Чем питаются богатые люди в россии
Чем питались русские богачи 18-19 веков: странные блюда, которые не дожили до наших дней. И чем довольствовались бедные крестьяне
Если вы думаете, что пару веков назад люди не знали деликатесов, то глубоко заблуждаетесь. Уже в те времена люди питались диковинными блюдами, которые могли отведать далеко не все.
Чем же питались русские богачи в 18-19 веках? Давайте поговорим об их любимых блюдах.
Как выглядело застолье русского аристократа
В 18-19 веках каждый уважаемый человек обязан был разбираться в тонкостях гастрономии. Если уже садились за стол, то соблюдали все правила, а если приглашали к трапезе кого-то постороннего, тогда тем более все организовывалось по высшему разряду.
К застолью аристократам подавали и первое, и второе, и третье. На первое был суп (чаще всего щи в сочетании с трюфельным паштетом), а на второе — отварная рыба (богачи очень любили есть осетрину). На третье подавались отварные овощи (например, спаржа, которую любили русские аристократы). Второе и третье запивалось виноградным вином (лафитом). Только после третьего подавали запеченную дичь (например, рябчиков) и сытные салаты. В 18-м веке на русских столах появились соусы (один из них, жульен, готовят и сегодня).
Все это пиршество завершалось распитием кофе с ликером, нередко в завершение трапезы подавались свежие фрукты. И это еще не меню званого ужина.
А что же подавалось во время званого ужина? Типичный праздничный стол русского дворянина ярко описывает Г. Державин в своем стихотворении «Евгению. Жизнь Званская»:
Я обозреваю стол – и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором:
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый.
Что смоль янтарь-икра, и с голубым пером
Там щука пестрая – прекрасны!
Прекрасны потому, что взор манят мой, вкус,
Но не обилием иль чуждых стран приправой,
А что опрятно все и представляет Русь:
Припас домашний, свежий, здравый…
Аристократы никогда никуда не торопились — ели медленно и понемногу.
В дворянских семьях обеденным временем считался период между 2-3 часами дня. Прием пищи мог длиться несколько часов.
Постепенно продолжительность трапез стала сокращаться. К ним перестали относиться как к искусству, священнодействию — обед стал лишь способом утоления чувства голода.
Блюда, о которых мы не знаем
Ели представители русской знати и такие блюда, о которых мы сейчас и знать не можем — даже не слышали о них (за исключением некоторых упомянутых в произведениях русских классиков).
Например, сейчас никто не подает на стол страсбургский пирог, упомянутый в романе «Евгений Онегин». Это даже не пирог, а консервированный паштет из гусиной печени.
Богачи любили есть лабардан (треска, приготовленная особым образом) и пить оршад (миндальное молоко с сахаром) или сбитень (мед с пряностями).
Шик для одиноких аристократов
В 18-19 веках не все богачи имели семьи — были и одиночки. Сами себе они не готовили — пользовались либо услугами личных поваров, либо шли в рестораны. Там же собиралась золотая молодежь того времени, чтобы устраивать шумные пиры (яркий пример такого заведения — полюбившийся всем в середине 19-го века ресторан «Талона» на Невском проспекте Санкт-Петербурга, где очень шумно обедали и пили только сливки общества).
В 18 веке как раз начала развиваться культура общественного питания. Вот так вот выглядели первые рестораны.
В дорогих ресторанах подавали преимущественно блюда европейской кухни. В трактирах еда была немного дешевле и более традиционная, русская.
А что же ели обычные крестьяне?
Крестьяне сами пекли хлеб из пшеницы, выращенной на своей земле, варили кислые щи и парили овощи. Некоторые крестьяне, живущие недалеко от водоемов, могли ловить рыбу и варить или запекать ее. А еще крестьяне ели много кур и индюков, которых выращивали самостоятельно.
Отдельное внимание нужно уделить особым крестьянским напиткам — тюри (хлебные крошки, вымоченные в квасе) и кислые щи (да-да, щи они еще и пили — так называли крепко бродящий квас, о котором говорится в «Мертвых душах» у Гоголя).
Разница в питании богатых и бедных в России
По данным Росстата, средний процент трат на питание богатых – 18,4%, бедных – 46,3%.
Но дело не только в общих тратах. Разница в рационе богатых и бедных слоев населения огромна.
В чем различие?
Бедные едят больше хлеба; богатые — фруктов; мяса и сладостей — одинаково, разница в качестве.
Бедные едят на 5-10% больше хлебобулочных изделий, круп, макарон и недорогих сотов растительного масла.
Вопреки устоявшемуся мнению, мяса и мясных продуктов богатые и бедные едят примерно одинаково. Но значительно различается качество. Мясом бедные считают курицу, недорогие колбасы и сосиски. Тогда как богатые предпочитают телятину (по сравнению с курицей стоимость выше в 4 раза), твердые колбасы (разница с бюджетной колбасой в 4-5 раз).
Одинаково потребление тортов. Но бедные их едят едко, потому что они дороги, богатые – потому что вредны.
Интересной оказалась статистика по рыбе. Бедные едят ее чаще богатых! Это происходит потому, что основное количество рыбы бедных слоев населения приходится на рыбу, добытую на рыбалке. Ее не только едят свежеприготовленной, но и коптят, сушат, вялят. А люди с высоким доходом покупают рыбу, стоимость которой выше мяса.
Ниже доходы – больше круп и макарон
Бедным — лапша быстрого приготовления, богатым — салаты из свежих овощей.
Чем ниже доходы населения, тем больше оно употребляет дешевых макаронных изделий ( в том числе быстрого приготовления) и круп. Для тех, кто живет в сельской местности или имеет дачу, хорошая добавка – картошка.
В рационе богатых практически не гарниров в обычном понимании слова: это либо овощные блюда, либо салаты из свежих овощей. Таких людей в России около 7%.
То есть бедные больше едят углеводов, постепенно шкала смещается, богатые значительно больше едят белков.
Хлеб всему голова?
В России очень любят хлеб.
Хлеб едят и богатые, и бедные, но качество хлеба значительно отличается.
Как показывает статистика, даже из группы с очень высокими доходами без ежедневного потребления хлеба не могут обойтись 89% россиян. Конечно, качество хлеба отличается.
Что нас ждет?
Разница в доходах увеличивается. В бедность скатываются средние слои населения. На потребительской способности богатых кризис не отражается.
Разница между доходами богатых и бедных в ближайшее время будет увеличиваться, причем кризис мало затрагивает самых богатых, а вот средние слои населения скатываются в бедность.
Исследовательский холдинг Romir показывает, что за последние полгода бедные снизили свои расходы на 18%, средние – на 23%. Расходы богатых практически не изменились.
От чего откажутся бедные?
При уменьшении доходов в первую очередь отказываются от продуктов здорового питания: фруктов и овощей.
В первую очередь откажутся от продуктов здорового питания: фруктов (которые стоят достаточно дорого) и, как это ни странно, овощей (которые за последний год значительно подешевели). Отказ от этих продуктов объясняется невысокой сытностью (кроме картофеля, но от него и не отказываются), люди предпочитают купить килограмм макарон, а не килограмм капусты по той же цене.
Далее это сливочное масло и другие жирные молочные продукты, они подорожали на 3-7%.
После идет отказ от мяса. Здесь наблюдается повышение цен на телятину, говядину, баранину (12%). Но летом цены курятины и свинины снизились на 8%. Впрочем, в конце августа повысилась закупочная цена на все виды свежего мяса, значит, в сентябре ожидается рост цен.
По данным Росстата летом значительно подорожали фрукты (в том числе и российские), сахар, растительное масло. Но, возможно, это сезонное, и осенью ситуация изменится.
Рацион на миллион: как обедают политики, бизнесмены и звезды
Вы удивитесь, узнав о гастрономических пристрастиях богатейшего человека в мире Билла Гейтса или о подходе, которого придерживался основатель Apple Стив Джобс. Business Insider рассказывает о дневном меню этих и других знаменитостей.
Нам всегда говорят, что завтрак — наше все. Но если вы тоже очень цените время, проведенное утром в кровати, то, вероятно, часто не успеваете хорошенько насытиться перед началом рабочего дня. И конечно, компенсируете дефицит калорий за обедом.
Известно, что многие знаменитости, в отличие от простых смертных, успевают утром все: и плотно позавтракать, и провести время в тренажерном зале или на пробежке. А что они обычно едят днем? Вот какие предпочтения у 13 успешных людей из различных сфер.
Мишель Обама: пицца без мяса
Бывшая первая леди США часто обедает рыбой с жареными овощами, иногда заменяя их коричневым рисом или картофелем. Однако же ее любимое блюдо — вегетарианская пицца на цельнозерновом хлебе.
Марк Цукерберг: вегетарианские блюда и. мясо
Дональд Трамп: все, что хочется
В 2015 году будущий американский президент упоминал в интервью, что любит стейки, гамбургеры, пасту и картофель фри. Известно, что на торжественном обеде после избрания ему подавали лобстеров, говядину и шоколадный десерт. «Вы слышите сообщение, в котором утверждается, что ты не можешь это есть. И значит, ты можешь. Так вот я ем то, что мне нравится», — говорил Трамп.
Опра Уинфри: суп и салат
Телеведущая и актриса следует диете от компании Weight Watchers, в которой лично владеет пакетом акций. По ее словам, она каждый день обедает супом и салатом. Например, это могут быть томатный суп и тосканская капуста или яблочный салат.
Мадонна: блюда с морскими водорослями
Певица придерживается очень строгой диеты, исключающей пшеничные изделия, яйца, мясо и молочные продукты. Зато в ее рацион входит много так называемых «морских овощей». Помимо всем известной ламинарии это, например, бурые водоросли макаме и нори — то, во что заворачивают суши.
Новак Джокович: паста примавера
По словам теннисиста, он старается потреблять углеводы и столько овощей, сколько только можно за обедом. Также он соблюдает безглютеновую диету, отказался от молочных продуктов, кофеина во всех его видах и рафинированного сахара. Под строгие требования Джоковича подходят, например, паста примавера и салат из авокадо. «Я хочу, чтобы мое тело весь день находилось под напряжением. Когда я ем углеводы с низким содержанием белка, я говорю организму: мне нужна энергия», — пояснял теннисист.
Стив Джобс: яблоки (да-да!)
Гвинет Пэлтроу: салат с курицей
Усэйн Болт: макароны с тушенкой
Когда самый быстрый человек в мире выступал на Олимпийских играх в Пекине, он каждый день питался макнаггетсами и картошкой фри. Но сейчас его пристрастия изменились. Легкоатлет предпочитает блюда, богатые углеводами, такие как паста с тушенкой.
Билл Гейтс: еда из «Макдоналдса»
Сооснователь Microsoft любит обедать чизбургерами, запивая их диетической колой. «Если вы попадете на бизнес-ланч с Биллом — будете есть бургеры. Кого-нибудь всегда отправляют за пакетом из «Макдоналдса». Но я не думаю, что Мелинда (Гейтс) позволяет ему питаться так и дома», — рассказывал управляющий директор Gates Foundation Джо Керрел. Известно также, что Гейтс заходил пообедать в рестораны азиатской кухни, поскольку считал, что у них «хорошие предложения».
Майкл Фелпс: фрикадельки
Николь Шерзингер: индейка с овощами
Бывшая участница группы Pussycat Doll любит копченые грудки индейки (ей вполне хватает на обед трех кусочков) с энным количеством овощей. Еще она ест много фруктов и ягод вроде ананасов и черники.
Энди Маррей: лосось с рисом
Первая ракетка мира расходует примерно 3200 калорий в день. Часто он восполняет запасы энергии, заказывая на обед лосося с рисом. Ну а во время тренировок Маррей пьет протеиновые коктейли и энергетические напитки.
Условия передачи данных
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Еда для богатых и бедных
Холодильники россиян показывают социальную температуру в обществе
Оказывается, по содержимому холодильников россиян можно отслеживать социальные изменения, происходящие в обществе. Об этом рассказала «Ведомостям» директор Центра социальной политики Академии народного хозяйства Светлана Мисихина. По ее словам, статистика потребления продуктов разными социальными группами показывает, что за последние десять лет бедные россияне «буквально совершили скачок в качестве жизни — стали питаться гораздо лучше», а «рацион богатых так и остался убогим с точки зрения диетологии». Конечно, богатые покупают продукты в дорогих супермаркетах, но если смотреть не на цены, а на структуру питания, то окажется, что она не сильно отличается от бедняцкой трапезы. Различаются только цены, качество продуктов и доля расходов на питание: бедные тратят на еду 46,2% своих доходов, а богатые — 18,4%. При этом по потреблению продуктов питания бедные россияне уже догнали или догоняют обеспеченные слои, констатирует Светлана Мисихина.
Кстати, в прошлом месяце та же Мисихина, в соавторстве с руководителем Центра стратегических исследований Михаилом Дмитриевым выпустили весьма спорный доклад под названием «Прощай, нищета». В этом докладе бедные определялись как люди, живущие на сумму от 2 долларов в день по паритету покупательной способности. Мисихина и Дмитриев утверждают, что так как меньше 2 долларов в день тратит лишь 0,05% населения, которые теоретически укладываются в статистическую погрешность, то с нищетой в России покончено.
Ну а «небедные» граждане, которые живут на 60 рублей, по подсчетам Мисихиной, теперь потребляют не 1525 ккал, а 2100 ккал в день. Самый большой разрыв с обеспеченными россиянами у бедных был в потреблении белков, овощей, фруктов, но на протяжении последних десяти разрыв быстро сокращался, и сейчас «по физиологическим параметрам» рацион питания этой группы уже соответствует нормам Всемирной организации здравоохранения, то есть в России не осталось голодающих.
А обеспеченные граждане, по ее словам, как ели хлеб и жареную картошку, так и продолжают это делать, за десять лет структура их питания не изменилась, утверждает Мисихина, ссылаясь на данные Росстата. Интересно, каких это богатых, привыкших к спартанскому образу жизни, исследовал доблестный Росстат, чтобы продемонстрировать такие ошеломляющие результаты? Кстати, если верить Росстату, продукты у нас с начала года подорожали всего-то на 6%. Создается такое ощущение, что сотрудники статистического ведомства вообще не ходят в магазины или ходят в какие-то другие.
О том, действительно ли Россия попрощалась с нищетой, «СП» побеседовала с экономистом Владиславом Жуковским.
— Действительно, в России практически нет бедности по меркам слаборазвитых стран, именуемых МВФ, Всемирным Банком не иначе как «развивающимися экономиками» и «странами с переходной экономикой». В этом смысле нынешние власти могут смело отчитаться о том, что за годы своего правления им удалось решить проблему бедности, а нищета как социальное явление ушла в небытие.
«СП»: — А как на самом деле?
— Если сравнивать нынешнее положение дел в России с серединой 1990-х годов, когда десятки миллионов нищих, обездоленных, люмпенизированных, спившихся и просто умерших россиян воспринимались «младореформаторами» из команды Егора Гайдара в качестве «необходимых издержек рыночной трансформации», то сегодняшняя Россия, действительно, может являться образцом для подражания. Однако в любой экономически развитой стране мира, претендующей на звание социально ориентированного государства и тем более заявляющей о своих амбициях на модернизацию и развитие человеческого капитала, ситуация, при которой практически 85% населения страны не получают среднюю заработную плату, расценивалась бы как скрытый геноцид коренного населения со стороны властей.
«СП»: — Что вы скажете по поводу оценки равенства богатых и бедных с точки зрения холодильников?
— На мой взгляд, это полная ерунда. Холодильники богатых отличаются не только по содержанию, но даже по размеру. Сейчас в богатых домах модно покупать холодильник размером со средний платяной шкаф, соответственно, разговоры о том, что «по потреблению продуктов питания бедные россияне уже догнали или догоняют обеспеченные слои» — полный бред. Ведь даже для того, чтобы заполнить такой холодильник, богатым нужно взять продуктов в разы больше по количеству. Ну а насчет качества, черной икры и крабов я вообще молчу. Поэтому тезис о том, что «рацион богатых так и остался убогим с точки зрения диетологии», не выдерживает никакой критики.
«СП»: — А что это за цифра такая странная — 2 доллара, от которой отталкиваются эксперты в своих расчетах бедности?
— На самом деле, если исходить из критериев МВФ, ООН и группы Всемирного Банка, то порогом для определения абсолютного уровня бедности является среднесуточный доход в размере 1,25 доллара по паритету покупательной способности. Именно столько на протяжении последних лет составляет средний уровень границы отсечения бедности и нищеты в 15 наиболее слаборазвитых и экономически отсталых странах мира. Одновременно с этим, в качестве альтернативного метода оценки порога бедности и откровенной нищеты используется оценка среднесуточных доходов населения в размере 2 доллара. Однако нужно понимать, что 2 доллара в сутки в России и странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки — это две большие разницы в силу целого ряда объективных причин: климатических, географических, социальных, инфраструктурных. И совершенно непонятно, каким образом эксперты, ссылающиеся на оценки Всемирного Банка и МВФ, делают вывод о том, что у нас решена проблема бедности, исходя из совершенно неприменимого к России критерия оценки нищеты.
«СП»: — В чем заключаются особенности России, которые не позволяют оценивать ее по мировым стандартам?
— Да вы взгляните на квитанции по квартплате, на счета за отопление, электроэнергию, горячую воду, и сразу поймете, что в России прожить на 1800 рублей в месяц (месячный эквивалент 2 долларов в сутки), 70% территории которой находится в зоне если и не вечной мерзлоты, то крайне сурового климата, просто невозможно. Это не Африка.
Также нужно понимать, что в странах с теплым, зачастую субтропическим и тропическим климатом, для которых в качестве индикатора нищеты применяется отметка в 2 доллара, у людей есть возможность добывать себе пропитание практически на улице или в личных подсобных хозяйствах с минимальными материальными затратами. В России же свыше 73% населения живет в крупных и средних городах, расположенных в большинстве своем в весьма сложных климатических условиях, они не в силах кормиться от природы. Российские граждане вынуждены ходить в магазин и покупать постоянно дорожающие товары первой необходимости.
«СП»: — А как оценивают бедность в развитых странах мира?
— Если в качестве критерия оценки уровня бедности использовать показатель, принятый в тех же самых США и ряде других крупных экономически развитых стран (к коим в своих выступлениях Россию все время относит нынешнее политическое руководство) — планку в 15 долларов в день, то ситуация с нищетой в России оказывается прямо противоположной. Если исходить из того, что минимально необходимым уровнем оплаты труда является сумма в 14 тыс. рублей в месяц, то, согласно официальным данным Росстата, окажется, что реальный удельный вес населения России, находящегося за чертой бедности, составляет вовсе не 0,05% населения страны, как это представили эксперты в своем докладе, а зашкаливает за 40%.
К слову, на днях глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в стране пора вводить продуктовые карточки для бедных. Главный санитарный врач России нередко выступает с экстравагантными идеями. Но на этот раз предложение Онищенко сумасбродным не назовешь.