Чем питаются королевские креветки
Чем питаются креветки
Креветки, как и прочие ракообразные, потребляют в пищу самый разнообразный корм. Прекрасно подходят для их питания отмирающие водные растения, различные органические остатки. Креветки также не прочь полакомиться живущими вблизи водоёмов насекомыми: трубочником, полихетами, мотылём, коретрами (кровососущими комарами), дафниями. Любят они питаться и растениями, в основном такими, которые имеют мягкие мясистые листья (например, цератоптерис). Не меньший интерес для ракообразных представляют останки погибших улиток, крупных и мелких рыб и прочих морских или пресноводных животных. Представители отдельных видов креветок (например, относящиеся к роду Palaemon) могут нападать на молодь рыб в моменты, когда они слишком голодны и не в состоянии найти иной корм. Но в большинстве жизненных ситуаций креветки – мусорщики, питающиеся падалью. Ротовой аппарат ракообразных – это жвалы (отлично развитые челюсти), которые служат для перетирания пищи.
Крупные особи, проживающие ближе к экватору, в поисках растительной пищи постоянно активно расковыривают ногами грунт дна водоёма, с корнями выдёргивая находящиеся в нём растения и энергично видоизменяя подводный ландшафт. Обитателей морей и океанов они предпочитают употреблять в пищу в виде останков, найти которые гораздо легче, нежели охотиться на живые экземпляры. Видовое и численное многообразие различных организмов, пригодных для питания креветок, позволяет последним достигать весьма больших (до 30 сантиметров) размеров. Особенно внушительных размеров достигают так называемые тигровые креветки.
Креветки, обитающие на шельфе западного побережья Африки, проживают чаще всего на илистых площадках, неподалеку от устьев рек, где температура придонного слоя воды держится в пределах 15-20°С. Здесь, на глубине моря 30-60 метров, в дневное время суток креветки закапываются в ил. С наступлением темноты они поднимаются над зоной ила и начинают искать добычу. Объектом их охоты обычно становятся мелкие ракообразные.
Слепые пресноводные креветки, обитающие в грунтовых и пещерных водах Черноморского побережья Кавказа, питаются илом, который они загребают пучками щетинок на клешнях.
А чем питаются специально выращиваемые креветки?
В Эквадоре, который занимает одно из лидирующих мест в мире по добыче и экспорту ракообразных, креветок массово разводят на специализированных фермах в бассейнах. Ранним утром каждый день работники этих хозяйств на небольших лодках выходят на искусственные водоёмы, где разбрасывают особый комбикорм для питания креветок, стремясь успеть до наступления дождя. Ракообразные очень чутко реагируют на изменения атмосферного давления и в ненастную погоду отказываются от еды. Если корм в бассейн поместить невовремя, креветки оставят его без внимания.
Креветки, которые счастливо растут не в условиях фермы, а на воле, питаются главным образом мелкими рачками и различными водорослями. За счёт такой еды они имеют более прочные панцири и ярко выраженный насыщенный аромат, чем их сородичи, проживающие в неволе. Креветки, обитающие в природных водоёмах, вынуждены большое количество времени проводить в движении, благодаря чему их мясо становится более плотным.
Молодь креветок заметно отличается от взрослых особей. Она крайне чувствительна к изменяющимся условиям окружающей среды и если они становятся неблагоприятными, зачастую может погибнуть. Также молодь в большей степени, чем половозрелые экземпляры, зависит от пищевого разнообразия водоёма. В период линьки (2-3 дня до и 1-2 после) креветки не нуждаются в пище. Это время они проводят, укрывшись в зарослях растений, в скоплениях камней или других подобных убежищах.
Как, где, когда и чем питаются креветки в аквариуме
Креветка— это десятиногое ракообразное. В длину представители крупных видов достигают до 36 см. Вес такой креветки может достигать 20 грамм. Жизненный цикл до 6-ти лет. Примечательно, что многие виды креветок являются гермафродитами, они способны менять пол по нескольку раз в течение своей жизни. В последние несколько лет данный вид членистоногих все чаще стал появляться в домашних аквариумах. Наряду с домашними рыбками, он приобретает все большую популярность.
