Чем питаются личинки пчел
Развитие рабочей пчелы от яйца до взрослой особи
Все три особи пчелиной семьи в своем развитии проходят три стадии: стадию яйца, личинки и куколки.
Развитие зародыша пчелы в яйце
Яйцо, отложенное маткой, приклеивается к донышку ячейки и вначале расположено параллельно стенкам ячейки.
Развитие зародыша в яйце продолжается около трех суток. Яйцо по мере развития зародыша все больше и больше склоняется набок, а на третий день ложится на дно ячейки. Судя по положению яйца в ячейке, можно определить время его откладки маткой (рис. 12).
К концу третьего дня оболочка яйца лопается и на свет появляется личинка—маленький червячок молочно-белого цвета. Незадолго до появления личинки пчелы-кормилицы кладут в ячейку сота корм (молочко) в количестве, превышающем вес личинки в два-четыре раза. До тех пор, пока корм не будет положен в ячейку и не смочит оболочки яйца, личинка из яйца не вылупится. Если корм вообще не будет положен, яйцо засыхает и чернеет.
Развитие личинки пчелы
Вышедшая из яйца личинка имеет вид безногого червячка и неподвижно лежит на дне ячейки завитком в виде буквы «С». Вырастая, она все больше и больше принимает форму колечка, а выросшая личинка вытягивается вдоль ячейки.
Развитие рабочей пчелы
Яйца: / – яйцо, только что отложенное маткой; 2 – яйио на второй день; 3 – трехдневное яйцо.
Личинки: 4 – однодневная; 5 – двухдневная; 6 – трехдневная; 7 – четырехдневная; 8 – шестидневная (начинается печатание ячейки). Куколки: 9 – превращение личинки в куколку; 10 – куколка в покое.
Тело личинки покрыто тонкой хитиновой кожицей. Личинка еще ничем не напоминает пчелу. Крылья, ножки и другие придатки взрослых пчел у нее отсутствуют. Иначе устроены и ее внутренние органы: медового зобика еще нет, а средняя кишка занимает большую часть тела личинки и представляет собой трубку, не сообщающуюся с прямой кишкой. Поэтому личинка не испражняется, и весь кал скапливается у нее в средней кишке. Лишь в конце личиночной стадии, перед самым окукливанием, скопившийся кал прорывает тонкую перегородку, отделяющую среднюю кишку от прямой, и извергается на дно ячейки.
Во время роста личинка четыре раза линяет, т. е. сбрасывает свою дожиду, которая становится тесной, вместо сброшенной каждый раз вырастает новая, более просторная кожица.
Развитие пчелы
Чем питается личинка пчелы?
В первое время своей жизни личинка получает очень питательным корм – молочко. К концу третьих суток личинки рабочих “пчел” начинают получать более грубый корм — кашицу, состоящую из смеси меда и перги. Личинки очень прожорливы. Пчелы-кормилицы то и дело добавляют им корм. Зато и растут они быстро: к концу шестого дня личинка рабочей пчелы уже заполняет собой всю ячейку, увеличиваясь в весе более чем в 1300 раз.
Обилие потребляемой пищи приводит к накоплению в организме личинки большого количества питательных веществ в виде жирового тела, составляющего до 65% веса личинки. Запасы питательных веществ расходуются ею при дальнейшем развитии — в стадии куколки, которая не получает и не принимает пищу.
Когда личинка пчелы выходит из ячейки?
Когда личинка вырастет, она прекращает потребление корма и вытягивается головкой к выходу из ячейки. К концу шестого дня личиночной стадии пчелы запечатывают ячейку с личинкой пористой крышечкой, состоящей из воска с примесью цветочной пыльцы. Такая крышечка не препятствует обмену воздуха. Личинок до запечатывания называют открытым расплодом, после запечатывания — закрытым, или печатным расплодом, а отложенные маткой яйца, пока из них не выклюнутся личинки, принято называть засевом
В запечатанной ячейке личинка линяет пятый раз, а затем прядет вокруг себя плотный кокон коричневого цвета и в течение 24 часов превращается в неподвижную куколку, в основном уже похожую на взрослую пчелу.
Куколка вначале имеет белый цвет. Однако вскоре она постепенно темнеет, причем в первую очередь приобретают фиолетовый оттенок глаза, а затем темнеют голова, грудь, брюшко.
Обычно на 11-й или 12-й день после запечатывания ячейки происходит последняя (шестая) линька. А к исходу 12-го дня пчела прогрызает крышечку ячейки и выходит наружу. Оболочки («рубашечки») личинок и куколок и кал личинок остаются в ячейках, изменяя цвет сота.
