Чем питаются люди в пустыне
Чем питались бедуины
Бедуины — гордые кочевники пустыни. Эти люди и по сей день проживают в районе Аравийского полуострова. При этом интересно, что, когда Объединенные Арабские Эмираты начали стремительно развиваться, не все бедуины согласились переселиться в благоустроенные города. Часть этого племени выбрало пустыню — свой дом родной.
Как живут современные кочевники и чем они питаются — самые интересные факты из жизни бедуинов.
Нравы пустыни
Кочевники живут, как и много лет назад — в шатрах. Бедуины живут большими семейными кланами. Здесь по-прежнему разрешены ранние браки. И вообще — бедуины не стремятся к цивилизации. Поэтому когда, к примеру, в Египте проходила перепись населения, многие пустынные жители отказались участвовать в ней.
Но бедуины радушно принимают туристов — они зарабатывают, демонстрируя свои обычаи, катают иностранцев на верблюдах и угощают их своей первобытной бедуинской кухней.
Походное меню в песках
Не стоит думать, что кухня бедуинов скудная — несмотря на то, что в пустыне растут лишь колючки, еды кочевникам хватает. В почете у них рис, разнообразные бобовые, продукты из козьего молока и, конечно же, свежее мясо.
Кухня бедуинов простая за счет того, что способы приготовления еды здесь очень простые. Но за счет этого блюда получаются очень вкусными.
Каша — пища наша, или Аль Харис
Чтобы приготовить традиционное блюдо, бедуины просто смешивают пшеницу грубого помола с большими кусками мяса, погружают в глиняный горшок и ставят на огонь. Как только вода закипит, емкость просто оставляют в тлеющих углях. Обычно это делают на ночь, и на утро получают дымящуюся, ароматную кашу. Все натуральное и ничего лишнего.
Плов — это тоже каша, и у бедуинов он присутствует в разных вариациях — с изюмом, с чечевицей и горохом, с фасолью.
Целиком вкуснее
Еще одно национальное блюдо — это зарб. Готовят его чаще всего на праздник, потому что накормить этим можно большое количество людей. Ведь зарб — это целая туша козла или барана, которую зарывают в горячей земле. Предварительно в яме жгут костер. Тушу кладут в тлеющие угли, сверху яму накрывают камнями и присыпают. Получается печь естественного происхождения. Мясо, приготовленное таким образом, сохраняет все соки и ароматы.
Еще бедуины едят верблюдов. Как бы это не казалось кощунственным, но корабли пустыни нужны кочевникам не только в качестве транспорта. Верблюжий горб считается деликатесом. А на особые торжества могут готовить целого верблюда, фаршированного рисом и различным мясом — бараниной, курятиной, яйцами. Просто невероятная смесь.
Десерты и специи
Суровые бедуины не готовят сладостей, но любят сыры и молоко, здесь оно козье. На завтрак могут есть лабнэ — это подобие творога, посыпанное заатаром — особой пряностью.
Приправы в пустыне также необычны, к примеру, они используют как приправу сушеный лимон. А заатар — это смесь майорана, кунжута и сумаха. Еще здесь любят пасту тхину (из кунжута) и хумус — пюре из нута с приправами.
Чайно-кофейные церемонии
Чай и кофе для бедуинов — это не просто напитки, а целые ритуалы. Кофе кочевники вываривают до чистого кофеина, по 18 часов в закрытом сосуде. Получается черная жидкость похожая на нефть, и с ней проводится церемония — сначала пьет хозяин, потом маленькие чашечки передают по кругу гостям.
Во время сватовства чай готовит будущая невеста. Если она делает чай сладким, то, значит, она рада гостю и готова выйти за него замуж.
Попробовать бедуинскую кухню и познакомиться с историей можно в арабских государствах. Обычно туристов приглашают в пустыню на закате и развлекают до поздней ночи.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!
Питание в пустыне
Питание в условиях жаркого климата пустынь имеет свои специфические особенности. При высоких температурах в организме человека происходит усиление распада белковой ткани и поэтому резко увеличивается потребность именно в белковой пище. Однако на практике это не всегда оправдано, так как увеличение в рационе питания белковой пищи увеличивает скорость обмена веществ, что ведет к изменению теплового баланса организма и более быстрому его перегреву. Жирная пища в условиях жаркого климата усваивается плохо и часто даже вызывает отвращение, хотя именно употребление жиров способствует задержке воды в организме и человека, и животных.
Хорошим примером тому могут служить жировые горбы верблюда и курдюки у овец. Верблюд, расходуя жир своего горба, может получать до 40 л жидкости и поэтому в состоянии длительное время обходиться без воды. И все же и белковая, и жирная пища значительно усиливают жажду, и поэтому наиболее предпочтительна пища, содержащая большое количество углеводов. Однако в экстремальной ситуации, когда нет аварийного запаса продуктов и приходится рассчитывать только на подножный корм или поимку мелких животных, проблема питания встает достаточно остро.