Пользу креветок в аквариуме сложно переоценить, они подобно уборщикам в квартире, наводят в доме чистоту и порядок, удаляя не съеденные рыбками, остатки корма или небольшие части гниющих водорослей.
Как питаются креветки
Как на воле, так и в аквариуме этот моллюск будет все время искать пищу. Для этой цели он использует специальные рецепторы — антенны, которые способны обнаружить еду на различных поверхностях. Почувствовав добычу, креветка будет бегать по кругу, пока не запрыгнет на свою «жертву». Этот механизм еще раз доказывает тот факт, что зрение у этих членистоногих не играет большого значения для их жизнедеятельности.
Что они едят
В обычной среде креветки всеядны. Они могут питаться как остатками животной пищи, так и зоопланктоном или водорослями. Обитатели морей и океанов ближе к экватору ведут, преимущественно, ночной образ жизни. При заходе солнца они выходят из своих убежищ и охотятся на планктон или мелких ракообразных. Пресноводные креветки в основном питаются илом и листьями.
У аквариумных креветок рацион может быть более разнообразен. В их рацион заводчики нередко добавляют следующие ингридиенты:
Виды креветочных кормов
Для поддержания хорошей окраски и работоспособности креветки должны питаться разнообразно. Именно поэтому на прилавках сейчас появилось большое количество различных кормов, специально созданных для данного обитателя аквариумов.
На вид сухой корм напоминает донные таблетки для сомиков, но в отличие от них, предназначен специально для креветок. При попадании в воду такой корм становится чуть больше по размеру. Основное его отличие – он не портит воду в случае неполного его употребления.
Есть несколько ведущих производителей кормов для креветок, такие как Mosura Shrimp Food и BorneoWild, которые выпускают сбалансированные корма, подходящие по своему составу именно для этого типа ракообразных.
Многие специалисты сходятся во мнении, что специальный корм для креветок не должен быть основным в рационе питания. Наряду с ним креветки должны употреблять растительную и белковую пищу.
Опытные заводчики не рекомендуют добавлять в еду для креветок корм с высоким содержанием протеина. Допустима доля в продукте не более 33%. Погрешности в еде могут спровоцировать проблемы в пищеварении и как следствии, в жизнедеятельности.
Не следует забывать и о белковой подкормке. На эту роль отлично подойдут мелкие ракообразные (дафния или циклоп). Данная еда служит источником такого важного вещества как хинин. Больше полезных веществ сохраняется в замороженном виде. Часто такую подкормку давать не стоит, так как она может вызвать бурный рост и линьку, что негативно сказывается на здоровье особей.
В аквариуме с креветками недопустимы любые соединения, содержащие в себе такое вещество как медь. Оно может присутствовать даже в медикаментозных препаратах. В случае появления меди в аквариуме наступает гибель всей популяции.
Корм для креветки своими руками
Не стоит забывать, что креветки всеядны, поэтому они с легкостью могут лакомиться «с вашего стола». Отличной едой для ракообразных станут овощи. К примеру, огурцы или кабачки. Перед тем как отправить их в аквариум необходимо порезать тонкими кольцами и ошпарить кипятком. Также подойдет молодая тыква, подверженная термической обработке. Особое внимание креветки уделяют зеленому горошку, сваренному до мягкого состояния.
Все сахаросодержащие фрукты и овощи лучше оставить для себя, так как при порче они могут очень сильно навредить аквариуму и его обитателям.
Некоторые виды растений также подойдут для кормления. Одуванчики, листья смородины, вишни, грецкого ореха, каштана, клена, березы, черешни и малины станут очень полезным дополнением к основному рациону питания. Растения необходимо давать только в высушенном виде, в противном случае они способны выделять ядовитые токсины в воду. Сухие листья крапивы являются для креветок кладезем полезных веществ для оптимальной жизнедеятельности.
Растения для кормов следует собирать в экологически чистых районах, подальше от автомобильных трасс. Только в этом случае они принесут пользу.
Где и когда кормить
Эти жители домашнего аквариума необычайно прожорливы. В поисках пищи они находятся 24 часа в сутки. Но не следует забывать, что перекармливание опасно для здоровья. У аквариумистов есть на этот счет специальное правило: нужно давать столько корма, сколько смогут съесть креветки в течение 5 минут, все остальное – лишнее.