Все развитие рабочей пчелы, начиная от стадии яйца и до выхода ее из ячейки, продолжается 21 день.
Особенности развития матки
Матки ч рабочие пчелы развиваются из одних и тех же оплодотворенных яиц; при этом пчелы выводятся в пчелиных ячейках, а матки — в маточниках. Однако появление иа свет матки или рабочей пчелы зависит не только от величины и формы ячеек. Решающую роль в образовании этих двух форм женских особей играет качество корма: личинки будущих маток все время питаются только молочком, а личинки рабочих пчел, начиная с трехдневного возраста, получают более грубый корм — кашицу.
Развитие пчелы таблица
Стадия яйца у маток, как и у рабочих пчел, длится трое суток, зато ячейка с маточной личинкой запечатывается несколько раньше — спустя пять суток (у рабочих пчел — к концу шестого дня). В запечатанном маточнике матка развивается в течение восьми дней, а все развитие матки продолжается 16 суток.
В пчеловодной практике, однако, для вывода маток не требуется такого длительного срока. При искусственном выводе маток в качестве исходного материала берется не яйцо, а молодая личинка не старше однодневного возраста. Таким образом, срок выхода матки укорачивается до 12 суток.
Развитие трутня
Развитие трутня в основном сходно с развитием рабочей пчелы. Общая продолжительность развития трутня в сопоставлении с развитием рабочей пчелы и матки показана в таблице.
Трутневый печатный расплод по внешнему виду сильно отличается от пчелиного. Трутень длиннее рабочей пчелы и не вмещается в ячейке нормальной длины. Поэтому пчелы запечатывают трутневые ячейки более высокими выпуклыми крышечками.
Иногда трутни выводятся не в трутневых, а в пчелиных ячейках. Засев трутневых япн в пчелиные ячейки могут делать трутневые, неоплодотворившиеся матки, старые матки, а также пчелы-трутовки. Крупная личинка трутня вовсе не вмещается в тесной пчелиной ячейке и выпячивается наружу.
При запечатывании пчелиной ячейки с личинкой трутня пчелы делают еще более выпуклые крышечки, как бы накладывая на ячейку наперсток. Такой запечатанный в пчелиных ячейках грут-невый расплод называют горбатым.
В зависимости от условий внешней среды — температуры в гнезде, состояния поюды, силы семьи, качества корма и т. д. — сроки развития каждой особи могут отклоняться в ту или другую сторону на один-два дня.
Значение условий внешней среды
Согласно мичуринской биологии, при одной и той же наследственности, по при разных условиях развития получаются организмы различного качества. Поэтому качество отдельных пчел и семьи в целом зависит не только от качества яиц, отложенных маткой, но также ог условий выращивания и кормления личинок, развивающихся из этих яиц.
Влияние внешней среды на развитие пчел
Пчелиная семья в период роста и развития очень чутко отзывается на малейшие изменения условий внешней среды (температуру, влажность воздуха, количество и качество корма и т. д.).
Если личинки будут выращиваться в слабой семье при недостатке кормов, при пониженной температуре в гнезде и других неблагоприятных условиях, то какими бы хорошими качествами ии обладали родители (матки и трутни), развившиеся из таких личинок пчелы всегда оказываются маложизненными. Они будут недоразвитыми, меньшими по размеру и весу, со слабой мускулатурой. Такие пчелы приносят в улей уменьшенные капли нектара, неполноценные обножки, быстрее изнашиваются и скорее отмирают.
При понижении температуры и недостатке кормов обычные сроки развития маток, трутней и рабочих пчел удлиняются, наоборот, при повышении температуры выше нормальной сроки их развития сокращаются. Однако повышение температуры до 37° хотя и сокращает сроки развития пчел на три дня, по влечет за собой нежелательные последствия: большую гибель куколок и взрослых пчел, а также выход недоразвитых пчел с различными уродствами.
В особенно неблагоприятных условиях, когда, например, в семье не хватает белкового корма (перги), личинки не только не превращаются во взрослых пчел, но погибают, еще не окуклившись.
Все это говорит о том, как важно в период воспитания расплода создавать семьям наиболее благоприятные условия, “семьи, воспитывающие расплод, должны быть сильными, в ульях необходимо поддерживать лучший температурный и воздушный режимы, в гнездах должно быть обилие корма — меда и перги. Нельзя также забывать и о снабжении пчел водой, особенно ранней весной, когда они часто бывают лишены возможности вылетать из улья.
Условия кормления домашних пчёл
Условия кормления играют исключительно большую роль в формировании ценных хозяйственно полезных признаков домашних животных. Это важное положение мичуринской биологии целиком применимо к пчелам, его следует учитывать и при выводе маток.