Наиболее доступна для употребления в пищу растительность пустынь мира. И пожалуй, самыми распространенными практически во всех пустынях являются: дикий щавель, каперсы и мучнистые, сладковатые плоды лоха — раскидистого кустарника с серебристой листвой.
Во внетропических пустынях в пищу пригодны плоды-ягоды колючего кустарника селитрянки, корни и луковицы тюльпанов, корни гусиной лапчатки, крахмалистые корни катрана, семена кумарника го-бийского, часто встречается щавель.
Во многих пустынях после редких дождей появляется множество цветов, большинство из которых можно употреблять в пищу.
Особо отметим отвар из веточек верблюжьей колючки (янтак). Настой или отвар из янтака снимает сухость во рту, утоляет жажду, обладает тонизирующими свойствами и, самое главное, помогает избежать желудочно-кишечных расстройств.
В среднеазиатских пустынях, а также в пустынях Гоби, Ордос и Алашань можно встретить несколько видов пустынного лука. Один из них созревает в конце лета и имеет жгучий вкус, поэтому его используют только в виде приправы к блюдам, а другой отличается от первого крупными, до 7 см в диаметре, съедобными клубнями и нежными и приятными на вкус зелеными перьями.
На такырах и склонах останцовых возвышенностей среднеазиатских пустынь можно найти травянистое растение высотой около 40 см с несколькими листочками у основания и желтыми цветами, собранными в кисти. На глубине до 40 см залегает довольно крупный, весом до 200— 300 г, морщинистый корень. Корень съедобен в вареном виде. Научное название этого растения — леонтице Эверсмана, а местные жители называют его «донгуз» или «катангур».
Тропические пустыни можно условно разделить на пустыни Старого и Нового Света. Но американские пустыни более богаты дикорастущими съедобными растениями, чем пустыни Старого Света. И конечно же в первую очередь это кактусы. Плоды практически всех кактусов съедобны. Спелые, они имеют желтый или красный цвет, сочны и приятны на вкус. Плоды кактусов варят, предварительно удалив все колючки. Особенно часто местные жители употребляют в пищу зеленоватую мякоть кактусов, которые называют колючей грушей, тунами или индейскими фигами. Их вкус после варки напоминает вкус яблока. Кроме того, в сочной мякоти спелого плода содержится до 96 % воды. Кактусы встречаются и на окраинах большинства пустынь Азии, Африки, Аравийского полуострова и Австралии.
В аравийских пустынях встречается растение, которое местные жители называют «абал». Если истолочь сухие веточки этого растения, то их можно использовать как заварку для чая. А во время цветения можно использовать в сыром виде маленькие белые цветы и красного цвета кисточки на концах веток.
Среди пригодной в пищу растительности аравийских и североафриканских пустынь особое место занимает финиковая пальма. Это красивое, стройное дерево имеет мощную крону из перистых листьев и достигает высоты почти 30 м. Плоды финиковой пальмы — финики — содержат около 70 % сахара и 2,5 % жиров. Их едят сырыми, варят, жарят, вялят. Даже небольшое количество фиников способно утолить голод и сохранить работоспособность. В пищу идут и верхушечные почки, и цветочные побеги пальм, называемые пальмовой капустой. Приятна на вкус и мучнистая сердцевина молодых пальм.
Однако некоторые растения тропических пустынь не только не пригодны в пищу, но и ядовиты. Часто встречаются так называемые кактусообразные растения, содержащие токсичные вещества. Определить такое растение, можно надрезав или надломив его. Если в месте надлома (надреза) выступила молочно-белая жидкость, это растение несъедобно.
В африканских и аравийских пустынях есть растение, очень похожее на арбуз, — цитрулус колоквинта. И хотя в нем содержится большое количество воды, но и мякоть, и вода в нем ядовиты и вызывают сильнейшее расстройство желудка.
И наконец, следует знать, что самыми безводными, самыми безлюдными и лишенными какой-либо растительности являются солончаковые и соляные пустыни Ирана: Деште-Кевир, Деште-Лушт, Деште-Марго.
Питание в пустыне — рецепты с продуктами и без продуктов
Рецепты с продуктами в пустыне
В непривычных, жарких условиях человеческий организм ведет себя иначе, чем обычно. К примеру, изменяется метаболизм. Белковая ткань начинает очень быстро распадаться, потому что обилие белка может привести к увеличению скорости обмена веществ, что повлечет за собой перегрев организма, что крайне нежелательно в жарком пустынном климате.