Выбор места для кормления стоит выбирать тщательнее. Подойдет хорошо просматриваемый участок аквариума без лишних насаждений и декораций, где было бы удобно не только класть, но и убирать лишнюю еду. Во время кормления на еду собирается вся стая, в этот момент очень удобно следить за передвижением и активностью ракообразных.
Кормить этих питомцев следует в одно и то же время. Делать это следует 1 раз в день или 2 дня. В остальное время креветки без особых усилий смогут найти себе пищу в аквариуме самостоятельно. Оптимальное время для кормления креветок – через час после включения света, так как именно в это время они наиболее активны. Для такого кормления удобно использовать специальные кормушки.
«Есть ли определенные правила для кормления этого вида ракообразных?» — именно этим вопросом задаются многие начинающие заводчики креветок. Опытные же аквариумисты явных правил не составляют, но выделяют некоторые условия, к которым стоит присмотреться, к примеру:
В одном опытные заводчики сходятся безоговорочно: лучше недокормить, чем перекормить. Ведь переедание ведет к малоактивному образу жизни, а также к загрязнению внутренней среды.
Дополнительное питание не должно поступать к креветкам каждый день. В идеале необходимо создавать некий период голодания длительностью 2-4 дня, в отдельных случаях до недели. В зависимости от того, живут креветки отдельно или же с рыбками необходимо выстраивать схемы питания.
В случае соседства с рыбками об отдельном приеме пищи можно вспоминать гораздо реже. Креветки без проблем полакомятся остатками их корма, растениями, водорослями. Прозрачная пленочка, образовавшаяся на поверхности воды, станет главным лакомством для ракообразных. Она состоит из микроорганизмов, которые так любят эти существа.
Следует помнить о том, что примеси азота плохо влияют на ракообразных, впоследствии, могут привести даже к гибели этих обитателей аквариума. Поэтому необходимо выбирать корм тщательнее, уделяя особое внимание составу.
Если же креветки содержатся отдельно от рыбок (так называемый «креветочник»), то в этом случае кормлению стоит уделить особое внимание. Пищу необходимо давать чаще, а также следить, чтобы в рационе была не только белковая, но и растительная пища.
В качестве животного корма подойдет мотыль и трубочник. Но не стоит забывать, что этот вид питания необходимо вводить в рацион в качестве подкормки, никак не каждый день.
Для того чтобы аквариум после кормления всегда оставался чистым часто используют специальные кормушки. Самая обычная выглядит следующим образом: на дно аквариума помещается прозрачная емкость, напоминающая тарелку, на нее помещаю длинную прозрачную трубочку, один конец у которой находится над поверхностью воды. В такую кормушку легко насыпать корм и извлекать его в случае избытка. Молодняку такой способ кормления не подходит, для них лучше использовать пудру.
Креветки в аквариуме играют, несомненно, важную роль. Они, подобно уборщику, вычищают свой дом от лишнего мусора. Этот вид ракообразных способен найти и уничтожить отходы жизнедеятельности аквариума в самых труднодоступных местах. В содержании креветки неприхотливы, здесь главное следить за состоянием воды и качеством корма. Именно поэтому им отдают предпочтения многие аквариумисты во всем мире, выводя с каждым годом все большее количество разновидностей креветок.
Креветка ракообразное. Образ жизни и среда обитания креветки
Креветки — это ракообразные, являющиеся представителями отряда десятиногих раков. Они широко распространены по всем водоёмам мирового океана. Длина взрослой креветки не превышает 30 сантиметров при весе в 20 грамм.
Науке известно более 2000 особей, обитающих, в том числе, и в пресных водах. Вкусовые качества креветок привели к тому, что они стали объектом промышленной добычи. Сегодня в мире распространена практика культивирования креветок.
Особенности и среда обитания креветки
Креветки — уникальные по устройству организма животные. Особенности креветок заключаются в их анатомии. Креветки — одни из редких ракообразных, сбрасывающих и меняющих панцирь.
Её половые органы и сердце располагаются в области головы. Там же находятся пищеварительные и мочевыделительные органы. Как и большинство ракообразных, креветка дышит с помощью жабр.
Жабры креветки защищены панцирем и располагаются рядом с ходильными ножками. В нормальном состоянии их кровь имеет светло-голубой цвет, при недостатке кислорода она обесцвечивается.