Семья-воспитательница, т. е. семья, выкармливающая маток из личинок, должна быть не только обеспечена кормами и иметь достаточное количество рабочих пчел, но даже пчел для формирования ее надо брать от семей, показавших наилучшую медовую и восковую продуктивность, а также устойчивость против заболевании. Личинок на маточное воспитание следует брать также от выдающихся по продуктивности семей.
Чем питаются пчёлы и их личинки
Питание пчёл отличается многообразием. В их рационе присутствуют пыльца, нектар, а также мёд. Так что кормовой базой для пчёл служат: ;а) растения-медоносы, например, акация, липа, гречиха; б) растения-пыльценосы, например, ольха, лещина; в) растения, с которых эти трудолюбивые насекомые собирают и пыльцу, и нектар, например, подсолнечник, одуванчик, клевер и др.В природе насчитываются сотни видов медоносов и пыльценосов. Наиболее ценных для пчеловодства, среди них около двухсот, а промышленное значение вообще имеют около полусотни разновидностей.
Нектар и пыльца являются главными пищевыми продуктами для пчёл. Пыльца – источник белка для пчелиного организма. Собрав пыльцу с цветка, пчела тут же смачивает её смесью нектара и собственной слюны. Так запускается сложнейший процесс превращения пыльцы в пергу. Вернувшись домой, пчела помещает принесённую пыльцу в ячейку сотов. Тут брожения будет продолжаться на протяжении нескольких недель. Удивительно, но в готовой перге содержание водорастворимых белков в 2 раза больше чем в исходной пыльце.
Пергу употребляют в пищу молодые пчёлы, что позволяет их организму окончательно сформироваться. А секрет их особых желез превращает пергу в маточное молочко для питания расплода и будущей матки.Нехватка пыльцы – настоящее бедствие. Пчелиный расплод оказывается недокормленным, что приводит к замедлению развития молодых пчёл. А ведь на них возложена важнейшая задача: кормить личинок и собирать нектар и пыльцу.
Нектар и мёд служат источником энергии для организма пчелы. Собрав в своём медовом зобике достаточное количество сладкого нектара, пчела-фуражир доставляет его в улей. Но это только первый шаг к чудесному превращению нектара в мёд. В улье пчёлы приступают к процессу концентрирования нектара. Их задача – снизить содержание влаги в нём с 70 до 18%.
Когда же цель достигнута, готовый продукт немедленно укупоривается в ячейках сотов восковыми крышечками. Если этого не сделать, мёд впитает влагу прямиком из воздуха и может испортиться, то есть забродить. В закупоренных же сотах мёд хранится долго. С его помощью пчелиная семья получает необходимую энергию для того, чтобы пережить зимний период и не пропасть в трудное безвзяточное время.
Только-только вылупившаяся из яичка личинка 0,1 мг весом имеет отменный аппетит. За 6 дней личинка поглощает 200 мг пищи! Вот только пища эта у разных видов личинок разная. Например, личинки будущих трутней и рабочих пчёл только в несколько первых дней получают пчелиное молочко. В дальнейшем их пищей будет кашица из мёда, воды и перги. Зато будущая пчелиная королева – матка получает в пищу только пчелиное молочко. К тому же его состав отличается от того, что достаётся будущим рабочим пчёлам и трутням.
Именно благодаря такому особенному питанию матка способна откладывать 1,5 тыс. яичек всего за одни сутки и жить в 12 раз дольше, чем простая рабочая пчела.Пчёлы-кормилицы постоянно ухаживают за растущими личинками. Они посещают каждую из них по 1300 раз в течение суток, а за весь период её роста почти 10 тыс. раз. К концу шестого дня стадия развития личинки подходит к концу. Пчёлам остаётся только закупорить ячейку смесью из воска и пыльцы.
Польза личинок пчел для здоровья
Из личинки пчел вырастают взрослые особи, которые в дальнейшем пополняют пчелосемью. Однако они важны не только для увеличения численности насекомых в ульях. Пчелиные личинки – это еще и ценный продукт, применяемый в медицинских целях.
Стадии развития пчелы
Развитие личинки пчел зависит, куда была произведена откладка яиц. Если яйца отложены в маточник, развиваются королевы. Закладка в пчелиных сотах позволяет получить новых рабочих особей. А из трутневых ячеек появляются трутни.
Расплодом называют яйца или засев. Откладывают личинки матки. Если, засев неоплодотворенный, сформируются трутни, из оплодотворенных яиц получаются рабочие особи и матки. Развивается расплод последовательно:
Органы личинки постепенно распадаются, а на их месте формируются новые для зрелого насекомого. На этом этапе развитие полноценной особи завершается.
