диаметр раковин.
Морские являются более крупными. А вот пресноводные мельче. Чем более соленой является вода, тем больше по размеру раковины.
Заключение
По своей безопасности, морские моллюски являются более приемлемыми. Их рекомендуют включить в свой рацион врачи. А пресноводные моллюски не рекомендуются врачами к употреблению, особенно те, которые обитают в загрязненных и стоячих водах.
Морские и пресноводные (речные) виды двустворчатых моллюсков
Двустворчатые моллюски (Bivalvia) отличаются раковиной, состоящей из двух частей (створок). У этого класса есть ещё несколько названий, характеризующих представителей этого класса. Например, Lamellibranchia — пластинчатожаберные моллюски, чьи жабры действительно состоят из пластинок. Acephala — безголовые моллюски, которые в процессе эволюции утратили голову. Pelecypoda (топороногие) — название описывает форму конечностей двустворчатых.
Есть несколько видов двустворчатых моллюсков, имеющих название, описывающее их внешние особенности
Особенности образа жизни
Вторая по величине группа моллюсков после брюхоногих состоит из более чем 20 тыс. видов. Все эти виды — бентосные, т. е. донные. Двустворчатые моллюски обитают на дне водоёмов с пресной или солёной водой. Большинство Bivalvia крайне медлительны или ведут почти неподвижный образ жизни.
Например, скорость перемещения по дну представителей вида речных двустворчатых моллюсков — беззубки — не более 20−30 см в час. А устрицы, например, прикрепляются к субстрату ещё в личиночной стадии и неспособны к перемещению вовсе.
К установлению подобного мало- или вовсе неподвижного образа жизни привели эволюционные изменения, связанные с исчезновением головы и радулы (от латинского radula — скребок, скребница, тёрка для соскребания пищи) и формированием развитых пластинчатых жабер.
Двустворчатые моллюски ведут малоактивный образ жизни на дне водоемов
Глубины, на которых обитают различные виды класса Bivalvia, различны — от приливно-отливной прибрежной зоны до морских впадин 10 км глубиной.
Двустворчатые моллюски питаются частицами органики и мелким планктоном. Отфильтровывая водную взвесь с помощью жабер, они реализуют сразу две функции: дыхания, поглощая кислород из воды, и питания, отцеживая пригодные в пищу частички.
Некоторые группы пластинчатожаберных имеют интересные приспособления к жизни на камнях. Виды, относящиеся к роду камнеточцев (Pholas), для сверления ходов в камнях на переднем конце раковины имеют острые зубчики. А другой вид морских двустворчатых моллюсков, называемый морским фиником (Lithophaga), хотя и не имеет аппарата для сверления, но также способен проникать в камни, растворяя их кислотой, которая выделяется специальными железами.
Строение тела и раковины
Внутри двустворчатой раковины помещается тело моллюска, состоящее из туловища и ноги. Нога — мускулистая часть тела, с помощью которой моллюски передвигаются по дну или зарываются в грунт. Она чаще имеет клиновидную форму и способна высовываться из раковины.
Внутри раковины располагается тело моллюска
У многих видов, например, у мидии (Mytilus) в ноге имеется биссусная железа, выделяющая вещество, помогающее моллюску крепиться к камням и подобному субстрату. Биссус представляет собой прочные нити. У некоторых взрослых моллюсков такой железы нет, в этом случае она, скорее всего, была развита на личиночной стадии.
Раковины пластинчатожаберных могут иметь различные размеры и форму. Самые мелкие глубоководные моллюски не вырастают более 0,5 мм в длину. Но существуют и гиганты, например, тридакна — обитатель коралловых рифов в тропических морях. Размеры этого вида двустворчатого могут достигать 1,4 м в длину при массе тела до 200 кг.
Большинство видов имеет сплющенное с боков продолговатое тело. Но встречаются и виды удлинённой червеобразной или почти шаровидной формой. Раковина может быть симметричной или иметь створки разного размера. У большинства представителей двустворчатых имеется замок на створках раковины, который предотвращает смещение створок относительно друг друга.
Вне зависимости от формы и размера раковина состоит из трёх слоёв:
Морская раковина двустворчатого моллюска толще, чем у обитателя пресного водоема
Толщина и прочность раковины у разных видов тоже различна и зависит от условий обитания. Большое количество минеральных веществ в воде позволяет нарастить более прочный известковый скелет, поэтому морские двустворчатые обычно обладают более толстой раковиной, чем пресноводные виды. Прилегающая к створкам часть туловища моллюска выделяет вещества, из которых и состоит раковина. Таким образом, в течение жизни раковина постепенно нарастает. Среди Bivalvia с хорошо развитым перламутровым слоем есть пресноводные виды (перловица, пресноводная жемчужница и др.) и морские (морская жемчужница и др.).