Креветки обитают практически во всех крупных водоёмах мира. Их ареал ограничивается лишь суровыми арктическими и антарктическими водами. Они приспособились к жизни в теплой и холодной, соленой и пресной воде. Наибольшее число видов креветок сконцентрировано в экваториальных районах. Чем дальше от экватора, тем меньше их популяция.
Характер и образ жизни креветки
Креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов. Они очищают дно водоёмов от останков трубочников, водных насекомых и рыб. Их рацион состоит из гниющих растений и детрита- чёрного ила, образующегося в результате разложения рыб и водорослей.
Они ведут активный образ жизни: бороздят просторы дна в поисках пищи, ползают по листьям растений, очищая их от улиточных пиявок. Маневренность в воде у креветок обеспечивают ходильные ножки на головогруди и брюшные плавательные ножки, а движения хвостовых стеблей позволяют быстро отскакивать назад и отпугивать своих врагов.
Аквариумные креветки выполняют функции санитара. Они избавляют водоем от обрастания низшими водорослями и питаются останками погибших “собратьев”. Иногда они могут нападать на больных или спящих рыб. Каннибализм среди этих ракообразных — явление редкое. Обычно он проявляется только в стрессовых ситуациях или в условиях продолжительного голода.
Виды креветок
Все известные науки виды креветок делятся на четыре группы:
Ареал обитания тепловодных креветок ограничивается южными морями и океанами. Их вылавливают не только в естественной среде обитания, но и культивируют в искусственных условиях. Науке известно более сотни видов тепловодных креветок. Примерами таких моллюсков являются черная тигровая и белая тигровая креветки.
На фото белая тигровая креветка
Холодноводные креветки — самые распространенные из известных подвидов. Ареал их обитания широк: они водятся в Балтийском, Баренцевом, Северном морях, у берегов Гренландии и Канады.
При описании креветок таких особей стоит упомянуть, что их длина составляет 10-12 см, а вес — 5.5-12 гр. Холодноводные креветки не поддаются искусственному размножению и развиваются только в естественной среде обитания.
Они питаются исключительно экологически чистым планктоном, что положительно влияет на их качество. Самые известные представители этого подвида — северная красная креветка, северный чилим и красная гребенчатая креветка.
На фото креветка чилим
Креветки, распространённые в солёных водах морей и океанов, называются солоноводными. Так, в Атлантическом океане обитают красные королевские креветки, северные белые, южные розовые, северные розовые, пильчатые и другие особи.
На фото пильчатые креветки
На южноамерикансих побережьях можно встретить чилийских креветок. Воды Чёрного, Балтийского и Средиземных морей богаты на травянистых и песчаных креветок.
На фото травянистая креветка
Пресноводные креветки преимущественно обитают в странах Юго-Восточной и Южной Азии, Австралии, России и странах постсоветского пространства. Длина таких особей составляет 10-15 сантиметров при весе от 11 до 18 граммов. Наиболее известные виды — креветка троглокар, Palaemon superbus, Macrobachium rosenbergii.
Питание креветки
Основу питания креветок составляют отмирающие водные растения и органические остатки. В естественной среде обитания они являются падальщиками. Креветки не откажут в удовольствии полакомиться останками погибших моллюсков или даже молодью рыб.
Среди растений они предпочитают питаться такими, у которых мясистые и сочные листья, например, цератоптерисом. В процессе поиска пищи креветки используют органы осязания и обоняния. Поворачивая свои антенны в разные стороны, она окидывает местность взглядом и старается найти добычу.
В поисках растительности отдельные виды креветок, обитающие ближе к экватору, раскапывают грунт водоёма. Они бегают по его периметру пока не наскочат на пищу, а затем, приблизившись к ней на расстояние сантиметра, резко накидываются на нее. Слепые особи, обитающие на дне Чёрного моря, питаются илом, перетирая его жвалами — отлично развитыми челюстями.
Для выращиваемых в аквариуме креветок выпускают специально разработанные комбикормы, обогащенные питательными веществами и йодом. Не рекомендуется кормить их скоропортящимися овощами.
В качестве пищи можно использовать слабоотваренную морковь, огурец, кабачок, листья одуванчика, клевера, вишни, каштана, грецкого ореха. Настоящий пир для креветки — это останки аквариумной рыбки или собратьев.