Рацион питания личинок
Только вылупившиеся личинки пчел имеют хороший аппетит. За первые 6 дней каждая будущая особь поглощает по 200 мг еды. Вот только питаются каждый вид по-разному.
Будущие трутни и медоносы насекомые в первые три дня питаются маточным молочком. В дальнейшем они будут получать белковое питание личинок пчел в виде перги, смешанной с медом и водой.
А вот засев будущих маток получает только углеводное питание личинок пчел в виде молочка. Оно отличается по составу о того, которым кормят будущих рабочих особей и трутней. Такое питание будущих маток позволяет получить крепких королев способных откладывать до 1500 яиц в сутки.
Состав личинок и полезные свойства
Пчелиные личинки нашли широкое применение в медицине. Так как засев прожорлив, за этап своего развития, он накапливает большое количество ценных компонентов, оказывающих лечебное действие.
В состав входят такие вещества, как:
Засевом укрепляют иммунную систему человека, повышают общий тонус, лечат дистрофию, нормализуют АД, применяют как профилактическое средство от онкологии, устраняют патологии сердечной мышцы и сосудов.
Препараты на основе личинок оказывают выражение антиоксидантное действие и омолаживают кожный покров. Принимают засев внутрь в замороженном, сухом, консервированном и вяленом виде. Но стоит помнить, заготовкой расплода занимаются только в дохитиновом периоде.
Пчелиное молочко считается самым питательным и ценным. Поэтому целители рекомендуют применять расплод, поскольку в нем содержится самое больше количество ценных компонентов.
Личинка пчелы обладает уникальными лечебными свойствами за счет состава:
Этот состав позволяет применять лекарство на расплоде для регулировки выработки андрогенов и восстановления работы предстательной железы.
Способы применения личинок
В чистом виде засев применяется редко. Чаще готовят настойки или консервируют:
Для восполнения дефицита белка в организме расплод жарят на сливочном масле и едят. Приправляют по вкусу солью и молотым перцем. Блюдо получается вкусным и хорошо восполняет дефицит белоксодержащих элементов.
Противопоказания
Применение яиц в виде лекарства практически не имеет противопоказаний. Но, в некоторых случаях все же человеку стоит отказаться от употребления этого продукта. Не стоит увлекаться лечением препаратами на основе засева:
Перед применением лекарства даже при отсутствии противопоказаний стоит все же проверить реакцию организма. При отсутствии побочных эффектов можно продолжать терапию.
Засев питается ценным нектаром, маточным молочком и пергой. Эти продукты пчеловодства содержат лечебные компоненты натурального происхождения. Поэтому препараты на основе расплода так полезны для людей.
Стадии развития пчел и их питание
Пчелиные личинки являются первоначальной стадией развития расплода или пчелы. Учитывая тот факт, что они питаются много, их крошечный организм скапливает огромное количество ценных элементов. Поэтому их можно использовать для лечения и профилактики множества заболеваний.
Личинки пчел считаются ценным продуктом не только для получения взрослых особей, но и для использования в медицинских целях. Их жировое тело занимает 65% от общей массы. Однако в дальнейшем развитии личинки расходуют запас жира и энергии.
Стадии развития
Чтобы получить хороший урожай с пасеки, необходимо организовать идеальные условия обитания для пчел. Важно помнить, что оптимальные условия необходимы не только взрослым особям, но и расплоду. Расплод — это яйца или засев, личинки, а также куколки. Длина одного яйца составляет полтора миллиметра, имеет белесую окраску. Верх покрыт специальной оболочкой плотной структуры, так обеспечивается их безопасность. Пчелиная матка откладывает яйца. Из неоплодотворенного засева появляются трутни, а из оплодотворенного – рабочие пчелы или матки.
Ячейки, предназначенные для развития рабочей особи, имеют отличительные черты от стандартных сот, а именно в размере. Яйцо развивается на протяжении трех суток, а затем появляются личинки. Они развиваются в течение нескольких дней. За это время маточник успевает запечататься специфической крышкой, состоящей из пористого воска и перги. Находясь в таком сосуде, личинка окукливается. Следует отметить, что она прядет кокон самостоятельно. Органы постепенно распадаются, и появляются те органы, которые нужны зрелому насекомому. На этом этапе завершается период развития.
Черва не содержит яда. Он появляется у молодых особей через 3 дня после того, как они начинают питаться медом, а также пергой. В тельцах находится половина всех элементов, имеющихся в маточном молочке. Многие исследователи утверждают, что лечебные свойства данного средства выше, чем у маточного молочка.