При температурах, наблюдающихся в пустыне, жирная пища вызывает отвращение и плохо усваивается, однако, именно она помогает организму удерживать воду. Например, верблюд. Благодаря запасам жира в горбе, он может длительное время находиться без воды. К сожалению, еда, имеющая высокое содержание белков и жиров, вызывает жажду, поэтому предпочтительно питание с высоким содержанием углеводов. Однако в экстренной ситуации пропитание сможет обеспечить вся съедобная флора и фауна.
Самым распространенным подножным кормом являются небольшие млекопитающие и земноводные. Например, ежи, тушканчики, ящерицы, змеи, лягушки, черепахи. В пищу сгодятся и насекомые. Наиболее ценна саранча.
Условно пустыни делятся на Старый и Новый Свет. Последние более богаты растительностью, которая может сгодиться в пищу. Например, кактусы. Большинство из них можно употреблять в пищу. Их варят, делают настойки, едят сырыми…мякоть плода кактуса только на четыре сотых состоит из плоти. Все остальное – жидкость. Их зовут тунами, колючими грушами, индейскими фигами. Из этих вечнозеленых растений делают даже алкоголь. Самый известный – текила.
В среднеазиатских пустынях встречается растение Катангур. Обычно оно растет на склонах останцовых возвышенностей. В высоту катангур достигает почти полметра примерно на такой же глубине можно отыскать питательный корень. Перед употреблением нужно отварить.
Истолченные сухие веточки растения под название абал можно использовать как чай, а его цветы можно употребить сырыми. Особой любовью пользуется финиковая пальма. Ее плоды очень энергоемки. Их сушат, варят, жарят, едят без обработки. Саму сердцевину ствола также можно съесть.
Есть два вида лука, которые могут встретиться путешественнику. Один из них неприятен на вкус и вызывает жажду. Обитатели пустыни используют его как приправу. Зато второй вид лука порадует нежным и приятным вкусом и размером луковиц. Они бывают в диаметре больше двух дюймов.
К сожалению, не все растения могут помочь. Есть и опасные. Обнаружить их можно, осмотрев место разреза. Молочно-белая жидкость предупредит об опасности.
Рецепты в пустыне
Бараний окорок по арабски. Потребуется:
Сначала подготавливается маринад: нужно измельчить лук, растереть чеснок и добавить остальные продукты кроме баранины. Смесь варится две трети часа на слабом огне, потом охлаждается. Мясо необходима замариновать в полившемся составе не меньше чем на три часа. Затем оно запекается около двух часов.
Мясо в яме
Технология такого необычного способа приготовления проста.
Чем питаться в пустыне, если забыл еду?
в экстремальной ситуации, когда нет аварийного запаса продуктов и приходится рассчитывать только на подножный корм или поимку мелких животных, проблема питания встает достаточно остро.
Наиболее доступна для употребления в пищу растительность пустынь мира. И пожалуй, самыми распространенными практически во всех пустынях являются: дикий щавель, каперсы и мучнистые, сладковатые плоды лоха — раскидистого кустарника с серебристой листвой.
Во внетропических пустынях в пищу пригодны плоды-ягоды колючего кустарника селитрянки, корни и луковицы тюльпанов, корни гусиной лапчатки, крахмалистые корни катрана, семена кумарника го-бийского, часто встречается щавель.
Во многих пустынях после редких дождей появляется множество цветов, большинство из которых можно употреблять в пищу.
Особо отметим отвар из веточек верблюжьей колючки (янтак). Настой или отвар из янтака снимает сухость во рту, утоляет жажду, обладает тонизирующими свойствами и, самое главное, помогает избежать желудочно-кишечных расстройств.
В среднеазиатских пустынях, а также в пустынях Гоби, Ордос и Алашань можно встретить несколько видов пустынного лука. Один из них созревает в конце лета и имеет жгучий вкус, поэтому его используют только в виде приправы к блюдам, а другой отличается от первого крупными, до 7 см в диаметре, съедобными клубнями и нежными и приятными на вкус зелеными перьями.
На такырах и склонах останцовых возвышенностей среднеазиатских пустынь можно найти травянистое растение высотой около 40 см с несколькими листочками у основания и желтыми цветами, собранными в кисти. На глубине до 40 см залегает довольно крупный, весом до 200— 300 г, морщинистый корень. Корень съедобен в вареном виде. Научное название этого растения — леонтице Эверсмана, а местные жители называют его «донгуз» или «катангур».
Тропические пустыни можно условно разделить на пустыни Старого и Нового Света. Но американские пустыни более богаты дикорастущими съедобными растениями, чем пустыни Старого Света. И конечно же в первую очередь это кактусы. Плоды практически всех кактусов съедобны. Спелые, они имеют желтый или красный цвет, сочны и приятны на вкус. Плоды кактусов варят, предварительно удалив все колючки. Особенно часто местные жители употребляют в пищу зеленоватую мякоть кактусов, которые называют колючей грушей, тунами или индейскими фигами. Их вкус после варки напоминает вкус яблока. Кроме того, в сочной мякоти спелого плода содержится до 96 % воды. Кактусы встречаются и на окраинах большинства пустынь Азии, Африки, Аравийского полуострова и Австралии.