Размножение и продолжительность жизни креветок
В период полового созревания у самки креветки начинает процесс формирования яиц, напоминающих зелено-желтую массу. Когда самка готова к спариванию, она выделяет в воду феромоны — вещества, имеющие специфический запах.
Почуяв этот запах, самцы активизируются в поисках партнерши и оплодотворяют её. Этот процесс занимает не более минуты. Потом у креветки появляется икра. Нормой для взрослой самки является кладка в 20-30 икринок. Эмбриональное развитие личинок длится от 10 до 30 дней в зависимости от температуры окружающей среды.
В процессе эмбрионогенеза личинки проходят 9-12 стадий. В это время в их строении происходят изменения: в начале формируются ногочелюсти, немного спустя — головогрудь. Большинство вылупившихся личинок погибает вследствие неблагоприятных условий или “работы” хищников. Как правило, зрелости достигают 5-10% выводка. При разведении креветок в аквариуме удаётся сохранить до 30% потомства.
Личинки ведут малоподвижный образ жизни и не способны добывать пищу, питаясь попавшимся кормом. Последняя стадия развития у эти моллюсков называется декаподитной. В этот период личинка ведет образ жизни ничем не отличающийся от взрослой креветки. В среднем, жизненный цикл креветки длится от 1,5 до 6 лет.
Креветки
Креветки – это Ракообразные, которые относятся к отряду Десятиногих. Широко распространены в морях всего мира, однако, некоторые виды живут и в пресных водах. Средняя длительность жизни этих морских обитателей 2-6 лет, зависит она во многом от среды обитания. Размеры взрослых особей достигают длины 2-30 см.
Различают теплокровных и холоднокровных креветок. Теплокровные более крупные и имеют экзотичный вид. Наибольшие – тигровые креветки, которые могут достигать длины 36 сантиметров. Их название произошло от особой окраски – наличия черных полосок на панцире. Холоднокровные креветки имеют меньшие размеры, но они являются более полезными для организма; их стоимость, как правило, дешевле теплокровных. У этих морепродуктов небольшой срок хранения, поэтому сразу же после вылова их подвергают термической обработке или замораживают.
В панцире ракообразных содержится астаксантин – вещество, которое относится к каротиноидам. Именно оно придает креветке ярко-розовый цвет. Считают, что морепродукт более яркого окраса вкуснее и качественнее. Но не стоит сразу же делать выводы. Иногда владельцы рыбных ферм искусственно окрашивают обитателей своих хозяйств.
В наше время креветки перестали быть пищей, которая доступна только избранным. Цельные креветки в панцире или их мясо можно увидеть в любом магазине, при этом цена на них вполне доступная.
Химический состав
Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.
Одна стограммовая порция ракообразных позволяет обеспечить 47% суточной нормы белка. При этом в них мало жиров и углеводов, много ценных витаминов, микро- и макроэлементов.
Креветки являются источником витамина D. В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови.
Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.
Креветки в свежем виде малокалорийны: на их 100 г приходится 73-107 ккал (все зависит от вида). Этот морепродукт по калорийности расположен на одном уровне с картофелем, нежирными сортами рыбы, бананами. Кулинарная обработка креветок увеличивает их калорийность. Ракообразные в вареном виде содержат около 100 ккал, а жареные или печеные становятся еще более калорийными. Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.
Состав | Содержание в 100 грамм |
---|---|
Белки | 18.9 г |
Жиры | 2,2 г |
Вода | 77,2 г |
Зола | 1,7 г |
Минералы | |
Кальций | 135 мг |
Калий | 260 мг |
Фосфор | 220 мг |
Натрий | 450 мг |
Магний | 60 мг |
Железо | 2200 мкг |
Цинк | 2100 мкг |
Медь | 850 мкг |
Йод | 110 мкг |
Марганец | 110 мкг |
Фтор | 100 мкг |
Кобальт | 12 мкг |
Молибден | 10 мкг |
Селен | 38 мкг |
Витамины | |
Витамин А (бета-каротин) | 0,01 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,4 мг |
Витамин Е (токоферол) | 2.27 |
Витамин В1 (тиамин) | 0.06 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0.11 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 13 мкг |
Витамин РР (ниацин) | 1 мг |
Полезные свойства
Польза для сердца
Увеличивают в крови уровень «хорошего» холестерина, а уровень «плохого» – снижают. За серьезной кардиологической патологией стоит именно чрезмерное количество именно «плохого» холестерина. На сердечно-сосудистую систему положительное влияние также оказывают витамины группы В – они разрушают вредные молекулы гомоцистеина, затрудняющие кровоток и повреждающие кровеносные сосуды. Данный вид ракообразных характеризуется высоким содержанием омега-6 и омега-3 кислот, которые помогают сосудам человека оставаться эластичными и здоровыми, предотвращают возможность возникновения сердечных приступов и снижают давление.
Профилактика рака
Селен, который входит в состав креветок, предотвращает образование раковых клеток, тормозит их рост, а также убивает клетки ослабленные, старые, со сломанным генным аппаратом. Этот микроэлемент также способен активизировать деятельность глютатионпероксидазы, которой характерны антиканцерогенные свойства. Существует информация, что содержащиеся в креветках жирные кислоты нормализуют обменные процессы, снижая риск возникновения рака прямой и ободочной кишки.
Польза для нервной системы
Жирные кислоты оказывают положительное влияние на познавательные функции мозга. Высокое содержание омега-3 жирных кислот позволяет предотвратить снижение качества умственной деятельности, обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера и слабоумия. Ученые Колумбийского Медицинского Центра доказали, что соединения жирных кислот помогают уменьшить в крови уровень бета-амилоида – белка амилоидных бляшек, возникающих при болезни Альцгеймера. При регулярном наличии в рационе жирных кислот, риск этих страшных заболеваний уменьшается на 30%. Кроме того, омега-6 и омега-3 кислоты поднимают настроение и позволяют предотвратить депрессию. Входящий в состав креветок магний обладает превосходными антистрессовыми свойствами.
Антиоксидантные свойства
Креветки – отличный антиоксидант. Вещество каротиноид, которое в них содержится, регулярно поступая в организм, способствует образованию новых тканей и клеток, продлевая их молодость, и способствует снижению риска развития онкологической патологии.
Антимикробные свойства
Хитин, находящийся в панцире ракообразного, обладает антимикробными свойствами, помогает быстрому заживлению порезов и ран. Также, благодаря этому, его используют в стоматологии и пищевой промышленности.
Польза для костей
Высокое содержание в креветках витамина D и кальция позволяет укрепить костную систему. Полезно употреблять этот морепродукт пациентам, страдающим остеопорозом и артрозом суставов. При его регулярном наличии в пище снижается риск развития мышечной и костной дистрофии, связки и суставы становятся эластичными, а скелет – крепким.
Сильный афродизиак
Креветки являются сильным афродизиаком. Высокое содержание в них селена, йода, белка, лизина и витаминов нормализуют гормональный фон, улучшают настроение и придают силы. Благодаря этому как у мужчин, так и у женщин усиливается половое влечение.
Польза для женщин
Во время беременности каждая женщина озабочена вопросами рационального питания. Диетологи советуют беременным включать в блюда морепродукты, полезные свойства которых способствуют благоприятному развитию плода. Богатый минеральный состав улучшает обмен веществ, оказывая благотворное влияние на эндокринную систему, внешний вид ногтей и волос.
Креветки – незаменимый источник микроэлементов не только при беременности, но и в период менопаузы.
Польза для мужчин
Морепродукты очень полезны для организма сильной половины населения, и креветки – не исключение. В древнем Риме ракообразные входили в состав блюд для патрициев, они позволяли стимулировать их мужскую силу благодаря содержанию цинка и селена. Жирные аминокислоты участвуют в биосинтезе основного гормона мужчин – тестостерона. После ужина, где в состав меню входили креветки и сопутствующими продуктами, например, овощи, рис и белое вино, гарантировано романтическое продолжение.
Использование креветок
В кулинарии
Креветки – доступное практически каждому и в то же время изысканное украшение стола. В какие же блюда можно их добавлять? Конечно же, салаты – в них нежное, холодное и почти тающее во рту мясо ракообразного вместе со специями полностью раскрывает свой неповторимый деликатесный вкус. Также их можно добавлять во вторые блюда. Некоторые гурманы из креветок варят супы. И, конечно же, широко распространены просто обычные креветки без каких-либо ингредиентов.