Матка прикрепляет произведенные яйца ко дну ячейки сот. Расположено оно при этом вертикально. Со временем формирующаяся личинка наклоняется и укладывается в ячейку. Эта стадия развития будущей пчелы продолжается 3 дня. Она одинаково протекает для материнской особи, рабочей пчелы и трутня.
Личинка
Срок развития личинки пчелы — 6 дней. Она растет быстро. Первые трое суток ее питанием занимаются кормящие пчелы. Ее рационом является молоко. После этого ее кормят пергой и медом. Когда личинка пчелы перестает помещаться в ячейке, она двигается к выходу. После 6 дней развития личинки запечатываются маткой внутри ячеек. Для этого используют воск и пыльцу. Для обеспечения личинок воздухом оставляется небольшое отверстие. Личинки внутри ячеек производят специальный кокон вокруг себя.
Предкуколка
Эта стадия развития пчелы длится 2 дня для рабочей пчелы и пчеломатки, 4 дня — для трутня. После этого происходит процесс линьки. Кокон пчелы перемешивается с выделениями.
Куколка
В виде куколки пчела проводит 6 дней. После этой стадии она становится взрослым насекомым. Куколка находится без движения и пищи на протяжении 3 недель. Как только происходит линька, куколка становится пчелой. Особь выбирается наружу, прогрызая себе путь в крышке ячейки.
Взрослая пчела
Появившиеся особи покрыты волосками на тельце, голове и лапках. Первые дни они знакомятся с маткой — касаются ее усиками, чтобы узнать ее запах. Их кормят старшие пчелы. После 3 дней они начинают самостоятельно употреблять в пищу пыльцу и мед. Молодые особи подкармливают личинок, занимаются чисткой ячеек. Собирать нектар они начинают через 14-20 дней.
Матка, рабочая пчела, трутень
Рабочие пчелы занимаются обеспечением семейства кормом, продолжением рода. Они охраняют домики от вторжения, занимаются строительством сот, заготовкой корма. По размерам они меньше пчеломатки и трутня. Вес — около 100 мг.
Трутни отвечают за оплодотворение пчеломатки. После процесса они погибают. С наступлением осени оставшихся трутней изгоняют из ульев. Остаются они только в тех семьях, где нет матки.
Пчеломатка — это глава семейства. Она занимается откладкой яиц. Развитие будущей матки происходит в специальной миске на рамке. Стадия куколки переходит в стадию королевы на 17 день. На 21 день существования матки может происходить зачатие.
Рацион питания
Пчелы и осы осуществляют процесс кормления похожим образом. Осы и пчелы, находящиеся на разных этапах развития, питаются по-разному. Тип питания зависит еще от того, кто выйдет из червы – матка или рабочая пчела. Насекомые могут кормить своих личинок по схожему сценарию. На протяжении первых трех дней они кормят собственных личинок питательным и сбалансированным кормом, а именно – молочком. Молочко вырабатывается нижними, а также верхними челюстями пчелы. В данном продукте питания находится десять важных аминокислот.
Следующий этап кормления расплода трутней и пчел заключается в специальной смеси меда и перги. Что касается питания маток, то они употребляют маточное молочко на протяжении всего периода собственного развития. Данный период длится пять дней. Открытый период формирования расплода трутня составляет одну неделю, а рабочих особей – шесть дней.
Процедура кормления отнимает много сил и энергии кормилиц. Если расплод останется без пищи, то все погибнут за несколько минут. Кормилицы обязаны вырабатывать около 1300 порций маточного молочка. На этом этапе доступ к черве остается открытым. После накопления оптимального объема всех питательных компонентов ячейки мгновенно запечатываются при помощи специальной крышечки из воска. Особую роль в это время играет подходящий температурный режим.
Лечебные свойства
Червы имеют удивительные целебные свойства:
Рецепты
Средства, приготовленные на основе личинок, не рекомендуется употреблять в период беременности, а также маленьким детям. Следует с осторожностью использовать такие рецепты при аллергии на медовые продукты, плохой свертываемости, тромбозе. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Из расплода готовят молочко — гомогенат. Для его приготовления личинок измельчают до однородного состояния, помещают в емкость и убирают в холодильник. Можно добавить мед в пропорции 1:100. Это позволит продлить срок хранения. Средство употребляют по 1 ст.л. трижды в день. Мед в этом рецепте можно заменить смесью глюкозы и лактозы. При этом на часть личинок приходится 12 частей смеси.
Расплод употребляют в пищу и в сыром виде. Некоторые повара обжаривают или тушат личинок, подавая с овощами или соусом. Вкусными получаются личинки в ягодном маринаде.