В аравийских пустынях встречается растение, которое местные жители называют «абал». Если истолочь сухие веточки этого растения, то их можно использовать как заварку для чая. А во время цветения можно использовать в сыром виде маленькие белые цветы и красного цвета кисточки на концах веток.
Среди пригодной в пищу растительности аравийских и североафриканских пустынь особое место занимает финиковая пальма. Это красивое, стройное дерево имеет мощную крону из перистых листьев и достигает высоты почти 30 м. Плоды финиковой пальмы — финики — содержат около 70 % сахара и 2,5 % жиров. Их едят сырыми, варят, жарят, вялят. Даже небольшое количество фиников способно утолить голод и сохранить работоспособность. В пищу идут и верхушечные почки, и цветочные побеги пальм, называемые пальмовой капустой. Приятна на вкус и мучнистая сердцевина молодых пальм.
Однако некоторые растения тропических пустынь не только не пригодны в пищу, но и ядовиты. Часто встречаются так называемые кактусообразные растения, содержащие токсичные вещества. Определить такое растение, можно надрезав или надломив его. Если в месте надлома (надреза) выступила молочно-белая жидкость, это растение несъедобно.
В африканских и аравийских пустынях есть растение, очень похожее на арбуз, — цитрулус колоквинта. И хотя в нем содержится большое количество воды, но и мякоть, и вода в нем ядовиты и вызывают сильнейшее расстройство желудка.
И наконец, следует знать, что самыми безводными, самыми безлюдными и лишенными какой-либо растительности являются солончаковые и соляные пустыни Ирана: Деште-Кевир, Деште-Лушт, Деште-Марго.
Тайные знания бедуинов: Как люди приспособились к выживанию в пустынях
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Действительно, среди всех экстремальных видов климата, пожалуй, именно пустынный является наиболее опасным. Когда вокруг тебя на километры до самого горизонта только песок или пустоши и нет ни малейшего ориентира для спасения, соблазн отчаяться и сдаться очень велик. Однако люди научились выживать и в таких условиях тоже.
Одежда
Если обратить внимание на одежду бедуинов, то нетрудно заметить, что она радикально отличается от того, во что одеваются туристы в жарких странах. Вместо шорт и футболок, местные жители надевают на себя просторные длинные балахоны, максимально закрывающие тело. Разница температур днем и ночью в пустыне может достигать 30 и больше градусов, и потому если днем человек рискует перегреться или обгореть, то ночью очень велик шанс замерзнуть. Именно поэтому длинные рукава и широкие просторные балахоны до пола являются тут актуальными, как нигде в другом месте. Под такой одеждой тело спрятано от солнечных лучей, а пот не так быстро испаряется, что значит, что тело не так быстро перегревается и медленнее обезвоживается. К тому же, стоит выбирать светлые ткани.
Головной убор
Без головного убора в жарком климате просто нельзя. Даже если вдруг вы оказались внезапно без него, достаточно намотать на голову и закрыть шею любым другим куском одежды — футболкой, шарфом — и это уже значительно увеличит ваши шансы. К тому же большинство головных уборов создает тень для глаз. При песчаных бурях, конечно, такая «защита», как впрочем, и обычные солнечные очки, не помогут — для таких ситуаций нужны только специальные защитные очки.
Отдых
Может показаться, что потерявшись в пустыне, нужно продолжать идти, пока светит солнце и видно окрестности, однако местные жители уверяют, что это неправильная логика. Пусть прогресс продвижения затормозится, однако самые трудные и жаркие часы с полудня до трех часов дня лучше переждать и использовать для отдыха. Передвигаться в жару сильно изнуряюще. Слишком велик шанс полностью выбиться из сил к вечеру. Лучше соорудить себе тент, если есть из чего, или спрятаться под высокою дюной.
Еда и вода
Весной в пустыне обычно кипит жизнь — цветут растения, плодятся местные животные, однако в остальные времена года найти воду и пропитание, мягко говоря, нелегко. Местные жители советуют ориентироваться на крупных животных — обычно те двигаются в сторону водоемов. Если вы нашли зеленое растение, имеет смысл раскопать землю под ним — вполне возможно, что совсем неглубоко находится вода.
Навигация
Увы, без навыков навигации по звездам в пустыне, совсем не обойтись. Это то, о чем следует позаботиться заранее. Как правило, других ориентиров в пустынных районах просто-напросто нет.
В нашей статье «Атакама протягивает руку» мы рассказываем о тайнах и достопримечательностях самой сухой пустыни на планете.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: