Чем питаются горцы долгожители
Кавказские секреты долголетия: что есть, чтобы дожить до 100 лет
Почему на Кавказе так много долгожителей? Одним из самых известных среди всех был Магомед Лабазанов, житель Дагестана, который скончался в 2012 году в возрасте 122 лет. Интересно, чем же питаются жители гор.
В то время как средняя продолжительность жизни среднестатистического русского человека составляет около 72 лет, кавказские республики (Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и др.) имеют более высокий показатель — согласно официальной статистике, люди в Ингушетии доживают до 80 лет и дольше. Оказывается, у кавказцев есть свои секреты питания, которые позволяют им оставаться активными на протяжении всей жизни. Вот список продуктов, которые помогут прожить дольше, здоровее и счастливее.
Кисломолочные продукты
Люди на Кавказе выращивали коров и коз на протяжении многих веков, поэтому молоко и кисломолочные продукты являются частью их ежедневного рациона. Они и без врачей знали, что употребление молока — сырого, вареного и кислого — способствует формированию здоровой микрофлоры в кишечнике и снижает риск развития заболеваний, в том числе и рака. Часто в молоко добавляют мед и травы, чтобы напитки были не только полезными.
Но главный секрет крепкого здоровья горцев – это кисломолочные продукты, которые делают с помощью специальных заквасок — так у них получаются айран, мацони и нарине, присутствующие в рационе всех жителей Кавказа.
Сыр
Конечно, люди на Кавказе делают не так много видов сыра, как французы, но они очень, очень гордятся ими.
Самые известные сыры — сулугуни и адыгейский. Что такого особенного в сырах, сделанных на Кавказе? В них всего 20-30 процентов жира! Такие кисломолочные сыры обычно едят с аджикой, листьями мяты и кориандра.
Кукуруза
Одним из самых популярных блюд на Кавказе является густая каша-мамалыга, которая готовится из кукурузной муки и распространена так же, как хлеб. Кукуруза полезнее пшеницы, ведь она не содержит глютен — агрессивный растительный белок. К тому же кукуруза содержит другие полезные вещества, которые способствуют сохранению здоровья и красоты кожи. В мамалыгу часто добавляют масло или кисломолочный сыр.
Из-за высокого содержания сахара куруза может быть отличным десертом для взрослых и детей. Например, лепешки чурек — это еще одно замечательное блюдо, приготовленное на основе кукурузы и прокисшего молока, которое подслащивают медом или фаршируют сыром и грецкими орехами.
Мамалыга с сыром сулугуни
Мясо
Кавказцы очень любят баранину и говядину, и не зря одно из популярнейших кавказских блюд — хинкали. Существует множество легенд о хинкали и правил их приготовления — мастерство хозяек часто оценивается именно по готовке рубленого, но нежного бараньего фарша с насыщенным бульоном в пельменном тесте. Другие традиционные блюда — курица, из которой что только не готовят: отварную курицу с аджикой, приготовленную на вертеле, тушеную в ореховом соусе с зеленью.
Одно из главных правил поедания хинкали — не есть их «ножки»
Зелень и овощи
Жители Кавказа едят много овощей, готовят блюда из фасоли, листьев кольраби, свекольной ботвы и капусты. Салаты часто заправляют аджикой, грецкими орехами и зеленью (кинзой, укропом и петрушкой).
Аджика — это острый соус, который часто присутствует на столе. Его готовят из красного острого перца, чеснока, соли и трав. Острая пища способствует нормализации артериального давления, а также улучшению кровообращения.
Аджика бывает не только красная, но и зеленая
Грецкий орех
Во время путешествия по региону вы увидите много ореховых деревьев, и неудивительно, что грецкие орехи широко используются в местной кухне. Их добавляют в салаты, мясные блюда, соусы и молочные продукты, а также часто используется масло грецкого ореха.
Грецкие орехи содержат в 7 раз больше калорий, чем говядина, и содержат белки, жирные масла, углеводы и аминокислоты, необходимые для здоровья.
Меньше сладостей, больше фруктов и мёда
Многие туристы привозят чурчхелу домой с Кавказа. Этот вкусный десерт готовится из орехов, муки и виноградного или гранатового сока. Кавказцы также едят мёд, пахлаву, халву и сладкие фрукты чаще, чем обработанные десерты.
Чурчхела — лучший съедобный сувенир с Кавказа
Вино
Производство красного вина – семейное дело практически каждого кавказца. Некоторые из них шутят, что 3 бокала красного вина должны быть неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона для долгой и здоровой жизни. Скорее всего, так и есть!
Красное вино и тосты — неотъемлемая часть культуры Кавказа
Вода
Пожалуй, главный элемент долголетия жителей Кавказа — это вода, причем, совершенно разнообразная: от кристально чистой талой до насыщенной полезными веществами минеральной. И если о лечебных качествах местной воды стало известно лишь в 18 веке, после чего здесь начали создавать курорты, и куда приезжали «на воды», то местное население использовало этот источник здоровья испокон веков. Вода на Кавказе, как и горный воздух, важная нематериальная ценность, несущая сплошную пользу и здоровье. Даже вкус еды, выпечки, напитков, приготовленных на этой воде совсем другой — уникальный.
Вода — один из главных секретов кавказского долголетия
На Кавказе не забыли как жить до 150 лет
Жить долго и счастливо — совсем не глупо. Долгая жизнь, как долгое приключение, может быть особенно интересной. Сегодня ученые многих стран проводят опыты с теломерами, изучают код ДНК и резервы человеческого организма, чтобы понять, как увеличить продолжительность жизни. Но есть места на Земле, где этот секрет Полишинеля, давно известен. Одно из таких мест — Кавказ.
«Не было культа еды, был культ фигуры»
В Абхазском государственном музее в Сухуме есть выставка «Абхазские долгожители». На пожелтевших фотографиях — окруженные многочисленными потомками довольно бодрые на вид и обязательно худые мужчины и женщины. Кое-кто из старцев даже сидит на коне. Подписи под фото впечатляют: одному долгожителю удалось прожить 145 лет, другому — 136 лет и так далее.
Как правило, долгожители жили в горах, где особенно чистый воздух и много отрицательных ионов в атмосфере. А вода в Абхазии такая, что еще до начала Второй Мировой «спецы» из Аненербе пытались увозить богатую ионами серебра воду из озера Рица в цистернах в Германию: для продления жизни фюрера и взращивания нового поколения «чистых арийцев». Но для долголетия, помимо экологии и заложенного в генах потенциала, важен еще такой фактор как образ жизни. Ведь именно образ жизни, как говорят ученые, на 50% определяет продолжительность жизни человека.
Озеро Рица. Абхазия
До последних своих дней он не только бодро передвигался, но и скакал на коне. Только в начале XX века последний жрец Ингушетии Эльмурза Хаутиев принял ислам, совершил несколько пеших походов в Мекку и Медину и присоединил к своему имени приставку Хаджи. Ему тогда было уже за 100 лет.
Как и все в ингушском горном селе и в соседних селах, Эльмурза, отправляясь в конный поход на три-четыре дня по своим делам, брал с собой из еды всего лишь горсть вареных зерен кукурузы и гость вареных бобов. Это пища, которую можно есть, не слезая с седла. И этого хватало.
Не было у кавказских долгожителей никогда культа еды, был культ фигуры. И за своей фигурой мой знаменитый предок тоже следил. По кавказским канонам красоты и джигит, и женщина прекрасны, если у них тонкая талия и такой изгиб позвоночника, что, укладываясь спать на земле, они могут подложить между землей и своей талией свернутую бурку.
Фотография 157-летнего Эльмурзы Хаутиева и его миниатюрный Коран
При этом, по словам Алисхана Хаутиева, каких-либо ограничений в еде или особых диет у долгожителей Кавказа никогда не было. Есть можно все, что хочется, но в меру. Вставать из-за стола надо чуть-чуть голодным. Главное, чтобы лишний вес не мешал в любом возрасте вскакивать на коня и танцевать лезгинку. Кстати, лезгинку Алисхан, все без исключения предки которого доживали (если не было насильственной смерти) до 100-летнего рубежа, тоже считает сильнейшим «омолаживающим средством». В этом зажигательном танце тратится столько калорий, что никакого фитнеса уже не надо. К тому же лезгинка поднимает настроение и укрепляет мышцы, поддерживающие позвоночник.
Мацони и красный перец продляют жизнь?
И все же в рационе долгожителей Кавказа обязательно присутствуют продукты, которые медики считают очень полезными для здоровья.
Прежде всего, это — мацони или, как его называют в Армении, мацун. В закваску кисломолочного продукта мацони входят ацидофильная и болгарская палочки. В этом его отличие от другого всем известного кисломолочного напитка — кефира. В кефире присутствуют кефирные грибки и бифидобактерии. Они тоже очень полезны. Но к чему спорить, что полезнее: кефир или мацони, когда можно употреблять в пищу и то, и другое. Рецептов домашнего мацони в Сети сейчас немало.
Мацони — это кисломолочный продукт, получаемый из молока путём кисломолочного брожения
Известно, что мацони обладает противовоспалительным и антивирусным воздействием, препятствует образованию опухолей. Возможно, поэтому кавказским долгожителям удавалось дожить до столь преклонных лет и не узнать, что такое рак.
Помимо этого, мацони способствует нормальному пищеварению, улучшает состояние кожи, выводит токсины и холестерин. Состояние микрофлоры кишечника у людей, регулярно пьющих мацони, согласно исследованиям медиков, очень похоже на состояние микрофлоры кишечника детей дошкольного возраста.
Еще один обязательный элемент «кухни долгожителей» — красный перец и сделанная из него густая аджика. Красный перец содержит капсаицин, способствующий нормализации липидного обмена и снижению артериального давления. Капсаицин также помогает человеку не мерзнуть в холода и легче переносить жару, и несколько «подстегивает» систему пищеварения.
В сделанной по всем правилам аджике не так уж много соли. Известно, что если вместо соли использовать специи и аджику, это способствует нормализации артериального давления. А значит — снижает риск инфарктов и инсультов.
Домашняя аджика
Другие продукты из рациона кавказских долгожителей:
Мед и изюм вместо сахара способствуют здоровью зубов.
Орехи, богатые ненасыщенными жирными кислотами, полезны для работы мозга.
Натуральное мясо вместо сосисок из супермаркета с кучей консервантов, понятно, просто полезней для организма.
Лук, чеснок и много зелени, овощей и фруктов — позволяют организму работать, как часы, защищают от вирусов и не дают набрать лишний вес.
В Советском Союзе существовал целый институт геронтологии, который располагался сначала в Харькове, затем — в Киеве. Этот институт изучал долгожителей Кавказа, в основном, из Абхазии. Но изобретения чудо-таблетки для долгой и счастливой жизни так и не произошло.
Оказалось, что большинство людей просто не придерживаются правил жизни долгожителей, хотя и знают о них. Просто лень.
А ведь правила просты: посильный, но не чрезмерный физический труд на свежем воздухе нужен человеку всю жизнь. Те, кто больше двигаются, дольше живут. Много есть, особенно жирную и сладкую пищу, очень приятно, но вредно. Поэтому надо налегать не на сахар, а на фрукты-овощи. И приучить себя вставать из-за стола немного голодным. Огромное значение имеет для продления жизни также… уважение. Ведь никто из кавказских долгожителей не доживал свой век в доме престарелых.
Должно быть нормой, что пожилые родители — не обуза, а опыт и гордость семьи. Все долгожители Кавказа были людьми семейными. И судя по фото в государственном музее Абхазии, их семейная жизнь сложилась вполне счастливо.
Пища долгожителей Кавказа — как питаться чтобы жить долго
Сегодня мне бы хотелось привести выдержки из книги, названия которой я, увы, не помню. Есть у меня файл один. В статье говорится про основы питания долгожителей Кавказа, а именно Абхазии.
Выявлено, что питание кавказских долгожителей имеет определенную традиционность в отношении набора продуктов, перечня блюд, их кулинарной обработки и режима питания. Все обследуемые люди старших возрастных групп предпочитали питаться дома, сами готовить пищу. Большую часть продуктов они производят в домашнем хозяйстве. Это и фрукты, овощи, крупы, молочные, мясные продукты, яйца.
Особенности питания
Пищу употребляют непосредственно после приготовления блюд. Режим питания у большинства долгожителей трехразовый. Наибольший промежуток времени между приемами пищи не превышает 6 часов. Блюда они предпочитают употреблять только в теплом виде.
Кукуруза во всех видах
В питании долгожители используют различные продукты, но предпочитают больше растительные. Главное повседневное блюдо абхазцев — густая каша — мамалыга (абыста), приготовляемая из кукурузной муки. Она оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.
Наряду с обычной мамалыгой, играющей роль хлеба, абхазцы готовят из кукурузной муки различные питательные блюда. Ашларкунта — негустая мамалыга, заправленная маслом. Айладж — мамалыга, заправленная кисломолочным сыром. Агамыква — мамалыга, приготовленная на молоке и сыре.
Из кукурузной муки они делают пресные лепешки, которые в прошлом были основным хлебом. Особенно сытным и питательным является чурек, подслащенный медом либо, начиненный сыром или грецкими орехами. Абхазцы широко применяют в питании и кукурузу молочно-восковой спелости. Ее початки в вареном или жареном виде служат лакомством как для детей, так и для лиц зрелого и пожилого возраста.
Дефицит некоторых аминокислот идет на пользу
Следует отметить, что в кукурузе содержание такой аминокислоты, как триптофан, невысоко. Экспериментальная проверка влияния триптофандефицитных диет показала, что у животных закономерно снижается уровень одного из активных медиаторов (своеобразных регулировщиков) нервной системы — серотонина — во многих отделах головного мозга, задерживаются процессы роста и старения. Эти данные имеют непосредственное отношение к феномену долгожительства абхазцев.
Овощи и травы
Большинство других растительных блюд местные жители готовят из фасоли и листьев кольраби, свекольной ботвы, капусты и др. Овощи используют для приготовления салатов, приправленных аджикой, грецкими орехами и зеленью.
В пище абхазцев важное место занимают дикорастущие травы и растения. Это крапива, щирица, дикая петрушка, черемша, портулак, особенно сассапариль. Вареные каштаны считаются их излюбленным кушаньем.
С растительными и мясными блюдами эти народы обычно употребляют различные овощи как в свежем, так и в соленом виде. Например, весной и летом в их рационе преобладают зеленый лук, чеснок, петрушка, кинза, черемша, огурцы, помидоры, перец и т. д.
Осенью и зимой из свежих овощей они используют в основном лук-порей, петрушку, кинзу, редьку, репу, тыкву, соления из кольраби, топинамбура (земляная груша), редьки, капусты, огурцов, баклажанов и т. д.
Острые приправы
Национальной традицией питания абхазцев является употребление острых приправ (вместо поваренной соли) и разнообразных растительных соусов. Эта особенность питания представляет интерес в связи с новыми данными, полученными при изучении влияния активного ингредиента плодов различных сортов перца — капсаицина (острого и жгучего на вкус гликозида) на обмен веществ в организме.
Так, установлено, что включение в рацион экспериментальных животных 5% красного острого стручкового перца или 15 мг% капсаицина вызывает снижение концентрации общих и нейтральных липидов и холестерина в печени.
Капсаицин оказывает положительное влияние на деятельность сердца и желудочно-кишечного тракта. И что особенно важно для районов с жарким климатом — это температуропонижающий эффект капсаицина. Чеснок и его препараты являются обязательными компонентами растительных соусов в пище абхазцев. Они способны снижать количество холестерина в крови.
Народная абхазская кухня немыслима без острых соусов (асазбал). Здесь распространено много кислых соусов: из зеленой алычи, барбариса, ежевики, гранатов, зеленого винограда, помидоров, грецких орехов и даже из кислого молока. Молочный соус едят с мамалыгой, а остальные подают только к мясу.
Отсутствие соли в чистом виде
Интересно, что абхазцы, особенно люди старших возрастов, не включают в рацион чистую поваренную соль. В незначительных количествах они употребляют ее для приготовления первых блюд. В остальных случаях соль входит в состав приправ, главным образом в аджику.
Абхазцы едят аджику с вареным и жареным мясом, с молочными и растительными блюдами, со свежими овощами и даже с дынями. Кроме того, она используется для приготовления различных национальных соусов и является прекрасным стимулятором аппетита, усиливая секрецию желёз желудка.
Абхазцы употребляют различные фрукты и ягоды во все времена года
Сама природа Абхазии благоприятствует выращиванию не только общераспространенных фруктов и ягод, таких, как яблоки, сливы, груши, клубника, земляника, малина, виноград, айва, черешня, персики, ежевика, но и субтропических и тропических плодов — гранатов, инжира, хурмы, мандаринов, апельсинов, лимонов, фейхоа, маслин и др.
Значительное содержание в пище абхазцев растительных продуктов, которые богаты витаминами, минеральными элементами, клетчаткой и пектиновыми веществами, является одним из объяснений долголетия абхазцев.
Много клетчатки в рационе
В суточном рационе питания старых людей Абхазии содержится 24,3 г клетчатки и пектиновых веществ, а у долгожителей — 19,5 г (люди, страдающие атеросклерозом, получают всего лишь 4—6 г этих веществ в сутки). Растительный характер рациона питания способствует щелочной ориентации внутренней среды организма, что благоприятно сказывается на продолжительности жизни.
Кисломолочная продукция
Одно из важных мест в питании абхазцев занимают молоко и молочные продукты. Молоко они употребляют только в кипяченом или квашеном виде. Кислое молоко готовят из коровьего, козьего и буйволиного. Разбавленное наполовину холодной водой, оно является прекрасным напитком, утоляющим жажду. Часто в кислое молоко они добавляют мед. Это кушанье, по понятиям абхазцев, особенно полезно для детей и стариков.
Народная абхазская пословица гласит: «Хочешь долго прожить — больше пей кислого молока». Из молочных продуктов здесь распространены различные сыры (сулугуни, ашвчапан-сулугуни, начиненный кисломолочным сыром и мятой и залитый острым соусом из кислого молока, бурдючный сыр и др.), сливки, ахача (типа творожной массы) и др.
Таким образом, молочно-растительная направленность питания абхазцев и высокое содержание в пище кисломолочных продуктов обусловливают своеобразный «здоровый» пейзаж микрофлоры кишечника, о важности которого в процессах долгожительства еще в начале XX века упоминал великий русский ученый И. И. Мечников.
Что не едят долгожители
Мясо и мясопродукты, сахар, поваренную соль, растительное масло, рыбу и рыбопродукты долгожители используют ограниченно. Мясные блюда, преимущественно из мяса птицы, подавляющее большинство людей старших возрастных групп едят 2 — 3 раза в неделю. К колбасам, мясным консервам и копченостям долгожители относятся отрицательно.
Мало калорий и мало быстрых углеводов
К особенностям питания долгожителей Абхазии следует отнести сравнительно низкую калорийность (около 2 тыс. ккал), малое содержание простых легкоусвояемых углеводов (30 г), оптимальное количество и соотношение в рационе белков, жиров и углеводов (1:0,8:3), витаминов и минеральных элементов.
Много витаминов в рационе
Однако, несмотря на относительно низкую калорийность, в их рационе достаточное количество антиоксидантов, тормозящих процессы старения. Содержание в суточном рационе одного из самых мощных антиоксидантов — витамина Е превышает рекомендуемую норму почти в 3 раза. Это связано с употреблением достаточного количества овощей, фруктов, ягод, орехов и молочных продуктов.
Характерной чертой абхазцев является воздержанность и умеренность в еде
Большое значение они придают умению правильно вести себя за столом. Прием пищи должен происходить в нормальной, доброжелательной обстановке. Есть следует медленно, не спеша, тщательно пережевывая пищу. Поспешная еда и чрезмерная разговорчивость считаются признаком невоспитанности.
В Абхазии как для мужчин, так и для женщин худощавая конституция тела считается идеальной
Тучность связывают с нездоровьем. У этого народа есть поговорка, подчеркивающая важность умеренного питания: «Человеку, который не знает объема своего желудка, часто приходится стыдиться самого себя».
Исследования условий жизни долгожителей Абхазии показывают, что они всю жизнь живут в одном месте, делают одну и ту же привычную, посильную работу, в одно и то же время каждый день едят любимую, традиционную для них свежую пищу, приготовленную для разового употребления из продуктов, производимых в их родном районе.
Регулярность, свойственная абхазскому образу жизни, видимо, является главной причиной хорошего самочувствия людей. Постоянство ежедневного распорядка дня во всем — в еде, работе, половой жизни и досуге. Все это уменьшает нервно-психическую нагрузку на организм, способствуя долголетию.
Список полезных продуктов питания
Для нормального течения процессов жизнедеятельности можно рекомендовать следующий перечень продуктов и блюд из них, а также особенности их приготовления при соблюдении рационального, сбалансированного питания.
Хлеб и хлебобулочные изделия:
хлеб пшеничный и ржаной, желательно вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье. Сдобное тесто — ограниченно.
Овощи:
капустные, луковые, корне- и клубнеплоды, тыквенные, томатные, пряные, бобовые и зерновые в сыром и вареном виде. Всевозможные овощные соки и блюда из овощей и морской капусты. Редис, шпинат, щавель — ограниченно.
Фрукты и ягоды:
семечковые, косточковые, субтропические и тропические плоды, орехи.
Пряности:
перец душистый, лавровый лист, чабер, базилик, мята, эстрагон, гвоздика, корень петрушки, сельдерея и кинзы.
Зелень:
петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеленый лук, чеснок и др.
вегетарианские и овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные. Нежирные мясные и рыбные бульоны — 2—3 раза в неделю.
Блюда из круп и овощей:
пшенная, пшеничная, гречневая, кукурузная, овсяная, манная, перловая и другие каши, запеканки, пудинги. Макаронные изделия, рис и бобовые — ограниченно.
Молоко и молочные продукты:
все виды, особенно кисломолочные — кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка и др. Творог средней жирности и из обезжиренного молока. Сметана и сливки — ограниченно.
Блюда из мяса, птицы и рыбы:
разнообразные, мясо нежирных сортов преимущественно в отварном или запеченном виде.
Блюда из яиц:
ограниченно — два-три раза в неделю по одному яйцу всмятку или в виде молочно-белковых омлетов.
Сладости:
Поваренная соль:
6—8 г в сутки, в основном в составе аджики.
Соусы:
молочные, на овощном отваре, фруктовые.
Закуски:
нежирные колбасы, неострые сыры, малосоленые сорта сельди, продукты моря. Широко рекомендуются всевозможные овощные салаты и винегреты.
различные растительные масла, лучше нерафинированные. Сливочное масло — ограниченно, не более 20—30 г в сутки. Животные жиры (бараний, свиной, говяжий) — ограниченно. Маргарин допускается в небольшом количестве.
Напитки:
некрепкий чай или кофе с молоком, свежие фруктовые, овощные и ягодные соки (желательно с мякотью), отвары шиповника, компоты, кисели, морсы. Квас и газированные напитки — ограниченно. Алкогольные напитки исключаются.
Видео по теме — фильм 1948 года про долгожителей Абхазии
В дополнение к материалу хочу поделиться с вами интереснейшим фильмом 1948 года, в котором показан быть и жизнь абхазских долгожителей. Комментарии к видео от Юрия Фролова, весьма интересного человека. Подробнее о нем вы можете узнать, перейдя по ссылкам в видео ролике.
А это вторая часть фильма, также с комментариями Юрия. Смотрите, делайте выводы. Всего вам доброго!
Пища долгожителей Кавказа — как питаться чтобы жить долго: 22 комментария
Спасибо за развернутую информацию по питанию долгожителей! Тема, на самом деле очень жизненная. Все хотят жить долго, не болеть, быть здоровыми.
Мудрые советы, проверенные временем.
Интересует конституция тела долгожителей. Какие они? Сухощавые или нормального телосложения.
Все долгожители по конституции сухощавые. Это важно для здоровья. Но в народе у нас сложилось такое представление, что если человек полный, то значит «здоровый».
Почему долгожители употребляют кисломолочные продукты с чесноком?
Видимо есть на то причины. Вообще питание определенного народа сложилось столетиями и в нем нет ничего лишнего.
Нам всем надо брать за основу питание и образ жизни долгожителей. Поменьше есть вредного. а лучше вообще отказаться от химии в пище.
Да, Клавдия, по возможности надо придерживаться именно такого питания, как в этой заметке.
А расскажите еще про особенности питания болгарских долгожителей. Тоже очень интересная тема. В горах у них там тоже много людей, перешагнувших столетний рубеж.
Скажите насчет кислого молока-это именно скисшее молоко или простокваша, кефир, ряженка? Почему пьют не сырое, а кипяченое молоко?
На Кавказе все виды кефира пьют. Простоквашу как таковую не используют. Кефирный грибок они же первые и стали применять для сквашивания. Кипяченое пьют видимо по причине того, что в сыром могут быть какие-нибудь возбудители болезней.
В статье прослеживаются иследования доктора мирового уровня Хироми Шинья, приведенные в его книге «О вреде «Здорового питания» или как жить до 100 лет и не стареть». Только он их изучил в пределах своих пациентов (более 300000 человек, много раковых больных и ни одной смерти!) — а тут пожалуйста — практическое подтверждение у народов Абхазии. Вот так вот 🙂
Всем нам гор нехватит…
«отсутствие соли в чистом виде» и 5-6 грамм соли в сутки, как-то не совсем согласуется, не находите? Хотя, в статье и без это хватает противоречий.
Почему то ничего не сказано про воду, наверняка они пьют качественную воду и дышат нормальным воздухом. Ощелачивают и легкие и почки и питание щелочное для печени. Вот и весь секрет.
Спасибо за добрые советы! Вы необыкновенной доброты человек! Как жаль,что таких людей очень мало,даже среди родственников сплошная зависть!
Большое спасибо Захар Олегович! Дай Господи Вам доброго здоровья и Вашим близким!
Не понятно, что значит на английском? Я пишу все материалы на русском языке и в рассылку они тоже уходят на русском.
Такая умница! Какая сила убеждения! Потрясающе!
Захар Олегович — забыли упомняуть сколько раз они — долгожители ходят в туалет.
Для врачей XIX века в эпоху индустриализации и рафинации — стало внезапно ОТКРЫТИЕМ — что ВСЕ жители отдаленных местностей, поселений, колоний и пр. — куда не добралась рафинированная мука, сахар и пр. — ходят в туалет кратно приемам пищи — 3 иногда даже 4 раза в сутки! Более того — это же подчеркивал еще Гиппократ!
Сэр Арбутнот Лейн — проводя множество операций на ЖКТ — обнаружил, что резекции на толстом кишечнике — вызывают внезапное исцеление от многих болезней — вроде бы никак с ЖКТне связанных. Он же исследовал и факт — что запор — это 1 испражнение в сутки! А должно быть 3!
Более того Сэр Арбутнот Лейн — установил что вареная либо мясная пища ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНА ДОСТИГАТЬ тостого кишечнкиа — потому что там РЕЗКО останавливается передвижение пищи — чтобы в ней развились микробы: полезные — если это растительные волокна — и трупные — если это вареное, или мясо или просто избыток любого белка — хоть зернового!
И ПРОДУКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИКРОБОВ ВСАСЫВАЮТСЯ В КРОВЬ!
В довершение — современная наука — установила — что отработанная клетчатка, сорбирует все яды, сбрасываемые лимфой в кишечник. Надежно не давая им всасываться — когда вода выкачивается в кровь из кала. Набухшая клетчатка (волокна овощей, зелени, и трав А НЕ ЗЕРНОВЫЕ ОТРУБИ!) — легко покидает кишечник. Нет необходимости использовать туалетную бумагу — кал не мажется, не имеет запаха.
Такой болезни как геморрой — в норме (ровно как и варикоз, и кариес, катаркта, простатит, ПМС, астма, болезни суставов и пр и пр.) НЕ СУЩЕСТВУЕТ! И быть не может! Их можно только «наесть» и никак иначе!