Рецепты разных кулинаров различаются между собой разнообразием добавки вкусовых приправ и длительностью приготовления. В чем же секрет приготовления креветок? Как приготовить их, чтобы мясо было полностью готовым и вкусным?
Важную роль в приготовлении играет правильное размораживание продукта. Существуют правила, которые позволят сохранить в нем больше полезных веществ:
Перейдем к самому рецепту. Для начала закипятите воду. Ее количество определяется в соотношении на 1 часть креветок – 2-2,5 части воды.
Воду нужно посолить и добавить в нее специи. Наиболее распространенные – петрушка, горошинки черного перца, укроп. Иногда добавляется и лавровый лист, но нужно помнить, что креветкам он придаст излишнюю жесткость. Но все зависит от ваших предпочтений.
После закипания воды в нее можно класть креветки. Следите, чтобы блюдо не «убежало», так как ракообразные при варке могут слегка пениться и подниматься на поверхность. Нежное и мягкое креветочное мясо варится очень быстро – как только креветки закипят и всплывут, спустя 1,5-2 минуты их можно вынуть шумовкой или слить воду. Срок варки морепродукта более крупных размеров немного увеличивается – примерно 2-3 минуты. Очень важно не переварить – иначе мясо станет «резиноподобной» консистенции и вместо того, чтобы наслаждаться им, нужно будет только пережевывать упругие крючки. Мясо правильно сваренных креветок очень нежное и практически тает во рту. Как только морепродукт вынут из воды, его необходимо охладить и очистить. При желании перед подачей к столу можно немного посыпать зеленью.
Важно знать, как правильно очистить креветку, чтобы ее съесть. Сначала обязательно необходимо освободить ее от панциря. Для этого нужно взять ее в руки вверх брюшком и оторвать голову. Потом креветку за верхнюю часть необходимо взять одной рукой и за хвост – другой, потянуть медленно за заднюю часть и панцирь сползет с тела. После этого можно наслаждаться вкусом рачка.
В лапках может быть икра, которую едят некоторые гурманы. Она не менее вкусна, чем сама креветка.
При очистке креветки обязательно нужно удалить «жилку», которая являет собой орган пищеварения. В ней могут содержаться песчинки, а вкус иногда горький. Конечно же, мы ожидаем совсем других ощущений, лакомясь креветками.
Креветки, независимо от их вида, можно варить не только в воде. К примеру, многие морепродукты в Италии готовят на сливках или молоке в неочищенном виде. В Японии и Китае для того, чтобы устранить специфический «рыбный дух» для приготовления креветок используют зеленый чай. Его листья в воду добавляют непосредственно перед закипанием. В этом случае креветки нужно варить немного дольше. И в результате мясо не будет безвкусным и «резиновым», а, наоборот, с дополнительной изюминкой. В России многие варят креветки в водке или пиве. Наиболее распространенными ингредиентами, которые добавляют во время приготовления ракообразных в жидкость, являются лавровый лист, соль, черный перец, лайм, лимон, растительное масло, гвоздика, чеснок, эстрагон и укроп.
Все вышеуказанные советы можно использовать для газовых или электрических плит. Также варить креветки можно в микроволновке. Но в этом случае нет единого мнения о необходимом времени для приготовления. Одни считают, что эти морепродукты в микроволновой печи нужно выдерживать 12 минут, причем она должна быть включена на полную мощность. Другие придерживаются мнения, что для такой процедуры достаточно всего две минуты. Третьи придерживаются золотой средины, они варят морепродукт на режиме средней мощности 5-7 минут. Но почти все согласны, что в микроволновке замороженные креветки можно готовить без воды, потому что растаявшего льда полностью хватит.
Иногда морожено-варенные креветки вообще не подвергают тепловой обработке, потому что их уже сварили после вылова. Просто можно дождаться, пока они полностью не освободятся ото льда, сбрызнуть их лимонным соком, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на стол. Иногда креветки «разогревают» на пару. Все перечисленные способы готовки правильны и допустимы.
Для похудения
Креветки низкокалорийные, они почти не содержат сахара и жира, но благодаря высокому содержанию белка прекрасно утоляют голод. Поэтому этот морепродукт один из наиболее предпочтительных видов пищи. Большое содержание витамина В12 способствует синтезу гемоглобина и положительно воздействует на нервную систему, что актуально во время похудения.
Существует специальная креветочная диета, с помощью которой удастся не только поправить фигуру, а также улучшить состояние кожи и волос. При таком режиме питания нужно съедать в день около 350 грамм мяса креветки в отварном виде. Если очень хочется жареного – то только приготовленного на растительном масле и не больше 100 грамм. С этим ракообразным можно употреблять овощи, за исключением картофеля, бобовых и кукурузы. Зелень можно есть в неограниченном количестве. Разрешаются зеленые яблоки, цитрусовые и лесные ягоды. Из жидкостей допускается вода, соки цитрусовых, ананасовый, яблочный, гранатовый, а также обезжиренное молоко.
Длительность такой диеты – 7-10 дней. Она не подойдет лицам, страдающим патологией печени или хроническими аллергиями. Желательно обсудить необходимость такой диеты с врачом нужно при проблемах со щитовидной железой.
В косметологии
При употреблении в пищу морских рачков улучшается состояние волос, ногтей и кожи за счет наличия в их составе витамина А. Но их используют для косметических целей не только как пищу. Содержащийся в панцире хитозан позволяет притормозить процессы старения, предотвратить возникновение морщин, нормализовать иммунные реакции. Его используют для косметической коррекции, потому что он на коже не оставляет рубцов.
Хитозан обладает и другими превосходными качествами: на коже он создает защитный слой, оберегая ее от потери влаги. Также предотвращает от агрессивного воздействия факторов внешней среды и прекрасно усваивается организмом.
На основе хитозана есть целая серия различных косметических средств: крема, лосьоны, маски, пудры. Ученые разрабатывают технологии, в которых планируют использование наночастиц хитозана в новых средствах по уходу за кожными покровами.
Правила выбора
Наиболее оптимальный вариант – купить креветки сразу же в гавани после выгрузки с корабля. Но в таком месте, к сожалению, проживают немногие. Основная масса людей выбирает этот морепродукт на рынках или в магазинах, где они есть в охлажденном, консервированном или замороженном виде.
Самые полезные – креветки свежезамороженные, потому что в таком виде в них по максимуму сохраняются входящие в него компоненты. Но чаще всего на наших прилавках можно обнаружить замороженный вареный морепродукт. Лучше всего его покупать, замороженный блоком.
Для того чтобы в полной мере насладиться пользой и вкусом креветок, необходимо внимательно осмотреть их внешний вид. Они должны обязательно немного пахнуть морем и выглядеть свежими. На что же еще обратить внимание при выборе?
Совершая покупку, обязательно внимание обратите на срок хранения, в противоположном случае существует риск приобретения испорченного товара. Креветки после покупки лучше сразу же готовить. Но если возникает необходимость хранить их, то лучше это делать в морозильной камере.
Дополнительные факты
Любителям креветок будет интересно узнать о них несколько интересных дополнительных фактов:
Вред и противопоказания
Креветки – продукт безопасный, давать его можно даже детям. Противопоказаны могут быть разве что при наличии у человека аллергии на морепродукты. Но ими не нужно злоупотреблять, как и многими другими пищевыми продуктами.
Экологическая ситуация в мире не внушает оптимизма. Поэтому нет никакой уверенности в том, что лежащая на столе креветка росла в абсолютно здоровых условиях. К тому же, они бывают не только морскими, а также речными, при этом они очень отличаются между собой по составу и полезным свойствам. Некоторые рыбаки и поставщики пичкают креветки антибиотиками и разными добавками, оказывающими отрицательное влияние на организм при употреблении.
Морские рачки хорошо впитывают в себя различные токсичные вещества и накапливают их. В них можно обнаружить кадмий, ртуть, свинец и другие тяжелые металлы, которые крайне опасны для организма человека. Из-за недобросовестности перевозчиков и поставщиков товара при несоблюдении правил транспортировки и хранения иногда морепродукты, которые полезны сами по себе, могут стать опасными и спровоцировать отравление.
Креветки – удивительный, вкусный и питательный продукт. Не злоупотребляйте ими, соблюдайте правила выбора и они принесут вам только пользу.