Практическое значение двустворчатых моллюсков
Люди, живущие в непосредственной близости к берегам морей и рек, издавна использовали Bivalvia в качестве пищи. А из их раковин и жемчуга изготавливали домашнюю утварь и украшения. Для употребления в качестве пищи используются многие пластинчатожаберные. Самыми распространёнными видами являются:
Промысел жемчуга
У многих двустворчатых под раковиной в результате раздражения от попавшего инородного тела или паразитарной инвазии образуются жемчужины. Состав жемчуга такой же, как у раковины, он состоит из таких же слоёв, только перламутровый слой находится снаружи. Промысловыми видами для добычи жемчуга считаются морские жемчужницы Pteria и Pinctada и пресноводная жемчужница Margaritana margaritifera.
При попадании инородного раздражителя в раковину – образуется жемчужина
В настоящее время широко развита марикультура моллюсков Bivalvia, т. е. их искусственное разведение. Выращивают их с целью использования в пищу или для получения жемчуга.
Основанное в 1907 году в Японии предприятие было первым производством искусственного жемчуга. Bivalvia для этого добывали в открытом море, и только в середине 50-х годов удалось наладить выращивание самих жемчужниц.
Помещённые в раковину жемчужницы инородные предметы постепенно обволакиваются перламутром. И через 1−2 года возможно извлечение готовых жемчужин, которые тщательно сортируют по размерам и оттенкам и отправляют на предприятия для изготовления ювелирных изделий.
Биологическая очистка вод
Способность моллюсков Bivalvia к биофильтрации считается полезным свойством этих живых организмов. Актуальным считается направление, рассматривающее возможность использования этих животных для очистки вод. Моллюски способны поглощать и накапливать в тканях своего тела тяжёлые металлы и очищать воды от химических и органических загрязнений. Средняя активность пластинчатожаберных при фильтрации воды — около 1 л в час.
Одним из самых полезных свойств данных организмов является способность к очистке воды
Вопрос охраны и разведения Bivalvia для использования их в качестве биофильтраторов в пресных и морских водах рассматривается учёными как один из актуальнейших вопросов. В районах, где налажено промысловое разведение пластинчатожаберных, происходит качественная биологическая очистка воды, накопление донного ила, развивается богатейшая придонная фауна и повышается общая продуктивность океана.
Образование осадочных пород
Отмирающие моллюски образуют известковые осадочные породы, которые образуют на морском и океаническом дне пласты, являющиеся материалом для образования ракушечника, мрамора, известняка. Ископаемые останки ракушек являются формами, на которых основывается определение возраста пластов Земли.
Вредоносные представители
В первую очередь моллюски Bivalvia вредят гидротехническим сооружениям и морским кораблям. Ведётся активная разработка специальных покрытий, способных защитить суда и сооружения от обрастания вредителями.
Некоторые разновидности моллюсков являются вредителями
В реках и морских водах Чёрного и Каспийского морей, где обитает двустворчатый моллюск вида Dreissena Polymorpha, могут образовываться значительные колонии этих животных, которые прикрепляются на гидротехнические сооружения. Селятся эти животные в водопроводных трубах и турбинах гидроэлектростанций, приводя к засорам.
Известным вредителем является моллюск Bivalvia вида Teredo navalis (или шашень), называемый также корабельным червём. Водится в Чёрном и дальневосточных морях, в длину достигает 18 см и имеет червеобразную форму. Раковина занимает только один конец и приспособлена для сверления древесины. Моллюск повреждает деревянные сооружения и днища судов. Для борьбы с древоточцем дерево просмаливают.
Некоторые из моллюсков Bivalvia являются переносчиками паразитов. Служа промежуточным хозяином для разного рода паразитарных червей, они могут быть источниками заражения для хищных рыб или птиц.
Речные моллюски — чем питаются и как устроены
Речные мидии – распространенные обитатели пресных водоемов. Не всем известно, чем они отличаются от морских собратьев и могут ли применяться в качестве пищи. Далее вы узнаете: как выглядят пресноводные мидии, какой образ жизни они ведут, где встречаются на территории России, что едят такие моллюски, можно ли питаться их мясом.
Как устроены и чем питаются речные мидии
Мидии, встречающиеся в пресной воде, принадлежат к отряду униоидов (лат. Unionidae). Эти жители водоемов выглядят как двустворчатые брюхоногие устрицы.
Устройство речных мидий демонстрируют фото ниже. Форма их ракушек бывает округлой или овальной. Внутри расположено упругое тельце, состоящее из двух частей – туловища и мускулистой клиновидной ножки. Наличие ноги, способной периодически высовываться из раковины, требуется мидиям для передвижения по дну, закапывания в грунт.
Интересно знать! По скорости передвижения речных моллюсков нередко сравнивают с улитками. Для того, чтобы сделать один шаг, им требуется потратить не менее одной минуты.
Подобно своим морским родственникам, пресноводные моллюски являются организмами-фильтраторами (чистильщиками). Они получают пищу в процессе процеживания значительных объемов воды. Речные устрицы отбирают из жидкости фитопланктон, частицы водорослей, мелкие икринки, различные микроорганизмы. В свою очередь, ими питаются другие водные обитатели.
Средой обитания мидий становятся экологически благополучные уголки природы. Моллюски любят места с чистой прохладной водой, участки с умеренным течением, не препятствующим их передвижению.
Устрицы в больших количествах скапливаются у берегов, что облегчает их поимку. Размножение происходит весной и в начале лета. Для продолжения рода самцы выпускают в воду сперму, которая проникает в тела женских особей.
Доказанный факт! Все моллюски, включая пресноводные виды, являются существами с высокой степенью чувствительности к негативным факторам. Присутствие этих созданий всегда свидетельствует о хорошей экологической обстановке. Если мидии не живут в водоеме, это говорит о его загрязнении.
Отличия от морских устриц
Своим внешним видом брюхоногие моллюски, обитающие в несоленой воде, во многом напоминают морских собратьев. В то же время, между этими созданиями имеются определенные отличия:
Разница между двумя этими моллюсками также заключается в качестве мяса и степени его безопасности. Мякоть обитателей моря практически лишена вредных веществ, в то время как филе речных мидий может содержать токсичные примеси. Именно поэтому не рекомендуется питаться сырыми пресноводными устрицами.
Важно! Необходимо учитывать, чем питаются озерные моллюски. В мясе особей, живущих в пресной воде, могут находиться личинки червей–паразитов. Чтобы избежать заражения гельминтами, такой продукт нужно обязательно подвергать полноценной термической обработке.
Места обитания в России
На территории нашей страны преимущественно встречается такая разновидность пресноводных мидий как ракушки-перловицы. Увидеть речных моллюсков удается гораздо реже. В основном они живут в крупных реках Центральной Европы (Дунае, Днепре).
В России перловицы водятся в разнообразных водоемах, содержащих пресную воду:
Иногда эти моллюски обитают в стоячих прудах. При создании правильных условий перловицы могут жить в неволе. Пресноводных мидий содержат в аквариумах, где они очищают воду и поддерживают здоровье домашних рыб. Также их разводят с предпринимательскими целями на специальных фермах.
Чем полезны мидии для человека
По степени питательности речные моллюски не уступают морским и океаническим видам. В составе пресноводных обитателей присутствует богатый набор полезных веществ:
Научные исследования доказали – употребление озерных мидий способствует лучшему обмену веществ в организме человека, стимуляции работы головного мозга и сердечной мышцы, оздоровлению костной ткани, укреплению иммунитета, предупреждению болезней щитовидной железы, онкологических заболеваний.
Нужно учесть! Чтобы получить от устриц максимум пользы, достаточно питаться их мякотью дважды в неделю. При этом следует соблюдать все нюансы приготовления такого продукта.
Использование перловиц в кулинарии
Прудовые мидии станут вкусными в любом варианте приготовления. Мясо этих моллюсков можно обрабатывать разнообразными способами:
Создание блюд из пресноводных устриц не занимает много времени. Прежде чем приступить к кулинарному процессу, нужно правильно выбрать и подготовить продукт.
Потребуется соблюдать следующие правила:
Перед готовкой нужно внимательно осматривать моллюсков. Неповрежденные особи находятся в плотно закрытых раковинах, при вскрытии которых раздается щелчок. Филе озерных мидий имеет светло-розовый, кремовый или белый цвет. Присутствие неприятного запаха говорит о том, что устрица уже испорчена.
Как готовить речных мидий
Один из лучших способов готовки моллюсков перловиц – обжаривание. Для этого потребуется иметь под рукой: